ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Сто тысяч долларов

Сто тысяч долларов

 
Глава 1
В
 тот день бомжу Серёге не везло. Мусорные контейнеры, словно издеваясь, выпячивались гнусными объедками,  рваными тряпками, битыми бутылками и прочей гадостью. Сумка, в которую он собирал полезные вещи, была почти пуста. А значит, надеяться на хороший куш не приходилось. Прикинув добычу, Серёга понял, что сегодня больше, чем на шкалик, рассчитывать нельзя. А поесть, может, кто-то из корешей что-либо добудет. Сложимся.
Он уже повернул  «домой», как вдруг услышал визг тормозов на повороте, рёв мотора и какие-то хлопки. Выстрелы? Ну да.
Из-за поворота вылетел чёрный автомобиль. Кажется БМВ. Юзом проехал метров десять и стал, уперевшись в мусорный бак. На стеклах и дверцах были видны следы от пуль. Из пробитого бензобака, всхлипывая, текла струйка бензина. Водительская дверь распахнулась, и в проёме показалась рука со следами крови, затем разбитое лицо мужика.
  - Эй, бомжара, иди сюда, только быстро! - Серёга нерешительно шагнул вперед. - Да иди же, блин, быстрее!
-А, хуже не будет,- подумал Сергей и шагнул к открытой дверце.
Мужик в БМВ был ранен очень серьезно. Кровь текла из разбитого лба, из ран на теле.
-Эй, ты, – с трудом сказал он – на,  держи, -  и   протянул большой пакет, заклеенный скотчем. Глаза его заволокло мутью, видно было, что он держится из последних сил.
- Эти суки не дождутся, а ты, может быть, … пригодится … вот, ещё, - он вывалил на пол горсть разноцветных рублей,- возьми, водки выпей… за упокой меня,…а теперь давай… отсюда на хрен…- он затих и упал головой на залитое кровью сиденье.
Где-то поблизости Серёга услышал рёв моторов и, резко подавшись в сторону, забежал за угол. Он ещё успел увидеть, как из-за угла вынырнули две « девятки». Одна затормозила, а вторая ударила БМВ в задний бампер, и тут же  иномарка вспыхнула ярким факелом, раздались ругань, крики и, когда он уже проскочил второй квартал, взрыв.
Нужно было убежать как можно дальше от горящей машины и в то же время не привлечь к себе внимания. Опасаться надо было всего: и бандитов, и ментов, и подростковых банд,  шатающихся словно волки в поисках добычи. У Серёги был печальный опыт - его били и милиционеры, и озверевшие обкуренные подростки. Но сейчас он чётко понимал: если нарвётся, живым не уйдёт. В это дикое время человека могли убить за бутылку водки, а в пакете, который Серёга сжимал в руках, было много денег. Пачки, перевязанные резинкой, полуразвалившиеся пачки, кучка рассыпанных купюр. Доллары. Очень много. Наверное, несколько десятков тысяч. Серега судорожно сглотнул. Это в сотни раз дороже, чем никчёмная жизнишка какого-то вонючего бомжа.
Теперь он старался слиться со стенами домов, раствориться в их тени. Серёга выбросил всю добычу из сумки, опустил на дно безценный пакет, закидав сверху тряпьем. Ночная улица была тиха. Видно, он убежал далеко, и теперь пусть там бандиты с ментами разбираются сами, а ему надо залечь на дно. Идти можно было только «домой» - так он называл полуразрушенный домик на окраине, где ютились такие же бездомные бедолаги. Никто их не гнал – домишко на отшибе безо всяких удобств, с прохудившейся крышей, осыпающимися стенами, да ещё и рядом со старым общественным туалетом, никого не прельщал. Серёга вынул из кармана рубли, которые сунул ему умирающий водитель БМВ,  кроме пакета с долларами. Выбрал несколько купюр, остались еще мелкие и две-три покрупнее. Купил в круглосуточном ларьке две бутылки водки и какую-то закуску. Домой с пустыми руками приходить было нельзя - начнут цепляться, могут проверить сумку - не зажал ли чего? А так обрадуются выпивке, и можно будет,  немного выпив с ними, похвастаться, как он нашел на помойке вполне хороший, но побитый двухкассетник (а что, бывали такие случаи!), обменял его на водку и закуску. Потом тихонько лечь в углу, положив под голову драгоценную сумку. Только не напиваться!!! А завтра с утра думать, что делать дальше. Серёга вдруг почувствовал, как закружилась голова, подкосились ноги, всё тело задрожало. Прислонившись к стене дома, он ждал, когда пройдёт приступ слабости. Наконец Сергей справился со своим телом, и зашел в дом. Руки, правда, еще дрожали, но на это не обратят внимания: у кого из опустившихся, грязных, пропитых бомжей не дрожат руки?
Впрочем, Серёга не был до конца опустившимся и пропитым. Не так давно были у него и квартира, и семья. В начале 90-х за несколько лет он прошел путь, которым до и после него проходили многие: торговля на рынке, кооператив, бизнес, магазин, рэкет, подстава. Серёге ещё повезло - его не убили, а просто оставили на пороге нотариальной конторы,  после того как он подписал купчую на свою квартиру. Жена, забрав сына, уехала от него месяц назад, сразу после посещения трёх амбалов, которые, попинав Серёгу ногами у неё на глазах, популярно объяснили, что будет с ней и с ребёнком, если её муж не отдаст долг. Тогда же он подписал обязательство отдать кредиторам  свою хорошую двухкомнатную квартиру в центре стоящую, кстати, раза в три дороже всех его долгов. Ему не дали взять из дома ничего, но зато оставили в покое. Тёща поехала с ним в нотариальную контору, а после подписания всех документов упросила бандитов отдать ей его паспорт, обещая выписать Серёгу из квартиры за один день, только чтоб они больше никого не трогали. Эта кооперативная  квартира досталась ему от матери, и прописан он там был один. Серёжа чудом утаил от бандитов немного денег, но вместо того, чтобы попытаться как-нибудь построить жизнь сначала, вновь начал пить, оброс кучей «друзей», пил по-черному, пытался в таком виде явиться к бывшей теще, требовать свой паспорт, но постепенно опускался всё ниже, на паспорт ему уже было наплевать. Он тупо влачил жалкое существование бомжа, продолжал пить, но уже не буянил, потому что за это его несколько раз побили, и побили жестоко. Теперь бывший инженер, кооператор и бизнесмен Сергей Иванович Кобзев, а ныне бомж Серёга, имеющий в сумке пару бутылок дешёвой водки и около ста тысяч долларов наличными, пробирался на ночлег в свой «дом», собираясь утром начать возвращение к нормальной человеческой жизни.
Ночь прошла безпокойно. Все население «дома» было в сборе, шёл самый разгар веселья, его водку встретили радостными воплями. Сергей посидел немного, выпил пару раз со всеми, а потом тихо «слинял» в угол, где и пролежал до утра, не сомкнув глаз. Вокруг пили, пели, ругались, иногда дрались, потом братались бывшие инженеры, рабочие, начальники, кооператоры, а ныне бомжи,  которых новое общество выбросило за борт, оставив умирать в притонах, на свалках и помойках.
Глава 2
У
тром Серёга выскользнул из «дома» пораньше. Во-первых, раннее утро безопаснее, во-вторых, ему не терпелось начать осуществлять обдуманный ночью план возвращения к нормальной жизни. Конечно, открыто тратить деньги нечего было и думать. Наверняка, хозяева этих долларов поднимут на ноги весь город. Возле подбитой машины Серёгу не видел никто - это точно, значит, разыскивать подозрительных бомжей они не станут. Но как только он покажется хотя бы с одной  стодолларовой бумажкой в своем нынешнем виде: опухшее лицо, сальные косматые волосы, грязная дырявая одежда - беды не миновать. Такие бумажки тратит «солидная» публика -  бизнесмены, бандиты, проститутки, ну или, по крайней мере, чистые и ухоженные граждане. Что ж, начнём приводить себя в порядок. «Спасибо тебе, брат, что не забыл про рубли! Я обязательно помяну тебя, но только попозже, сейчас нельзя», - подумал Серёга и пошел в сторону барахолки, в самые нищие ряды, где грязный и оборванный люд не был редкостью. Побродив с полчаса, он купил старую механическую машинку для стрижки волос, безопасную бритву, мыло, полотенце, а также поношенную, но довольно чистую одежду и обувь. Там же в чахлом скверике забрёл в какие-то кусты и, поминутно оглядываясь, кое-как остриг машинкой волосы на голове и свалявшуюся грязную бороду. Затем быстро скинул с себя вонючие лохмотья и надел купленную одежду. Нашёл недалеко кран и как мог тщательно вымыл лицо и руки. Потом ещё раз намылил лицо и, кривясь от боли, соскрёб  бритвой оставшуюся щетину на щеках, залепив порезы подобранным куском газеты. Напялил новую кепку и поспешил прочь. Теперь он хоть и выглядел диковато (одежда, купленная на глаз, была внизу больше, а вверху меньше, чем нужно) да и качество стрижки и бритья оставляли желать лучшего, все же мог сойти за человека, ещё не совсем опустившегося.
А сейчас можно было попытать счастья в «номерах». Так назывались в их среде комнаты в мансардах и подвалах на окраине города в частном секторе с общим деревянным сортиром и летним душем во дворе. Конечно, паршивое жильё и летние «удобства» в начале весны, но зато отдельная комната с электроплиткой, где можно поесть и отоспаться, не выпуская из рук драгоценной сумки. А самое главное, в «номера» часто пускали без документов. Идти было далеко, и Серёга рискнул даже проехать несколько остановок на трамвае. Народу днем было немного, кондуктор довольно равнодушно приняла у него деньги за проезд, да и большинство пассажиров не обратили внимания на странного человека в нелепой одежде. Это придало ему смелости и, несмотря на то, что в трех местах ему отказали, он уверенно двинулся дальше. В четвёртом дворе хозяйка, не сильно трезвая и не очень опрятная толстая тётка по имени Лиля, сдала ему комнатку в мансарде, бросила на старый диван драную серую простыню и прожжённое в нескольких местах одеяло.
-Баб не водить и не буянить!- буркнула она, - Пока на неделю, а там видно будет.
Серёжа отдал ей деньги и сразу спустился во двор, в летний душ. Вода была холодной, но он мылся с наслаждением, смывая, как мог, старую грязь и не жалея мыла. Затем сбегал в магазинчик неподалёку, купил хлеба, дешёвой колбасы, чаю и сахару. Рублей осталось совсем немного, но это не огорчило Серёгу. Он сидел в своей затхлой съёмной каморке на продавленном диване, покрытом засаленным одеялом, пил горячий чай и ел бутерброды с ливерной колбасой. Потом закрыл дверь на хилый засов и уснул, крепко прижав к себе сумку с  драгоценным пакетом. Сегодня он поднялся по лестнице на одну ступень - от безприютного бомжа до обитателя «номеров» - и чувствовал себя обывателем, получившим графский титул.
Всю неделю Серёга провёл почти не выходя из каморки. Один раз съездил на другой конец города в баню с индивидуальными кабинками - там сумку не нужно было оставлять без присмотра. Он так долго отмывался горячей водой, что пришлось даже заплатить двойную цену, но зато и вид теперь имел вполне приличный, особенно когда постирал свои вещи и «прогладил» их, положив на ночь под матрас. Теперь нужно было рискнуть обменять хотя бы сто долларов - рубли закончились все. С утра в субботу он пришёл к месту, где ежедневно стояли менялы. Конечно, его могли обмануть, но приходилось рисковать - без документов ни в одном обменном пункте с ним никто бы не стал и разговаривать. Серёга небрежно протянул меняле стодолларовую бумажку. Тот остро глянул на него, хмыкнул, но доллары взял, сунув взамен тощую пачку крупных рублей.
На другой день он заплатил хозяйке ещё за месяц вперёд, купил новую одежду - неброскую, но добротную; и хорошую кожаную сумку со змейками и ремнём через плечо.  На дно сумки поместил пакет с деньгами, которые он сложил в пачки разной толщины, упаковав каждую в целлофан и туго перетянув резинками, чтоб занимали меньше места. Считать доллары  пока не стал: казалось, стоит достать эту кучу денег, как к его каморке потянутся на их запах те, кого он боялся: бандиты, отобравшие у него квартиру, бандиты в красных «девятках», убившие мужика в «БМВ», бандиты, рыскающие по городу и вообще, просто разные бандиты.
Следующие дни он ел хорошую пищу, много спал, иногда ходил днем погулять. А ещё через месяц вдруг увидел, что перестал соответствовать своей зачуханной каморке и вообще всей атмосфере «номеров» и их обитателям. Сергей преобразился. Как-то днем, проходя по улице и заглянув в зеркальную витрину, он увидел вместо опустившегося бомжа вполне нормального гражданина невысокого роста, чисто выбритого, худощавого, сероглазого, с отрастающим неровным ёжиком темных волос (постричься бы надо!). Пора было подниматься на следующую ступень.
Несмотря на внешнее благополучие и пристойный вид, Сергей все время находился в диком напряжении и не пил ни капли – боялся сорваться и уйти в запой. Любой милицейский патруль мог остановить его для проверки документов, которых у него не было, обыскать его сумку. Вечерами на улицах вообще нельзя было показаться: если раньше жалким бомжем могли заинтересоваться в основном малолетние отморозки, то сейчас чисто одетым человеком с хорошей сумкой на плече не побрезговали бы и серьёзные грабители. А ещё угнетала неизвестность: он понимал, что люди, потерявшие (он примерно прикинул) около ста тысяч долларов, рыщут по городу, следят за подозрительными личностями, ждут, кто засветится с такими деньжищами. Дешёвенькая однокомнатная хрущёвка в спальном районе стоит три-четыре тысячи долларов. На такую «крупную» сделку бандиты могут и не обратить внимания. Теперь нужно было думать, как вернуть свой паспорт.
 

© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0129405

от 9 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0129405 выдан для произведения:

 Александр Сороковик

Сто тысяч долларов

 

Глава 1

В

 тот день бомжу Серёге не везло. Мусорные контейнеры, словно издеваясь, выпячивались гнусными объедками,  рваными тряпками, битыми бутылками и прочей гадостью. Сумка, в которую он собирал полезные вещи, была почти пуста. А значит, надеяться на хороший куш не приходилось. Прикинув добычу, Серёга понял, что сегодня больше, чем на шкалик, рассчитывать нельзя. А поесть, может, кто-то из корешей что-либо добудет. Сложимся.

Он уже повернул  «домой», как вдруг услышал визг тормозов на повороте, рёв мотора и какие-то хлопки. Выстрелы? Ну да.

Из-за поворота вылетел чёрный автомобиль. Кажется БМВ. Юзом проехал метров десять и стал, уперевшись в мусорный бак. На стеклах и дверцах были видны следы от пуль. Из пробитого бензобака, всхлипывая, текла струйка бензина. Водительская дверь распахнулась, и в проёме показалась рука со следами крови, затем разбитое лицо мужика.   - Эй, бомжара, иди сюда, только быстро! - Серёга нерешительно шагнул вперед. - Да иди же, блин, быстрее!

-А, хуже не будет,- подумал Сергей и шагнул к открытой дверце.

Мужик в БМВ был ранен очень серьезно. Кровь текла из разбитого лба, из ран на теле.

-Эй, ты, – с трудом сказал он – на,  держи, -  и   протянул большой пакет, заклеенный скотчем. Глаза его заволокло мутью, видно было, что он держится из последних сил.

- Эти суки не дождутся, а ты, может быть, … пригодится … вот, ещё, - он вывалил на пол горсть разноцветных рублей,- возьми, водки выпей… за упокой меня,…а теперь давай… отсюда на хрен…- он затих и упал головой на залитое кровью сиденье.

Где-то поблизости Серёга услышал рёв моторов и, резко подавшись в сторону, забежал за угол. Он ещё успел увидеть, как из-за угла вынырнули две « девятки». Одна затормозила, а вторая ударила БМВ в задний бампер, и тут же  иномарка вспыхнула ярким факелом, раздались ругань, крики и, когда он уже проскочил второй квартал, взрыв.

Нужно было убежать как можно дальше от горящей машины и в то же время не привлечь к себе внимания. Опасаться надо было всего: и бандитов, и ментов, и подростковых банд,  шатающихся словно волки в поисках добычи. У Серёги был печальный опыт - его били и милиционеры, и озверевшие обкуренные подростки. Но сейчас он чётко понимал: если нарвётся, живым не уйдёт. В это дикое время человека могли убить за бутылку водки, а в пакете, который Серёга сжимал в руках, было много денег. Пачки, перевязанные резинкой, полуразвалившиеся пачки, кучка рассыпанных купюр. Доллары. Очень много. Наверное, несколько десятков тысяч. Серега судорожно сглотнул. Это в сотни раз дороже, чем никчёмная жизнишка какого-то вонючего бомжа.

Теперь он старался слиться со стенами домов, раствориться в их тени. Серёга выбросил всю добычу из сумки, опустил на дно безценный пакет, закидав сверху тряпьем. Ночная улица была тиха. Видно, он убежал далеко, и теперь пусть там бандиты с ментами разбираются сами, а ему надо залечь на дно. Идти можно было только «домой» - так он называл полуразрушенный домик на окраине, где ютились такие же бездомные бедолаги. Никто их не гнал – домишко на отшибе безо всяких удобств, с прохудившейся крышей, осыпающимися стенами, да ещё и рядом со старым общественным туалетом, никого не прельщал. Серёга вынул из кармана рубли, которые сунул ему умирающий водитель БМВ,  кроме пакета с долларами. Выбрал несколько купюр, остались еще мелкие и две-три покрупнее. Купил в круглосуточном ларьке две бутылки водки и какую-то закуску. Домой с пустыми руками приходить было нельзя - начнут цепляться, могут проверить сумку - не зажал ли чего? А так обрадуются выпивке, и можно будет,  немного выпив с ними, похвастаться, как он нашел на помойке вполне хороший, но побитый двухкассетник (а что, бывали такие случаи!), обменял его на водку и закуску. Потом тихонько лечь в углу, положив под голову драгоценную сумку. Только не напиваться!!! А завтра с утра думать, что делать дальше. Серёга вдруг почувствовал, как закружилась голова, подкосились ноги, всё тело задрожало. Прислонившись к стене дома, он ждал, когда пройдёт приступ слабости. Наконец Сергей справился со своим телом, и зашел в дом. Руки, правда, еще дрожали, но на это не обратят внимания: у кого из опустившихся, грязных, пропитых бомжей не дрожат руки?

Впрочем, Серёга не был до конца опустившимся и пропитым. Не так давно были у него и квартира, и семья. В начале 90-х за несколько лет он прошел путь, которым до и после него проходили многие: торговля на рынке, кооператив, бизнес, магазин, рэкет, подстава. Серёге ещё повезло - его не убили, а просто оставили на пороге нотариальной конторы,  после того как он подписал купчую на свою квартиру. Жена, забрав сына, уехала от него месяц назад, сразу после посещения трёх амбалов, которые, попинав Серёгу ногами у неё на глазах, популярно объяснили, что будет с ней и с ребёнком, если её муж не отдаст долг. Тогда же он подписал обязательство отдать кредиторам  свою хорошую двухкомнатную квартиру в центре стоящую, кстати, раза в три дороже всех его долгов. Ему не дали взять из дома ничего, но зато оставили в покое. Тёща поехала с ним в нотариальную контору, а после подписания всех документов упросила бандитов отдать ей его паспорт, обещая выписать Серёгу из квартиры за один день, только чтоб они больше никого не трогали. Эта кооперативная  квартира досталась ему от матери, и прописан он там был один. Серёжа чудом утаил от бандитов немного денег, но вместо того, чтобы попытаться как-нибудь построить жизнь сначала, вновь начал пить, оброс кучей «друзей», пил по-черному, пытался в таком виде явиться к бывшей теще, требовать свой паспорт, но постепенно опускался всё ниже, на паспорт ему уже было наплевать. Он тупо влачил жалкое существование бомжа, продолжал пить, но уже не буянил, потому что за это его несколько раз побили, и побили жестоко. Теперь бывший инженер, кооператор и бизнесмен Сергей Иванович Кобзев, а ныне бомж Серёга, имеющий в сумке пару бутылок дешёвой водки и около ста тысяч долларов наличными, пробирался на ночлег в свой «дом», собираясь утром начать возвращение к нормальной человеческой жизни.

Ночь прошла безпокойно. Все население «дома» было в сборе, шёл самый разгар веселья, его водку встретили радостными воплями. Сергей посидел немного, выпил пару раз со всеми, а потом тихо «слинял» в угол, где и пролежал до утра, не сомкнув глаз. Вокруг пили, пели, ругались, иногда дрались, потом братались бывшие инженеры, рабочие, начальники, кооператоры, а ныне бомжи,  которых новое общество выбросило за борт, оставив умирать в притонах, на свалках и помойках.

Глава 2

У

тром Серёга выскользнул из «дома» пораньше. Во-первых, раннее утро безопаснее, во-вторых, ему не терпелось начать осуществлять обдуманный ночью план возвращения к нормальной жизни. Конечно, открыто тратить деньги нечего было и думать. Наверняка, хозяева этих долларов поднимут на ноги весь город. Возле подбитой машины Серёгу не видел никто - это точно, значит, разыскивать подозрительных бомжей они не станут. Но как только он покажется хотя бы с одной  стодолларовой бумажкой в своем нынешнем виде: опухшее лицо, сальные косматые волосы, грязная дырявая одежда - беды не миновать. Такие бумажки тратит «солидная» публика -  бизнесмены, бандиты, проститутки, ну или, по крайней мере, чистые и ухоженные граждане. Что ж, начнём приводить себя в порядок. «Спасибо тебе, брат, что не забыл про рубли! Я обязательно помяну тебя, но только попозже, сейчас нельзя», - подумал Серёга и пошел в сторону барахолки, в самые нищие ряды, где грязный и оборванный люд не был редкостью. Побродив с полчаса, он купил старую механическую машинку для стрижки волос, безопасную бритву, мыло, полотенце, а также поношенную, но довольно чистую одежду и обувь. Там же в чахлом скверике забрёл в какие-то кусты и, поминутно оглядываясь, кое-как остриг машинкой волосы на голове и свалявшуюся грязную бороду. Затем быстро скинул с себя вонючие лохмотья и надел купленную одежду. Нашёл недалеко кран и как мог тщательно вымыл лицо и руки. Потом ещё раз намылил лицо и, кривясь от боли, соскрёб  бритвой оставшуюся щетину на щеках, залепив порезы подобранным куском газеты. Напялил новую кепку и поспешил прочь. Теперь он хоть и выглядел диковато (одежда, купленная на глаз, была внизу больше, а вверху меньше, чем нужно) да и качество стрижки и бритья оставляли желать лучшего, все же мог сойти за человека, ещё не совсем опустившегося.

А сейчас можно было попытать счастья в «номерах». Так назывались в их среде комнаты в мансардах и подвалах на окраине города в частном секторе с общим деревянным сортиром и летним душем во дворе. Конечно, паршивое жильё и летние «удобства» в начале весны, но зато отдельная комната с электроплиткой, где можно поесть и отоспаться, не выпуская из рук драгоценной сумки. А самое главное, в «номера» часто пускали без документов. Идти было далеко, и Серёга рискнул даже проехать несколько остановок на трамвае. Народу днем было немного, кондуктор довольно равнодушно приняла у него деньги за проезд, да и большинство пассажиров не обратили внимания на странного человека в нелепой одежде. Это придало ему смелости и, несмотря на то, что в трех местах ему отказали, он уверенно двинулся дальше. В четвёртом дворе хозяйка, не сильно трезвая и не очень опрятная толстая тётка по имени Лиля, сдала ему комнатку в мансарде, бросила на старый диван драную серую простыню и прожжённое в нескольких местах одеяло.

-Баб не водить и не буянить!- буркнула она, - Пока на неделю, а там видно будет.

Серёжа отдал ей деньги и сразу спустился во двор, в летний душ. Вода была холодной, но он мылся с наслаждением, смывая, как мог, старую грязь и не жалея мыла. Затем сбегал в магазинчик неподалёку, купил хлеба, дешёвой колбасы, чаю и сахару. Рублей осталось совсем немного, но это не огорчило Серёгу. Он сидел в своей затхлой съёмной каморке на продавленном диване, покрытом засаленным одеялом, пил горячий чай и ел бутерброды с ливерной колбасой. Потом закрыл дверь на хилый засов и уснул, крепко прижав к себе сумку с  драгоценным пакетом. Сегодня он поднялся по лестнице на одну ступень - от безприютного бомжа до обитателя «номеров» - и чувствовал себя обывателем, получившим графский титул.

Всю неделю Серёга провёл почти не выходя из каморки. Один раз съездил на другой конец города в баню с индивидуальными кабинками - там сумку не нужно было оставлять без присмотра. Он так долго отмывался горячей водой, что пришлось даже заплатить двойную цену, но зато и вид теперь имел вполне приличный, особенно когда постирал свои вещи и «прогладил» их, положив на ночь под матрас. Теперь нужно было рискнуть обменять хотя бы сто долларов - рубли закончились все. С утра в субботу он пришёл к месту, где ежедневно стояли менялы. Конечно, его могли обмануть, но приходилось рисковать - без документов ни в одном обменном пункте с ним никто бы не стал и разговаривать. Серёга небрежно протянул меняле стодолларовую бумажку. Тот остро глянул на него, хмыкнул, но доллары взял, сунув взамен тощую пачку крупных рублей.

На другой день он заплатил хозяйке ещё за месяц вперёд, купил новую одежду - неброскую, но добротную; и хорошую кожаную сумку со змейками и ремнём через плечо.  На дно сумки поместил пакет с деньгами, которые он сложил в пачки разной толщины, упаковав каждую в целлофан и туго перетянув резинками, чтоб занимали меньше места. Считать доллары  пока не стал: казалось, стоит достать эту кучу денег, как к его каморке потянутся на их запах те, кого он боялся: бандиты, отобравшие у него квартиру, бандиты в красных «девятках», убившие мужика в «БМВ», бандиты, рыскающие по городу и вообще, просто разные бандиты.

