ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Преодоление

Преодоление

7 апреля 2020 - Юрий Урм
Тот памятный осенний день в начале 80-х годов для меня начался с мало приятной новости. Моему начальству позвонили представители городской службы пожарной охраны. Они пообещали прийти к нам в технический центр телевидения для проверки работоспособности автоматической системы пожаротушения нового 9-ти этажного здания.

Насосная станция этой самой системы находилась в подвальном помещении нового здания. В небольшом помещении располагались два здоровенных электродвигателя с насосами, смонтированными на бетонных основаниях, металлические шкафы с электрооборудованием, а в углу помещения были установлены четыре вертикальных трубопровода с автоматическими клапанами. 

Для отвода грунтовых вод был предусмотрен отдельный насос со своей штатной автоматикой. Как только уровень воды в бетонном приямке поднимался выше критической отметки, включался насос и опорожнял приямок. Благодаря этому должна была уменьшаться и влажность в помещении насосной.
Все вроде бы выглядело неплохо, но это только на первый взгляд. На самом деле и во время строительства и после принятия нового здания в эксплуатацию проблем было предостаточно.
***
Мы более полугода ждали поставку 4-х автоматических клапанов для противопожарных трубопроводов. Их должны были поставить нам толи из России, толи из Украины. Но когда в конце концов их привезли и установили на место, выяснилось, что все они пропускают воду и фактически не работают. 
Срок приемки зданий в эксплуатацию приближался неумолимо и мне пришлось совершить «трудовой подвиг снабженца», хотя я им не был.

Уже не помню каким чудом, но мне удалось найти и за несколько дней получить их и не издалека, а прямо в Эстонии. Все четыре клапана пришли очень быстро и самым невероятным было то, что все они оказались работоспособными. У меня в этот момент создалось такое впечатление, что нам помогал всевышний.

Строительство комплекса новых зданий телевидения шло к завершению, и с каждым разом атмосфера наших совещаний со строительным начальством постепенно накалялась. Начальник строительства лично мне высказал свое «фе», заметив, что хорошие хозяева сразу после установки производят полную ревизию оборудования. 
Так к своему глубокому удивлению я узнал, что за работоспособность установленного строителями нового оборудования отвечает принимающая сторона, а вовсе не та организация, которая привезла и установила это оборудование. Это конечно был нонсенс, но таковы были правила игры в те времена…




Под потолком помещения был закреплен швеллер, на который должен был быть установлен тельфер для производства монтажа и демонтажа тяжелого оборудования насосной станции.

До завершения строительства оставались считанные дни, однако тельфер так и не привезли. Мне тогда показалось, что это не столь уж и важная проблема. 
Я решил, что совсем новые электродвигатели насосов будут включаться крайне редко, только при проверках ну или в крайнем случае при пожаре, и вряд ли когда-нибудь потребуется производить их замену, а посему и проблему с недопоставкой тельфера я не стал педалировать. Тем более, что других и более важных проблем, навалившихся на меня в тот момент, было выше крыши. В результате все так и осталось и после приемки здания в эксплуатацию, а зря - за свои просчеты и проявленную беспечность рано или поздно приходится платить…
***
Два строгих представителя пожарной охраны в сопровождении начальника тепло цеха и электрика, зашли в помещение насосной. Сначала все пошло более или менее неплохо. Проверяющие заглянули в шкафы с электрическим оборудованием, осмотрели состояние бетонного приямка с откачивающим насосом. Затем они попросили включить первый насос в работу. 

Насос заработал нормально, и они жестом показали, что его можно выключить. Когда же они попросили включить второй насос, послышался сильный щелчок, насос остановился и в воздухе запахло сгоревшей обмоткой электродвигателя.

Похоже было, что проверяющие даже оживились таким ходом событий, еще бы: получается, что не зря они пришли проверять такой важный объект, да еще непосредственно перед праздниками.

Старший по чину обратился прямо ко мне и жестко произнес: «На замену сгоревшего электродвигателя даем тебе 4 часа. Иначе пеняй на себя!». После этого они резко повернулись и с гордым видом ушли туда, откуда пришли…
***
Им легко было дать мне такое указание. А вот исполнить его, да еще в такой короткий срок- дело практически не реальное. И все же не поддавшись унынию и панике я пытался осознать суть очень неприятной ситуации, в которой оказался и что мне следовало срочно предпринять. 

Дело было в том, что таких мощных двигателей у нас в запасах и близко не было. Я понятия не имел: «Где вообще такой двигатель искать?». Для решения этой, неожиданно вставшей предо мной проблемы мне не оставалось ничего другого, как проявить чудеса интуиции и «ясновидения».

