ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ.. глава 1

ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ.. глава 1

9 ноября 2018 - Елена Тихонова
article430619.jpg

 

             Сергей и Ольга встретились летним вечером на реке. Спустя двадцать три года  её дочь  сказала, что выходит замуж за  сына Сергея, Бориса. Как рассказать дочери, что брак невозможен? Молодые люди – родные брат и сестра…

 

 

ГЛАВА 1.

 

ЕСЛИ ОШИБКУ МОЖНО ИСПРАВИТЬ - ЗНАЧИТ, ТЫ ЕЩЕ НЕ ОШИБСЯ.

                                                                                                                                   ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ.

      Стук колёс мешал думать связно. Укачивало. 

    - Когда я последний раз ездила на поезде? Лет семь или восемь назад...- мысли текли лениво, думать не хотелось.- Как все исправить? Как?- едва не произнесла Ольга. 

    Ладонью закрыла рот, чтобы случайно не сказать что-нибудь вслух. Она ехала в купейном вагоне. Люди спали, была глубокая ночь. Ольга ехала на свадьбу дочери.

   - Может быть, я зря не сказала по телефону? А как? Я как «чёрный вестник». Почему? Почему это случилось? Сергей, он, что не догадывается, что Инна его дочь? Она  на него так похожа,- слезы потекли, вырвался всхлип.- Так нельзя. Нет. Они же родные брат и сестра, им нельзя жениться... А вдруг уже поздно, вдруг Инна беременна?

    Голова заболела так, что было невозможно прикоснуться к вискам.  Ольга выпила одну из таблеток, которые  всегда носила в сумочке, без них она никуда не ходила. Боль приходила внезапно и  проходила очень медленно. Женщина расслабилась и стала ждать. Эта сверлящая голову боль была последствием той аварии, в которой она едва не погибла 23 года назад. Когда её посчитали мертвой, и только чудо заставило Дмитрия взглянуть на залитую кровью девушку. Шофер скорой помощи, заметил то, что не смогли рассмотреть врачи.

Потом были месяцы боли, но все это было не важно, второстепенно. Важно было только то, что её ребёнок выжил, и она будет матерью. Матерью ребёнка, которого могло и  не быть. Последствия той, единственной ночи, ночи на сеновале...

                                

    ... Ольга считала себя воровкой. Она украла на ночь с Сергеем у его жены. Украла!

     Сергей давно ей нравился.  Чувство пришло неожиданно,  еще в школе, когда она подарила ему букет цветов на выпускной линейке. Юноша учился в выпускном классе, Оля - в  шестом. Разница в пять лет казалось очень  большой. Потом Сергей учился в институте, его призвали в армию, но Ольга надеялась, что он её заметит. Вернётся из армии, они встретятся, и он удивится тому, как девушка выросла, похорошела.

     Но  Сергей  приехал в село только в гости. Он приехал  с женой и маленьким ребёнком, сыном. Они пожили в селе  две недели и вернулись обратно в город  Омск, туда,  где Сергей служил. У его жены  в этом годе была квартира.

    Прошло пять лет. Сергей приехал в гости к матери, один, его жена и сын остались в Омске. Ольга  последнее  лето находилась в селе, приехала на каникулы. Девушка училась на врача и перешла на  четвертый курс медицинского института. После его окончания она хотела уехать  на север страны, подальше от родных мест, таких родных и таких далёких.

    Родители Ольги умерли давно, а бабушка, заменившая их осиротевшей девочке,  полгода назад. Последние два года Ольга, стараясь приезжать  в село раз в две недели, поддерживать старушку, но больное  сердце старой женщины  не выдержало, и она умерла. Дом, в котором  они с бабушкой жили, остался Ольге от родителей.  В нем уже жил Никита,  сын  её тёти Марии. Мария, единственная родня девушки, старшая сестра мамы Ольги, Валентины. На вопрос о доме, в котором Оля жила вместе с бабушкой, тетя ей сказала:

   -  Зачем он тебе? Ты всё равно не будешь в селе жить. Где тебе работать? Нет у нас здесь больницы, медпункт только. И дом тебе тогда ни к чему. Продать ты не сможешь, никто  его не купит. А Никита мой дом отремонтирует, и будут жить там с Мариной. Ну что ты,  обиделась что ли? Ладно, дадим мы тебе денег, тысячи четыре, думаю, хватит. Как поедешь работу искать, только скажи тогда, сразу и отдадим деньги. 

