ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Дедушка Мороз!

Дедушка Мороз!

24 января 2017 - Владимир Исаков

Дедушка   Мороз!
( повесть)  (В. Исаков)
   

© Copyright: Владимир Исаков, 2017

Регистрационный номер №0372618

от 24 января 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0372618 выдан для произведения:
Дедушка   Мороз!
( повесть)  (В. Исаков)
   В  громадной  кухне соседской квартиры на прозрачный стеклянный кухонный стол  поставил  глубокую тарелку и ножом расколол в неё четыре сырых  яйца. Взболтал  их  красивой деревянной  ложкой (сам вырезал  и красил)в однообразную массу.  Включил  плоскую керамическую плиту,поставил на конфорку чугунную сковородку.  Из  своего пакета, принесенного  с  собой, достал  сало. Аккуратно и с нежностью  водрузил его на  разделочную коричневую  дубовую доску. Личным ножом(друг  сам  его точил, больше  никогда  ему не дам заточить: лезвие становится опасной немецкой золинговской  бритвой) начал нарезать на мелкие кусочки белую с прожилками  мяса  соленую вкуснятину.   Несколько долек  маринованного  чеснока  выловил  ложкой  из  трехлитровой  банки с  огурцами.  Покупаю   это пупырчатое   чудо  в  банках, называемое  огурцами  и наказываю   приобрести  друзей  несколько  штук,    будучи проездом  в Котласе,  строго на  железнодорожной платформе   у  одной и той же бабушки.  Слегка  сладковатые,  хрустящие  на  всю  квартиру калиброванные     огурчики кружили  голову  от  вкусноты и  уже томились  от  одиночества  горкой  на  белоснежной   тарелке. Нарезанное  сало  не бросил (помилуй  БОГ) вежливо  с доски, как  снег с  варежки   соскреб ножом   в  пышущие  объятия  сковородки.  Сало в  жаре   её объятий   шипело  от  удовольствия.  Сверху   на подрумяненное  сало   опрокинул    из тарелки  яйца.   Те  от  неожиданных  поцелуев  жарких  губ  сковородки  (ах, волшебник  огонь!)  сразу же  превратились  в  желтое,   белое  поле.  На  это поле  судейской карточкой  кинул  дольки  маринованного  чесночка  и натертый  сыр   снегом  припорошил  желто белую  поляну  яичницы,   а  потом  украсил  композицию   несколькими  веточками  укропа.   Сковородку  сдвинул  на  другую  конфорку,  выключил плиту,  мне  такой   не надо,  хочу   по старинке   с  газом, никуда  не  спешащую.   Нарезав   по диагонали   куски  черного хлеба, стопкой   положил рядом  с  огурчиками.   Почистив  несколько   мандарин, водрузил  оранжевым флагом   их  по центру  стола.  Да, всё  было готово  к  празднованию  Нового  года. Чуть  не забыл,  из  огромного  холодильника  достал  руками  волшебника  бутылку  полусухого  шампанского в темном зелёном  стекле, хотя   обожаю  лимонад,  и от него схожу  с  ума,  как и  от молока  со льдом.  В  холодильнике   запас продуктов   достигал   на  пару  месяцев   бесконечного поедания.  Чего  там только  не было,  проще  спросить: «А  вот  икра  морского  ежа   есть в  нём?!».  Я  отвечу: « Да!», поискав   минут  двадцать  по  всему  объему  во  много,  много  литровом  чреве  холодильника  и найду  её на свое   удивление.   А   я   по - простому.  Сажусь за стол, на котором  правит   бал  украшенная укропом    яичница   на сале, черный   пахучий   хлебушек   с огурчиком  да  с бутылочкой шампанского, и  всё без  прикрас: вкусно  и сытно, ну  их  эти заграничные  продукты. Налил  шампанское    по края  фужера и  стал  ждать  боя  курантов.  Сегодня   новый  год!  Слушал  выступление    президента  с  громадного  кухонного  экрана  телевизора.  Нет,  нет,   да,  и  вспоминалось   та   дама,  в  самой шикарной   13  комнатной Московской  тюрьме,   мне  было  ее  очень  жаль:  теперь  она  переживает  за  ворованные  деньги  аж в  3  миллиарда рублей  и не  знает, куда   их потратить!  Бедная  девочка!  Хотя  БОГ  ей  судья! С   большой  комнаты  доносился  запах смолы  и хвои  настоящей только что  из леса    новогодней  елки.  Красавица  в  три  метра  упиралась верхушкой в  потолок.  Она  стояла  новогодним в  блестках и  в шарах зеленым  чудом!     
