ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Моё участие в проведении свадьбы у соседа Олега"

Моё участие в проведении свадьбы у соседа Олега"

12 октября 2020 - Марта Шаула

В нашей жизни 1998-99 гг. происходили и радостные события, которые скрашивали серые будни.
У моей соседки Ольги, что живёт со мной на одном этаже, старший сын Олег влюбился в девушку Светлану из  соседнего  подъезда..

Но  обстановка  была  не  простая: она уже имела жениха,  и долго не могла  сделать выбор.
Олег окружал её  заботой  и  вниманием,  старался, как  мог,  на свиданиях  дарил  цветы,  клялся в  любви.
Он в гараже  устроил  автомастерскую,  ремонтировал машины,  чем зарабатывал на жизнь.
Светлана с помощью  родных,  выкупила ларёк,  где начала торговать  парфюмерией.
Вопрос об  их браке  решался в течение  года. 
Наконец-то  Светлана  определилась и  дала согласие  на брак.
Тут  же  был  назначен  день  свадьбы.
 
Но, в то  время проведение свадьбы  было  весьма проблематично:  кругом  сплошной дефицит:  продукты,  одежда, а,  главное-место проведения такого мероприятия.
У Ольги-матери Олега,  был маленький загородный  домик  с  небольшой усадьбой,  где  и решили  сыграть  свадьбу.
Угощение  и все  закуски  готовили  сами.
С соседкой Наташей пекли   пироги,  нарезали салаты- оливье, винегрет,  жарили котлеты.
Ольга сварила холодец,  изготовила  жаркое,  и  осуществила всю нарезку  колбасы, сыра,  хлеба и т.д.
Всё, что мы с Наташей сготовили,  на автомашине Сергей-муж  Наташи , перевёз в  загородный  домик.
Мы  помогли  накрыть  на стол, и всё  успели  к  приходу  гостей!!!
Мне  вновь  досталась  роль  затейника-тамады. Благо, что  опыт  уже  был.

Молодые люди-гости  парами заходили  и рассаживались по  местам  за столами, стоящими буквой « П».
Свадьба пошла своим чередом: поздравления,  пожелания, вручение подарков,  приколы с женихом  и невестой.             
В общем-всё, как полагается.
Но,  в  разгар  веселья,  вдруг,  погас  свет,  тогда это  было  привычное  явление.
На  улице  уже  темно,  и  в  доме  мрак,  а  СВАДЬБА В  РАЗГАРЕ!!!
Нужно выходить из положения!
И тут  пригодились  мои  навыки  массовика.  Сначала запели  знакомые  всем песни,  потом  по  кругу  каждый  должен  был  что-то  исполнить: рассказать стишок,  спеть  частушку,  повеселить анекдотом. 
Веселье  в  потёмках  продолжалось.
Наконец:  включились  лампочки,  и  гулянье  продолжили  во дворе. 
Всяким  затеям не  было  конца:

«Ах, эта свадьба пела и плясала,  и этой свадьбы  не было конца!»
Все  были  веселы и  довольны,  а торжество  подошло  к концу. 
Разрезали  свадебный торт,  с прохладительными напитками, ягодами и  фруктами,  и гости постепенно стали  расходиться!!!
И мы с Наташей, Володей  с Сергеем  за  рулём его  машины,  отправились домой!
Эту свадьбу  Светлана  с  Олегом  помнят  до  сих  пор,  и  постоянно  нас  благодарят.
У них  вырос прекрасный сын,  они  выстроили  загородный дом,  и  живут  своим  хозяйством.
А  эта  свадьба  стала разрядкой  в  той  нашей  тревожной  жизни!!!
О том, что происходило дальше,  расскажу в  следующей   главе.  повести

© Copyright: Марта Шаула, 2020

Регистрационный номер №0481636

от 12 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0481636 выдан для произведения:
В нашей жизни 1998-99 гг. происходили и радостные события, которые скрашивали серые будни.
У моей соседки Ольги, что живёт со мной на одном этаже, старший сын Олег влюбился в девушку Светлану из  соседнего  подъезда..

