ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Новогодняя байка

Новогодняя байка

19 января 2018 - Надежда Сергеева
Садитесь-ка, дети мои, возле ёлочки, да послушайте, что мне моя бабушка рассказывала, а ей – её бабушка. Будет вам и урок, и развлечение.
 
Жила когда-то в одной деревне женщина, Звали её Степанида. Одиноко жила. Муж на войне голову сложил. Одна деток поднимала. Как выросли они - разлетелись, словно птенцы из гнезда. А мать в деревушке осталась. Приезжали детки к ней только летом. Да, и как приезжали? Деток своих бабушке на лето привозили, а по осени деток снова в город забирали. Считай, и с матерью повидались, и от деток отдохнули. Вот она, мать-то, и проживала в одиночестве короткие дни да долгие ночи с осени по весну.
В ту пору зима особенно лютой была. Снегу намело по самые крыши. Приближался Новый год. Никого Степанида в гости не ждала, но ёлочку поставить да нарядить хотелось.
Одела бабушка снегоступы, (это сетки такие, чтоб в снегу не проваливаться) взяла бечевку, топорик, и пошла в лес.
А лес-то у нас сплошь береза-осина да кусты боярышника. Ёлочку найти – надо много пройти.
Идёт старушка по зимнему лесу, всё думки про детей-внуков думает. Голова мыслями занята, а глаза, знай, свою работу делают – кругом внимательно смотрят, ёлочку выискивают.
А с неба снежок пушистый сыпет и сыпет, следы искательницы заметает. Вдруг словно ветерком летним повеяло, тепло стало,   сквозь деревья свечение появилось, тихая музыка заиграла. Подошла ближе Степанида и удивляется: на небольшой полянке стоит ёлочка украшенная, огоньками  сверкает. Подле неё две табуреточки, белая и голубая. А перед лесной красавицей стоит женщина красивая в бело-голубом сверкающем одеянии и, улыбаясь, манит Степаниду к себе.
Чем ближе подходила старушка к ёлке, тем более знакомой ей казалась женщина в сверкающих одеждах. Улыбается та и спрашивает:
- Узнаёшь меня, Степанидушка? 
Вдруг ворох снега окатил Степаниду с головы до ног, как вовсе не засыпал, удивительно. Да только чувствует она, будто изменилось что-то. Подняла руки к глазам поближе, потом одежду свою оглядела. Смотрит и глазам своим не верит! Ведь не старуха она сейчас, а девочка маленькая, а женщина у ёлки – матушка любимая, незабвенная. Бросилась Степанида к ней в объятия, слёзы градом по  щекам катятся, а слова вымолвить никак не может. А матушка её обнимает, ласково по голове, по плечам оглаживает. И с каждой лаской стихают слезы, покой приходит в душу.
- Успокоилась? – улыбнулась матушка, - вот и молодец, дочка.  Хорошо, что мы свиделись.
Степанида смотрела в глаза матери:
- Матушка, но как такое возможно? И я вдруг снова девочкой стала, и тебя в лесной глуши встретила…
- Сегодня же канун Нового года, и возможны всякие чудеса. Ты просто об этом забыла, - улыбалась матушка, - я вот теперь стала хозяйкой снежною. Почувствовала твою боль и решила встретиться с тобой, доченька. Знаю, трудную жизнь ты прожила, но сердце не растеряло своей доброты, а душа – тепла. За то будет тебе от Годовика награда.
- Кто такой Годовик, матушка? – спросила Степанида.
- Это хозяин всей нашей жизни. Как он решит, так у человека судьба и сложится. Решено твоё желание сегодня исполнить. Вот видишь, у ёлки стоят две табуреточки. На белую сядешь, со мной навсегда останешься маленькой девочкой. На голубую – домой вернёшься и заветное желание исполнится. Решай.
Подумала Степанида совсем недолго и говорит:
- Тепло и радостно мне рядом с тобой, моя матушка любимая. Но есть те, кого я могу любовью согреть, с кем могу добротой поделиться. Мне бы вот только ёлочку вот эту для радости.
Степанида решительно подошла к голубой табуретке и села на неё.
В тот же миг снова снежный ворох осыпался на неё. Темно вдруг стало и тихо.
Но вдруг сквозь тишину услышала Степанида шум подъехавшей машины и весёлые голоса.
Степанида глаза открыла и заулыбалась.
Вот она радость-то! Стоит в углу раскрасавица-ёлочка, в окошко лучи солнечные на неё светят, заставляя сверкать- переливаться игрушки. А с улицы слышатся такие родные голоса.
Тут дверь в сени распахнулась, и в дом вбежали внучата, а за ними следом и дети.
- Бабуля, с Новым годом! – бросились её обнимать и целовать внуки.
- Мамочка, с Новым счастьем! – сели рядом с нею дети.
Степанида от счастья не знала, куда себя деть. Но осталась сидеть на своем любимом диване. Лишь на миг она взглянула на фото в рамке на стене и прошептала:
- Спасибо, матушка!
 
Догадались, о чем я вам поведать хотела, хорошие вы мои? Правильно. В Новый год семья вся должна быть вместе, тогда и душа, и сердце будут на месте! А то неровён час ваши близкие белую табуреточку выберут…
Вот так-то. С Новым Годом!
 
 
 

 

© Copyright: Надежда Сергеева, 2018

Регистрационный номер №0407448

от 19 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0407448 выдан для произведения: ваврпадорло
 
Рейтинг: +5 482 просмотра
Комментарии (6)
Николай Угроватый # 19 января 2018 в 19:10 +1
Добрая сказка. Очень понравилась.
sneg
Светлана Казаринова # 19 января 2018 в 20:34 +1
Сказка хорошая, читается легко, только бы шрифт покрупнее.
t13004
Надежда Сергеева # 19 января 2018 в 21:06 +1
smile сделала шрифт крупнее, сразу не догадалась, извините
Владимир Непогодьев # 30 января 2018 в 12:38 +1
Хорошая и светлая история! Удачи и всего наилучшего, Надежда!
smayliki-prazdniki-34
Алёша Крылов # 3 февраля 2018 в 07:45 0
Интересное повествование и с полезное!

Валентина. snegovik
Елена Разумовская # 3 марта 2018 в 10:13 0
С глубоким смыслом, добрая история! Счастья и радости Вам! soln