Следующие дни он ел хорошую пищу, много спал, иногда ходил днем погулять. А ещё через месяц вдруг увидел, что перестал соответствовать своей зачуханной каморке и вообще всей атмосфере «номеров» и их обитателям. Сергей преобразился. Как-то днем, проходя по улице и заглянув в зеркальную витрину, он увидел вместо опустившегося бомжа вполне нормального гражданина невысокого роста, чисто выбритого, худощавого, сероглазого, с отрастающим неровным ёжиком темных волос (постричься бы надо!). Пора было подниматься на следующую ступень.

Несмотря на внешнее благополучие и пристойный вид, Сергей все время находился в диком напряжении и не пил ни капли – боялся сорваться и уйти в запой. Любой милицейский патруль мог остановить его для проверки документов, которых у него не было, обыскать его сумку. Вечерами на улицах вообще нельзя было показаться: если раньше жалким бомжем могли заинтересоваться в основном малолетние отморозки, то сейчас чисто одетым человеком с хорошей сумкой на плече не побрезговали бы и серьёзные грабители. А ещё угнетала неизвестность: он понимал, что люди, потерявшие (он примерно прикинул) около ста тысяч долларов, рыщут по городу, следят за подозрительными личностями, ждут, кто засветится с такими деньжищами. Дешёвенькая однокомнатная хрущёвка в спальном районе стоит три-четыре тысячи долларов. На такую «крупную» сделку бандиты могут и не обратить внимания. Теперь нужно было думать, как вернуть свой паспорт.

Глава 3

Т

ёщин телефон он помнил хорошо. Дождался выходных и из автомата на людной улице набрал знакомый номер. Было очень стыдно вспоминать, как он в невменяемом состоянии пытался требовать у неё паспорт, орал, скандалил, угрожал и ломился в квартиру. На третьем гудке трубку взяли, и незнакомый мужской голос (кто бы это мог быть?) холодно произнес: «Алло!».

-Здравствуйте. Можно Лидию Степановну?

-Она уже больше  года здесь не живёт. Уехала.

-Как? Куда?- оторопел Сережа.

-Не знаю. Уехала и координат не оставила, - и после паузы, осторожно, - А вы не Сергей?

-Да, Сергей, – он совсем  растерялся, – а…Вы кто?

-Мы купили у неё квартиру больше года назад. Она оставила для Вас какой-то пакет.    Можете зайти и забрать его.

-Когда?

-Хоть сейчас. Мы весь день дома. Заходите.

Наплевав на осторожность, Серёга остановил такси и через десять минут взбегал на третий этаж. Дверь открыл пожилой тучный мужчина интеллигентного вида. Стоя в дверях и не приглашая Серёжу войти, он сухо спросил:

-Как  вас звать полностью?

-Кобзев Сергей Иванович. Зять Лидии Степановны… бывший…

-А имена  Вашей жены и сына?

-Ольга и Максим…

-Извините, но я должен был убедиться…- вот Ваш пакет, - он начал закрывать дверь.

-Постойте, а…

Мужчина не дал Серёге договорить

-Послушайте, э-э… Сергей Иванович! Пожалуйста, запомните раз и навсегда! Я не знаю и не желаю знать  больше ничего ни о ваших родственниках, ни о ваших делах! Я обещал Лидии Степановне передать вам этот пакет, если вы за ним явитесь, и я передал его. Прошу в дальнейшем избавить нас от ваших звонков и посещений! Всего вам доброго.

В скверике за углом Сергей торопливо разорвал пакет. В нем был конверт с паспортом и другими документами, а также сложенный пополам листок бумаги, неровно вырванный из тетради в клетку. Письмо от Оли…

Здравствуй, Серёжа!

Если ты читаешь это письмо, у тебя, я надеюсь, все наладилось. Мы с мамой продаём её квартиру и уезжаем в другой город. Прости, но я оформила развод и теперь выхожу замуж. Я очень испугалась тогда за Максима и уехала. И на новый брак решилась тоже из-за него. У мальчика должна быть надёжная защита. Мой муж - сильный и обезпеченный человек, они с Максимкой очень подружились, и мы решили, что ребёнок будет носить фамилию и отчество мужа. Пожалуйста, не разыскивай нас, у меня всё хорошо и прошлое должно быть забыто. Никаких финансовых вопросов между нами нет и быть не может. Ты ничего мне не должен, я тебе тем более. Ещё раз извини, если причиняю тебе боль, но прошу и требую: забудь о нас и строй свою жизнь заново. Оля.

Вот, значит, как…Из-за Максима она, видите ли, решилась! И тёщенька-то не зря с его паспортом подсуетилась: и выписала, и развод оформила. А как же! У неё ведь всюду подруги - и в загсе, и в ЖЭКе. Он просмотрел документы. Паспорт с выпиской и штампом «брак расторгнут», водительские права, свидетельство о разводе, копия купчей из нотариальной конторы. Ну спасибо, всё забыто, как говорится, начинаем с чистого листа. С одной  стороны, кипела злость, а с другой…Ведь если честно, сам виноват. И любви-то у них не было никогда, и налево он хаживал, а уж когда в бизнес ударился, и вовсе дома перестал появляться. Максимку так вообще не замечал. Он напряг память и … не смог даже толком вспомнить сына. Что он любил, какие у него были игрушки, чем он болел? Два годика тогда ему было…или три? А сейчас? Уже давно в школу ходит… Но, терзаясь воспоминаниями, Серёга вдруг понял, что не об утерянной семье он жалеет, а о себе. Его вычеркнули из «списков» сразу, еще до его падения на дно. Как часто он думал, что вот надо бы привести себя в порядок, забрать у тёщи паспорт, устроиться на работу. А там, глядишь, и Оля бы с Максимкой вернулись. Не вернулись! Уже тогда  она всё оборвала.

Серёга огляделся. Скоро начнет темнеть. Нестерпимо хотелось выпить. Частые выпивки были ему привычны, но сейчас держался из опасения за себя - не сорваться бы и не наделать глупостей. Однако после этого «привета» из прошлого…Надо купить водки и забираться в свою нору, а завтра начинать искать себе постоянное жильё. И больше – ни капли! У него есть деньги, много денег. Он сможет их грамотно потратить, обойти бандитский надзор. Вложит их в хорошее дело, станет «новым русским». Первым делом Сергей найдёт тех, кто отобрал у него квартиру, и заставит их ползать перед ним на коленях, вымаливая себе жизнь. Нет, он не убьёт их, ведь надо быть справедливым - они же не убили его. Сергей просто разорит их и выбросит на помойку – пусть побудут бомжами! Потом он разыщет  Олю и её «мужа». Тот окажется совсем не сильным, а уж «обезпеченным»! Серёга вышвырнет его за дверь, а Оля, заплакав, кинется к нему на шею, попросит прощения и они все вместе  с Максимом  уедут… куда-нибудь… на Лазурный Берег…

Эту мысль он додумывал, уже засыпая в хмельном угаре, лёжа на своем диване и вцепившись мёртвой хваткой в сумку, содержимое которой поднимет его на вершину лестницы, восхождение по которой он только начал.

Глава 4

У

тром он проснулся поздно, проветрил комнату и вышел на улицу. Купил бутылку минералки (а как хотелось пива!) и газету с объявлениями о сдаче квартир. Зашёл в обменный пункт, спокойно поменял триста долларов и в салоне сотовой связи выбрал недорогой мобильный телефон и карту к нему. Внимательно выслушал все инструкции о правилах пользования, положил на счёт крупную сумму, и отправился к себе. Обзвонил почти всю газету и договорился посмотреть несколько квартир. Вообще теперь Серёжа все делал очень спокойно. За ночь в нём словно что-то перегорело, в сознании выросла стена, отделяющая его от прошлого. Теперь было только настоящее и будущее.

Назавтра он снял однокомнатную квартиру без особых изысков, но чистую и с добротной железной дверью, запирающуюся изнутри на мощный засов. Вечером  он вымыл ванну и впервые за много лет забрался в горячую пену. Долго мылся, а потом опять набирал горячую воду с шампунем и снова смывал ее. Эта была еще одна ступенька вверх – квартира с ванной, туалетом, кухней! Не чета грязной Лилиной каморке в «номерах». Она будет Серёжиной пару месяцев, а за это время он найдёт и купит себе квартирку. Маленькую, но свою собственную! И вот тогда он начнет подниматься на следующие ступеньки все быстрее и увереннее, пока не достигнет вершины. Рано его списали в тираж! Рано…

Покупать квартиру Серёжа решил через агентство. Пусть придётся заплатить им за услуги, но, во-первых, так безопаснее, а во-вторых, он не признавался в этом самому себе, грела возможность почувствовать себя Покупателем, которому ищут варианты, любезно терпят его капризы, понимая, что от него зависит их зарплата. Хотелось хоть небольшой компенсации за все пережитые унижения. Просмотрев газету, он выбрал агентство под названием «Ковчег». О нём сообщалось, что работает оно уже много лет, имеет филиалы по всему городу, а ближайший офис располагается на соседней улице. Недолго думая, Сергей прошел пару кварталов и, толкнув стеклянную дверь, вошел внутрь. Его самоуверенность и спокойствие ухнули в пропасть, ладони вспотели, краска бросилась в лицо. Такие чистые и красивые помещения он видел много лет назад, в прошлой жизни, когда был с каким-то поручением в областной администрации. Нет, здесь было еще богаче, а на столах стояли персональные компьютеры,  которые тогда, в начале девяностых, только начинали появляться, да и выглядели гораздо примитивнее.

А сотрудники! Очень красивая молоденькая девушка с нежным лицом и длинными шелковистыми волосами, вальяжная дама с дорогими серьгами в ушах, весёлый парень в хорошем  костюме…И вот этих небожителей он станет напрягать своими проблемами? Строить перед ними Покупателя?  Потом Серёжа будет злиться на себя за этот ступор, осознает, что просто отвык от обычных людей, которыми несомненно были эти «небожители», отстал от нормальной жизни. Но в те минуты он просто выпал из реальности. Его привёл в себя голос той самой молоденькой девушки

-Добрый день! Чем мы можем Вам помочь?

Она смотрела спокойно и доброжелательно, и Сергей снова осознал себя Человеком, Строящим Своё Будущее, а не грязным бомжем. Он улыбнулся девушке несколько неуверенно (как же давно ему не приходилось улыбаться!) и почти непринуждённо произнёс:

-Да вот… квартиру хотел бы купить.

Та снова улыбнулась и подвела его к столу, за которым сидела другая девушка, постарше, с внимательными синими глазами и русыми волосами до плеч. Она не была так вызывающе красива, но своим мягким, каким-то домашним обликом понравилась  ему гораздо больше. На груди у неё была табличка: «Панкратова Елена Васильевна, дежурный риэлтор».

-Можно просто Лена,- улыбнулась она, перехватив его взгляд, брошенный на табличку.

-А я Сергей Иванович - вдруг чопорно представился он и, смутившись такой официальности, неожиданно добавил: можно просто Серёжа,- и смутился ещё больше.

Лена была на высоте. Словно не замечая его растерянности и смущения, она вежливо, доброжелательно, и в то же время твёрдо задавала множество вопросов. Какая квартира ему нужна? Сколько комнат, в каком районе? На каких этажах? Необходим ли ремонт? Какую сумму готов потратить? Он может  купить сразу или нужно что-то продавать? Разменивать?

 Сергей Иванович, или  просто Серёжа, совершенно не был готов к такому повороту, однако постепенно, хоть и с большим напряжением,  стал отвечать более толково. Простую однокомнатную, в спальном районе, на среднем этаже, лучше с ремонтом, чтобы въехать сразу. Сколько подобное может стоить - тысячи четыре-пять? Да, такие деньги у него есть (он очень вовремя вспомнил про копию купчей) - продал несколько лет назад квартиру, большую часть отдал бывшей жене, а потом уехал на край света подзаработать денег, чтоб хватило на покупку жилья, давно не был в большом городе, отвык немного…

Лена слушала внимательно, потом пробежалась пальчиками по клавиатуре и стала предлагать варианты. Серёжа чувствовал страшную усталость, все силы вымотала эта нелегкая игра в вопросы и ответы. Он остановил девушку и устало сказал:

-Леночка, вы поняли, чего я хочу. Давайте завтра посмотрим несколько квартир на Ваше усмотрение в любое время после обеда, а сейчас я устал, не привык ещё к нормальной жизни (спохватился, но вовремя сообразил, что он недавно из тайги). Оставил номер своего телефона и на ватных ногах добрёл до квартиры. Закрылся на засов и почти сразу бросился в кровать, впервые оставив сумку на полу, а не прижимая её к себе. И провалился в глубокий сон без сновидений.

Проснулся поздно, около восьми, лениво позавтракал. Мысли приходили не самые весёлые. Вспомнилось, как он вчера «поплыл» в агентстве. А ведь и вправду, с кем из нормальных людей он общался за эти дни? Он отвык от правильной речи без мата, от лёгких шуток, от болтовни ни о чём. Нужно срочно учиться этому заново! Он же собирается начинать очень серьёзную игру и надо привыкать к непринуждённому общению. Вот вечером они с Леной пойдут выбирать для него квартиру, и Серёжа будет слушать, как она говорит, вспоминать привычные обороты речи, запоминать новые слова, которые вошли в обиход за время его бомжевания. Слушать и молчать, изредка вставляя замечания (обязательно разумно и в тему)… Он поймал себя на мысли, что его больше занимает не выбор квартиры, а встреча с Леной. Ну, конечно, оборвал он себя, столько лет не общался с хорошенькими девушками. Хватит думать о пустяках! Скоро он достигнет вершины, и красивых  девушек будет вокруг него море! Запел телефон.

