ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 7.

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 7.

5 декабря 2018 - Елена Тихонова
article433426.jpg

ГЛАВА 7.

                                                                  

      От неожиданности Александр поперхнулся и закашлялся. Пища, что попала  «не  в то горло», как говорится, перекрыла ему дыхание. Мужчина покраснел, натужено закашлял, пытаясь отдышаться. Мужчина, задавший вопрос, в три шага переодев расстояние, вытащил Ракитина из-за стола, резко перегнул его в поясе и ладонью сделал несколько движений по спине от лопаток к шее, при этом он слегка сдавливал грудную клетку. Кусок пищи выскочил изо рта Александра, он освободился из крепкой хватки помогавшего и упал на свой стул. Все это произошло очень  быстро,  Георгий Михайлович успел только встать со стула и сделать шаг к Ракитину. Увидев, что с Александром всё в порядке, он поднял глаза на стоящего перед ними мужчину.

   Человек  был высоким, широкоплечим. Выражение продолговатого лица, с небольшими залысинами с двух сторон головы, придавало ему сходство с добродушным котом. Но заметив цепкий взгляд мужчины, Сорокин изменил своё мнение. «Нет, это не кот,- подумал про себя Георгий Михайлович,- это хитрый тигр, сильный и быстрый». Мужчина сел  напротив  них  на стул, взглянул, на пытавшегося восстановить дыхание Сашу, и ,пододвинув к нему стакан с водой, что принесла официантка, повторил:

   - Вы меня спрашивали?

   Александр  хотел что-то спросить, но не успел, его опередил Сорокин.

   - Я думаю, что Вы- Парахомов.

   - Увидев, что Ваш спутник подавился, я пришёл к нему на помощь и не успел представиться,- улыбнулся журналист, - разрешите представиться: Парахомов Борис Сергеевич, свободный журналист. Можно просто Борис, а вы кто такие? Что хотели узнать?

   -Сорокин Георгий Михайлович, следователь областной прокуратуры,- представился Сорокин, показав своё удостоверение, и продолжил, указывая на Александра, который пил воду из второго стакана.- Это, Ракитин Александр Викторович, отец мальчика, которого мы разыскиваем.

   Парахомов, поднося ко рту чашку кофе, принёсшую  ему  официанткой, внимательно посмотрел на  мужчин. На Александре он задержал взгляд, оставил чашку и произнёс.

   - Что вы от меня хотите услышать? Мальчишек много, но о каком конкретно вы хотите узнать? 

    Александр подал через стол фотографию, где был Гриша со Светланой и Галей. 

   -Вот этого мальчика мы ищем,- волнуясь, произнёс Ракитин.- Здесь ему пять лет. Сейчас он старше выглядит. Этой весной, в апреле, сыну шесть лет сравнялось.

   - Мальчик был похищен в Воронежской области в конце августа прошлого года, следы ведут сюда, в Челябинскую область. Здесь они обрываются, так как Гриша и мальчик, с которым они дружили, пропали из подвала, где жили,- пояснил Георгий Михайлович.- Остальные дети, которые  находились в подвале, не знают о том, где сейчас находятся мальчики. 

    Журналист внимательно рассматривал фотографию.

    - А эта женщина Ваша жена?- обратился он к Ракитину.

    - Моя жена умерла. Эта женщина, жена человека, который похитил моего сына. Девочка, её дочь,- пояснил Александр, и воскликнул. - Что вы про них-то спрашиваете? Мы про мальчика что-нибудь знаете, который на этой фотографии?

     - Простите, я отвлекся, просто очень красивая женщина, и дочка у неё замечательная,- извинился Парахомов. - Я не знаю, где  мальчик. Сам пытаюсь его разыскать. Веня очень просит.

   - Вы знаете, где один из мальчиков?- воскликнул Сорокин.

   - Я в начале апреля определил Веню в больницу, он был в тяжелом состоянии и только две недели назад рассказал мне о Вашем сыне,- посмотрев на Александра, Борис пояснил.- Я пытаюсь  самостоятельно найти следы ребёнка, но пока безрезультатно.

    - Но как так могло получиться, что мальчики потерялись? Остальные беспризорники говорят, что Веня с Гришей только вместе повсюду ходили,- спросил Георгий Михайлович, крепко сжав руку Ракитина.- Подожди ещё немного, Саша,-  по - отечески Сорокин к Ракитину.- Нашёлся один, значит, и другой где-то здесь.

   - Не знаю, говорить или нет,- задумчиво произнёс журналист, все ещё держа фотографию в руках.- Я  провёл собственное расследование и выяснил, что мальчика, по всей видимости, нет в городе. Его перевезли в другой посёлок, или город, а вот куда, я пока не знаю. Но узнаю, дайте срок.

   - А Веня, он что говорит про Гришу?- с надеждой спросил Александр.

