ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 5.

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 5.

29 ноября 2018 - Елена Тихонова
article432764.jpg

ГЛАВА 5.

 

    Дмитрий и Влад попытались оттащить Александра от пьяного Вована, но это им удалось только с третьей попытки. Ракитин, надавив локтем на горло лежащего под ним мужчины, твердил свой вопрос:

    - Куда ты отвез Мальцева?

    Опешившие от неожиданного вторжения дружки, сидевшие за столом, начали приходить в себя.

    - Кто такие? Чего надо? - спросил пьяный Толян.

    - Вот здесь записан весь разговор, что только что звучал за столом,- подняв телефон вверх, сказал Влад.- Я следователь прокуратуры Малахов Владислав Анатольевич. После того, что мы услышали, я повторю свой, вернее, вопрос Ракитина Александра. Куда уехал Мальцев? Когда он здесь был?

    - Не знаю никакого Мальцева,- рассмеялся Томнин.- Нет, знаю, как не знать. Служили вместе. Он мне жизнь спас.

    - Когда ты видел его в последний раз?- задал вопрос Влад.

     - Давно. Несколько лет назад,- ответил, трезвым голосом, Толян.- Извините, мужики. Но я вам ничего не скажу. Серёга мне жизнь спас. Я его не сдам.

     - Он похитил моего сына, - выкрикнул Александр, пытаясь вырваться из рук державшего его Дмитрия.- Да пусти ты меня,- обратился к Светину.- Я уже успокоился, морду бить не буду.

    - Какого сына? - проговорил, поднявшийся с пола, Вован.- У Сереги же дочка. Такая симпатичная девченушка, темненькая, с карими глазками. Куколка - девочка, но немая она. Вот беда.

    - Куда они уехали?- снова повторил свой вопрос Влад. - Последний раз спрашиваю. Я не посмотрю, что в прошлом вы герои. Сейчас вы оказываете помощь преступнику, который похитил пятилетнего ребёнка, сына вот этого человека,- Малахов указал на Александра. - Мальцев ударил Ракитина сзади по голове, потом уже лежащего, несколько раз по спине и сбросил его в озеро. После этого он забрал маленького ребёнка, велосипед, продукты и скрылся. Как вы можете защищать такого человека? Какие вы герои после этого? Как Мальцева можно называть мужчиной после того, что он сделал? Напасть на безоружного человека, нанести ему травмы, после которых он семь месяцев пролежал в больнице, с трудом ходит. Он похитил маленького ребёнка. Этого человека вы называете своим другом? Это не человек! Это не друг! Это зверь! До этого случая он периодически избивал жену и издевался над ней. Вы будите говорить? Молчите? Дмитрий, вызывай наряд. В полиции с ними разберутся. Пусть я нарушу закон, но я таких «висяков» на вас навешаю, что сидеть вам друзья -товарищи придётся очень долго.

    - Подожди,- остановил Влада Толян.- Я не знал, что это не его ребёнок. Он сказал, что это его сын.

    - Какой сын?- перебил Толяна, Вован. -Я же его с девчонкой отвозил. Он ее Галей называл. Там билеты я ему покупал,  по своему паспорту. У меня знакомая кассирша есть.

     - Вот и вырисовывается картина,- подвел итог Малахов.- Приехал он к Томнину с мальчиком, а уехал с девочкой. Хитро. Купил билет под чужим именем. Куда билет покупал, говори, раз начал?

     - До Челябинска в купе,- ответил Вован.

 

     Через час Дмитрий с Александром прощались  на крыльце отделения полиции со следователем Малаховым. 

      - Дня через два должен прийти ответ на запрос,- объяснил Влад.- Правда, на железной дороге своя полиция. Попробую созвониться на -прямую и объяснить ситуацию. Я буду звонить, Саша, держись.

      В родное хутор молодые люди возвращались в сумерках.

      - Завези меня на кладбище, Дима,- попросил Ракитин...

    Подойдя к могиле жены, Александр увидел рядом могилу своей матери, которую хоронили без него. Жена и мать смотрели на него с фотографий на могильных крестах и улыбались. Глядя сквозь слёзы, что туманили его глаза, на родные лица, Александр поклялся, что найдёт Гришу, чего бы это ему ни стоило. Пусть даже на поиск уйдёт вся его жизнь. Он постоял ещё немного и пошёл к ожидающему его Дмитрию.

