ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (29)

Тайна буквы "Ф" (29)

24 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article273558.jpg
 
 
29
  
    Коляска Хмелёва, сделав круг по улицам города, вновь остановилась у дома Софьи Андреевны.
– Нет-нет! – воскликнул Вык. – Лучше меня в кутузку. Я жить хочу! Зачем мне свобода, если через три дня лишусь жизни. Лучше на нарах, но живым, чем на свободе – мертвым.
– Эк, какой ты философ, дружок, – покачал головой Никита Степанович.
– Грамотный я. И философии тоже обучен, – тут же ответил Вык.
– Это хорошо, конечно. Плохо другое. Ты эгоист.
– Почему?
– Думаешь только о себе. А что они Антипу приговорили, а что Думу взорвать решили, тебе до этого и дела нет?
– Ну, если и есть? Что я могу?
– Каждый человек что-то может. Значит так: сейчас возвращаешься, и пока не убедишься, что француженка спит, из усадьбы ни ногой. Не должна эта мамзелька знать о твоих передвижениях. Потом, когда она заснет, ты незаметно покинешь дом и отправишься в Клюквин Яр. Как я понял, за Антипой следит твоя подружка Любаша. Вот пусть и дальше с него глаз не спускает, и предупредит его, чтобы он один не оставался. И всё-таки главная у нас с тобой задача найти убийцу Чепизова раньше, чем его найдет организация.
– Интересно, зачем он им?
– Самосуд устроят. Он убил Фрола, без их ведома, то есть лишил организацию человека, готовящего оружие, а это им не по нраву, вот и хотят расправиться с ним, чтобы и другим их членам неповадно было.
– Но он ведь убийца!
– А на это суд имеется. Без решения суда никто не имеет права лишать жизни человека, – удивился недопонимаю Выка Хмелёв.
– Где ж его найти?
– А ты хорошенько подумай. Соедини свои знания в логическую цепочку. Ты ведь в этом деле продвинулся лучше, чем я.
– Ну и что? Что я знаю? – недовольно произнёс Прокопий.
– Убийца с убитым, то есть с Чепизовым, были у Антипы.
– Ну да.
– Потом они пошли к озеру. Там и произошло убийство.
– Ну да.
– А потом убийца куда делся?
– Скорее всего, сел в лодку и поплыл в город.
– Возможно. А лодка чья?
– Да, откуда же я знаю? – вспылил Вык, не понимая, что от него хочет сыщик.
– Лодка, или Чепизова, или убийцы. Так?
– Так.
– Если, это лодка убийцы, и он бы её оставил в Клюквином Яре, то чужая лодка там сразу бросилась бы людям в глаза.
– Ну?
– Значит, лодку надо перегнать, в Приреченск. Логично? – спросил Хмелёв.
– Не очень. В Приреченске тоже все лодки нам знакомы, потому, что в Клюквин Яр не так уж многие плавают.
– А на стоянке ты ничего подозрительного не заметил?
– Взорванную лодку видел.
– Вот, значит, убийца перегнал её в город и взорвал, чтобы невозможно было опознать, да заодно и никаких следов найти не представилось бы возможным.
– Так, согласен.
– Но, вернувшись в город, убийца каким-то образом узнает, что за ним охотится организация, и он решает скрыться. Но где?
– Не знаю! – отмахнулся Прокопий от сыщика, он ему уже порядком надоел, тут опасность угрожает, а Хмелёв спрашивает чёрте о чём.
– Скажи, Чепизов часто в Клюквином Яре бывал? – сыщик не прореагировал на раздражение Выка.
– Не знаю. Городские молиться приезжают, церковь у озера, в село, они не ходят. И Чепизов не показывался.
– Стало быть, и лодка его, поэтому её взорвали. Сделал это убийца и скрылся. Приреченск – город небольшой, спрятаться в нём не так легко, и раз его до сих пор, ни мы, ни организация, не нашли, то его в Приреченске, скорее всего, нет. А где он может быть? Тем более что Антипа его поддержал, он тоже против террора.
Хотите сказать, что убийца в селе. Но как он туда попал без лодки?
– А ты что? Не можешь без лодки к себе домой попасть?
– Ну, если кто подвезёт.
– Вот и его подвезли. Скорее всего, он в ваших краях.
– Значит, я его найду! – решительно пообещал Вык.
– Это, конечно, разговор. Но…
– Найду. И доставлю в полицию в лучшем виде.
– А вот этого, как раз и не надо.
– Почему?
– Потому, что ты приговорён. И для тебя сейчас главное, не найти, а вычислить убийцу, а уж остальное мы сами сделаем. А ещё более главное – узнать, когда будет новый сбор организации, и желательно всей вместе.
– Тут разговор с француженкой требуется, – скривился Вык.
– Точно, – кивнул Хмелёв и, хитро улыбаясь, продолжил, – и кто, как не ты?
– Ой, ну она же такая поганая баба! – прямо-таки взвыл Прокопий.
– А ты имей с ней дело, не как с бабой, она должна стать твоим осведомителем, сотрудником значит.
– Так она мне всё и выложит!
– Не тебе, так ещё кому-то. Придумай какую-нибудь хитрость. К примеру, что подвал будет нужен для хранения чего-либо, скажи ей это и следи за ней.
– Ладно.
– Значит договорились. Иди домой, – Хмелёв пожал Выку руку на прощание.
Прокопий выскочил из коляски и подошёл к воротам.
– Ну, где ты, урод? – услышал он из сада голос барыньки.
– Здесь я, здесь! – крикнул Вык. – Ворота закрываю.
Софья Андреевна вышла из кустов.
– Я тебя обыскалась!
– Работа, прежде всего, – по-деловому ответил Прокопий.
– Какой ты стал старательный! – хмыкнула барынька. – Пойдём в дом, ещё постараешься.
– Ну, конечно, – Вык прижал Софью к воротам, поцеловал в грудь. – Конечно, постараюсь. Только вначале проверю порядок в доме! Вдруг, кто из посторонних здесь есть.
– Нет, все ушли!
– Я не уверен, – Вык обнял Софью за плечи и повёл к дому.
 

