-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
Скажи-ка, дед, ужели даром
вы гибли там, под Кандагаром,
и под Гардезом и Гератом,
и под Шиндандом и Калатом,
под Файзабадом и Баграмом,
Джелалабадом и Багланом,
в Газни, Кабуле  и Кундузе
в те времена, в былом Союзе?
…
Какие, всё-таки,  разные ребята. Одни рвутся в свои подразделения и просят о выписке,  чтобы успеть к своим. Другие упрашивают оставить их, чтобы попасть в  списки на эвакуацию в Союз. Когда я пришёл в отделение, там лежал один  солдатик (бойцом не могу его назвать), который был нештатным  ординатором. Шучу, конечно, но его вклад в работу был большой. Он писал  дневники в истории болезней и выписные эпикризы. Этому он был обучен до  меня. Конечно, дневники писались только лёгким больным, с положительной  динамикой течения болезни, истории которых отбирал врач. Записи были  стандартные, в нескольких вариантах. Но это почти не касалось моих  больных, поскольку у «капельников» я должен был отражать динамику   болезни: почему он взят на капельницу, и почему переведён в общую  палату. А писать дневники офицерам, прапорщикам и женщинам я всё же не  мог доверить писарю. Когда же пошла массовая выписка, то начмед разрешил  ставить заготовленные штампы-эпикризы. По сути это были самодельные  формализованные документы (штампы, вырезанные на резине), в пустые места  которых нужно было вписывать необходимое.   Кроме истории болезни  выписные эпикризы дублировались письменно на бумаге, и их отдавали на  руки выписным. Бумажной работы было много. Не помню, сколько уже времени  этот писарь находился до меня, но и я придерживал его достаточно долго,  выписывая и вновь «укладывая» на лечение. Каюсь, что это грубое  должностное нарушение, но этим были вынуждены заниматься все. Вот и  пришло время расставаться с этим «ординатором», поскольку эвакуировать  его в Союз я уже не мог. Как он меня упрашивал! Как он не хотел  возвращаться в часть!
***
8 декабря. Гром среди ясного неба. Землетрясение в Армении. Вчера. Одним  махом стихийное бедствие унесло жизни двадцати пяти тысяч мирных  жизней.  По данным исследования Афганской войны, проведённым офицерами  Генштаба, общее число погибших составило 26 000, включая погибших в бою и  в результате несчастных случаев, умерших от ран и болезней.  Число  жертв вполне сопоставимо, но одни жертвы приносились в течение девяти  лет, а в другом случае массово в течение нескольких секунд. И то и  другое – страшно.
  
