ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ-8

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ-8

15 марта 2015 - Степан Курикан
article277254.jpg
Часть 7.   Путёвка в институт
 
По вечерам Владимир Николаевич много размышлял о жизни…
Ну, почему, именно ему, так не везёт?!
Жизнь ведь только начинается, а он будто уже её прожил со всеми препятствиями, и чёрно-белыми полосами…
     В школе Вова считал себя самым несчастливым на земле.
В институте какая-то патологическая  нелюбовь сокурсников преследовала его, и теперь вот, не успел жениться, как сразу несчастье.
Неужели, это суждено ему от роду?!
 
     После окончания школы Владимир предался развлечениям…
Так он, видимо, пытался заглушить своё невыносимое внутреннее чувство одиночества…
Пляжная жизнь, картёжные игры, биллиард, танцы, девочки всё менялось, как в калейдоскопе…
Даже как-то, приятели предложили ему подработку... картёжным вышибалой денег с проигравших клиентов за очень неплохие деньги…
Но Апполон прекрасно понимал, чем такие игры заканчиваются,  и, естественно, на соблазн не поддался…, негативных примеров у него было достаточно.
     В то время у ребят в Сочи было только два пути: пьянство,  в результате чего, ранняя смерть где-нибудь в канаве или… тюрьма.
Другого, тогда ребятам в курортном Сочи, было не дано…
     Однажды, возвращаясь пешком с танцплощадки «Радуга»  в Ривьере, Апполон за час пути многое передумал…
А на утро заявил домашним, что едет в столицу в институт.
     Спортивному Володе давно предлагали помощь  местные тренеры в поступлении в институты физкультуры Краснодара или Ростова…
Но Владимир решил: "если уж лезть, так в самое пекло"… в Москву.
     Мама, используя старые связи (раньше она работала эвакуатором), достала билет на вечерний самолёт, а бабушка собрала сумку-банан в дорогу…
И вместе с девочками из Питера, квартирантками мамы, двинули в аэропорт.
     На регистрации билета в сумке не оказалось…
Пока искали, самолёт улетел…
     Вадим взял такси, и они со Светой поехали к бабушке, может там у неё где-то билет(?).
     Бабушки дома не оказалось и Володя через сарай, и балкон залез в комнату. Поиски результатов не дали и они вернулись в аэропорт. Мама, несмотря на свои связи, билет на последний рейс не достала…
     У Володи опустились руки: опять невезуха(!).
В это время мимо проходил грузчик: «Чего приуныли?»
- Да, вот билет на самолёт потерялся…
- Ну, это не проблема…, гони 30 р.
Так Владимир оказался в самолёте, а стюардесса определила его в раздевалку, где он и долетел до Внуково.
     Во время полёта Володя тщательно изучил схему метро…
 Экспресс довёз его до площади Свердлова, а метро… до Курской.
В 24-00 Владимир стучит в дверь института физкультуры…
Стучать пришлось долго, пока сонный сторож ни приоткрыл большие двери бывшей усадьбы графа Разумовского…
- Что надо, молодой человек? – спросил он недовольным тоном.
- Я приехал поступать в институт! – гордо произнёс Владимир.
- Да что Вы, уже поздно, всё закрыто…, приходите завтра.
- А как мне быть? Я только с самолёта и мне негде ночевать…- произнёс Вова уже жалостливым голосом.
Сторож почесал голову…, задумался…, потом нехотя произнёс:
- Ладно, проходи, тут ещё один запоздавший, - и он указал рукой на приоткрытую дверь.
Володя, недолго думая, прошёл в комнату, нащупал руками кожаный топчан, положил «банан» под голову и был таков…
     Среди ночи Вова проснулся по нужде, но его окружала полная темнота. Он стал шарить руками вокруг, но выключателя всё не находил…
Вдруг он почувствовал, что кто-то положил ему руку на плечо…
Владимир отбросил руку, но тут же поручил пощёчину…
     Он возмутился… и, как-то сразу, нашёл выключатель…
Яркий свет сразу ослепил его, а, когда глаза адаптировались, Володя увидел прямо перед собой… скелет(?)…, настоящий скелет на подставке со штырём, на чём он и вращался…
Осмотревшись, Владимир узрел муляжи и плакаты с разными мышцами, так и есть, он спал в массажном кабинете,
А пощёчину получил от скелета, когда проходил мимо.
     На следующий день Володя, провернув всё дела с регистрацией и побывав на тренировке, написал домой письмо. Где подробно описал питерским девочкам свои  ночные приключения и в заключении самоуверенно добавил: «Считайте меня студентом!» (До экзаменов оставалась ещё неделя).
     Экзамены предстояли по 8-ми предметам: литература, химия, физика и иностранный язык плюс спортивные: гимнастика, л/атлетика, плавание и специализация(баскетбол).
     И по всем этим дисциплинам Володя чувствовал себя уверенно, а на тренировке не почувствовал рядом сильных соперников, так что оценка не была самоуверенной.
      Мамины деньги стали быстро таять в ближайшем ресторане от общежития…
      Экзамены, как и предполагал Вадим, проходили успешно.
Сочинение он написал то же, что и на школьных выпускных, о Павке Корчагине с точной цитатой «самое дорогое у человека…». Химию, твёрдый в школе "троечник" сдал на «4», как впрочем, и немецкий.
Гимнастику, л/атлетику и плавание... на «отлично». Перед сдачей специализации случился казус…, Владимир на последней тренировке выбил большой палец правой руки…
Экзамен пришлось сдавать левой (все приняли его за «левшу»), а получилось – «хорошо»…
     Наступил последний экзамен – физика. В группе Володи было много поступающих после армии, а все они… «не в зуб ногой».
Владимир, чтобы дать больше времени на подготовку армейцам, вызвался отвечать без подготовки.
Преподаватель, как обычно, спросил, откуда родом и, когда услышал про Сочи, очень оживился…
     Володя тут же «сел на любимого конька»: рассказал о погоде, о растениях, пару новых анекдотов, о рецептах правильного загара… Преподаватель был удовлетворён…, и напрямик спросил:
- И что Вам поставить?
Володя, недолго думая, «сморозил»:
- Даже, если Вы поставите мне «0», я всё равно пройду с лучшим балом в группе! В результате – «уд.»
     Так Вова стал студентом педагогического факультета государственного Центрального ордена Ленина института
физической культуры (ГЦОЛИФК).
     Трудовая  практика у студентов проходила на нижнем спортядре института. Володя к земляным работам не был расположен, поэтому пристроился водителем, как прошедший автодело в школе.
И теперь на бесплатный обед в институтскую столовую после работы он приезжал первым.
     Ребята быстро сообразили, какое это преимущество по сравнению с очередями на общих условиях.
И в последующем стали набиваться в кузов (автомобилем был старый Урал-ЗИС, без бортов), тогда Вова пошёл на хитрость: он не стал останавливаться у столовой…
Проехав мимо столовой подальше, он круто развернулся и остановился, чтобы ринуться бегом в столовую…
А по кабине уже вовсю стучали наездники, Владимир подумал, что они недовольны проездом мимо, но…
     Во время разворота из кузова студенты посыпались на асфальт и это на полном ходу…
В результате «хитрости» молодого водителя несколько студентов получили травмы, и он был отстранён от вождения, но и только…
У Володи не было прав.  
Продолжение следует…