Я сел за свой рабочий стол и начал мысленно импровизировать. Такие мощные насосы следовало искать в недавно построенных больших зданиях. Итак направление действий я себе задал.

Мне пришло в голову, что подобным объектом теоретически мог бы стать например городской холл. Немедля ни секунды я нашел нужный телефонный номер и позвонил туда. Там взяли трубку, и я объяснил ответившему мне человеку, что хотел бы поговорить со специалистом, отвечающим за их пожарные системы.

 
Трубку передали моему коллеге, и он моментально ответил мне, что у него на складе есть один именно такой электродвигатель. Я ушам своим не поверил. Первый же звонок и стопроцентное попадание, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но именно так и случилось. Коллега лишь попросил меня прислать грузовую машину за электродвигателем, и пообещал загрузить его своими силами.

Я бросился бегом в транспортный отдел с требованием срочно представить мне грузовик. Там меня естественно с цветами никто не ждал. Но увидев мое состояние, машину мне все-таки предоставили.
***
Двигатель прибыл на место в течение получаса. Я собрал своих самых крепких работников, все мы вместе впряглись в эту операцию и опустили его на веревках по деревянному настилу с первого этажа в подвал. И вскоре двигатель весом около 300 килограмм уже стоял перед входом в насосную. Это было хорошо, но к сожалению – совсем недостаточно для победы.

Взглянув на швеллер под потолком, я сразу вспомнил про не установленный строителями тельфер. Мне стало окончательно ясно, что главная и почти неразрешимая проблема еще ждала меня впереди. 

Все усугублялось тем, что новый двигатель для второго насоса надо было перенести над первым насосом и установить его на фундамент, находившийся у дальней стены помещения. Размеры и особенно вес двигателя скажем прямо: не сопутствовали легкому решению этой проблемы. 

Я обратился к работникам цеха: «Какие есть идеи?» И тут наш электрик неожиданно заявил, что он альпинист–любитель и что у него дома есть система блоков и веревок для подъема альпинистов на горы. 

Я спросил его: «Какую максимальную нагрузку выдержит эта его система?» И он чуть подумав сказал, что никак не меньше, чем 800 килограммов. Это меня вдохновило. Жил он в ста метрах от работы, и я попросил его принести систему, как можно быстрее.

Электрик принес и закрепил блок на швеллере и подъем двигателя начался. Мы стали подтягивать веревки и после очередного подъема на 10-15 см подкладывать под него кирпичи. Потихоньку – полегоньку двигатель уже был на высоте, позволявшей перенести его через первый насос. 

Я очень переживал за то, что люди, находившиеся внутри помещения периодически ставили свои ноги прямо под двигателем. Я несколько раз призывал их соблюдать осторожность, но они снова и снова забывали про мое указание и продолжали рисковать своими конечностями, а возможно и жизнями. Если бы двигатель сорвался с веревок, то могла произойти страшная трагедия.

Я снова и снова  просил их беречь ноги и оставить для себя пространства для того, чтобы
в случае чего отпрыгнуть, но они просто отмахивались от моих навязчивых слов…


Наконец наступил самый рискованный момент. Нам предстояло качнуть и сдвинуть блок вместе с висящим на нем двигателем, чтобы перенести все к пустующему фундаменту.

 Как ни странно,это нам тоже вполне удалось, и зависший над фундаментом тяжеленный груз, мы плавно и очень точно опустили на предназначенное для него место.

 Второй электрик подключил кабель и насос заработал. А вот это уже была полная и настоящая победа!

Мы уложились в невероятно короткое время, отведенное нам на решение проблемы и справились со всеми трудностями. Хотя объективности ради следует признать, что в тот день я пренебрег всеми, возможными правилами техники безопасности. И случись несчастье, я бы за это ответил по полной...

Чуть позже я позвонил контролерам службы пожарной охраны и сообщил им, что все насосы уже работают. В ответ я услышал, что они мне верят на слово и проверять не придут. У меня в голове пронеслась дурацкая мысль о том, что если бы я знал, что они второй раз проверять не придут, то я мог бы так не спешить.
***
Через много лет, сидя в кампании, праздновавшей день рождения моего приятеля, я с немалой толикой удивления выяснил, что человек, с которым мы и ранее не раз встречались за праздничным столом, был одним из тех 2-х инспекторов, поставивших мне в тот далекий день жесткий ультиматум…

© Copyright: Юрий Урм, 2020

Регистрационный номер №0471511

от 7 апреля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0471511 выдан для произведения: Тот памятный осенний день в начале 80-х годов для меня начался с мало приятной новости. Моему начальству позвонили представители городской службы пожарной охраны. Они пообещали прийти к нам в технический центр телевидения для проверки работоспособности автоматической системы пожаротушения нового 9-ти этажного здания.