     Ольга знала, что денег ей никто не даст, а  четыре тысячи это мизерная сумма. Дома в селе стоили по пятьдесят, семьдесят тысяч. Но спорить с тётей не стала, только попросила:

    - А можно мне хотя бы на лето приехать? На каникулы?

    Мария взглянула на Ольгу:

   -А что, приезжай, поможешь мне, а то я с заготовками не справляюсь. Маринка,  та с малым ребёнком сидит, некогда ей помогать. 

    За две недели на  каникулах в родном селе Ольга устала так, как не уставала, если работала по две смены санитаркой. Денег  на жизнь в городе взять было негде, приходилось подрабатывать.

    Бесконечные заготовки на зиму, засолка огурцов и помидор в бочках, полив и прополка.  Девушка на речку могла сходить только по вечерам, когда приходил с работы дядя Саша, муж тёти. Тогда тётя начинала бегать вокруг мужа, то поднося чистое полотенце, то пытаясь накормить и напоить уставшего хозяина.   

    Дядя Саша принимал  заботу жены, как должное, он работал и приносил в дом «кусок» хлеба. А то, что  его жена  с утра до ночи сажала, полола, занималась хозяйством, не считалось. Бесконечные домашние дела очень изматывали  Марию.

   Еженедельные  поездки на базар, с готовой продукцией, тоже отнимали много сил. Деньги, которые зарабатывала тётка на базаре, уходили на  хозяйство и  те же заготовки.  Никита,  единственный сын тёти пользовался материнской добротой. Если и оставались деньги  у Марии, то сынок быстро у неё их выманивал. Сам Никита, двадцатипятилетний увалень, был в вечном поиске. Он ещё не определился с профессией, вернее не нашёл работу по желанию. Кем только не работал: и шофером, и кладовщиком, и поваром, и на стройку ездил в город. В городе он встретил Марину, женился, и на сегодняшний день вся его работа - «калым» в частном владении. Время от времени подрабатывая по соседним селам,  он мог  сложить, гараж, сарай и т.п.  Не смотря на то, то он был ленив, во время работы на стройке смог научиться красивой кирпичной кладке. Но поработать ему случалось редко,  не было особой нужды. Мать никогда не отказывала, давала деньги. И вместо того, чтобы искать очередной заработок  Никита проводил время на реке, где сидел с удочкой или отдыхал в компании друзей.

    В тот день дядя Саша пришёл домой рано, тётя забегала, засуетилась. О племяннице она забыла, и девушка сбежала на речку. Вода в реке была тёплой, как всегда на заходе солнца. За день она в мелкой речушке прогревалась и не успевала остывать за ночь. Ребятишки  целыми днями сидели в воде, валялись на прибрежном песке, загорая до черноты. 

    Когда Ольга пришла на берег реки, почти вся ребятня разбежалась по домам. Сняв халат, девушка зашла в воду и побрела на противоположный берег. На другой стороне реки была яма, там можно было поплавать. Песок на  том берегу был чище, меньше ребятни проводило там  времени. Вода  дошла Ольге выше пояса, она поплыла.

     Вдруг с  берега, к которому лежал её путь, в воду кто-то спрыгнул. От неожиданности девушка забыла, что умеет  плавать и стала тонуть. Она наглоталась воды, когда чья-то рука обхватила её за талию и вытолкнула на воздух. Мужской голос что-то говорил, но Ольга не вникала в смысл слов. От паники, что могла утонуть, никак  не могла прийти в себя. В несколько гребков Ольгин спаситель добрался до берега и вынес девушку из воды.

     На берегу, Оля  откашлялась и рассмотрела на своего спасителя. Взглянула и замерла... Он! Это Он! Сергей!

     Дальнейшие события были, словно в сказке. Сергей ее угадал! Они разговорились. Девушка рассказала о смерти бабушки, о своей учебе в институте, о том, что она на каникулы приехала к родственникам. Сергей рассказывал о своей работе, о командировках в другие города, о проделках маленького сына. Молодые люди много смеялись, шутили. Незаметно спустилась ночь. Они переплыли реку, оделись, пошли по селу. 

