ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Доплата неучтенная

Доплата неучтенная

5 марта 2015 - Надежда Рыжих
article275383.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0275383

от 5 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0275383 выдан для произведения:           Степа решил выучиться на тракториста. Предприятие постоянно нуждалось в квалифицированных кадрах и учебу оплачивало по среднему заработку. Это и явилось основным стимулом: семья не пострадает от безденежья и ему будет на что учиться. Шестимесячные курсы в областном центре выдержать мог не каждый. Чтобы облегчить ему жизнь в отрыве от семьи, Света через полтора месяца взяла двухгодичный отпуск и, отправляясь к родителям, завернула «на огонек».

- А что ты приехала? – спросил он в недоумении.

– Навестить тебя… «и проконтролировать. Знаем, как учитесь - только девки из окон сигают»…  подкормить. В театр сходим, на выставку, в кино, погуляем в городском парке. Аттракционов там не меряно! Денег на все хватит! За два отпуска неплохая сумма, плюс зарплата, плюс за старое кольцо, которое в ломбард сдадим. Что оно валяется?

 Днем, после его занятий, шли в город. Выполняли намеченную культурную программу. Возвращаясь, заходили в пельменную поесть, и покупали на вечер что-нибудь, стараясь налакомиться вдоволь фруктами и прочей вкуснятиной, которых в деревне сроду не бывало. Как-то купили большущий торт и  в сладком восторге поедали его два дня.

 

           Гостила она почти две недели. Затем отправилась на юг, к своим родителям. Возвращаясь обратно, снова остановилась у мужа, в общежитии. Конечно, обычным гражданам не положено там проживать, но штамп в паспорте все решал.

- Не понимаю этих мужиков, - говорила ей кастелянша, выдавая белье. – Такие у них красивые жены, а они тут блудом занимаются. Приедут учиться, а творят что попало!

Света решила не уточнять, кто именно творит, так как из деревенских учился не только Степа, и правда могла не понравиться не только ей.

Через полтора месяца муж вернулся, чтобы пройти производственную практику в родном предприятии. После этого ему вручили свидетельство, дающее право работать на любом тракторе в лесной промышленности.

 

         Получая расчетный лист в «любимой» конторе за отработанную практику, он неприятно поразился, как мало начислено.

- Как на такие деньги жить можно?! – изрек мрачно.

- А тебе не все начислили, - заявила Света, рассмотрев листок. - Сходи в бухгалтерию. Фактическую работу провели, а доплату до среднего пропустили.

- Считаешь, заплатят? Не пойду я. Все равно ничего не добьюсь.

Два месяца она уговаривала его и, в итоге, пошла сама, потому что претензии принимались, по закону, только в течение трех месяцев.

С ней в бухгалтерии спорили, кричали в ответ, уверяли, что оплачено все, но она просила проверить, утверждая, что полагалось оплатить средний, а его и в помине нет.

 - Почему он сам не пришел? – возмущалась бухгалтерия.

- Не верит, что оплатите, а выспорить не сможет.

В конце концов, мастер засомневалась.

- Может, я не написала наряд? Забыла, что он по среднему был? – робко предположила она.

- Забыла, - поддакнула жена Степы.

 

            В зарплату третьего месяца Степе начислили  дополнительно семьдесят рублей (месячный оклад уборщиц тех времен). Он был приятно удивлен. Зарплату отдал жене, а доплату пропил с дружками – приятелями, которых в подобные моменты всегда много.

На недоумение Светы, выходившей неплохой кусочек для семейного бюджета, он сказал: 

- Время пройденное. Доплата неучтенная, неожиданная!  Что ее жалеть!

- А зачем я за ней ходила, чтобы мне и не воспользоваться?! – возмутилась она. Он сделал вид, что ничего не помнит из бесконечных уговоров жены - ему так выгоднее было.

 

          - Ну и дура я, - пожаловалась она подружке. – Что так денег не получила бы, что этак он их не донес. Мне это надо было?

- А и точно! - воодушевилась подружка. – К ним, как ни приди, одни крики в ответ, будто и разговаривать спокойно не умеют или из своего кошелька отдают! Заработал - обязан получить! Другое дело, куда они потратятся. Зато у тебя не попросил на бутылку!

- Спасибо, утешила, родная! Не круто ли - семьдесят рублей на бутылку?! Наверняка, все вахтовики гуляли на щедрость моего дурака! И каждому по бутылке причлось.

 

 

 
Рейтинг: +5 501 просмотр
Комментарии (8)
Алена Викторова # 5 марта 2015 в 16:10 +1
...одним словом - мужчина (не хозяин что ли...)
smayliki-prazdniki-582
Надежда Рыжих # 5 марта 2015 в 18:26 0
Вот такой он и есть. Разные они, эти мужчины, очень разные. Не всегда могут отстоять свое... Часто женщина вынуждена брать на себя их проблемы
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 марта 2015 в 02:32 +1
У нас был случай,что человеку насчитали одновременно налог за бездетность и алименты....Бухгалтерия-она такая... laugh
Надежда Рыжих # 6 марта 2015 в 18:15 0
Любопытно - бездетность, и алименты. Было время, когда за бездетность высчитывали. Интересный был налог. laugh
Ольга Вербицкая # 6 марта 2015 в 12:41 +1
Да , жизнь интересная получается, сколько всего надо учесть не забыть, сплошная бухгалтерия. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Надежда Рыжих # 6 марта 2015 в 18:15 0
Чего только в нашей жизни не бывает!
RiPrisZa # 23 апреля 2015 в 16:47 +1
в жизни всякое бывает, вот только жизнь сложно описать! здорово получилось
Надежда Рыжих # 24 апреля 2015 в 11:35 0
Спасибо, Рина! Жизнь прожить не поле перейти. Правильно сказано!