ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Экскурсия по одному ЗАГСу

Экскурсия по одному ЗАГСу

12 ноября 2012 - Света Цветкова

Взгляните на вечерние облака, выше которых только небо...
Что скрывают они от Всевышнего?
Людские пороки или великую доблесть?
Из-за них Господь не ведает всей правды. 
Потому наказывает порой тех, кто достоин похвал, и помогает не слабым, а худшим.
Облака, облака!
Вы всему виной, от вас вся беда...

Но прольются дождём или снегом, будут изгнаны ветром и вьюгой. Уйдут облака.
Взойдёт солнце, наступит новый день. Ясный.  Светлый.
И покажется, что впереди только добро и чистота, свет и нега, вера и надежда!

До первого облачка... Чтобы Боженька отдохнул!
А люди о себе сами позаботились.     

© Copyright: Света Цветкова, 2012

Регистрационный номер №0092323

от 12 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0092323 выдан для произведения:

       

 

 

 

     Экскурсия – это коллективное или индивидуальное посещение определённых объектов с познавательной или научной целью.

 

     На хлебозаводе вам покажут полный цикл изготовления  батона из муки и воды;  на шоколадной фабрике увидите, как из какао-бобов с добавлением молока и сахара получается любимая детьми  шоколадка «Алёнка»; побывав на главном конвейере автозавода будете с восхищением наблюдать превращение несимпатичного каркаса, похожего на металлический скелет, который начиняется нужными деталями  и сборками, а в результате с конвейерной ленты  сбегает готовый   автомобиль…

 

     Но здесь  я хочу рассказать об экскурсии в судьбы людей через городской отдел ЗАГСа. И начну с самой популярной процедуры – с регистрации браков.

 

     Описывать торжественную часть этого ритуала во Дворце Бракосочетания считаю бессмысленной, поскольку многие там бывали в качестве брачующихся (есть такое слово), свидетелями или  приглашёнными гостями.  А потому выслушивать ещё раз  красивые слова о любви и верности пожалуй будет вам уже не интересно. Для полной ясности добавлю, что в процессе регистрации брака обязательным является согласие жениха и невесты, их подпись в актовой записи и штамп в паспорте, который пока никто не отменял.

     Вся остальная сказка - для настроения и соблюдения сложившихся традиций.  Везде по-разному…

 

     Потому… я поведу тебя” не в музей, а…в тюрьму,… в больницу,…  нА  дом, … где тоже  регистрируют браки, называемые  среди специалистов ЗАГСа выездные.

 

     Итак , с утра пораньше поедем в местное СИЗО.

     Невеста наша уже не очень молоденькая девушка и нашла своего суженного по переписке. Случай не редкий, но редко заканчивается:  «и жили они долго и счастливо».  Пока он в тюрьме, она носится к нему на свиданки и  искренне дарит внезапно вспыхнувшее чувство, а потом, как карта ляжет, а ложится  такая карта, как правило,  бубновым интересом и пиковым королём …Но это потом…

     А пока, … несмотря на ситуацию, она вся в белом и пышном.  Правда   пышность кончается  при входе в это не богоугодное заведение, потому как платье совершенно нелепо смотрится на фоне серых тюремных стен и неприглядных лестниц. 


Мм      Мероприятие проходит в небольшой комнате с одним столом и стулом.  Капитан внутренних войск приводит туда жениха, где его  с нетерпением поджидает невеста и без особого нетерпения регистратор (сегодня это я).

     Документы заранее подготовлены, остаётся  для проформы спросить “молодых” о согласии вступления в брак и попросить  поставить свои подписи в актовой записи.  Само действо cовершается  просто, по-деловому и не потому,  что у работницы ЗАГСа  какое-то пренебрежение к данной ситуации, а чтобы у ребят осталось несколько минут для близкого общения.  Мы с капитаном отходим в другой конец комнаты и делаем вид, что заняты разговором друг с другом.  А в это время парочка нескромно целуется и даже пытается заняться любовью на единственном стуле…

     Свидание  быстро заканчивается, новоиспечённого мужа уводят, а  такая же по определению жена теперь имеет возможность регулярно навещать своего благоверного согласно закона и тюремного распорядка.