     -Тучка откуда-то вылезла, как бы дождь не пошёл,- сказал Сергей,- Нужно домой идти быстрее, чтобы не намокнуть.

     Ольга, от счастья, что любимый рядом, засмеялась.

     - Ничего, успеем. Давай ещё пройдемся?- осмелев, попросила она. - Я совсем не хочу спать. А ты?

     - И я.  Разница во времени сказывается. Здесь на два часа позже, чем у нас, никак не привыкну. Эх, уезжать скоро,-  произнес Сергей.- Дома снова привыкать буду к тому режиму жизни.

     Они шли по улице. Было темно, луна не проглядывала из-за туч. Неожиданно пошёл сильный дождь. Он застал Ольгу с Сергеем врасплох, и они моментально промокли.

     - Давай сюда,- дернул он её за руку. 

     Рядом с ними был высокий сеновал. У Хохловых, которые жили недалеко от тёти, было несколько коров. Сена они всегда заготавливали на зиму  много. Видимо вечером Хохловы закладывали в сеновал очередную телегу сена, лестница стояла около люка, в который забрасывали высохшую траву. По лестнице молодые люди  влезли в помещение. Внутри пахло душистыми травами. Сено было мягким, как пух потому, что косили селяне траву в пойме у реки. Попрыгав на сено, молодые люди  скатились друг другу  в объятья. Это стало неожиданностью для обоих. 

    - Так теплее,- произнёс Сергей, прижимая Ольгу к себе.- Пока высохнем, дождь пройдёт и выберемся на улицу.

    Но дождь лил всё сильнее, сверкала молния, гремел гром. Ольга всегда боялась грозы, она вжались в грудь  к Сергею, уткнувшись в него лицом. Поняв, она боится, Сергей стал её успокаивать, гладить по голове, спине. Он  начал шептать ласковые слова, Ольга подняла голову и заглянула ему в лицо. При вспышке молнии она смогла рассмотреть  глаза Сергея. Молодые люди потянулись  друг к другу, губы их встретились...

 

    Дождь закончился только под утро. Сергей и Ольга выбрались из сеновала, молча, дошли до дома тёти. На востоке  занималась заря...

     Вытащив засохший цветок из волос девушки, Сергей спросил:

     - Вечером на речку придешь?

     - Приду,- прошептала Ольга, боясь поднять на него глаза. К ней пришло отрезвление, девушка вспомнила, что Сергей женат.- До вечера.

    Тихо пробравшись в дом, она легла  на кровать, пытаясь уснуть. Тело  её горело, губы распухли. Но то, что Сергей пригласил её вечером на речку,  не давало заснуть. Он женат. Он женат! У него ребёнок! Ольга не хотела разрушать семью.

    Проспав два часа, она вышла на улицу.  Мария мыла очередную партию огурцов в огромном тазу. 

    - Выспалась?- спросила она Ольгу.- Что-то я не слышала, когда ты вернулась. Где бродила-то?

    - Тётя Маш, я сегодня уезжаю,- сказала Ольга.- Мне нужно сделать одно дело. 

    - Так тебе же до занятий ещё две недели...- воскликнула женщина, но посмотрев на племянницу, произнесла,- Езжай, коли дело. Деньги у тебя есть? 

     - Есть, спасибо,- ответила Ольга и пошла, собирать вещи.

    Через час она уезжала из села на попутной машине. Мария сунула на прощанье Ольге несколько смятых денежных купюр, обняла  её и заплакала:

     - Прости меня, Оля, но больше я тебе ничем не могу  сейчас помочь. Сама видела, как живу.

     Решение уехать, не увидев любимого, далось Ольге с трудом. Если бы она поговорила с ним, то её  жизнь сложилась иначе...

 

     Вернувшись в город, Ольга заново устроилась санитаркой в больницу. Ночами, когда устав за день она валилась с ног, ей снился Сергей, та ночь на душистом сене. Ольга видела любимые глаза, чувствовала  тепло рук. Девушка просыпалась и  горько плакала.

     В сентябре начались занятия в институте. Старшая медсестра больницы, где работала Ольга, поставила смены дежурства девушки так, что она успевала  и на занятия,  и на работу. В начале октября  Ольга подхватила непонятный для неё  «вирус». Она постоянно хотела спать.