Но  обстановка  была  не  простая: она уже имела жениха,  и долго не могла  сделать выбор.
Олег окружал её  заботой  и  вниманием,  старался, как  мог,  на свиданиях  дарил  цветы,  клялся в  любви.
Он в гараже  устроил  автомастерскую,  ремонтировал машины,  чем зарабатывал на жизнь.
Светлана с помощью  родных,  выкупила ларёк,  где начала торговать  парфюмерией.
Вопрос об  их браке  решался в течение  года. 
Наконец-то  Светлана  определилась и  дала согласие  на брак.
Тут  же  был  назначен  день  свадьбы.
 
Но, в то  время проведение свадьбы  было  весьма проблематично:  кругом  сплошной дефицит:  продукты,  одежда, а,  главное-место проведения такого мероприятия.
У Ольги-матери Олега,  был маленький загородный  домик  с  небольшой усадьбой,  где  и решили  сыграть  свадьбу.
Угощение  и все  закуски  готовили  сами.
С соседкой Наташей пекли   пироги,  нарезали салаты- оливье, винегрет,  жарили котлеты.
Ольга сварила холодец,  изготовила  жаркое,  и  осуществила всю нарезку  колбасы, сыра,  хлеба и т.д.
Всё, что мы с Наташей сготовили,  на автомашине Сергей-муж  Наташи , перевёз в  загородный  домик.
Мы  помогли  накрыть  на стол, и всё  успели  к  приходу  гостей!!!
Мне  вновь  досталась  роль  затейника-тамады. Благо, что  опыт  уже  был.

Молодые люди-гости  парами заходили  и рассаживались по  местам  за столами, стоящими буквой « П».
Свадьба пошла своим чередом: поздравления,  пожелания, вручение подарков,  приколы с женихом  и невестой.             
В общем-всё, как полагается.
Но,  в  разгар  веселья,  вдруг,  погас  свет,  тогда это  было  привычное  явление.
На  улице  уже  темно,  и  в  доме  мрак,  а  СВАДЬБА В  РАЗГАРЕ!!!
Нужно выходить из положения!
И тут  пригодились  мои  навыки  массовика.  Сначала запели  знакомые  всем песни,  потом  по  кругу  каждый  должен  был  что-то  исполнить: рассказать стишок,  спеть  частушку,  повеселить анекдотом. 
Веселье  в  потёмках  продолжалось.
Наконец:  включились  лампочки,  и  гулянье  продолжили  во дворе. 
Всяким  затеям не  было  конца:

«Ах, эта свадьба пела и плясала,  и этой свадьбы  не было конца!»
Все  были  веселы и  довольны,  а торжество  подошло  к концу. 
Разрезали  свадебный торт,  с прохладительными напитками, ягодами и  фруктами,  и гости постепенно стали  расходиться!!!
И мы с Наташей, Володей  с Сергеем  за  рулём его  машины,  отправились домой!
Эту свадьбу  Светлана  с  Олегом  помнят  до  сих  пор,  и  постоянно  нас  благодарят.
У них  вырос прекрасный сын,  они  выстроили  загородный дом,  и  живут  своим  хозяйством.
А  эта  свадьба  стала разрядкой  в  той  нашей  тревожной  жизни!!!
О том, что происходило дальше,  расскажу в  следующей   главе.  повести
 
Рейтинг: +28 1294 просмотра
Комментарии (48)
Вселенная # 14 октября 2020 в 15:52 +2
Самое главное Марта,что вы довольны.Проведение свадебного праздника,это большое доверие к вам.Вы доверие оправдали.Даже свет не помешал остановить свадьбу.Ваши знания раскрыли новые возможности.Рассказ замечательный.
Совет да любовь молодым.
napitki-8
Марта Шаула # 15 октября 2020 в 16:14 +4
ДОРОГАЯ ПОДРУЖКА ВСЕЛЕННАЯ! ВЫ МЕНЯ РАСТРОГАЛИ
ТАКИМ СЕРДЕЧНЫМ ОТЗЫВОМ О ПРОВЕДЁННОЙ СВАДЬБЕ
У МОЕГО МОЛОДОГО СОСЕДА!
ОЧЕНЬ РАДА ВАШЕМУ ОТЗЫВУ! ЗАХОДИТЕ НА ДРУГИЕ ГЛАВЫ,
ТАМ ВЕЗДЕ МНОГО НЕОЖИДАННОГО И ИНТЕРЕСНОГО!!!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И УСПЕШНЫ!!!
spasibo-13
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 17 октября 2020 в 20:47 +1
cvety-v-korzine
То, что погас свет во время свадьбы, - ничего, это первое испытание, первая трудность. Всё наладилось; значит, и дальше пару ждёт благополучная совместная жизнь, в которой тоже возможны испытания. Настоящее счастье умеет их преодолевать.

