ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Пролетая над колодцем

Пролетая над колодцем

19 февраля 2013 - Света Цветкова

 

Чебаркульцам посвящается!


          Единственный печник на всю округу Фёдор Степанович Столетов домой шёл уверенно и с достоинством! Уж так ему казалось. Зачерпнув рукой рыхлый снег, он отправил пригоршню в рот, но жажду утолить после немало выпитого накануне не получилось. Ему очень хотелось воды! Обычной холодной воды.
 
          Этим же воскресным февральским утром у деревенского колодца встретились две подруги, живущие по соседству - Надежда и Галина. Годом ранее, выйдя на пенсию, они оставили свои городские квартиры детям и почти одновременно поселились в приглянувшемся местечке. Домой дамы явно не торопились и что-то  между собой активно обсуждали.  

          - Девчатки, дайте напиться, языык к нёбу присох! - подойдя к ним, промычал печник.  
          - Пей, пожалуйста, Фёдор Степанович! – Надежда пододвинула ему полное ведро с водой. – Никак гулял? Совсем не бережёшь себя, Фёдор Степанович!
          - Угу, - опять замычал он и с жадностью стал глотать колодезную воду.
          - Так вот! Водолазы не нашли осколков метеорита, упавших в озеро у Чебаркуля, - продолжала прерванную Фёдором беседу Галина.
          - Куда же они делись? – с интересом вопрошала Надежда, - неужели так глубоко закопались?
          - Ещё бы! Мощность взрыва при входе метеорита в атмосферу была больше, чем  взрыв бомбы, сброшенной над Хиросимой, - вещала Галина как по писаному, проработавшая до самой пенсии конструктором на "почтовом ящике", а потому, считавшаяся самой "продвинутой" в деревне.

          Фёдор отстранился от ведра и стал вслушиваться в разговор учёных дам. Понял: в его отсутствие произошло что-то очень важное! 

          "И всего-то отремонтированную "Ниву" приятеля обмыли, а новостей - только успевай усваивать. Надо ещё водички глотнуть, а то не пойму про какие взрывы они говорят? Вроде деревня наша на месте, колодец тоже, даже Надюха в своей красной куртке - эдакий Баба Мороз - здесь! Но что-то точно произошло", - он опять склонился над ведром и уже, не торопясь, а с наслаждением стал прихлёбывать водицу.

          - Сообщили, что пострадавших уже больше тысячи человек, есть разрушения и много выбитых окон, - добавила услышанное по "ТВ" Надежда.
          - Девчата! Угомонитесь малость! Вы про что врёте-то?
          - Мы не врём, Фёдор Степанович, - серьёзно ответила Галина, - над Уралом прошёл метеоритный дождь, а над Челябинском пролетел самый крупный объект со времён Тунгусского метеорита.
          - Что-то я не могу уловить! Откуда дождь? Зима же на дворе. Вон, снега, сколько навалило! - печник огляделся вокруг и будто прозрел, - это что? Пока мы "Ниву" обмывали, какой-то хреновиной шарахнуло?
          - Бросай пить, Фёдор Степанович! - продолжала воспитывать Надежда, - может это и не метеорит был вовсе, а инопланетный корабль разбился. Инопланетяне успели выпрыгнуть и теперь разгуливают по России-матушке. Смотри, попадёшься им пьяный на глаза, с собой заберут для исследований, - засмеялась она и подмигнула подруге.
          - Ох, девки! И откуда вы городские такие умные. Моя Нинель только про вино, кино да пряники может поболтать. И то, когда накатит после баньки. А вы с утра! Да на чаёк! Спасибо за воду. Пойду-ка я домой! Жену со вчерашнего дня не видел.
          - Иди, иди! Осчастливь свою Нинель, - засмеялась Надежда. 

          Фёдор побрёл к родному дому, пытаясь по дороге переварить услышанное. 

          Открыв калитку, он увидел жену, убиравшую огромной фанерной лопатой снег от крылечка к воротам. И уже на расстоянии почувствовал её яростное недовольство! А потому решил сразу перевести разговор на услышанную у колодца новость.

          - Нинель, ты про взрывы слышала? – внимательно глядя на супругу, брякнул он и потрясённый уселся в свежий сугроб, соображая, как поступить в таком неординарном случае...
 
          Перед ним с лопатой в руках стояла чистой воды инопланетянка! С огромными тёмными глазами, зелёным лицом, зелёными руками и в одежде Нинель. Она подала ему свою страшную руку. Фёдор, ощутив шершавость кожи новой жены, поднялся на ноги и, покачиваясь от пережитого шока, направился к родному крыльцу.
 