   - Венька-то? - протянул Борис,- Венька просит, чтобы я его нашёл. Каждый раз пытается вспомнить что-то новое, но он ещё совсем слабый. Врачи сделали чудо, вытянули его с того света. Первые две недели, я ночами сидел у его кровати, и пытался не дать ему покинуть этот мир,- закончил, слегка пафосно, журналист.

   - А где сейчас мальчик? - спросил Сорокин.

   - Пока в больнице, но через три недели я его отправлю в санаторий, чтобы он восстановил здоровье,  а сентябре в школу,- улыбнулся Борис.- Уже девять лет, а пойдёт в первый класс.

   Александр, глядя на Парахомова, понимал, что журналист привязался к мальчишке по имени Веня и принимает активное участие в его жизни.

    -Вы его усыновили, Веню?- спросил он у Бориса.

    - Пока нет, но документы все подготовили. Так, что к сентябрю, в городе появится ещё один Парахомов Вениамин Борисович,- гордо произнёс будущий отец.- Вот мамку ещё себе подыщем, и будет семья. А где этот мужчина, муж Светы, которая на фотографии?

      -Его разыскивает полиция, но пока не нашли,- пояснил Георгий Михайлович. - Скажите, а можно нам поговорить с Веней? К нему пропустят?

      - Со мной пропустят,- сказал журналист.- Но сейчас в больнице тихий час, поэтому у нас ещё часа три времени есть. Поехали ко мне, поговорим и поделимся фактами. Вы мне расскажите о том, как пропал мальчик, а я все, что знаю о нем сам. А потом к Вене поедем.

    - Знаете, нам лучше проехать в полицию и все запротоколировать,- предложил Сорокин. - Так будет правильно. Получается, что Вы скрывали мальчика...

      -Я его не скрывал, я его спасал,- вспылил Парахомов.- Вы бы  видели, в каком состоянии был  Веня, когда я его из сырого подвала забирал? Куда смотрела Ваша полиция, когда маленькие дети по подвалам живут, и родители их бросают? Если так, то в полицию я не поеду. До свидания.

      Журналист, вылез из-за стола и направился к выходу. Саша  бросился за ним, оставив за столом опешившего от резких слов журналиста Сорокина. Борис уже садился в машину, когда Ракитин выбежал из кафе. Рванувшись вперёд, Александр упал на капот работающего автомобиля и, обхватив его руками, умоляющее посмотрел через разделяющее их стекло на Парахомова. Тот, кипя от возмущения и копаясь в бардачке автомобиля, что-то произносил сквозь зубы, видимо, ругаясь, и пропустил тот момент, когда Александр упал на капот машины. Не найдя, что искал, журналист резко захлопнул бардачок, попытался выжать сцепление и одновременно поднял голову. Увидев лежащего на его машине Ракитина, он сильно ударил по рулю кулаком, поморщился и нехотя стал выбираться из салона. Выйдя, Борис чертыхнулся, потом, обращаясь к Александру, спросил:

    - Ну и как? Удобно? Лежать так, как сейчас лежишь, удобно?

    - А Вам не стыдно? Дали надежду, что сына моего видели, ничего не рассказали, где, когда и как, и сбежали. Я же отец, и мне не нужны эти протоколы и признания, я хочу найти своего ребёнка. И буду лежать, пока не объясните, где Вы видели моего Гришу,- пояснил, глядя снизу вверх, лежащий на капоте с раскинутыми руками, Александр.

     -Ладно, садись в машину, поехали,- скомандовал Парахомов, кинув взгляд выходящего из дверей кафе Сорокина, произнёс,- быстро, я тебе сказал.- Волнуясь, журналист перешёл на «ты».

     Александр, оглянулся на Сорокина, оторвал руки от капота, запрыгнул в салон автомобиля. Парахомов, оставив стоящего на обочине  следователя, визжа тормозами, тронул машину с места. Георгий Михайлович, в сердцах сплюнул, записал в записную книжку номер машины Парахомова и пошёл по направлению к автобусной остановке, чтобы доехать до отделения полиции.

 

      Мужчины ехали в машине, молчали и только бросали быстрые взгляды друг на друга. Потом журналист не выдержал и рассмеялся.

    -Ну ты даёшь , мужик. Чего добился тем, что на капот-то ко мне брякнулся? Я ведь и тронуться мог.

     -Ну мог. И что? У тебя нет детей, и ты не знаешь, как это больно, когда твой ребёнок не с тобой,- пояснил ему Александр.- Куда мы едем? 

    - Да так, к одному моему хорошему знакомому. Он тоже полицейский, но понимает, что к  чему, не такой правильный, как твой Сорокин. Может быть, посоветует что, а то меня твой следователь действительно за решетку посад за Веньку. А что делать было, сам рассуди, мальчишку спасать или в полицию идти. Тем более у меня с ними, с полицейскими, постоянные тёрки, сам понимаешь, профессия такая.

    - Расскажи, как сына моего видел? Когда? - попросил Ракитин. 