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0273558

от 24 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273558 выдан для произведения:  
 
29
   Коляска Хмелёва, сделав круг по улицам города, вновь остановилась у дома Софьи Андреевны.
   - Нет-нет! – воскликнул Вык. – Лучше меня в кутузку. Я жить хочу! Зачем мне свобода, если я через три дня лишусь жизни. Лучше на нарах, но живым, чем на свободе – мертвым.
   - Эк, какой ты философ, дружок, - покачал головой Никита Степанович.
  - Грамотный я. И философии тоже обучен, - тут же ответил Вык.
   - Это хорошо, конечно. Плохо другое. Ты эгоист.
   - Почему?
   - Думаешь только о себе. А что они Антипу приговорили, а что Думу взорвать решили, тебе до этого и дела нет?
   - Ну, если и есть… Что я могу?
   - Каждый человек что-то может. Значит так: сейчас возвращаешься, и пока не убедишься, что француженка спит, из усадьбы ни ногой. Не должна эта мамзелька знать о твоих передвижениях. Потом, когда она заснет, ты незаметно покинешь дом и отправишься в Клюквин Яр. Как я понял, за Антипой следит твоя подружка Любаша. Вот пусть и дальше с него глаз не спускает, и предупредит его, чтобы он один не оставался. И всё-таки главная у нас с тобой задача найти убийцу Чепизова раньше, чем его найдет организация.
   - Интересно, зачем он им?
   - Самосуд устроят. Он убил Фрола, без их ведома, то есть лишил организацию человека, готовящего оружие, а это им не по нраву, вот и хотят расправиться с ним, чтобы и другим их членам неповадно было.
   - Но он ведь убийца!
   - А на это суд имеется. Без решения суда никто не имеет права лишать жизни человека.
   - Где ж его найти?
   - А ты хорошенько подумай.
   - Что тут думать?
   - Соедини свои знания в логическую цепочку. Ты ведь в этом деле продвинулся лучше, чем я.
   - Ну и что? Что я знаю?
   - Убийца с убитым, то есть с Чепизовым, были у Антипы.
   - Ну да.
   - Потом они пошли к озеру.
   - Ну да.
   - Там и произошло убийство.
   - Ну да.
   - А потом убийца куда делся?
   - Сел в лодку и поплыл в город.
   - Возможно. А лодка чья?
   - Да, откуда же я знаю?
   - Думай.
   - Да, что думать-то, не знаю и всё!
   - Лодка, или Чепизова, или убийцы. Так?
   - Так.
   - Если, это лодка убийцы, и он бы её оставил в Клюквином Яре, то чужая лодка там сразу бросилась бы людям в глаза.
   - Ну?
   - Значит, лодку надо перегнать, а Приреченск. Логично?
   - Не очень. В Приреченске тоже все лодки нам знакомы, потому, что в Клюквин Яр не так уж многие плавают.
   - А на стоянке лодок ты ничего подозрительного не видел?
   - Взорванную лодку видел.
   - Вот, значит, убийца перегнал лодку в город и взорвал, чтобы её невозможно было опознать, да заодно и никаких следов найти не представилось бы возможным.
   - Так, согласен.
   - Но, вернувшись в город, убийца каким-то образом узнает, что за ним охотится организация, и он решает скрыться.… Но где?
   - Не знаю!
   - Скажи, Чепизов часто в Клюквином Яре бывал?
   - Не знаю. Городские молиться приезжают, церковь у озера, в село, они не ходят. И Чепизов не показывался.
