ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Мои Городецкие удивления

Мои Городецкие удивления

Вчера в 18:26 - paw
article541182.jpg
Из цикла «Мои круизные приключения»

[pa001]

Жилище волжского бурлака

Не на рыбалку, не к родне,
Не за клубникой переспелой -
Мы едем в город Городец
По туристическому делу.

***
Домов весёлый разнобой:
Где старый тёс, где яркий сайдинг.
У всех наличники с резьбой
И куст сирени в палисаде.
***
Да, город мал. Укладом прост.
Живёт, не жалуясь на бедность.
Над ним во весь могучий рост
Великий князь1 стоит победно.

Он видел город не таким -
Богатой княжеской столицей...
Потом ходили бурлаки.
Купцы везли сюда пшеницу.

***
Ни суеты, ни грубых цен.
И сувениров тьма на полке...
А вы бывали в Городце,
Старинном городе на Волге?

Елена Никандрова

***

[pa012]

[pa018]

Городецкий дом

— Дыра, дырищей!

— Захолустье! Сколько там, вообще, народу живёт!

— А мы на него наше драгоценное время тратим!

— Могли бы организаторы тура и покрупнее город выбрать для стоянки!

— Городишко, коих по матушке России, и не сосчитать!

— Да и смотреть там нечего!

Вот такие разговоры слышал я, пробираясь сквозь толпу, тем не менее, стремящуюся побыстрее покинуть нашу «Звезду Волги».

***

Признаюсь честно, удивления начались сразу! На первой же улице, по которой мы двинулись.

В предыдущем рассказе я уже упомянул о домах волжских бурлаков. Нынче же я увидел один из них воочию. Конечно, не весь дом, а лишь забор, украшенный скульптурами царя зверей. Выходит, что герои знаменитейшей картины Ильи Ефимовича Репина об этих хищниках знали, а может быть даже и видели.

Меж тем гид рассказывал, что в их городе жил старообрядец — бурлак. Не дюжей силы был мужчина — однолюб. До наших дней сохранился его дом. В него он и собирался привести свою пассию, но та, как назло, была...замужем! И разводиться со своим супругом, ну никак не желала! Пришло время и представился, вечно командировочный, бурлак – олигарх. Потомства после себя не оставивший. Ну а в доме том, сейчас находится Городецкая больница. И ещё пару слов о зажиточных городецчанах.

Гид, без всякого смущения, рассказывал, что в архивах, хранятся подлинные документы, свидетельствующие, что в старинных домах и огородах Городца не раз находили клады. Так что, если кто-то хочет попытать счастья, с мотыгой в руках или ещё с каким современным инструментом, то вам нужно срочно приехать в этот маленький городок. Правда, ещё надлежит обзавестись недвижимостью. Но, уверяю вас, она здесь намного дешевле, чем в моём родном Краснодаре!

[pa021]

Музей русского самовара

[pa019]

[pa020]

Музей самоваров

Удивление второе. Самый крупный в России музей...самоваров. Создали его в прекрасно сохранившемся доме девятнадцатого века, и его коллекция насчитывает... четыреста пятьдесят три единицы хранения! К большому сожалению, в этом доме всего несколько комнат, и все они сверху до низу заставлены самоварами:

—  на полу,
—  на полках,
— в витринах,
— И даже... во всех углах коридора.

[collage]

[collage 1]

[collage 2]

[samovar sl]

[pa006]

[collage 3]

[pa009]

[collage 4]

 

Оказывается, эти нужные предметы имеют имена собственные:
самовар — "пушкой",
— Самовар — "шаром"
— и даже "гранёным стаканом!"

[collage 5]

[pa015]

Я где-то читал, что первые самовары в Россию привёз наш царь Пётр, после путешествия по Европе. И тут же повелел начать их производство на нашенских заводах. И если сейчас из этого предмета готовят только чай, то в прежние стародавние времена они запросто послужить и... мультиваркой. В нём, при необходимости, можно было и кашу сварить, и компот сварганить. Правда, для этого самовары делали в форме... кастрюли.

Двигаемся дальше. Самовар латунный, по имени — "Эгоист" всего-то четырнадцать сантиметров в высоту. Только для себя, любимого. Однако принцип работы у него точно такой, как и у трактирного много-ведерного.

***
Их из чего только не делали: из серебра, фарфора, меди, латуни и даже из какого-то пластика, на 3Д принтере!

И, конечно, а как же без этого — в следующей комнате, в витринах, аксессуары для чаепития. Сахар кусковой колотый. Сахарные головы и инструменты для колки. Редкость редкая в наши дни.

И, наконец, удивление третье. Действующий уличный, водопроводный кран. Вешаешь на него ведро, и оно, наполняясь, открывает кран всё больше и больше. Наклонился, напился. Вода вкусная, наверное, волжская, очищенная.