    Дом встретил Александра запахом пирогов и теплом. Соседские женщины убрали в комнатах, напекли пирогов, наварили борща. Мать Дмитрия, Зинаида, встретила молодых людей у ворот дома Ракитиных.  

    - Саша,- она обняла Александра.- Я тебе, как мать скажу. Все, что он нас потребуется, любая помощь, не стесняйся, приходи, зови в любое время дня и ночи. Весь хутор поможет деньгами, участием, не стесняйся. А сейчас заходи в дом. Пусть Дима наш с тобой побудет, он отпуск для этого взял. Вдвоём тебе будет легче, а я пойду. 

    Женщина ещё раз прижала молодого человека к своей груди и, вытирая слёзы, пошла к своему дому. 

    - Я сейчас домой, машину в гараж поставлю и приду,- сказал Дмитрий.

    - Приходи через час,- сказал Александр.- Я один хочу побыть.

    Пройдя в дом, Александр направился в комнату сына. Сидя на детской кровати, перебирая игрушки сына, Александр ещё раз пообещал, но уже самому себе, что найдёт Гришу, сколько бы на это ни потребовалось времени. Деньги у него были,  они с Валентиной собирались покупать машину. Счёт в банке позволял Александру приступить к поискам самостоятельно. 

    Вскоре пришёл Дмитрий. Разговаривая на отвлеченные темы, молодые люди поужинали и легли спать. 

   На другой день к Александру в дом шли земляки. Они предлагали помощь, пытались помочь деньгами. Александр отказывался, но, выходя, они совали деньги Дмитрию, обижались, если он их не брал.

    -Не такая это  большая сумма, но все помощь,- говорили односельчане, протягивая деньги.

   - Мы же от чистого сердца, возьми, они ему пригодятся.

   - Если машина или поехать куда-то нужно, пусть только скажет.

   Вечером позвонил Влад.

   - Сегодня  познакомился с одним хорошим человеком. Он работает следователем в прокуратуре города Челябинска. Я ему объяснил ситуацию, и он обещал помочь.

   - Я сам поеду в Челябинск. Дай мне его координаты,- перебил Влада, Ракитин.

   - Не нужно тебе, пока ехать. Георгий Михайлович сказал, что позвонит недели через две. Где ты будешь искать сына? А вдруг они вышли раньше? Мальцев такой хитрый. Подожди ещё чуть-чуть. 

   Александр, скрепя сердце, согласился. На другой день он отправился на работу. Заведующий мастерской обрадовался приходу  Ракитина, но работу его не принял.

    - Тебе  месяц на больничном листе быть осталось. Выздоравливай. А работа никуда не убежит.

    -Тошно мне дома, Владимир Иванович. Дом пустой и время медленно тянется. Можно, я хотя бы приходить буду, так быстрее время идти будет. 

    - Только для компании. К технике, « ни ногой». Увижу, буду «гнать в три шеи». 

    Время в компании друзей проходило быстрее. Александр приходил  раньше, заваривал чай. Приходившие на работу слесари, выпивали по кружке напитка, шли на рабочие места. В течение дня, Ракитин отвечал на телефонные звонки, ругал по телефону  поставщиков, которые вовремя не поставляли детали, оформлял заказы на запасные части. Словом, он взял на себя всю «бумажную волокиту», как называл эту работу Владимир Иванович. 

   По вечерам они разговаривали с Владом. Малахов рассказывал Ракитину, как продвигается следствие по делу о похищении Гриши. Томнин и его друзья не сказали  ничего нового о своем друге. Расспросы на железнодорожном вокзале не дали результатов. Кассиршу, продавшую билет по чужому паспорту, уволили. Она ничего рассказать о мальчике не смогла.

   - Для меня розыск твоего сына, - объяснял Влад,-  стал не работой. Здесь затронуты личные мотивы. Начальство хотело забрать дело, передать другому следователю, с трудом уговорил, чтобы мне оставили. Постараюсь проявлять меньше эмоций при разговоре с подозреваемыми людьми. Но это трудно, у меня самого сын есть, пять лет недавно исполнилось. Я с тобой буду до конца. Пока не найдем Гришу.

   Две недели прошли. Из Челябинска вестей не было.