Я задумался. Сколько  бедствий обрушилось на нас за последнее время, стихийных и не  стихийных! Какие масштабы! Приведёт ли это горе к уменьшению  напряжённости в Закавказье? Экстремистов, понятно, это не остановит. Но  остальные массы? Сильно переживал Трунов. Кузьмич из Еревана. А  поскольку через дочь породнился с армянами, то родни у него стало очень  много, а часть её проживала в Ленинакане, эпицентре землетрясения. Все  силы и средства были брошены в Армению. Я размышлял, что может быть  дальше.  Возможно, направят туда и часть УИРа. Если уйдёт БАМ, то Лена  останется без работы. БАМ — это база авто-механизации, большое  автомобильное подразделение УИРа, располагавшееся за стеной Сумгаитского  госпиталя. Лена не так давно, после февральских событий, стала работать  там, уйдя с АзТЗ (трубного завода).  Может быть и госпиталь, или его  часть перебросят в Армению? Такие варианты вполне допустимы. В голове  рой мыслей. Что будет — то будет!
***
11 декабря. Я - дежурный врач. За день принял пятнадцать больных из  Кабульского гарнизона, а ночью — первую партию из Баграмского госпиталя —  47 человек.
***
14 декабря. Первая эвакуация.  Начмед скорректировал профили отделений.  5-е отделение работает только на Баграм: приём их больных и последующая  эвакуация в Союз. Выписал 40 больных. В отделении — 103 человека.
Отправил в ОРИТ больного Е., поступившего из Мазари-Шарифа в числе 25-и  больных в ночь с 12-го на 13-е. Прекома? Просмотрели! Хотя палата и не  моя. Липинский возмутился: что, ему всех больных что ли смотреть? Зачем  всех? Смотри за своими, полковник!  У меня — 49, остальные — твои. Не  большая разница. Впрочем, виноват всегда начальник, значит, я.
А мой лейтенант-зануда привёз из Ташкента гостинцы. В большой спортивной  сумке лежали: две узбекские дыни, гранаты, лимоны, разные вяленые  плоды, лаваш, бастурма, бутылка коньяка и бутылка водки. Я отпустил его  на четыре дня, и на пятый стал беспокоиться. Думал: как мне заявить о  его отсутствии, хотя мы и договаривались, что, если он не вернётся в  срок, то я могу сообщить о его самовольной отлучке. Он прилетел через  пять дней. Почему зануда? Да достал он меня своим нытьём с первого дня  поступления. Просил сразу же его отпустить домой, там жена его за пять  дней на ноги поставит.  Он вертолётчик. Его друзья перекинули бы его в  Союз. А там, в Ташкенте, его ждала молодая жена. Но он-то ко мне  поступил довольно жёлтеньким, и анализы были плохими. Я не мог пойти на  это, доверив его здоровье жене, да и выпускать такого яркого «мандарина»  в свет я не имел право. Заразный! И каждый день он клянчил об этом. В  конце концов, примерно через неделю, когда он посветлел, я согласился. И  вот — расплата. Все довольны. По этому поводу на ужин в столовую я не  ходил.
В этот день у нас с Сергеем был прекрасный вечерний ужин. Вышел из  модуля и не понял: кто вокруг всё обрызгал водой? Дождик! Первый дождь  за всё время! И я его не видел. Какая досада! Кажется, что с этого  Кабульского неба ничего не может сыпаться, кроме PC.
***
  
16 декабря. Третьи  сутки Е. без сознания. Кляну Липинского и себя. Надеюсь, что ребята в  ОРИТе сделают своё дело. Там классные инфекционисты, реаниматологи и  хирурги. Там классная аппаратура и медикаменты. Зачем хирурги? Такая  болезнь, как амёбиаз чревата осложнениями в виде абсцессов печени,  разрывом кишечника. Тифы так же могут осложниться прободением кишечника.  Да мало ли что ещё. Не везти же больного с острой хирургической  патологией в ЦВГ. На днях я даже видел, как к ОРИТ подлетела бортовая  машина, и с кузова сняли на носилках и занесли внутрь двух окровавленных  бойцов. Что-то случилось, видимо, недалеко от нас (подрыв на мине или  под осколки РС попали) и, чтобы не терять драгоценное время при  транспортировке в ЦВГ, их завернули к нам. Правильное решение. По  крайней мере, здесь проведут квалифицированную остановку кровотечения и  окажут, если это необходимо, реаниматологическую помощь. А потом можно и  в ЦВГ отправлять. Выигранное время спасает жизнь.
***
17 декабря. С утра зарядил дождь, и вся пыль превратилась в мерзкую  чавкающую грязь. Мерзко. Ура! Е. заматерился. Сознание ещё спутанное,  мычит что-то нечленораздельное, но ругается вполне чётко, и это —  хороший признак. Матерится – значит, всё будет хорошо. Слава богу! И  врачам ОРИТ слава.
Сегодня получил письмо, написанное Сашком и Иришкой. Спасибо, детки!
На душе - праздник.
***
19 декабря. Сегодня закрывается моё отделение. Перешёл вместе с больными  в четвёртое, к Трунову. Он там один остался. Закрываются ещё и 5-е,  7-е, 9-е и 10-е отделения. 23-го декабря должно быть эвакуировано  большинство служащих, в том числе все мои. Принял имущество  у  сестры-хозяйки, забрал ключи от материальной комнаты. Старшая медсестра,  Марина, сама сдала мед. имущество на склад. Она решила не  эвакуироваться, а остаться как можно дольше с госпиталем, и переходит  постовой медсестрой в отделение к Станишевскому. Причина ясная: у неё  теперь есть жених, начальник гарнизонной гауптвахты. Когда сегодня зашёл  к ней в общагу, чтобы забрать ключи от сестринской комнаты, она только  что вышла из душа. Мокрые волосы под полотенцем, уложенным тюрбаном,  яркий шёлковый китайский халатик и приятный запах какого-то травяного,  шампуня одурманили голову. Ведь до этого я видел только белый халат -  прозу повседневной работы. А здесь была лирика. Здесь рождалась  очередная сказка с порядковым номером, перевалившим за тысячу, но не мне  суждено было услышать её ночью. Начальник гауптвахты, тебе повезло.  Счастья тебе, Марина!
Теперь я разрываюсь между двумя отделениями. Мои больные - в четвёртом, а  барахло — в седьмом. Два сержанта-фельдшера сторожат его. Но и они не  прочь поживиться за счёт его, толкая по мелочи через забор.
Три дня уже нелётная  погода, и ещё столько же обещают синоптики. На аэродроме тишина. Даже  непривычно как-то. Дождь идёт вперемежку со снегом. Холод, сырость,  слякоть. Промокают и крепкие ботинки сына, которые я взял с собой.  Эвакуация задерживается.
***
22 декабря. Наконец-то прибыл борт. Эвакуация началась. От нас 150  человек, и половина из них — из моего бывшего отделения. Привожу своё  отделение в порядок для передачи афганцам. Сколько мусора выгребли со  всяким барахлом! Надо его (барахло) рассортировать, разложить. Прибиваем  на окна сетки от кроватей вместо решёток, чтобы снаружи не влезли.
***
 
