За чертой

16 октября 2013 - Маргарита Комарова
article164597.jpg

 

                                                                                                                                          Светлой памяти Танюши Смирновой

 

 

Почему я вспоминаю её каждый день? Прошло уже два года. Видимо, она много значила в моей жизни, хотя в последние годы  мы почти не общались.

Я познакомилась с Таней, когда ей было уже 33 года, чему я была очень удивлена: выглядела девушка (именно, девушка!) намного моложе своих лет.

Внешностью Бог Танюшу не обидел: пухлые губы, крупные голубые глаза. Густые каштановые волосы. Высокая роскошная грудь, тонкая талия. Красавица! А какой весёлой он была: радовалась каждой возможности развлечься, а как пела!.. Когда мой супруг увидел её в первый раз, очень удивился: «Почему она до сих пор не замужем?»  А так вот сложилось.

Таня была очень чистым, во многом  наивным человеком.  Она не понимала, зачем к ней, молодой и красивой, ходят два друга, зачем они заставляют её делать какой-то выбор. Не будет она никого выбирать, ей оба нравятся. Кончилось тем, что мальчики  перестали ходить оба, видимо, по договоренности.

Она рассказывала забавную и немного нелепую историю. В далекие семидесятые  работники предприятий  по осени ездили помогать подшефным колхозам «бороться с урожаем». Таню, как новичка, отправили в первую же осень «на картошку».  Путь на картофельное поле проходил мимо фермы. Однажды стайка «колхозников» застала момент, когда молодой бычок покрывал корову. Таня в свои восемнадцать понятия не имела «ни о чём таком», громко засмеялась, не понимая, почему остальные, советские пуритане, стараются пройти, не задерживаясь. «Смотрите, как они играют!» - крикнула Танюша. Опытная тётка зашикала на девушку, отвела в сторону и постаралась, как могла, объяснить, чем  животные занимаются. Для Танюши это было страшным открытием. Всё оставшееся время «трудовой вахты» она не знала, как людям в глаза смотреть, а мимо фермы проходила по возможности быстро, потупив взор.

Это так, зарисовка.

Я пришла на работу в отдел, где работала Таня, против воли начальника, поэтому ждать помощи в освоении нового участка работы не приходилось. Я была приятно удивлена, встретив в лице Тани мощную поддержку. Она рассказала и показала мне всё, что знала сама, а что не знала, выспрашивала у других. Поздравляя её с Днём рождения, я сказала: «Танюша, если бы все были такими, как ты, мир был бы совершенен». Я была в этом искренне уверена. Она помогала всем и во всём, не считала зазорной никакую помощь. Злые языки  дразнили девушку официанткой за то, что умела накрыть стол быстро и красиво, кто бы её об этом ни попросил.

Таня очень любила свою семью. Отца она потеряла рано: нелепая смерть. Для семнадцатилетней девушки смерть отца, с которым они были большими друзьями, была глубоким эмоциональным потрясением.  В сорок с небольшим Танина мама осталась одна с двумя дочками на руках, поэтому после окончания школы девушке пришлось поступать в институт заочно, благо, в школе помогли с устройством на работу.

Так вот и подняли Таня с мамой младшую сестру: выучили, работу нашли, замуж выдали. Тут-то Нина Александровна и «расслабилась». Куда делись былые энергия и задор? Опустила руки, ничего не хотела больше от жизни. Так часто бывает: кончились заботы – кончилась жизнь. Сахарный диабет, инсульт, смерть, не смотря на все Танины старания.

Всю свою любовь и  нежность, не растраченные на мужчин, Танюша дарила сестре и племяшкам, ничего для них не жалела - помогала, чем могла.

А после сорока начала налаживаться и личная жизнь. Появился Олег. Разведен, взрослая дочь, которую он безумно любил, очень похож на Таниного отца. Заботливый, хозяйственный, добрый и нежный. Наконец-то! Таня летала от счастья и скрывала его от всех, но разве такое спрячешь? Начали ремонт в квартире, мебель купили, поехали за границу…

Когда приходит счастье – кончается жизнь. Так бывает.

Приехала красивая, счастливая, с огнём в глазах, из поездки в Испанию…

Стоматолог посоветовала Тане обратиться к терапевту: сильно кровоточили дёсны. И ещё Танюша стала замечать странную усталость: зайдя (а не забежав, как раньше!) на третий этаж, задыхалась, как старушка. «Старею!» - смеялась Танюша. Появились странные синяки. Олег шутливо негодовал: кто так грубо ухаживает за его женщиной?

Всё произошло стремительно: визит к терапевту, больница, тромбоциты, переливание крови, химия. СМЕРТЬ. За две недели её не стало. Несколько месяцев Таня не дожила до своего 50-летнего юбилея. Никто не мог в это поверить: 

«Таня и место на кладбище – вещи совершенно несовместимые!»

