ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография. гл. 49я. "Владимир, работа, учёба, личная жизнь".

Автобиография. гл. 49я. "Владимир, работа, учёба, личная жизнь".

31 августа 2020 - Марта Шаула

Новая жизнь началась с 1го сентября 1961 года.
Первый день с утра вышла на работу в школу, ведь прежде не работала в качестве педагога. Сразу пришла в 1й класс к малышкам, таким смешным и не собранным, тогда все дети носили  школьную форму, и очень походили друг на друга.
В классах было по 30ть детишек, и мне предстояло научить их слушать музыку, ходить и танцевать в паре девочки с мальчиком. Это была проблема №1, занятия проходили в школьном большом зале.
С аккомпаниатором мне повезло,
В музыкальном училище вместе со мной сдавала экзамены, а затем и поступила тоже на дирижёрско-хоровое отделение Валентина Барышева, прекрасно владевшая фортепиано.
Она была из г. Дзержинска, где жили и работали её родители.
Я предложила ей работу в школе, и она тут же согласилась.
Дело в том, что все вечерники обязаны были работать по специальности.
Так началась наша совместная работа, а потом и жизнь, в которой она сыграла для меня большую роль!
Описывать, как проходили занятия с малышами- это «тысяча и одна ночь!» Сначала не хотели становиться девочки с мальчиками, потом еле приучила взяться их за руки, слушать музыку, и наконец, в такт двигать ногами.
Могли во время занятий захотеть в туалет, или кушать, или даже просто заявить: «Хочу домой!». Такой учёбе с малышами мне пришлось заниматься впервые, училась на ходу, проявляя смекалку, умение и сердечность.
Результаты, наконец, проявились, и это радовало и обнадёживало.
Со старшими учащимися 5-8х классов было тоже нелегко, но интересно. Знакомила  их с произведениями  композиторов классической и современной музыки, включала для прослушивания пластинки, приобщая их к музыкальному искусству. В общем, старалась заинтересовать, и мне это с трудом, но удавалось!
Дети, как никто, чувствуют отношение к себе,
если к ним с добром, всё поймут, т.к. почувствуют искренность.
А я человек заводной, если берусь за дело, то обязательно довожу его до конца.
Так постепенно влилась в школьную  педагогическую семью, и стала уважаемой.
В музучилище  занятия были очень насыщенные, в основном индивидуальные: дирижирование, обучение игре на фортепиано, уроки вокала.
А  уроки сольфеджио, муз. литература, гармония и хор-групповые.
Чтобы всё одолеть, нужно было иметь фортепиано, которого у меня не было.
В школе я могла заниматься только по выходным.
Борис Анатольевич и здесь помог, познакомил меня с директором Дома офицеров, который разрешил готовить программу в классе,  где стоял инструмент, но при условии,  руководить  хором мальчиков, я вынуждена была согласиться, но это был адский труд!
Практически, свободного времени у меня вообще не было, хорошо, что обладаю слухом, и все партии сольфеджировала без инструмента, только с камертоном. Эти занятия проводила на ходу, постоянно что-то вспоминая.
С Борисом Ан. виделись в основном в училище, и на выездных концертах оркестра. Иногда днём забегал ко мне домой,  угощал печеньем и конфетами, а иногда днём приходили к Владимирской горке.
Иногда фотографировал меня в парке.

В училище меня свела судьба с девушкой, чуть моложе меня Мэри, очень красивой, талантливой, открытой, добродушной, сердобольной. Имела высшее образование,  работала инженером на  узле связи. В совершенстве владела фортепиано, поступила в училище, чтобы  получить навык и умения преподавателя музыки, т.к. очень её любила. Но она страдала чувством неуверенности  перед педагогами, и хотела побороть в себе это чувство.
Иногда приглашала меня к себе, чтобы я могла поиграть на фортепиано, выучить задание. Впоследствии, аккомпанировала мне на камерных концертах.
Так постепенно приобретала друзей, пользовалась уважением.
В работе и учёбе незаметно подошёл Новый 1962ой год очень тяжёлый и весьма судьбоносный для меня.
Директор дома офицеров попросил меня провести  Новогоднюю ёлку  с детьми офицерских семей. Прежде никогда этого не делала, но всё когда-то бывает впервые, и я согласилась! Вспомнила, как до войны для меня устраивали этот праздник.
Дом Офицеров размещался в бывшем здании офицерского собрания, с просторным фойе, паркетным полом, натёртым до блеска, широкой мраморной лестницей, которая вела в просторный зал на второй этаж, где стояла нарядно украшенная Новогодняя красавица ёлка.
Пришедших детей, наряженных в маскарадные костюмы, построила парами, и под марш малого духового оркестра под управлением Бориса А, повела к ёлке.
На ходу вспоминала Новогодние песенки, начала водить их по кругу.
Дети пели, танцевали, встречали Деда Мороза, и ,в заключении, получили подарки, довольные с родителями отправились по домам.
Эта Ёлка стала началом всех елок, проводимых мной,  на протяжении 25ти лет жизни.
А тут началась чёрная полоса жизни:
В Раздельной,   в родной семье, умирал племянник Толик, у которого обнаружили три порока на сердце, а таких операций ещё не умели делать, и медицина не смогла оказать помощь.
Профессор Амосов только исследовал методы операций и лечения!!!
Толик был обречён, и умирал в полном сознании.
4го февраля  получила срочную телеграмму  о его смерть, и тут же выехала на похороны, еле успела, когда его уже несли на кладбище! За гробом шло много людей особенно молодёжи, несли венки, цветы, утрата была тяжёлой!
Но не только горькие события посетили родительский дом.
В последние дни жизни Толика, и после его смерти, большую поддержку семье оказал друг нашей Танюши, моей племянницы, Феликс.
Он недавно с родителями приехал в Раздельную, и работал в школе преподавателем черчения, где училась Танюша! Так она выглядела тогда, в 17ть лет.

