ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Мои Карельские удивления. Мостовые, базар и калитки!

Мои Карельские удивления. Мостовые, базар и калитки!

Сегодня в 13:06 - paw
article543786.jpg
[aay011]

Город, зимой состоящий из снега,
Снишься ты мне или есть наяву?
В городе на берегу Онего
Я улыбаюсь, дышу и живу.

Маргарита СТОЛЯРОВА1

Я уже писал, и не раз, что путешествовать, это моё не просто увлечение — это моя насущная потребность. Побывал я (и даже жил там целых пять лет) на самом, что ни есть Дальнем Востоке, на острове, похожем на огромную рыбу, — на Сахалине. Был и на самом западе нашей страны — в Калининградской области. А уж свой родной Кавказ исколесил вдоль и поперёк. И везде находилось то, что меня удивляло и даже поражало, но не сразу. А вот Карелия - сразу! Буквально с первых шагов, с привокзальной площади. «Боже! Правый! Надо же, какие богатые люди здесь живут!» — мгновенно пронеслось у меня в голове. Горожане вымостили её брусчаткой из малинового кварцита! Почитай, одного из самых дорогих камней. Да что я вам рассказываю, сами ведь видели — этим природным камнем облицованы: Мавзолей Ленина, ну и саркофаг Наполеона!

— Камешек этот добывается только у нас, и более нигде — подняв палец вверх, гордо поведал мне местный писатель, добровольно взвалив на себя обязанности гида, — В маленьком посёлке, с красивым именем — Шокша, есть карьер, аккурат на берегу Онежского озера. Царь-Камень или Шоханский Порфир, или Вельможный камень! А что вы хотите — девяносто восемь процентов чистого кварца! И вдобавок он ещё и в четыре раза тверже гранита! Так-то вот!

До революции, при царе-батюшке, лицензию на право его добычи выдавал он самолично, и никто другой!

— Ой, так отсюда совсем недалеко до базара — меняя тему разговора, воскликнул я, не отрывая взгляда от «всезнающего» ДубльГИСа2.

— Не стоит, не надо, — с явной неохотой пробормотал гид, — давай, как-нибудь, в другой раз.

— Ну как ты не поймёшь?! — Базар, рынок, это же лицо города, не прикрытое косметикой. Ни в одном населённом пункте я такую достопримечательность не пропускаю! Тем более всего-то три квартала!

Десять минут спустя

— Женщина, не подскажете, где у вас здесь базар, ну или рынок? Не знаю, как правильно его в Петрозаводске величают, — обратился я к немолодой торговке, выставившей прямо на асфальт ведёрки: с грибами, клюквой, брусникой и прочими ягодами.

— Так вот он! Весь здесь, — разведя руками и показывая на двух своих соседок, ответила частная торговка…

— А где же лавки, то есть я хотел сказать прилавки? — округляя от удивления глаза и недоумевая, продолжил, -- ведь такого не может быть!

— Может! — хором ответили женщины. У нас может! Мы в современном городе живём. Всё в магазинах продаётся. За эти, как их… за электронные карточки.

— А вы попробуйте вырастить скотинку, когда в году всего лишь пятьдесят пять солнечных дней!

— Да и зима в наших краях — почитай, уже с ноября и по конец апреля. Целых сто девяносто дней в году минусовая температура держится! А снег запросто может выпасть уже в следующем месяце, да так до весны и пролежит!

Вечер того же дня

Следующим по значимости после посещения местных рынков и базаров для меня является изучение городских вывесок. И столица Карелии в этом может дать сто очков вперёд. Вот взгляните на вывеску этого заведения и определите, не заходя вовнутрь, чем там торгуют или потчуют?!

Зашёл. Между прочим, первую в России. Обомлел. Оторопел. Попробовал. Ещё раз попробовал и ещё, и ещё! Всё дело в том, что в этой республике очень любят чай фурындать! То есть пить! Следовательно, обязательно должна быть и фурындальная!

[aay008]

[aay009]

[aay010]

В этом заведении столы... из греческой оливы. И дубы из самого «настоящего» Лукоморья! Признаюсь честно, никогда раньше я такого в заведениях общепита не встречал: (наверное, просто не попадалось) кафе, чайная, сувенирный магазин, и, даже... продажа экскурсий.

И ещё тут продают самые настоящие... и калитки. Но о них я расскажу чуть позже, а сейчас давайте выйдем на улицу и представим себе, как может выглядеть… улыбка радуги.

[aay006]

Не знаю, как это представляют другие, я же просто (конечно же, в уме) перевернул это природное явление на сто восемьдесят градусов. Прошёл мимо «добродеда», «корелыча», кинул взгляд на «хлебника» и, наконец-таки, открыл...калитку!