spasibo=9
Марта Шаула # 19 октября 2020 в 15:52 +2
ДОРОГОЙ ДМИТРИЙ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОСЕЩЕНИЕ МОЕЙ СТРАНИЧКИ
И ОТЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ! НАША ЖИЗНЬ ПРЕПОДНОСИТ РАЗНЫЕ СЮРПРИЗЫ!
ХОРОШО,ЧТО УСПЕШНО ТАКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ ПРЕОДОЛЕЛИ!
ОНИ ЖИВУТ ДАВНО ВМЕСТЕ И ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫ!!!
spasibo-13
Sall Славик*оf # 18 октября 2020 в 19:22 +2
Свадебная тема...Это самое прекрасное.Браво!!!!!!!!!!!!!
Марта Шаула # 19 октября 2020 в 15:55 +3
СЛАВУШКА ДОРОГОЙ! СПАСИБО ЗА ПОСЕЩЕНИЕ И ОТЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ!!!
ТЕБЕ ВСЕГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!!
cvety-31 ПУСТЬ ЖИЗНЬ ТЕБЯ ВСЕГДА РАДУЕТ!!!
cvetok-7
Елена Бурханова # 15 января 2021 в 22:00 +1
Чудесная глава, Марта!
Свадьба всегда радостно и волнительно!
И вы справились с проведением свадьбы!
Здоровья вам и всех благ!
buket-tyulpanov
Марта Шаула # 16 января 2021 в 15:48 0
Еленочка дорогая! С чувством огромной благодарности
прочла Ваш сердечный отзыв! Это дорогого стоит!
Вам всего самого лучшего от души желаю!!!
главное-отличного здоровья и прекрасного настроения!!!
spasibo-7
Тая Кузмина # 16 января 2021 в 00:04 0
Свадьба всегда торжественно и волнительно. Замечательная свадьба получилась. Ваш опыт и умение работать с людьми, как раз были необходимы на свадьбе, чтобы гостям было весело!!!

