ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Жизнь вечного студента, или Анатомия всего... 11

Жизнь вечного студента, или Анатомия всего... 11

30 апреля 2024 - Евгений Ефрешин
article528691.jpg

Что пили раньше на Руси кроме пива? Конечно, мёд: «И я там был, мёд-пиво пил!»
Мёд смешивался с ягодным соком и ставился в дубовых бочках в Древней Руси на многие годы. Минимальная выдержка была 5 лет, а лучшая 50! Так что это был напиток для самых избранных – князей, бояр, их приближённых.
Гораздо быстрее и проще изготовление медовухи, когда мёд разводили тёплой водой и подвергали брожению. Через две недели пьянящий напиток готов к употреблению! Медовуху делают уже несколько сотен лет, её пьют по сей день во многих областях России, и День студента в Московском университете принято отмечать медовухой.

Но вот в Смоленске, Калуге, Брянске, в отличие от Владимиро-Суздальских земель медовуха большим спросом и любовью не пользуется.

А что пользуется огромным спросом не только в России, а во всём мире? Тут любой ответит – водка! Да-да, именно она, родимая!

Водку стали производить на Руси с XV века, правда, называли её тогда «хлебное вино». Вот уже несколько веков течёт по России, а потом и по всему миру русская водка. Но студенческим напитком её назвать нельзя, слишком резка, груба и тяжела. Хотя её просто надо уметь пить. Как говорит Джон: «Водку надо пить запотевшую, из холодильника, тогда её бренд не очень важен».

В прежние советские времена, водка была 2 – 3 сортов, сейчас 200 – 300, но лучше она от этого не стала. Наоборот сколько сейчас палёной водки, от которой страдают и гибнут тысячи людей, но не будем сейчас про тёмную сторону алкоголя. Эта тема настолько обширна и трагична, что ей отдадим отдельную главу, а ещё ей занимается целая наука – наркология. Часть студентов попадается в коварные алкогольные сети, а некоторые медики становятся наркологами. Причём, иногда случается и то и другое одновременно. А два хорошо знакомых Джону нарколога погибли от алкоголизма, одним из них был еврей с фамилией Пастернак. Вот такие происходят в жизни порой трагические казусы.

Из крепких спиртных напитков в период развитого социализма были широко распространены коньяки нескольких винодельческих республик, самый лучший из них, конечно, армянский. Хотя по международным правилам и законам называть его коньяком было нельзя, у нас и называли и пили с удовольствием. Впрочем, не все им восхищались, некоторые кривили губы, морщили нос и говорили что он «пахнет клопами». Но это скорее всего из-за его цены, которая почти в три раза превышала водочную. По-другому по ценам, конечно, и не бывает.

Поэтому коньяк студенческим напитком не был, его позволяли себе гораздо более обеспеченные люди, а студенты – только в редких случаях. Как-то раз Джон заработал за лето в стройотряде 400 рублей, примерно столько и его друзья, поэтому при встрече они весь день пили только коньяки и курили сигары.

Из крепких зарубежных алкоголей тогда был легко доступен, пожалуй, только кубинский ром, поставляемый нашими темнокожими друзьями, борцами с американским империализмом, с острова Свободы. Гавана Клаб являлся классным алкоголем во всём мире. Но Джон с компанией такие заокеанские подарки игнорировали, справедливо считая, что от рома «Негро» самим почернеть можно.

Из демократической Германии привозили отвратительного вкуса и качества немецкую водку - шнапс. Лучше была польская водка, ведь наша коварная соседка научилась её делать примерно в одно время с нами и даже хотела присвоить себе водочный бренд. Дружественный Египет поставлял неплохой бальзам «Абу Симбел», саму страну пирамид россияне стали свободно посещать спустя годы.

Англо-американские виски и джины стали доступны примерно в это же время, а в советскую бытность ими преимущественно любовались в фильмах про роскошную иностранную жизнь.

Из стран социализма поступали разные вина, чего стоит только знаменитый венгерский «Токай» - «Король вин и вино королей»! Кроме венгров много вина поставляли югославы, например, сербское «Лудогорское», ещё больше болгарские «братушки»: «Медвежья кровь», «Бычья кровь», «Огненный танец», «Тамянка», «Монастырская изба»

Но и без них советские винодельческие республики хорошо заполняли прилавки: вина крымские, молдавские, грузинские, азербайджанские…

Вина белые, красные и розовые, сухие и полусухие, полусладкие и сладкие, «Улыбка» и «Чёрные глаза». Вина шампанские, десертные, креплёные, ординарные и марочные, выбор на любой вкус и на любой карман. Ах, студенческие пирушки прошлых лет!