     Девушка  не  выспалась за ночь и могла спать целый день. На занятиях она засыпала на середине лекции, на  работе - спала каждую свободную минуту. Однажды профессор,  преподававший в институте анатомию, остановил Олю, когда та выходила из аудитории и сказал:

     - Девушка, вы должны спать дома, а не на занятиях. Решайте эту проблему. Ещё один Ваш  сон на моей лекции и я сообщу об этом в деканат.

       Ольга испуганно на него взглянула, и, кивнув,  вышла в коридор. 

      Через два дня, на работе, её вызвала в кабинет Светлана Федоровна,  старшая медсестра.

       - Оля, у нас освободилась ставка медсестры. А у тебя три курса медицинского института. Не хочешь поработать? 

     - Хочу. Но у меня занятия, да ещё  «вирус» подхватила . Никак выспаться не получается,- ответила Ольга.

     - Вирус? И давно? Давно ты этот вирус подхватила?- улыбнулась старшая медсестра.

     - Точно не помню. Третья неделя пошла,- смутилась Ольга. - Я готова спать на ходу.

     - Я думаю, что тебе нужно переходить на должность медсестры, деньги лишними не будут. А ребёнок родится, на что поднимать будешь?- пояснила Ольге начальница.

    - Ребёнок? Какой ребе... нок? Откуда у меня будет ребёнок? Я только... - Ольга замолчала, испуганно посмотрела на Светлану Федоровну. 

     -Что ты только? На врача учишься, а признаков беременности у себя распознать не можешь? - усмехнулась Светлана Федоровна.

    - Да я, же только один раз всегоооо, - зарыдала Ольга, - я ук-ррала его. У жен-ны укра-лллла.

    - Все понятно, отца значит, нет. Что делать-то будешь? Рожать или аборт сделаешь? - строго спросила старшая медсестра.

    - Аааббборт? Нееетт, я рожааать буду,- всхлипывала Ольга.- Это мооой ребёнооок, моййй...

    - Никто у тебя его не отбирает, просто нужно  определиться. У тебя родственники есть? Помочь кто-то сможет? - спросила Светлана Федоровна.

    - Нет, никого нет. Только тётя, но ей не до меня,- Ольга успокоилась, перестала плакать. - Я все сделаю, чтобы мой ребёнок родился. Все.

      В течение месяца Ольга, с помощью Светланы Федоровны, разобралась со многими проблемами. Она перевелась на вечернее отделение  в институте, устроилась на ставку медсестры. Беременность подтвердилась, и  в середине мая должен  был родиться ребёнок. Светлана Федоровна договорилась со знакомой,  Ольга переехала из общежития на квартиру. Варвара Тихоновна,  хозяйка, жила одна в двухкомнатной квартире. Муж  пожилой женщины умер полгода назад, сын жил в другом городе. Она с радостью приняла Ольгу, квартплату брала   с девушки - минимальную. Два месяца прилетели быстро. Оля работала, готовилась к  зимней сессии.

     В тот день, когда произошла авария, она возвращалась  с работы домой поздно. В автобус, на котором она ехала, врезался грузовик. У грузовика  на полном ходу лопнуло колесо. Машину понесло, и  бортом она влетела в правую сторону автобуса. Салон автобуса был полупустым, пассажиров в вечернее время было мало. Пострадали:  водитель автобуса, Оля и два студента. Они  сидели с правой стороны  в автобусе,  а семь остальных пассажиров, находящихся на другой стороне салона,  отделались испугом и легкими ушибами.

    Водитель автобуса умер, не приходя в сознание. Студентов с многочисленными ушибами и переломами увезли  машины скорой помощи.     

     Ольгу, в залитой кровью одежде, положили на носилки. Врач  зафиксировал её смерть. Водитель машины скорой помощи, проходя мимо, случайно бросив взгляд на залитую кровью девушку, воскликнул:

    - Смотрите, она живая!

Шокированный врач, обернувшись к носилкам, увидел, что у пострадавшей, дрожат ресницы.

 

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0430619

от 9 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430619 выдан для произведения:

ГЛАВА 1.

- Очень много в жизни нельзя исправить. Ошибки, поступки.. Хочется, но уже все произошло. Поздно. Нельзя...