23 декабря. Дежурный  по части. Провожаем около сорока человек наших сотрудников. Большинство  — женщины. Как у них всё аккуратно упаковано, обшито либо простынями,  либо плащ-накидками, на колёсиках. Уму не приложу, как эта хрупкая  женщина потянет за собой весь свой скарб. Ну, на борт-то загрузят, а  потом?
Ночью пытались обокрасть полковника Шонина. Он прибыл недавно, и с ещё  одним офицером жили в спальном помещении бывшей казармы. С его слов  утром он проснулся от шороха и увидел шарящего в тумбочке солдата.   Испугались оба. Боец  сразу же дал дёру, но кое-что прихватил с собой. А  ведь мог и грохнуть с перепугу. А днём обокрали женщину, которая пошла  на аэродром провожать подруг. Взломали дверь (видимо видели, что ушла) и  стащили какие-то вещи. Понятно, что крупное не потащат. Могут увидеть.  Эти два случая переполошили всех. Обидно, что нажитое тобой добро могут  украсть.
Взял на курацию десяток поступивших больных. Кузьмич  стесняется дать  больше. В отделении всего-то  57 больных, в том числе семь моих старых,  оставшихся от седьмого отделения. Семнадцать больных - это семечки.  Вместо фельдшеров, охранявших моё бывшее отделение, но отправленных  начальством в хозвзвод, для несения там нарядов, пришлось выделить двух  больных. Несколько раз перечитываю два письма, пришедших из дома. Рад,  что у них, вроде бы, всё в порядке: дети хорошо учатся, Лена работает  там же, на БАМе.
***
26 декабря.  Взломали каптёрку, где я сосредоточил все материальные  ценности старого отделения:  матрасы, одеяла, полотенца, ещё какие-то  «тряпки», зеркала, инструменты, книги художественные (кстати, были  довольно интересные). Трудно сказать, что и сколько вынесли, но стопка  матрасов точно похудела штук на десять. За каждый матрас воры получили  по 800-1000 афошек (афгани). Уверен, что без моих «охранников» не  обошлось.  Бить не стал, но в порыве гнева порвал тельняшку на одном из  них. Оба молчат: ничего не видели, ничего не слышали. Тогда я сменил их,  подав сразу на выписку, хотя обещал держать до самого конца. Не  справились – получите по заслугам. Изнутри каптёрки установил  две  растяжки: одну на дверь, а другую — на квадратную панель над дверью,  через которую тоже можно было проникнуть в каптёрку, выдавив её внутрь.  Конечно, я поставил только запалы от гранат: в случае взлома грохнут  так, что охранник не сможет отбрыкаться, что не слышал.
***
27 декабря. Всю ночь и под утро, сотрясая стены и окна, гулко и часто  ухают взрывы. Но не здесь, а где-то в отдалении. Из Ташкента прилетела  «Тушка», и ещё сто пятьдесят больных и двенадцать дембелей из  фельдшеров- санинструкторов полетели в Союз. Днём слышались разрывы PC.  Говорили, что они падали на аэродромное поле. По ТВ же вечером сказали,  что моджахеды выпустили около десятка ракет по жилым кварталам Кабула.
***
 
