ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Дальние полёты, или Паноптикум. XX

Дальние полёты, или Паноптикум. XX

26 марта 2024 - Евгений Ефрешин
article527417.jpg
Вскоре после того, как научился читать, взялся я и за греческие мифы о богах-олимпийцах, они очень увлекали и волновали воображение. Своих богов эллины поселили на самой большой горе Греции – Олимпе. А теперь пришло время и мне прилететь в Грецию и подняться на Олимп. Лететь четыре часа – недолго и не очень утомительно. Особого подкрепления в таком полёте не надо, удовольствуемся скромным обедом, предложенным в аэробусе. Полистаем книги, вспомним легендарную историю древнейшей великой страны, колыбели всей европейской цивилизации. Ещё час-другой и мы ступим на землю истоков искусства, науки, культуры.

Прилетаем в большой международный аэропорт Македония в Салониках. Салоники (Фессалоники) – второй после Афин по величине и значению город Греции, её северная столица. Он расположен на берегу Эгейского моря и кроме аэропорта здесь есть огромный морской порт. В Салониках есть крупнейший на Балканах университет имени Аристотеля, музеи, галереи, достопримечательности древности и современности, здесь очень много чего интересного есть. Но это уже не Эллада, а оживлённый международный перекрёсток, город вскоре после основания завоевали римляне, потом пришла Византия, потом османы, а ещё огромный приток евреев-сефардов…

Основан город в 315 году до н.э. македонским царём Кассандром и назван в честь его жены Фессалоники, единокровной сестры Александра Македонского. Её имя произошло путём слияния двух слов: Фессалия (историческая область Древней Греции) и Ника (богиня Победы), а город произошёл слиянием посёлков побережья.
Третье тысячелетие существует и развивается древний город и очень много о нём хочется поведать, но сейчас не будем развивать столь обширную тему.

Из Салоник мы отправляемся в посёлок Сан-Пантелеймон, ехать около часа из Македонии в Фессалию. Македония и Фессалия – это исторические названия Древней Греции, сейчас регион называется Пиерия. Административный центр, столица Пиерии – небольшой уютный город Катерини, который мне понравился своими гостеприимными тавернами с кофе, греческим красным вином и местными яствами. О них мы поговорим как-нибудь отдельно. Ещё для многих россиян город известен, как центр торговли шикарными шубами, но шубинг - мимо меня.

Пантелеймон я выбрал потому, что он находится на самом берегу Эгейского моря. Здесь есть старая деревня в горах и живописный средневековый замок Платамон. Отсюда около 4 часов на авто до Афин. Ещё Пантелеймон замечателен тем, что расположен у подножия легендарного Олимпа.

Уже на следующее утро после приезда и обоснования здесь мы отправились покорять Олимп.
Если говорить точно, Олимп – это не отдельная гора, а горный массив на границе Фессалии и Македонии. Самая высокая вершина Олимпа называется Митикас и достигает 2917 метров над уровнем моря. Около часа мы поднимались по серпантину до последнего приюта с ресторанчиком, согрелись и подкрепились в нём кофе с коньяком Метакса. А потом немного прошли пешком, конечно, не на сам пик. Какие виды открывались с Олимпа!
Дул не очень сильный, но изменчивый, порывистый ветер. Мы шли вровень с облаками и, порой, даже выше их. Какие на ощупь облака? Всё правильно – влажные и холодные.
А ведь Гомер писал, что на Олимпе всё озарено вечным радостным светом, и нет там ни ветра, ни дождя, ни снега...
Выходит так было только тогда, когда путь простым смертным на Олимп был закрыт!

По большому счёту, это не очень высокие горы, но не найти в мире известнее, выше и величественнее, чем Олимп. Олимп стал символом верховной власти нового поколения богов Эллады и вместе с тем триумфа всей древнегреческой цивилизации.
Религиозные верования древних греков были родственны славянским и германским, потому что происходили из единого индоевропейского корня, но в них отчётливо прослеживается влияние вавилонских, хеттских и финикийских культов. Все языческие верования предполагали поклонение явлениям и силам природы и почитание душ умерших предков. Но нигде в мире они не достигли той образности и поэтичности, как в Древней Греции. Причиной тому была, как богатая, разнообразная природа, окружающая эллинов, так и их необычайно развитое воображение и эстетическое чувство.