   Разговаривая очередной раз с Владом, Александр дал понять, что завтра он заедет в отделение полиции и возьмёт координаты Георгия Михайловича. 

   - У меня кончается терпение. На месте я быстрее найду Гришу. Если надо, обойду пешком всю область и найду своего сына,- сказав, Александр положил трубку телефона.

     Ночью он не спал, собирал вещи: свои, мальчика, любимые игрушки сына. Уснул только под утро. В семь часов Сашу разбудил телефонный звонок. Звонил Влад.

    -Сумку собрал?- весело спросил он.- Подъезжай к десяти к нам, в отдел. Я командировку оформлю, и поедем с тобой вместе в Челябинск. Возможно, Георгий Михайлович след Гриши нашёл.

   Дорога до Челябинска тянулась очень долго. Влад пытался разговаривать с Ракитиным, но тот отвечал невпопад, потом перестал отвечать совсем. Влад понял, что Саше не до него и стал читать книгу.

    В Челябинске на вокзале  Малахова и Ракитина встретил крепкий мужчина средних лет, представившись Сорокиным Георгием Михайловичем. 

   - Я предлагаю остановиться у меня,- сказал  следователь,- живу один в двухкомнатной квартире, здесь недалеко.

    - Это потом, - перебил его Александр.- Скажите, что вы узнали?

    - Я нашёл проводника, женщину, которая работала в том вагоне, где ехали Мальцев и его, так называемая, дочь. Сегодня в 14-30 по Москве она должна прибыть с поездом в Челябинск. Стоянка поезда всего полчаса. Если она вспомнит эту парочку, наше счастье. Столько времени прошло,- Георгий Михайлович покачал головой.- Будем надеется на то, что мальчик остаётся мальчиком в любой одежде. А проводники, люди внимательные. Остаётся всего час, до прибытия поезда. Отнесем вещи ко мне, или будем ждать?

   - Давайте подождем,- попросил Александр.- Если хотите, идите, а я останусь. Кого спрашивать нужно и какой поезд?

    Георгий Михайлович посмотрел на него, покачал головой.

   - Нет, молодой человек, мы останемся с Вами. Будем ждать вместе. 

   Время тянулось очень долго. Ракитину, смотревшему на часы на здании вокзала, хотелось самому перевести стрелки, чтобы поезд наконец-то прибыл.

   По громкоговорителю прозвучало:

    - Поезд номер ... Адлер- Новокузнецк прибывает на вторую платформу. Стоянка поезда...

   - Наш,- сказал Георгий Михайлович,- пошли искать Тамару Ивановну Смирнову. Вагон номер 12.

    Женщина, которую они искали, стояла около вагона. Георгий Михайлович подошёл к ней, представился.

    - Следователь прокуратуры Сорокин, Георгий  Михайлович,- он показал женщине удостоверение.- Нам нужна Тамара Ивановна Смирнова.

   - Я, Смирнова Тамара Ивановна,- ответила женщина  лет сорока,- чем могу помочь прокуратуре?

   - Мы разыскиваем мальчика, пяти лет,- протягивая фотографии, объяснил Георгий Михайлович.- Вот, посмотрите. Этот мужчина ехал в Вашем вагоне с 5 по 8 сентября прошлого года. С ним был мальчик, переодетый девочкой...

   - Столько времени прошло,- протянула Тамара Ивановна, беря в руки фотографии,- все разве вспомнишь.- Она стала внимательно разглядывать фотографии.- Нет, не помню. Людей прошло за это время  много. Разве всех запомнишь... - Поняв голову, она посмотрела на стоящих рядом молодых мужчин.   

     Александр стоял рядом. Как всегда, когда он сильно волновался,  скрещивал руки на груди и прижимал ладони к плечам, будто бы старался согреть себя, при этом он опускал голову на руки. Сейчас, когда женщина так напряженно рассматривала фотографии, он сделал так  же. Эту привычка у него была с детства.

    - Я вспомнила,- радостно воскликнула женщина, посмотрела как Вы стоите и вспомнила, -  она указала на Ракитина.- Я ещё подумала тогда, что это девочка себя так обнимает руками. Вроде не холодно, она себя обхватила ручонками и сидит. Такая куколка. Машинка, брелок в руке, красненькая...

    Александр встрепенулся, разжал руки и сделал шаг к женщине. Влад положил руку ему на плечо и удержал Ракитина.

