ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Грустное настроение!

Грустное настроение!

15 февраля 2016 - Владимир Исаков

Грустное  настроение!
( В. Исаков)
   
© Copyright: Владимир Исаков, 2016
Свидетельство о публикации №216021502603 

© Copyright: Владимир Исаков, 2016

Регистрационный номер №0330460

от 15 февраля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0330460 выдан для произведения:
Грустное  настроение!
( В. Исаков)
      Гнустное настроение с дерзостью во взгляде норовило заплести в болтающиеся лоскуты лохмотьев моей души чёрные банты грусти и серебристые полупрозрачные ленты, какой – то неуловимой,  почему- то необъяснимой для  сердца и ума ностальжи. Протяжно вздохнув, посмотрел через темное оконное стекло на вечер,  крадущийся  на цыпочках по  многоэтажным лабиринтам городских улиц: видимо заблудился… 
      Казалось бы, вот всё есть или почти всё. И порой кажется, что задумал в этой жизни, сбылось! Увидел, понравилось, купил. К примеру: захотел в жаркие страны, плис и вмиг  путёвочка в руках и, не оглядываясь на цены. Но от путешествий под горячее солнце жарких стран на губах оставался  тонкий налёт привкуса соли разочарования обманом красивыми и интересными: всё, как всегда повседневно и буднично. Так весело с искоркой сарказма  в глазах наблюдать, как очередная  красавица- «пылесос» с отработанной перед  зеркалом улыбкой на губах, думала, видимо, что обвела меня вокруг пальца. Эх! ))) Печалька…
 А на Родине и вне командировок весь день по расписанию. На работу из машины в двери, с работы  из дверей в  машину. Обыденно и несколько грустно, как пролетают дни похожие друг на друга, словно,  близнецы  братья...
     С  запотевшего,  от моего внимания, оконного стекла перевел взгляд на серый лист газеты, что лежал на кухонном столе рядом с салфеткой, заметил на нём дату (вчерашняя). Странно, я  не выписываю газет (не читаю этот мусор, даже  перед завтраком), а тут в почтовом ящике среди цветного рекламного мусора вытянул листок серой бумаги с бисерным чёрным текстом. Газета рассказывала о местном подъеме патриотизма.  И ещё удивила репортажем о процентах, к моему удивлению,  громадных надоев  холмогорских  бурёнок. Оказывается, их привезли из западной  неволи год назад в наши лесные  фермы на вольные  хлеба. Мол, сами  себя в лесу  прокормят. Вот они и повесели  на воле – то.  В левом дальнем  углу листка  на глаза попалось скромное  объявление в траурной « чёрной рамке: « Лечу за один  сеанс дешево без медикаментов  любой тип депрессии и добавочно  искореняю  грустное  настроение». Улыбнулось..!  
     Рука потянулась к телефону, одиноко лежащему на прозрачной столешнице журнального столика возле моего доверчивого ко всем дивана. Зуммер  мобильного целителя мерно отсчитывал секунды вызова. Тихий и чуть шепелявый, но ровный со спокойной интонацией голос, вежливо подтвердил свою  принадлежность к касте избранных. Человек  поздоровался, и без  каких - либо  расспросов, через секунду доверчиво попросил мой адрес. Затем в ухо выдавил тихо неспешно одно лишь слово: « Ждите с!».  Заинтриговало…
  В  ожидании волшебника включил телевизор. В громаде экрана  «полтора на полтора» любовался,  еле сдерживая  смех, как президент Украины, голосом юродивого просил одолжить «бабла» взаймы у европейских респектабельных «пацанов».  ( Нет бы, своими поделиться с ридной мати!?) Слабо…!? 
