ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512841

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512841 выдан для произведения:

Надеясь на чудо, решил наладить контакт с семьей Маргариты. Ее мужем. Пока супруги в браке, возможно все. Вернется ли в поисках остатков любви, за вещами, дорогими сердцу, или высказать все в глаза и поставить точку? Кто знает?! Женщины своими поступками часто ставили его в тупик. Логику прекрасной половины человечества постичь невозможно…

Егор протянутую руку пожал.

- Будем знакомы.

- Не один месяц я здесь, а друзьями никак не обзаведусь. А у вас, говорят, речка хорошая.

- А заходи в выходной! С матушкой познакомлю. Хорошая она у меня. Понимающая.

- Счастлив за  тебя, - стараясь не выдать истинных чувств, заклокотавших в груди, изрек он. Настолько слеп «сынок», что не видит очевидных вещей?

И в первый же выходной явился.

- Мама, познакомься! Мой новый друг. Работаем вместе. Живет в общежитии. Одинокий, не обремененный бытом счастливчик.

- Рада, - проскрипела старуха. Седые космы ее зловеще торчали во все стороны, колючие глаза буравили нежданного гостя.

«Старушка – божий одуванчик, а мегера, судя по рассказам, редкостная. Сколько яда во взгляде! Просверлила бы насквозь, а я, при этом, – никто. Невольно пожалеешь, что под раздачу попала чистая душа, но… что теперь - дорога ложка к обеду».

- Сынок, чем гостя кормить будем?

- Спасибо. Не голоден.

- А я бы поела, сынок. Что у нас?

- Суп овощной, мама, и макароны.

- И все?! И почему ты не женишься?

- Пока женат.

- Это временно. Надоест бегать, явится, сиротинка. Уж, я ей не спущу надругательств над чувствами моими! Я болею, и никто ночью обо мне не заботится. Днем ты на работу ходишь, а я жду. Затухла, как овощ. И Танька бросила меня, не заходит, не делится новостями.

- За досмотр платить нечем.

- И перемолвиться не с кем, - ворчала старуха недовольно, – и эта сбежала с деньгами.

- Много взяла? – мило улыбаясь, спросил гость. – Девушки не могут без денег обходиться.

- Да что там было, мама? Сущие гроши. Она не смела и до копейки дотронуться. Без разрешения. В этот раз что-то охамела, но как явится, так и спрос будет. Продуктов был запас, а зарплату дали через неделю. Выкрутились же.

- Про черный день нужно думать всегда, - выдала та назидательно.

- Может, ты на деньгах лежишь, а мы копейки считаем? Ну, скажи, сколько прячешь? – пошутил Егор. Говорил он это без всякой задней мысли, что ясно читалось на его лице.

- Что сказать, сынок? – замялась смущенная старуха. – Озадачил мать домыслами.

- Ничего не хочу слышать! – решительно прервал личные разговоры новый друг семьи, смекнувший, что не все так просто «в Датском королевстве». – Вдруг случайность какая, а я свидетель?  Нет и нет!

- Нет ничего! Все в шкатулку падало, - излишне бодро заверила она, и он не поверил. Старушка была насквозь фальшива! Егор принял за чистую монету ее игру. Пока хозяйством занималась ненавистная невестка, а это три с лишним года, свекровь вынуждала экономить на всем. Сын был далек от быта, но поесть любил и не лишь бы что, однако предпочитал устраняться от разговоров на щекотливую тему. По крайней мере, такой виделась семейка со стороны внимательному гостю.

- В деревне живется спокойно. Тишина услаждает душу. Повезло вам. Чем вечерами занимаетесь? – любезно поинтересовался он.

- Отдыхаем.

- То есть, спите?

- Я до ночи бодрствую, а мама частенько похрапывает, чтобы потом, когда я усну, смотреть в звездное небо или с луной переглядываться и слушать, чем дышит природа, - улыбнулся хозяин.

- А что еще делать? Вдруг шайки, какие бродят, а я на стреме, - гордо заявила старуха. – Как пес сбежал, так ухо востро держу.

