ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография. гл 52а "Тамбов, новая семья, неурядицы, замужество Татьяны"

Автобиография. гл 52а "Тамбов, новая семья, неурядицы, замужество Татьяны"

1 сентября 2020 - Марта Шаула
Автобиографическая повесть. Гл. 52а. Первые шаги новой, семейной  жизни в  Тамбове, замужество Татьяны недоразумения, ДК пионеров и другие события!!
Приняли меня с прохладцей, не веря в наше  будущее,  но  я всегда  умела  находить  общее с людьми, тем более ,что они стали моими родственниками.
Мама Вера, как я её  впоследствии называла, была очень скромной, замкнутой, обожала Володю, посвятила ему всю жизнь.
Работала в детской поликлинике мед. фельдшером много  послевоенных лет,  пользовалась уважением и авторитетом.
В год нашего замужества ей исполнилось 56лет, но она ещё работала.
В доме её не напрягали, т.к. страдала близорукостью, да и рука в локте почти не сгибалась.
Много читала  всякой художественной литературы. Мы как-то сразу поняли друг друга, и она приняла меня.
Тётя Ира была боевой женщиной ,пострадавшей в 37-38м гг. из-за брата, ушла с работы, а затем, после войны  устроилась в аптеку ночным сторожем. 
Всё хозяйство в доме вела она. Геннадий, сводный брат Володин, учился в техникуме.
Мама Вера, перед моим приездом, рассказала  соседке  по  улице,  Татьяне  Васильевне, которая работала в  Доме пионеров  завучем, обо мне!
Узнав, что я работала в школе во Владимире, сразу пришла в гости и пригласила на работу в качестве массовика –затейника и руководителя кружка бальных танцев. Так вопрос  с  моим  трудоустройством был разрешён, и с 1го сентября я приступила к работе в Доме пионеров.

Также с 1го сентября была зачислена в музучилище им. Гнесиных на 3й курс по классу хорового дирижирования на вечернее отделение.

Здание Дома пионеров располагалось недалеко от реки Цны, являлось довоенной Сталинской постройкой, четырёхэтажное с  большими репетиционными комнатами, танцевальным классом, с настенными зеркалами  и  станками, отличные условия для занятий. За коллективом закрепили в качестве аккомпаниатора баяниста Николая Ивановича , тоже студента музучилища вечерника, но старше меня на 10ть лет.
Участников коллективов привели из школ города, Тут постаралась директор Дома пионеров Галина Александровна ,бывшая военнослужащая,  прошедшая  всю Великую Отечественную войну.  Она очень любила детей (своих не было), и старалась  создать все условия для творческой работы.  Я как-то сразу вписалась в коллектив, и  начала  активную работу с детьми. Ведь опыт работы уже был.
Пока  ещё солнышко грело , на массовки  детей  проводили  из  школ, и я с ними проводила  различные затеи на площадке у Дома пионеров, учась на ходу,  выдумывая  всё  новые  затеи.

Так каждый день был настолько заполнен, что вздохнуть некогда, но я вечерами выкраивала время, и пока Володя играл в ресторане,  мама Вера  знакомила с  достопримечательностями Тамбова, ходили с ней в кино.
С тётей Ирой отношения были натянутые, она вроде меня ревновала к сестре.
Геннадий, очень красивый парень, много гулял и хвастался своими знакомствами с девушками и победами на любовном фронте. Он в  адресной книжке записывал все имена и фамилии своих подружек от А до Я.
Лера, Володина сестра, уже родила мальчика Витю, часто приносила его к тёте Ире.    Она работала провизором в аптеке, вела себя весьма развязно, как вольная птица.        Муж Геннадий работал на заводе,  и был у неё под каблуком.
Она любила собирать всякие сплетни, и каждый раз приносила что-то о ком-то.
В Раздельной,  в нашей семье произошло знаменательное событие. Танюша с Феликсом сыграли свадьбу.
Мы с Володей были рады, и я отправила  на имя Танюши деньги.
А у Леры работала на почте подружка и срочно ей об этом доложила.
Лера решила ,что Татьяна моя дочь, и я её скрыла от Володиной семьи.
Эту новость она срочно понесла в дом к маме Вере.  Это было противно и из ряда вон выходящее. Конечно, всё разрешилось, и она потом извинялась, но осадок неприятный остался. 
Жизнь- коварная штука, преподносит всякие  « сюрпризы» и неожиданности.
В музучилище меня закрепили за пожилым преподавателем хорового дирижирования. Он задал окапельное хоровое произведение, которое нужно было досконально изучить, и продирижировать .   Это было весьма не просто.   Преподаватель вокала тоже выдала программу сольного пения.
Групповые занятия: литературы, сольфеджио, муз. литературы, гармонии, проходили своим чередом по программе.
Этот первый год жизни в Тамбове и моей супружеской жизни  с Володей был весьма насыщенный и очень сумбурный. Ведь всё заново, и столько впечатлений, обязанностей,  заданий и задач, что преподносила жизнь, хорошие заработки и пустые магазины. Имея деньги, ничего из продуктов невозможно купить.
Хорошо, что Володя, работая в школах,  имел возможность  пообедать  там в столовой, а вечером,  после игры, поесть в ресторане  (оркестрантов кормили, высчитывая из причитающейся оплаты).
Я же обедала в диетической столовой рядом с музучилищем.
Утром ели  овсяную кашу из крупы, которую маме выдавали  в детской поликлинике,  где она работала.  Когда  в гастрономе  появлялись  ромовые бабки, был великий  праздник.
Но мы не унывали, надеясь на лучшее. Самым важным приобретением стали для нас обручальные кольца,  золото было тогда дешёвое: два кольца за 30ть рублей.
И уже были окольцованы. Начали постепенно пополнять свой гардероб.
Володе купили костюм, мне заказали демисезонное  пальто у отличного мастера. Ведь  мы работали  среди людей, и  выглядеть нужно было  достойно!