   Вчера   вечером   ко мне   пришли   соседи   по лестничной  площадке  дома: Наташа  и  Сережа.   Они  почти слёзно просили   остаться  в  их  большущей   квартире с этим   громадным  холодильником и   плоскими  телевизорами  во всех   комнатах   на стенах  на  время  их отпуска.
- дядя  Володя,  выручите,  мы  улетаем  завтра  в  Париж  на  новый  год  с  малышней  (у них две  девочки).  А  вот  на  кошку  не  все  справки собрали, чтобы  её  взять с  собой, хотя  прививки    сделали   для  поездки во  Францию. Эх  уж  эта,  наша  неторопливая  система по выдаче  справок.  Выручите  нас  дядя  Володя!  Кошка  молодая   и   так привыкла   к  людям, а  особенно  к  своей  квартире.  Не  хочется  травмировать её психику. Она  у нас  такая   милашка,  ах - ах – ах!
Это говорила  Наташа,  она так   смешно  изображала  разочарование, знала же, что не откажу в просьбе.
 И тут  Сергей  своим   басом,  будто на  планерке  утром  в своем  кабинете. 
-   Валентиныч,   я  Вам   боры  импортные  привезу  для  граверки  из самой лучшей  стали,  уже договорился с  приятелем   тамошним парижским аборигеном.  Прошу,  выручи, а?  Там   дома  есть  всё:  еды много  и пива Вашего  любимого   три   ящика.  Если  надо  больше   пивка,  то сейчас  же  привезут и семужки  Вашей   печорской: праздник  наступает,  пригласите  друзей  к  нам   в   квартиру, чтобы  было  веселей.   
Наташа  согласно закивала  головой.  
Эх,  Сережа, Сережа!   Если бы ты  знал,  что  все,   с  кем бы  мне хотелось  поболтать  ни о чем  лежат  давно  в  Земле - Матушке сырой  не став   отцами  и дедами,  а  оставшиеся  в живых   друзья  разбросаны  судьбой  по  бывшему  Союзу.    Мне  не понравилось  многословие    ребят,  нехорошо сказал   Сережа  про  еду  и   пиво,  я  не нищий,  средств достаточно.   Конечно, дядю  Володю  обидеть легко,  а вот  попросить  прощения   потом   очень трудно!  Зачем  так  много витиеватых слов,   сказали бы  прямо  лишь одно слово: «Надо!»  и дядя  Володя   понял.  Негоже так  меня  огорчать.  Дядя  Володю   за  глаза  называют  кто шаманом,  а кому  не повезло, сумевшему   меня  огорчить   ведьмаком.  Могу,  могу  если «достанут»,  поклониться  батюшке  Ветру  и  обратиться  за  помощью!   Бабушка,  чувствуя  приближение  смерти,   передавала мне  знания   по лечению  и чародейству,  неспешно  и обстоятельно.
Тут     с  боков  Наташиного красивого халата  осторожно  выглянули  две  белые  головки  с  косичками и  большими серыми  смеющимися  глазами.    Это были мои  шестилетние  соседки близняшки:  мои любимицы.  Они  со  смехом  бросились  ко мне  на шею.  БОЖЕ, как   приятно   становится  сердцу  (оно тает, как  пластилин  на горячей  плите),  когда  твою  шею  оплетают   ручки  девчонок.   Мое   сердце   выдержало  всё: боль ранений, измену  любимой  женщины,  льстивые   душевные слова женщин, накидывающую  сладкую паутину  на  глаза и уши.   А    вот перед  искренностью    этих  близняшек  оно таяло, как   брикет   белого  мороженное  на  черном  июльском   асфальте.   Они  обвили  мою  шею  ручонками, повисли на ней  и кричали  от восторга встречи.    Мои  маленькие  любимицы  Оля  и Даша!   Вот своих – то  нет и  прикипел  к ним  душой,  будто  сваркой  мастер  по металлу  друг  по гаражу Гриша  к  сердцу приварил  на мертво  дюймовой  пластиной.  Для  этих  молодых особ  у  дяди Володи  в квартире  можно было делать всё.  Даже  высоко  прыгать на диване, а с него  прыгать   на пол.  Бегать  и  при этом  кричать   в полный   голос,  хватать   ручонками   камни на  заготовки для  поделок, а играть   в  прятки  и  мешать   мне  делать  поделки, это было у них   правилом.    А  еще   они любили,  когда я  им  читал  или  придумывал  сказки и учил готовить   украинский  борщ  с  салом.  Только  они могли  мне  мешать, без последствий для  себя.  
