|
Любаша, изложение твоей повести передает содержание жизни большой и дружной семьи, построено ровно, без ненужных перескакиваний, одно событие вытекает из другого, одно предложение цепляется за другое, то есть использование цепной связи предложений между собой используется тобой при написании. Но и параллельную связь ты используешь при передаче отдельных событий по отношению одного к другому. Всё это говорит о твоем владении таким инструментом, как правильное построение текста. И еще одна особенность твоего текста – это построение диалога ли, монолога – дают характеристику действующих лиц, помогают читателю глубже увидеть внутренний мир персонажей. Вот и в этой главе диалог между Настей и ее непутевым зятем характеризует Настю как мудрую женщину. И опять подтверждением тактичности и мудрости является решение, предложенное Настей о судьбе Любаши, которая сама должна решить, с кем ей жить, с матерью или бабушкой: «Вижу, что ты колеблешься, и к матери хочешь, и меня оставить тебе жаль. Да я и одна не пропаду, ты знаешь, сильная я, хоть и постарела, но привыкну. Видится часто будем, не далеко ведь теперь от нас Лида. А не заладится что, не свыкнешься, возвратишься в родной дом». В этом вся Настя, главный стержень этой семьи! Такими же она воспитала и своих детей, и внучку: жить не только для себя, но и для своей семьи. А вот описание встречи Насти с могилой братской, где похоронен Влас, вызвала и у меня волнение и слёзы… Сумела ты, Любаша, так передать любовь Насти на протяжении всей повести и в конце, что вызывает уважение к этой большой и чистой Любви. Какую же ты, моя дорогая, шикарную деталь использовала! На слова Насти «я знаю, ты видишь нас, ты рядом»: «Настя подняла голову, посмотрела заплаканными глазами в небо. В нем одиноко летал сизый голубок, кувыркаясь в бездонном синем небе». Умница, Любаша! У меня дыхание перехватило! Я так ждала встречи этих влюбленных на протяжении всей повести! Жаль, что погиб Влас, но в голубе его душа! И он видит и слышит рассказ этой женщины, своей любимой, на долю которой выпало столько страданий и невзгод. Но она выжила и вырастила достойных детей. Вот она, сила люби и стойкости простой женщины: «Настя на миг смолкла, тихонько поглаживая гранитную плиту своей шершавой ладошкой. Мысленно она гладила непокорный чуб Власа, до сих пор помнила его запах, цвет волос, цвет глаз своего любимого», вот он пример для своих детей и нас, прочитавших твою замечательную повесть! А эта голубиная пара, как символ вечной любви. Да, Настя уверена, что после смерти встретится с ним. Любаша, спасибо тебе за твой талант прозаика, поэта, поэта –песенника. Умница!
|