Стук колёс мешал думать связно. Укачивало. 
- Когда я последний раз ездила на поезде? Лет семь или восемь назад...- мысли текли лениво, думать не хотелось
- Как все исправить? Как?- едва не произнесла Ольга. 
Ладонью закрыла рот, чтобы случайно не сказать вслух что-нибудь . Она в купе, люди спали, была глубокая ночь. Ехала на свадьбу дочери.
- Может я зря не сказала по телефону? А как? Я, как <чёрный вестник>. Почему? Почему это случилось? Сергей, он что не догадывается, что Инна его дочь? Она ведь на него так похожа...-слезы потекли, вырвался всхлип,. - Так нельзя. Нет. Они ведь родные брат и сестра. Им нельзя жениться... А вдруг уже поздно, вдруг Инна беременна.?
Голова заболела так, что к вискам прикоснуться было нельзя. Последствия той аварии, в которой она чуть не погибла 23 года назад. Когда ее уже счатали мертвой и только чудо заставило Дмитрия взглянуть на залитую кровью девушку. Шофер скорой заметил то, что не смогли рассмотреть врачи...
Потом были месяцы боли, но все это было не важно, второстепенно. Важно было только то, что её ребёнок выжил и она сможет стать матерью. Матерью ребёнка, которого могло и быть. Последствия той, единственной ночи , ночи на сеновале...
 
 
 Ольга считала себя воровкой. Она украла на ночь Сергея у его жёны. Украла...
Сергей всегда нравился Ольге. Началось это еще в школе, когда она дарила ему на линейке букет цветов. Он оканчивал школу, она училась в 6 классе. Разница в пять лет казалось большой. Потом Сергей учился, пошёл в армию. Но Ольга надеялась, что он ее заметит. Вот вернётся из армии и заметит. Как она выросла, похорошела. И вспомнит...
 