Солнце, небо, море, буря, гроза олицетворялись в виде разных богов и богинь. Главным из богов Эллады был Зевс – бог неба, грома и молний, устроитель всей жизни богов и людей.
Олимпийские боги в древнегреческой мифологии являются богами третьего поколения, после первоначальных богов и титанов. Зевс – это третий сын титана Кроноса и Реи. Он возглавил борьбу против своего отца Кроноса и других титанов и низверг их в Тартар.
Высоко на Олимпе царит Зевс-громовержец в окружении других богов греческого пантеона. Это и его супруга Гера, и его мудрая дочь Афина, и потрясающий трезубцем грозный бог моря Посейдон, и златокудрый Аполлон со своей сестрой Артемидой… По традиции всего их насчитывалось 12, хотя списки богов-олимпийцев не всегда совпадают. Например, Аид – брат Зевса и владыка царства мёртвых в число олимпийцев вносился не всеми, потому что обитал в преисподней, а не горних чертогах. Но не будем сейчас перечислять и описывать каждого бога и богиню, для этого есть великолепные энциклопедии и справочники. А они почерпнули свои сведения из гомеровских поэм «Илиада» и «Одиссея», а также из большого поэтического труда Гесиода – «Теогония» (Происхождение богов).

Древнегреческие боги бессмертны, но не всемогущи, над ними, как и людьми властвует судьба. Рок властвует над смертными и богами. Ананка - богиня судьбы, неизбежности, рока. Три её дочери - мойры определяют рождение, судьбу и смерть человека. В мире богов и смертных царит неизбежность и предопределённость. Но есть у эллинов ещё и Тихе (Тюхе) - богиня удачи, счастливого случая. Нам она больше известна под римским именем - Фортуна.

В олимпийском царстве Зевса не бывает зимы и осени, не идёт там дождь и снег, под вечно голубым, сияющим небом пируют древнегреческие боги. Они вкушают нектар и амброзию, что дарует им бессмертие и вечную молодость. Но боги, как и люди, подвержены страстям, часто среди них возникают споры и раздоры.
Сердце бога войны, свирепого Ареса только радуется от грохота битв, от криков и стонов сражающихся. Вместе с ним следуют его сыновья Фобос и Деймос – страх и ужас, а перед ними Эрида, богиня раздора.

А ветреная, изменчивая богиня Афродита будит в сердцах богов и смертных любовь и властвует силой любви над всем миром. Лишь только мудрая воительница Афина, богиня домашнего очага Гестия и девственная богиня охоты Артемида не подвластны чарам Афродиты.
Одна из самых почитаемых богинь Олимпа – богиня плодородия Деметра, без её благотворной силы не произрастёт трава на лугах, зерно на полях, оливы, виноград и другие плоды в тенистых рощах.

Бог Дионис научил людей разводить виноград и делать из его сочных гроздей вино. Весёлой толпой, охмелев от вина, идут по всем странам Дионис и его свита из менад и сатиров. Во время великих Дионисий в Афинах хоры одетых в козьи шкуры певцов исполняют в честь бога особые гимны – дифирамбы, на основе которых потом будет создана трагедия (букв. «песнь козлов»). А на сельских празднествах в честь Диониса исполнялись шуточные песни с плясками, от которых берёт своё начало комедия.
Но утихают все пляски, шумы, ссоры и даже кровавые битвы, когда в сопровождении муз появляется лучезарный Аполлон. Все боги и люди внемлют гармонизирующей мелодии его золотой кифары, космической гармонии.

Кроме верховных, олимпийских богов в Греции прославляли божественных существ подчинённого, местного уровня. Их называли нимфами и олицетворяли в виде юных, красивых девушек. Нимфы моря назывались нереидами, нимфы гор – ореадами, нимфы лесов и деревьев – дриадами, а ключей и ручьёв – наядами. У каждого ручья, грота, рощи была своя нимфа, которую греки почитали и приносили ей жертвенные дары.
Вот и я поклонился дриаде олимпийской рощи, загадал желание ещё раз побывать в прекрасной стране Греции, а на память взял шишку чёрной греческой сосны. Солнце тем временем полностью разогнало облака, и во всей красе открылись великолепные горные пейзажи. До новых радостных встреч!
. . .
На самом Олимпе создан отличный национальный парк с богатством местной флоры и фауны. В горных лесах, ущельях и ложбинах живут олени, козы, кабаны, волки, рыси...
А у его подножия на берегу моря расположилась огромная свалка, неподалёку построена база НАТО. Кричат, дерутся над свалкой чайки и вороны, а выше в небе барражируют натовские вертолёты. Таковы современные реалии Олимпа. Кровавый бог войны Арес ( Марс ) и сейчас держит свой безжалостный меч над Олимпом и всей планетой.

XXI.

