ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография гл.61я "Личная жизнь, семья, работа и др. события".

Автобиография гл.61я "Личная жизнь, семья, работа и др. события".

3 сентября 2020 - Марта Шаула
 Жизнь постепенно налаживалась,  жильё, хоть в общежитии семейном, уже получили, обзавелись  кой- какой  необходимой  мебелью: диван-кроватью, столом, кухонным буфетом, маленьким холодильником. 
Все вещи,  что  доставили  контейнером, нашли своё  место. Быт постепенно налаживался.
На работе в ДКХ  уже несколько  себя  зарекомендовали. Успешно  провели  все  юбилейные  даты.
На художественном совете  утвердили  творческие планы  всех коллективов  на  предстоящий 1965-66 учебный год.
Наконец, можно  было  заняться  своим  здоровьем.
После визита к профессору гинекологии  в Одессе,  и её  заключения,  необходимо  было  срочно  лечь  на  операцию. Предварительно, обратилась к хирургу  госпиталя в  Дзержинске, и он, повторно  обследовав,  назначил  день операции в октябре.
Операция,  под  общим  наркозом,  прошла  успешно. Пока  отходила  от  наркоза, у моей  койки  дежурила  мама Вера.
Чувствовала  я  себя  нормально,  но  меня  тревожило то,  что  никаких явлений  не замечала и  не  ощущала, хоть  окружающие женщины   мучились  болями  и  кровотечениями .
Когда послеоперационный срок  подошёл  к  концу,  я  обратилась  к  врачу  с вопросом,  могу ли надеется на возможность иметь  ребёнка? 
Он мне  ответил: «Скажите спасибо, что  я  вас  оставил  женщиной,  но о деторождении не  может быть и  мысли, при  том, что  выносить  ребёнка  я могу!»
Тогда, к моему сожалению,  медицина ещё  не  дошла  до  искусственного  оплодотворения.  Этот  эксперимент  проводили  только  на  коровах. 
Об этом  он  тоже  мне  поведал.
Для меня был страшный  удар,  ведь  так  надеялась  и  мечтала  иметь  ребёнка  много  лет. 
Но  Володю  вердикт  не  смутил, т.к.  примером служили его  дядя  Паша и тётя Лиля, прожившие уже  40 лет вместе ,не  имея  детей.
Я страшно  волновалась,  и  успокоилась  только  тогда, когда  возвратилась  домой  к  мужу,  и  почувствовала  себя  женщиной.
Буквально  через  несколько  дней к  нам  в  гости  приехали тётя  Лиля с  дядей Пашей.
Представьте, как  это  можно  их  разместить  в  нашей  тесноте! 
Но, как  говорится: « В тесноте, да не в обиде!»  Мы,  естественно,  уступили  им  диван,  а  сами  устроились  рядом  на  полу,  отодвинув стол. Такие были условия!  Погостив  неделю,  они  вернулись  в  Тамбов.
Только уехали,  приехала  моя  мама,  привезла  корзину  груш  и яблок, что  в Дзержинске  было  всегда в  дефиците.  Эти дары  тут  же  были  съедены,  особенно  угостилась  мама  Вера. Она всегда, читая, что-то жевала, тем более фрукты!!!  Ну, пусть ей было на здоровье!!!
Тут же не обошлось  всё  гладко: я, будучи ещё на  больничном листе,  ходила на процедуры,  а тут маму, как  всегда, схватил  радикулит, и мы вместе с ней лечились.  И это,  наконец, миновало!
Я уже  приступила  к  работе,  и познакомила  маму  с  Дворцом Культуры,  ввела её  в образ  нашей с Володей  работы  и  жизни.
Через две недели проводили  маму  домой в  Раздельную.
А тут и Новый  год  незаметно  подошёл. Я уже ёлок не проводила. 
Детским драматическим  коллективом  подготовили Новогоднюю сказку.    