- дяденька  Володенька,  посидите с   нашей  кошечкой  Машенькой. Мы  уедем.  Нам  очень  жаль  Машеньку,  что с нами не поедет.   Она  вам  понравится и Вы   её, полюбите. 
Всё  это они говорили   вместе.  Громко  перебивая  друг друга.   Я  подумал, что за  две  недели пребывания   ребят  в  Париже,  научу кошку  Машку     выполнять   мои  команды  и вылеплю  из  кошки  сторожевого  пса,  как  раньше  из   пацанов   псов  войны  лепил.      Будет  выполнять команды, лучше   любого   бойца:   позабавит   девчонок! 
Свет   лился  из  настольной  лампы    светлым  ручьем  мне  на руки с  бархатным  надфилем.  Кошка   Машка   уютно дремала у  меня  на коленях,  телевизор  что- то бормотал  концертной   программой   певцов,  поющих   уже  почти   лет  двадцать с гаком   одни и те же  песни. Как   они все  надоели,  а  сейчас   шли  тихим  фоном.  Яшницу   Машка   оценила, зачем ей  давиться  сухим   кормом?!  Шампанское     в  обиде   на меня  заснуло в  бутылке.   Оно   пускало  пузырьки газа в  бокале, чтобы   привлечь  мое   внимание,  а   я  с надфилем  дорабатывал   колечки  из  хрусталя  для   близняшек.  Просверлил  хрусталь   алмазным  цилиндрическим   сверлом,  и  для  Дашеньки  на  кольцо  поставил  чароид  камешек,  а   самой  озорной    Олюшке   прикрепил  камешек  зеленый   змеевичек.   Вот и  дорабатывал   камешки  на  хрустальных  колечках:  поправлял  форму, как   до  слуха донеслось  едва   слышно,   шепот  открытой входной  двери.  Машка  встрепенулась, я  тихонько   поставил  ее  на  пол, на  лапы.  Выключил   свет   лампы  и приглушил  звук   песен  поп   див, выступающие в  одном    нижнем  белье  и  высоких  сапогах  (поющие  трусы, я их так   называл  для  себя).  Эта  же  дверь  с  несколькими  степенями защиты!  Кто   её  мог так  тихо  открыть?!  Крадущиеся  шаги  по направлению к   красавице  ёлке  коснулись слуха (еще  со службы   осталась  привычка   с   8  метров  слышать  шепотную  речь, а  шаги  слышу  даже  во сне).  Машке   тихо на ухо  зашипел: « Тсс-с-с!». С  пятки  на носок  по  наружной  части  стопы  медленно и плавно скользнул  в  направлении   пришедшего.  «Растворился»  тенью на плоскости    цветных  обоев.   Крадущиеся  шаги  двигались  в  мою сторону.   Человек   стараясь сдерживать  дыхание,   поравнялся  со   мной.  Резкий  захват   правой  рукой  за  рукав.   Выдернул  рукав на себя, одновременно   сделав  подсечку ноги  на автомате,   человек   не  сумев   сгруппироваться,  рухнул  кулем  на  пол, тут  же   прихватив  его  кисть,  повернул  на  излом  руку и  аккуратно   кинул   за  спину.  Пальцами   левой   кисти  зацепил  за  волосы,  слегка подтащив   на  себя.  Человек, охнувший   от боли  шепотом   попросил   отпустить его,   он,  мол, не грабитель!  Очень  медленно молча,  заставил  его  встать  на колени  с  пола, потом   на согнутых  ногах  наклонив  его  вперед  головой  придерживая  руку   левым  болевым, повел  его к  выключателю  света  на  кухню.  Странно,  человек  молчал  и был  здоровым  «кабаном».  Он   по наивности  было  попробовал выйти с захвата, я  шепотом  попросил его  не дергаться, а то  будет  больнее. Странно  это все было так  быстро  и  в тишине, что Машка даже  не успела среагировать на происходящее. Растеряно сидела, молча в ступоре от событий, промелькнувших перед ней. Нащупал выключатель, приглушенный свет осветил кухню. Увидел, что держу   какого  - то старика в костюме Деда Мороза. Даже успел удивиться: ну вылитый  дедушка Мороза - борода из ваты. Его холщовый красный  мешок валялся рядом с нарядной ёлочкойк. Резко перехватив кистями рук  отвороты красного кафтана крест  - накрест на удушающий приём.Потом  таким же шепотом с угрозой в голосе, попросил  объяснить тихо и медленно:кто его навел на квартиру. Сколько людей ждут его сигнала на лестничной площадке. Иначе, пообещал не вызывать милицию (тьфу  полицию) сделать чуть больнее, чем сейчас. Схема  допросов  была когда – то  мною отработана ещё там за «речкой». Замечу,тут надо было выяснить быстро и больно с кем он в спарке и сколько у него людей?!  Когда – то совсем давно меня учили  развязывать язык любому. Что бы он ни сомневался в моих способностях   чуть – чуть нежно ниже кадыка перекрыл сонную артерию подушечкой указательного  пальца.   
