1.4.
После нашего взаимообмена эмоциями продолжать расспросы мне почему-то расхотелось, да и волнение, пережитое с утра, начало сказываться… Неудивительно, что я почувствовала желание прикрыть глаза и отпустить ситуацию, будь что будет. Устроившись поудобнее и уже вполне поклевывая носом, я лишь в пол-уха следила за ходом неспешной мужской беседы.
– Как давно ты уже вернулся? – спросил Алексей.
– Три года будет осенью… Не говори ничего: знаю, начнёшь сейчас, то, да не то… Не мог я, пойми, не мог босяком к вам на порог объявиться. Хотел, чтобы порадовался ты за друга, достижения хоть какие-ни-какие предъявить. А то, что – ну, ветеран: не слыхала Ладка воплей наших ветеранских, что ли? Сыта, поди, по горлышко?... Я с сам знаешь каких пор ни с одной бабой себя рядом не представляю: по ночам ору, то Чечня снится, то Албания, то Сербия… Не поверишь, даже в Сирии был… Кому из баб такое наследство нужно, кошмары мои нянчить по полночи… Встаю, тащу свой зад к компу мочить сепаратистскую сволочь всяческую… – Джон снова закурил. Табачный дым был на редкость крепким, но ароматным.
– Война – она никогда не заканчивается, – подколол друга-геймера муж. – М-да, куда от них денешься, от воспоминаний. Хорошо, что вернулся, посидим как-нибудь, по-мужски чисто, чтобы жене нервы не трепать, наших помянем… Ты на кладбище-то был?
– Сразу как вернулся. Потом некогда стало, дела, сам увидишь сколько, а сколько еще впереди… Не вывожу в одного, нужен ты мне, понимаешь? – Джон громко затянулся, закашлялся. – Помнишь, я еще в школе тебе говорил, что после 40 ты в политику двинешь? Чую, в воду глядел, и сейчас тебе говорю – гляди туда же: там твоё место, с нами, в одном строю! С кем еще дело делать, как ни с товарищем своим боевым, с кем на смерть, с кем в разведку хаживал…
– Ну, это ты загнул, в разведку, я все твои разведки только из «кашээмки» и слушал, нашел разведчика, тоже мне, – Алексей сплюнул в окно. – Дальше своего носа… СТОЙ!!!
Машина жогнула тормозами, Женька коротко ругнулся и заглушил мотор, я открыла глаза: Алексей, вцепившись в руль, во что-то напряжённо вглядывался. Джон, дико посмотрев на друга, полез вон из салона. Мы все стали выбираться на свежий воздух. Что бы там ни было, никто не пострадал, а поразмяться – не помешало бы.
Под самым колесом автомобиля, со стороны пассажира, сидел, прижав уши, перепуганный насмерть, но живёхонький зай, не детеныш, но еще и не взрослый вполне, опытный удрал бы давно.
– Лапа у него задняя, того, повреждена… – прохрипел каким-то странным голосом муж, – но это не мы, мы бы его в лепешку раздавили, ежели что…
Алиска мигом забрала страдальца к себе, тот прижался к ней так, словно мать родную нашёл:
– Иди к нам, бедненький, чего ты, глупый, дорогу где попало переходишь, так ведь и переедет тебя кто. Поедем с нами, мы тебя вылечим, правда же? – дочь, оглянувшись на меня в расчёте на поддержку, полезла назад в салон.
– Да уж, только зайцев мне еще и не хватало, – притворно проворчала я, понимая, что вопрос как бы решен, не взирая на отсутствие кворума. Даже сын позабыл про планшет и с неподдельным интересом ластился к сестре, клянча право доступа к живой игрушке.
– Глядите там, чтоб салон мне не обгадил, – только и успел крикнуть вдогонку слегка растерявшийся хозяин. – А вообще-то, чего ты подорвался, парень-то не жилец ведь: волки съедят, это еще самое лучшее, а так – будет мучительно умирать от боли и голода, когда все вкруг себя объест. Задавили бы – еще спасибо б нам с того света промяукал, или … чего они там делают? – Джон выговаривал все это моему мужу с таким суровым сарказмом, что мне даже на миг показалось, что и впрямь был готов задавить лесного бродягу без малейших угрызений совести. – Ты бы не подпрыгнул, твои близкие и не узнали бы ничего.
– Но ведь узнали! Ладно вам, лишний оправдывающий своё имя безбилетник нам в дороге не помешает, – попыталась я перевести разговор в шутку, – поехали что ли, время к обеду клонится.
Но муж мой на шутку не отреагировал никак. Дальнейшую часть пути ехали почти молча. Джон прибавил звук, дети возились с новым питомцем. Я долго гадала, что могло так сильно занимать мысли моего благоверного, пока на очередном повороте мне не померещилась позади нас еще одна машина, черного цвета, явно следующая тем же маршрутом…
| Валерий Куракулов # 17 декабря 2015 в 16:16 +1 | ||
|
Литературный сайт Парнас предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет.