 

     Более трогательные и тяжёлые по форме  являются регистрации в больницах. Запомнилось, как  повторно «поженила» уже вполне взрослых людей, имеющих детей школьников. Уж так получилось в их семье, что папка загулял и очень серьёзно.  Дошло до развода, он оставил семью, ушёл к новой даме сердца – молоденькой хорошенькой банковской служащей.  Жена не выдержала  стресса, обострилась какая-то болячка и вскоре она оказалась в онкологическом центре. И тут бывший муж как-будто очнулся от сумашедшей любви  к своей юной пассии, стал навещать  супругу, занялся серьёзно детьми. И когда по предполагаемому прогнозу врачей  бывшей жене осталось жить не больше трёх недель, решил зарегистрировать  с ней брак вновь.

     Поразилась тогда доброму и понимающему отношению всего медперсонала. Палата была чисто убрана, постель  пациентки своей белизной оттеняла  нездоровый  цвет лица  больной женщины. Она возлежала на приподнятых подушках в окружении медсестричек и родственников.

     Я прочитала   свадебный ритуал, стараясь подбирать особые слова только для их случая, без сантиментов, но   душевно… Потом угощали  тортом, от которого невозможно было отказаться, чтобы никого не обидеть.

     Мне  очень понравилось внимание супруга  к больной жене, конечно  запоздалое, но  искреннее и трепетное на данный момент.  «Пусть хотя бы спокойно покинет этот мир», - думала я.  


ё        Ещё одна романтическая  история    перед самой кончиной  заслуживает внимание экскурсантов.  Это  «выезд на дом».  

     Смертельно больной старик решил зарегистрировать брак со своей первой любовью и отписать ей свою квартиру с полного согласия  родственников.  Скажете: « Такого не бывает в природе!»  Бывает. …Отвечаю…

     Год назад,  похоронив жену, с которой прожил почти полсотни лет,  вырастив двух сыновей,  стал искать свою сердечную  тайную грёзу и нашёл.

     Я не заметила чувства со стороны семидесятилетней невесты. Бабушка давно забыла  прошлые юношеские ощущения, но несказанно обрадовалась  нечаянно привалившему  добру.

     А он  любовно оглядывал  свою  зазнобу   юности,   верил  во взаимность, считал  что их сердца  и сейчас бьются в унисон...  Сказала им тёплые слова и увидела, как игриво  с надеждой заблестели глаза жениха.  Подумалось:  «Ему бы пожить ещё лет десять»…   

     Вот такая  необыкновенная любовь через прожитые года с не хилым подарком для любимой в конце собственной жизни…

 

     Но историй  со свадьбами на сегодня достаточно.  Сменим диспозицию и пойдём  туда, где занимаются  проблемой наоборот -  разводами…

 

     Перед входом в кабинет на стульях сидят пары  либо оба понурив головы, либо продолжающие выяснять отношения.  Подача заявления на развод требует присутствие мужа и жены.   Возможно это последняя их  встреча, которая  завершает  семейную жизнь,  от того душа жаждет  жирной точки, …последнего прости или самого последнего послания,  куда подальше… Тут у всех по-разному…

 

     Подойдём к  молодой  красивой паре.  Прекрасно их помню, женились в середине прошедшего лета.  Это была  самая  шикарная свадьба сезона: кавалькада  иномарок, дорогие туалеты, не меньше сотни гостей,…а через пару месяцев они же ожидают очереди у кабинета разводов.

- Что случилось, ребята, вы же только недавно поженились, так всё было замечательно…

- Да вы не переживайте за нас. Всё нормально. Мы по обоюдному согласию здесь.

- Понятно, что по обоюдному, пожили-то вместе всего ничего… А как же любовь…

- Да не было никакой любви. Захотелось праздника, друзья переженились, а впереди лето, каникулы…

- Но ведь это такие огромные расходы...

