ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Теремок (сказка)

Теремок (сказка)

15 ноября 2014 - Лялин Леонид
article253009.jpg
 
     Шли по морю военные корабли. Долго шли и потеряли они небольшой катерок. Катерок, как несмышленый молочный теленок, прибился к берегу уютной морской бухты со скалистыми сопками. Лег на бок и от одиночества затосковал.
     Идет по берегу Матрос Яшка - Медная Пряжка. Видит уткнувшийся форштевнем в каменные скалы, бесхозный, с открытыми иллюминаторами и ржавыми бортами катерок, с виду — теремок.
    - Здесь есть кто-нибудь? - спрашивает Матрос.
    - Здесь нет никого, - отвечает катерок.
   - Тогда, чей это теремок?
   - А кто  его знает.
    Матрос видит, что никого нет. Забирается в катерок и начинает жить-поживать, одним словом - служить. День служит - горя не знает. Другой день - один палубу драит. Скучно ему.
    Через некоторое время идет мимо катерка-теремка по изрезанному ветрами каменистому берегу Старшина - Морская Душа.Останавливается, оценивающе смотря на катерок, чешет затылок и спрашивает:
     -  Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
    - Я, Матрос Яшка - Медная Пряжка! А ты кто?
    - Я Старшина - Морская Душа! А проще говоря - боцман.
    - А что ты умеешь делать? - спрашивает матрос.
   - Я умею исправно поддерживать порядок и чистоту! А вот ты что умеешь делать?
    - А я умею стоять на руле, пользоваться сигнальными флагами и семафором, управлять шлюпкой под парусом. Выполнять все такелажные работы, вязать морские узлы, управлять лебедкой, убирать помещения.
    - Молодец! Такие моряки на флоте нужны. Будем вместе жить-служить!
   Стали Матрос Яшка - Медная Пряжка и Старшина - Морская Душа вдвоем поживать, да службу править. Служат, а нужного человека - кока, повара по сухопутному, который должен готовить еду на катерке-теремке - нет. Не зря же говорят: «Каков кок, таков и катерок!» Некому Матросу и Старшине выдавать хлеб, сахар, масло. Что делать? Не маму же ихнею на катерок звать?
   Начинаются призывы:
   - Кок! Ты где?
   - Здесь - готовлю макароны по флотски! - отвечает Кок с береговой базы.
   - Нам некому выдавать хлеб, сахар и масло! - говорит Матрос Яшка - Медная пряжка. - Иди сюда!
   - Понял! Бегу!
   Видит все это с высокого берега моря Мичман Иван. Как это катерок и без мичмана. Это на флоте равносильно, что флотские макароны без тушенки.
   Мичман Иван спрашивает:
   - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
   - Я, Моряк Яшка - Медная Пряжка, Старшина - Морская Душа, Кок - Всем кокам кок! А ты кто будешь?
    - Мичман Иван. Всю жизнь о море мечтаю, без него жить не могу!
   Нельзя не согласиться с Мичманом Иваном. Море - это непредсказуемое живое существо с бескрайней ширью, удалью и неописуемой красоты. Море не любить нельзя. С морем нельзя криводушничать. Оно требует смелую душу и чистую совесть. Только оно может проверить, что ты за человек в этом мире. Подарить божественные краски природы, показать свою мощь и силу. Тем, наверное, и ценна победа над ним, а может в первую очередь над собой?
    - А что ты умеешь делать? - спрашивает Мичмана Ивана Старшина - Морская душа.
    - Могу помогать командиру, наводить порядок и дисциплину. Готов, если чего заменить командира и принять командование катерком-теремком, стать его помощником. А так как у командира может быть много помощников, то я среди них старший. Кратко - Старпом!
    - Хорошо! Иди к нам жить-служить, морскую службу править! - зовет Старпома Старшина.
    Стало их четверо. Но катерок как был привязан к суровым скалам, так и остается стоять. Не шелохнувшись, двигаться то он не может - Старшего Механика, этого знатока механизмов катерка-теремка, на борту нет.
    Старпом начинает звать:
    - Дедушка механик! Где ты, родимый?
    Приходит к ним Старший механик и грохочет своим луженым голосом из могучей груди:
    - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
    - Я, Матрос Яшка - Медная Пряжка, а это Старшина - Морская Душа, Кок-повар, Мичман-Старпом! А ты кто такой?
    - Я Старший механик! Одним словом - Стармех!
    - А что ты можешь делать?
  - Я могу руководить машинной командой, чинить и обеспечивать работу двигателя катерка-теремка и его электрооборудования, знаю все корабельные механизмы и устройства.
    - Вот здорово! - восклицает Матрос Яшка - Медная пряжка. - Почините нам наш катерок-теремок.
    Стармех забирается на борт. Начинает ремонтировать катерок и запускает его старенький движок. Катерок-теремок начинает ходить по гребням бескрайней равнины бухты кругами и натыкаться своим носом-форштевнем на буруны волн.
    Чайки, видевшие на море не такие чудеса, застывают в воздухе, удивленно кося глазами на все происходящее. Им хочется прокричать: «Ребята, хорош, смешить море! Разуйте глаза, куда вас несет?» Правильно - на борту нет Штурмана. Курс катерку-теремку показывать не кому. Только о нем вспомнили, он тут как тут.
    - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
   - А ты кто? - спрашивает Матрос Яшка - медная пряжка.
   - Я Штурман!
    - А кто это такой?
   - Это человек, который отвечает за курс катерка-теремка. Он знает морские карты, хронометры, лаг, эхолот. Я могу рассчитать курс катерка-теремка, чтобы избежать морской катастрофы.
   - Иди милый к нам! Будешь нашим компасом в море.
   Стал катерок-теремок дружно ходить по морю-акияну, но все равно опять все напрасно. На борту нет командира.
    По берегу бухты идет вразвалочку молодой морской офицер в лихо сидящей на голове фуражке. Видя неумело плавающий катерок, требовательно командует:
    - Эй! Катерок-теремок? Стой! Кто в теремке живет?
    - А вы кто? - спрашивает Матрос.
    - Я ваш командир!
   - Командир - это человек, который может поддерживать порядок и одновременно управлять катерком-теремком? - переспрашивает Старшина - Морская душа
   - Да! - отвечает Командир и добавляет. - Я же капитан.
   Слово «капитан» живет уже много столетий и происходит, как утверждают, от слова «глава». Требования капитана - это закон, поэтому неудивительно, что он дает право капитану делать на корабле все! Про обязанности капитана можно говорить бесконечно. Капитан корабля обязан знать и уметь все. Если корабль обнаружит в море людей или другой корабль, с которым произошла беда, капитан должен оказать людям помощь и начать спасение судна.
    Осмотрел Командир команду и катерок-теремок. Остался доволен чистотой и порядком, но задал вопрос:
   - А почему на нашем катерке-теремке нет корабельного доктора - моряка, в ведении которого находится лазарет, лекарства и все, что служит здоровью экипажу?
    Вызвали корабельного доктора, и стал наш катерок-теремок настоящим лихим военным кораблем со всей нужной и дружной командой. Катерок-теремок стал долго-долго плавать по морям и океанам и приносить радость людям.