    - Подожди, сейчас она вспомнит,- сказал он,- если уж начала, то что-то осталось в памяти...

    А женщина, держа перед глазами фотографию мальчика, продолжала:

    - Я обратила внимание, что девочка сидит, обхватив себя руками. Такая симпатичная, но молчаливая. Мужчина, который ехал с ней, называл ее... Глашей, по-моему. Да, да, точно- Глашей. Имя такое, старинное. Девочка не реагировала на его слова. Такая тихая, сонная что ли. Машинка  маленькая у неё в руке была, на цепочке... Волосы пышные, тёмные,.. короткие,.. глаза грустные,..тоже  тёмные, одета в платье синее, на ногах,....на ногах были... такие кроссовки, чёрные... С машинками...Я  подумала, что у девоч,,.ки , машинка в руках и на кроссовках машинки...

    -Не все продумал, видно, Мальцев,- проговорил Влад,- не все...

    А Тамара Ивановна продолжала вспоминать.

    - Мне ещё странным показалось то, что они с мужчиной совсем не похожи.... Ни капельки. Он такой рыжеволосый, в веснушках.. Она, девочка, чистенькая на личико, темноволосая, темноглазая. Видимо, в маму... Они,  когда в вагон заходили, девочка идти не хотела, упиралась. Но отец подхватил её на руки, что-то сказал ей на ухо, она перестала сопротивляться. На своём месте в вагон  он поил ее соком из бутылки. Она себя вот так обхватила руками,- она показала жест Александра,- а он поил её из бутылки сам... Так неаккуратно, сок на платье продлился... Девочка закашлялась... Потом , потом...- как бы про себя говорила женщина.- Потом я обратила внимание на то, что мужчина был постоянно выпившим. А когда к ним подсел ещё один, какой-то бесцветный мужичок, они стали пить вместе. Девочка спала почти все время. Постойте, у неё пятно небольшое, родимое есть, вот здесь,- женщина приподняла юбку и показала место на ноге, где было родимое пятно.- Небольшое... Платье поднялось,..когда она спала, и я увидела... Такие клетчатые трусики , как мальчики носят,..типа шортики и на ножке... небольшое пятнышко... А трусики действительно были  как у мальчика...

   Она посмотрела на мужчин, что стояли рядом.

   - Теперь я понимаю, что мне показалось странным с самого начала, девочка чувствовала себя скованно в платье, ну как вам объяснить. Как будто, это не её привычная одежда, чужая. Наверное, потому, что она была мальчиком. И я ни разу не слышала за два дня, чтобы она что-то сказала. Она или сидела, вот так,- Тамара Ивановна снова скрестила руки, - или спала. А мужчины пили. Вели себя тихо. О чем-то, в полголоса разговаривали. И вышли они, не доезжая до Челябинска, три, нет четыре станции, Вышли на станции Картары.  

   Александр, которого все это время, держал за плечо Влад, спросил:

   - Он, этот мужчина, не бил ребёнка?

   - Нет, не бил,- испуганно взглянула на мужчин Тамара Ивановна,- а что случилось? Кто этот человек?

   - Этот человек- преступник,- произнёс молчавший все это время Георгий Михайлович.- Тамара Ивановна, давайте мы запишем Ваши показания под протокол. Я думаю, времени нам ещё хватит. Вы не против? Где можно нам присесть?

    - Пройдемте в вагон,- предложила женщина,- я если ещё что-то вспомню, сообщу.- Обратилась она к Александру. - Будь сильным, сынок. Люди есть везде. Не оставят в беде твоего сына.

    Влад с Александром отошли к зданию вокзала и сели на скамейку. Александр сидел, обхватив голову руками. Влад тоже молчал. Каждый из мужчин думал об одном и том же: «Где сейчас находится Мальцев? С ним ли Гриша»?

 

  

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0432764

от 29 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0432764 выдан для произведения:

ГЛАВА 5.