Насосная станция этой самой системы находилась в подвальном помещении нового здания. В небольшом помещении располагались два здоровенных электродвигателя с насосами, смонтированными на бетонных основаниях, металлические шкафы с электрооборудованием, а в углу помещения были установлены четыре вертикальных трубопровода с автоматическими клапанами. 

Для отвода грунтовых вод был предусмотрен отдельный насос со своей штатной автоматикой. Как только уровень воды в бетонном приямке поднимался выше критической отметки, включался насос и опорожнял приямок. Благодаря этому должна была уменьшаться и влажность в помещении насосной.
Все вроде бы выглядело неплохо, но это только на первый взгляд. На самом деле и во время строительства и после принятия нового здания в эксплуатацию проблем было предостаточно.
***
Мы более полугода ждали поставку 4-х автоматических клапанов для противопожарных трубопроводов. Их должны были поставить нам толи из России, толи из Украины. Но когда в конце концов их привезли и установили на место, выяснилось, что все они пропускают воду и фактически не работают. 
Срок приемки зданий в эксплуатацию приближался неумолимо и мне пришлось совершить «трудовой подвиг снабженца», хотя я им не был.

Уже не помню каким чудом, но мне удалось найти и за несколько дней получить их и не издалека, а прямо в Эстонии. Все четыре клапана пришли очень быстро и самым невероятным было то, что все они оказались работоспособными. У меня в этот момент создалось такое впечатление, что нам помогал всевышний.

Строительство комплекса новых зданий телевидения шло к завершению, и с каждым разом атмосфера наших совещаний со строительным начальством постепенно накалялась. Начальник строительства лично мне высказал свое «фе», заметив, что хорошие хозяева сразу после установки производят полную ревизию оборудования. 
Так к своему глубокому удивлению я узнал, что за работоспособность установленного строителями нового оборудования отвечает принимающая сторона, а вовсе не та организация, которая привезла и установила это оборудование. Это конечно был нонсенс, но таковы были правила игры в те времена…




Под потолком помещения был закреплен швеллер, на который должен был быть установлен тельфер для производства монтажа и демонтажа тяжелого оборудования насосной станции.

До завершения строительства оставались считанные дни, однако тельфер так и не привезли. Мне тогда показалось, что это не столь уж и важная проблема. 
Я решил, что совсем новые электродвигатели насосов будут включаться крайне редко, только при проверках ну или в крайнем случае при пожаре, и вряд ли когда-нибудь потребуется производить их замену, а посему и проблему с недопоставкой тельфера я не стал педалировать. Тем более, что других и более важных проблем, навалившихся на меня в тот момент, было выше крыши. В результате все так и осталось и после приемки здания в эксплуатацию, а зря - за свои просчеты и проявленную беспечность рано или поздно приходится платить…
***
Два строгих представителя пожарной охраны в сопровождении начальника тепло цеха и электрика, зашли в помещение насосной. Сначала все пошло более или менее неплохо. Проверяющие заглянули в шкафы с электрическим оборудованием, осмотрели состояние бетонного приямка с откачивающим насосом. Затем они попросили включить первый насос в работу. 

Насос заработал нормально, и они жестом показали, что его можно выключить. Когда же они попросили включить второй насос, послышался сильный щелчок, насос остановился и в воздухе запахло сгоревшей обмоткой электродвигателя.

Похоже было, что проверяющие даже оживились таким ходом событий, еще бы: получается, что не зря они пришли проверять такой важный объект, да еще непосредственно перед праздниками.

Старший по чину обратился прямо ко мне и жестко произнес: «На замену сгоревшего электродвигателя даем тебе 4 часа. Иначе пеняй на себя!». После этого они резко повернулись и с гордым видом ушли туда, откуда пришли…
***
Им легко было дать мне такое указание. А вот исполнить его, да еще в такой короткий срок- дело практически не реальное. И все же не поддавшись унынию и панике я пытался осознать суть очень неприятной ситуации, в которой оказался и что мне следовало срочно предпринять. 

Дело было в том, что таких мощных двигателей у нас в запасах и близко не было. Я понятия не имел: «Где вообще такой двигатель искать?». Для решения этой, неожиданно вставшей предо мной проблемы мне не оставалось ничего другого, как проявить чудеса интуиции и «ясновидения».