[pa016]

Уличный кран холодной воды. действующий

Вспомнил своё детство.

Играем, бывало, в «казаки-разбойники», загнали неприятеля в тупик, вот-вот в плен брать будем. А мать, пришла с работы и кричит на всю улицу:
— Сашка, «Бисова душа», а ну, марш домой! Хватай бидон и марш к колонке за водой. Мне твою измызганную школьную форму, к завтрашнему дню, выстирать надо!

НУ А НАС С ВАМИ ТОЛЬКО И ОСТАЁТСЯ, ЧТО ИСПЕЧЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗНАМЕНИТЫЙ Городецкий пряник!

(по материалам интернета)

[pa017]

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Мука первого сорта (в ней клейковина, то есть — белок, выше!) - 750  грамм.
2) Сливочное масло — грамм пятьдесят.
3) Пара яиц.
4) Мёд — пяток столовых ложек.
5) Сахар — грамм двести.
6)  Пряности (какие есть) — половину чайной ложки.
7)  И соды столько же.
8) Совсем немного воды.

ГОТОВИМ:

— На водяной бане растопите мёд с сахаром и сливочным маслом.
— Для начала нашу муку мешаем со специями и содой.
— Затем в эту смесь выливаем горячую медово-масляную массу.
— Перемешиваем.
— Ставим в тёплое место.
— В наше тесто разбиваем яйца, льём воду и замешиваем не слишком липкое тесто.
— Пряничную доску смазываем подсолнечным маслом,  посыпаем мукой и выкладываем немного теста.
— Раскатываем скалкой. Набиваем им специальную форму.
— Излишки с краёв убираем.
— Кладём нашу заготовку на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
— Выпекаем в разогретой духовке. Таймер на двенадцать минут. Больше нельзя, ибо наши пряники станут «каменными».
— Остужаем их на решётке.
— Если надо, чтобы они блестели, то после выпечки протираем их салфеткой и мажем горячим сиропом.
— Его готовим: используя пол стакана воды, в которой растворяем столовую ложку сахара. После чего всё это увариваем до «тянущейся нитки».
— Даём нашим пряникам остыть, а сами идём звать гостей на чай, с угощением!

Все фотографии предоставлены автором рассказа из его семейного архива.

1— Александр Невский закончил свой земной путь в Городце, приняв схиму в Фёдоровском монастыре!

© Copyright: paw, 2025

Регистрационный номер №0541182

от Вчера в 18:26

[Скрыть] Регистрационный номер 0541182 выдан для произведения: Из цикла «Мои круизные приключения»

[pa001]

Жилище волжского бурлака

Не на рыбалку, не к родне,
Не за клубникой переспелой -
Мы едем в город Городец
По туристическому делу.

***
Домов весёлый разнобой:
Где старый тёс, где яркий сайдинг.
У всех наличники с резьбой
И куст сирени в палисаде.
***
Да, город мал. Укладом прост.
Живёт, не жалуясь на бедность.
Над ним во весь могучий рост
Великий князь1 стоит победно.

Он видел город не таким -
Богатой княжеской столицей...
Потом ходили бурлаки.
Купцы везли сюда пшеницу.

***
Ни суеты, ни грубых цен.
И сувениров тьма на полке...
А вы бывали в Городце,
Старинном городе на Волге?

Елена Никандрова

***

[pa012]

[pa018]

Городецкий дом

— Дыра, дырищей!

— Захолустье! Сколько там, вообще, народу живёт!

— А мы на него наше драгоценное время тратим!

— Могли бы организаторы тура и покрупнее город выбрать для стоянки!

— Городишко, коих по матушке России, и не сосчитать!

— Да и смотреть там нечего!

Вот такие разговоры слышал я, пробираясь сквозь толпу, тем не менее, стремящуюся побыстрее покинуть нашу «Звезду Волги».

***

Признаюсь честно, удивления начались сразу! На первой же улице, по которой мы двинулись.

В предыдущем рассказе я уже упомянул о домах волжских бурлаков. Нынче же я увидел один из них воочию. Конечно, не весь дом, а лишь забор, украшенный скульптурами царя зверей. Выходит, что герои знаменитейшей картины Ильи Ефимовича Репина об этих хищниках знали, а может быть даже и видели.

Меж тем гид рассказывал, что в их городе жил старообрядец — бурлак. Не дюжей силы был мужчина — однолюб. До наших дней сохранился его дом. В него он и собирался привести свою пассию, но та, как назло, была...замужем! И разводиться со своим супругом, ну никак не желала! Пришло время и представился, вечно командировочный, бурлак – олигарх. Потомства после себя не оставивший. Ну а в доме том, сейчас находится Городецкая больница. И ещё пару слов о зажиточных городецчанах.