© Copyright: Степан Курикан, 2015

Регистрационный номер №0277254

от 15 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0277254 выдан для произведения: Часть 7.   Путёвка в институт
 
По вечерам Вадим Николаевич много размышлял о жизни…
Ну, почему, именно ему, так не везёт?!
Жизнь ведь только начинается, а он будто уже её прожил со всеми препятствиями, и чёрно-белыми полосами…
     В школе Вадик считал себя самым несчастливым на земле…
В институте какая-то патологическая  нелюбовь сокурсников преследовала его, и теперь вот, не успел жениться, как сразу несчастье…
Неужели, это суждено ему от роду?!
 
     После окончания школы Вадим предался развлечениям…
Так он, видимо, пытался заглушить своё невыносимое внутреннее чувство одиночества…
Пляжная жизнь, картёжные игры, биллиард, танцы, девочки всё менялось, как в калейдоскопе…
Даже как-то, приятели предложили ему подработку... картёжным вышибалой денег с проигравших клиентов за очень неплохие деньги…
Но Апполон прекрасно понимал, чем такие игры заканчиваются,  и, естественно, на соблазн не поддался…, негативных примеров у него было достаточно.
     В то время у ребят в Сочи было только два пути: пьянство,  в результате чего, ранняя смерть где-нибудь в канаве или… тюрьма.
Другого, тогда ребятам в курортном Сочи, было не дано…
     Однажды, возвращаясь пешком с танцплощадки «Радуга»  в Ривьере, Апполон за час пути многое передумал…
А на утро заявил домашним, что едет в столицу в институт.
     Спортивному Вадиму давно предлагали помощь  местные тренеры в поступлении в институты физкультуры Краснодара или Ростова…
Но Вадим решил: "если уж лезть, так в самое пекло"… в Москву.
     Мама, используя старые связи (раньше она работала эвакуатором), достала билет на вечерний самолёт, а бабушка собрала сумку-банан в дорогу…
И вместе с девочками из Питера, квартирантками мамы, двинули в аэропорт.
     На регистрации билета в сумке не оказалось…
Пока искали, самолёт улетел…
     Вадим взял такси, и они со Светой поехали к бабушке, может там у неё где-то билет(?).
     Бабушки дома не оказалось и Вадим через сарай, и балкон залез в комнату. Поиски результатов не дали и они вернулись в аэропорт. Мама, несмотря на свои связи, билет на последний рейс не достала…
     У Вадима опустились руки: опять невезуха(!).
В это время мимо проходил грузчик: «Чего приуныли?»
- Да, вот билет на самолёт потерялся…
- Ну, это не проблема…, гони 30 р.
Так Вадим оказался в самолёте, а стюардесса определила его в раздевалку, где он и долетел до Внуково.
     Во время полёта Вадим тщательно изучил схему метро…
 Экспресс довёз его до площади Свердлова, а метро… до Курской.
В 24-00 Вадим стучит в дверь института физкультуры…
Стучать пришлось долго, пока сонный сторож ни приоткрыл большие двери бывшей усадьбы графа Разумовского…
- Что надо, молодой человек? – спросил он недовольным тоном.
- Я приехал поступать в институт! – гордо произнёс Вадим.
- Да что Вы, уже поздно, всё закрыто…, приходите завтра.
- А как мне быть? Я только с самолёта и мне негде ночевать…- произнёс Вадим уже жалостливым голосом.
Сторож почесал голову…, задумался…, потом нехотя произнёс:
- Ладно, проходи, тут ещё один запоздавший, - и он указал рукой на приоткрытую дверь.
Вадим, недолго думая, прошёл в комнату, нащупал руками кожаный топчан, положил «банан» под голову и был таков…
     Среди ночи Вадим проснулся по нужде, но его окружала полная темнота. Он стал шарить руками вокруг, но выключателя всё не находил…