Из шампанских вин предпочитали Советское полусладкое, которое на самом деле являлось шипучим вином, а не настоящим шампанским. А вот шампанское Абрау-Дюрсо конкурировали и с дорогим французским шампанским, причём пить лучше всего было брют. За царскими гусарами с их «Мадам Клико» студенты, впрочем, никогда и не пытались угнаться. Жжёнку на шпагах не делали, зато могли очень быстро приготовить отличный коктейль «Северное сияние», он же «Белый медведь» - водка с шампанским, или «Бурый медведь» - шампанское с коньяком.


Выпускались тогда и достойные сладкие кагоры, креплёные портвейны, мадера и херес из Крыма, сухие вина, белые и красные из разных южных регионов. До Италии, а тем более до Франции по выбору качественных вин, естественно, далеко, но наши студенты и не стремились с ними состязаться. Хотя выходцы из Грузии и Армении часто являлись настоящими знатоками и ценителями, ещё бы, как и французы выросли на вине. Другие научились понимать и ценить вина в процессе жизни.

Но сейчас не о высоком стиле и вкусе. В советские времена повсеместно выпускались плодово-ягодные, они же плодово-выгодные вина. Стоили они очень дешево, потому что делались из низкокачественного сока с добавлением не лучшего спирта, получалось пойло 17 – 18 градусов.

Знаменитые «Три топора» или портвейн 777. К портвейну этот ужасный напиток имел такое же отношение, как закрашенный самогон к коньяку, но употреблялся часто и регулярно самыми широкими слоями населения, от рокеров до докеров, что называется.

Ещё производился «Солнцедар», «Аромат степу», «Золотая осень», «Бiле мiцне», что в переводе с украинского «Белое крепкое» за рупь две – 1 рубль 02 копейки. Вино было действительно белое и крепкое, а ещё жесткое и грубое, но к тому же натуральное, а не химический суррогат. Закусить его можно было яблоком, огурцом, плавленым сырком. В колхозах, на картошке, в стройотрядах, напиток - то, что надо.


Его, кстати, быстро осваивали и любили студенты не только советские, но и кубинские, чешские и немецкие. Халяву любят все! Джон с друг-приятелем Арафатом (Лызлов по паспорту) как-то угощали нашей «червивкой» немок, прибывших для изучения русского языка. «Бiле мiцне» очень понравилось студенткам из ГДР, а когда те узнали, сколько оно стоит, то вообще пришли в полный восторг и стали его почитательницами. Процесс изучения русского пошёл быстрей и веселей. И что они только потом без «Белого крепкого» в своей Германии делали?!

Да, были вина в оно время…

12.

© Copyright: Евгений Ефрешин, 2024

Регистрационный номер №0528691

от 30 апреля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0528691 выдан для произведения:
Что пили раньше на Руси кроме пива? Конечно, мёд: «И я там был, мёд-пиво пил!»
Мёд смешивался с ягодным соком и ставился в дубовых бочках в Древней Руси на многие годы. Минимальная выдержка была 5 лет, а лучшая 50! Так что это был напиток для самых избранных – князей, бояр, их приближённых.
Гораздо быстрее и проще изготовление медовухи, когда мёд разводили тёплой водой и подвергали брожению. Через две недели пьянящий напиток готов к употреблению! Медовуху делают уже несколько сотен лет, её пьют по сей день во многих областях России, и День студента в Московском университете принято отмечать медовухой.

Но вот в Смоленске, Калуге, Брянске, в отличие от Владимиро-Суздальских земель медовуха большим спросом и любовью не пользуется.

А что пользуется огромным спросом не только в России, а во всём мире? Тут любой ответит – водка! Да-да, именно она, родимая!

Водку стали производить на Руси с XV века, правда, называли её тогда «хлебное вино». Вот уже несколько веков течёт по России, а потом и по всему миру русская водка. Но студенческим напитком её назвать нельзя, слишком резка, груба и тяжела. Хотя её просто надо уметь пить. Как говорит Джон: «Водку надо пить запотевшую, из холодильника, тогда её бренд не очень важен».

В прежние советские времена, водка была 2 – 3 сортов, сейчас 200 – 300, но лучше она от этого не стала. Наоборот сколько сейчас палёной водки, от которой страдают и гибнут тысячи людей, но не будем сейчас про тёмную сторону алкоголя. Эта тема настолько обширна и трагична, что ей отдадим отдельную главу, а ещё ей занимается целая наука – наркология. Часть студентов попадается в коварные алкогольные сети, а некоторые медики становятся наркологами. Причём, иногда случается и то и другое одновременно. А два хорошо знакомых Джону нарколога погибли от алкоголизма, одним из них был еврей с фамилией Пастернак. Вот такие происходят в жизни порой трагические казусы.

Из крепких спиртных напитков в период развитого социализма были широко распространены коньяки нескольких винодельческих республик, самый лучший из них, конечно, армянский. Хотя по международным правилам и законам называть его коньяком было нельзя, у нас и называли и пили с удовольствием. Впрочем, не все им восхищались, некоторые кривили губы, морщили нос и говорили что он «пахнет клопами». Но это скорее всего из-за его цены, которая почти в три раза превышала водочную. По-другому по ценам, конечно, и не бывает.