Дмитрий и Влад попытались оттащить Александра от пьяного Вована, но это им удалось только с третьей попытки. Ракитин, надавив локтем на горло лежащего под ним мужчины, твердил свой вопрос:
- Куда ты отвез Мальцева?
Опешившие от неожиданного вторжения дружки, что сидели за столом, начали приходить в себя.
-Кто такие? Чего надо? - спросил пьяный Толян.
- Вот здесь, записан весь разговор, что только что звучал за столом,- подняв телефон вверх, сказал Влад.- Я следователь прокуратуры Малахов, Владислав Анатольевич. После того, что мы услышали, я повторю свой , вернее вопрос Ракитина Александра. Куда уехал Мальцев? Когда он здесь был?
- Не знаю никакого Мальцева,- рассмеялся Томнин.- Нет, знаю, как не знать. Служили вместе. Он мне жизнь спас...
- Когда ты видел его в последний раз?- задал вопрос Влад.
- Давно. Несколько лет назад,- ответил, трезвым голосом, Толян.- Извините, мужики. Но я вам ничего не скажу. Серёга мне жизнь спас. Я его не сдам...
- Он похитил моего сына, - выкрикнул Александр, пытаясь вырваться из рук державшего его Дмитрия.- Да пусти ты меня,- обратился он к Светину,- я уже успокоился. Морду бить не буду.
- Какого сына? - проговорил, вставший с пола, Вован.- У Сереги же дочка. Такая симпатичная девченушка, темненькая, с карими глазками. Куколка прямо, но немая. Вот беда...
- Куда они уехали?- снова повторил свой вопрос Влад. - Последний раз спрашиваю. Я не посмотрю, что в прошлом вы герои. Сейчас вы оказываете помощь преступнику, который похитил пятилетнего ребёнка, сына вот этого человека,- Малахов указал на Александра. - Мальцев ударил Ракитина сзади по голове, потом уже лежащего, несколько раз по спине, и сбросил его в озеро. После этого он забрал маленького ребёнка, велосипед, продукты и скрылся. Как вы можете защищать такого человека? Какие вы герои после этого? Как Мальцева можно называть мужчиной после того, что он сделал? Напасть на безоружного человека, нанести ему травмы, после которых он семь месяцев провёл в больнице, с трудом ходит. Он похитил маленького ребёнка. Этого человека вы называете своим другом? Это не человек! Это не друг! Это зверь! До этого он периодически избивал и издевался над своей женой. Вы будите говорить? Молчите? Дмитрий, вызывай наряд. В полиции с ними разберутся. Пусть я нарушу закон, но я таких <висяков> на вас навешаю, что сидеть вам друзья -товарищи придётся очень долго...
- Подожди,- остановил Влада Толян.- Я не знал, что это не его ребёнок. Он сказал, что это его сын...
- Какой сын?- перебил Толяна, Вован. -Я же его с девчонкой отвозил. Он ее Галей называл... Там билеты я ему покупал, правда по своему паспорту. У меня же знакомая кассирша есть...
- Вот и вырисовывается картина,- подвел итог Малахов.- Приехал он к Томнину с мальчиком, а уехал с девочкой. Хитро. Купил билет под чужим именем. Куда билет покупал, говори, раз начал?
- До Челябинска, в купе,- ответил Вован...