[aay010]

[aay002]

[aay003]

[aay004]

***

«Лишь только вечер затеплится синий,
Лишь только звёзды зажгут небеса,
И черёмух серебряный иней
Уберёт жемчугами роса.
      Отвори потихоньку калитку
      И войди в...»3

***

И я очутился... нет, не в магазине строительных изделий, и не в салоне по изготовлению изгородей и заборов, а в самом настоящем царстве вкусноты! Ибо калитки — это традиционное блюдо карельской кухни! Поскольку здесь, на Севере пшеница не растёт, то тесто для этих открытых пирожков делают исключительно из ржаного теста. А в качестве начинки используют... пшённую кашу или картошку. Правда, мне удалось попробовать это кулинарное чудо с начинкой из творога, местных ягод и даже... грибов!

Северные пирожки появились в этой местности много веков тому назад, а само название происходит от старинного слова «калита», то есть кошелёк или сумка. По всей видимости, из-за их формы, похожей на мешочек.

***

На завтра у меня была запланирована поездка на остров Кижи. А раз так, то в дорогу надо взять с собой, конечно же, несколько калиток. С КАРТОШКОЙ!

(по материалам интернета)

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Ржаная мука — полкило;

2) картофель — столько же;

3) кефир — стакан;

4) сметана — столько же,

5) сливочное масло — грамм сто;

6) молоко — столько же;

7) соль — на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

Картошку чистим, варим в подсоленной воде.

Затем делаем пюре. Добавляем в него: молоко и сливочное масло. Перемешиваем и ставим

А сами готовим тесто муки и кефира. Накрываем чистым полотенцем. Ставим таймер на двадцать минут.

Из теста скатываем колбаски. После чего скатываем их в шарики. Берём скалку и раскатываем их лепёшки.

В центр каждой кладём наше пюре. Защипываем края.

После чего смазываем сметаной, кладём на противень и отправляем в печку. Таймер на пятнадцать минут. Температуру выставляем 220 °C.

Карелы свои калитки ещё смазывают сливочным маслом, сразу после выпечки, придавая им иной вкус и аромат!

Фотографии предоставлены автором рассказа из его семейного архива

1— https://sever-journal.ru/internet-zhurnal/avtory-festivalej-i-konkursov/stoljarova-margarita-stihi-o-petrozavodske/

2— название выпускающегося с 1999 года электронного справочника с картами городов и фирменное наименование компании-разработчика ООО «ДубльГИС»

3— слова из старинного романса Слова: А. Будищев, музыка: А. Обухов.

© Copyright: paw, 2025

Регистрационный номер №0543786

от Сегодня в 13:06

[Скрыть] Регистрационный номер 0543786 выдан для произведения: [aay011]

Город, зимой состоящий из снега,
Снишься ты мне или есть наяву?
В городе на берегу Онего
Я улыбаюсь, дышу и живу.

Маргарита СТОЛЯРОВА1

Я уже писал, и не раз, что путешествовать, это моё не просто увлечение — это моя насущная потребность. Побывал я (и даже жил там целых пять лет) на самом, что ни есть Дальнем Востоке, на острове, похожем на огромную рыбу, — на Сахалине. Был и на самом западе нашей страны — в Калининградской области. А уж свой родной Кавказ исколесил вдоль и поперёк. И везде находилось то, что меня удивляло и даже поражало, но не сразу. А вот Карелия - сразу! Буквально с первых шагов, с привокзальной площади. «Боже! Правый! Надо же, какие богатые люди здесь живут!» — мгновенно пронеслось у меня в голове. Горожане вымостили её брусчаткой из малинового кварцита! Почитай, одного из самых дорогих камней. Да что я вам рассказываю, сами ведь видели — этим природным камнем облицованы: Мавзолей Ленина, ну и саркофаг Наполеона!

— Камешек этот добывается только у нас, и более нигде — подняв палец вверх, гордо поведал мне местный писатель, добровольно взвалив на себя обязанности гида, — В маленьком посёлке, с красивым именем — Шокша, есть карьер, аккурат на берегу Онежского озера. Царь-Камень или Шоханский Порфир, или Вельможный камень! А что вы хотите — девяносто восемь процентов чистого кварца! И вдобавок он ещё и в четыре раза тверже гранита! Так-то вот!

До революции, при царе-батюшке, лицензию на право его добычи выдавал он самолично, и никто другой!

— Ой, так отсюда совсем недалеко до базара — меняя тему разговора, воскликнул я, не отрывая взгляда от «всезнающего» ДубльГИСа2.

— Не стоит, не надо, — с явной неохотой пробормотал гид, — давай, как-нибудь, в другой раз.

— Ну как ты не поймёшь?! — Базар, рынок, это же лицо города, не прикрытое косметикой. Ни в одном населённом пункте я такую достопримечательность не пропускаю! Тем более всего-то три квартала!