- Родители справились, зато мы погуляли,  съездили отдохнуть,  теперь с квартирой, имеем свой бизнес …

- Так получается, что родителей раскрутили на дорогие подарки?

- Получается, что так …

- А теперь развод?

- Да, разведёмся, доучимся и будем жить дальше,… всё хорошо  у нас.

- Так всё-таки любовь была или как?

- Или как,…-  захохотали оба. 

 

     А вот  за документом о разводе можно приходить одному, и уж здесь специалисту  кабинета приходится порой выслушивать всякие неприятные истории.   Некоторые поражают своей безысходностью,  другие предательством многолетних отношений, третьи  меркантильностью, а то и всем вместе в одной баклажке.

 

     Подойдём  к пожилой женщине, которая ожидает своей очереди в самом уголке коридора. Казалось бы,  чего разводиться в таком не молодом возрасте; жизнь прожита, дети выросли, живи для себя…

Спросим:

- Почему вы здесь?

- Муж настоял. Делит нашу квартиру.

- А что случилось?

- Молодая околдовала. А ведь я его от смерти спасла. Кишками мучился.

Солитёра тащила у него из задницы, а когда вытащила, он поправился, повеселел, поехал в санаторий, там  бабу нашёл… Теперь вот разводимся и квартиру делим…Так обидно, вы даже себе представить не можете.

      Остаётся только посочувствовать бедной женщине, а может всё и к лучшему… Как узнаешь: где найдёшь, где потеряешь…

 

     А вы думали в ЗАГСах только шампанское рекой льётся и радостный смех!

Не всегда так.  Здесь судьбы человеческие обретают счастье или прощаются с ним, здесь регистрируют рождение малышей и выдают последний документ, завершающий Жизнь.

 

     Но о совсем печальном рассказывать   не хочется .

     А потому зайдём  в архив. Очччень важное загсовское подразделение!

 

     Форсистого вида клиентка просит выдать справку о браке для последующего оформления пенсии, поскольку фамилия в трудовой книжке девичья, а по паспорту – мужа.

 Специалист задаёт наводящие вопросы:

- Когда выходили замуж?

- Не помню,  я с ним давно не живу. Ищите,  это ваша работа…

- Хотя бы приблизительно назовите года - быстрее найдём, у нас в компьютере пока нет данных за прошедшие сто лет…

- Я выбросила из памяти и жизни всё,  что с ним связано…

-  Тогда ждите, будем искать…

 

     После этой мадам  в кабинет заходит очень скромная,  внешне  совершенно неинтересная женщина, этакая «серая мышка» и тоже за справкой о браке.

- Когда меняли фамилию?

- Я её пять раз меняла.

- Т.е. пять раз выходили замуж?

- Да, а что нельзя?

- Это ваше право,… помните года каждого замужества?

- Конечно. Прекрасно помню. Мужики  были, что надо, любила всех…

- Но пять раз…

- Ну и что?    Я недавно  заявление  на новый брак подала…

- ???????

 И чётко называет все фамилии бывших мужей, с датами бывших регистраций браков.

 

     Так что всё от натуры человеческой зависит. Кто-то живёт и радуется всему происходящему, не шибко огорчается потерям, быстро ориентируется в жизненных  перепадах, ловит каждый позитивный момент, который использует  в свою пользу, а другому  каждый эпизод действительности  достаётся с трудом, человек боится за свой имидж, как ситуацию оценят со стороны, что о нём подумают, а в результате остаётся со своими болячками один на один …

     Но ничего не поделаешь, мы все разные, каждый имеет свою мораль, характер, свои предпочтения, а потому и свою судьбу.

 

     На сегодня закончим наш небольшой экскурс в городской отдел ЗАГСа  и будем помнить, что  поступки совершаем мы сами, а уже от них зависит, как сложится  судьба.