© Copyright: Евгений Ефрешин, 2024

Регистрационный номер №0527417

от 26 марта 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0527417 выдан для произведения: Вскоре после того, как научился читать, взялся я и за греческие мифы о богах-олимпийцах, они очень увлекали и волновали воображение. Своих богов эллины поселили на самой большой горе Греции – Олимпе. А теперь пришло время и мне прилететь в Грецию и подняться на Олимп. Лететь четыре часа – недолго и не очень утомительно. Особого подкрепления в таком полёте не надо, удовольствуемся скромным обедом, предложенным в аэробусе. Полистаем книги, вспомним легендарную историю древнейшей великой страны, колыбели всей европейской цивилизации. Ещё час-другой и мы ступим на землю истоков искусства, науки, культуры.

Прилетаем в большой международный аэропорт Македония в Салониках. Салоники (Фессалоники) – второй после Афин по величине и значению город Греции, её северная столица. Он расположен на берегу Эгейского моря и кроме аэропорта здесь есть огромный морской порт. В Салониках есть крупнейший на Балканах университет имени Аристотеля, музеи, галереи, достопримечательности древности и современности, здесь очень много чего интересного есть. Но это уже не Эллада, а оживлённый международный перекрёсток, город вскоре после основания завоевали римляне, потом пришла Византия, потом османы, а ещё огромный приток евреев-сефардов…

Основан город в 315 году до н.э. македонским царём Кассандром и назван в честь его жены Фессалоники, единокровной сестры Александра Македонского. Её имя произошло путём слияния двух слов: Фессалия (историческая область Древней Греции) и Ника (богиня Победы), а город произошёл слиянием посёлков побережья.
Третье тысячелетие существует и развивается древний город и очень много о нём хочется поведать, но сейчас не будем развивать столь обширную тему.

Из Салоник мы отправляемся в посёлок Сан-Пантелеймон, ехать около часа из Македонии в Фессалию. Македония и Фессалия – это исторические названия Древней Греции, сейчас регион называется Пиерия. Административный центр, столица Пиерии – небольшой уютный город Катерини, который мне понравился своими гостеприимными тавернами с кофе, греческим красным вином и местными яствами. О них мы поговорим как-нибудь отдельно. Ещё для многих россиян город известен, как центр торговли шикарными шубами, но шубинг - мимо меня.

Пантелеймон я выбрал потому, что он находится на самом берегу Эгейского моря. Здесь есть старая деревня в горах и живописный средневековый замок Платамон. Отсюда около 4 часов на авто до Афин. Ещё Пантелеймон замечателен тем, что расположен у подножия легендарного Олимпа.

Уже на следующее утро после приезда и обоснования здесь мы отправились покорять Олимп.
Если говорить точно, Олимп – это не отдельная гора, а горный массив на границе Фессалии и Македонии. Самая высокая вершина Олимпа называется Митикас и достигает 2917 метров над уровнем моря. Около часа мы поднимались по серпантину до последнего приюта с ресторанчиком, согрелись и подкрепились в нём кофе с коньяком Метакса. А потом немного прошли пешком, конечно, не на сам пик. Какие виды открывались с Олимпа!
Дул не очень сильный, но изменчивый, порывистый ветер. Мы шли вровень с облаками и, порой, даже выше их. Какие на ощупь облака? Всё правильно – влажные и холодные.
А ведь Гомер писал, что на Олимпе всё озарено вечным радостным светом, и нет там ни ветра, ни дождя, ни снега...
Выходит так было только тогда, когда путь простым смертным на Олимп был закрыт!

По большому счёту, это не очень высокие горы, но не найти в мире известнее, выше и величественнее, чем Олимп. Олимп стал символом верховной власти нового поколения богов Эллады и вместе с тем триумфа всей древнегреческой цивилизации.
Религиозные верования древних греков были родственны славянским и германским, потому что происходили из единого индоевропейского корня, но в них отчётливо прослеживается влияние вавилонских, хеттских и финикийских культов. Все языческие верования предполагали поклонение явлениям и силам природы и почитание душ умерших предков. Но нигде в мире они не достигли той образности и поэтичности, как в Древней Греции. Причиной тому была, как богатая, разнообразная природа, окружающая эллинов, так и их необычайно развитое воображение и эстетическое чувство.