Через час Дмитрий с Александром прощались на крыльце отделения полиции со следователем Малаховым. 
- Дня через два должен прийти ответ на запрос,- объяснил Влад.- Правда, на железной дороге своя полиция. Попробую созвониться на прямую, и объяснить ситуацию. Я буду звонить, Александр, держись.
 В родное село Александр с Дмитрием возвращались в сумерках.
- Завези меня на кладбище, Дима,- попросил Ракитин...
Подойдя к могиле жены, Александр увидел рядом, могилу своей матери, которую хоронили без него. Жена и мать смотрели на него с фотографий на могильных крестах, и улыбались. Глядя сквозь слёзы, что туманили его глаза, на родные лица, Александр поклялся, что найдёт Гришу, чего бы это ему не стоило. Пусть даже на это уйдёт вся его жизнь. Он простоял ещё немного и пошёл к ожидающему его Дмитрию. 
Дом встретил Александра знакомым запахом пирогов и теплом. Соседские женщины убрали в комнатах, напекли пирогов, наварили борща. Мать Дмитрия, Зинаида встретила молодых людей у ворот дома Ракитиных.  
- Саша,- она обняла, Александра.- Я тебе, как мать скажу. Все, что он нас потребуется, любая помощь, не стесняйся, приходи, зови в любое время дня и ночи. Весь хутор поможет. Деньгами, участием. Не стесняйся. А сейчас, заходи в дом. Пусть Дима наш с тобой побудет, он отпуск для этого взял. Вдвоём , тебе станет легче, а я пойду. 
Женщина, ещё раз прижала Александра к своей груди и, вытирая слёзы, пошла к своему дому. 
- Я сейчас домой, машину в гараж поставлю и приду,- сказал Дмитрий.
- Приходи через час,- сказал Александр.- Я один хочу побыть...
Пройдя в дом, Александр направился в комнату сына. Сидя на детской кровати, перебирая игрушки сына, Александр ещё раз пообещал, но уже самому себе, что найдёт Гришу, сколько бы на это не потребовалось времени. Деньги у него были, так как они с Валентиной собирались покупать машину. Счёт в банке позволял Александру приступить к поискам самостоятельно. 
Вскоре пришёл Дмитрий. Разговаривая на отвлеченные темы, молодые люди поужинали и легли спать. 
На другой день, к Александру в дом шли люди, что жили в хуторе. Они предлагали помощь, пытались помочь деньгами. Александр отказывался, но выходя, они совали деньги Дмитрию, обижались, если он их не брал.
-Не такая это уж большая сумма, все помощь,- говорили односельчане, протягивая деньги.
- Мы же от чистого сердца, возьми, они ему пригодятся...
- Если машина или поехать куда-то нужно, пусть только скажет...
Вечером позвонил Влад.
-Я познакомился с одним хорошим человеком. Он работает следователем в прокуратуре города Челябинска. Я ему объяснил ситуацию и он обещал помочь...
- Я сам победу в Челябинск. Дай мне его координаты,- перебил Влада, Александр.
- Не нужно тебе, пока ехать. Георгий Михайлович сказал, что позвонит недели через две. Где ты будешь искать сына? А вдруг они вышли раньше? Мальцев такой хитрый. Подожди ещё чуть-чуть. 
Александр, скрепя сердце, согласился. На другой день он отправился на работу. Заведующий мастерской обрадовался приходу Александра, но работу его не принял.
- Тебе ещё на больничном месяц пробыть осталось. Выздоравливай. А работа никуда не убежит...
-Тошно мне дома, Владимир Иванович. Дом пустой и время медленно тянется. Можно, я хотя бы приходить буду, так быстрее время идти будет. 
- Только для компании. К технике, < ни ногой>. Увижу, буду <гнать в три шеи>. 
Время в компании друзей проходило быстрее. Александр приходил пораньше, заваривал чай. Приходившие на работу слесаря, выпивали по кружке чая, шли на рабочие места. В течение дня Ракитин отвечал на звонки, ругался по телефону с поставщиками, которые вовремя не поставляли детали, оформлял заказы на запасные части. Словом, он взял на себя всю <бумажную волокиту>, как называл эту работу Владимир Иванович. 
По вечерам он разговаривал с Владом. Малахов рассказывал ему, как продвигается следствие по делу о похищении Гриши. Томнин и его друзья не знали больше ничего о своем друге, Мальцеве. Расспросы на железнодорожном вокзале не дали результатов. Кассиршу, что продала билет по чужому паспорту, уволили. Она ничего нового сказать не смогла.
- Для меня розыск твоего сына, -объяснял Влад,- стал не работой. Здесь затронуты личные мотивы. Начальство хотело забрать дело, передать другому следователю, с трудом уговорил, чтобы мне оставили. Постараюсь проявлять меньше эмоций при разговоре с подозреваемыми. Но это трудно, у меня самого сын есть, пять лет недавно исполнилось. Я с тобой буду до конца. Пока не найдем Гришу...
Две недели прошли. Из Челябинска вестей не было.
Разговаривая очередной раз с Владом, Александр дал понять, что завтра он заедет в отделение полиции и возьмёт координаты Георгия Михайловича. 
- У меня кончается терпение. На месте, я быстрее найду Гришу. Если надо, обойду пешком всю область и найду своего сына,- сказав , Александр положил трубку телефона.
Ночью он не спал, собирал вещи: свои , мальчика, любимые игрушки сына. Уснул только под утро. В семь часов Сашу разбудил телефонный звонок. Звонил Влад.
-Сумку собрал?- весело спросил он.- Подъезжай к десяти к нам, в отдел. Я командировку оформлю и поедем с тобой вместе в Челябинск. Кажется , Георгий Иванович след Гриши нашёл...