dance-2
Марта Шаула # 16 января 2021 в 15:54 0
Таюшка дорогая! Спасибо за понимание и отличный отзыв!
Моя постоянная работа с людьми, кое-чему научила,
Ведь, нужно находить выход из любой,сложившийся ситуации!!!
И я была счастлива,что оказала помощь в создавшейся ситуации!!!
Вам всегда желаю, чтоб на помощь Вам приходили Ваше умение
общаться с людьми и творить!!! Будьте счастливы!!!
cvety-rozy-13
Владимир Винников # 16 января 2021 в 07:00 0
В прошлом году, вышла замуж старшая внучка. Как всё красиво и памятно...
lady-20
Марта Шаула # 16 января 2021 в 15:56 0
Дорогой Владимир! Рада за Вашу внучку!
желаю ей счастья в семейной жизни,а Вам радости.
за её благополучие!!!
live-19
Anabella Go # 16 января 2021 в 10:20 0
Свадьба - это прекрасное начало семейной жизни! Это всегда запоминающееся событие!
И для молодожёнов - это памятная дата на всю жизнь! dance-4 napitki-8
ЗДОРОВО, ВЕСЕЛО! И ещё одно подтверждение, что Вы - талантливый человек и замечательный организатор! spasibo-9
Марта Шаула # 16 января 2021 в 16:06 +1
Анабеличка дорогая!Главное,чтобы совместная жизнь молодых
была счастливой во взаимопонимании и любви!!!
А я была счастлива,что смогла выручить свадьбу из
сложившихся обстоятельств!
Жизнь нам преподносит всякие,неожиданные "сюрпризы"!
Дай Вам Бог, чтоб Вас почаще навещали добрые,
положительные сюрпризы!!!
А я просто делала всё,что умела, чтобы свадьба
веселилась и пела!!! И от этого сама счастлива была!!!
spasibo-13
Елена Нацаренус # 16 января 2021 в 11:56 0
Какой красивый ролик! Свадьба - самое памятное событие в жизни каждого молодого человека и родителей. Как здорово, что всё прошло на высоте! Дай Бог всего того, о чём мечталось плюс к сыну! Выстоять в эти трудные годы - уже высокая оценка этому союзу. dance
Марта Шаула # 16 января 2021 в 16:12 0
Еленочка дорогая! Счастлива,что Вам всё понравилось!
Жизнь не перестаёт преподносить сюрпризы, и в любом случае,
нужно находить выход из положения!
А прирождённому массовику-это одно из многих обстоятельств,
которое нужно было преодолеть!
И, Слава Богу, я справилась с этой задачей!!!
Пусть будут счастливы на всю оставшуюся жизнь!!!
cvety-rozy-16
Наталия Суханова # 16 января 2021 в 13:08 0
Красивый ролик и сама работа очень волнительная! Признаюсь-всплакнула! Мои дети давно этот этап своей жизни прошли. Жду сводьбы своих внучек. Думаю дожить и поучаствовать!))) Спасибо, Марточка! Чувствуется рука профессиоеала!))) spasibo-13 Хорошая работа!
Марта Шаула # 16 января 2021 в 16:27 0
Наталочка дорогая! Всегда рада тебе и твоим сердечным отзывам!
Да, жизнь течёт ,мы стареем,дети мужают, глядишь,и внуки уже
свадьбу отыграли!!!
Я для меня нести людям радость,всегда доставляет удовольствие!!!
Я всю свою жизнь посвятила разно возрастным детям,подросткам
и молодым людям! И тем счастлива,что дарила всем добро!!!
Вам,дорогая, всего самого лучшего желаю, добра детям и внукам!!!
live-21 Cvety-serdechki live-21
Татьяна Петухова # 16 января 2021 в 13:47 0
«Ах, эта свадьба пела и плясала, и этой свадьбы не было конца!»
Источник: http://parnasse.ru/prose/large/tale/moyo-uchastie-v-provedeni-svadby-u-soseda-olega.html#c3158312
Марта,трогательные воспоминания волнуют сердце и через много лет!
smajlik-7
Марта Шаула # 16 января 2021 в 16:30 0
Да,дорогая Танюша! Вы,как всегда, правы!
любое проявление добра-большое счастье,
чем постоянно живу,и это продлевает мою жизнь!!!
spasibo-13
Елена Абесадзе # 16 января 2021 в 16:47 0
Не перестаю восхищаться вашей памятью! Прекрасные воспоминания! И великолепный ролик! best-7
Марта Шаула # 16 января 2021 в 17:02 0