После того, как сам журналист назвал Александра на «ты», он стал обращаться к Парахомову также. Борис кинул на Ракитина быстрый взгляд, ответил:

    - Сейчас к Матвею подъедем, тогда все и расскажу. Лишь бы он  вернулся... Полгода на Кавказе был, в командировке. Он мне рад будет. Я его девушку нашёл, да ещё с ребёнком. Матвей- удивительный человек,- продолжал с восторгом Парахомов.- Он, когда его младшая сестра родила ребёнка без мужа, вернее ,он был у неё, но они разошлись до рождения дочери, забросил свою личную жизнь. Жил вместе с ними, пока Катя, его племянница, в школу не пошла. С девушками почти не встречался. А когда они с сестрой разъехались, то он встретил Вику. Девчонка  невзрачная была, на одну ногу хромая. Они  соседями по лестничной клетке были. Матвей влюбился, дело к свадьбе шло, но за неделю до торжества Вика исчезла. Он её искал, но так и не смог найти. А я нашёл, она уехала к тётке, под Воронеж, случайно получилось, что напал на ее след.  Матвей тогда уже в командировке был, я Вику ещё в феврале нашёл, потом спор дурацкий про вокзал подвернулся, Венька болел. Эх, и когда я перестану во всё ввязываться, будто мне не тридцать пять, а пятнадцать. Упекут меня когда-нибудь за решетку... 

 

    Через двадцать минут они поднимались по лестнице на второй этаж к другу Парахомова. Журналист позвонил в дверь, не дождавшись ответа, стал колотить по ней кулаком. За дверью послышался грохот, потом тяжелые шаги. Открывший дверь мужчина был бородат, лохмат и зол. 

   -Когда ты от меня отвалишь, Боря? - прорычал Матвей и кинулся на Бориса.  

    Александр растерялся, думая, что мужчины затеяли драку, но потом расслабился. Журналист и его друг, обнявшись, стояли на лестничной площадке и хлопали друг друга по спине руками при этом смеялись. Парахомов освободился от объятий друга, обернулся к Александру. 

   - Не успел предупредить, - объяснил он Ракитину.- Это у нас такая традиция. Он приезжает, я его бужу. Я возвращаюсь, он меня. Приглашай в дом,- обратился журналист к Матвею.- У меня новости есть. И плохие ,и хорошие.

    Они зашли в квартиру. В коридоре лежало несколько сумок, на стуле была брошена  спецодежда, валялись армейские  ботинки.

    - Ты когда приехал?- спросил журналист у друга, ставя на плиту чайник.

    Тот стоял, нагнувшись над кухонной раковиной, и пытался с помощью воды пригладить торчавшие во все стороны волосы.

   - Два часа назад,- ответил Матвей.- Ты что там ищешь? - спросил он, увидев, что журналист полез в холодильник. - Я же только с поезда. Там ничего нет.

   - Совсем ничего? - приподнял брови Парахомов.- Чай хоть есть? 

   - В шкафу,  по-моему, оставался,- кивнул Матвей. Но Борис уже нашёл банку с чаем, сполоснул чашки, вытер кухонный стол, поставил на него вымытую посуду, заварочный чайник.

   - Ты тут доделай, а я в машину сгоняю. Дверь, смотри ,не запри,- прокричал он из коридора. Борис там обо что-то споткнулся, прошипел сквозь зубы ругательство, и наступила тишина, журналист вышел из квартиры.

    Матвей посмотрел на закипающий чайник, потом перевёл взгляд на стоящего у окна Александра.

   -Березкин, Матвей Андреевич, можно просто Матвей,- представился он.- Нас Борис забыл представить. А Вы?

    -Ракитин Александр Викторович, можно просто Саша,- ответил Александр.- Он всегда такой?

    - Кто? Борька что-ли? Да нет, это редко бывает. Видимо, что-то случилось,- задумчиво протянул Матвей.- Спать хочется, никак выспаться не могу. Перед отъездом почти трое суток не спал. Вот бежит наш журналист. Сейчас все расскажет. 

    Матвей взял закипевший чайник, заварил чай. Зашёл Борис, держа в одной руке коробку конфет, в другой коробку с тортом. Он положил все на стол и произнёс.

    -А сыну я еще куплю.

    - У тебя есть сын? Когда это его завести успел?- удивился Матвей.

    - Ну, он ещё мне не сын, но через месяц будет им,- ответил Борис.- Садись Саша, - пригласил он Ракитина,- будем чай пить.

    - Так, тут видно без меня событий много произошло. Садись, садись, Саша, будем этого проныру слушать,- пригласил Александра Матвей.- Рассказывай свои новости, начинай с плохой,- обратился он к Борису.

    - В марте, меня подбил на один спор Витька Орехов, мой коллега. Ты, сказал он, только можешь по фактам статьи писать, а вот попробуй с натуры. Чтоб понаблюдал и написал, никого не расспрашивая, ни с кем не разговаривая. Я согласился. Неделю готовил почву, и вот я инвалид Пахом, который неплохо поёт под гитару...