Гид, без всякого смущения, рассказывал, что в архивах, хранятся подлинные документы, свидетельствующие, что в старинных домах и огородах Городца не раз находили клады. Так что, если кто-то хочет попытать счастья, с мотыгой в руках или ещё с каким современным инструментом, то вам нужно срочно приехать в этот маленький городок. Правда, ещё надлежит обзавестись недвижимостью. Но, уверяю вас, она здесь намного дешевле, чем в моём родном Краснодаре!

[pa021]

Музей русского самовара

[pa019]

[pa020]

Музей самоваров

Удивление второе. Самый крупный в России музей...самоваров. Создали его в прекрасно сохранившемся доме девятнадцатого века, и его коллекция насчитывает... четыреста пятьдесят три единицы хранения! К большому сожалению, в этом доме всего несколько комнат, и все они сверху до низу заставлены самоварами:

—  на полу,
—  на полках,
— в витринах,
— И даже... во всех углах коридора.

[collage]

[collage 1]

[collage 2]

[samovar sl]

[pa006]

[collage 3]

[pa009]

[collage 4]

 

Оказывается, эти нужные предметы имеют имена собственные:
самовар — "пушкой",
— Самовар — "шаром"
— и даже "гранёным стаканом!"

[collage 5]

[pa015]

Я где-то читал, что первые самовары в Россию привёз наш царь Пётр, после путешествия по Европе. И тут же повелел начать их производство на нашенских заводах. И если сейчас из этого предмета готовят только чай, то в прежние стародавние времена они запросто послужить и... мультиваркой. В нём, при необходимости, можно было и кашу сварить, и компот сварганить. Правда, для этого самовары делали в форме... кастрюли.

Двигаемся дальше. Самовар латунный, по имени — "Эгоист" всего-то четырнадцать сантиметров в высоту. Только для себя, любимого. Однако принцип работы у него точно такой, как и у трактирного много-ведерного.

***
Их из чего только не делали: из серебра, фарфора, меди, латуни и даже из какого-то пластика, на 3Д принтере!

И, конечно, а как же без этого — в следующей комнате, в витринах, аксессуары для чаепития. Сахар кусковой колотый. Сахарные головы и инструменты для колки. Редкость редкая в наши дни.

И, наконец, удивление третье. Действующий уличный, водопроводный кран. Вешаешь на него ведро, и оно, наполняясь, открывает кран всё больше и больше. Наклонился, напился. Вода вкусная, наверное, волжская, очищенная.

[pa016]

Уличный кран холодной воды. действующий

Вспомнил своё детство.

Играем, бывало, в «казаки-разбойники», загнали неприятеля в тупик, вот-вот в плен брать будем. А мать, пришла с работы и кричит на всю улицу:
— Сашка, «Бисова душа», а ну, марш домой! Хватай бидон и марш к колонке за водой. Мне твою измызганную школьную форму, к завтрашнему дню, выстирать надо!

НУ А НАС С ВАМИ ТОЛЬКО И ОСТАЁТСЯ, ЧТО ИСПЕЧЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗНАМЕНИТЫЙ Городецкий пряник!

(по материалам интернета)

[pa017]

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Мука первого сорта (в ней клейковина, то есть — белок, выше!) - 750  грамм.
2) Сливочное масло — грамм пятьдесят.
3) Пара яиц.
4) Мёд — пяток столовых ложек.
5) Сахар — грамм двести.
6)  Пряности (какие есть) — половину чайной ложки.
7)  И соды столько же.
8) Совсем немного воды.

ГОТОВИМ:

— На водяной бане растопите мёд с сахаром и сливочным маслом.
— Для начала нашу муку мешаем со специями и содой.
— Затем в эту смесь выливаем горячую медово-масляную массу.
— Перемешиваем.
— Ставим в тёплое место.
— В наше тесто разбиваем яйца, льём воду и замешиваем не слишком липкое тесто.
— Пряничную доску смазываем подсолнечным маслом,  посыпаем мукой и выкладываем немного теста.
— Раскатываем скалкой. Набиваем им специальную форму.
— Излишки с краёв убираем.
— Кладём нашу заготовку на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
— Выпекаем в разогретой духовке. Таймер на двенадцать минут. Больше нельзя, ибо наши пряники станут «каменными».
— Остужаем их на решётке.
— Если надо, чтобы они блестели, то после выпечки протираем их салфеткой и мажем горячим сиропом.
— Его готовим: используя пол стакана воды, в которой растворяем столовую ложку сахара. После чего всё это увариваем до «тянущейся нитки».
— Даём нашим пряникам остыть, а сами идём звать гостей на чай, с угощением!

Все фотографии предоставлены автором рассказа из его семейного архива.

1— Александр Невский закончил свой земной путь в Городце, приняв схиму в Фёдоровском монастыре!
 
Рейтинг: 0 21 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!