Дорога до Челябинска тянулась очень долго. Влад пытался разговорить Александра, но тот отвечал невпопад, потом перестал отвечать совсем. Влад понял , что Ракитину не до него и стал читать книгу...
В Челябинске, на вокзале, Влада с Александром встречал Георгий Михайлович. 
- Я предлагаю остановиться у меня,- сказал пожилой следователь,- живу один в двухкомнатной квартире, здесь недалеко...
- Это потом, - перебил следователя Александр.- Скажите, что вы узнали?
- Я нашёл проводника, женщину, которая работала в том вагоне, где ехали Мальцев и его так называемая дочь. Сегодня в 14-30 по Москве она должна прибыть с поездом в Челябинск. Стоянка поезда все полчаса. Если она вспомнит, эту парочку, наше счастье. Столько времени прошло,- Георгий Иванович покачал головой.- Будем надеется на то, что мальчик остаётся мальчиком в любой одежде. А проводники, люди внимательные. Остаётся всего час, до прибытия поезда. Отнесем вещи ко мне, или будем ждать?
- Давайте подождем,- попросил Александр.- Если хотите, идите, а я останусь. Кого спрашивать нужно и какой поезд. 
Георгий Иванович посмотрел на Александра, покачал головой.
- Нет, молодой человек, мы останемся с Вами. Будем ждать вместе. 
Время тянулось так долго, Александру, смотревшему на часы на здании вокзала, хотелось самому перевести стрелки, чтобы поезд наконец-то прибыл.
По громкоговорителю прозвучало:
-Поезд номер ... Адлер- Новокузнецк прибывает на вторую платформу. Стоянка поезда...
- Наш,- сказал Георгий Иванович,- пошли искать Тамару Михайловну Смирнову. Вагон номер 12.
Женщина, которую они искали, стояла около вагона. Георгий Иванович подошёл к ней, представился.
- Следователь прокуратуры Сорокин, Георгий Иванович,- он показал женщине удостоверение.- Нам нужна Тамара Михайловна Смирнова...
- Я, Смирнова Тамара Ивановна,- ответила женщина средних лет,- чем могу помочь прокуратуре?
- Мы разыскиваем мальчика, пяти лет,- протягивая фотографии, объяснил Георгий Михайлович.- Вот, посмотрите. Этот мужчина ехал в Вашем вагоне с 5 по 8 сентября прошлого года. С ним был мальчик, переодетый девочкой...
- Столько времени прошло,- протянула Тамара Ивановна, беря в руки фотографии,- все разве вспомнишь.- Она стала внимательно разглядывать фотографии.- Нет, не помню. Людей прошло за это время очень много. Разве всех запомнишь... - Поняв голову, она посмотрела на стоящих рядом молодых мужчин. Александр стоял рядом. Как всегда, когда онсильно волновался, он скрещивал руки на груди и прижимал ладони к плечам, будто бы старался согреть себя, при этом он ещё опускал голову на руки. Сейчас, когда женщина так напряженно рассматривала фотографии, он сделал тоже самое. Эту привычка у него была с детства...
- Я вспомнила,- радостно воскликнула женщина,- посмотрела как Вы делание и вспомнила.- она указала на Ракитина, который стоял скрестив руки на груди, обхватив себя ладонями за плечи.- Я ещё подумала тогда, что это девочка себя так обнимает руками. Вроде не холодно, она себя обхватила ручонками и сидит. Такая куколка. Машинка, брелок в руке, красненькая...
Александр встрепенулся, разжал руки и сделал шаг к женщине. Влад положил руку ему на плечо и удержал Ракитина.
-Подожди, сейчас она вспомнит,- сказал он,- если уж начала, то что-то осталось в памяти...
А женщина, держа, перед глазами, фотографию мальчика продолжала:
- Я обратила внимание, что девочка сидит обхватив себя руками. Такая симпатичная, но молчаливая. Мужчина, что был с ней называл ее... Глашей по-моему. Да, да, точно Глашей. Имя такое, старинное. Девочка не реагировала на его слова. Такая тихая, сонная что-ли. Машинка такая маленькая у неё в руке была, на цепочке... Волосы такие пышные, тёмные,.. короткие,.. глаза грустные,..тоже те тёмные, одета в платье синее, на ногах,....на ногах были... такие кроссовки, чёрные... С машинками...Я ещё обратила внимание, что у девочки - машинка в руках и на кросовках машинки...
