ГлавнаяВся прозаМалые формыНовеллы → Прощание длиною в жизнь

 

Прощание длиною в жизнь

3 января 2012 - Михаил Годес

"Прежде чем начинать новую жизнь, нужно расплатиться со старой." /Ирина Беспалова/

Третий месяц я жил с симпатичной разведённой молодой женщиной, которая истосковалась по мужской ласке и ничего не хотел менять в личной жизни. Ольга – так звали мою новую спутницу жизни, во мне души не чаяла и щедро дарила мне свою нежность и любовь...
Жизнь входила в тихое русло и я начал уже привыкать к радостям и заботам семейной жизни, переехав со своим походным холостяцким чемоданом в двухкомнатную квартиру, где Ольга жила с родителями и трёхлетним сыном .Тактичные родители Оли уезжали на выходные дни на дачу, забирая с собой любимого внука и квартира была в нашем полном распоряжении. Небольшой мебельный кооператив, хозяином которого я ещё являлся, приносил приличный по тем временам доход. У меня были свободные деньги и я решил купить себе небольшую квартиру, чтобы начать новую, самостоятельную жизнь.

Впервые я увидел Елену в маленькой, но уютной однокомнатной квартирке, где она жила вместе со своей четырёхлетней дочерью. Скромная обстановка её жилища, милые мелочи интерьера говорили о хозяйке дома, о некоторых её привычках и привязанностях. Маленькая дочурка, увлечённая своей игрой с плюшевым зайцем, была удивительно похожа на большую фарфоровую куклу с белоснежной кожей, огромными серыми глазищами на милом ангельском личике и пухлыми детскими губками, сложенными в сладкую улыбку избалованного ребёнка.
Елена выпорхнула почти на пуантах нам навстречу, одетая в мини-шортики, открывавшие её стройные ножки и в распахнутую, нарочито небрежно, блузку. Маклер, с которым я пришёл посмотреть квартиру, представил меня хозяйке дома . Я бегло осмотрел квартиру и вскоре, попрощавшись с милой и грациозной особой вышел на улицу и закурил. Вслед за мной из подъезда вышел маклер. Мы с ним переглянулись и не сговариваясь, расхохотались.

Квартира, которую я намеревался купить, была казённая и нам (мне и хозяйке дома) необходимо было оформить формальный брак и только после развода, квартира должна была остаться мне. Выходя из квартиры моей "невесты", я в шутку сказал вслух: "А, всё-таки, право первой ночи никто не отменял."
Но первым воспользовался этим правом проворный посредник: вероятно, таким способом бедная девушка расплатилась за его услуги.
Дочь, которая родилась спустя девять месяцев после нашего знакомства, была как две капли воды, похожа на риэлтора, услугами которого я воспользовался. Но это и многое другое мне предстояло узнать в будущем, на земле обетованной, когда я - весь в поту держал за руку мою новую спутницу жизни, которая не могла разродиться, а я, ничего не соображая, давал ей советы по вспоможению родов . Дочку назвали красивым библейским именем Адас .

После нашей первой встречи с Еленой прошло несколько дней, когда я вновь её увидел. Она пришла ко мне на работу.
Сексуально и грациозно присев на краешек стула напротив меня и лукаво улыбнувшись, она сказала:"Почему бы тебе не прийти сегодня ко мне в гости? Мы попьём чай и поболтаем о том о сём"... Я не нашёл ни одной причины, чтобы отклонить её предложение.
Попалась рыбка в сети - подумал я. То же самое, вероятно, подумала она...
Лена оказалась решительной и целеустремлённой натурой, сумевшей за несколько волшебных дней, проведённых нами вместе, поразить моё воображение и околдовать меня своими любовными чарами. Вскоре, простившись с Ольгой, я переехал жить к новой знакомой. На прощанье, плачущая Оля, залепила мне от всей души звонкую пощёчину. А я, по мужски смахнув скупую слезу, положил незаметно для расстроенной Ольги, почти всю имеющуюся в кармане наличность на полку шкафа.