Вдруг он почувствовал, что кто-то положил ему руку на плечо…
Вадим отбросил руку, но тут же поручил пощёчину…
     Он возмутился… и, как-то сразу, нашёл выключатель…
Яркий свет сразу ослепил его, а, когда глаза адаптировались, Вадим увидел прямо перед собой… скелет(?)…, настоящий скелет на подставке со штырём, на чём он и вращался…
Осмотревшись, Вадим узрел муляжи и плакаты с разными мышцами…, так и есть, он спал в массажном кабинете…,
А пощёчину получил от скелета, когда проходил мимо.
     На следующий день Вадим, провернув всё дела с регистрацией и побывав на тренировке, написал домой письмо. Где подробно описал питерским девочкам свои  ночные приключения и в заключении самоуверенно добавил: «Считайте меня студентом!» (До экзаменов оставалась ещё неделя).
     Экзамены предстояли по 8-ми предметам: литература, химия, физика и иностранный язык плюс спортивные: гимнастика, л/атлетика, плавание и специализация(баскетбол).
     И по всем этим дисциплинам Вадим чувствовал себя уверенно, а на тренировке не почувствовал рядом сильных соперников, так что оценка не была самоуверенной.
      Мамины деньги стали быстро таять в ближайшем ресторане от общежития…
      Экзамены, как и предполагал Вадим, проходили успешно.
Сочинение он написал то же, что и на школьных выпускных, о Павке Корчагине с точной цитатой «самое дорогое у человека…». Химию, твёрдый в школе "троечник" сдал на «4», как впрочем, и немецкий.
Гимнастику, л/атлетику и плавание... на «отлично». Перед сдачей специализации случился казус…, Вадим на последней тренировке выбил большой палец правой руки…
Экзамен пришлось сдавать левой (все приняли его за «левшу»), а получилось – «хорошо»…
     Наступил последний экзамен – физика. В группе Вадима было много поступающих после армии, а все они… «не в зуб ногой».
Вадим, чтобы дать больше времени на подготовку армейцам, вызвался отвечать без подготовки.
Преподаватель, как обычно, спросил, откуда родом и, когда услышал про Сочи, очень оживился…
     Вадим тут же «сел на любимого конька»: рассказал о погоде, о растениях, пару новых анекдотов, о рецептах правильного загара… Преподаватель был удовлетворён…, и напрямик спросил:
- И что Вам поставить?
Вадим, недолго думая, «сморозил»:
- Даже, если Вы поставите мне «0», я всё равно пройду с лучшим балом в группе! В результате – «уд.»
     Так Вадим стал студентом педагогического факультета государственного Центрального ордена Ленина института
физической культуры (ГЦОЛИФК).
     Трудовая  практика у студентов проходила на нижнем спортядре института. Вадим к земляным работам не был расположен, поэтому пристроился водителем, как прошедший автодело в школе.
И теперь на бесплатный обед в институтскую столовую после работы он приезжал первым.
     Ребята быстро сообразили, какое это преимущество по сравнению с очередями на общих условиях.
И в последующем стали набиваться в кузов (автомобилем был старый Урал-ЗИС, без бортов), тогда Вадим пошёл на хитрость: он не стал останавливаться у столовой…
Проехав мимо столовой подальше, он круто развернулся и остановился, чтобы ринуться бегом в столовую…
Но по кабине уже вовсю стучали наездники, Вадим подумал, что они недовольны приездом мимо, но…
     Во время разворота из кузова студенты посыпались на асфальт и это на полном ходу…
В результате «хитрости» молодого водителя несколько студентов получили травмы, и он был отстранён от вождения, но и только…
У Вадима не было прав…  
Продолжение следует…
 