    - Что ты артист, я знал, но что поешь, первый раз слышу. Почему молчал?- спросил Матвей.

   - Не перебивай, дослушай до конца. Короче, я договорился с пацанами на вокзале,  которые  груз возят к вагонам пассажиру, что они меня будут проводить по своим путям, без пропускного контроля, на вокзал. Да, скажу я вам, это было приключение, но не об этом речь. На третий раз, как я был на вокзале, рассмотрел я двух маленьких пацанов, обратил внимание на них потому, что они тащили сумку  пожилой женщине. Потом куда-то исчезли, а через день снова их увидел и  понял, что у них что-то случилось. Мальчишка постарше объяснял младшему, но тот не соглашался. Потом старший сел на скамейку, притянул колени к груди и замер, а младший подсел к тому, обхватил его руками, прижался. Я решил подойти к ним. Дети сидели и не обращали внимания на проходящих людей, как и те на детей. Когда я подошёл, старший поднял голову и понял, что он очень болен: глаза у  мальчишки лихорадочно блестели, его трясло, он хрипло закашлял. Младший прижался к нему ещё крепче и смотрел на меня испуганно. Я протянул детям все деньги, чтоу меня были, но старший затряс головой и прохрипел:

    - Мы милостыню не берём...

    - Я хочу просто помочь, возьми. Меня зовут Пахом, я на гитаре играю, возьми,- я снова протянул деньги.

    Теперь оба мальчика замотали головой.

    - Как вас зовут?- спросил я

    - Меня Венька, а его ...- здесь старший сделал паузу,- его я не знаю, как зовут. Он не говорит. Мы пошли.

    - Честно, не знаю, мне факты нужны. Может быть, этого ребенка родители ищут,- ответил Матвей.

    Журналист посмотрел на бледного Александра. Тот сидел, скрестив руки на груди и обхватив себя за плечи. 

    - Точно также делал тот ребёнок, что не разговаривал,- воскликнул он.

     Александр встрепенулся и разжав руки спросил .

     - А как ты искал Гришу, у тебя же не было фотографии.

    - Нет, не было, зато было вот это,-  он достал из сумки и показал небольшой карандашный рисунок. - Сам по памяти рисовал.

    На  рисунке были изображены  сидевшие на скамейке и прижавшихся друг к другу  два мальчика. Детали одежды проглядывались смутно, были нарисованы штрихами, но были ясно выписаны лица детей. Слева на Александра смотрел его сын, Гриша. Огромные глаза ребенка, на худеньком личике мальчика, печально смотрели с рисунка на мужчину и будто умоляли его, чтобы он быстрее нашёл его. Александр пытался удержаться, но соленые капли прокатились по щекам, и он не обращая внимания на сидящих мужчин, опустил лицо в ладони и зарыдал. Мужчины редко плачут, плакать им не к лицу, но и плакать могут только настоящие мужчины. Рыданья рвались изнутри Александра несколько долгих минут, потом он, опустошенный ими, с трудом поднял голову и посмотрел на сидящих за столом мужчин.

     -Мне не стыдно, что я разревелся, как женщина, это первые слёзы со дня, когда Гриша пропал. Мужчины не плачут, они огорчаются, так я всегда говорил своему сыну. Но скажите мне, где он может быть? Прошло почти три месяца, как он пропал с вокзала.

    Матвей, который, молча, слушал рассказ Бориса и видел горе Александр произнёс.

    - Да, история, я вам скажу. Так ты Веньку усыновить хочешь?- обратился он к Борису.- А родители его где?

    - Они два года назад задохнулись в дыму, почти сразу же, как Венька из дома сбежал. Даже заявление не успели в милицию написать о пропаже сына, поэтому Веньку никто не искал. Почему-то в опеке решили , что мальчик тоже умер,- проговорил Парахомов.

    - А как потерялся Гриша?- спросил у Александра Матвей.

Выслушав рассказ Александра, мужчины начали разрабатывать план по поиску мальчика. Вдруг Борис хлопнул Матвея по плечу.

    - Я все ещё не сказал, тебе Матвей,- он достал из своей сумки,  лежащей на столе, небольшую фотографию, протянул другу.- Узнаешь?

    Тот растерянно посмотрел на снимок, поднял голову на мужчин, снова вгляделся в фотографию.

 

     -Вика?!- то-ли проговорил, то-ли спросил Матвей,- а ребёнок чей?

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0433426

от 5 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0433426 выдан для произведения:

ГЛАВА 7.