«Это Лена!» - радостно ухнуло сердце.

«Это твоя будущая квартира!» - сурово поправило сознание.

У Лены было запланировано для него пять квартир для просмотра. Они договорились встретиться в шесть часов – раньше не получается, люди на работе – уточнили место и попрощались. Серёга промаялся до вечера без дела, хотел было сходить в парикмахерскую, но не знал, что делать с сумкой: не возьмёшь же её с собой в кресло, да и на вешалке не оставишь. Эту проблему пора уже было как-то решать. Он не расставался со  своей драгоценной ношей ни на минуту, только в квартире оставляя её в углу, когда был дома.

Они с Леной встретились в условленном месте, и пошли по адресам. Неторопливой прогулки с обстоятельным разговором, как он мечтал сегодня утром, не получилось. Лена всё время куда-то звонила, уточняла время встреч с хозяевами, где-то им приходилось торопиться, где-то, наоборот, нужно было кого-то ждать. На него обрушилась лавина информации: в каждой квартире были свои нюансы, условия продажи; каждая отличалась  своим видом, ценой, характером хозяев. Они посмотрели все варианты, и Сергей чувствовал себя так, будто он разгрузил пять вагонов песка. Лена смотрела на него с сочувствием и любопытством.

-Устали?

-Как собака! – ответил он – всё в голове перемешалось, не помню, что было и где!

-Тогда давайте, я Вам всё по порядку напомню.

-Неужели вы всё это помните? – изумился Сергей

-Ну конечно, - удивилась Лена, - ведь это моя работа. Вот смотрите, первая была…

Серёжа хотел было остановить девушку, и, сославшись на усталость, перенести разговор на завтра, но ему стало стыдно: девочка весь день была на работе, весь вечер ходила с ним, а он строит из себя маргаритку: ах, я  бедный, утомившись! Он собрался и стал внимательно слушать. Лена рассказывала очень толково, без лишних повторов, самую суть. Наиболее интересное Серёжа уловил в её рассказе о третьей из увиденных квартир: она продаётся очень срочно, хозяева уезжают жить в Штаты, у них билеты на пятое число, то есть через полтора месяца. Кроме того, квартира была в хорошем состоянии и продавалась вместе с мебелью - не надо будет заморачиваться с обстановкой. Если они всё решат, к началу ноября он сможет не только оформить все документы, но и вселиться. Они с Леной вернулись в эту квартиру и, поторговавшись немного с хозяевами, к обоюдному удовольствию сошлись в цене. Договорились завтра встретиться в агентстве с утра, уточнить подробности и оформить задаток.

Когда вышли на улицу, было уже почти десять часов, и Серёжа, не слушая протесты девушки, остановил машину и отвез её домой. Попросил водителя подождать и проводил до подъезда.

- До свидания, Лена! Спасибо Вам.

-Это Вам спасибо! – улыбнулась Лена, – До завтра!

Прощаясь, Серёжа чуть-чуть задержал руку девушки в своей, но тут же, словно испугавшись, отпустил её и, повернувшись, пошёл к машине. И снова, как и вчера, он сразу крепко уснул, и снова сумка ночевала на полу отдельно от  хозяина. В эту ночь Серёга впервые за многие дни увидел сон. Он бежал по ночной улице в своей хорошей одежде, с кожаной сумкой, а за ним гнались красные «девятки».

-Стой, бомжара!- улюлюкали сидящие в них бандиты

«Я же не бомж! Я приличный гражданин с паспортом и своей квартирой!» - удивился Серёжа. Он посмотрел на себя и вздрогнул от ужаса: на нем снова были грязные лохмотья, топорщились сальные волосы, в руках была сумка с пустыми бутылками. Бандиты приближались, раздались выстрелы. Он свернул в какой-то переулок и увидел догорающие остатки БМВ.

-Ты так и не выпил за упокой…-  прошелестел где-то голос.

Его схватили за руки, повалили на землю.

-Хотел увести наши бабки! Думал удрать от нас, сволочь? Мочи козла!

Он вдруг увидал вдалеке яркую картинку: человек в роскошном костюме садился за руль какой-то очень дорогой машины и смотрел на происходящее с брезгливым равнодушием. Ещё секунда, и он скроется из глаз.

-Помогите! – прохрипел Серёга, и вдруг понял, что это он  видит самого себя. Почувствовал первые удары тяжелых ботинок, и скатываясь в небытие, успел увидеть Лену, и услышать её печальный голос: «Не ходи туда, Серёжа!»…

Он проснулся от собственного крика и долго лежал, покрытый  липким  потом. Впервые  он так чётко понял всю хрупкость своего благополучия. Один неверный шаг - и вся его эпопея превращения в крутого нового русского закончится где-нибудь в яме за городом. Сергей поднялся, прошел на кухню, напился воды.

-Не дождетесь, сволочи! – хмуро пробормотал он. – Это мой шанс, я вылезу на самый верх, и всех вас пригну к земле!

Глава 5

У

тром мрачное состояние от ночного кошмара притупилось. Радостно светило сентябрьское солнышко, и казалось, что нет на свете ни бандитских разборок, ни сгоревших машин, ни прочего криминала. За завтраком Серёжа впервые задумался о том, где можно применить свой капитал без риска засветиться и в то же время с максимальной прибылью. Ничего путного в голову не приходило, да и трудно было что-то придумать: ничего-то он не знал о современном бизнесе. Наверное, надо найти работу, присмотреться к жизни, узнать о путях обогащения. Устроиться бы в контору типа этого «Ковчега»! Там современные люди, крутятся большие деньги. А кстати, ведь недвижимость - это и может быть хорошим вложением. Только поди туда устройся! Небось, только по большому блату!

Подходя к офису, он обратил внимание на рекламный щит перед входом. «Требуются риэлторы». Вот это да!  Вот тебе и «большой блат»! Серёжа как-то даже огорчился, но потом подумал, что так и должно быть. В конце концов, сказочный дворец с небожителями оказался обычным офисом с обычными симпатичными сотрудниками, так почему им не могут требоваться обычные риэлторы? Он зашел гораздо увереннее, чем в прошлый раз, в ответ на дежурную улыбку той же молоденькой девушки с длинными волосами (очевидно, секретаря), улыбнулся открыто и весело.

- Хозяева квартиры сейчас подойдут,- сказала она – может, пока  выпьете кофе или чая?

- Да, пожалуйста, кофе – безмятежно ответил Сергей. 

Вскоре подошла Лена с продавцами. Они очень быстро уладили все формальности и договорились встретиться у нотариуса утром пятого ноября, чтобы подписать  договор, передать деньги, и Серёжа сразу получит ключи, потому что вечером они уже улетают.  

Время до пятого ноября он провёл почти не выходя из квартиры. Предупредил хозяйку, что скоро съезжает, согласился заплатить до конца ноября, только чтоб она не водила новых квартирантов, пока он не съехал. Вышел несколько раз купить продуктов а также  много разных газет и журналов. Целыми днями он валялся на диване, читал или смотрел по хозяйкиному старому телевизору новости, фильмы, юмористические передачи, вступал в диалоги с экранными персонажами, вспоминал грамотную речь. Приближался день покупки. Позвонила Лена, спросила, всё ли у него в порядке, готов ли он к сделке. Деньги, документы? Голос у нее был не деловой, а какой-то домашний, уютный, и Серёге вдруг очень захотелось, чтобы завтра они встретились не у нотариуса, а где-то в парке, долго гуляли бы по осенним улицам, а потом пришли домой, пили горячий чай и говорили о чём-то своём…Он резко поднялся. Завтра начало. Нет, не так! Великое Начало! Сантименты в сторону!  Сергей вынул из своей драгоценной сумки пачку долларов, пересчитал, отложил нужную сумму, остальное спрятал обратно, собрал свои вещи - они уместились в небольшой чемоданчик; немного поел и лег спать.  

…Он бежал так долго, что уже не мог дышать. За ним никто не гнался, но перед глазами стоял кривой оскал Босса (или как его там): «Так ты разбогател, друг мой? А известно ли тебе, сколько ты нам должен? Квартирку себе купил, сволочь? Бабу  завёл? Беги-беги! Вот она, баба твоя! Мы тебя вместе с ней уроем!» Он увидел, как двое бритоголовых мерзавцев тащат Лену к машине. Вдруг она отчаянно рванулась и закричала: «Не ходи туда, Серёжа!». А вдалеке человек в роскошном костюме садился за руль какой-то очень дорогой машины и смотрел на происходящее с брезгливым равнодушием.

Спать Серёга уже не мог. Было раннее утро, руки дрожали, во рту пересохло.

-Да что ж это такое! Сколько это может продолжаться?- спросил он сам себя. И сам же ответил: - до тех пор, пока я сам не урою этих мерзавцев! Я должен не просто выжить, но и стать гораздо выше, богаче и сильнее, чем они! Отомстить им за всё, раздавить их, как тараканов! И тогда не будет больше этих снов.

Глава 6

С

ерёжа подошел к нотариальной конторе немного раньше и… увидел там Лену. Она смотрела очень внимательно, как будто знала о нём гораздо больше, чем  он рассказывал, (да и что он там особо рассказывал?),  словно видела эти кошмарные сны вместе с ним. Они как-то сразу потянулись друг к другу, но быстро остановились и перешли на равнодушно-деловой тон

-Вы раньше?

-Да. Быстро добрался…

-А продавцы звонили, что чуть задержатся, ничего?

-Да нет, не страшно, я не спешу.

-Сегодня прохладно…

-Это утро, потом потеплеет.

Они присели на лавочку, стоящую рядом с подъездом. Контора находилась во дворе жилого дома, и на соседней скамейке сидела пожилая женщина. К её ногам испуганно жался небольшой чёрно-белый кот, почти котёнок.

-Вы к нотариусу?- добродушно спросила она, видно ей было скучно и хотелось поговорить, - а я вот вышла Маркизку покормить, жалко его, пропадает…

-А что с ним?- спросил Сергей

-Да выкинули на улицу, наследнички. Степановна померла, а они едва похоронить её успели, на другой же день въехали. С водкой, песнями, плясками. Вещи её вышвырнули на помойку, а кота на улицу, им он вишь не нужен. Я его подкармливаю, да не жилец наш Маркиз: на носу зима, а он домашний, не уличный. Не понимает, бедный ничего, плачет, домой просится, а те пинают, назад гонят… И я его взять не могу: у зятя живу, а он  безпородными брезгует, породистого недавно за большие деньги купил, с родословной…

Серёжа присел на корточки, протянул руку. Кот сначала попятился, потом вдруг остановился, дал себя погладить.

-Вот, значит как, братуха,- задумчиво сказал Сергей,- выходит, и коты бывают бомжами, их тоже выкидывают на улицу, только ты, брат, не пьёшь, да и не протянешь долго без дома. А мне, вот видишь, повезло, квартиру себе покупаю…- он резко замолчал, стараясь не смотреть на Лену. Потом смущённо добавил:

-Ты это, подожди здесь, братуха, что-нибудь придумаем, будет и у тебя БМВ горелое…

Подошли продавцы, и все стали заходить в контору. Хотя Серёжа с Леной не обменялись ни одним словом,  ни одним взглядом, он отчётливо почувствовал, как между ними протянулась тонкая, но прочная ниточка какого-то родственного понимания и доверия.

Процедура оформления затянулась. Нотариус, моложавая симпатичная женщина, долго что-то проверяла, заставляла девушку-помощника несколько раз перенабирать документы,  затем хозяевам потребовалось оформить какую-то бумагу для таможни. Наконец, всё закончилось и они вышли на улицу. Серёжу начал колотить нервный озноб. Впервые за много лет он стоял с документами и ключами от своей квартиры в карманах. Вот прямо сейчас можно было ехать К СЕБЕ ДОМОЙ! Все вещи были при нём, но ещё оставалось важное дело…

Он попрощался с уже бывшими хозяевами, а вот с Леной прощаться не хотелось.

-Лена, Вы можете мне помочь?- спросил он девушку

-А что нужно сделать?

-Видите ли, я хочу сегодня же въехать в свою квартиру, мне нужно прямо сейчас кое-что купить, а я не могу пойти в магазин с братухой и оставить его на улице не могу…

-С каким братухой?- растерялась Лена, - то есть…

-Да, Леночка, пехота своих не бросает!

Он уже держал Маркиза на руках, словоохотливая женщина смотрела на него удивлённо и радостно. Они вышли со двора, и Сергей тут же остановил такси. Они поехали в большой супермаркет, куда Серёга заходил и раньше - там сумки не оставляли на хранение, а брали с собой, предварительно запаковав у охранника в специальную тару.

Лена с котом осталась в машине, а он приобрёл себе постельное бельё, набор посуды, много хорошей еды и выпивки. Для братухи был куплен лоток, корм и пакет песка. Они подъехали к дому, где теперь была ЕГО КВАРТИРА, вышли из машины, выгрузили вещи. Серегу била нервная дрожь, он велел водителю ждать, и они занесли вещи домой, запустив сначала кота. Потом вернулись к машине.