    Шепотом  мужичок стал выговаривать, что мол,он езьм де настоящий дед Мороз  и кроме внучки ни с кем не пришел. А Снегурочка ждет его на лестничной площадке.    А в большом мешке, что лежит  рядом с красивой елочкой спят подарки для  всех детишек моего города. Мешок - то уже меньше весит, как раньше. Дети почему- то сейчас заказывают  гаджеты и компьютеры, а они  такие легкие. А  мол мои малыши писали ему письмо. Вот по их просьбе пришел к ним: девочки вели себя хорошо:  пусть теперь  получат подарки. Все это быстро скороговоркой, почему -  то   шепотом, бубнил мне на ухо. Резким движением, перекинул  красный  шарф  на его  шубе петлей на запястья и под тихий старческий смех в спину (он  еще  и смеется, видимо это не  первый его дом,  где - то  уже коньячку прихватил  на душу), неслышно пошел к двери. Беззвучно скользнул на  площадку ужом. Там увидел  одинокую девичью фигурку. Одной  рукой зажав рот девушке в голубой  шубке с  шапочкой с серебряными позументами на снежных волосах, аккуратно повел её в  квартиру на кухню к её подельнику. Попыток оказать сопротивление не было. Лишь   от испуга её немножко трясло мелкой дрожью. На кухне девушку отпустил из своих лап. По её щекам текли слёзы. Голубые громадные глаза смотрели на меня с  обидой  и  испугом. Включил мягкий свет. За столом на прозрачном  стуле сидел со связанными руками дед в красной  шубе.   Шапка у него слетела и его белоснежные  волосы и борода, похоже,  были  настоящими. Я  впервые несколько растерялся.
  Развязал  руки  деду  и неожиданно для него вырвал  волос из  его бороды.  Тот  вскрикнул от боли. Настоящая борода, не приклеенная!  Из  холодильника  достал   бутылку (недавно ездил в Финляндию и за 40 евро, привез литровую  коньячка).   Налил в три крохотные  рюмочки мой любимый Хеннесси. Молча глазами попросил  деда присоединиться  ко мне.  Дед  думал недолго, и улыбнувшись в  окладистую бороду согласился. Чокнулись с  дедом  и  залпом  выпили.  
-  Ну, Володя  сгреб меня, как   медведь  весной  на радостях, что выжил. Да,  я дед Мороз!
Я встал, обошёл стол. Подойдя к  девушке в шапочке, вежливо обратился к ней с  просьбой присесть к нам.  Выдвинул   из – за  стола  прозрачный стул, она  присела. Налил чая, руку  с бутылкой  коньяка она  отвела в сторону.  Они  смотрели на меня,  я  смотрел на  них!  Дед   был  колоритным,   белая  борода  с  копной  белоснежных  волос, усы отменные. Внимательные  голубые  глаза  из -  под кустистых бровей  смотрели  на меня   взглядом  моего  деда   Ивана. Добрыми, и  тут же   почему – то строгими  всегда.  Опустил  взгляд  и, не выдержав,  буркнул.