 

© Copyright: Лялин Леонид, 2014

Регистрационный номер №0253009

от 15 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0253009 выдан для произведения:

Шли по морю-акияну военные корабли. Долго шли-шли они и ненароком потеряли небольшой катерок. Катерок, как несмышленый молочный телок, прибился к берегу уютной бухты Разбойник, что находилась в сказочной и загадочной стране Тартарии. От одиночества он тихо затосковал.

Берег был покрыт аккуратно причесанными скалистыми сопками с девственной шапкой зелени, которые казались заколдованными, как на старинных японских гравюрах. Не дымил городской пыльно-выхлопной смог от заводских труб и общественного транспорта, не суетились прохожие. Не было магазинов и кинотеатров, трамваев, такси, метро и милиционеров. Все было умиротворенно, как на тихом и уютном сельском кладбище.

Вдруг по каменистому берегу бухты идет вразвалочку, спотыкаясь о клобуки морских водорослей выброшенных штормом Матрос Яшка-Медная Пряжка. Пальцем в дырке кармана брюк ковыряется и о фланку вытирает. Видит он, уткнувшийся форштевнем в каменные скалы, бесхозный катерок, с виду — теремок.

Оглянувшись вокруг себя, моряк забирается на него с ногами. Начинает жить-поживать да приключения на свою «корму» наживать. Одним словом – служить. День служит - горя не знает. Другой день - один палубу драит. Ни тебе командиров, ни тебе начальников. Красотища!!!

Идет мимо катерка-теремка по изрезанному временем и ветрами каменистому берегу, Старшина Морская Душа. Чешет от безделья затылок.

- Эй! Кто на катерке, кто в теремке живет? – спрашивает он, оценивающе смотря на морскую посудину.

- Я, Матрос Яшка-Медная Пряжка! А ты кто?

- Кто-кто! Грабли в пальто! Не видишь, что ли – я Старшина-Морская Душа!