Поэтому коньяк студенческим напитком не был, его позволяли себе гораздо более обеспеченные люди, а студенты – только в редких случаях. Как-то раз Джон заработал за лето в стройотряде 400 рублей, примерно столько и его друзья, поэтому при встрече они весь день пили только коньяки и курили сигары.

Из крепких зарубежных алкоголей тогда был легко доступен, пожалуй, только кубинский ром, поставляемый нашими темнокожими друзьями, борцами с американским империализмом, с острова Свободы. Гавана Клаб являлся классным алкоголем во всём мире. Но Джон с компанией такие заокеанские подарки игнорировали, справедливо считая, что от рома «Негро» самим почернеть можно.

Из демократической Германии привозили отвратительного вкуса и качества немецкую водку - шнапс. Лучше была польская водка, ведь наша коварная соседка научилась её делать примерно в одно время с нами и даже хотела присвоить себе водочный бренд. Дружественный Египет поставлял неплохой бальзам «Абу Симбел», саму страну пирамид россияне стали свободно посещать спустя годы.

Англо-американские виски и джины стали доступны примерно в это же время, а в советскую бытность ими преимущественно любовались в фильмах про роскошную иностранную жизнь.

Из стран социализма поступали разные вина, чего стоит только знаменитый венгерский «Токай» - «Король вин и вино королей»! Кроме венгров много вина поставляли югославы, например, сербское «Лудогорское», ещё больше болгарские «братушки»: «Медвежья кровь», «Бычья кровь», «Огненный танец», «Тамянка», «Монастырская изба»

Но и без них советские винодельческие республики хорошо заполняли прилавки: вина крымские, молдавские, грузинские, азербайджанские…

Вина белые, красные и розовые, сухие и полусухие, полусладкие и сладкие, «Улыбка» и «Чёрные глаза». Вина шампанские, десертные, креплёные, ординарные и марочные, выбор на любой вкус и на любой карман. Ах, студенческие пирушки прошлых лет!

Из шампанских вин предпочитали Советское полусладкое, которое на самом деле являлось шипучим вином, а не настоящим шампанским. А вот шампанское Абрау-Дюрсо конкурировали и с дорогим французским шампанским, причём пить лучше всего было брют. За царскими гусарами с их «Мадам Клико» студенты, впрочем, никогда и не пытались угнаться. Жжёнку на шпагах не делали, зато могли очень быстро приготовить отличный коктейль «Северное сияние», он же «Белый медведь» - водка с шампанским, или «Бурый медведь» - шампанское с коньяком.


Выпускались тогда и достойные сладкие кагоры, креплёные портвейны, мадера и херес из Крыма, сухие вина, белые и красные из разных южных регионов. До Италии, а тем более до Франции по выбору качественных вин, естественно, далеко, но наши студенты и не стремились с ними состязаться. Хотя выходцы из Грузии и Армении часто являлись настоящими знатоками и ценителями, ещё бы, как и французы выросли на вине. Другие научились понимать и ценить вина в процессе жизни.

Но сейчас не о высоком стиле и вкусе. В советские времена повсеместно выпускались плодово-ягодные, они же плодово-выгодные вина. Стоили они очень дешево, потому что делались из низкокачественного сока с добавлением не лучшего спирта, получалось пойло 17 – 18 градусов.

Знаменитые «Три топора» или портвейн 777. К портвейну этот ужасный напиток имел такое же отношение, как закрашенный самогон к коньяку, но употреблялся часто и регулярно самыми широкими слоями населения, от рокеров до докеров, что называется.

Ещё производился «Солнцедар», «Аромат степу», «Золотая осень», «Бiле мiцне», что в переводе с украинского «Белое крепкое» за рупь две – 1 рубль 02 копейки. Вино было действительно белое и крепкое, а ещё жесткое и грубое, но к тому же натуральное, а не химический суррогат. Закусить его можно было яблоком, огурцом, плавленым сырком. В колхозах, на картошке, в стройотрядах, напиток - то, что надо.


Его, кстати, быстро осваивали и любили студенты не только советские, но и кубинские, чешские и немецкие. Халяву любят все! Джон с друг-приятелем Арафатом (Лызлов по паспорту) как-то угощали нашей «червивкой» немок, прибывших для изучения русского языка. «Бiле мiцне» очень понравилось студенткам из ГДР, а когда те узнали, сколько оно стоит, то вообще пришли в полный восторг и стали его почитательницами. Процесс изучения русского пошёл быстрей и веселей. И что они только потом без «Белого крепкого» в своей Германии делали?!

Да, были вина в оно время…

12.

 
Рейтинг: 0 96 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!