Десять минут спустя

— Женщина, не подскажете, где у вас здесь базар, ну или рынок? Не знаю, как правильно его в Петрозаводске величают, — обратился я к немолодой торговке, выставившей прямо на асфальт ведёрки: с грибами, клюквой, брусникой и прочими ягодами.

— Так вот он! Весь здесь, — разведя руками и показывая на двух своих соседок, ответила частная торговка…

— А где же лавки, то есть я хотел сказать прилавки? — округляя от удивления глаза и недоумевая, продолжил, -- ведь такого не может быть!

— Может! — хором ответили женщины. У нас может! Мы в современном городе живём. Всё в магазинах продаётся. За эти, как их… за электронные карточки.

— А вы попробуйте вырастить скотинку, когда в году всего лишь пятьдесят пять солнечных дней!

— Да и зима в наших краях — почитай, уже с ноября и по конец апреля. Целых сто девяносто дней в году минусовая температура держится! А снег запросто может выпасть уже в следующем месяце, да так до весны и пролежит!

Вечер того же дня

Следующим по значимости после посещения местных рынков и базаров для меня является изучение городских вывесок. И столица Карелии в этом может дать сто очков вперёд. Вот взгляните на вывеску этого заведения и определите, не заходя вовнутрь, чем там торгуют или потчуют?!

Зашёл. Между прочим, первую в России. Обомлел. Оторопел. Попробовал. Ещё раз попробовал и ещё, и ещё! Всё дело в том, что в этой республике очень любят чай фурындать! То есть пить! Следовательно, обязательно должна быть и фурындальная!

[aay008]

[aay009]

[aay010]

В этом заведении столы... из греческой оливы. И дубы из самого «настоящего» Лукоморья! Признаюсь честно, никогда раньше я такого в заведениях общепита не встречал: (наверное, просто не попадалось) кафе, чайная, сувенирный магазин, и, даже... продажа экскурсий.

И ещё тут продают самые настоящие... и калитки. Но о них я расскажу чуть позже, а сейчас давайте выйдем на улицу и представим себе, как может выглядеть… улыбка радуги.

[aay006]

Не знаю, как это представляют другие, я же просто (конечно же, в уме) перевернул это природное явление на сто восемьдесят градусов. Прошёл мимо «добродеда», «корелыча», кинул взгляд на «хлебника» и, наконец-таки, открыл...калитку!

[aay010]

[aay002]

[aay003]

[aay004]

***

«Лишь только вечер затеплится синий,
Лишь только звёзды зажгут небеса,
И черёмух серебряный иней
Уберёт жемчугами роса.
      Отвори потихоньку калитку
      И войди в...»3

***

И я очутился... нет, не в магазине строительных изделий, и не в салоне по изготовлению изгородей и заборов, а в самом настоящем царстве вкусноты! Ибо калитки — это традиционное блюдо карельской кухни! Поскольку здесь, на Севере пшеница не растёт, то тесто для этих открытых пирожков делают исключительно из ржаного теста. А в качестве начинки используют... пшённую кашу или картошку. Правда, мне удалось попробовать это кулинарное чудо с начинкой из творога, местных ягод и даже... грибов!

Северные пирожки появились в этой местности много веков тому назад, а само название происходит от старинного слова «калита», то есть кошелёк или сумка. По всей видимости, из-за их формы, похожей на мешочек.

***

На завтра у меня была запланирована поездка на остров Кижи. А раз так, то в дорогу надо взять с собой, конечно же, несколько калиток. С КАРТОШКОЙ!

(по материалам интернета)

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Ржаная мука — полкило;

2) картофель — столько же;

3) кефир — стакан;

4) сметана — столько же,

5) сливочное масло — грамм сто;

6) молоко — столько же;

7) соль — на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

Картошку чистим, варим в подсоленной воде.

Затем делаем пюре. Добавляем в него: молоко и сливочное масло. Перемешиваем и ставим

А сами готовим тесто муки и кефира. Накрываем чистым полотенцем. Ставим таймер на двадцать минут.

Из теста скатываем колбаски. После чего скатываем их в шарики. Берём скалку и раскатываем их лепёшки.

В центр каждой кладём наше пюре. Защипываем края.

После чего смазываем сметаной, кладём на противень и отправляем в печку. Таймер на пятнадцать минут. Температуру выставляем 220 °C.

Карелы свои калитки ещё смазывают сливочным маслом, сразу после выпечки, придавая им иной вкус и аромат!

Фотографии предоставлены автором рассказа из его семейного архива

1— https://sever-journal.ru/internet-zhurnal/avtory-festivalej-i-konkursov/stoljarova-margarita-stihi-o-petrozavodske/

2— название выпускающегося с 1999 года электронного справочника с картами городов и фирменное наименование компании-разработчика ООО «ДубльГИС»

3— слова из старинного романса Слова: А. Будищев, музыка: А. Обухов.
 
Рейтинг: 0 3 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!