Еленочка дорогая! Большое спасибо за посещение и сердечный отзыв!
Счастлива,что всё понравилось! Всегда Вам рада!!!
Жду на новых каскадах!!! Всего самого лучшего желаю!!!
cvety-rozy-16
Светлана Казаринова # 16 января 2021 в 19:10 0
БРАВО МАРТА! С ВАМИ, Я ВИЖУ НИ ГдЕ НЕ ПРОПАДЕШЬ. ВЫРУЧИЛИ ВСЕХ. МОЛОДЕЦ, ЧТО НАПИСАЛИ ОБ ЭТОМ!
smayliki-prazdniki-34
Марта Шаула # 17 января 2021 в 19:50 0
Светушка дорогая! Ты совершенно права, я именно такая6
прошла " И Крым, и Рим, и медные трубы!" Многое в жизни испытала,
много разного создала, и из беды многих выручала!!!
Ведь,очень долгую жизнь уже прожила!!!
Большое спасибо тебе,моя дорогая,за то,что ты у меня есть в друзьях!!!
Будь счастлива, здорова и всегда успешна!!!
spasibo-14
Сергей Акинин # 16 января 2021 в 19:34 0
Свадьбы это здорово! И молодцы что все вместе. Вместе легче решать любые проблеммы. Спасибо Мартушка! Прекрасно описали торжество! С зимними праздниками Вас! Счастья и здоровья! С теплом Сергей! cvety-rozy-3
Марта Шаула # 17 января 2021 в 19:54 0
Дорогой Серёжа! Счастлива видеть Вас вновь на страничке,
и читать прекрасный отзыв о моём творчестве и событиях
моей очень цветной,насыщенной жизни!!!
Очень жду на новых произведениях! Всего самого лучшего
в наступившем году от души желаю!!!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Галина Дашевская # 16 января 2021 в 21:30 +1
Марточка, свадьба хоть и утомляет, но это красивое зрелище со своими ритуалами. А ритуалы бывают везде разные - с юмором, танцами, переодеванием, песнями, цыганами, телегами и многое другое. Браво!
Марта Шаула # 17 января 2021 в 19:58 0
Спасибо,дорогая Галинка, за понимание и прекрасный отзывом!
Я знаю,что свадьбы бывают разные и обстоятельства тоже разные!!!
И это было одно из них!!!
spasibo-7
Ольга Кельнер # 16 января 2021 в 21:59 0
Спасибо Марточка,да это правда,это время я хорошо помню,ничего не было,но люди все равно веселились и справляли свадьбы и дни рождения.Вот как буд-то и я в числе приглашенных, вот думаю что я делала,плясала,рассказывала сказки,не знаю,но Вы отлично справились с этим.Спасибо,что немножко вернули в молодость ,хотя я не любитель вспоминать те трудные годы.Здоровья и удачи
Марта Шаула # 17 января 2021 в 20:03 0
Дорогая Оленька! Счастлива видеть Вас на страничке,
и читать сердечный отзыв с пониманием о том,
давно прожитом времени со всеми его перипетиями!
Это моя соседи, и о тех событиях ни я и они не забывают!!!
Я очень рада Вашему посещению,и всегда жду с большой надеждой!
Будьте счастливы во все начинаниях,чего от души желаю!!!
spasibo-13
Марина Попенова # 16 января 2021 в 22:17 0
spasibo-20 Дорогая Марта! Такое незабываемое волнующее событие! : И Вы не растерялись и сплотили гостей! Молодец!! Тепло Вас обнимаю! live-12
Марта Шаула # 17 января 2021 в 20:07 +1
Да, дорогая Мариночка! И такое в своей жизни пришлось совершить,
и о том и я, и мои соседи не могут забыть!!!
И я тебя виртуально обнимаю,всего самого лучшего желаю!!!
spasibo-13
Александр Надежный # 16 января 2021 в 23:23 +1
Без приключений - не интересно! )) Хотя когда эти приключения наступают, бывает иногда совсем не до смеха. Но зато потом помнится долго. Хорошо, что здесь все сложилось весело и ничего не было смазано. А то, что была свадьба - так и совсем замечательно. Свадьбы, крестины, новоселья - одни из самых красивых и жизнерадостных событий! Поучаствовать в них - это значит, немного помолодеть! Ну вот, Марта, мы, прочитав Ваш рассказ, заочно побывали на свадебном веселии, улыбнулись и немного помолодели! )))
napitki-8
Марта Шаула # 17 января 2021 в 20:14 +1
Дорогой Александр! Я рада,что Вам рассказ, ст приключениями, понравился,