28 декабря.  Снова  давал показания военному дознавателю по поводу смерти больного Т.  Ознакомился с протоколом.  Довольно подробно пишет. Виновных пока не  нашли. Да и вряд ли найдут.
А наш госпитальный  нештатный «пинкертон» проводит расследование по поводу пропажи моих  матрасов. Такой же «глухарь». Сегодня моего больного Е.  отправили на  эвакуацию в Союз. Состояние его уже не вызывает никаких опасений. Всё у  него будет хорошо. Спасибо ребятам из ОРИТ!
***
29 декабря. Приехал Казмирович. Собрали офицеров. Начмед армии объявил,  что полковник Свирин снят с должности, и начальником госпиталя назначен  полковник Забудько. Он совсем недавно прибыл к нам, и был «тёмной  лошадкой». Разъяснений я не услышал. Свирин был начальником всего месяц!  А до ликвидации госпиталя по плану осталось одиннадцать дней! Лошадей  на переправе, вроде бы, не меняют? А тут такая чехарда – третий  начальник за месяц!
Предупредили в отношении поездок в город и посещения дуканов. Согласно  данным разведки в Кабуле действуют около ста группировок по восемь -  десять человек, специализирующихся на терактах и похищениях. В эти  последние дни они планируют усилить свою деятельность.
***
30 декабря. Сдал на пересылку  все лишние койки своего бывшего седьмого  отделения, оставив только  шестьдесят  штатных. Скорее бы сдать весь  модуль. На общей праздничной «пятиминутке» вручали медали  «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Почему-то  забыли меня. Оказалось, по ошибке одному офицеру вручили эту медаль  второй раз. Замполит решил тут же исправить свою ошибку. Он сказал:  «Ерунда! Не беда!», забрал у офицера медаль и отдал мне. В орденской  книжке зачеркнул его ФИО, и вписал мои.
***
31 декабря 1988. Последний день уходящего года. Последний Новый год в  Афганистане. Но особенной радости нет. Я дежурный по части. С 23.30  началось светопреставление. Со все сторон загромыхало, засверкало. В  небе переплетались трассы автоматных очередей, вспыхивали огни  сигнальных ракет, пищали СХТ, медленно и торжественно опускались САБы,  то по одному, то залпами ухали взрывпакеты и запалы от гранат. И так  часов до двух ночи. И тогда, уже утром,  я написал:
 
Новогодняя ночь над  Кабулом.                                                                                                                                    
Трассерами бьют автоматы. 
Но летят только в небо пули.                                                                                                                                                     
Это - восемьдесят девятый!
 
Расчертили небо ракеты, 
и свистят СХТ, догорая. 
Только это - не праздник Победы,                                                                                                                                                  
сорок пятый, девятое мая.
 
Это - восемьдесят девятый! – 
год последней для нас с тобою, 
далеко не для всех понятной, 
той войны, что шла "за рекою".
 
САБы медленно  догорают,                                                                                                                                                 
растворяясь в ночи Кабула...
Я молчу, одного желая:                                                                                                                                                                 
пусть летят только в небо пули!
***
1 января 1989 года. Приехали афганцы с генералом Вилайетом — будущим  начальником этого госпиталя. Прошёл по отделениям. За ним человек  десять, сначала офицеры, а сзади солдаты, которые подбирали всё, что  плохо лежит. Так, у моих охранников стащили сапоги и гантели.
***
2 Января. Опять по госпиталю шныряют «зелёные». Их стало больше, и они  шайками ходят от отделения к отделению, собирая имущество, а попутно  прихватывают и другое. Но вот какой казус: у их офицера пропала шинель!  Кому она нужна из наших?
***
3 января. Погода нелётная. Идёт снег. Вот это уже похоже на наш  настоящий Новый год. Аскеры по-прежнему бродят по госпиталю и активно  ведут с нашими больными и солдатами бартерную торговлю. Из отделений  тащат всё, что ещё осталось:  вёдра, баки для питьевой воды, тазики,  одеяла, зеркала, динамики, сапоги и разные «тряпки». Ярмарка! Они  по-наглому заходят в модули, лезут во все помещения и тащат даже такую  мелочь, как кусок мыла, тетрадь, стакан, карандаш.
***
 
