ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Пустое кафе

Пустое кафе

22 июля 2014 - Светлая Ночка
article228200.jpg



Андрюс знал,  что ему нельзя её видеть…
Тогда зачем он её ждёт в этом кафе,  в котором пусто,  как в его душе?  Только бармен привычными движениями протирал стаканы и полировал стойку,  да музыканты налаживали инструменты,  тихо переговариваясь.

Пустота… 
Что это? Начало или конец? 
Вот,  как это кафе,  -  оно бывает пустым перед началом работы и после окончания.  Так что же такое пустота?  Это,  когда все впереди или, когда уже все позади?  И что за мысли такие?..

Он любил бывать здесь,   любил за возможность уединения,   даже если кафе  было переполнено.  Излюбленное место у окна,   -  как маленький островок среди океана.  И обитаем только тобою и твоими мыслями.  Так легко и плодотворно ему не думалось более нигде.  Здесь он писал свои рассказы.  Здесь он познакомился с ней…

В тот день он был беспричинно весел.  Его радовало всё:  и это немилосердно палящее солнце,  и выцветшее небо,   и скапливающиеся у горизонта тучки…  Его забавляли чужие озорные дети,  перебегающие дорогу,  и неспешные,  задумчивые старики.  Он смотрел восхищенными глазами на парочки влюбленных и на беременных женщин.   Мир был ему мил,   а он сам находился в предчувствии чего-то необычайно хорошего.  В таком настроении он и зашел в кафе.  Любимый столик ждал его,  как старый друг.  Он расположился и только хотел осмотреться,  как за спиной раздался низкий женский голос:
-   Вы любите грозу?  
Он не любил грозу и неожиданности,  поэтому невольно вздрогнул,  не ответив,  и вопрос повис в воздухе. Тем временем нарушительница его покоя,  со следующими словами: «Вы не возражаете?»,  уже усаживалась напротив него.  
Сегодня он не возражал.  Случись это вчера,  Андрюс  повел бы себя иначе,   сказал бы,  что места за его столиком заняты.  Но сегодня…

За окном пошел дождь. Он припустил с такой силой, что тяжелые капли,  падая на карниз,  тут же взлетали,  образуя маленькие фонтанчики.   Выглянуло солнце,  а дождь продолжал хлестать.  Брызги его засверкали,  заискрились,  и фонтанчики превратились в разноцветные салютики.    Оторвавшись одновременно от внезапного чудо-зрелища,  они встретились взглядами,  и Андрюс,  неожиданно для самого себя,   спросил:
-   Как вас зовут?
Она,  без паузы и кокетства,  ответила:
-   Мирта.
Он хотел сказать:  «Красивое имя»,  но смолчал,  отметив это про себя.
-  А меня Андрюс.  
Мирта кивнула и улыбнулась в ответ,  а он смотрел на неё,  не отрываясь,   и молчал. 

Кто-нибудь,  когда-нибудь сможет объяснить,  вот что это такое?  Как так случилось,  что женщина,  о существовании которой он около получаса назад даже не догадывался,  стала ему родной?  Почему ему хочется протянуть руку и погладить её по щеке?  Почему ему хочется целовать эти непослушные каштановые волосы,  которые она так изящно поправляет?   И эти изумрудные раскосые глаза,  что смотрят ему в самое сердце,  и оно трепещет пойманной бабочкой?   И вот эту царапинку,  что чуть выше локтя?  Откуда такая нежность к незнакомке?  Он чувствовал её всю на расстоянии,  и блаженные токи наполняли его до кончиков пальцев.

Подошедший официант принял у них заказ.  Мирта сказала коротко:  «Как всегда»,  из чего Андрюс понял,  что она здесь тоже не новичок.  Они поужинали,  перебрасываясь незначительными фразами.   Андрюс решил для себя,  что непременно пойдет или поедет её провожать,   -  в зависимости от того,  насколько далеко от кафе ее дом.   Но Мирта,  будто прочитав его мысли,  поднявшись из-за стола,  строго произнесла:  «Вот только не вздумайте  меня провожать!» и быстрой походкой вышла из кафе.

А он остался. 