О неожиданности, что кто-то обратился к ним, Александр поперхнулся и закашлялся. Пища, что попала в <не то горло>, как говорится, перекрыла ему дыхание. Мужчина покраснел, натуженно закашлял , пытаясь отдышаться. Тот, кто задал вопрос, в три шага переодев расстояние, выташил Ракитина из-за стола, резко перегнул его в поясе, и ладонью сделал несколько движений по спине, от лопаток к шее, при это он слегка сдавливал грудную клетку. Кусок пищи выскочил изо рта Александра, он освободился из крепкой хватки помогавшего и упал на свой стул. Все это произошло так быстро, что Георгий Михайлович успел только встать со стула и сделать шаг к Ракитину. Увидев, что с Александром все в порядке , следователь поднял глаза на стоящего перед ними мужчину.
Человек, что задал вопрос, был высоким, крепким. Выражение продолговатого лица, с небольшими залысинами с двух сторон головы, придавало ему сходство с добродушным котом. Но заметив цепкий взгляд мужчины, Сорокин изменил своё мнение. <Нет, это не кот,- подумал про себя Георгий Михайлович,- это хитрый тигр, сильный и быстрый>. Мужчина, сел  напротив  них  на стул, взглянул, на пытаюшегося восстановить дыхание, Александра, и пододвинув к нему стакан с водой, что принесла официантка, повторил:
- Мы меня спрашивали?
Александр, который пил воду, хотел что-то спросить, но не успел, его опередил Сорокин.
- Я думаю, что Вы, Парахомов...
- Увидев, что Ваш спутник подавился, я пришёл к нему на помощь и не успел представиться,- улыбнулся журналист, - разрешите представиться: Парахомов Борис Сергеевич, свободный журналист. Можно просто Борис, а вы кто такие? Что хотели узнать?
-Сорокин Георгий Михайлович, следователь областной прокуратуры,- представился Сорокин, показав своё удостоверение, и продолжил, указывая на Александра, который пил воду из второго стакана.- Это, Ракитин Александр Викторович, отец мальчика, которого мы разыскиваем.
Парахомов, поднося ко рту чашку кофе, что поставила перед ним все также официантка, внимательно посмотрел на сидящих мужчин. На Александре он задержал взгляд, оставил чашку и произнёс.
- Что вы от меня хотите услышать? Мальчишек много, но о каком конкретно вы хотите узнать? 
Александр подал через стол фотографию, где был Гриша с Светланой и Галей. 
-Вот этого мальчика мы ищем,- волнуясь, произнёс Ракитин.- Здесь ему пять лет. Сейчас он старше выглядит, весной, в апреле, сыну шесть лет сравнялось.
- Этот мальчик был похищен в Воронежской области в конце августа прошлого года, следы ведут в Челябинскую область. Здесь они обрываются, так как Гриша и мальчик, с которым они дружили, пропали из подвала, где жили,- пояснил Георгий Михайлович.- Остальные дети, которые с ними жили, не знают о том, где сейчас находятся мальчики. 
Журналист внимательно рассматривал фотографию.
- А эта женщина, Ваша жена?- обратился он к Ракитину.
- Моя жена умерла. Эта женщина, жена человека, который похитил моего сына. Девочка, её дочь,- пояснил Александр, и воскликнул. - Что вы про них-то спрашиваете? Мы про мальчика что-нибудь знаете, что изображен на этой фотографии?
- Простите, я отвлекся, просто очень красивая женщина и дочка у неё замечательная,- извинился Парахомов, - я не знаю, где этот мальчик. Сам пытаюсь его разыскать. Веня очень просит...
- Вы знаете, где один из мальчиков?- воскликнул Сорокин.
- Я, в начале апреля, определил Веню в больницу, он был в тяжелом состоянии и только две недели назад рассказал мне о Вашем сыне,- он посмотрел на Александра.- Я пытаюсь найти следы ребёнка, но пока безрезультатно.
- Но как так могло получиться, что мальчики потерялись? Остальные безпризорники говорят, что Веня с Гришей только вместе повсюду ходили,- спросил Георгий Михайлович, крепко сжав руку, пытавшегося что спросить Александра.- Подожди ещё немного, Саша,- впервые по -отечески Сорокин к Ракитину.- Нашёлся один, значит и другой где-то здесь.
- Не знаю, говорить или нет,- задумчиво произнёс журналист, все ещё держа фотографию в руках,- но я уже провёл собственное расследование и выяснил, что мальчика, по всей видимости нет в городе. Его перевезли в другой посёлок, или город, а вот куда, я пока не знаю. Но узнаю, дайте срок.
- А Веня, он-то что говорит про Гришу,- с надеждой спросил Александр.
- Венька-то? - протянул Борис,- Венька просит, чтобы я его нашёл. Каждый раз пытается вспомнить что-то новое, но он ещё совсем слабый. Врачи сделали чудо, вытянули его с того света. Первые две недели, я целыми ночами сидел у его кровати, и пытался не дать ему покинуть этот мир,- закончил, слегка паффосно, журналист.
- А где сейчас мальчик? -спросил Сорокин.
- Пока в больнице, но через три недели я его отправлю в санаторий, чтобы он восстановил здоровье,  а сентябре в школу,- улыбнулся Борис.- Уже девять лет, а пойдёт в первый класс.
Александр, глядя на Парахомова, понял, что журналист привязался к мальчишке по имени Веня и принимает активное участие в его жизни.
-Вы его усыновили, Веню?- спросил он у Бориса.
- Пока нет, но документы все подготовили. Так, что к сентябрю, в городе появится ещё он Парахомов, Вениамин Борисович,- гордо произнёс будущий отец.- Вот мамку ещё себе подищем, и будет семья. А где этот мужчина, муж Светы, что с Вашим сыном на фотографии?
-Его разыскавает полиция, но пока не нашли,- пояснил Георгий Михайлович. - Скажите, а можно нам поговорить с Веней? К нему пропустят?
- Со мной пропустят,- сказал журналист.- Но сейчас в больнице тихий час, поэтому у нас ещё часа три времени есть. Поехали ко мне, поговорим и поделимся фактами. Вы мне расскажите о том, как пропал мальчик, а я все , что знаю о нем сам. А потом к Вене поедем.
- Знаете, нам лучше проехать в полицию и все запротоколировать,- предложил Сорокин, - так будет правильно. Получается, что Вы скрывали мальчика...
-Я его не скрывал, я его спасал,- вспылил Парахомов.- Вы видели в каком он был состоянии, Веня, когда я его из сырого подвала забирал? Куда смотрела Ваша полиция, когда маленькие дети по подвалам живут и родители их бросают. Если так, то в полицию я не поеду. До свидания.
Журналист, вылез из-за стола и направился к выходу. Александр бросился за ним, оставив за столом, опешившего от резких слов журналиста, Сорокина. Борис уже садился в машину, когда Ракитин выбежал из кафе. Рванувшись вперёд, Александр упал на капот работающего автомобиля и обхватив его руками, умоляющее посмотрел через разделяющее их стекло, на Парахомова. Тот, кипя от возмущения, и копаясь в бардачке автомобиля, что-то произносил сквозь зубы, видимо ругаясь, и пропустил тот момент, когда Александр упал на капот машины. Не найдя, что искал, журналист резко захлопнул бардачок, попытался выжать сцепление и одновременно поднял голову... Увидев, лежащего на его машине Ракитина, он сильно ударил по рулю кулаком, поморшился и нехотя стал выбираться из салона. Выйдя, Борис, чертыхнулся, потом обращаясь к Александру спросил:
- Ну и как? Удобно? Лежать так, как сейчас лежишь, удобно?
- А Вам не стыдно, дали надежду, что сына моего видели, ничего не рассказали, где, когда и как, и сбежали. Я же отец, и мне не нужны эти протоколы и признания, я хочу найти своего ребёнка. И буду лежать , пока не объясните, где Вы видели моего сына,- прояснил , глядя снизу вверх , лежащий на капоте с раскинутыми руками, Александр.
-Ладно, садись в машину, поехали,- скомандывал Парахомов, кинув взгляд выходящего из дверей кафе Сорокина, произнёс,- быстро, я тебе сказал.- Волнуясь, журналист перешёл на <ты>.
Александр, оглянулся на Сорокина, оторвал руки от капота, запрыгнул в салон автомобиля. Парахомов, оставив стоящего на обочине дороги, подошедшего к ним следователя, визжа тормозами, тронул машину. Георгий Михайлович, в сердцах сплюнул, записал в записную книжку номер машины Парахомова, и пошёл по направлению к автобусной остановке, чтобы доехать до отделения полиции...