Солнце, небо, море, буря, гроза олицетворялись в виде разных богов и богинь. Главным из богов Эллады был Зевс – бог неба, грома и молний, устроитель всей жизни богов и людей.
Олимпийские боги в древнегреческой мифологии являются богами третьего поколения, после первоначальных богов и титанов. Зевс – это третий сын титана Кроноса и Реи. Он возглавил борьбу против своего отца Кроноса и других титанов и низверг их в Тартар.
Высоко на Олимпе царит Зевс-громовержец в окружении других богов греческого пантеона. Это и его супруга Гера, и его мудрая дочь Афина, и потрясающий трезубцем грозный бог моря Посейдон, и златокудрый Аполлон со своей сестрой Артемидой… По традиции всего их насчитывалось 12, хотя списки богов-олимпийцев не всегда совпадают. Например, Аид – брат Зевса и владыка царства мёртвых в число олимпийцев вносился не всеми, потому что обитал в преисподней, а не горних чертогах. Но не будем сейчас перечислять и описывать каждого бога и богиню, для этого есть великолепные энциклопедии и справочники. А они почерпнули свои сведения из гомеровских поэм «Илиада» и «Одиссея», а также из большого поэтического труда Гесиода – «Теогония» (Происхождение богов).

Древнегреческие боги бессмертны, но не всемогущи, над ними, как и людьми властвует судьба. Рок властвует над смертными и богами. Ананка - богиня судьбы, неизбежности, рока. Три её дочери - мойры определяют рождение, судьбу и смерть человека. В мире богов и смертных царит неизбежность и предопределённость. Но есть у эллинов ещё и Тихе (Тюхе) - богиня удачи, счастливого случая. Нам она больше известна под римским именем - Фортуна.

В олимпийском царстве Зевса не бывает зимы и осени, не идёт там дождь и снег, под вечно голубым, сияющим небом пируют древнегреческие боги. Они вкушают нектар и амброзию, что дарует им бессмертие и вечную молодость. Но боги, как и люди, подвержены страстям, часто среди них возникают споры и раздоры.
Сердце бога войны, свирепого Ареса только радуется от грохота битв, от криков и стонов сражающихся. Вместе с ним следуют его сыновья Фобос и Деймос – страх и ужас, а перед ними Эрида, богиня раздора.

А ветреная, изменчивая богиня Афродита будит в сердцах богов и смертных любовь и властвует силой любви над всем миром. Лишь только мудрая воительница Афина, богиня домашнего очага Гестия и девственная богиня охоты Артемида не подвластны чарам Афродиты.
Одна из самых почитаемых богинь Олимпа – богиня плодородия Деметра, без её благотворной силы не произрастёт трава на лугах, зерно на полях, оливы, виноград и другие плоды в тенистых рощах.

Бог Дионис научил людей разводить виноград и делать из его сочных гроздей вино. Весёлой толпой, охмелев от вина, идут по всем странам Дионис и его свита из менад и сатиров. Во время великих Дионисий в Афинах хоры одетых в козьи шкуры певцов исполняют в честь бога особые гимны – дифирамбы, на основе которых потом будет создана трагедия (букв. «песнь козлов»). А на сельских празднествах в честь Диониса исполнялись шуточные песни с плясками, от которых берёт своё начало комедия.
Но утихают все пляски, шумы, ссоры и даже кровавые битвы, когда в сопровождении муз появляется лучезарный Аполлон. Все боги и люди внемлют гармонизирующей мелодии его золотой кифары, космической гармонии.

Кроме верховных, олимпийских богов в Греции прославляли божественных существ подчинённого, местного уровня. Их называли нимфами и олицетворяли в виде юных, красивых девушек. Нимфы моря назывались нереидами, нимфы гор – ореадами, нимфы лесов и деревьев – дриадами, а ключей и ручьёв – наядами. У каждого ручья, грота, рощи была своя нимфа, которую греки почитали и приносили ей жертвенные дары.
Вот и я поклонился дриаде олимпийской рощи, загадал желание ещё раз побывать в прекрасной стране Греции, а на память взял шишку чёрной греческой сосны. Солнце тем временем полностью разогнало облака, и во всей красе открылись великолепные горные пейзажи. До новых радостных встреч!
. . .
На самом Олимпе создан отличный национальный парк с богатством местной флоры и фауны. В горных лесах, ущельях и ложбинах живут олени, козы, кабаны, волки, рыси...
А у его подножия на берегу моря расположилась огромная свалка, неподалёку построена база НАТО. Кричат, дерутся над свалкой чайки и вороны, а выше в небе барражируют натовские вертолёты. Таковы современные реалии Олимпа. Кровавый бог войны Арес ( Марс ) и сейчас держит свой безжалостный меч над Олимпом и всей планетой.

XXI.
 
Рейтинг: 0 60 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!