5 января.  Эвакуируются ординаторы и прочий ненужный медперсонал. Полетел домой, в  Ленинград, и Женя Васильев. Счастливый? Да! Сколько он тут пробыл? Чуть  больше месяца.
Генерал Вилайет  организовал для нас автобус с охраной для выезда на Маркетинг — торговый  центр. Первый и, вероятно, единственный официальный выезд в город за  покупками. Знал бы я раньше — не тратил бы деньги на ерунду, которую  прикупал мне Володя. Съездил, купил кое-что по мелочи.
***
6 января. Наконец-то приёмщики дошли до моего отделения. Их было человек  семь. Они проходили от одной палаты к другой, заглядывали внутрь,  кивали головами и шли дальше, а идущий в самом конце дедок тут же  забивал окна и двери гвоздями. Я уже знал, что передаются только  помещения со штатными  койками, а не инвентарь, которого, в принципе,  уже не должно было быть (зря я так пёкся о сохранности барахла). Поэтому  я отдал одному из бывших  моих фельдшеров ключ от каптёрки, и вышел с  их офицером на крыльцо. Мы закурили. Оставшихся солдат и деда с  инструментами фельдшер повёл в каптёрку. Минут через пятнадцать все  вышли довольные. В наволочках, как в сумках, просматривались контуры  разных хозяйственных предметов. Я дал возможность фельдшеру что-то  заработать. Последними несколькими ударами молотка была забита входная  дверь. Я протянул офицеру заготовленный акт, который он подписал. Дело  было сделано. Груз материальных забот был сброшен.
***
7 января.   Утром отправляли последнюю группу больных в Союз. А с ними и  остатки наших срочников. После построения ко мне подошёл мой фельдшер и  сунул что-то в карман, сказав: «Спасибо!».  Я развернул бумажку и  увидел скрученную пачку мятых «разнокалиберных» афошек. «Это Ваша доля!»  - сказал сержант , и побежал догонять колонну, идущую к аэродрому. Ну  что ж, он отблагодарил меня. На что он мог потратить последние афошки, я  не знал. Да и какая разница. Сегодня он уже будет в Союзе.
 
Больных повезли на  машине. Сколько там было денег, я уже не помню, но они оказались  вовремя. Меня окликнул начмед и предложил поехать на Маркетинг. Я не  понял, почему именно мне он предложил, либо я был просто первый,  попавшийся ему на глаза офицер, а он уже садился в машину. А я что?  Согласился, конечно. Деньги появились. Работы больше не было. Прыгнул в  машину. И вот мы с ним вдвоём, в форме, но без оружия, рванули в город. Я  уже потом немного опешил: ещё неделю назад нас пугали  террористами-похитителями. Как бы чего не вышло. Было немного не по  себе, но начмед и виду не подавал. Мы держались вдвоём. В кармане у меня  был хороший складной нож. Но это же смешно. Не отбиться, если насядут с  намерениями. Но обошлось. Потратив последние деньги, мы благополучно  вернулись в госпиталь.
***
 