... Мужчины, что ехали в машине, молчали, и только бросали быстрые взгляды друг на друга. Потом журналист не выдержал и рассмеялся.
-Ну ты даёшь , мужик. Чего добился тем, что на капот-то ко мне брякнулся? Я ведь и тронуться мог.
-Ну мог. И что? У тебя нет детей и ты не знаешь, как это больно, когда твой ребёнок не с тобой,- пояснил ему Александр.- Куда мы едем? 
- Да так, к одному моему хорошему знакомому. Он тоже полицейский, но понимает, что чему, не такой правильный, как твой Сорокин. Может посоветует что, а то меня, этот следователь, действительно за решетку посадит, за Веньку. А что делать-то было, сам рассуди, мальчишку спасать, или в полицию идти. Тем более у меня с ними, с полицейскими, постоянные терки, сам понимаешь, профессия такая...
- Расскажи, как сына моего видел? Когда? - попросил Ракитин. 
После того, как сам журналист назвал Александра на ты, он стал обращаться к Парахомову также. Борис кинул на Ракитина быстрый взгляд, ответил:
- Сейчас к Матвею подъедем, тогда все и расскажу. Лишь бы он  вернулся... Полгода на Кавказе был, в командировке. Он мне рад будет. Я его девушку нашёл, да ещё с ребёнком. Матвей удивительный человек,- продолжал с восторгом Борис.- Он , когда его младшая сестра родила ребёнка без мужа, вернее он был у неё, но они разошлись до рождения дочери, забросил свою личную жизнь. Они жили вместе с сестрой, пока Катя, его племянница в школу не пошла. С девушками почти не встречался. А когда они с сестрой разъехались, то он встретил Вику. Девчонка такая невзрачная была, на одну ногу хромая. Они в соседями по лестничной клетке были. Матвей влюбился, дело к свадьбе шло, но за неделю Вика исчезла. Он её искал, но так и не смог найти. А я нашёл, она уехала к тётке, под Воронеж, случайно получилось, что напал на ее след.  Матвей тогда уже в командировке был, я Вику ещё в феврале нашёл, потом этот спор дурацкий про вокзал. Эх, и когда я перестану во все ввязывааться, будто мне не тридцать пять, а пятнадцать. Упекут меня когда нибудь за решетку... 