- Хорошее дело, - ободрил гость.

Информации он почерпнул предостаточно. Пса – нет, сиделки – нет, сын – на уютном диванчике в другой комнате щелкает кнопками и наслаждается боевиком… или футболом. Да хоть, чем! Какая разница? Желал он наказать эту семейку черствых монстров? Желал! Яблоко от яблони, похоже, далеко не упало, но Егор только во вкус стал входить, как женушка не выдержала и покинула «гостеприимный» дом, бросив все. Жалких грошей, что забрала, на первое время хватит, если станет жестко экономить. Она – не ребенок и зацепится где-то…. «Узнать бы, где!»

- Пора и честь знать, - сделал он вид, что собирается уйти. – Надоедать неприлично. В следующее воскресенье на рыбалку?

- Давно я в шашки не играл. Поборемся? Куда торопишься в такую рань?

- А давай, - согласился тот. – Что я теряю, и кто меня ждет? Одиночество мое, е-мое!

И они сидели, играли, беседовали. Наступил вечер. Судя по всхрапу из соседней комнаты, старушка уснула.

- Все. Пора. И тебе отдохнуть нужно, - поднялся решительно гость, доиграв партию.

- Нет, футбол скоро.

- А я хоккей предпочитаю, - поспешил уверить новый друг, чтобы пресечь попытки остановить его.

Егор проводил его до калитки, попрощался и ушел в дом. Щелкнула задвижка.

«Отлично», - подумал новоиспеченный друг и перелез через забор вне пределов видимости хозяина. Подкрался к окну, откуда доносился храп старухи…

Прошло больше года с того неприятного момента, когда полыхая праведным гневом и не имея иных соображений, пошел он по простому пути: наказать через боль. Не знал, что будет не одна. Красная пелена застилала глаза, и он не стал переносить месть на потом, да и поздно было. Уже не мог остановить руку. И пострадал невинный человек. За то, что оказался рядом. А ситуация с невесткой старухи усугубилась. И он учел свои ошибки…

«Пенсию не отдавала специально. Из вредности. Невестка же объест несчастную свекровь! Возможно, считала нужным проверить, какую жену выбрал любимый сын. Сначала просто так изгалялась. Потом понравилось. А теперь из постели не вылезает. В этом был резон. Изначально. Затем привычка - царствовать лежа. И где золотой клад прячет? Там, где сама. К тому же, не факт, что не припрятывала денежки давно. Сын работал, обеспечивал двоих, а потом троих обеспечивали двое. Клондайк!»

С окном возиться не пришлось. Воистину, наивные люди! Перелез через подоконник, не торопясь, чтобы резкое движение воздуха не нарушило чуткий сон. Но это был не тот случай! Опустившись на колени, двинулся вокруг кровати, прощупывая матрац. Первое уплотнение обнаружил у ног спящей. Поискал дырочку и протащил через нее длинненький мешочек. Он не был полным, поэтому удачно маскировался. Старуха могла не беспокоиться. На мешочек мог присесть человек и не понять, что под ним... Еще мешочек… у изголовья. «Если проснется, придется убить».

Но мысль осталась мыслью. Теперь это не имело никакого смысла.

Через неделю они с Егором отправились на рыбалку. Места здесь были действительно чудесные. Он сразу влюбился в пышную растительность, лазоревые воды, солнечные поля. Кажется, жил бы да жил здесь всегда, в счастье и гармонии, если бы не тени за спиной, не позволяющие расслабиться душой и телом….  А еще он следил за старухой. Та выглядела отстраненным холодным айсбергом, будто не существовало для нее теплых течений. Не обнаружила или… есть… поближе, до чего легко дотянуться? Пощупать, помечтать, запуская руку в «приятные» бумажки? Что ж! Он не жадный. Пусть утешится злое сердце. Никому не желал он плохого конца. Да только обстоятельства бывали разные. Однажды, попав под пресс, сам всячески ратовал за справедливость и что мог, то делал, жалея несчастных и обездоленных.