Феликс был старше  на пять лет, и стал ухаживать за ней.
Это был светлый лучик в нашей семье, которая вдоволь настрадалась!
В жизнь семьи вошёл мужчина, которого так им не хватало!!!
Через пару дней после похорон, я вернулась во Владимир, т.к. ждала работа и учёба.

Борис же, мой муж, жил припиваючи в Балтийске, в своё удовольствие!
Ему уже предоставили квартиру на семью, о чём сообщил мне, похваставшись, что питается в ресторане, и стал на свой вкус обставлять комнаты.
Мне за всё время не прислал ни копейки, и даже на похороны Толика, не удосужился послать хоть десятку и соболезнование. Вот такой он был, показал себя во всей красе!
Я же во Владимире тянулась из последнего. Нужно было отдавать долг тёте Наде за пошив всех моих нарядов, а на жизнь оставалось всего ничего.
Благо, что  в  школе были детские обеды, и я могла  хоть что-то поесть.
После работы сразу бежала в училище, и если повезёт,  то по дороге что-то  удавалось перекусить. По сути-ходила полуголодная, но я сама для себя выбрала  такой образ жизни , и никого в этом не  винила.
Мой труд в школе оценивали, и награждали грамотами.

С помощью  Валентины Барышевой, моего аккомпаниатора, удалось создать  школьный  ансамбль песни и танца. Всё это было весьма примитивно, но на тот момент пед. коллектив школы этим гордился, родители были довольны.
Дети с удовольствием оставались на репетиции, и результат был на лицо!!!
В общем, крутилась, как «белка в колесе!»
20го февраля мне исполнилось 30ть лет! День рождения отпраздновала с
Борисом А. в ресторане. Он подарил мне хрустальную вазу, которая до сих пор стоит в моём серванте.
Так в работе, учёбе, личная жизнь со всякими событиями подошла к экзаменам в училище за первый курс. Экзамены сдала успешно!!!
А тут, получила вызов от Бориса из Балтийска, но ехать не собиралась, о чём ему сообщила. Он срочно взял отпуск и приехал во Владимир!
И сразу разыгралась настоящая драма, самый решающий момент моей жизни! Борис был так самоуверен, что даже не предполагал, что я не хочу с ним больше жить.  Ведь он  никогда, никого и ничего кроме себя не замечал, и, вдруг, такое ФИАСКО!!! Для него  это  был  шок, умолял меня  ехать с ним,  обещал  всех благ,  но это не  тронуло  моё сердце,  слишком много накопилось за 9ть лет жизни с ним.
Я  всё это  ему выложила, что  могу быть  ему сестрой, подругой, но не женой.
И, чтобы разрубить этот «гордиев узел», сказала, что полюбила Бориса Анатольевича. Он был в растерянности: «что делать?», ведь ему квартиру выделили на семью, и я предложила ему повезти другую жену, и назвала кандидатуру:

На офицерских курсах заведующей библиотекой,  работала красивая, статная, высокая девушка Алевтина его возраста,  она была дочерью  подполковника в отставке.  Только в прошлом  году вышла замуж  за офицера, обучающегося на курсах, но брак был неудачным, он оказался импотентом, да и в придачу, женатым. Естественно, брак  был не действительным, а она, бедная, натерпелась позора.
Вот эту девушку я предложила мужу вместо себя, советовала, во что одеться, как ухаживать. В общем, сделала всё, чтобы  он был  доволен.
И он согласился! Так я, наконец, решила свою судьбу.
Не смотря на вспыхнувшую любовь к Борису Анатольевичу, связывать жизнь с ним не собиралась, хоть к этому были  все  предпосылки. Ведь у него  было двое маленьких детей и жена,  которую его родители  никогда  бы не  разрешили  оставить.  Но  сразу порвать  наши  отношения  не  смогла, и  они продолжались до марта 1963го  года.
После отъезда Бориса, я сразу уехала к родным в Раздельную, и   тут же включилась в концертную деятельность ж.д. клуба.
Борис Анатольевич с семьёй  уехал в отпуск в Ленинград  к родителям, и оттуда присылал мне открытки.
А в Раздельную, к своим  родителям  с БАМА приехал сын Анатолий  моего  возраста  холостой.  Он хорошо  пел, и мы  отрепетировали несколько дуэтов из оперетт И.Кальмана, Штрауса, И. Дунаевского. В составе концертной бригады, ездили  по посёлкам Одесской области и в Молдавию, находившуюся в 30ти км. от Раздельной. Пользовались  успехом!  Он стал ухаживать  за  мной, и вскоре сделал предложение руки и сердца. Но он не был героем  моего  романа,  ещё  не остыл  огонь любви к Борису А. По окончании отпуска,  каждый вернулся к себе.
Но я потом получала от него письма, с просьбой подумать, затем всё прекратилось.
Но во Владимире меня ничто  хорошее не ожидало, ведь я уже не была женой офицера, хоть  официального развода на руках не было.
Жить у Надежды, моей хозяйки,  уже не  могла, поселила она  меня  только  на  время.  Пришлось  срочно искать  жильё, но во Владимире  это  было  весьма  проблематично.  Хозяева  пускали  только  на  время,  а я не знала, как сложится жизнь??? И началось  моё «хождение по мукам». Ведь с жильём всегда были проблемы, да ещё в таком старинном городе Владимире.
О дальнейшей жизни, работе, учёбе, взаимоотношениях и поворотах судьбы следующая 50я глава повести.

Регистрационный номер №0479373

от 31 августа 2020