- Простите  дед, а удостоверение личности  у Вас есть (все не могу  привыкнуть к гражданской жизни: паспорту), или  разрешение на проведение   таких  операций?!
Дед  кивнул головой  в знак согласия,  встал и подошел к мешку. Развязал его.  Достал из красной утробы по очереди две большие очаровательные куклы.
-  Не  ты ли писал  письмо с  девочками  мне - деду  Морозу? Платья такие же,  как и просили, а ля  девятнадцатый  век?! А  помнишь, как  написав письмо,  Вы  его сожгли  на подносе  и в  форточке  развеяли по  ветру?! Эльфы  его получили.  
- Надо  тебе ещё удостоверение предъявлять?!  А?!  Намял бока…   Где   учился  таким приемчикам?! 
Я буркнул в ответ.
-  В армии: командовал  «разведбатом»  когда- то.
Мне стало грустно  немного, а дед положил  тяжелую  ладонь мне на плечо. Также  как мой  дед,   когда - то  давным – давно! Мы  сидели за бутылочкой  конька  и  дед,  сомлев  немного от  выпитого по- стариковски  просил меня  идти к нему  на работу  телохранителем. Мы были одной комплекции  и,  он все  еще  твердил  мне  на ухо.
-  Валентиныч - мальчик   мой,  ты  не  представляешь,  как тяжко порой  влезать  на  балконы,  ходить  от одной   трубе  к другой  по крышам  и всё  это с  мешком   на плечах.    Эх,   возраст  уже  Володя! 
 - А ты   вишь хваткий  какой!   На тренировки  ходишь!  Может  меня,  и заменишь  на  крышах и  дымоходах,  а?! 
-Да,  тут   твои  добрые  девочки   просили тебе  счастья  семейного  принести.   Прости  не  смог: оно уж больно тяжелое!  Не   унести  одному. 
Вздохнул.
- А   хочешь,  с  родной  тетей   Снегурочки познакомлю?!  Люди  её  зовут   странным словом  «Метель!».  Красивая она   и  хорошая,  как сама Снегурка.   Вот только  одинокая!  Ты  на неё не серчай при  случае,   она  поднимает  снег, когда   люди утомляют её своими мыслями.   Вот она  и  метет  метлой  снег  возле   своего  дома, и люди  не хотят высунуть носа  на  улицу и  не спешат,  оправдываюсь   Вашей пословицей: « В такую погоду  хороший  хозяин  собаку   не  выгонит  на  улицу!». Нет бы  с  ней  поговорить, глядишь   и успокоилась бы!  Так  познакомить?  
Дед  забулькал  утробным заразительным смехом, да так,  что я  не удержался  и  засмеялся вместе с  ним так,  как   не смеялся  с детства.  Машка  спросонья    вскочила, выгнув  спину в кресле и, зашипела  на деда. Мороз - красный нос поднес  палец  к губам:  на  маленьком  диванчике спала  Снегурочка. Я  её заботливо   накрыл пледом.  
Дед посмотрел на часы и спохватившись: «Ой,   олени – то  у меня  устали стоять на  крыше,   скоро  расцветает: надо собираться…  Снегурочка,  просыпайся  миленькая,  нам   пора!».  
Они ушли, оставив  меня  одного с подарками  для  малышек. Снегурочка   прохладными  губами поцеловала меня  в  щёку на прощание. Улыбнулась, видимо  вспомнив, как я вежливо тащил  её в  квартиру  на кухню. Дед при расставании   обнял меня и слегка заплетающимся   языком  от вкусного коньячка прошептал на ухо: « Валентиныч, на тебя вся надёжа!». 
Если  к  Вам по балкону  залезает  дед  Мороз с  большим  красным  мешком, не  пугайтесь, это  я - дядя Володя.  
И  если  Вы  хорошо вели себя   в этом   году,  я  могу  взять  Ваши письма   для  деда с  просьбами  о  подарках  для Вас  на  следующий  год. Знаю  по себе,  что  в каждом  взрослом человеке всегда  живет ребенок и он ждет подарок!
   Р. S.  Вот одна лишь просьба к читающим сейчас эту повесть: « Не  закрывайте   балконную дверь, её так  тяжело бесшумно открывать: по ночам батюшка Мороз все   морозит  на совесть!».

© Copyright: Владимир Исаков, 2013
Свидетельство о публикации №213031102159 
 
Рейтинг: 0 624 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!