-Не все подумал видно, Мальцев,- проговорил Влад,- не все...
А Тамара Ивановна продолжала вспоминать.
- Мне ещё странным показалось то, что они с мужчиной совсем не похожи.... Ни капельки. Он такой рыжеволосый, в веснушках.. Она, девочка чистенькая на личико, темноволосая, темноглазая. Видимо в маму... Они ещё когда в вагон заходили, девочка идти не хотела, упиралась. Но отец подхватил её на руки,..что-то сказал ей на ухо, девочка перестала сопротивляться...На своём месте он поил ее соком из бутылки. Она себя вот так обхватила руками,- она показала жест Александра,- а он поил ещё из бутылки сам... Так неаккуратно, сок на платье продлился... Девочка закашлялась... Потом , потом...- как бы про себя говорила женщина.- Потом я обратила внимание на то, что мужчина был постоянно выпившим... А когда к ним подсел ещё один, какой-то бесцветный мужичок, они стали пить вместе... Девочка спала почти все время. Постойте, у неё пятно небольшое,.. родимое есть, вот здесь....- Женщина приподняла юбку и показала место на ноге, где было родимое пятно.- Небольшое... Платье поднялось,..когда она спала, и я увидела... Такие клетчатые трусики , как мальчики носят,..типа шортики и на ножке... небольшое пятнышко... А трусики действительно были,.. как у мальчика...
Она посмотрела на мужчин, что стояли рядом.
- Теперь я понимаю,..что мне показалось странным... с самого начала,..девочка чувствовала себя скованно... в платье, ну как вам объяснить... Как будто,.. это не ее привычная..одежда, чужая.... Наверное потому,.. что она была мальчиком. И... я ни разу не слышала ...за два дня,..чтобы она что-то сказала...Она или сидела, вот так,- Тамара Ивановна снова скрестила руки, - или спала... А мужчины пили....Вели себя тихо. О чем-то в полголоса разговаривали... И вышли они не доезжая до Челябинска, три, нет четыре станции, на станции Картары.  
Александр, которого все это время, держал за плечо Влад, спросил:
- Он, этот мужчина, не бил ребёнка...
- Нет, не бил,- испуганно взглянула на мужчин Тамара Ивановна,- а что случилось? Кто этот человек?
- Этот человек, преступник,- произнёс, молчавший все это время, Георгий Михайлович.- Тамара Ивановна, давайте мы с Вами запишем Ваши показания на протокол. Я думаю, времени нам ещё хватит. Вы не против. Где можно нам присесть?
-Пройдемте в вагон,- предложила женщина,- я если ещё что-то вспомню, сообщу.- Обратилась она к Александру. - Будь сильным, сынок. Люди есть везде. Не оставят в беде твоего сына....
Влад с Александром отошли в зданию вокзала и сели на скамейку. Александр, сидел обхватив голову руками.. Влад тоже молчал. Каждый из мужчин думал об одном и том же: 
- Где сейчас находится Мальцев? С ним ли Гриша?
 
Рейтинг: +4 282 просмотра
Комментарии (6)
Юрий Светлов # 29 ноября 2018 в 16:59 +2
Леночка,большое спасибо за Ваш талант, за Ваше умение так писать. С удовольствием читаю Ваши произведения и с нетерпением жду продолжения. best-4 cvety-rozy-5
Елена Тихонова # 29 ноября 2018 в 17:22 +1
Спасибо Вам, Юрий, что читаете. От всей души благодарю Вас за тёплые слова. Успехов Вам в творчестве, добра, тепла и любви в доме. spasibo-2
Пронькина Татьяна # 29 ноября 2018 в 20:25 +2
Да, Лена, история умопомрачительная! Жду продолжения с нетерпением! spasibo-8
Елена Тихонова # 29 ноября 2018 в 20:28 +1
Спасибо, Танечка. Я Вам сообщу обязательно. spasibo-7
Елена Разумовская # 16 декабря 2018 в 19:31 +1
Потрясающе! Буду читать дальше! С теплом! cvety-rozy-16
Елена Тихонова # 16 декабря 2018 в 19:54 0
Спасибо за тепло и доброту, Елена. Всего Вам доброго, удачи. eda-5