-Лена, огромное тебе спасибо за всё!- он не заметил, как перешёл на «ты». - Я не хочу с тобой расставаться, мы ещё обязательно увидимся. Я не могу сейчас пригласить к себе, это было бы… – он замялся, - фальшиво, но я непременно зайду … мы должны ещё увидеться…

-Хорошо, Серёжа,- тихо сказала девушка,- я буду рада тебя видеть…

Он рассчитался с водителем сполна, сказав, куда отвезти Лену, велел ей сразу, как приедет, позвонить ему, запомнил номер машины и пошел к себе. Кое-как покидал снедь в холодильник,  поставил коту миски с кормом и водой, лоток с песком.

-Вот так, брат Маркиз, с новосельем нас, бывших бомжей…

Затем налил себе полный стакан дорогого коньяка.

-Ну, теперь за упокой тебя, неведомый друг! Спасибо тебе, покойся с миром, а я …

Он оборвал себя и залпом выпил. Раздался звонок.

-Я доехала благополучно домой, спасибо и спокойной ночи. Не напивайтесь там с братухой!- она легко рассмеялась и положила трубку.

Сергей налил еще немного.

-А теперь за тебя, Лена.

Не хотелось больше ни пить ни есть. Он застелил новым бельём диван, и почти сразу уснул, успев, однако, почувствовать рядом с собой верного друга – Маркиза.

- А, братуха,- сонно пробормотал Сергей,- спи котяра, мы уже дома. Мы не бомжи, бомжи не мы…

Проснулся он ни свет, ни заря – было около пяти утра. Ну да, поздняя осень, темнеет чуть ли не после обеда, видимо, лёг он ранним вечером, потому что чувствовал себя, несмотря на рассветный час, очень бодро.

Обошёл ещё раз свои владения, заглянул во все углы. Было заметно, что добросовестная хозяйка перед отъездом убрала и вымыла всю квартиру. Серёга обратил внимание на небольшую антресоль, заставленную коробками. Здесь были старые ёлочные игрушки, банки с закрутками, вполне хорошее одеяло. Наверное, их не успели или забыли выбросить перед отъездом, а может, просто не поднялась рука.

Он внимательно осмотрел антресоль, еще раз проверил, закрыта ли входная дверь, затем взял свою сумку, сел на полу в коридоре, закрыв двери в комнату и кухню, чтоб его не видно было из окон, и достал из сумки пачки с долларами. Он разрывал обертки неровно сложенных пачек, тщательно пересчитывал сотенные бумажки и складывал их в аккуратные стопки по сто штук. Всего оказалось десять пачек – итого сто тысяч долларов плюс еще отдельно около трех тысяч. Только сейчас Серёжа осознал невероятную величину свалившегося на него богатства. Он потрясённо смотрел на эту кучу денег, и впервые понял свою слабость, безсилие – сможет ли он грамотно распорядиться столь мощным оружием, не будет ли похож на детсадовца с Калашниковым в руках? Нет, прочь подобные мысли! Да, сейчас он действительно ещё очень слаб. Нужно время, чтобы научиться пользоваться этим оружием, и правильно применить его, а пока… Сергей аккуратно сложил десять толстых пачек, перевязал их веревкой, завернул в газету, затем в старую тряпку, взял какую-то драную  сумку, сложил их туда, и бросил сумку на антресоль, завалив её прочим хламом. Пусть дожидаются здесь своего часа.

Оставшиеся деньги он разделил: две тысячи завернул в бумагу и засунул на ту же антресоль в ближнюю коробку: если, не дай Бог, залезут воры, то заберут эту маленькую заначку и не будут искать остальное: в его «шикарные» хоромы вряд ли залезет солидный вор, а наркоманы или подростки вполне удовлетворятся найденным. Остальные несколько сотенных купюр он затолкал в бумажник к прочим деньгам. За дверью в комнату послышалось жалобное мяуканье и царапанье. Не успел он открыть дверь, как в неё ворвался кот и бросился к своему лотку.

-Ишь ты, бывший бомж, а культурный, в угол не гадит!- Серёга усмехнулся, убирая за котом, - да и я ведь нормально на горшок хожу, хоть у меня-то «бомжатский» стаж побольше.

Он вымыл руки, пошел на кухню, открыл холодильник. Повертел в руках коньяк, поставил его на место: пить не хотелось совсем. Кот сидел на стуле и внимательно наблюдал за ним.  Корм у него в миске был, но, конечно, хозяйская колбаска из холодильника вкуснее. Серёга положил кусок колбасы в кошачью миску - кот, урча, стал её поедать;  себе заварил кофе, сделал пару бутербродов и тоже поел.

-Теперь так, брат Маркиз,- притворно строго сказал он, поглаживая усатого. – Я ухожу, ты остаёшься за хозяина. Еда, вода, лоток у тебя есть. Не орать, не мяукать, не хулиганить, ждать меня. Теперь это и твой дом, так что веди себя прилично!

Кот понимающе мявкнул, и вдруг, приподнявшись на задние лапы, потерся мордой о Серёгин подбородок, словно говоря: «Да ладно, хозяин, не маленький, все понимаю!»

Хозяин улыбнулся как-то растерянно и вышел за дверь. Никак не привыкалось к нормальной жизни. Ведь ещё не так давно от него шарахались коты и огрызались собаки на помойках, словоохотливые женщины, как та у нотариальной конторы, не стали бы с ним разговаривать, а девушки, подобные Лене, пробежали бы мимо, брезгливо отвернув лицо. Значит, всё дело в его деньгах? Да, это так! А когда он пустит их в ход, то и с другими, «крутыми», будет совсем иной разговор. Бодро вышел он на улицу, но в душе остался какой-то осадок: осознание в самой глубине неправоты, ошибочности таких рассуждений.

Глава 7

С

егодня был четверг, и этот день он решил посвятить приведению себя в порядок. Наконец-то можно было бродить по улицам без сумки с деньгами, зайти в парикмахерскую, небольшой универсам, да мало ли! Завтра в офисе у Лены еженедельное собрание (она как-то упомянула об этом в разговоре). Нужно будет прийти с тортиком, шампанским, цветами для Лены. Поблагодарить её, выставить угощение, а там выбрать момент и поговорить с директором о работе. А сейчас надо постричься. Всё это время приходилось стричься кое-как, так как в парикмахерской нужно было оставлять сумку. Сейчас он был налегке, и «душа красоты возжелала». Хотелось зайти не просто в парикмахерскую, а в какой-нибудь дорогой салон красоты, чтоб его обхаживали, чистили, порхали над ним. Он сел в автобус и поехал в центр. Было утро рабочего дня, и вскоре народа в салоне набилось под завязку. Его прижали в угол, сдавили со всех сторон. Серёга не обращал внимания на неудобства, повернулся спиной к толпе и слегка согнулся, прижимая левую руку к внутреннему карману, где лежали деньги. «В следующий раз – только на машине!» мелькнула мысль. Он вылез из автобуса раньше, кое-как продравшись к выходу, и пошёл пешком. Салоны ещё не работали и Сергей зашел выпить кофе, а потом в соседнем магазине купил себе новое бельё и брюки. Наконец, наступил час открытия салона. Девушка за стойкой сначала не проявила особого энтузиазма, но по мере того, как он заказывал всё новые  дорогостоящие процедуры, оживлялась.

…Его погружали в ароматные ванны, скребли кожу какими-то тёрками, потом он попал в лапы массажиста – здоровенного мужика со зверским лицом. Затем две симпатичные дамы трудились над его ногтями на ногах и руках, а после молодой парень делал ему «креативную супермодную» стрижку. В конце концов он совершенно размяк и даже подремал немного на топчане под тихую музыку. Надев всё чистое, Сергей выпил кофе и прошёл к стойке. Содрали, конечно, с него по полной программе, но и почувствовал он себя  гораздо легче, увереннее в себе. Ему дали скидочную карту, пригласили приходить ещё  и, наконец, выпустили на улицу. С удивлением заметил, что было уже около трёх часов. Зверски хотелось есть, и, увидев недалеко вывеску ресторана, он зашёл туда и сел за столик. У него не было чувства неуверенности, ресторанный уклад ещё не забылся со времён своего недолгого расцвета. Вот сейчас он сделает заказ, закажет много и дорого, а потом… Серёжа вдруг очень ясно вспомнил давние события  из прошлой жизни.

Тогда с ним рассчитались за удачно проданную партию итальянской тушёнки.  Денег было много, целую неделю до этого он перехватывал из кассы по мелочи, нужно было вернуть эти мелочи назад, заплатить продавщицам зарплату, принести денег домой – Оля давно говорила о неоплаченных счетах, об одежде для Максимки, о пустом холодильнике. Да и оставить деньги для  закупки следующей партии тоже было необходимо. Он мысленно прикидывал все траты и понимал, что денег хватит на всё, ещё и останется немного. Вот это «немного» он и решил прокутить, расслабиться после тощей недели. Сначала пил в дешёвом ресторане один, затем они  с неизвестно откуда взявшимися «друзьями» решили из «этой бодеги» перебраться в «приличное место». В машине его уже затуманенный алкоголем разум посетила гениальная мысль: он велел остановиться у ресторана, оставил всех ждать в машине, типа надо зайти на минутку отдать долг, а сам заказал много хорошей еды, но ни капли спиртного. Потом все проехали два квартала до соседнего кабака, не уступающего предыдущему, выгрузились из машины, и Серёга, рассчитываясь с водителем, приказал ему ждать у входа – мол, будет еще халтурка.  Компания уже уселась за столик и шумно требовала выпивки. Хитро улыбаясь, Сергей велел принести хорошего коньяка, а для невесть откуда взявшейся девицы весьма помятого вида – шампанского.

- А закусь?- недоумённо возопили нахлебники.

- Закусь нас уже под… под…жидает, но не здесь!

Он заставил всех выпить по полной, затем загрузил толпу в ожидавшее их такси, и повёз к заказанному столику, где под восторженные вопли собутыльников они жрали дорогие деликатесы, ехали в соседний кабак выпить и возвращались закусить. Потом всё смешалось, жрали и пили одновременно в двух кабаках, компания разрослась, он ничего уже не соображая, швырял деньги официантам, таксистам, незнакомым девкам и пил, пил по-чёрному… Проснулся он в полдень, с гудящей головой, почти без денег, на каком-то диване у незнакомых людей. Продавщицы остались без зарплаты, покупка товара была отложена до неизвестных времен, а вечером на кухне Оля, отхлестав его злыми словами, плакала в углу, он бубнил что-то в своё оправдание, затем озлобился и, хлопнув дверью, ушел ночевать в магазин, где снова напился, взяв деньги из кассы, но уже никуда не ездил.

Все это промелькнуло перед ним за несколько секунд, и Сергей отчётливо осознал, что стоит на грани того, чтобы повторить свой путь в бездну, только по более широкому витку. Хотя этот виток может оказаться гораздо уже, он просто не успеет спиться и потратить все деньги в дорогих кабаках: в один не очень далёкий день его  найдут в какой-то канаве, а может и вообще не найдут. Перед этим в его подъезд зайдёт неприметный человек, откроет дверь квартиры его ключами, ударит тяжёлым ботинком  выбежавшего навстречу Маркиза, чтоб не путался под ногами, спокойно залезет на антресоль, достанет пакет с деньгами, и уедет, заботливо прикрыв за собой дверь.

Ну, уж нет! Все эти пьяные подвиги должны остаться в прошлом. Он решительно тряхнул головой, прогоняя видения, заказал обильный, но не роскошный обед, и только одну рюмку, правда, очень дорогого коньяка. По пути домой заехал в приличный магазин и купил хорошую зимнюю куртку, несколько рубашек и свитеров.

Глава 8

С

ерёжа очень хорошо рассчитал время: пришел в офис «Ковчега» как раз к концу собрания, когда все ещё были в сборе, но деловые вопросы уже закончились. Он поставил на стол большой торт, коньяк и шампанское, вручил Лене огромный букет.

-Пришел вас всех поблагодарить,- торжественно заявил он, - а особенно Лену!

Та очень мило смутилась, приняла букет и улыбнулась ему. Молоденькая девушка-секретарь, взметнув свои шелковистые волосы, кинулась за банкой для цветов, вальяжная дама с дорогими серьгами – директор офиса, одобрительно кивала головой, а тот самый весёлый парень в хорошем костюме, его звали Саша,  воскликнул притворно сердито:

-Ну, Ленка, обставила меня, твоя теперь премия!

-Это у нас так заведено,- объяснила вальяжная дама-директор, - за лучшего клиента риэлтору полагается премия. А Вы несомненно лучший в этом квартале: рассчитались быстро и хорошо и в гости пришли не с пустыми руками!

-Тут не во мне дело,- Сережа посмотрел на Лену. - Это вот кто…

-Ладно, ладно, не скромничайте, лучше разливайте!

Они все выпили, кто-то разрезал торт. Сергей отказался от второй рюмки, попросил чая.

Он сидел как на иголках, выбирая момент, чтобы поговорить с Людмилой Андреевной – той самой вальяжной дамой-директором о работе, но всё не находил повода. Вдруг она сама слегка наклонилась к нему и спросила:

-Как Вы, Серёжа, в новой квартире уже устроились?

-Да, спасибо, обживаюсь.

-А с работой как? Опять в тайгу поедете?

-Нет, с тайгами покончено,- Серёга слегка напрягся, очень непростые вопросы были у Людмилы Андреевны, очень проницательные глаза, но в то же время насторожиться не получалось, ибо во взгляде её было понимание и сочувствие, - буду здесь что-то искать.