 Но он вернулся из армии с женой и маленьким ребёнком, сыном. Они прожили в селе всего две недели и вернулись обратно в Н..., туда где Сергей служил. Там у его жены была квартира. Прошло пять лет. Сергей приехал в гости к матери. Один. Его жена и сын не приехали. Ольга  приехала  в это  лето в село . Ей оставалось закончить ещё один курс медицинского института. А потом она решила уехать куда- нибудь на север. По-дальше от родных мест. Таких родных и таких далёких. Родители умерли давно. Бабушка,  полгода назад. Последние два года Ольга стараясь приезжать раз в две недели, поддерживать бабушку, но сердце старой женщины не выдержало и она умерла. Дом, в котором жили они с бабушкой, достался Ольге от родителей. Но в нем уже жил Никита, старший сын тетки Марии, родной сёстры мамы Ольги, Валентины. 
- Ты все равно не будешь в селе жить. Нет у нас здесь больницы. Медпункт только. И дом тебе ни к чему,- объяснила Ольге тётка Мария. - Продать не сможешь, никто не купит. А Никита дом подлатает и будут жить там с Мариной. Ну чего,  обиделась что ли? Ладно дадим мы тебе денег. Тысячи четыре, думаю хватит. Как поедешь работу искать, только скажи тогда.. Сразу и отдадим. 
Ольга знала, что денег ей никто не даст. И что четыре тысячи это мизерная сумма. Дома в селе стоили по пятьдесят, семьдесят тысяч. Но спорить с тёткой не стала. Только попросила:
- А можно мне хотя бы на лето приезжать? На каникулы?
Тётка взглянула на Ольгу 
-А что, приезжай. Поможешь мне. А то я с заготовками не управляюсь. Маринка,  та с малым ребёнком сидит. Некогда ей. 
За две недели каникул Ольга устала так, как не уставала, если работала поьдве смены санитаркой. Денег взять было негде, приходилось подрабатовать.. Бесконечные заготовки на зиму, засолка огурцов и помидор в бочках, полив и прополка ... Ольга на речку могла ходить только по вечерам. Когда приходил с работы дядя Саша, муж тетки Марины. Тогда тётка начинала бегать вокруг мужа, то поднося чистое полотенце, то пытаясь накормить и напоить уставшего хозяина. Дядя Саша все принимал как должное, он работал и приносил в дом <кусок> хлеба. А то, что тётка с утра до ночи сажала, полола, управлясь с хозяйством не считалось. Бесконечные домашние дела изматывали тетку Марию. Да и поездки на базар, с готовой продукцией каждую неделю, тоже отнимали много сил. Деньги, что зарабатывала тётка на базаре, уходили на тоже хозяйство и заготовки. Да и Никита часто пользовался материнской добротой. Если и были деньги лишние у Марии, то сынок быстро у неё их выманивал. Сам он был в вечном поиске. Ещё не определился с профессией, вернее не нашёл работу по желанию. Кем только не работал: и шофером , и кладовщиком, и поваром, и на стройку ездил в город. Потом встретил Марину, женился и сейчас просто шабашил, время от времени подрабатывал по соседним селам. На стройке он научился красивой кладке кирпича и мог  сложить, гараж, сарай и т.п. Но это случалось редко. В основном Никита проводил время на реке. Сидел с удочкой и отдыхал...
 В тот день дядя Саша пришёл домой рано. Тетка засуетилась, забегала... Об Ольге она забыла. Девушка сбежала на речку. Вода была тёплой, как всегда на заходе солнца. За день вода в мелкой речушке прогревалась так, что не успевала остывать за ночь.. Ребятишки днями сидели в воде, валялись на прибрежном песке, загорали до черноты. 
Когда Ольга пришла на берег реки, почти вся ребятня разбежалась про домам. Сняв халат, девушка зашла в воду и побрела на проотивоположный берег. На другой стороне реки была яма, там можно было поплавать, да и песок на том берегу был чище, меньше ребятни пыталось там провести время. Вода уже доходила Ольге выше пояса, она поплыла, как с берега, к котрому она плыла, в воду кто-то нырнул. От неожиданности девушка забыла что нужно плыть и начала тонуть. Она уже нахлебалась воды, как чья-то рука обхватила её за талию и вытолкнула из воды. Мужчина что-то говорил, но Ольга не вникала в смысл слов, так как от паники, что могла утонуть, никак не могла прийти в себя. В несколько гребков Ольгин спаситель добрался до берега и вынес девушку из воды.
На берегу Ольга наконец-то откашлялась и просмотрела на своего спасителя. Взглянула и замерла... Он! Это Он! Сергей!
Дальше было как в сказке. Сергей ее угадал.. Они разговорились. Девушка рассказала о смерти бабушки, о том как она на лето приехала к родственникам. Сергей рассказывал о своей работе, о командировках в другие города, о проделках маленького сына. Молодые люди много смеялись, шутили. Незаметно спустилась ночь. Они переплыли реку, оделись, пошли к селу. 
-Тучка откуда-то вышла. Как бы дождь не пошёл,- сказал Сергей,- Нужно домой идти по-быстрее..
Ольга, от счастья , что любимый рядом, засмеялась.
- Ничего, успееем. Давай ещё пройдемся?- осмелев, попросила она.-Я совсем не хочу спать. А ты?
- Тоже. Да и разница во времени сказывается. Здесь на два часа позже, чем у нас. Никак не привыкну. Да и уезжать скоро,- ответил Сергей.- Дома снова привыкать буду к тому режиму жизни...
Они шли по улице, было тёмно. Луна не проглядывала из-за туч. Неожиданно пошёл дождь. Он застал Ольгу с Сергеем врасплох. Они моментально промокли.
- Давай сюда,- дернул Ольгу за руку Сергей. 
Рядом с ними находился высокий сеновал. У Хохловых , что жили не подалеку от дома тетки Марии было несколько коров и сена они всегда заготавливали много. Похоже вечером Хохловы залаживали в сеновал очередную телегу сена, лестница стояла около люка, в который забрасывали высохшую траву. По лестнице молодые люди влезли в помещение. Пахло душистыми травами. Сено было мягким, как пух. Видимо косилось в пойме у реки. Попав в сеновал, Сергей и Ольга скатились к друг другу объятья. Это было неожиданностью для обоих. 
- Так теплее,- произнёс Сергей,-сейчас подсохнем , дождь пройдёт и выберемся...
Дождь лил, засверкала молния, загремел гром. Ольга всегда боялась грозы. Она прижалась к Сергею, уткнулась ему в грудь ... Поняв, Ольга боится, Сергей начал её успокаивать, гладить по голове, спине... Он что-то шептал.. Ольга подняла голову и взглянула ему в лицо. При вспышке молнии она смогла рассмотреть его глаза... Молодые люди понянулись к друг другу, губы их встретились... 
Дождь закончился только к утру. Сергей с Ольгой выбрались из сеновала. Молча дошли до дома тетки Марии. На востоке уже занималась заря...
Выташив засохший цветок из волос девушки, Сергей спросил:
- Вечером на речку придешь?
- Приду...- прошептала Ольга, боясь поднять на него глаза. Пришло отрезвление, Ольга вспомнила , что Сергей женат,- До вечера....
 