 

 
Рейтинг: +20 1126 просмотров
Комментарии (23)
Татьяна Стафеева # 12 ноября 2012 в 12:21 +2
Светочка! Действительно, показана вся технология ЗАГСа. Невероятная вещь - человеческая судьба! Чего в ней только не бывает! И такой опыт - неоценим, как для жизни, так и для творчества, в чем я убедилась, прочитав этот удивительно меткий рассказ! Спасибо, с искренней заинтересованностью! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Света Цветкова # 12 ноября 2012 в 12:32 +1
Спасибо, Таня . Еле-еле привела в порядок текст. Что-то или с компом или у них здесь...
Если вдруг найдёшь чего-нибудь не так, подскажи...
Ольга Постникова # 13 ноября 2012 в 09:57 +1
Светлана, у Вас необыкновенный дар, который не приобретёшь никакими годами учёбы, он-или есть, или его -нет, рассказать о самом обычном так, что получается необыкновенно интересно и проникновенно. Проникновенно - в самую суть жизни.Удачи Вам!("...через прожитые года с не хилым подарком для любимой в конце

собственной жизни…-" Вот здесь бы -или предложение сократить с точкой, до - года, или нехилым заменить на другое.Это слово диссонирует с любовью пожилого человека.Но это только моё мнение и-ничего более.) 38
Света Цветкова # 13 ноября 2012 в 10:33 0
Спасибо, Оля!!! Вы классная!!!!!!!!!!
Поправила немного. Только для бабки "хилость" оставлю, не понравилась мне она,,,,,,,,,,
За поддержку и понимание girlkiss цалую 100 тыс. раз.!!!!!!!! kissfor
Вероника Малышева # 14 ноября 2012 в 12:53 +1
Интересные истории!! super Мозаичные кусочки чьих-то жизней и судеб....
Света Цветкова # 14 ноября 2012 в 14:06 0
Вы правы, Вероника, вот из такой мозаики и состоит наша ЖИСТЬ!!!!! tory
Ольга Баранова # 16 ноября 2012 в 01:54 +1
Света! Спасибо,получила огромное удовольствие, прочитав твои "человеческие комедии".
Характеры всегда интересны неповторимостью. А твои наблюдения, выхваченные из жизни, вызывают поток разнообразных чувств от сочувствия, жалости, до смеха и неприязни...Вот такие мы, люди-человеки, противоречивые и непредсказуемые в своих желаниях.
А главное, дальше носа своего часто не видим...
МОЛОДЕЦ!!
live1
Света Цветкова # 16 ноября 2012 в 09:11 0
Люди-человеки это точно сказано!!!!!!!!!
Спасибо, Незнаечка! rose
Мария Подалевич # 16 ноября 2012 в 18:06 +1
Очень интересные истории - и написано живым языком!
Спасибо, Светлана!
soln
Света Цветкова # 16 ноября 2012 в 20:50 0
shokolade shokolade
Светлана Адвокатова # 16 ноября 2012 в 19:28 +1
Интересная экскурсия
Света Цветкова # 16 ноября 2012 в 20:51 0
tory tort3
Людмила Пименова # 22 ноября 2012 в 01:16 +1
Интересно! Красивый и правильный язык. Вот дар у тебя нитересно рассказывать самые, казалось бы, простые вещи. best
Света Цветкова # 22 ноября 2012 в 09:17 0
За такую рецензию + 100 баллов !!!!!!!!!!!! igrushka
Капиталина Максимова # 27 ноября 2012 в 15:59 +1
Истина... 5min
Света Цветкова # 27 ноября 2012 в 16:17 0
Спасибо!!!!!!!!!!!! kissfor
0 # 13 декабря 2012 в 23:03 +1
Интересная мозаика! supersmile
Света Цветкова # 14 декабря 2012 в 09:11 0
...вся наша жизнь - сплошная мозаика!!!! Спасибо!!!!!!!!! igrushka
Юрий Иванов # 24 декабря 2012 в 15:52 +1
Вот уж точно, хорошее дело... Жаль, до меня это не сразу дошло. 30
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 15:56 0
Юрий, у Вас вся жисть впереди ещё!!!!!!!!!!! podargo
Виктория Мельникова # 24 декабря 2012 в 16:46 +1
Ой,чего только ни начиталась...И смех и грех...
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 16:50 0
вся наша жизнь - и смех, rolf и грех...........