В тот вечер он здорово напился,  что случалось с ним крайне редко,  но тогда он отпустил себя…

Спроси его сейчас,  во что была одета Мирта в день знакомства,  он бы не смог вспомнить.  Это про таких,  как она,  сказала когда-то блистательная Коко Шанель:  «Оденьтесь плохо,  и запомнят вашу одежду;  оденьтесь безупречно,  и запомнят женщину»…

Он запомнил.  Да так,  что через день уже не мог дышать без неё.  С огромной жаждой встретить вновь,  либо что-то узнать о ней,  Андрюс снова пришел в кафе.  Как всегда в это время,  в нем было пусто.  Пройдя мимо «своего»  столика,  зачем-то,  прошел вглубь помещения.  И  взглядом вошел… в её глаза!  

На стене висел портрет Мирты.  

«Как же я не замечал его раньше?»  -  воскликнул он про себя.
-   Вы,  случайно,  не подскажете,  кто изображен на портрете?  -    спросил он проходившего мимо официанта.  
-   Это жена хозяина заведения,  -  последовал ответ

Вот так…
Жена.

Андрюс дал себе слово никогда не переступать порог этого кафе.  Выдержал ровно месяц.  Не будем описывать,  что это было за время,  что это была за жизнь,  чтобы не  вводить читателя в тоску.  

И вот он сидит здесь и ждет её появления с одной лишь целью  -   увидеть,  хотя бы издали.   И можно будет жить дальше.  Насколько хватит.  Он сидел и почти неотрывно смотрел на входную дверь.  Прошло более часа.  От постоянного напряжения глаза его устали.  Он прикрыл веки и откинул голову на спинку кресла.

Чьи-то ладони легли на его лицо.  Они были прохладны,  нежны и пахли мятой.   Андрюс  положил сверху свои ладони,  осторожно переместил их к своим губам и стал целовать.  Мирта дула ему в затылок и тихо смеялась.  Он открыл глаза,  поднял голову и спросил:  
-   А ты не боишься,  что сейчас сюда явится твой муж
-   У меня есть муж?  -  удивленно спросила она
-   И не просто муж,  а хозяин этого заведения.  Видишь,  я все про тебя знаю.
Мирта отстранилась от него,  села напротив и,  смеясь,   сказала:
-   Да,  он действительно муж...моей сестры.  
Андрюс усилием воли заставил себя не закричать от накрывшей его волны радости и прерывисто спросил: 
-   А чей же портрет висит на стене?
-   Её.
-   Но это же твое лицо,  твои насмешливые глаза,  твои роскошные волосы,  вы что,  -  близнецы?
-   Нет,  но мы с ней очень похожи.
-   Так говоришь, у тебя нет мужа?
-   Минуту назад точно не было!
-   Считай,  что уже   -   есть!

Нет,  что бы там ни говорили,  а пустота,  это не конец,  а   -  начало.   Это  -  точка отсчета нового периода жизни,  когда всё ещё впереди.





 
____________________

Художник: Heighton Brent
 
музыкальная композиция Станислава Лемешкина "Пустое кафе"

 

© Copyright: Светлая Ночка, 2014

Регистрационный номер №0228200

от 22 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0228200 выдан для произведения:

Андрюс знал,  что ему нельзя её видеть…
Тогда зачем он её ждёт,  в этом кафе,  в котором пусто,  как в его душе.  Только бармен привычными движениями протирал стаканы и полировал стойку,  да музыканты налаживали инструменты,  тихо переговариваясь.

Пустота…
Что это?
Начало или конец?  Вот,  как это кафе.  Оно бывает пустым перед началом работы и после окончания.  Так что же такое пустота?  Это,  когда  -  все впереди или,   -   когда уже все позади?  И что за мысли такие?  Это все кафе,  маленькое уютное кафе.