   - Стало быть, и лодка его, поэтому её взорвали. Сделал это убийца и скрылся. Но Приреченск – город небольшой, спрятаться в нём не так легко, и раз его до сих пор, ни мы, ни организация, не нашли, то его в Приреченске, скорее всего, нет. А где он может быть? Тем более что Антипа его поддержал, он тоже против террора.
   Хотите сказать, что убийца в селе. Но как он туда попал без лодки?
   - А ты что? Не можешь без лодки к себе домой попасть?
   - Ну, если кто подвезёт…
   - Вот и его подвезли. Скорее всего, он в ваших краях.
   - Значит, я его найду! – решительно пообещал Вык.
   - Это, конечно, разговор. Но…
   - Найду. И доставлю в полицию в лучшем виде.
   - А вот этого, как раз и не надо.
   - Почему?
   - Потому, что ты приговорён. И для тебя сейчас главное, не найти, а вычислить убийцу, а уж остальное мы сами сделаем. А ещё более главное: узнать, когда будет новый сбор организации, и желательно всей вместе.
   - Тут разговор с француженкой требуется.
   - Точно, - кивнул Хмелёв и, хитро улыбаясь, продолжил, - и кто, как не ты?
   - Ой, ну она же такая поганая баба! – прямо-таки взвыл Прокопий.
   - А ты имей с ней дело, не как с бабой, она должна стать твоим осведомителем, сотрудником значит.
   - Так она мне всё и выложит…
   - Не тебе, так ещё кому-то. Придумай какую-нибудь хитрость. К примеру, что подвал будет нужен для хранения чего-либо, скажи ей это и следи за ней.
   - Ладно.
   - Значит договорились. Иди домой, - Хмелёв пожал Выку руку на прощание.
   Прокопий выскочил из коляски и подошёл к воротам.
   - Ну, где ты, урод? – услышал он из сада голос барыньки.
   - Здесь я, здесь! – крикнул Вык. – Ворота закрываю.
   Софья Андреевна вышла из кустов.
   - Я тебя обыскалась!
   - Работа, прежде всего, - по-деловому ответил Прокопий.
   - Какой ты стал старательный! – хмыкнула барынька. – Пойдём в дом, ещё постараешься.
   - Ну, конечно, - Вык прижал Софью к воротам, поцеловал в грудь. – Конечно, постараюсь. Только вначале проверю порядок в доме! Вдруг, кто из посторонних здесь есть.
   - Нет, все ушли!
   - Я не уверен, - Вык обнял Софью за плечи и повёл к дому.
 
Рейтинг: +4 1716 просмотров
Комментарии (7)
Александр Виноградов-Белый # 2 марта 2015 в 09:59 0
Органы дознания всех стран и всех времён не любили, когда какие-то любители вмешивались в их дела. И отстраняли их от частного расследования. Исключение составляют мисс Марпл и месье Пуаро. Расследование должно быть независимым.
А Прокопий лицо заинтересованное.
Светлана Казаринова # 2 марта 2015 в 18:44 0
Художественное произведение - это одно, жизнь совсем другое! Пусть это будет художественный вымысел! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Филиппова # 3 марта 2015 в 21:27 +1
Интригующе.
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 11:28 0
Какой-то разнобой идёт...Выку сорок лет, вроде бы грамотный,даже хвилософию знает...но ведёт себя как прыщавый юнец...да и рассуждает порой на уровне Любаши...то есть тормозит...
Марта Шаула # 9 августа 2022 в 17:39 0
С большим интересом прочла продолжение!!!!
Пошла читать дальше!!!!
Светлана Казаринова # 10 августа 2022 в 15:51 0
Ну и читатель вы, дорогая Марта! Какое счастье иметь такого читателя!
cvety-5
Светлана Казаринова # 10 августа 2022 в 15:51 0
Ну и читатель вы, дорогая Марта! Какое счастье иметь такого читателя!
cvety-5