Мы не могли насытиться друг другом и потеряли счёт дням... Изредка я выходил из нашего любовного гнёздышка, чтобы принести еду или проведать родителей. Мы говорили обо всём, рассказывали друг другу о себе и своей прошлой жизни. Она читала наизусть стихи, чудесно танцевала, интересовалась искусством. Её первый брак был скороспелым и преследовал единственную цель – избавиться от назойливой опеки матери и бабушки. После рождения прелестной крохи учёбу в институте пришлось бросить и Лена всецело занялась воспитанием дочери.
Лена была единственным ребёнком у родителей и росла в атмосфере любви и достатка. Когда ей исполнилось двенадцать лет, её любимый папа ушёл к другой женщине. Её яркий и добрый мир в одночасье стал серым и враждебным... Она не смогла простить отцу, которого любила и которому всегда верила, его "предательства" и потом, всю жизнь, в каждом из мужчин, с которым сближалась, видела только средство для достижения своего благополучия и достойной и обеспеченной жизни для своих дочерей. Мужчин она называла презрительно "штанами".

Елена обладала эффектной внешностью: стройные миниатюрные формы её тела были идеально-пропорциональными
и соблазнительно-округлыми в нужных местах. Шикарные каштановые волосы нежно обрамляли овал лица. Огромные карие глаза, казалось, жили отдельной жизнью : они темнели в минуты грусти и излучали радость и свет в моменты веселья...
Когда же, Елена сердилась, появлялись едва заметные складки в уголках рта, делавшие её заметно старше . В моменты злости её лицо искажала
страшная гримаса и в её облике неожиданно проступали черты злобного грызуна .
А пока, для уныния и грусти не было причин и мы наслаждались жизнью, молодостью и влюблённостью.

Наш медовый месяц был великолепен . Я совершенно забросил свой бизнес и вскоре вовсе лишился всех прав на него. Но это обстоятельство меня ни сколько не тревожило : я влюбился в свою "невесту" и жил новыми ощущениями и надеждами. Моя возлюбленная готовилась выехать в Израиль на ПМЖ с четырёхлетней дочкой, мамой и бабушкой. Она умело растопила моё романтическое сердце, напомнив мне, что я - потомок древних маккавеев и хаананцев и на семейном совете я был единогласно принят в семью.

Свадебное торжество состоялось в день моего 30-летия и все мои родные и друзья поздравляли меня с этим радостным событием и вскользь, со свадьбой... Со стороны это мероприятие выглядело одновременно грустно и комично, мне вскоре остро захотелось напиться, чтобы снять накопившееся напряжение. Подробностей фуршета я уже не помню, но в душе остался неприятный осадок от вечеринки, обратившейся в опереточный фарс.
Израиль встретил нас теплой погодой, цветущими зимой цветами, улыбками местных жителей
и совершенно удивительными ароматами...
Первые годы жизни в новой стране были наполнены массой впечатлений: радостью новых встреч,   прикосновением  к средиземноморской неспешной повседневности,   знакомством с местным изобилием и трудностями  в изучении иврита. Я стал единственным кормильцем и добытчиком и осваивал строительные специальности в условиях жаркого израильского лета. Лена воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.И мне тогда казалось, что нас ждёт долгая и счастливая семейная жизнь. Когда младшая дочь подросла, Елена решила попробовать себя в новом качестве и начала рисовать. Первые одобрительные отзывы о её работах придали ей уверенность в правильности выбранного пути и она продолжила совершенствоваться в освоении сложной техники росписи по шёлку.
Спустя некоторое время, Елена вместе с подругой решила подрабатывать на вечеринках в качестве танцовщицы. Я не был в восторге от её нового увлечения и прямо сказал ей об этом.
Начались взаимные упрёки и ссоры по любому поводу. Елена решила сама распоряжаться своей жизнью и стать свободной и независимой женщиной.
Кульминацией наших раздоров явился телефонный звонок в день моего рождения. Звонила
местная и незнакомая мне женщина. Из её слов я понял, что моя жена изменяет мне с её бывшим мужем. Праздник был испорчен и я деликатно попросил гостей удалиться и сам ушёл к другу на пару дней.
Развод стал логичным завершением наших отношений. Собрав необходимые вещи в спортивную сумку, оставив ключи от квартиры, я ушел.