Но в те минуты было не до смеха!Всегда в сложных обстоятельствах,у меня,
вдруг, приходит озарение, и я тут же принимаю решение, как выйти из
затруднительного положения!!! События происходили давно,и я рада,что
от его прочтения,вВы нак несколько лет помолодели!
Оставайтесь таким же молодым и задорным!!! Чего от души желаю!!!
man-4
Марина Раух # 16 января 2021 в 23:45 0
Дорогая Марта,талантливый человек талантлив во всем.Очень интересное произведение получилось!Свадьба -это здорово!Шквал эмоций!Спасибо за доставленные удовольствие!С наступающим Крещением Господним!Здоровья и земных благ! super-5
Марта Шаула # 18 января 2021 в 00:31 +1
Дорогая Мариночка! Большое спасибо за посещение и прекрасный отзыв!
Мне приятно,что одна из глав моей биографии Вам понравилась!
А у меня уже на Парнасе помещено свыше ста двадцати, и в каждой
описываю различные приключения! Из них соткана вся моя жизнь!
Заходите,читайте,не пожалеете!!!
Вам всего самого лучшего в наступившем году желаю!!!
spasibo-13
Елена Тихонова # 17 января 2021 в 12:09 +1
Здорово!!! cvetok-5 live1
Марта Шаула # 18 января 2021 в 00:32 0
Спасибо большое! Всегда Вам рада!!!
cvety-v-korzine-3
Ольга Боровикова # 17 января 2021 в 13:25 0
Марта,большое спасибо за чудесный рассказ. Вы - замечательный тамада - провели отличную
свадьбу! Талантливый человек талантлив во всем! Это относится к Вам!
emotions-5 live-19 cvety-rozy-16
Марта Шаула # 18 января 2021 в 00:36 0
Оленька моя дорогая! Большое спасибо за такой сердечный отзыв!
Я просто такой родилась со всякими приколами и задумками,
и прошла со всем этим по всей жизни!!!
Тронута Вашим отзывом, всегда с большим удовольствием жду Вашего мнения!!!
В наступившем году всего самого лучшего желаю!!!
За подарки сердечно благодарю!!!
spasibo-13
Алиса Евселевская # 17 января 2021 в 23:19 0
Да Марточка! Вот уж свадьба! Хорошокогда есть такие друзья как Вы! Помогли приготовить и в трудную минуту не расстерялись! Здоровья Вам!
kotenok-3
Марта Шаула # 18 января 2021 в 00:40 0
Дорогая Алисочка! Вы совершенно правы! Я иначе жить не умею,
Всегда иду на помощь к тому,кто в этом нуждается!
Это большое счастье-оказывать помощь в сложной ситуации!!!
Всего самого лучшего в Новом наступившем году желаю!!!
spasibo-14
Алла Войнаровская # 19 января 2021 в 20:54 0
Дорогая Марта, какая прекрасная свадьба, супер! spasibo-8
Марта Шаула # 20 января 2021 в 14:57 0
Дорогая Аллочка! Счастлива видеть Вас на страничке.
и читать превосходный отзыв о моём творчестве!!!
огромное Вам спасибо! Всех благ и радости, а главное:
крепкого здоровья от души желаю!!!
spasibo-13
Елена Майстренко # 21 января 2021 в 14:52 0
Благодарю, Марта, за воспоминания!
Сейчас уже всё по-другому...
Так много доброго ушло в небытие...
cvety-rozy-5
Марта Шаула # 21 января 2021 в 17:28 0
Еленочка дорогая! Большое спасибо за отличный отзыв!
ничего не попишешь! Жаль,то жизнь наша
так резко изменилась, и навалились всякие напасти!
Сейчас даже на свадьбе нужно одевать маску!!!
Никогда прежде об этом не знали, и так не страдали!
но жизнь наша идёт по спирали, хоть бы наши потомки
чего-то хорошего от той прошлой жизни, дождались!!!
cvety-rozy
Ирина Бережная # 22 января 2021 в 21:52 0
Марта, желаю вам удачи! Крепкого здоровья! Отличного года, чтоб всё спорилось и получалось.
super-5
Марта Шаула # 22 января 2021 в 23:51 0
Дорогая Ириночка! Сердечно благодарю за отличный отзыв!
Рада,что творчество понравилось!
О настоящих событиях интересно писать,
И всё пережитое, снова переживать!!!
Всего самого лучшего в наступившем
Новом году, от души желаю!!!
spasibo-13