          И здесь ему тоже почудилось неладное, что-то не как всегда… Его дом, построенный собственными руками, в котором помнил каждый сучок и каждую щербинку, стоял не на фундаменте, а на мощных металлических подставках из неизвестного блестящего материала. 

          "Надо было больше водички хлебнуть, - заметались обрывки мыслей в голове у мужика, - или вчера перепил, или сегодня не допил!". 

          Фёдор открыл дверь и вошёл в горницу. Но опять непонятное, будто из какого-то фильма, предстало перед его взором...
 
          Углов в комнате не было. Она превратилась в совершенно круглую, уютную залу с небольшими окошками по всем направлениям, обрамлёнными знакомыми занавесочками в цветочек. Посередине залы стояло сиденье, и торчал руль. То и другое было с отремонтированной "Нивы", которую он ещё вчера обмывал с другом. А на полу перед сиденьем лежали два печных кирпича. 

          "Педали ГАЗ и ТОРМОЗ", - сообразил Фёдор!
 
          Он, не задумываясь, со знанием дела уселся в кресло, обхватил руль и слегка надавил на один из кирпичей, служивший в данной ситуации педалью ГАЗ.

          Его дом легко и плавно оторвался от земли, на пару секунд завис над деревней, а затем заснеженные лесок и речка, все постройки и автомобиль "Нива" медленно поплыли под ним. 
 
          И тут он вспомнил о колодце с его чистой и вкусной водой.

          "Без него дальше не полечу", - решил Фёдор. 
 
          Он вырулил в сторону колодца, но подлетев, опять увидел там Надежду и Галину, продолжающими обмениваться утренними теленовостями.
 
          "Ладно, пусть остаётся! Иначе эти городские засохнут от скуки, и поболтать им будет негде", - раздобрился новоиспечённый космонавт Фёдор Степанович Столетов и на своём личном домолёте взмыл в бездонное небо…

 


© Copyright: Света Цветкова, 2013

Регистрационный номер №0118257

от 19 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0118257 выдан для произведения:

Фёдор  зачерпнул рукой   рыхлый, недавно выпавший снег и попробовал его на вкус,  но жажду  утолить
после немало  выпитого накануне  не получилось.  Ему очень хотелось воды, обычной холодной  воды.
 
Этим воскресным утром у колодца  стояли две   женщины с полными вёдрами. 
Только домой дамы   явно не торопились и  продолжали что-то активно между собой обсуждать.
Они  поселились  здесь  совсем  недавно, а  Фёдор   уже знал их имена: Надежда и Галина.

Деревню, в которой он благополучно прожил всю свою жизнь,  давно оккупировали городские жители.   
И  порой  непонятно было,  которые из деревенских местные, а которые “понаехали тут”. 
И только  замечательный мастер своего дела  печник Фёдор Степанович Столетов мог точно  отличить одних от других,
мог  поддержать  любую беседу с любым жителем своей деревни,  да и его знали  и ценили  буквально все благодаря   
профессии печника ,  такой необходимой  на деревне.

      - Девчата,  дайте напиться,…  язык к нёбу присох…

      - Пей, пожалуйста, Фёдор Степанович! – улыбнулась  Надежда, новоиспечённая пенсионерка,
переехавшая  недавно на жительство в деревню,  и пододвинула ему полное ведро  с водой, – опять гулял,
Фёдор Степанович?  Совсем не бережёшь себя!

      - Угу, - замычал Фёдор и с жадностью стал глотать  из ведра  колодезную воду.

   - Так вот!  Водолазы не нашли осколков метеорита, упавших в озеро недалеко от Чебаркуля,
что в Челябинской области, - продолжала прерванную Фёдором беседу, другая,  тоже ещё совсем нестарая женщина по имени Галина.

      - Куда же они делись? – откликнулась Надежда, - неужели так глубоко закопались?

      - Ещё бы! Мощность взрыва, который произошёл при входе метеорита в атмосферу, по оценке учёных НАСА, 
составила 300 килотонн, а это в 20 раз больше бомбы, взорванной над Хиросимой, - отвечала Галина

Фёдор отстранился от ведра  и стал вслушиваться в разговор учёных дам.
Понял, что в его отсутствие произошло что-то очень важное…
И всего-то обмыли  отремонтированную “Ниву” приятеля, а новостей - только   успевай усваивать… 
“Надо ещё  водички глотнуть, а то не пойму, про какие взрывы они там говорят. Вроде деревня наша на месте,
колодец тоже, даже Надька в своей красной куртке, эдакий Баба Мороз! Но что-то точно произошло…”

Он опять склонился над ведром и уже не торопясь, а  с наслаждением прихлёбывал водицу.