Мой союз со скользящей по волнам жизни Еленой распался и спустя некоторое время, к своему удивлению, я не обнаружил у себя ни одной совместной фотографии . Словно и не было: ни её, ни её дочери, ничего, что связало нас  несколько лет жизни...
Пока мы жили в одном городе, мне удавалось правдами и неправдами встречаться с маленькой
Адас. Эти короткие встречи происходили в отсутствии её мамы, благодаря доброй и мудрой
бабушке, благосклонно относившейся ко мне. Девочка радовалась всякий раз моему приходу и моим скромным подаркам и мы с удовольствием проводили отведённое нам время.
Со временем, мои визиты становились всё реже и вскоре, я узнал о том, что Елена уезжает с детьми в большой город, в центр страны.

Расставание с Маугли, как я любя называл родившуюся в моём присутствии смуглую и крохотную девочку, было для нас обоих болезненным и горьким. Когда наступил момент прощания с маленьким четырёхлетним детёнышем, хрупкое создание крепко обвило мою шею и ни за что не хотело меня отпускать...

Прошли годы жизни, наполненные моментами радости и грусти, открытий и разочарований, расставаний и встреч, годы поиска, обретений и потерь...
Но я всё чаще вспоминаю сцену прощания с маленькой хрупкой девочкой,
судорожно и отчаянно обнимавшей меня большого и сильного, смахивающего украдкой крупные и едкие капли слёз...

© Copyright: Михаил Годес, 2012

Регистрационный номер №0011021

от 3 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0011021 выдан для произведения:

"Прежде чем начинать новую жизнь, нужно расплатиться со старой." /Ирина Беспалова/

Третий месяц я жил с симпатичной разведённой молодой женщиной, которая истосковалась по мужской ласке и ничего не хотел менять в личной жизни. Ольга – так звали мою новую спутницу жизни, во мне души не чаяла и щедро дарила мне свою нежность и любовь...
Жизнь входила в тихое русло и я начал уже привыкать к радостям и заботам семейной жизни, переехав со своим походным холостяцким чемоданом в двухкомнатную квартиру, где Ольга жила с родителями и трёхлетним сыном .Тактичные родители Оли уезжали на выходные дни на дачу, забирая с собой любимого внука и квартира была в нашем полном распоряжении. Небольшой мебельный кооператив, хозяином которого я ещё являлся, приносил приличный по тем временам доход. У меня были свободные деньги и я решил купить себе небольшую квартиру, чтобы начать новую, самостоятельную жизнь.

Впервые я увидел Елену в маленькой, но уютной однокомнатной квартирке, где она жила вместе со своей четырёхлетней дочерью. Скромная обстановка её жилища, милые мелочи интерьера говорили о хозяйке дома, о некоторых её привычках и привязанностях. Маленькая дочурка, увлечённая своей игрой с плюшевым зайцем, была удивительно похожа на большую фарфоровую куклу с белоснежной кожей, огромными серыми глазищами на милом ангельском личике и пухлыми детскими губками, сложенными в сладкую улыбку избалованного ребёнка.
Елена выпорхнула почти на пуантах нам навстречу, одетая в мини-шортики, открывавшие её стройные ножки и в распахнутую, нарочито небрежно, блузку. Маклер, с которым я пришёл посмотреть квартиру, представил меня хозяйке дома . Я бегло осмотрел квартиру и вскоре, попрощавшись с милой и грациозной особой вышел на улицу и закурил. Вслед за мной из подъезда вышел маклер. Мы с ним переглянулись и не сговариваясь, расхохотались.