- А чего Вам искать? Идите к нам работать! Нам нужны такие… решительные, умные,- она остро глянула на него,- великодушные…

-Почему «великодушные»,- удивился Сергей, но посмотрев на Лену, понял, что здесь обсуждалось и его серьёзное поведение, и спасение Маркиза, но обсуждалось явно  с симпатией, - ну, ладно, а зарплата у вас как?  На жизнь хватает?

-Это уж Вы сами,- улыбнулась начальница,- как поработаете, так и заработаете. Если потрудитесь, то хватит и на хлеб, и на масло, и, может даже, на икру.  Но должна предупредить - первые пару месяцев нужно всему учиться, набираться опыта, и заработков сразу не ждите. Леночка будет вашим куратором, у неё будете учиться всем премудростям. Ну, и другие сотрудники всегда помогут.

Людмила Андреевна говорила так, словно он уже дал согласие, вернее, словно она знала о его намерениях, планах и желаниях.

«Ох, непроста эта Людмила, видит всё насквозь! Впрочем, пока наши желания совпадают, а там, глядишь, можно через неё и разведать, как лучше деньги пристроить»

Он поймал взгляд своего куратора. Лена улыбалась ему, но смотрела очень внимательно, как бы оценивая перспективу их будущих отношений, как они сработаются, и будет ли их связывать только работа, или что-то большее. Сережа ответил долгим, серьёзным и в то же время ласковым взглядом, который напоминал ей о тонких ниточках  того самого родственного понимания и доверия, которые протянулись между ними ещё тогда, у нотариальной конторы, и с каждым днем всё крепли. Лена слегка смутилась и опустила глаза, а Сергей боковым зрением заметил, что их безмолвный диалог не укрылся ни от начальницы, ни от других сотрудников.

-Итак, мы ещё поработаем, - сказала, поднимаясь, Людмила Андреевна,- а Леночка пусть идёт домой, у неё сегодня был трудный день. Вы, Серёжа, её проводите, а завтра к девяти часам на работу. Паспорт не забудьте, оформим всё как положено.

Было ещё не поздно, и они прошлись пешком до её дома - оказалось, что она живет совсем недалеко от него. Они поговорили ни о чём, попрощались сдержанно, но не от холодности или смущения, а от предчувствия того, что стояли на пороге главных перемен в своей жизни, их  радостного ожидания, уверенности в том, что перемены эти совсем близко и торопить их не нужно.

Глава 9

С

ерёжина жизнь вошла в новое русло. Теперь он каждый день ходил на работу, жил в своей квартире, и никто не узнал бы в нём бомжа, ещё совсем недавно рывшегося в помойке и пившего дешевую «палёную» водку. Он теперь вообще почти не пил, бутылка дорогого коньяка, купленного в день новоселья, так и стояла ополовиненная  в холодильнике, желания напиться не возникало вообще. И не только из-за опасения срыва, а просто было не до этого. Новая работа увлекла его. Вначале всплывало много непонятных нюансов, незнакомой терминологии, но, в конце концов, продажи есть продажи, будь то автомобили, продукты питания или недвижимость. Вспомнил старые навыки, освоил специфику, и потихоньку стало получаться. Исчезло чувство неловкости при разговоре с сотрудниками, он уже запросто шутил со всеми.

Коллектив был не склочный, отношения между сотрудниками вполне доброжелательными. (Как Серёжа узнал, за этим очень строго следила Людмила  Андреевна. Сотрудники, любившие затеять склоку или посплетничать за спиной, изгонялись немедленно и безжалостно, невзирая ни на какие заслуги). Сначала он немного сторонился  Снежаны, молоденькой девушки-секретаря. Ей недавно исполнилось 19,   она была красива какой-то невероятной хрупкой красотой и казалась от этого совсем юной. Вообще Серёжа был уверен, что такие яркие красивые девушки стервозны по определению. Однако, присмотревшись, он понял, что девочка совсем не заносчива, проста в общении и,  несмотря на свою молодость, очень толковый работник. Снежана с Сашей, который был старше года на четыре, постоянно подкалывали и поддразнивали друг друга, но Серёже показалось, что за этими подколками скрывается обоюдная симпатия, причём гораздо большая с Сашиной стороны.

С Леной они легко нашли взаимопонимание в работе. Несмотря на внешнюю мягкость и явное расположение к своему ученику, она оказалась строгим и дотошным учителем. Могла десятки раз повторять свои объяснения, требовала доскональной разработки каждой заявки, даже явно  безнадёжной. У Сергея  вырабатывался другой стиль работы: он обладал хорошей интуицией, даром настроиться на волну собеседника  и, поболтав с клиентом  минут десять вроде бы о пустяках, точно вычислял его запросы. Тут же отыскивал подходящий вариант, другой, третий. Если не получалось сразу довести дело до конца, остывал и хватался за другого клиента. В этих случаях Лена сама начинала работать с несговорчивым покупателем, отыскивая для него кучу вариантов, иногда на первый взгляд, явно безпросветных. Ругала  Сергея, ворчала, что он лентяй, не хочет работать, теряет перспективных клиентов.

В ответ он делал покаянное лицо и виновато бубнил:

-Простите, мэм, был неправ, мэм. Только позвольте заметить вам, мэм, что ваш перспективный клиент, мэм, жадный и тупой дебил, мэм.

-Серёжа, ну разве можно так про клиента!- возмущалась Лена, - ты поработай с ним ещё.

-Леночка, я вижу, что толку с него не будет, у него нет реальных денег!

-Откуда ты знаешь? Счёт его проверял или в кубышку лазил?

-Вижу,- твердил Сергей, и упрямо бросался работать с кем-то другим.

Лена, вздохнув, начинала обзванивать для «жадного и тупого дебила» множество почти безнадёжных вариантов и иногда вдруг находила нечто совсем непохожее на его первоначальную заявку, но в конце концов устраивающее его.

-Как это ты ухитрилась?- мрачно спрашивал тогда ученик

-Работать надо, Серёженька, трудиться, а не обзываться и бросаться благодетелями,- ехидно подначивала учительница.

Благодаря такой разнице в стиле работы они очень хорошо дополняли друг друга, и невзирая на Ленин больший опыт и дотошность, постепенно лидерство в паре явно захватывал Сергей – он был стратег, лучше чувствовал клиента, определял основные направления работы, а Лена скрупулёзно выполняла все рутинные обязанности: многочисленные телефонные звонки и предварительные переговоры, которые так не любил он. Как образно заметил Саша: «Наш Серёга находит крупную рыбу и закидывает сеть, дальше ему уже неинтересно. А уж Леночка позаботится о том, чтобы рыбка из этой сети попала на сковородку».

Людмила Андреевна явно благоволила новому сотруднику – часто беседовала с ним у себя в кабинете, давала в разработку интересных клиентов, рассказывала обо всех нюансах оформления сложных документов. Однажды она показала на карте большой кусок земли недалеко от границ города и сказала:

-Обратите внимание, Серёжа, на  это поле. Сейчас  оно стоит сущие копейки, но через год-полтора можно будет разбить его на  сотню участков, каждый из которых будет стоить столько, сколько сейчас стоит весь этот массив. Поищите клиента, который хочет вложить деньги и получить хорошую прибыль.

-А почему вы думаете, что земля здесь будет дорогая?

-Смотрите, трасса областного значения проходит совсем рядом, это раз. Второе – в перспективе её пересечет дорога, ведущая к побережью, а оно довольно близко от этого массива, в-третьих, по моим данным будет утвержден генплан застройки города именно в этом направлении. Сейчас люди с достатком только начинают осваивать землю в ближнем пригороде, под застройку индивидуальных домов премиум-класса. Их пока немного, но скоро это явление станет массовым. Вот и считайте расходы: купить землю, пока она ещё дёшева, правда, дорого будут стоить коммуникации и согласования, но ведь это не по  срочной таксе, а постепенно. И ко времени начала бума на землю  клиент получает сотню отличных участков рядом с трассой, недалеко от побережья и от города! Постарайтесь убедить его в этом, а мы поможем клиенту и в оформлениях, и в согласованиях, а потом и в продажах. На этом проекте можно хорошо заработать! Была бы у меня лишняя сотня тысяч, я бы сама его купила.

Весь день Сергей был сам не свой после этого разговора. Вот оно – дело! Вот он – первый шаг к богатству! По самым скромным расчётам можно вскоре удвоить свой капитал! А дальше всё пойдет по накатанной колее. И ведь что замечательно – расходовать деньги можно постепенно: официально поле продаётся через местный сельсовет, за сущие гроши. Основная часть пойдёт «чёрным налом», который нигде не высвечивается. Да и дальнейшие расходы – проведение коммуникаций, согласования, оформления будут проходить по той же схеме  а, значит, и не засветятся сразу его деньги. Можно будет вообще создать частное предприятие и совсем запутать все следы. Н-да, это, конечно, всё прекрасно, но что делать с Людмилой Андреевной? Открыть ей карты? Опасно, а что делать, не тот это человек, чтобы выслушивать басни, раскусит слёту.  А если рассказать ей правду, может, что и присоветует, но тогда придется брать её в долю… Ничего не решив, он постановил обдумать всё попозже более основательно, и тогда уже делать выводы…

Глава 10

З

а время совместной работы они с Леной очень сблизились. Она жила вместе с мамой и восьмилетней дочкой Дашей в двухкомнатной квартире, и Серёжа часто бывал у них дома. Мама Лены, Инна Игнатьевна, очень спокойная женщина, принимала его вполне доброжелательно. Дашка так вообще была в восторге от дяди Серёжи, особенно после их визита к нему и знакомству с Маркизом. Кот без него скучал целыми днями и вечером встречал Сергея не хуже собаки, залезал на руки, мурлыкал, словно рассказывая, как он провёл этот унылый день и как соскучился за хозяином. Приходилось брать его к себе, гладить, вести долгие беседы, хотя иногда после тяжелого дня хотелось просто упасть и ни на что не реагировать. А тут начался форменный тайфун! Девочка и кот носились друг за другом, прятались под диван, Дашка радостно визжала, Маркиз, вздыбив шерсть, в притворной ярости бросался на неё, а потом, задрав хвост, нёсся прочь.

Было воскресенье, и они все втроём пошли гулять в парк, есть мороженое, кататься на каруселях. Наверное, со стороны они смотрелись счастливой семьёй – им было хорошо друг с другом. Лена никогда не поднимала тему Дашиного отца. Серёжа не знал, была ли она раньше замужем, но видел, что Лена и Даша не имеют никаких контактов с бывшим мужем и отцом, если, конечно, таковой когда-то имелся. Однажды, в минуту откровения,   он рассказал ей о своей жизни: как  был бизнесменом, потерял семью и квартиру, бомжевал, как получил деньги от убитого в БМВ мужика. Умолчал только о размерах своего богатства, намекнув лишь, что капиталы ещё остались.

Лена очень внимательно выслушала его, но о себе в ответ ничего не рассказала, хотя было видно, что его повествование произвело на девушку громадное впечатление и что в её жизни тоже не всё было легко, только она ещё не могла раскрыться перед ним просто в силу своего характера. Они были очень близки, понимали друг  друга с полуслова, хотя оба обладали совершенно разными нравами. Эти двое не обменивались высокими словами, почти не прикасались друг к другу, словно боясь нарушить некий негласный договор, взять фальшивую ноту,  принизить глубокое чувство, возникшее между ними.

Через неделю после памятного разговора с Людмилой  Андреевной о проекте продажи поля, Лена попросила его сходить с ней на кладбище. Как оказалось, Даша с Инной Игнатьевной остались дома.  Была поминальная суббота, и Серёжа сначала удивился, что Лена идет с ним, а не со своими, но потом он понял, что это неспроста.   Очевидно, предстоял важный разговор.  Они поехали сначала к его родителям, убрали могилки, посадили цветы, затем  пришли к её отцу, убрались и там. Потом Лена молча повела его в боковую аллею и остановилась у богатого памятника с портретом молодого мужчины, глядящего серьёзно и слегка насторожённо. Панкратов Дмитрий Юрьевич… трагически погиб…дата смерти (Сергей прикинул: семь лет назад). Он взглядом спросил её - она спокойно кивнула:

-Мой муж, Дима.

-Как он погиб, авария?

-Поедем к тебе, Серёжа,- Лена не ответила на его вопрос,- я замёрзла…

Они остановили такси и вскоре уже сидели у него на кухне. Он заваривал чай, а девушка устроилась рядом на диванчике, обняв мурлычущего Маркиза.

