ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Новогодняя байка

Новогодняя байка

19 января 2018 - Надежда Сергеева
Садитесь-ка, дети мои, возле ёлочки, да послушайте, что мне моя бабушка рассказывала, а ей – её бабушка. Будет вам и урок, и развлечение.
 
Жила когда-то в одной деревне женщина, Звали её Степанида. Одиноко жила. Муж на войне голову сложил. Одна деток поднимала. Как выросли они - разлетелись, словно птенцы из гнезда. А мать в деревушке осталась. Приезжали детки к ней только летом. Да, и как приезжали? Деток своих бабушке на лето привозили, а по осени деток снова в город забирали. Считай, и с матерью повидались, и от деток отдохнули. Вот она, мать-то, и проживала в одиночестве короткие дни да долгие ночи с осени по весну.
В ту пору зима особенно лютой была. Снегу намело по самые крыши. Приближался Новый год. Никого Степанида в гости не ждала, но ёлочку поставить да нарядить хотелось.
Одела бабушка снегоступы, (это сетки такие, чтоб в снегу не проваливаться) взяла бечевку, топорик, и пошла в лес.
А лес-то у нас сплошь береза-осина да кусты боярышника. Ёлочку найти – надо много пройти.
Идёт старушка по зимнему лесу, всё думки про детей-внуков думает. Голова мыслями занята, а глаза, знай, свою работу делают – кругом внимательно смотрят, ёлочку выискивают.
А с неба снежок пушистый сыпет и сыпет, следы искательницы заметает. Вдруг словно ветерком летним повеяло, тепло стало,   сквозь деревья свечение появилось, тихая музыка заиграла. Подошла ближе Степанида и удивляется: на небольшой полянке стоит ёлочка украшенная, огоньками  сверкает. Подле неё две табуреточки, белая и голубая. А перед лесной красавицей стоит женщина красивая в бело-голубом сверкающем одеянии и, улыбаясь, манит Степаниду к себе.
Чем ближе подходила старушка к ёлке, тем более знакомой ей казалась женщина в сверкающих одеждах. Улыбается та и спрашивает:
- Узнаёшь меня, Степанидушка? 
Вдруг ворох снега окатил Степаниду с головы до ног, как вовсе не засыпал, удивительно. Да только чувствует она, будто изменилось что-то. Подняла руки к глазам поближе, потом одежду свою оглядела. Смотрит и глазам своим не верит! Ведь не старуха она сейчас, а девочка маленькая, а женщина у ёлки – матушка любимая, незабвенная. Бросилась Степанида к ней в объятия, слёзы градом по  щекам катятся, а слова вымолвить никак не может. А матушка её обнимает, ласково по голове, по плечам оглаживает. И с каждой лаской стихают слезы, покой приходит в душу.
- Успокоилась? – улыбнулась матушка, - вот и молодец, дочка.  Хорошо, что мы свиделись.
Степанида смотрела в глаза матери:
- Матушка, но как такое возможно? И я вдруг снова девочкой стала, и тебя в лесной глуши встретила…
- Сегодня же канун Нового года, и возможны всякие чудеса. Ты просто об этом забыла, - улыбалась матушка, - я вот теперь стала хозяйкой снежною. Почувствовала твою боль и решила встретиться с тобой, доченька. Знаю, трудную жизнь ты прожила, но сердце не растеряло своей доброты, а душа – тепла. За то будет тебе от Годовика награда.
- Кто такой Годовик, матушка? – спросила Степанида.
- Это хозяин всей нашей жизни. Как он решит, так у человека судьба и сложится. Решено твоё желание сегодня исполнить. Вот видишь, у ёлки стоят две табуреточки. На белую сядешь, со мной навсегда останешься маленькой девочкой. На голубую – домой вернёшься и заветное желание исполнится. Решай.
Подумала Степанида совсем недолго и говорит:
- Тепло и радостно мне рядом с тобой, моя матушка любимая. Но есть те, кого я могу любовью согреть, с кем могу добротой поделиться. Мне бы вот только ёлочку вот эту для радости.
Степанида решительно подошла к голубой табуретке и села на неё.
В тот же миг снова снежный ворох осыпался на неё. Темно вдруг стало и тихо.
Но вдруг сквозь тишину услышала Степанида шум подъехавшей машины и весёлые голоса.
Степанида глаза открыла и заулыбалась.
Вот она радость-то! Стоит в углу раскрасавица-ёлочка, в окошко лучи солнечные на неё светят, заставляя сверкать- переливаться игрушки. А с улицы слышатся такие родные голоса.
Тут дверь в сени распахнулась, и в дом вбежали внучата, а за ними следом и дети.
- Бабуля, с Новым годом! – бросились её обнимать и целовать внуки.
- Мамочка, с Новым счастьем! – сели рядом с нею дети.
Степанида от счастья не знала, куда себя деть. Но осталась сидеть на своем любимом диване. Лишь на миг она взглянула на фото в рамке на стене и прошептала:
- Спасибо, матушка!
 
Догадались, о чем я вам поведать хотела, хорошие вы мои? Правильно. В Новый год семья вся должна быть вместе, тогда и душа, и сердце будут на месте! А то неровён час ваши близкие белую табуреточку выберут…
Вот так-то. С Новым Годом!
 
 
 

 

© Copyright: Надежда Сергеева, 2018

Регистрационный номер №0407448

от 19 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0407448 выдан для произведения: ваврпадорло
Рейтинг: +3 59 просмотров
Комментарии (5)
Николай Угроватый # 19 января 2018 в 19:10 0
Добрая сказка. Очень понравилась.
sneg
Светлана Казаринова # 19 января 2018 в 20:34 0
Сказка хорошая, читается легко, только бы шрифт покрупнее.
t13004
Надежда Сергеева # 19 января 2018 в 21:06 0
smile сделала шрифт крупнее, сразу не догадалась, извините
Владимир Непогодьев # 30 января 2018 в 12:38 0
Хорошая и светлая история! Удачи и всего наилучшего, Надежда!
smayliki-prazdniki-34
Алёша Крылов # 3 февраля 2018 в 07:45 0
Интересное повествование и с полезное!

Валентина. snegovik
Новости партнеров
Загрузка...
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
144
134
134
112
104
101
93
92
91
90
89
85
81
75
66
МАСЛЯНА 11 февраля 2018 (Наталия Суханова)
65
63
63
Спасибо маме 31 января 2018 (Тая Кузмина)
60
59
58
58
58
56
56
54
54
51
50
48