Квартира, которую я намеревался купить, была казённая и нам (мне и хозяйке дома) необходимо было оформить формальный брак и только после развода, квартира должна была остаться мне. Выходя из квартиры моей "невесты", я в шутку сказал вслух: "А, всё-таки, право первой ночи никто не отменял."
Но первым воспользовался этим правом проворный посредник: вероятно, таким способом бедная девушка расплатилась за его услуги.
Дочь, которая родилась спустя девять месяцев после нашего знакомства, была как две капли воды, похожа на риэлтора, услугами которого я воспользовался. Но это и многое другое мне предстояло узнать в будущем, на земле обетованной, когда я - весь в поту держал за руку мою новую спутницу жизни, которая не могла разродиться, а я, ничего не соображая, давал ей советы по вспоможению родов . Дочку назвали красивым библейским именем Адас .

После нашей первой встречи с Еленой прошло несколько дней, когда я вновь её увидел. Она пришла ко мне на работу.
Сексуально и грациозно присев на краешек стула напротив меня и лукаво улыбнувшись, она сказала:"Почему бы тебе не прийти сегодня ко мне в гости? Мы попьём чай и поболтаем о том о сём"... Я не нашёл ни одной причины, чтобы отклонить её предложение.
Попалась рыбка в сети - подумал я. То же самое, вероятно, подумала она...
Лена оказалась решительной и целеустремлённой натурой, сумевшей за несколько волшебных дней, проведённых нами вместе, поразить моё воображение и околдовать меня своими любовными чарами. Вскоре, простившись с Ольгой, я переехал жить к новой знакомой. На прощанье, плачущая Оля, залепила мне от всей души звонкую пощёчину. А я, по мужски смахнув скупую слезу, положил незаметно для расстроенной Ольги, почти всю имеющуюся в кармане наличность на полку шкафа.

Мы не могли насытиться друг другом и потеряли счёт дням... Изредка я выходил из нашего любовного гнёздышка, чтобы принести еду или проведать родителей. Мы говорили обо всём, рассказывали друг другу о себе и своей прошлой жизни. Она читала наизусть стихи, чудесно танцевала, интересовалась искусством. Её первый брак был скороспелым и преследовал единственную цель – избавиться от назойливой опеки матери и бабушки. После рождения прелестной крохи учёбу в институте пришлось бросить и Лена всецело занялась воспитанием дочери.
Лена была единственным ребёнком у родителей и росла в атмосфере любви и достатка. Когда ей исполнилось двенадцать лет, её любимый папа ушёл к другой женщине. Её яркий и добрый мир в одночасье стал серым и враждебным... Она не смогла простить отцу, которого любила и которому всегда верила, его "предательства" и потом, всю жизнь, в каждом из мужчин, с которым сближалась, видела только средство для достижения своего благополучия и достойной и обеспеченной жизни для своих дочерей. Мужчин она называла презрительно "штанами".

Елена обладала эффектной внешностью: стройные миниатюрные формы её тела были идеально-пропорциональными
и соблазнительно-округлыми в нужных местах. Шикарные каштановые волосы нежно обрамляли овал лица. Огромные карие глаза, казалось, жили отдельной жизнью : они темнели в минуты грусти и излучали радость и свет в моменты веселья...
Когда же, Елена сердилась, появлялись едва заметные складки в уголках рта, делавшие её заметно старше . В моменты злости её лицо искажала
страшная гримаса и в её облике неожиданно проступали черты злобного грызуна .
А пока, для уныния и грусти не было причин и мы наслаждались жизнью, молодостью и влюблённостью.

Наш медовый месяц был великолепен . Я совершенно забросил свой бизнес и вскоре вовсе лишился всех прав на него. Но это обстоятельство меня ни сколько не тревожило : я влюбился в свою "невесту" и жил новыми ощущениями и надеждами. Моя возлюбленная готовилась выехать в Израиль на ПМЖ с четырёхлетней дочкой, мамой и бабушкой. Она умело растопила моё романтическое сердце, напомнив мне, что я - потомок древних маккавеев и хаананцев и на семейном совете я был единогласно принят в семью.