      - Выяснили, что небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 18 км/сек и взорвалось на высоте 19-20 километров
над поверхностью Земли, - продолжала вещать, как по писанному  Галина, проработавшая
до самой пенсии  конструктором на каком-то "почтовом ящике".

      - Сообщили, что пострадавших уже больше тысячи человек, есть разрушения
и очень много выбитых окон, - добавила с сочуствием Надежда.

      - Девки! Угомонитесь малость! Вы про что врёте-то?...

  - Мы не врём, Фёдор Степанович, - глядя ему в почти протрезвевшие глаза, проговорила Галина, -  над Уралом
прошёл метеоритный дождь, а над Челябинском пролетел самый крупный  объект со времён Тунгусского метеорита.
Его диаметр составил 15 метров, а масса 7000 тонн.
 
      - Что-то я не могу уловить, про какие 7000 тонн вы говорите…
И всего-то “Ниву” обмыли, а оказалось диаметром  15 метров шарахнуло!

      - Бросай пить, Фёдор Степанович! -  продолжала воспитывать Надежда, - может это и не метеорит был вовсе,
а инопланетный корабль разбился. Инопланетяне успели выпрыгнуть и теперь разгуливают по России-матушке.
Смотри, попадёшься им пьяный на глаза, с собой заберут  для исследований, - засмеялась она и подмигнула подруге.
 
      - Ох, девки! И откуда вы городские такие умные… Вот  моя Нинель!
Только про вино, кино да пряники  может поболтать. И то, когда накатит после баньки… 
А вы с  утра!…  Да насухую!… Спасибо за воду.  Пойду-ка  я  домой лучше, жену со вчерашнего дня не видел...

Фёдор побрёл потихоньку к  своему дому,  пытаясь по дороге переварить услышанное.
Открыв калитку,  он увидел  Нинель,  счищавшую огромной фанерной лопатой снег от крыльца к калитке. 
И уже на расстоянии почувствовал её яростное недовольство,
а потому решил сразу перевести разговор на  услышанную у колодца новость.

      - Нинель, ты про взрывы слыхала? – спросил он и заглянул ей прямо в глаза.


То, что  увидел печник  Фёдор Степанович Столетов , потрясло его настолько, что  он молча сел в свежий  сугроб, 
соображая, как поступить в таком неординарном случае. 
Перед ним с лопатой в руках стояла чистой воды инопланетянка: с огромными тёмными глазами,
зелёным лицом, зелёными руками  и в одежде Нинель.
 
Она подала ему  свою страшную руку.  Фёдор ощутил  шершавость кожи новой жены,  поднялся  на ноги и,
покачиваясь от пережитого шока, подошёл к родному крыльцу.
 
И здесь опять ему почудилось неладное, что-то не как всегда…
Его дом, построенный собственными руками, в котором помнил и знал каждый сучок на дощечке, стоял не на фундаменте,
а на мощных металлических подставках из неизвестного блестящего материала.   

“Надо было побольше водички хлебнуть…”, - заметались обрывки мыслей в голове
у мужика, - “Или вчера перепил, или сегодня недопил”…

Фёдор   открыл дверь и вошёл в свою горницу. 
Но  опять что-то новое и в то же время, как-будто виденное раньше,  предстало перед его взором.
 
Углов в комнате не было. Она превратилась в совершенно круглую, уютную залу с небольшими окошками
по всем направлениям,обрамлёнными знакомыми занавесочками в цветочек.
   
Посередине залы  стояло сиденье  и торчал руль.
И то, и другое было с отремонтированной   “Нивы”, которую он ещё вчера обмывал с другом.
А на полу перед сиденьем лежали два  печных кирпича. Педали ГАЗ  и   ТОРМОЗ - сообразил Фёдор.
 

Он со знанием дела  уселся поудобней в кресло,  обхватил  руль и слегка надавил  на один из кирпичей,
служивший в данной ситуации педалью  ГАЗ.

Его дом, медленно и плавно оторвался от земли и  легко  завис над деревней.    
А затем  все   постройки, заснеженные лесок и речка, автомобиль друга “Нива” поплыли  прямо  под ним.
 
И  тут он  вспомнил про колодец с его чистой и вкуснейшей водой.
“Без него дальше не полечу”, - решил Фёдор.  Он зарулил в сторону колодца, но подлетев, увидел там 
всё тех же  Надежду и Галину, которые  продолжали обмениваться новостями.
 