Рейтинг: +41 612 просмотров
Комментарии (66)
Вера Киреева # 15 марта 2015 в 14:20 +1
Не хорошо водить авто без прав .. наказание было правильным .. joke faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d soln
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 14:23 +1
В том-то вся и соль...
Ольга Иванова # 15 марта 2015 в 14:26 +1
Невезучим вашего ЛГ назвать нельзя... Захотелось поступить в московский ВУЗ - получилось... Водительские права, думается, тоже - дело времени... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 14:29 0
Мысль верная, Оленька, как в воду смотрели...
Михаил Козлов # 15 марта 2015 в 14:45 +1
Хорошая работа!!! Вы молодчина, Степан!!! live1
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 14:48 0
0 # 15 марта 2015 в 14:50 +1
Как и предыдущие части, эта тоже интересная, поэтому прочитала её на одном дыхании. Спасибо!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super botanik
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 17:00 0
Эльвира Ищенко # 15 марта 2015 в 15:09 +1
Я понимаю так,что герой повести,Ваш прототип?Это удачный художественный приём.Повесть читается легко
с интересом!Спасибо! 5min
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 17:01 0
Таня Петербуржская # 15 марта 2015 в 15:27 +1
Хорошо написано. Всё у невезучего будет хорошо. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 17:02 0
Важно не то, что происходит, а то, как мы на это реагируем...
Camilla-Faina(Agadullina) # 15 марта 2015 в 15:43 +1
Молодец....решил и поступил в ВУЗ, нисколько не сомневаюсь закончит его. Ну и жду дальнейших событий в жизни героя.... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 17:05 0
Я тоже в этом не сомневаюсь... Просто в жизни бывает, когда мы делаем обобщения...
Анна Гирик # 15 марта 2015 в 16:04 +1
Очень интересная история.
Спасибо, Степан.
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 17:06 0
То ли ещё будет...
Татьяна Шарина # 15 марта 2015 в 17:45 +1
Замечательное продолжение повести!! Да, Степан - всё из жизненных историй. Надеюсь, дальше будет хорошо!
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 17:58 0
Виктор Астраханцев # 15 марта 2015 в 18:32 +1
Желаю успехов в творчестве.