8 января.  Нас  должны были эвакуировать сегодня, но отложили на завтра. Хотя официально  госпиталя уже нет. Нашу охрану на КПП и по периметру уже утром сменили  «зелёные». А вечером мы обнаружили, что они пропали. Ни на КПП, ни на  периметре — НИКОГО! Афганские «друзья» нас покинули, а если точнее —  кинули. Личного оружия, естественно, не было. Так что теперь нас хоть  голыми руками бери. В своём модуле обсудили ситуацию. Охраны нет.  Соседних наших частей за забором уже тоже нет. Решили установить  дежурство на ночь и вооружиться, чем попало. Нас уже было мало в общаге,  и сетки от свободных кроватей мы закрепили с внутренней стороны на  окнах. Брошенная снаружи граната, возможно, отскочит назад. Вооружились  обрезками труб и подходящим хозинвентарём, который ещё не успели  прихватить наши «друзья». Нашли ящик гранат, но запалов к ним не было.  Все грохнули на Новый год. Даже те две гранаты, которые были в шкафу  нашей комнаты, оказались без взрывателей. У меня, правда, был штык-нож  от карабина, который Сергей подарил мне. Точнее, мы с ним махнулись не  глядя, как раньше, на фронтах Великой Отечественной. Кажется, с моей  стороны это была записная книжка. Не помню.  Выходили ночью к КПП, но  там так никто и не появился. Поскольку соседние части (ПАЛ,  реммастерская, СЭО) уже пустовали, то подойти к нам враг мог с любой  стороны беспрепятственно.
***
 
9 января. Неприятная  ночь кое-как прошла. А утром, как ни в чём не бывало, на КПП красовался  аскер, то бишь, воин афганской армии. Собрались все тут же. Сколько нас  было? Человек пятьдесят - шестьдесят? Помимо офицеров в нашей команде  ещё оставались женщины и несколько солдат. Загрузили вещи на «шаланду»  (машину с длинным открытым прицепом), а сами пешком пошли на пересылку.  Целый день простояли с вещами на краю лётного поля. Смотрели, как войска  загружаются в «горбатые», которые взлетали по крутой спирали, и уходили  на север. Домой! А нас почему-то не брали. К двадцати часам командир  договорился, и нас пустили в казарму к десантникам. Женщин позднее  отвезли в ОМедБ (медсанбат). Загрузившись спиртом, который где-то достал  наш прапорщик Вася (за день здорово промёрзли),  мы скрючились, не  раздеваясь, на голых грязных матрасах, и кое-как покемарили до утра. Нам  сказали, что первым делом отправляют солдат, а значит мы —дело второе.
***
 
10 января. С утра  опять на лётное поле. Морозно! Солнечно! Наш весёлый прапор опять  притащил  трёхлитровую канистру со спиртом. Я подумал: а ведь и правда,  что прапорщик – золотой фонд Советской  Армии. Чтобы мы без них делали?  Нет, это я серьёзно. Первым разлил женщинам:  они дрожали от холода, но  пили,не морщась, закусывая свежевыпавшим снегом. У кого-то были сосучие  конфетки. Жратвы не было ни у кого. Потом присоединились и мужики. Часам  к двенадцати нас, всё-таки, затолкали в «горбатый» в самом конце,  загрузив борт сначала солдатами. С трудом закрывались аппарели, сдвигая  нас вместе с нашими ящиками в кучу. Так и летели стоя между тюками и  ящиками, а Вася продолжал наливать, но пили уже не все. Кто-то, стоя и  спал.
 
Крутой спиралью,  вкручиваясь в небо,                                                                                                                                
горбатый «ИЛ» уносит нас домой. 
Война осталась. Не было победы.
И не гремел внизу последний бой.
 
Летели стоя в чреве  самолёта                                                                                                                                                               
(борт полон был) средь ящиков, тюков.
Для нас - последний день, а для кого-то 
ещё осталось тридцать пять деньков.
 
Потом наш каждый  день подсчитан будет,                                                                                                                                             
и каждый день вместит в себя три дня. 
Никто из нас те дни не позабудет -                                                                                                                                         
оставит шрам свой в памяти война.
 
Ну а пока летели над горами 
и пили спирт. И каждый был так рад:                                                                                                                                                                        
кто вспоминал аэродром Баграма, 
кто Кандагар, а кто Джелалабад…
 
Теперь всё позади. Мы близко к цели. 
Прощай, Кабул! Афганистан, прощай!                                                                                                                                                      
Мы, опьянев (от счастья!), что-то пели.
Ташкент по курсу.                                                                                                                                                                            
Родина, встречай!