Он любил бывать здесь,   любил за возможность уединения,   даже если оно было переполнено.  Излюбленное место у окна,   -  как маленький островок среди океана.  И обитаем только тобою и твоими мыслями.  Так легко и плодотворно ему не думалось более нигде.  Здесь он писал свои рассказы.  Здесь он познакомился с ней…

В тот день он был беспричинно весел.  Его радовало всё:  и это немилосердно палящее солнце,  и выцветшее небо,   и скапливающиеся у горизонта тучки…  Его забавляли чужие озорные дети,  перебегающие дорогу,  и неспешные,  задумчивые старики.  Он смотрел восхищенными глазами на парочки влюбленных и на беременных женщин.   Мир был ему мил,   а он сам находился в предчувствии чего-то необычайно хорошего.  В таком настроении он и зашел в кафе.  Любимый столик ждал его,  как старый друг.  Он положил смартфон на край стола и только хотел осмотреться,  как за спиной раздался низкий женский голос:
--   Вы любите грозу? 
Он не любил грозу и неожиданности,  поэтому невольно вздрогнул,  не ответив,  и вопрос повис в воздухе. Тем временем нарушительница его покоя,  со следующими словами: «Вы не возражаете?»,  уже усаживалась напротив него. 
Сегодня он не возражал.  Случись это вчера,  Андрюс  повел бы себя иначе,   сказал бы,  что места за его столиком заняты.  Но сегодня…

За окном пошел дождь. Он припустил с такой силой, что тяжелые капли,  падая на карниз,  тут же взлетали,  образуя маленькие фонтанчики.   Выглянуло солнце,  а дождь продолжал хлестать.  Брызги его засверкали,  заискрились,  и фонтанчики превратились в разноцветные салютики.    Оторвавшись одновременно от внезапного чудо-зрелища,  они встретились взглядами,  и Андрюс,  неожиданно для самого себя,   спросил:
--   Как вас зовут?
Она,  без паузы и кокетства,  ответила:
--   Мирта
Он хотел сказать:  «Красивое имя»,  но смолчал,  отметив это про себя.
--  А меня Андрюс. 
Мирта кивнула и улыбнулась в ответ,  а он смотрел на неё,  не отрываясь,   и молчал.

Кто-нибудь,  когда-нибудь сможет объяснить,  что происходит с человеком,  когда к нему приходит любовь?  Вот что это такое?  Как так случилось,  что женщина,  о существовании которой он около получаса назад даже не догадывался,  стала ему родной?  Почему ему хочется протянуть руку и погладить её по щеке?  Почему ему хочется целовать эти непослушные каштановые волосы,  которые она так изящно поправляет?   И эти изумрудные раскосые глаза,  что смотрят ему в самое сердце,  и оно трепещет пойманной бабочкой?   И вот эту царапинку,  что чуть выше локтя?  Откуда такая нежность к незнакомке?  Он чувствовал её всю на расстоянии,  и блаженные токи наполняли его до кончиков пальцев.

Подошедший официант принял у них заказ.  Мирта сказала коротко:  «Как всегда»,  из чего Андрюс понял,  что она здесь тоже не новичок.  Они поужинали,  перебрасываясь незначительными фразами.   Андрюс решил для себя,  что непременно пойдет или поедет её провожать,   -  в зависимости от того,  насколько далеко от кафе ее дом.   Но Мирта,  будто прочитав его мысли,  поднявшись из-за стола,  строго произнесла:  «Вот только не вздумайте  меня провожать!» и быстрой походкой вышла из кафе.

А он остался.

В тот вечер он здорово напился,  что случалось с ним крайне редко,  но тогда он отпустил себя…

Спроси его сейчас,  во что была одета Мирта в день знакомства,  он бы не смог вспомнить.  Это про таких,  как она,  сказала когда-то блистательная Коко Шанель:  «Оденьтесь плохо,  и запомнят вашу одежду;  оденьтесь безупречно,  и запомнят женщину»…

Он запомнил.  Да так,  что через день уже не мог дышать без неё.  С огромной жаждой встретить вновь,  либо что-то узнать о ней,  Андрюс снова пришел в кафе.  Как всегда в это время,  в нем было пусто.  Пройдя мимо «своего»  столика,  зачем-то,  прошел вглубь помещения.  И  взглядом вошел… в её глаза! 

На стене висел портрет Мирты. 

«Как же я не замечал его раньше?»  -  воскликнул он про себя.
--   Вы,  случайно,  не подскажете,  кто изображен на портрете?  -    спросил он проходившего мимо официанта. 
--   Это жена хозяина заведения,  -  последовал ответ

Вот так…
Жена.

Андрюс дал себе слово никогда не переступать порог этого кафе.  Выдержал ровно месяц.  Не будем описывать,  что это было за время,  что это была за жизнь,  чтобы не  вводить читателя в тоску. 