Через двадцать минут, они поднимались по лестнице на второй этаж к другу Парахомова, Матвею. Парахомов позвонил в дверь, не дождавшись ответа, стал колотить по ней кулаком. За дверью послушался, грохот, потом
тяжелые шаги. Открывший дверь мужчина был бородат, лохмат и зол. 
-Когда ты от меня отвалишь, Боря,- прорычал Матвей и кинулся на Бориса.
 Александр растерялся, думая, что мужчины затеяли драку, но потом расслабился. Журналист и его друг,
обнявшись, стояли на лестничной площадке и хлопали друг друга по спине руками, и при этом смеялись. Борис, освобился от объятий друга, обернулся к Александру. 
- Не успел предупредить, -объяснил он, Ракитину,- это у нас такой ритуал. Он приезжает, я его бужу. Я возвращаюсь, он меня. Приглашай в дом,- обратился журналист к Матвею,- у меня новости есть. И плохие и
хорошие.
Они зашли в квартиру. В коридоре лежало несколько сумок, на стуле была брошена  спецодежда, валялись аомейские  ботинки.
- Ты когда приехал?- спросил журналист у друга, ставя на плиту чайник.
Тот стоял нагнувшись над кухонной раковиной и пытался с помощью воды пригладить торчавшие во все стороны волосы.
- Два часа назад,- ответил Матвей.- Ты что там ищешь? - спросил он, увидев, что журналист полез в холодильник. - Я же только с поезда. Там ничего нет.
- Совсем ничего? -приподнял брови Парахомов.- Чай хоть есть? 
-Там в шкафу оставался.,- кивнул Матвей. Но друг уже нашёл банку и чаем, сполоснул чашки, вытер кухонный стол, поставил на него чашки, заварочный чайник.
- Ты тут доделай, а я в машину сгоняю. Дверь, смотри не запри,- прокричал Парахомов из коридора, он там обо что-то споткнулся, прошипел сквозь зубы ругательство и наступила тишина, журналист вышел из квартиры.
Матвей посмотрел на закипавший чайник, потом перевёл взгляд на стоящего у окна Александра.
-Березкин, Матвей Андреевич, можно просто Матвей,- представился он.- Нас Борис забыл представить. А Вы?
-Ракитин Александр Викторович, можно просто Саша,- ответил Александр.- Он всегда такой?
- Кто? Борька что-ли? Да нет, это редко бывает. Видимо что-то случилось,- задумчиво протянул Матвей.- Спать хочется, никак выспаться не могу. Перед отъездом почти трое суток не спал.- Вот бежит, наш журналист. Сейчас все расскажет. 
Матвей взял закипевший чайник, заварил чай. Зашёл Борис, держа в одной руке коробку конфет, в другой коробку с тортом. Он положил все на стол и произнёс.
-А сыну я еще куплю.
- У тебя есть сын? Когда это его завести успел?- удивился Матвей.
- Ну, он ещё мне не сын, но через месяц будет им,- ответил Борис.-Садись Саша, - пригласил он Ракитина,- будем чай пить.
- Так , тут видно без меня событий много произошло. Садись, садись, Саша, будем этого проныру слушать. Рассказывай свои новости, начинай с плохой.
- В марте, меня подбил на один спор Витька Орехов, мой коллега. Ты, сказал он, только можешь по фактам статьи писать. А вот попробуй с натуры. Чтоб понаблюдал и написал, никого не расспрашивая, ни с кем не разговаривая. Я согласился. Неделю готовил почву, и вот я инвалид Пахом, который неплохо поёт под гитару...
- Что ты артист, я знал, но что поешь, первый раз слышу. Почему молчал?- спросил Матвей.
- Не перебивай, дослушай до конца. Короче, я договорился с пацанами на вокзале, те , что груз возят к вагонам пассажиру, что они меня будут проводить по своим путям, без пропускного контроля, на вокзал. Да, скажу я вам, это было приключение. Но не об этом речь. На третий раз, как я был на вокзале, рассмотрел я двух маленьких пацанов. Они тащили сумку какой-то пожилой женщине. Потом куда-то исчезли. Через день снова их увидел, понял, что у них что-то случилось. Мальчишка постарше, объяснял младшему, но тот не соглашался. Потом старший сел на скамейку, притянул колени к груди, и замер. Младший подсел к тому, обхватил его руками, прижался. Я решил подойти к ним. Дети сидели и не обращали внимание на проходящих людей, как и те на детей. Когда я подошёл, старший поднял голову и понял, что он очень болен. Глаза у него лихорадочно блестели, его трясло , он хрипло закашлял. Младший прижался к нему еще крепче и смотрел на меня испуганно. Я протянул детям все деньги, что меня были, но старший затряс головой и прохрипел:
-Мы милостыню не берём..
-Я хочу просто помочь, возьми. Меня зовут Пахом, я на гитаре играю, возьми,- я снова протянул деньги.
Теперь оба мальчика замотали головой.
- Как вас зовут?- спросил я
- Меня Венька, а его ...- здесь старший сделал паузу,- его я не знаю, как зовут. Он не говорит. Мы пошли...
Я пытался проследить, где они живут, но мальчишки куда-то юркнули и я их потерял. Следующий раз я их увидел через три дня. Старший был очень болен, он еле шел, младший его поддерживал, но мне удалось увидеть, что они зашли в подвал здания, недалеко от вокзала. Когда я вернулся на вокзал, меня арестовали и только через два дня отпустили. Я пошёл на вокзал уже в своём , первозданном виде, но детей там не было. Тогда я пошёл к подвалу, там я нашёл полумертвого Веньку, а младшего мальчика не было. Веньку я отвез в больницу, договорившись, чтобы его положили, как моего племянника. Две недели я дежурил у постели мальчика, пока он был на грани смерти. Я многое понял, пока держал руку ребёнка в своей. Ещё два месяца врачи пытались вытащить Веньку из болезни. Только две недели назад он меня попросил о том, чтобы я нашёл его друга. Я опросил всех, кого мог, но узнал только то, что мальчик ушёл с остановки у вокзала с невысокой девочкой. Больше ничего...
Журналист посмотрел на бледного Александра. Тот сидел скрестив руки на груди и обхватив себя за плечи. 
- Точно также делал тот ребёнок, что не разговаривал,- воскликнул он.
Александр встрепенулся и разжав руки спросил .
-А как ты искал Гришу, у тебя же не было фотографии.
- Нет, не было, зато было вот это,- показал небольшой карандашный рисунок. На нем на скамейке сидели два, прижавшихся друг к другу ребёнка. Детали одежды проглядывались смутно, были нарисованы штрихами, но были ясно выписаны лица детей. Слева на Александра смотрел его сын, Гриша, огромные глаза ребенка , на худеньком личике смотрели с рисунка на мужчину и будто умоляли его, чтобы он быстрее нашёл мальчика. Александр пытался удержаться, но соленые капли прокатились по щекам , и он не обращая внимания на сидящих мужчин, уткнулся в ладони и зарыдал. Мужчины редко плачут, плакать им не к лицу, но и плакать могут только настоящие мужчины. Рыданья рвались изнутри Александра несколько долгих минут, потом он, опустошеный ими с трудом поднял голову и посмотрел на сидящих за столом мужчин.
-Мне не стыдно, что я разревелся, как женщина, это первые слёзы со дня, когда Гриша пропал. Мужчины не плачут, он огорчаются, так я всегда говорил своему сыну. Но скажите мне, где он может быть? Прошло почти три месяца, как он пропал...
Матвей, который молча слушал рассказ Бориса и видел горе Александр произнёс.
-Да, история , я вам скажу. Так ты Веньку усыновить хочешь?- обратился он к Борису.- А родители его где?
- Они два года назад задохнулись в дыму, почти сразу же, как Венька из дома сбежал. Даже заявление не успели в милицию написать о пропаже сына. Веньку никто не искал. Почему-то в опеке решили , что мальчик тоже умер,- проговорил Парахомов.
- А как потерялся Гриша?- спросил у Александра Матвей.
Выслушав рассказ Александра, мужчины начали разрабатывать план по поиску мальчика. Вдруг Борис хлопнул Матвея по плечу, и сказал.
- Ладно, я все ещё не сказал, тебе Матвей,- он достал из своей сумки, что лежала на столе, небольшую фотографию, протянул другу,- узнаешь?
Тот расстерянно посмотрел на снимок, поднял голову на мужчин, снова вгляделся в фотографию.
-Вика?!- то ли проговорил, то спросил Матвей,- а ребёнок чей?


 
 
Рейтинг: +4 313 просмотров
Комментарии (4)
Пронькина Татьяна # 5 декабря 2018 в 23:03 +2
Лена, трогает работа до глубины души! Спасибо! kotenok-dog
Елена Тихонова # 6 декабря 2018 в 06:18 +1
Спасибо, Танюша. Я очень, очень рада. Благодарю, сердечно. spasibo-6
Елена Разумовская # 16 декабря 2018 в 22:48 +1
А эта глава, вообще класс!!! Яркая, насыщенная и дающая надежду...Замечательно! best-4
Елена Тихонова # 16 декабря 2018 в 23:07 +1
Спасибо, Елена. Я в восторге от Вашей высокой оценке моего произведения. spasibo-12