-Ты знаешь, - наконец заговорила она, - у него с тобой было всё очень похоже. Он тоже вёл бизнес, только более крупный и успешный, тоже отдалился от семьи, тоже пил с друзьями по кабакам. Дашке был годик, когда это случилось. Она и не помнит его – он совсем не обращал на неё внимания, как и ты на сына. А потом… С кем-то не поделился или кому-то перешёл дорогу, его предупреждали, но он был  упрямый, считал себя круче всех… В общем,  его убили прямо на моих глазах…- она взглядом остановила Серёжу, который хотел что-то сказать,- в то утро мы поругались в очередной раз, он хлопнул дверью и выбежал на улицу. Я смотрела ему вслед из окна и всё видела. Напротив дома стояла машина, из неё вышел какой-то человек и выстрелил в Димку два раза, а когда он упал, ещё раз, в голову. Потом сел в машину и уехал. Следователю я сказала, что выбежала на звук выстрелов, никто не узнал о том, что я видела того типа, понимала, чем это может для нас с Дашкой закончиться. Вскоре после похорон мне позвонил Димин «компаньон», хотя я знала, что никаких компаньонов у него не было, и очень вежливо объяснил, что Дима без его ведома наделал много долгов. Теперь, чтобы рассчитаться с ними, бизнес придётся продавать, а для этого нужно моё согласие, как наследницы. Я подписала отказ от наследства по бизнесу, а они сообщили, что ко мне претензий ни у кого нет, и нам разрешено спокойно жить дальше… Вот так, Серёженька, мне тоже досталось…

-Ты очень его любила?- тихо спросил он

-Да нет, Серёжа, как и ты свою жену… так,  головокружение в восемнадцать лет, потом привычка,  но все равно… когда убивают на твоих глазах человека, с которым прожила три года, отца твоего ребёнка… Его мать не разговаривала со мной со дня похорон – считала, что я не уберегла его. Памятник она сама поставила, и с тех пор даже Дашке не звонила. Доча так и считает, что у неё есть только мама и бабушка Инна, - Лена помолчала, потом подняла на него внимательные синие глаза и тихо добавила, – а теперь вот ещё ты. Она очень привязалась к тебе, я даже не знаю, надо ли так…

-Леночка, любимая, - он оставил всякую сдержанность и осторожность, был уже

рядом с ней,  обнял и ласково прижал к себе, - надо, обязательно надо! Ты знаешь…

- Знаю, - тихо перебила она, - всё знаю. Знаю и очень боюсь…

-Чего ты боишься, родная?

Она мягко высвободилась из его рук и, помолчав несколько секунд, заговорила:

- Видишь ли, я все эти годы жила только для Даши. Ну, и для мамы, конечно. Работала, забыла обо всём, ни о каких вольностях даже и не думала. И вот однажды к нам в офис зашёл ты. Неуклюжий, какой-то колючий, затравленный… Делал вид, что всё путём, однако глаза тебя выдавали, они просили помощи, ты так хотел быть обычным человеком, но в глубине их было что-то недосказанное, потаённое… Из тайги с  такими глазами не выходят. Мы даже думали, что ты из тюрьмы, но потом по паспорту поняли, что нет.

- Лена, - Серёга был ошеломлён, - как ты это всё увидела? Я-то думал…

-Мыслитель ты мой, - ласково, как-то по-матерински нежно улыбнулась Лена, - я ведь в тебя, дурака, тогда сразу влюбилась…

- Как? Ты?- ему не хватало воздуха, он вспомнил, какими неземными существами показались ему тогда сотрудники, он ведь тоже сразу обратил на неё внимание, просто даже в мыслях не смел влюбиться в такое небесное создание, - я даже не мог…

-Эх, ты, герой-психолог, лучший стратег офиса! В клиентах ты, может, и разбираешься, а вот в женщинах…- Лена помолчала, давая ему возможность прийти в себя, потом  спросила задумчиво: -  И что же мы будем делать дальше?

-Как что? Леночка, родная моя… Даже цветов под рукой нет… Я тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой! Ты согласна?

Лена не ответила, она о чём-то напряжённо думала

-Серёжа, - вдруг спросила она, - а что ты собираешься делать с остальными деньгами? И много их у тебя осталось? Как твоя невеста, я вроде имею право на такие вопросы? –  несмотря на шутливый тон, взгляд её был очень серьёзен.

-Много, Леночка, очень много. Сто тысяч долларов.

- О, Боже, - девушка была потрясена, - я даже не могла предположить… думала, тысяч пять, ну десять… И что же ты с ними будешь делать?

-Любимая, пойми меня правильно! Я хочу добиться успеха в жизни! Хочу вложить эти деньги в дело, раньше я не знал, в какое, теперь знаю – для этого я и пошёл работать в недвижимость! Хочу стать успешным и богатым, выйти совсем на другой уровень! Хочу найти тех подонков, что выкинули меня на помойку, наказать их!  А потом мы с тобой…

- Без меня, Серёженька. Без меня… - тихо, но очень твёрдо сказала Лена.

- Как это без тебя? - опешил он. - Разве ты не согласна?

-На что я согласна? В 28 лет второй раз стать вдовой? Нет, не перебивай меня! Теперь я понимаю, почему ты вышел тогда из кабинета Людмилы  Андреевны такой весь окрылённо-задумчивый! Наверняка она предложила тебе поискать жирного клиента на хороший проект, а ты решил сам…  Милый, ты думаешь, что всё теперь можешь? Прошло так мало времени с тех пор, как это всё случилось, и люди, потерявшие те деньги, наверняка продолжают их разыскивать. Тебя вычислят  сразу…

-Не вычислят! Я всё продумал! Официально деньги выплывут небольшие, и вложения будут проводиться постепенно – он вкратце рассказал ей и о разговоре с Людмилой  Андреевной и о своих планах.

-Ну хорошо, допустим невероятное, положим, тебе всё удастся. Ты станешь богатым и крутым. Снова пойдут кабаки, сауны, девочки…

-Нет, нет, родная, какие девочки? Мне, кроме тебя, никто не нужен!

-Ну да, конечно, ты будешь совершенно нетипичным новым русским: вечера проводить дома, по выходным гулять с семьёй, говорить с женой про всякие интересные вещи, но только не про бизнес, не про бабло, не про то, как нашёл очередного подонка из прошлого и что с ним сделал…

-Что ты,  Леночка, - Серёжа был ошеломлён, он никогда не видел её в таком состоянии, - зачем же так мрачно? Неужели обязательно богатый человек должен быть подонком? Почему нельзя просто заниматься бизнесом, иметь большой доход? Ладно, не буду я лезть в прошлое, искать обидчиков, просто стану разумно вкладывать деньги, создам какое-нибудь предприятие, начну его развивать…

-Да не создашь ты ничего и не будешь развивать! Я не знаю, наверное есть среди богатых порядочные люди, даже наверняка есть. Но, во-первых, их очень мало, а во-вторых, они все создавали своё богатство сами! Никогда, никто ещё не создал ничего путного из халявы, из денег, свалившихся на голову! Серёженька, милый, тебя со дна подняли не сто тысяч, которые могут только погубить, а исключительно те  небольшие деньги, на которые ты купил отобранную бандитами  квартиру, вернулся в общество. Всё остальное нужно  заработать самому! Ты действительно умный, порядочный, великодушный,  умеешь работать, у тебя это здорово получается. Думаешь, зря наша начальница тебя так обхаживает, учит тому, чему не учит нас? Я слышала, что  хозяин хочет открывать новый офис по работе с земельными участками, и она явно жаждет поставить тебя туда директором. Твоя  карьера и так складывается блестяще, ведь Людмила  Андреевна людей видит лучше любого рентгена и никогда ни в ком не ошибается.

Она замолчала, опустив голову, молчал и Сергей, удивляясь её мудрости, понимая, что она тысячу раз права – деньги для созидания можно только заработать, а не получить даром… Наконец, Лена опять заговорила:

-Ты знаешь, когда мы ходили с Дашкой на карусели, я размечталась, что вот мы гуляем по-семейному, с нами ещё наш общий малыш, потом придём к себе, у нас будет тихий семейный вечер, утром ты уйдешь на работу, вечером придёшь домой… Серёженька, у тебя есть свой дом, есть мы с Дашкой, есть хорошая работа. А ты хочешь променять такую удачу на призрак, загнать себя в какой-то мрачный тупик… - она вдруг тихо добавила: - не ходи туда, Серёжа…

Его словно хлестнуло по глазам, сразу вспомнились те кошмарные сны, где Лена говорила эти слова. Он вдруг увидел перед мысленным взором картинку. …Они втроём сидят на кухне за ужином. Маркизка тут как тут, вертится под ногами, требует свою долю, Дашка весело щебечет о своих школьных делах, потом он расскажет Лене о делах на работе, она ведь пока в декрете, их сынок ещё очень мал. Завтра у него опять трудный  день, он ещё не совсем привык к новому офису, новой должности, новым сотрудникам. Но ничего, всё наладится, Лена всегда подскажет, её женское чутьё не раз помогало ему в работе.

И тут же перед глазами замелькали другие картинки: бритоголовые бандиты, равнодушно пинающие его ногами;  хмельные рожи в дымном кабаке; крупные купюры, которые он швырял на стол, а расхристанные полупьяные  девки хватали их жадными руками. Вспомнил похмельные пробуждения в чужих прокуренных квартирах, завтраки позавчерашней заветренной колбасой, ужины в неуютных дорогих кабаках  и возвращения в холодный неродной дом, к нелюбимой и нелюбящей жене…

Они долго молчали, понимая, что сейчас у них решается очень важное, вся их дальнейшая жизнь. А потом Серёжа вдруг осознал, что никогда он в глубине души не хотел быть «новым русским», не хотел мстить каким-то уже полузабытым подонкам. Всё это было скорее бравадой, желанием компенсации за унижения. Всю жизнь он прожил без любви, ведь с Олей они никогда не любили друг друга, да и с другими девочками отношения были несерьёзными. И сейчас, когда, словно в награду за все лишения,  Бог даёт ему сразу всё: дом, любимую жену, чудесную дочурку, хорошую работу, стабильное благополучие - он тупо цепляется за какую-то химеру… Сергей очнулся от своих мыслей, пересел на диван к Лене, обнял её. Она сразу подалась навстречу, прижалась к нему.

-Любимая, - тихо сказал он, нежно целуя её волосы, - никаких сомнений быть не может. Мне никто, кроме тебя и Дашки, не нужен! Пусть катятся в преисподнюю все эти бандюги, крутые бабки, дорогие кабаки и прочая дрянь. Жильё у нас есть, работа тоже, красную икру не обещаю, но хлеб с колбасой гарантирую. Теперь ты согласна?

-Теперь - да, - тихо сказала Лена.

Глава 11

П

розрачное октябрьское утро вступило в свои права. Ночь растаяла без остатка, унеся с собой ранние заморозки, неяркое осеннее солнце играло в редеющих золотых листьях. Сергей Иванович, директор недавно открывшегося офиса по продаже земельных участков агентства недвижимости «Ковчег», пил на кухне свой утренний кофе.

-Дашка, если через пять минут не соберёшься, уеду без тебя! – негромко крикнул он в приоткрытую дверь Дашиной комнаты.

-Ну, пап, да не могу я так сразу встать, ну, сейчас…

Он подошёл к её двери и с напускной строгостью сказал:

-Дарья, мне надо ехать на работу, а тебе в школу. Опаздывать я не имею права, хоть я и начальник. Так что я уеду в любом случае, а ты потопаешь пешком. И если опоздаешь, я поставлю пароль на твой комп, но не скажу, какой…

-У-у-у, так нечестно! – возопила Дашка, появляясь в пижаме на пороге комнаты, - я буду жаловаться в комитет по защите прав детей!

-Давай быстро собирайся, - он не выдержал, засмеялся, - мне действительно надо спешить.

-Да ладно, иду уже, иду…

Сергей зашел в спальню. Лена не спала, улыбаясь смотрела на него.

-Ты как? – спросил он, ласково положив руку на её заметно округлившийся живот.

-Ничего, бывает хуже – вон Маркизка опять меня лечить пришёл, - погладила она толстого, громко урчащего кошака, - ты в банк?

-Да, вторая часть Марлезонского балета, а ты  что, на работу пойдёшь?

-Пойду, конечно, но попозже.

-Может, отвезти тебя?

-Не надо, я сама потихоньку, тебе же надо раньше.

-И то верно, пора мне, - он наклонился к ней и поцеловал долгим ласковым поцелуем.

-Давай, с Богом, удачи тебе, - она нежно провела ладонью по его щеке.

Он завёз Дашку в школу и медленно поехал в банк. «Марлезонским балетом» у них называлась эпопея с тем самым полем. На него нашёлся покупатель – быковатый дядя, явно из бывших авторитетов, ныне рулящий какой-то незаметной конторой с миллионным оборотом. Сначала он оформил землю в кредит на себя, а сегодня передавал её, выкупая из банка, во вновь созданное акционерное общество и  почему-то именно эту сделку  считал особенно важной.

Сергей немного кривил душой перед своими. Он совсем не спешил, времени до встречи в банке было достаточно. Ему хотелось побыть немного одному, собраться перед встречей. Клиент был гораздо старше Сергея, наверное, лет 55-ти, но называть себя велел не иначе, как Юра и на «ты».  Видно было, что это явно пришелец из начала 90-х: массивная золотая цепь с крестом, золотые же перстни на пальцах, характерные татуировки, соответствующий жаргон. Называл его Серым, хлопал по плечу, обещал золотые горы, но за всем этим скрывался жестокий и расчётливый бандит, который при случае прихлопнет мешающего ему человека, как муху. Он словно воплотился из Серёжиного прошлого, из его ночных кошмаров, из той ушедшей и забытой минувшей жизни. Забытой настолько, что иногда она казалась ему каким-то нелепым пьяным бредом.