И вот он сидит здесь и ждет её появления с одной лишь целью  -   увидеть,  хотя бы издали.   И можно будет жить дальше.  Насколько хватит.  Он сидел и почти неотрывно смотрел на входную дверь.  Прошло более часа.  От постоянного напряжения глаза его устали.  Он прикрыл веки и откинул голову на спинку кресла.

Чьи-то ладони легли на его лицо.  Они были прохладны,  нежны и пахли мятой.   Андрюс  положил сверху свои ладони,  осторожно переместил их к своим губам и стал целовать.  Мирта дула ему в затылок и тихо смеялась.  Он открыл глаза,  поднял голову и спросил: 
--   А ты не боишься,  что сейчас сюда явится твой муж
--   У меня есть муж?  -  удивленно спросила она
--   И не просто муж,  а хозяин этого заведения.  Видишь,  я все про тебя знаю.
Мирта отстранилась от него,  села напротив и,  смеясь,   сказала:
--   Глупенький…  Он   -   муж моей сестры. 
Андрюс усилием воли заставил себя не закричать от накрывшей его волны радости и прерывисто спросил:
--   А чей же портрет висит на стене?
--   Её
--   Но это же твое лицо,  твои насмешливые глаза,  твои роскошные волосы,  вы что,  -  близнецы?
--   Нет,  но мы с ней очень похожи
--   Так говоришь, у тебя нет мужа?
--   Минуту назад точно не было!
--   Считай,  что уже   -   есть!

Нет,  что бы там ни говорили,  а пустота,  это не конец,  а   -  начало.   Это  -  точка отсчета нового периода жизни,  когда всё ещё впереди.





Художник: Heighton Brent
 
музыкальная композиция Станислава Лемешкина "Пустое кафе"

 
Рейтинг: +12 746 просмотров
Комментарии (14)
Наталия Шаркова # 24 июля 2014 в 18:15 +2
Замечательная новелла!
Читается на одном дыхании!!!
Светлая Ночка # 24 июля 2014 в 22:17 +2
спасибо, Наташа!
она и написана так же, под впечатлением от музыки :)
Валентина Марченко (Софи) # 24 июля 2014 в 23:16 +2
Здорово,
Светланка!!!
И взглядом вошел… в её глаза!
...пустота, это не конец, а - начало. Это - точка отсчета нового периода жизни, когда всё ещё впереди.
Просто великолепно!!!И музыка!!!Я тоже не могу без музыки...во всём её слышу!
Мои восхищения! live1
Светлая Ночка # 24 июля 2014 в 23:31 +1
спасибо, Валюша! elka
Эльвира Халикова # 25 июля 2014 в 12:55 +1

Мне нравится!
Спасибо, Светлая Ночка!
Светлая Ночка # 25 июля 2014 в 12:59 0
спасибо, Эля!
я ее и сама люблю smile buket4
Денис Маркелов # 16 августа 2014 в 16:28 +1
Понравились и рассказ, и мелодия
Светлая Ночка # 16 августа 2014 в 20:27 0
вот и славно...
Марина Попенова # 4 августа 2016 в 21:46 +1
Светлана, очень понравилась миниатюра!! Чудо просто!!! Музыка замечательная!!! Люблю музыку С. Лемешкина. live1 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлая Ночка # 4 августа 2016 в 21:56 0
здравствуйте, Марина! :)
вот, после большого перерыва, вернулась на сайт и решила напомнить ранее опубликованные вещицы, и размещаю потихоньку новые :)
спасибо за тёплый отклик!
немного осмотрюсь и к Вам загляну :)
Полина Стрёмная # 5 августа 2016 в 06:51 +1
Очень понравилось...Спасибо большое автору... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлая Ночка # 5 августа 2016 в 12:54 0
спасибо, Полина!
5min
Верещака Мария # 16 августа 2016 в 10:05 +1
Светлая Ночка, спасибо за удовольствие познакомиться с Вашим высокохудожественным произведением. Очень понравилось! Новых Вам творческих находок!
Светлая Ночка # 16 августа 2016 в 11:11 0
спасибо за высокую оценку, Мария!

с уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Светлана