 «Кто угодно, но не Таня!»

«Живее в нашей конторе никого не было».

«Не могу представить её в гробу».

«Не могу зайти в морг, не хочу, чтобы ЭТОТ образ остался с памяти».

Народу было больше сотни. Стоны, рыдания, причитания.

Хоронили Таню в солнечный осенний день.

- Какое солнце!

- Только Таня его не видит.

Куда всё уходит и уходит ли вообще всё, что было в человеке, с его смертью?

Улыбка, только её улыбка, особенная. Жесты. Подбадривающий кивок головы, никто так не умел. Лёгкая походка. Особая манера касаться рукой собеседника, или сидеть за столом, подперев подбородок и слегка склонившись в одну сторону. Смех заливистый, заразительный. Шутки. Голос. Любовь всеобъемлющая. Доброта. Весь богатый внутренний мир с чувствами, ощущениями, тайнами, страхами, память. Неужели это исчезает безвозвратно в никуда?..

© Copyright: Маргарита Комарова, 2013

Регистрационный номер №0164597

от 16 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0164597 выдан для произведения:

Почему я вспоминаю её каждый день? Видимо, она много значила в моей жизни, хотя в последние годы  мы почти не общались.

Я познакомилась с Таней в 35, она была на 2,5 года младше меня.

Внешностью Бог Танюшу не обидел: пухлые губы, крупные голубые глаза. Густые каштановые волосы. Высокая роскошная грудь, тонкая талия. Красавица. А какой весёлой он была: радовалась каждой возможности повеселиться, а как пела! Когда мой муж увидел её в первый раз, очень удивился: «Почему она до сих пор не замужем?»  А так вот сложилось.

Таня была очень чистым, во многом  наивным человеком.  Она не понимала, зачем к ней, молодой и красивой, ходят два друга, зачем они заставляли её делать какой-то выбор. Не будет она никого выбирать, ей оба нравятся. Кончилось тем, что мальчики  перестали ходить.

Она рассказывала забавную и немного нелепую историю. В далекие семидесятые  работники предприятий  по осени ездили помогать подшефным колхозам «бороться с урожаем». Таню, как новичка, отправили в первую же осень «на картошку».  Путь на картофельное поле проходил мимо фермы. Однажды стайка «колхозников» застала момент, когда молодой бычок покрывал корову. Таня в свои восемнадцать понятия не имела «ни о чём таком», громко засмеялась, не понимая, почему остальные - советские пуритане стараются пройти, не задерживаясь. «Смотрите, как они играют!» - крикнула Танюша. Опытная тётка зашикала на девушку, отвела в сторону и постаралась, как могла, объяснить, чем тут животные занимаются. Для Танюши это был страшный шок. Всё оставшееся время «трудовой вахты» она не знала, как людям в глаза смотреть, а мимо фермы проходила, потупив взор.

Это так, зарисовка.

Я пришла на работу в отдел, где работала Таня, против воли начальника, поэтому ждать поддержки в освоении нового участка работы не приходилось. Я была приятно удивлена, встретив в лице Тани мощную поддержку. Она рассказала и показала мне всё, что знала, а что не знала, выспрашивала у других. Поздравляя её с Днём рождения, я сказала: «Танюша, если бы все были такими, как ты, мир был бы совершенен». Я была в этом искренне уверена.

Она помогала всем и во всём, не считала зазорной никакую помощь. Злые языки её дразнили официанткой за то, что умела накрыть стол быстро и красиво, кто бы её об этом ни попросил.

Таня очень любила свою семью. Отца она потеряла рано: нелепая смерть. Ехал на велосипеде, сбила машина, в больнице не оказалось ни нужных лекарств, ни нужных докторов. В сорок с небольшим Танина мама осталась одна с двумя дочками на руках. Для семнадцатилетней девушки смерть отца, с которым они были большими друзьями, была глубоким эмоциональным потрясением.  После окончания школы ей пришлось поступать в институт заочно, в школе помогли устроиться на работу. В любой работе Танюша была аккуратна до педантизма, поэтому её везде ценили и любили.

Так вот и подняли Таня с мамой младшую сестру, выучили, работу нашли, замуж выдали. Тут-то Нина Александровна и «расслабилась». Куда делись былые энергия и задор? Опустила руки, ничего не хотела. Так часто бывает: кончились заботы – кончилась жизнь. Сахарный диабет, инсульт, смерть, не смотря на все Танины старания.

Всю свою любовь и нерастраченную нежность Танюша дарила сестре и племяшкам, ничего для них не жалела, помогала, чем могла.