buket2
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 17:49 0
Любовь Хлебникова # 15 марта 2015 в 21:33 +1
Мне очень нравится ,что описывается жизнь трудового советского гражданина в такой реале!Спасибо ,Вадим!
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 17:50 0
Марта Шаула # 15 марта 2015 в 21:55 +1
Степан! Ваш герой Вадим очень шустрый парень! Что-то так просто ему все удавалось! Но я уверена. что с ним будет
много приключений и весьма не простых! С удовольствием жду продолжение!!!
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 22:24 0
ВЫ, Марта, удивительно правы..., это, именно, так.
Людмила Павлова # 15 марта 2015 в 22:19 +1
Интересно пишите! big_smiles_138
Степан Курикан # 15 марта 2015 в 22:21 0
Галина Карташова # 15 марта 2015 в 23:01 +1
big_smiles_138 Читается с интересом! То ли ещё будет...

super
Степан Курикан # 16 марта 2015 в 15:33 0
Это точно!
Годунова Катерина # 16 марта 2015 в 07:25 +1
Интересно повествуете, жизненно.

Степан Курикан # 16 марта 2015 в 15:33 0
Элина Данилина # 16 марта 2015 в 09:47 +1
Милый Степан! Прочитала с интересом! Спасибо ! Жду продолжения!
Степан Курикан # 16 марта 2015 в 15:34 0
Геннадий Южаков # 16 марта 2015 в 09:49 +1
Степан Курикан # 16 марта 2015 в 15:35 0
Ольга Кельчина # 16 марта 2015 в 10:34 +1
apl
Степан Курикан # 16 марта 2015 в 15:35 0
Николина ОзернАя # 16 марта 2015 в 10:37 +1
Степан, интересная работа, продолжение написано реалистично с долей юмора. Есть уверенность в том, что у героя будет всё хорошо! 5min
Степан Курикан # 16 марта 2015 в 15:37 0
Николай Гольбрайх # 16 марта 2015 в 13:19 +1
СТЕПАН, ХОРОШАЯ РАБОТА!!! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137
Степан Курикан # 16 марта 2015 в 15:38 0
Ирина Рудзите # 16 марта 2015 в 18:59 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 17:51 0
Татьяна Чанчибаева # 17 марта 2015 в 15:50 +1
В институт получилось поступить, и с правами водительскими обязательно получится!!! Хороший рассказ!

С теплом, Татьяна.
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 16:13 0
Ольга бе Лова # 17 марта 2015 в 16:16 +1
Легко читается и сюжет увлекательный...
live3
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 17:23 +1
Ольга Боровикова # 17 марта 2015 в 17:29 +1
Вы - МОЛОДЕЦ! ПРОЗАИК!!!
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 17:48 0
Ирина Полесьева # 17 марта 2015 в 19:17 +1
Удач автору, супер проза.

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 19:36 0
Татьяна Шарина # 17 марта 2015 в 20:49 +1
Прекрасно, Степан!!Легко читается и сюжет увлекательный..
Степан Курикан # 17 марта 2015 в 21:13 0
Марина Павлишена # 18 марта 2015 в 08:51 0

Хочется ещё лирической нотки.....

Степан Курикан # 18 марта 2015 в 13:14 0
RiPrisZa # 18 марта 2015 в 16:53 +1
поучительная история
Степан Курикан # 18 марта 2015 в 19:29 0
Ольга Кашкур # 19 марта 2015 в 14:17 +1
Прочла с большим интересом! Хорошо, легко пишите!
Степан Курикан # 19 марта 2015 в 14:42 0
Надежда Рыжих # 20 марта 2015 в 10:22 +1
Помню, сама билет два раза, почти, правда, теряла. Один не забрала сама у обслуги, а второй оставила вместе с сумочкой в накопителе - там было ВСЕ! Но так как выходила последней, то сумочка благополучно дождалась хозяйку
Степан Курикан # 20 марта 2015 в 14:56 0
Ольга Кельнер # 22 марта 2015 в 14:32 +1
Счастливым никто не рождается,счастье само по себе очень относительно,невезучесть наверное тоже бывает у каждого,ведь жизнь черно-белая.
Степа,мне понравилось как Вы пишите,читается легко,слог хороший,удачи Вам и Вашему герою super . 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Степан Курикан # 22 марта 2015 в 16:26 0
Наталья Исаева # 27 марта 2015 в 20:50 +1
Очень интересно написано, читаю с удовольствием! Спасибо, Степан!!! Наташа.
Степан Курикан # 27 марта 2015 в 22:53 0
Лидия Копасова # 14 мая 2015 в 00:16 +1
Читаю с интересом...

Степан Курикан # 14 мая 2015 в 12:16 0