Я сел за свой рабочий стол и начал мысленно импровизировать. Такие мощные насосы следовало искать в недавно построенных больших зданиях. Итак направление действий я себе задал.

Мне пришло в голову, что подобным объектом теоретически мог бы стать например городской холл. Немедля ни секунды я нашел нужный телефонный номер и позвонил туда. Там взяли трубку, и я объяснил ответившему мне человеку, что хотел бы поговорить со специалистом, отвечающим за их пожарные системы.

 
Трубку передали моему коллеге, и он моментально ответил мне, что у него на складе есть один именно такой электродвигатель. Я ушам своим не поверил. Первый же звонок и стопроцентное попадание, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но именно так и случилось. Коллега лишь попросил меня прислать грузовую машину за электродвигателем, и пообещал загрузить его своими силами.

Я бросился бегом в транспортный отдел с требованием срочно представить мне грузовик. Там меня естественно с цветами никто не ждал. Но увидев мое состояние, машину мне все-таки предоставили.
***
Двигатель прибыл на место в течение получаса. Я собрал своих самых крепких работников, все мы вместе впряглись в эту операцию и опустили его на веревках по деревянному настилу с первого этажа в подвал. И вскоре двигатель весом около 300 килограмм уже стоял перед входом в насосную. Это было хорошо, но к сожалению – совсем недостаточно для победы.

Взглянув на швеллер под потолком, я сразу вспомнил про не установленный строителями тельфер. Мне стало окончательно ясно, что главная и почти неразрешимая проблема еще ждала меня впереди. 

Все усугублялось тем, что новый двигатель для второго насоса надо было перенести над первым насосом и установить его на фундамент, находившийся у дальней стены помещения. Размеры и особенно вес двигателя скажем прямо: не сопутствовали легкому решению этой проблемы. 

Я обратился к работникам цеха: «Какие есть идеи?» И тут наш электрик неожиданно заявил, что он альпинист–любитель и что у него дома есть система блоков и веревок для подъема альпинистов на горы. 

Я спросил его: «Какую максимальную нагрузку выдержит эта его система?» И он чуть подумав сказал, что никак не меньше, чем 800 килограммов. Это меня вдохновило. Жил он в ста метрах от работы, и я попросил его принести систему, как можно быстрее.

Электрик принес и закрепил блок на швеллере и подъем двигателя начался. Мы стали подтягивать веревки и после очередного подъема на 10-15 см подкладывать под него кирпичи. Потихоньку – полегоньку двигатель уже был на высоте, позволявшей перенести его через первый насос. 

Я очень переживал за то, что люди, находившиеся внутри помещения периодически ставили свои ноги прямо под двигателем. Я несколько раз призывал их соблюдать осторожность, но они снова и снова забывали про мое указание и продолжали рисковать своими конечностями, а возможно и жизнями. Если бы двигатель сорвался с веревок, то могла произойти страшная трагедия.

Я снова и снова  просил их беречь ноги и оставить для себя пространства для того, чтобы
в случае чего отпрыгнуть, но они просто отмахивались от моих навязчивых слов…


Наконец наступил самый рискованный момент. Нам предстояло качнуть и сдвинуть блок вместе с висящим на нем двигателем, чтобы перенести все к пустующему фундаменту.

 Как ни странно,это нам тоже вполне удалось, и зависший над фундаментом тяжеленный груз, мы плавно и очень точно опустили на предназначенное для него место.

 Второй электрик подключил кабель и насос заработал. А вот это уже была полная и настоящая победа!

Мы уложились в невероятно короткое время, отведенное нам на решение проблемы и справились со всеми трудностями. Хотя объективности ради следует признать, что в тот день я пренебрег всеми, возможными правилами техники безопасности. И случись несчастье, я бы за это ответил по полной...

Чуть позже я позвонил контролерам службы пожарной охраны и сообщил им, что все насосы уже работают. В ответ я услышал, что они мне верят на слово и проверять не придут. У меня в голове пронеслась дурацкая мысль о том, что если бы я знал, что они второй раз проверять не придут, то я мог бы так не спешить.
***
Через много лет, сидя в кампании, праздновавшей день рождения моего приятеля, я с немалой толикой удивления выяснил, что человек, с которым мы и ранее не раз встречались за праздничным столом, был одним из тех 2-х инспекторов, поставивших мне в тот далекий день жесткий ультиматум…
 
Рейтинг: 0 25 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!