 

Маргарита уехала в соседний городок, где почти сразу устроилась секретарем на мебельную фабрику. Красивая, молодая женщина, яркая по природе своей оказалась вне конкуренции. Как иногородней, ей предоставили комнатку в общежитии, чему была несказанно рада. Рабочий дресс-код снял проблему с одеждой…. Она смаковала внезапную свободу. Долгими вечерами вспоминала свою жизнь, когда была счастлива и как нежданно получила персональный ад. Сожалела. Годы не вернуть, но она еще будет счастлива, и прежде, чем довериться мужчине, как бы тот ни уверял в любви и обожании, обязательно познакомится с его семьей и никогда не согласится жить с родителями, особенно, одинокой матерью. Обжегшись на молоке, согласна дуть на ключевую воду, но никогда… никогда впредь… Лучше остаться на всю жизнь одной!

Через несколько месяцев ее нашел пес. Исхудавший, с живым вопросом в мудрых глазах…. Бело-рыжий водолаз, ее любимый песик, которого сама выбирала из щекастых щеночков, при попустительстве любящего тогда еще мужа, лежал на травке неподалеку от входа в общежитие и смотрел в пространство, поводя чуткими ушами. Она не поверила своим глазам. Это казалось чудом.  

- Как я рада тебе, дружок! – воскликнула, обнимая его голову и прижимая к себе. Тот вскочил, заскулил, как обиженный щенок, и прижался к ногам тощим боком. Маргарита прослезилась…. Роняя слезы счастья, затем кормила его остатками супа. Ел он с жадностью. Пожевал и кусочек черного хлеба, оставшийся после обеда, и улегся на пороге, умильно посматривая на девушку….

Пес не стал отягчающим моментом и ее не попросили съехать. Наоборот. Преданность животного вызвала умиление. Его хотели видеть. Приносили косточки. Шутка ли: найти в чужом краю хозяйку, чутьем каким-то космическим и великой любовью верной собачьей души.  

- Как звать тебя, богатырь? – спрашивали. Пес смотрел дружелюбно и протягивал лапу.

- Кай, - отвечала за него девушка ласково, и он пытался лизнуть ее в щеку. Идиллия!

Маргарита почти успокоилась. В дальнейшем жизни видела себя уже разведенной, поэтому отправилась в областной центр и оттуда отправила заявление на развод. Не то, чтобы боялась открыть место своего проживания, но покой сейчас был важнее.

А Егор был удивлен. Вероятно, еще надеялся. Она любила его страстно, и он помнил об этом, но куда-то все подевалось за последнее время…. Знали друг друга с подросткового возраста. С тех пор, как случайно оказался в ее краях по воле родственников отца, взявших его с собой попутешествовать в летнее время…. Любовь с первого взгляда. Обещали дождаться друг друга. Когда ей исполнилось восемнадцать, онприехал за ней, и они поженились. И так она ластилась, смотрела в его глаза, что он уверовал в ее постоянство, преданность, покорность. А теперь желала развод. Как так?!

- Гадина! – не сдержался на пороге дома.

- Что случилось? – встревожилась мать.

- На развод подала, тварь! Ладно, об этом. Я не один пришел. Как себя чувствуешь?

- Как ладно?! Профурсетка! Злыдня! Жила… на всем готовеньком. И как таких шалав земля носит? Думала, прощу, смирюсь с ее закидонами. Родить не могла. Не иначе, шлялась по мужикам. Перебаламутила все себе внутри.

«Потому и отказано в ногах на старости лет, - не хотел да подумал гость. - Ходила бы с кнутом в руке: воспитывала заблудшую невестку».

- Мама, прекрати! Потом. Я же не один.

- Хорошо, хорошо! Но как можно молчать? Сучка, гадина, проститутка, шалава!

«Это уже перебор! Огорчаться нет повода? Знала бы о своих потерях, молчала бы сейчас. Хотя… Может, все до точности наоборот? Чем больше раздражителей, тем громче ненависть и вопли? Не хотел же! Жалел чуточку. Придется яд перенаправить. Переориентировать поток. Ментальные посылы, добра не помнящей свекрухи, чуткой душе ни к чему».

