ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Жадный Чемпаеш

Жадный Чемпаеш

21 июня 2016 - Надежда Рыжих
article345499.jpg

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0345499

от 21 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0345499 выдан для произведения:
 
          В период развала СССР, когда границы были еще открыты, отношения между людьми соседних государств оставались дружескими, а молдаване, да и прочий народ бывших союзных республик продолжали жить, работать, отдыхать, как привыкли: ездили из страны в страну, даже не задумываясь об особых документах, которые придут, как препятствие, чуть позже.

 

Чемпаеш в то время работал сучкорубом в Стрежевском ССУ, а проживал постоянно в Молдавии, где имел частный дом. На несколько месяцев он уезжал на заработки, затем брал месячный отдых и возвращался к семье.

За это время что-то приходило в негодность на его подворье и тогда он брался за дело.  

Однажды заметил, что в ограде сгнил столбик и его необходимо заменить, чтобы, заваливаясь от дряхлости, не утащил за собой ползабора. Вынес лопату, топор и принялся за дело. Естественно, шумно, но продуктивно!

Услыхав, что за забором что-то происходит, из соседнего двора выглянул мужчина и стал за ним наблюдать. Молча. В какой-то момент он со значением заявил:

- А ты – жадный!

- Нет! – удивился Чемпаеш.

- Нет, ты – жадный! – настаивал сосед.

- Почему я жадный?

- Жадный, потому, что сам работаешь. Деньги у тебя есть?

- Конечно, есть! Езжу в Сибирь, на заработки. Так ты подработать хочешь? – догадался Чемпаеш и воткнул лопату в землю. – Работай, заплачу… Хочешь помощника позвать, позови. Обоим заплачу...

 

Работа спорилась…

С этого дня два напросившихся работника делали во дворе все, что требовалось «богатею», а тот исправно выплачивал в конце дня оговоренную сумму. Как-то он попытался помочь, подтаскивая жердину, и они попросили больше так не делать.

- Если мы получаем деньги, ты работать не должен.

Так незаметно прошел его отдых, который действительно оказался отдыхом, и он снова уехал в Сибирь, но уже вместе с братом. Тот был также работящ и скор на дела. За то, что они никогда не расставались, сибиряки прозвали их Чуком и Геком… И фамилия немало тому способствовала…

 

Доброе время было! И люди были радушны, и страна, внезапно ставшая Россией, все так же привечала всех, как и во все времена, но вырвавшиеся, как им казалось, на долгожданную свободу, все стали делать для того, чтобы отдалиться, как можно дальше, и сколько слез им еще предстоит, и осознания, но все это в далеком будущем…

 

 
Рейтинг: +3 408 просмотров
Комментарии (6)
Ольга Боровикова # 21 июня 2016 в 12:24 +2
Правдиво и честно, Надя, написала!
Вот мы все стремились к свободе и толерантности, но чем все заканчивается, уже познали... но от нас мало что зависит... никто не спрашивает, что лучше простому человеку. Только кажемся открытыми миру, в реальности же все по-другому) 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd ura
Надежда Рыжих # 21 июня 2016 в 14:36 0
Чтобы Сыр был вкусным в мышеловке, Ольга?! Где-то подпорчен, где-то в пылюку попал... А мышка туда стремится... И мышку жалко, И с этим приходится жить... Веник, когда он вместе, служит долго, а по прутику начинает ломаться как-то...
Алена Викторова # 21 июня 2016 в 13:41 +1
"весело было нам", как в песне поётся,
и работа спорилась, как впрочем и сейчас,
но настроение уже далеко не то...
С удовольствием прочитала историю, Надя.
Надежда Рыжих # 21 июня 2016 в 14:39 0
Было весело, Алена! Дерзали высоты, добивались, преодолевали, надеялись, что все впереди прекрасно, а как кому выпало, то и взяли..
Ивушка # 21 июня 2016 в 14:35 +1
всё так обыденно и просто,повествование увлекает и думаю что имеет продолжение
Надежда Рыжих # 21 июня 2016 в 14:41 +1
Всему есть продолжение, Ивушка. Есть еще одна история. Рядом выставлена. Время давно ушедшее в небытие, но вспомнившие его люди, увековечили память о нем.