“Ладно, … оставлю колодец на месте, иначе  эти городские засохнут со скуки в деревне и поболтать  им будет  негде”, - раздобрился 
новоиспечённый космонавт Фёдор Степанович Столетов и  на своём звездолёте взмыл в бездонное небо…

 
Рейтинг: +19 659 просмотров
Комментарии (31)
Ирина Рудзите # 19 февраля 2013 в 15:32 +3
хороший рассказ не лишен улыбки и фантазии... 5min
Света Цветкова # 19 февраля 2013 в 16:45 +3
Спасибо за оценку, Ирина!!! rolf lubov5
Олег Индейкин # 19 февраля 2013 в 17:54 +2
Наверное, Степаныч спирт пил. Водичкой разбавил и глюканул по второму кругу.
Хорошо, Света! Читал с улыбкой. super
Света Цветкова # 19 февраля 2013 в 18:38 +2
Наверное, может и не разбавлял...
Налетается,...вернётся.... hi
.. # 20 февраля 2013 в 09:06 +2
Улыбнули, читается легко и с интересом)
Света Цветкова # 20 февраля 2013 в 09:16 +2
Это хорошо улыбнуться с rolf утра !!!!
Ольга Постникова # 20 февраля 2013 в 18:50 +2
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Света Цветкова # 20 февраля 2013 в 19:24 +2
Спасибо!!! voensam snegur
Ольга Баранова # 21 февраля 2013 в 00:22 +2
То ли мальчики кровавые в глазах, то ли зайчики зеленые, то ли Нинка с колотушкой )))
А "взлетел" Федор вовремя, даже если его Нинель и огрела лопатой, то он и не почувствовал, потому как был уже в далеком фантастическом и ему одному видимом мире ))

joke laugh
Света Цветкова # 21 февраля 2013 в 09:03 +2
Насчёт мальчиков не соглашусь, а с остальным пожалуй верно... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ludmila Juhimec # 21 февраля 2013 в 09:29 +2
Это же надо так допиться!:)))Повеселил рассказ!!
Света Цветкова # 21 февраля 2013 в 09:32 +2
Да уж!!! Погулял!!! capuchino
Андрей Балабаев # 21 февраля 2013 в 16:04 +2
Вот и капля мёда в обыденность привычного уклада.
С уважением и благодарностью. 0_2d109_877c3bf4_S
Света Цветкова # 21 февраля 2013 в 16:09 +2
Кланяюсь!!!!!!!!!! botanik
Ольга Фил # 21 февраля 2013 в 23:33 +2
Обалдеть! Вашему чувству юмора и фантазии, Светлана, можно позавидовать!
Света Цветкова # 22 февраля 2013 в 09:17 +2
В нашем деле, Оля, вывернуть в непонятном для самой себя направлении это главное (Вы понимаете)... live4
Evgeniy VEK # 22 февраля 2013 в 08:27 +2
а так полетать иногда охота)))))
Света Цветкова # 22 февраля 2013 в 09:18 +2
Завтра Ваш праздник, можно и полетать... rolf
Надежда Давыдова # 22 февраля 2013 в 12:32 +2
Что же за водичка в колодце то была? Уж не радиоактивная ли? laugh
Света Цветкова # 22 февраля 2013 в 12:53 +2
c0414 Видать разбавил вчерашнее!!!
Валерий Сифоров # 22 февраля 2013 в 12:36 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e по свежим следам так сказать...!!!
Света Цветкова # 22 февраля 2013 в 12:54 +2
" ...вечером в газете, утречком в куплете".... rolf
Валентина # 22 февраля 2013 в 12:54 +2
Светочка, какая вы молодец - самая, что ни на есть, свежина! И рассмеяться хочется, и грустно... Приходилось таких "космонавтов" встречать... Читается с интересом! Спасибо!
Света Цветкова # 22 февраля 2013 в 12:57 +2
"... и на Марсе будут яблони цвести..."!!!!
Спасибо, Валентина!!!! lubov5
Татьяна Стафеева # 25 февраля 2013 в 11:24 +1
Светочка, добрый день!
Рассказ, исполненный искрометности и самой свежей информации.

"Выяснили, что небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 18 км/сек и взорвалось на высоте 19-20 километров
над поверхностью Земли, - продолжала вещать, как по писанному Галина, проработавшая
до самой пенсии конструктором на каком-то "почтовом ящике"." - и весело, и познавательно!
Спасибо, порадовала!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Света Цветкова # 25 февраля 2013 в 13:00 0
Я знала, что ты оценишь, Таня!!!!!!!!!! lubov5
Татьяна Стафеева # 27 февраля 2013 в 06:53 +1
5min 38
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 08:29 0
smayliki-prazdniki-34
Алекс Нури # 6 марта 2013 в 23:19 +1
Надо же... бедняга...Вот накрыло... 39
Света Цветкова # 7 марта 2013 в 09:03 0
Ещё как !!!!!!!!!!!!!!!!! c0414
С 8 Марта Вас konfety7