- Тогда ползи ластами сюда! Будем вместе жить – служить!

Стали Матрос Яшка-Медная Пряжка и Старшина-Морская Душа вдвоем поживать, служебный геморрой наживать.

Увидев все это с высокой скалы берега моря-акияна Мичман Иван. Прибегает к ним - как это катерок и без мичмана. Это на флоте равносильно, что флотские макароны без мясной тушенки.

Стучится Мичман головой о трап и оглашено орет:

- Кто на катерке, кто в теремке живет?

- Я, Моряк Яшка-Медная Пряжка и Старшина-Морская Душа. А ты, болезный, кто будешь?

- Мичман Иван. Всю жизнь о море мечтаю, без него жить не могу!

- Тогда иди к нам жить-служить! – зовет его Старшина-Морская Душа.

- А слушаться будите? – с опаской спрашивает Мичман Иван.

- Не дрейфь! Моряк Мичмана не обидит!

Стало их трое. Можно было соображать на троих. В общем, получилась знаменитая святая русская троица. Но катерок был привязан за свое стремя к суровым дальневосточным скалам, поэтому остается стоять, как лом в стакане. Не шелохнувшись, как пургена наелся. Двигаться то он не может – Старшего Механика, этого короля дерьма и пара катерка, на борту нет. Наша святая троица начинает орать на всю округу.

- Дедушка Стармех! Где ты, родимый? Что ты нас бросил на произвол судьбы?

Приходит к ним Стармех. Весь обросший ракушками по самое «нехочу» и с хорошо поставленной глоткой, что корабельный ревун, орет:

- Эй! На шхуне! На катерке-теремке! – грохочет он своим медно пропитым и луженым голосом из могучей груди. - Кто там живет, «дурака» валяет и к переборке приставляет?

- Я, Матрос Яшка-Медная Пряжка, а это Старшина-Морская Душа, да Мичман Иван, а ты любезный кто будешь? – начинается опять двадцать пять.

- Папа римский в ботах! Разуй глаза! Стармех я, чучела вы заморские!

- Стар? Чего?

- Я вам сейчас задницы развальцую до размеров кастрюли, сразу узнаете кто!

- Ой! Мы вас уже сто лет ждем! Идите к нам, будете нашим движителем прогресса, - приглашает Стармеха Мичман Иван.

Стармех, с морщинистым лицом, как у Эзопа, в резиновых ботах и старом бушлате забирается с ногами на борт. Начинает усиленно ковыряться в нутрях катерка и запускает старенький рахитичный движок катерка-теремка. На все мужские потуги с середины бухты смотрят Русалки, усевшись на сетки боновых ворот. Русалки, кто не знает – это жены моряков, надоевшим ждать своих мужей дома у кухонных плит.

Вся ура-компания начинает ходить по гребням бескрайней равнины бухты Разбойник квадратными кругами и натыкаться своим носом-форштевнем, то есть бестолковой головкой на волны и буруны. Кильватерный след от работы простуженного дизелька похож на реку, в которой вместо воды волновалась пена от свежевыжитого шампуня.

Чайки, видевшие на море и не такие залепухи, застывают в воздухе, как на картине Айвазовского, удивленно кося своими жадными голодными глазами на все происходящее. Им хочется прокурлыкать - «Ребята, хорошо смешить природу! Разуйте глаза, куда вас несет?», но они это не могут сказать, так клювы забиты окурками, что они насобирали с поверхности моря-акияна.

Все хорошо, но на борту нет Штурмана - курс жизни катерку-теремку показывать не кому. Только о нем вспомнили, он тут как тут.

- Кто на катерке-теремке живет?

В ответ опять - солома да мочало, начинай сначала.

- Моряк… Старшина… Мичман… Механик… - перечисляет Матрос. - А ты каковских кровей будешь?

- Я! Штурман - Ваши Глаза и Уши! Хранитель девиации, Защитник астролябии, Пеленгатор невязки, Бурундук вашего секстана. Одним словом – кораблеводитель, - отвечает присутствующим вечный компас морской жизни.

- Иди милый к нам! Будешь нашим пеленгатором в море жизни службы.

Стали они дружно ходить по морю-акияну, но все равно опять все напрасно. Командира – этого бога, царя и верховного воинского начальника на борту нет. Некому им «пистоны» в задницу вставлять и их мозги проедать до больной печени.