После сорока начала налаживаться и личная жизнь. Появился Олег. Разведен, взрослая дочь, которую он безумно любил, очень похож на Таниного отца. Заботливый, хозяйственный, добрый и нежный. Наконец-то! Таня летала от счастья и скрывала его от всех, но разве такое скроешь? Начали ремонт в квартире, мебель купили, по заграницам начали ездить…

Когда приходит счастье – кончается жизнь. Так бывает.

Приехала красивая, счастливая, с огнём в глазах, из поездки в Испанию…

Стоматолог посоветовала Тане обратиться к терапевту: сильно кровоточили дёсны. И ещё Танюша стала замечать странную усталость: зайдя (а не забежав, как раньше!) на третий этаж, задыхалась, как старушка. «Старею!» - смеялась Танюша.

Всё произошло стремительно: визит к терапевту, больница, тромбоциты, переливание крови, химия. СМЕРТЬ. За две недели её не стало.

«Таня и место на кладбище – вещи совершенно несовместимые!»

 «Кто угодно, но не Таня!»

«Живее в нашей конторе никого не было».

«Не могу представить её в гробу».

«Не могу зайти в морг, не хочу, чтобы ЭТОТ образ остался с памяти».

Народу было больше сотни. Стоны, рыдания, причитания.

Хоронили Таню в солнечный осенний день.

- Какое солнце!

- Только Таня его не видит.

Куда всё уходит и уходит ли вообще всё, что было в человеке, с его смертью?

Улыбка, только её улыбка, особенная. Жесты. Подбадривающий кивок головы, никто так не делал. Лёгкая походка. Особая манера касаться рукой собеседника, или сидеть за столом, подперев подбородок и слегка склонившись в одну сторону. Смех заливистый, заразительный. Шутки. Голос. Любовь всеобъемлющая. Доброта. Весь богатый внутренний мир с чувствами, ощущениями, тайнами, память. Неужели это исчезает безвозвратно в никуда?..

Рейтинг: +7 290 просмотров
Комментарии (14)
Алена Викторова # 16 октября 2013 в 18:28 0
к сожалению...безвозвратно
Маргарита, но, получается, Таня есть,
раз мы тоже узнали теперь о ней. СПАСИБО!
rose
Маргарита Комарова # 16 октября 2013 в 20:12 0
Спасибо, Алёна! sad
Александр Киселев # 16 октября 2013 в 19:07 0
Ничто не уходит бесследно. Остаются поступки, следы ее дел, память, наконец. Да и кто знает, куда уходим мы после смерти.
Не в кач-ве рекламы, но зайдите ко мне. "Дом у дороги"... Очень подходит к затронутой теме, на мой взгляд.
Маргарита Комарова # 16 октября 2013 в 20:12 +1
Спасибо! Зайду!
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 19:00 +1
Исчезает ... когда-нибудь... у каждого в свое время... Но при счастливой жизни и такое - слишком рано, а поэтому сильно жалко !
Маргарита Комарова # 18 октября 2013 в 19:31 +1
Больно! sad
Владимир Проскуров # 23 октября 2013 в 11:00 0
Подобна звездам доброта,
Кто добр, тот светит на века,
Он озаряет этот век,
Кто добр, тот яркий человек …
Маргарита Комарова # 23 октября 2013 в 14:30 0
Значит, не всё уходит вместе с человеком! Спасибо, Владимир! c0411
Жданна # 11 ноября 2013 в 16:07 0
Теперь она останется в твоем рассказе. Жаль, очень жаль, что такие люди уходят. buket1
Маргарита Комарова # 12 ноября 2013 в 08:44 +1
Спасибо! flo
ДРЮ СЕССИМОР # 16 января 2014 в 18:33 0
ПРОЧИТАЛ ОТ СИХ ДО СИХ. ПЕЧАЛЬНО. МАРГО, ЭТО НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ, А ПОСЛЕ ТЕЛЕСНОЙ СМЕРТИ ПЕРЕХОДИТ В ДРУГОЙ МИР, ИЛИ В НОВОРОЖДЕННОГО ЧЕЛОВЕЧИКА.
Маргарита Комарова # 17 января 2014 в 08:47 +1
Спасибо, Дрю! sad
ДРЮ СЕССИМОР # 16 января 2014 в 18:33 0
ПРОЧИТАЛ ОТ СИХ ДО СИХ. ПЕЧАЛЬНО. МАРГО, ЭТО НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ, А ПОСЛЕ ТЕЛЕСНОЙ СМЕРТИ ПЕРЕХОДИТ В ДРУГОЙ МИР, ИЛИ В НОВОРОЖДЕННОГО ЧЕЛОВЕЧИКА.
Маргарита Комарова # 24 марта 2014 в 08:04 0
Добрый Дрю! 38