- Хотите, приготовлю ужин? – предложил он. – Давно один и кое-чему научился. Люблю, знаете ли, баловать себя. Хочу скрасить горькую пилюлю, что беглянка вам преподнесла. Ой, зуб заныл что-то…. Есть обезболивающее в аптечке?

- А посмотри сам. Я не разбираюсь.

«Что и следовало ожидать!»Там, где есть пожилые люди… или затюканные бытом, всегда имеется снотворное.

Сготовил он ленивые голубцы и украинский борщ, и даже компот из ягод. Хозяева были довольны. Просили добавки и получили ее. Он готовил, и он подавал, что вполне объяснимо. Поболтал немного с Егором и как старуха захрапела, сослался на усталость и отбыл в ночь. Калитка за ним скрипнула. Дверь захлопнулась. Засов клацнул, задвигаясь. Улица. Забор. Окно. Кровать. Тело – в одну сторону, другую… и мешочек в его руках. Снова окно и удовлетворенная дорога в общежитие. Утром – на рыбалку и нужно выспаться.

Тишина в доме злейшего врага будет недолгой. В определенное число придет почтальон и все откроется. И он будет утешать, говорить общие фразы и не чувствовать вины. Если бы нашел Маргариту, сбежавшую «из рая», то отдал бы все, что изъял. Она заслужила.  

Жизнь продолжалась, но радоваться не стало причин. Как-то ему показалось, что на ярмарке в городе увидел знакомые лица на слишком знакомом внедорожнике. Или у него паранойя, или у них заклинило на нем мозги, будто он единственный такой в мире, а может, во Вселенной?! Он сделал вывод, что пора двигаться дальше, но прежде имел удовольствие насладиться стенаниями старухи. Та рыдала и кричала так, что стали опасаться за психическое здоровье ее, и даже вызвали врача, чтобы привел в чувство. Он сделал все, что мог.

«Друг семьи» надеялся, что старуха раскается, что-то поймет, сделает разумные выводы, но ее песенка продолжилась. И он перестал сочувствовать. «Горбатого могила исправит! И кто я теперь? Санитар в среде беспощадных людей-животных?»

Мир жесток к нему. Наверняка. Желает умыть кровавыми слезами. Бежать, бежать, пока не готов встретиться лицом к лицу при численном превосходстве врага, но наступит время, когда поборется. И  ответ будет жестоким. Конечно, деньги никто не отменял. На все передвижения силы нужны. Старушки могут не волноваться. Не будет он жить за их счет! Зловредная старуха, из числа последних знакомых, заслужила суровую встряску. И все!

- Во всем эта сука виновата, - осталась та верна себе. - Ее козни! Украла и убежала. Как теперь жить будем? На что?

- В свете твоей глупости, мама, жить будем на мою зарплату и твою пенсию, - сказал, как отрезал Егор.

- Ох, сынок! Эта шкура виновата.

- Мама, ты не права. Возможности у нее не было. То на кухне бренчит. То к тебе несется по первому зову. Ты ночами не спала, а днем она под моим присмотром находилась. И на работе.

- А кто меня вынудил деньги прятать?

Бесспорно, какая-то логика была в ее словах, но он внезапно потерял интерес к неадекватной семейке. Учитывая все обстоятельства, решил двигаться дальше.

- Собираюсь уехать, - поделился своими планами, занимаясь ужином. – Покормлю вас еще разок, чтобы помнили и желали счастья.

- Печальнее этой новости – только развод, - огорчился Егор.

Новый друг уволился и уехал. Областной центр оказался к нему равнодушен, но там проще было затеряться. И затерялся бы, но был слишком приметен. Его типаж нравился женщинам и заставлял скрежетать зубами мужчин в тех небольших компаниях, которые позволял себе посещать. Это навело на определенные мысли. После громкой театральной постановки утвердился в этом окончательно…

 

 
Рейтинг: 0 108 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!