Свадебное торжество состоялось в день моего 30-летия и все мои родные и друзья поздравляли меня с этим радостным событием и вскользь, со свадьбой... Со стороны это мероприятие выглядело одновременно грустно и комично, мне вскоре остро захотелось напиться, чтобы снять накопившееся напряжение. Подробностей фуршета я уже не помню, но в душе остался неприятный осадок от вечеринки, обратившейся в опереточный фарс.
Израиль встретил нас теплой погодой, цветущими зимой цветами, улыбками местных жителей
и совершенно удивительными ароматами...
Первые годы жизни в новой стране были наполнены массой впечатлений: радостью новых встреч,   прикосновением  к средиземноморской неспешной повседневности,   знакомством с местным изобилием и трудностями  в изучении иврита. Я стал единственным кормильцем и добытчиком и осваивал строительные специальности в условиях жаркого израильского лета. Лена воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.И мне тогда казалось, что нас ждёт долгая и счастливая семейная жизнь. Когда младшая дочь подросла, Елена решила попробовать себя в новом качестве и начала рисовать. Первые одобрительные отзывы о её работах придали ей уверенность в правильности выбранного пути и она продолжила совершенствоваться в освоении сложной техники росписи по шёлку.
Спустя некоторое время, Елена вместе с подругой решила подрабатывать на вечеринках в качестве танцовщицы. Я не был в восторге от её нового увлечения и прямо сказал ей об этом.
Начались взаимные упрёки и ссоры по любому поводу. Елена решила сама распоряжаться своей жизнью и стать свободной и независимой женщиной.
Кульминацией наших раздоров явился телефонный звонок в день моего рождения. Звонила
местная и незнакомая мне женщина. Из её слов я понял, что моя жена изменяет мне с её бывшим мужем. Праздник был испорчен и я деликатно попросил гостей удалиться и сам ушёл к другу на пару дней.
Развод стал логичным завершением наших отношений. Собрав необходимые вещи в спортивную сумку, оставив ключи от квартиры, я ушел.

Мой союз со скользящей по волнам жизни Еленой распался и спустя некоторое время, к своему удивлению, я не обнаружил у себя ни одной совместной фотографии . Словно и не было: ни её, ни её дочери, ничего, что связало нас  несколько лет жизни...
Пока мы жили в одном городе, мне удавалось правдами и неправдами встречаться с маленькой
Адас. Эти короткие встречи происходили в отсутствии её мамы, благодаря доброй и мудрой
бабушке, благосклонно относившейся ко мне. Девочка радовалась всякий раз моему приходу и моим скромным подаркам и мы с удовольствием проводили отведённое нам время.
Со временем, мои визиты становились всё реже и вскоре, я узнал о том, что Елена уезжает с детьми в большой город, в центр страны.

Расставание с Маугли, как я любя называл родившуюся в моём присутствии смуглую и крохотную девочку, было для нас обоих болезненным и горьким. Когда наступил момент прощания с маленьким четырёхлетним детёнышем, хрупкое создание крепко обвило мою шею и ни за что не хотело меня отпускать...

Прошли годы жизни, наполненные моментами радости и грусти, открытий и разочарований, расставаний и встреч, годы поиска, обретений и потерь...
Но я всё чаще вспоминаю сцену прощания с маленькой хрупкой девочкой,
судорожно и отчаянно обнимавшей меня большого и сильного, смахивающего украдкой крупные и едкие капли слёз...

Рейтинг: +1 486 просмотров
Комментарии (2)
Нина Шубина # 11 февраля 2012 в 13:21 0
Сначала испугалась,что длинное,но потом прочла на одном вдохе.Затем выдохнула и поняла,что очень и очень понравилось.Я бы почитала ещё...Супер!Михаил,Вы- умничка. Радуйте нас и дальше. kissfor
Михаил Годес # 12 февраля 2012 в 12:18 0
Благодарю Вас, Нина! Не все женщины принимают так этот рассказ. Рад новому и благодарному читателю! rose