После того памятного разговора с Леной Серёжина жизненная траектория вновь круто повернула. Через неделю его вызвала к себе Людмила  Андреевна и велела, передав все дела Лене, срочно собираться в столицу на 45-дневные курсы подготовки руководителей, так как его назначают директором открывающегося офиса по работе с земельными участками. Он в ответ объявил о предстоящей свадьбе, на что начальница добродушно усмехнулась: «А то я сомневалась!». Они с Леной едва успели подать заявление в загс, и он уехал, так что вся подготовка к свадьбе легла на неё. Правда, Серёжа старался приезжать на каждые выходные, пренебрегая очень интересной культурной программой, но не всегда это получалось.

Они не хотели особо шиковать, решили, что, кроме родни, то есть Инны Игнатьевны и её двоюродного брата с семьёй, будут только коллеги. У Серёжи родители умерли давно,  родственники после их смерти как-то потерялись, а все друзья молодых были среди сотрудников. Как оказалось, несмотря на разницу в возрасте, Лена была дружна со Снежаной, её и позвали в свидетельницы. Сергей же, ни с кем особо не сдружившийся, свидетелем взял Сашу, объяснив это Лене так: «Свидетели потом часто женятся между собой, а Сашка, по-моему, только об этом и мечтает». Накануне его отъезда Инна Игнатьевна предложила им после свадьбы жить с Дашкой и Маркизом в их квартире, а сама попросилась в его однушку. Этот вариант пока устраивал всех, а там, решили они, видно будет. В этот же вечер кот переехал на новое место, чему Даша была страшно рада. Вообще, девочка воспринимала предстоящие события с большим энтузиазмом – Серёжу она признала сразу и безоговорочно, а на второй день после свадьбы стала  называть его папой.

Вначале их с Леной безпокоила  будущая судьба ста тысяч. Что с ними делать, просто сжечь? Гусарство какое-то. Да и нельзя было обрывать естественный ход вещей. Деньги эти должны были жить дальше, без него, своей отдельной жизнью. Кому-то отдать их? Но кому и зачем? Ведь осчастливленный мог от этого счастья двинуться мозгами, пуститься во все тяжкие, тогда и его, и Серёгу быстро бы нашли  бывшие хозяева денег. Думал он передать их какому-нибудь детскому дому, но, во-первых, боялся, что их просто разворуют и до детей они не дойдут, а во-вторых, не представлял, как передать такую сумму и не засветиться. В то же время он хотел поскорее избавиться от этих денег, расстаться с ними, как с балластом, символом его прежней нелепой жизни.

Но и этот вопрос вскоре разрешился. Новый офис пригласили освятить батюшку, о котором шла молва, как об очень мудром и порядочном человеке. Тот совершил положенный обряд и остался, по настойчивому приглашению Сергея, попить чаю. Во время чаепития священник говорил о милосердии, о том, как много людей нуждаются в помощи и как мало тех, кто готов эту помощь оказать. Они с Леной переглянулись и поняли друг друга без слов. После чаепития он повёз священника обратно в церковь, заехав по дороге к себе домой. Вытащил с антресоли пакет с деньгами, стёр с него пыль, вручил ошеломлённому отцу Иоанну, и уехал, не слушая  благодарностей. Теперь ничего больше не связывало его с прошлым, и тем нелепее казалось ему появление этого Юры.

Они закончили все дела в банке поздно.  Серёжа хотел ехать  на работу, проверить, всё ли там в порядке, но неугомонный Юра потащил его в ресторан – отпраздновать это важное событие. Они сидели уже довольно долго, и Сергей подумывал о том, как бы побыстрее закруглиться, как вдруг разговор принял такой неожиданный оборот, что ему стало не до этого.  Юра всё время упорно сводил беседу на тему весёлых девяностых. Как он лихо гулял в это время, как наживал капиталы.

Серёже порядком надоел этот трёп, и он довольно резко сказал:

-Ну ладно, все было тогда прекрасно, ты всегда был на коне. Но неужели никто в то время тебя так ни разу и не кинул?                                 

Юра как-то сразу помрачнел, побарабанил пальцами по столу, и, глянув исподлобья, резко спросил:

-Ты это о «Восточной пирамиде»? Откуда знаешь?

-Ничего я не знаю,- Серёга уже жалел, что начал этот разговор, - просто спросил…

-Просто, блин, непросто, - Юра помолчал, - я после той херни больше года на прежний уровень выплывал. Но выплыл ведь, ещё круче стал, жаль только, что не сам этого урода замочил, без меня он сдох…

Он налил себе водки, выпил, поморщился. Съел кусок мяса и продолжил:

-Ты эту бодягу с «Восточной пирамидой» помнишь, весь город тогда гудел – как же, сотни процентов прибыли в месяц, несите денежки! Ну, идиоты и несли, блин. Короче, в местном масштабе неплохо сработали. Перевели бабло в валюту, получилось чуть больше ста тысяч баксов – три года назад это было круто. Переждали годик, пока волны улягутся, нашли канал перевода за границу, сложили бабло в пакет и дали одному из нас, Витьке Косому, - он добавил длинную непечатную тираду, – чтоб передал, кому следует. Только у этого урода, оказывается, свой план имелся: думал он сорваться от нас, пролететь на машине в другой город, а там своими путями слинять со всеми бабками. Загрузил он в своё БМВ пять канистр с бензином, чтоб не засвечиваться на заправках по дороге, и помчался… Шумахер, блин!

Сергей слушал, затаив дыхание, боясь пошевелиться и выдать свои чувства. Давний страх снова заморозил его, не давал спокойно обдумать, как теперь вылезти из капкана, куда он загнал себя своими дурацкими расспросами.

- Ну, короче, сдали мне его, не такому (он грязно выругался) со мной тягаться! Собрал я быстренько за ним погоню, они наперерез ему вышли на своих «девятках», а тот по газам и начал уходить… Ну, те и давай по нему палить из четырёх стволов. В общем, вильнул он в какой-то тупик, к мусорным контейнерам, а они с разбегу проскочили, но быстренько развернулись и за ним следом. Тот, на первой машине, поумнее был, затормозил рядом, хотел выйти, в машину к Витьке сунуться -  деньги найти и забрать, но тут вторая «девятка» подскочила и сгоряча в задний бампер его… А там вся «бэха» в решётку, бензин отовсюду течёт, ну, от удара искра проскочила и всё – факел. Так оно и сгорело на хрен:  и Витька-подлюка, и все три машины, и бабки.

-Так и не нашли ничего? – Сергей старался, чтобы его голос звучал спокойно.

-А хрен ли там найдёшь? – зло бросил Юра, - я ж говорю, пять канистр бензина, все бензобаки полные, через минуту как рвануло…Всё кругом выгорело, какие уж там бабки…

-А может, он их кому передать успел?

-Кому, блин? Эти идиоты через минуту подъехали, никого и ничего рядом не было, Витька уже дохлый в машине валялся, а уехал он один, это точно… Сгорели те бабки без следа, ну и хрен с ними, я себе новых нажил…

-Ладно, хватит воспоминаний, - он поднялся, бросил на стол несколько крупных банкнот и, пошатываясь, побрёл к выходу. Сделал прощальный жест и исчез за стеклянной дверью…

Серёжа медленно ехал домой и улыбался немного растерянно. Значит, никто и не думал искать его, следить за подозрительно крупными сделками, пытаться вернуть свои деньги. Их можно было спокойно тратить ещё тогда. Он прислушался к себе и удовлетворённо хмыкнул: не было ни капли сожаления об утраченных деньгах и возможностях, ни грамма сомнения в правильности принятого когда-то решения.

В квартире было тихо. Он зашёл в Дашкину комнату – девочка крепко спала, прижимая к себе пушистую игрушечную собаку, которую он недавно подарил ей на день рождения. Одеяло сбилось в угол, на нём нагло возлежал Маркиз, урча, как мотор. Он отодвинул кота в сторону, укрыл дочку одеялом, поцеловал в тёплый висок.

Потом зашёл в спальню. Лена потянулась к нему, просыпаясь – она всегда просыпалась, когда он приходил. Серёжа опустился перед кроватью на корточки, нежно обнял жену, и тихо прошептал:

-Спи, родная, я сейчас тоже лягу.

-Как у тебя всё прошло?

-Всё прошло прекрасно. Я раньше даже не думал, что так может быть. А теперь я знаю, что только так у нас и будет…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +9 1516 просмотров
Комментарии (17)
Анна Магасумова # 18 апреля 2013 в 00:07 +3
Очень душевно! И правильно, что не жалеет этих денег! best Большие деньги до добра не доводят. Всегда найдутся завистники.
Александр Сороковик # 18 апреля 2013 в 09:59 +3
Спасибо, Аня! Я писал эту повесть ни в коем случае не с себя, но в моей жизни были и большие деньги (так... не очень большие), и бездомные скитания. Я знаю, что большие деньги, свалившиеся "на шару", или "заработанные" безчестно губят человека почти всегда. Большие деньги, заработанные честно... Мне бы хотелось встретиться с таким человеком...
Игорь Кичапов # 1 мая 2013 в 03:29 +2
Прочитал.
Вполне НТВшно, сериал бы вышел хороший.)
Думаю читать будут, удач!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 03:48 +2
Интересно.Прочита,не отрываясь.В жизни,хоть и редко,но подобное наверно бывает.Спасибо!
Александр Сороковик # 15 июня 2013 в 05:37 +2
Спасибо, Юрий! Правильный выбор в жизни - не все его могут сделать...
Алексей Куренков # 15 июня 2013 в 19:20 +2
Александр очень хорошее произведение - и слог и последовательность, и сюжет, и характеры, и построение женской логики, и женского чутья, и мужского взвешенного благоразумия, и "хеппи энд" в конце.
И выводы правильные.

СПАСИБО!

best shampa
Александр Сороковик # 15 июня 2013 в 21:14 +2
Спасибо и вам, Алексей! За то, что прочитали, за то, что оценили. Мне хотелось показать человека, который прошёл всё - сверху донизу и снизу доверху. Тут есть и личные моменты.
Алексей Куренков # 15 июня 2013 в 23:19 +1
Оно и видно по произведению, такое из пальца не высосешь - это пройти надо. Понятно, что взяты различные сужеты и образы и построены в одно художественное произведение. Да и Россия... Переехав жить из Средней Азии в Москву я понял на сколько реальна пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.... В других странах это редкое явление, можно сказать - исключение. Но в России - это действительность.
Александр Сороковик # 16 июня 2013 в 00:20 +1
Да, тут многое из опыта. Конечно, так высоко я не взлетал и так низко не падал, но какие-то моменты были похожи. Вообще, стараюсь писать "из жизни".
Надежда Рыжих # 5 июля 2013 в 19:02 +1
Это было круто ! Но тут бы все по отдельности расположить, а не в одном таком длинном. Трудно читать, когда и дочитать хочется и останавливаться в середине нежелательно- потом листать придется... Конец хороший, это замечательно, мне нравится !
Александр Сороковик # 5 июля 2013 в 21:13 +1
Спасибо, Надежда, что дочитали! Я задумал этот сюжет давно, когда ещё не начал писать.Там всё у меня было попроще: сюжет похож, но герой употребляет деньги в дело, становится опять новым русским, в разговоре со своим деловым партнёром узнает историю этих денег, сокрушается про себя, что зря боялся и... всё! Когда начал писать, понял, что в рассказ не уложусь, начал писать повесть. А попутно и идею изменил, понял, что первоначальный замысел слишком мелок. Так что не представляю, как тут можно было бы расположить всё по отдельности! 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Наталья Бугаре # 8 июля 2013 в 12:55 +1
Ой, Саша, великолепная повесть вышла. И мысль ты вложил грамотную. Мудрую мысль- деньги надо заработать самому, упавшие с неба- счастья не приносят. И любовь такой Женщины стоит дороже сотни тысяч зеленых. Любовь вообще бесценна. Очень хорошо получилось, прям наслаждалась. 38
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 15:01 0
Спасибо, Наташа, что оценила! Твоя похвала дорогого стоит! ura
Надежда # 14 августа 2013 в 10:18 +1
Прекрасная повесть,понравилась!Обожаю,кто красиво пишет о любви!Александр,здорово!
пусть сбываются заветные мечты!

Александр Сороковик # 14 августа 2013 в 18:31 0
Тут и о жизни и о деньгах и о правильном выборе. И конечно же, о любви. Настоящей, чистой, мудрой. Не той, которой "занимаются", а которой живут. Спасибо, Надежда!
Ирина Перепелица # 4 декабря 2013 в 04:31 +1
Очень трудно отказаться от соблазна разбогатеть, очень... А ещё -- отказаться от мести.
Но умный совет принять порой ещё труднее. Да ещё когда он, этот совет, не совпадает с твоими планами обогащения.
Для этого нужна мудрость.
У Сергея хватило мудрости прислушаться к Лене, а потом -- не пожалеть об этом.
Я до последнего не верила в "хэппи энд" и с содроганием ждала кровавой разборки, как во сне.
Но... не угадала.
Александр Сороковик # 4 декабря 2013 в 06:55 +1
Я специально так и писал. Всё на грани: вот ГГ делает шаг в сторону - вот же он, проект, дающий возможность разбогатеть! - как тут же последовала бы логическая развязка, кровавая разборка в конце... И пусть эти деньги были "списаны", нашлись бы другие бандиты, наложившие на них лапу. Серёжа выбрал очень трудный путь, но он - единственно верный. Спасибо за понимание, Ирина!