Потихоньку пробравшись в дом, Ольга легла. Все тело горело, губы распухли.... Но то, что Сергей пригласил ее снова к речке не давало покоя. Он женат. Женат! У него ребёнок! Ольга не могла рушить семью... Проспав два часа, она вышла на улицу. Тётка Мария мыла очередную партию огурцов в огромном тазу. 
-Выспалась?- спросила она Ольгу,- что-то я не слышала, когда ты вернулась... Где бродила-то?
- Тётя Маш, я сегодня уезжаю,- сказала Ольга.- Мне нужно сделать одно дело. 
- Так тебе же до занятий ещё две недели...- возразила тётка, но посмотрев на племянницу, произнесла,- Езжай, коли дело. Деньги- то есть? 
- Есть, спасибо,- ответила Ольга и пошла собирать вещи.
Через час она ехала из села на попутной машине. Тётка сунула нам прощанье Ольге несколько смятых денежных купюр, обняла и заплакала:
- Прости меня, Оля, но больше я тебе ничем не могу помочь. Сама видишь, как живу...
Решение уехать, ничего не сказав Сергею, далось Ольге с трудом и если бы она поговорила с ним, то ее  жизнь сложилась по- другому..
 
Вернувшись в город, Ольга устроилась санитаркой в больницу. Ночами, когда устав за день она валилась с ног, ей снился Сергей , та ночь на душистом сене. Ольга видела глаза Сергея, чувствовала его руки. Просыпалась и ...плакала. От безысходности положения, от одиночества. В сентябре начались занятия. Старшая медсестра поставила смены дежурства Ольги так, что она успевала на занятия и на работу. В октябре на Ольгу напал какой-то <вирус>. Она постоянно хотела спать. Она просто никак не могла выспаться. На занятиях Ольга засыпала в середине лекции, в работе спала каждую свободную минуту. Однажды профессор, что преподавал им в институте анатомию, остановил Ольгу когда та выходила из аудитории и сказал ей:
- Девушка, вы должны спать дома, а не на занятиях. Решайте эту проблему, ещё один Ваш такой сон на моей лекции и я сообщу об этом в деканат.
Ольга испуганно на него взглянула и кивнув вышла в коридор. 
На работе ее вызвала к себе старшая медсестра.
- Оля, у нас есть ставка медсестры. У тебя три курса медицинского института. Не хочешь поработать? 
- Хочу, но у меня занятия. Да ещё этот <вирус>. Никак выспаться не могу...- ответила Ольга.
- Вирус? И давно? Давно ты этот вирус подхватила?- улыбнулась старшая медсестра.
- Точно не помню. Третья неделя пошла ..- смутилась Ольга,- Я готова спать на ходу...
- Я думаю, что тебе нужно переходить на должность медсестры. Деньги лишними не будут. А ребёнок родится, на что поднимать будешь?,- пояснила Ольге начальница.
- Ребёнок? Какой ребе...нок? От куда у меня будет ребёнок? Я только... - Ольга замолчала, испуганно посмотрела на Светлану Федоровну. Так звали старшую медсестру.
-Что ты только? На врача учишься, а признаков беременности у себя распознать не можешъ?- усмехнулась Светлана Федоровна.
- Да я же только один раз всегоооо- зарыдала Ольга,- я ук-ррала его... У жен-ны укра-лллла...
- Все понятно. Отца значит нет. Что делать-то будешь? Родить или аборт? - строго спросила старшая медсестра.
- Аааббборт? Нееетт я рожааать буду,- всхлипывала Ольга.- Это мооой ребёнооок, моййй...
- Никто у тебя его не отбирает. Просто нужно тебе определиться. У тебя родственники есть? Помочь кто-то может ?- спросила Светлана Федоровна.
- Нет. Никого нет. Только тётка, но ей не до меня,- Ольга уже успокоилась. - Я все сделаю, чтобы этот ребёнок родился. Все...
 