Тут звонок в дверь прервал правоблудие  главы « незалежной».  За свою жизнь всяких лекарей и ясновидящих со знахарями видел! Судя по голосу в трубке  телефона, ожидал  прибытие статный старикан в фетровой шляпе с тяжелой тростью в руке и рукояткой в виде ящерицы.  А на пороге  стоял,  переминаясь с ноги на ногу, маленький  мужичонка в засаленном  прожжённом сером замызганном ватнике. Замусоленные на коленях джинсы были небрежно заправлены в болотные сапоги. Развеселил. Потянул из командирской сумки, что уныло висела слева на его боку, почему – то очень осторожно двумя пальцами красивый блокнот. Раскрыл его.  Полистав страницы, остановился на одной (видимо, на моём  заказе).  Учтиво  улыбнувшись, прочитал содержание.Потом вежливо,  чуть прокуренным  голосом  представился: « Доктор  психологических наук  Сергей  Леонидович Иванов  и по совместительству слесарь – водопроводчик Вашего  ЖЭКа. Сори сэр, за опоздание на пять минут обозначенного времени! Обстоятельства с.». Прокашлялся…
- Вызывали с?! Свой заказ  Вы уже по инэту оплатили!  Спасибо за понимание и  расторопность. С Вашего позволения, если Вас не затруднит, пожалуйста, вот здесь распишитесь! 
Чёрным, от длительной работы с металлом, пальцем указал на место подписи,  из кармана ватника выгреб карандаш и вручил, будто знамя мне в  руку. Я расписался, разглядывая огрызок химического карандаша из моего детства. Блокнот  перекочевал обратно в сумку. С пола лестничной  площадки поднял громадную сумку и вручил мне.  Начало стало  забавлять…
- Переоденьтесь!  Нам  предстоит нелёгкая  задача  по спасению людей. Впечатлило…
Лобный  фонарь светлым пятном выхватывал  из мрака подвала жилого дома коричневую от ржавчины  трубу. Вода со свистом  вырывалась наружу.  Её чёрная зеркальная поверхность доходила мне до самых колен «болотников». Она  прибывала.   Чтобы мой проводник не дай БОГ  упал и случайно не захлебнулся  в  студеном  мареве,  с лёгкостью  взяв его за воротник, подвесил за поясной ремень на кусок арматуры, торчащий ржавым  отростком арматурой - крюком из бетонной  балки.  Он висел будто  тряпичная  кукла.  Забавляло..!
Мои навыки срочной службы на поверхности Баринцевого  моря в  борьбе за живучесть  судна манипулировали моими руками, как пальцами кукловода: мастерство  не пропьешь. Невзирая на крики моего визами не обращал на него внимания: некогда…
  Через некоторое время  ко мне на помощь  приехали друзья со всем  оборудованием: погружными насосами и прочей  атрибутикой. Мобильник  работал  в подвале исправно!  Часа  через три подвал осушили, и, сын моего друга  заварил  тот злополучный порыв:  у него личное клеймо. Начальника местного  ЖЭКа  мой  друг, он же  генеральный директор  северного предприятия в несколько  тысяч человек  приказал своей охране ткнуть лицом  в черную  жижу, что осталась на полу  убого подвала. Жители дома аплодировали  моему  другу стоя.  Когда  мы выходили  из подвала, словно из окопов, женщины бросали к нашим  ногам цветы, будто победителям воинам. Со слезами на глазах просили  придти на дни рождения  в ближайшее  воскресенье.Оказывается,что у всех незамужних женщин этого дома дни рождения в один и тот же день: в это воскресенье… 
  Замершему от висения моему доброму лекарю зажав нос с мелким  перерывом на дыхание, влил  целую бутылку водки: заболеет же. Разомлев в уютном кресле с подогревом салона теплой машины, он полез целовать своих спасителей. Плакал и просил взять  моего друга к себе на предприятие: он так устал быть сантехником и мечтал работать в живую по специальности.  Но его богатый опыт и громадные знания  в университете и этом опостылевшем его сердцу ЖЭКе никому не были нужны. Через десять минут после просьбы к нашему удивлению он уснул на моем плече, захрапев  богатырским посвистом. А мы почти до утра, как в старые времена  сидели в машине и под лучок,полбуханки чёрного хлеба со шматком сала в килограмм веса пили горькую за встречу, за сантехника и за грустное настроение, что  улетело навсегда вмиг. Пили и за тех, кого с нами, увы, уже нет. 
Странно получается в этой жизни!? Только дав сигнал SOS своим друзьям, мы встретились. Неужели для нас русских, чтобы  увидеться и объединиться, всегда нужна беда!?


© Copyright: Владимир Исаков, 2016
Свидетельство о публикации №216021502603 
 
Рейтинг: 0 473 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!