На балы  пригласили  профессиональных артистов, а Володя с оркестром  обслуживал балы.  
По периметру  фойе  расставили  столики  с  яствами, и мы с сотрудниками Дворца и  руководством  химкомбината  «Капролактам», встретили Новый  1966й  год. 
А на следующий день  провели Новогодний бал   для участников самодеятельности  взрослых  коллективов.   Это было грандиозно! 
Каждый коллектив  подготовил  поздравление в соответствующих костюмах, а на творческие выдумки были способны все! Всё обошлось без ЧП и инцидентов.

 

 Средний в первом ряду сын руководителя к-ва Александр Байков.

Но тучи  над  директором  М. П.  Фрадиным  сгущались!  Он был  «варягом», и его  пытались всё  время  сместить.
На эту должность  прочили зав.   клубом  посёлка  Растяпино Акинина Андрея  Михайловича.  Местные  власти  поддержали  эту кандидатуру, хоть  он  не имел  специального  образования,  но был  свой,  местный.
Фрадину предложили  перейти  на  работу  в отдел  культуры  на  должность заведующего  городским  парком.  Он  вынужден  был  согласиться. 
Мы,  естественно, очень  волновались,  как  это  нам  аукнется? 
В это же  время председателя  Обкома  профсоюзов нефтехимии  и газа  Алексеева  повысили  в должности,  и  он  переехал  в  Москву.
Всё это для  нас  было  чревато  последствиями!  На  работу  нас  пригласил  М.П.  Фрадин  с  согласия  Алексеева  о предоставлении    комнаты,  с  дальнейшим  получении квартиры.  А  теперь  это  всё  повисло  в  воздухе. 
Усугубляло  положение  то,  что  общежитие  принадлежало  заводу  им.  Калинина( ныне Корунд), а  мы  работали  во Дворце  культуры, принадлежавшему  заводу «Капролактам».
Вот  и  сложилась  для  нас  такая обстановка, что  квартиры  не  видать, как « "ушей  без  зеркала».  Да и на работе  нужно  было приспосабливаться  к  новому  начальству.  
Хорошо,  ч
то  успели  себя  зарекомендовать   у именитых  руководителей коллективов,  заслужили  авторитет,  а это  не  маловажно!
Да, и  по  сути,  Акинин  А.М. подстраивался  под  них!
А тут, вместе  с ним  во Дворец перешла  бывшая   участница  драмкружка  поселкового  клуба  Тарасова  Лилия Викторовна.  Она окончила  институт   Культуры  в  г.  Горьком (ныне  Нижний Новгород),  и  вернулась  в  Дзержинск  с  маленькой дочкой  Танюшей.  Её семейная  жизнь  не  сложилась. 
Жили  они с матерью  в  поселковом  бараке.  Мать  часто  баловалась  хмельным зельем.  В общем-  жизнь  не  сахарная.
 А. М .Акинин  оформил  её  инструктором  в детский  сектор, и  очень  прочил  на  мою  должность.  
Начались  постоянные придирки   со  стороны  директора   без  всякого  повода. 
А, однажды  он  довёл  меня  до  слёз.  И тут, мой муж Володя,  не выдержал! 
Он уже  пользовался  авторитетом,  руководил  большим  оркестром.
После инцидента, он пришёл к директору и  тет-а-тет  заявил ему:
« Если не прекратите подобные выпады  в адрес   Марты Яковлевны,  будете  иметь  дело  со  мной  и  моими  оркестрантами!
Акинин А.М.  сразу изменил отношен
ие,  и  прекратил  всякие  придирки.
Но  и его  деятельность в   должности  директора  ДКХ  быстро  закончилась.
В это время  многих военных  в  чинах  отправляли  в  отставку. 
Им  необходимо  было  предоставить  работ
у. 
К нам  в  ДКХ  Горком партии направил полковника  в отставке  Литянина Н. И. с техническим образованием, не имевшим никакого  отношения  к культработе.                 
По  договорённости  с Обкомом профсоюзов,  который возглавил 
Бадеев Н.И., создали новую должность: Зам. Директора ДКХ  специально  для  него.  И  началась  самая чёрная полоса  жизни для всех  во Дворце  культуры.