В течении месяца Ольга с помощью Светланы Федоровны разобралась со многими проблемами. Она перевелась заочно в институте, устроилась на ставку медсестры. Беременность подтвердилась. В середине мая должен родиться ребёнок. Светлана Федоровна договорилась со знакомой и Ольга переехала из общежития на квартиру. Варвара Тихоновна, так звали хозяйку, жила одна в двухкомнатной квартире. Муж у неё умер полгода назад, сын жил в другом городе. Она с радостью приняла Ольгу, квартплату брала минимальную. Два месяца прилетели быстро. Ольга работала, готовилась к сессии...
В тот день она возвращалась домой поздно. В автобус, на котором она возвращалась, врезался грузовик. У того на полном ходу лопнуло колесо. Грузовик занесло и он бортом снес всю правую сторону автобуса. Пассажиров было мало. Пострадал водитель автобуса, Ольга и два студента. Она сидели по правой
стороне транспорта. Семь остальных пассажиров отделались испугом и легкими и ушибами...
Водитель умер, не приходя в сознание. Двух студентов с множественными ушибами и переломмами увезла скорая. Ольгу положили на носилки. Врач уже зафиксировал ее смерть. Шофер скорой, проходя мимо , случайно бросив взгляд на залитую кровью девушку, воскликнул:
- Смотрите, она живая..
Шокированный врач , обернувшись к пострадавшей, увидел, что у неё задрожали ресницы...
 
Рейтинг: +7 389 просмотров
Комментарии (12)
Юрий Светлов # 10 ноября 2018 в 09:47 +2
Леночка, спасибо за новое произведение.Прочёл с удовольствием. С нетерпением буду ждать продолжения. cvety-v-korzine-3
Елена Тихонова # 10 ноября 2018 в 09:54 +1
Спасибо Юрий. Я рада,что Вас заинтересовала мое новое произведение. spasibo-7
Анна Гирик # 10 ноября 2018 в 20:36 +2
cvety-rozy-16
Прочитала на одном дыхании.
Очень, очень интересная повесть!!
Люблю такие вещи.
Спасибо, Леночка!! Жду продолжение!!
Елена Тихонова # 10 ноября 2018 в 20:46 +1
Спасибо, Анна. Постараюсь, чтобы продолжение соответствовало .Всего Вам доброго, светлого, радостного cvetok-5
Пронькина Татьяна # 11 ноября 2018 в 00:07 +2
Эх, только расчиталась!...Леночка, чудесно! Жду продолжения с нетерпением! cvetok-7
Елена Тихонова # 11 ноября 2018 в 06:01 +1
Спасибо, что зашли , Танечка. Я очень рада, начало Вас заинтересовало. Желаю Вам всего самого наилучшего. spasibo-12
Сергей Акинин # 11 ноября 2018 в 17:47 +1
Прекрасная работа Леночка! Читал с интересом!
С теплом Сергей! cvety-rozy-2
Елена Тихонова # 11 ноября 2018 в 17:53 0
spasibo=9 Спасибо Вам, Сергей. Это начало второго произведения в прозе. Я рада, что Вас заинтересовало. Всего Вам хорошего, доброго, светлого. Будет продолжение.
Елена Нацаренус # 18 ноября 2018 в 19:12 +1
Очень интересно! Зачиталась...Теперь буду читать потихоньку до конца. Заинтриговало! super
Елена Тихонова # 18 ноября 2018 в 19:19 +1
Я очень рада, что вам понравилось, Елена. Сегодня я опубликовала последнюю главу. Спасибо. Успехов Вам в творчестве. spasibo-1
Елена Разумовская # 19 ноября 2018 в 01:02 +1
Мне очень понравилось, читается легко и интересно, захватывает с первых строк!
Спасибо за интересное произведение, непременно буду читать продолжение!
Удачи в творчестве и много счастья Вам Елена! С теплом! cvety-30
Елена Тихонова # 19 ноября 2018 в 06:00 +1
Спасибо, Елена. Я буду очень рада Ваим визитам. Успехов в творчестве, удачи в жизни. spasibo-13