Вдруг по берегу бухты идет вразвалочку молодой морской офицер. Фуражка на затылке, руки в брюках. Видя без дела болтающийся, как молоток в проруби катерок, требовательно командует:

- Катерок-теремок! Стой! Раз! Два! Что ты здесь бродишь, как звезда пленительного счастья, ети тебя в бога, душу и любимую маму! Делать тебе нечего? Или где?

- Товарищ Командир, - начинает опять докладывать Матрос. - Это Старшина-Морская Душа… - ну и так далее по большой дуге большого круга.

- С вами все ясно, бакланы вы беременные, - перебивая словоблуда, требовательно молвит капитан. - Драть вас некому и мне некогда!

- Да что вы, товарищ Командир! Мы вас ждем, не дождемся! Пожалуйста, покомандуйте нами непутевыми!

Стал наш катерок-теремок настоящим лихим военным кораблем со всей нужной и дружной командой. Все хорошо, благопристойно. Все пристроены по палубам, командным пунктам и боевым постам, отсекам и каютам, гальюнам и пайолом. Но!

На борту нашего плавучего теремка нет Старпома, Артиллериста, Минера, Радиста, Ракетчика, Химика, Секретчика и Доносчика. Не хватает Провизионщика, Доктора, Боцмана, Акустика, Компьютерщика, Бездельника и просто Блаженного. Главное – нет на борту Замполита, этого флотского политического чудилы, который говорит одно, думает другое, а делает третье.

Стали его всем экипажем искать по дивному катерку. Заглянули в каюту – его там нет, в Ленинской каюте - нет. Нет нигде этого гения, заглянувшего за горизонт жизни и отразившего в своих доносах Истину видений. Ищут с фонарями, форейторскими факелами и вымбовками в трюмах и выгородках, на камбузе и в лазарете. Заглядывают даже в корабельный холодильник и в топливные цистерны. Нет этого чудика. Кто-то из присутствующих кидает риторический вопрос.

- А не в политотделе ли он баклуши обивает и всех нас «закладывает»?

Все идут в политотдел соединения катерков-теремков и видят, что этот подающий надежды хмырь болотный, сидит там, как крыса за переборкой и пишет конспекты первоисточников военной мысли. Флотские архаровцы давай упрашивать:

- Товарищ Замполит! А товарищ Замполит! Родной вы наш! Вас - Ум, Честь и Совесть нашего катерка и не хватает нам для полного счастья. Приходите к нам, повоспитывайте нас чернь поганую. Научите нас светлому, прекрасному, вечному!

Оторвал поп одуревший, свою мягкую задницу от начальствующего кресла, притопал на катерок и стал руководить людьми, то есть во все стороны руками разводить.

Доруководился до того, что катерок-теремок утонул. Все умерли.

 
Рейтинг: +5 788 просмотров
Комментарии (14)
Серов Владимир # 15 ноября 2014 в 10:18 +1
laugh Великолепно ! super
Лялин Леонид # 15 ноября 2014 в 10:20 0
Благодарю Владимир! Спасибо! c0414
Александр Виноградов-Белый # 16 ноября 2014 в 18:16 +1
Как много может сделать один скромный человек для большого коллектива.
Леонид убедительная просьба: включите, если можно, в штатное расписание экипажа катера кока.

Лялин Леонид # 16 ноября 2014 в 18:31 0
Александр! Прошу прощения, насчет кока - протабанил! Исправлю! Спасибо! c0414 v
Лариса Финкель # 18 ноября 2014 в 01:26 +1
Улыбнули, Леонид!
Чувствуется: морской
волк написал сказку...

snegovik
Лялин Леонид # 18 ноября 2014 в 18:16 0
лариса, спасибо, рад, поправлю - пытался написать сказку. Удачи. zst
Николай Гольбрайх # 22 ноября 2014 в 12:44 +1
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137
Лялин Леонид # 22 ноября 2014 в 17:04 0
Николай, спасибо! 39
Татьяна Лаин # 22 ноября 2014 в 17:46 +1
Молодец! Хорошая морская сказка!!
Лялин Леонид # 22 ноября 2014 в 23:27 +1
Б Л А Г О Д А Р Ю ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александра Треффер # 14 декабря 2014 в 21:41 +1
laugh
Лялин Леонид # 16 декабря 2014 в 21:22 0
Спасибо, рад, что улыбнулись! zst
Neihardt # 12 июля 2016 в 12:23 +1
Вот так оно обычно и бывает.:))) Как бывший сотрудник политотдела говорю... Газеты-то раньше все были к политотделам приписаны, а я - бывший военный газетчик.
Лялин Леонид # 23 августа 2016 в 19:18 0
Спасибо за мужественный (бывшего сотрудника политотдела) отклик.