Творческая жизнь  шла   своим  чередом.  В коллективах  готовили номера программы  для   сводного  концерта  в честь 23го  съезда КПСС.
К  этому событию объявили  смотр  цеховой  художественной  самодеятельности  химкомбината « Капролактам».
По решению  парткома ,  руководители хоровых коллективов  ДКХ  во главе  с худруком, т .е. со мной,  закрепили  за  производственными  цехами.
Работа предстояла  очень кропотливая,  не во всех цехах  были  баянисты, но   коллективы из нескольких  цехов  удалось подготовить к смотру.
Репертуар  состоял из  патриотических  советских  песен  и  стихов. 
Тогда  это  приветствовалось!  Естественно, первое  место  получил  коллектив,  который  готовил  М.И. Маркитантов,  дирижёр и аккомпаниатор с консерваторским образованием ,в  совершенстве владевший аккордеоном.
Меня наградили почётной грамотой Обкома нефтехимии  и газа и премией.


Это коллектив одного из цехов комбината, который я подготовила и дирижировала.
Какие события происходили дальше расскажу в следующей 62й гл.повести






 

© Copyright: Марта Шаула, 2020

Регистрационный номер №0479533

от 3 сентября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479533 выдан для произведения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +3 2382 просмотра
Комментарии (4)
Всеволод Селоустьев # 4 сентября 2020 в 07:30 0
Сколько интересных событий происходило в Вашей жизни.
А смена руководящего состава - это непременный атрибут советской действительности.
Как всегда - кухарки управляют государством, а пироги пекут сапожники))
Также и культурой управляют люди к ней не имеющие отношения.
Спасибо, Марта, за очередную главу интересной повести!
read-3
Марта Шаула # 4 сентября 2020 в 15:18 +1
ДОРОГОЙ СЕВУШКА! КАК ВСЕГДА, ТЕБЕ РАДА.
ТВОЁ ПОЯВЛЕНИЕ НА СТРАНИЧКЕ ДЛЯ МЕНЯ ОТРАДА!!!
ДА, НАТЕРПЕЛИСЬ МЫ ОТ ЭТОГО СОЛДАФОНА,
И ВСЯ ЖИЗНЬ ПОТЕКЛА ПО-ИНОМУ! ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ НА
НОВЫХ ГЛАВАХ! ПОСТАРАЮСЬ СЕЙЧАС, ПО-ВОЗМОЖНОСТИ.
ПЕРЕНЕСТИ, СКОЛЬКО УСПЕЮ!!! НАДЕЮСЬ НА СКОРУЮ ВСТРЕЧУ!!! spasibo-13
Татьяна Петухова # 4 ноября 2020 в 09:03 0
Да,Марта,жизнь продолжается и преподносит свои сюрпризы,порой и не очень приятные. К власти всегда рвутся те, кому хочется показать своё величие,часто надувное,как мыльный шарик.
Желаю Вам здравия и радости.
spasibo-20
Марта Шаула # 4 ноября 2020 в 17:37 +1
ДОРОГАЯ ТАНЮША! РАДА ВСТРЕЧЕ НА ОЧЕРЕДНОЙ ГЛАВЕ ПОВЕСТИ!
ДА, ВСЯКОЕ ПРИШЛОСЬ В ЖИЗНИ ПЕРЕЖИТЬ, И ВСЯКИХ ЛЮДЕЙ ПОВИДАТЬ!
ВЕДЬ ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛА В ОКРУЖЕНИИ МАССЫ ЛЮДЕЙ,И РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ДЕТЕЙ!!!
ОЧЕНЬ БУДУ РАДА ВИДЕТЬ ВАС НА НОВЫХ ГЛАВАХ!ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО НЕОЖИДАННОГО,
ВСЯКИЕ ПЕРИПЕТИЯ, СЛУЧАИ И СЛУЧАЙНОСТИ!!!
ВСЕГО ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО Ж6ЕЛАЮ,МОЯ ВЕРНАЯ ПОДРУГА ДОРОГАЯ!!!
spasibo-13