ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Монолог, услышанный за рюмкой водки.

Монолог, услышанный за рюмкой водки.

23 сентября 2012 - Юрий Алексеенко

Русский язык тем и богат, что без костей. Французский, к примеру, почему не развивается и замер у подножия Великих галлов ? А как он может идти вперёд, ежели в нём три кости- одна арабская, другая - африканская, третья – чёрт его знает какая, положим,собачья или носорожья, один черт.  Вот стоит он, будто рубль ребром и ни туды,  ни сюды. Ткни его русским пальцем и завалится на решку, а может на орла! А наш весь извивается, крутится как ужака в норе, топорщится, что не слово, то и международный скандал ! Полёт искромётности, духа и содержания ! Нигде, ни в одном импортном словаре не найдёте три весёлых буквы ! А у нас есть- х,у, й.  Алгебра их переделала на свой лад – икс игрек и зет. Высшая математика  уже приняла их на вооружения и посылает каждого гения, запутывшегося в цифрах, на  три неизвестных числа – х, у,z Красиво живём, однако…ребята.  С нашим русским, великим и богатым, горы своротим, и всё потому, что он без костей…

© Copyright: Юрий Алексеенко, 2012

Регистрационный номер №0078908

от 23 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0078908 выдан для произведения:

Русский язык тем и богат, что без костей. Французский, к примеру, почему не развивается и замер у подножия Великих галлов ? А как он может идти вперёд, ежели в нём три кости- одна арабская, другая - африканская, третья – чёрт его знает какая, положим,собачья или носорожья, один черт.  Вот стоит он, будто рубль ребром и ни туды,  ни сюды. Ткни его русским пальцем и завалится на решку, а может на орла! А наш весь извивается, крутится как ужака в норе, топорщится, что не слово, то и международный скандал ! Полёт искромётности, духа и содержания ! Нигде, ни в одном импортном словаре не найдёте три весёлых буквы ! А у нас есть- х,у, й.  Алгебра их переделала на свой лад – икс игрек и зет. Высшая математика  уже приняла их на вооружения и посылает каждого гения, запутывшегося в цифрах на  три неизвестных числа – х, у,z Красиво живём, однако…ребята.  С нашим русским, великим и богатым, горы своротим, и всё потому, что он без костей…

 
Рейтинг: +13 1420 просмотров
Комментарии (14)
0000 # 23 сентября 2012 в 22:55 +2
Невероятно!!! Спасибо !! И все правильно.
юрий елистратов # 24 сентября 2012 в 17:48 +2
Про русский скажу так - сильная в нём энергетика!
Один мой знакомы дипломат, перегружал багаж в турецком
порту. Попросил амбалов по английски - Осторожно! Ну, и конечно- Бабах по причалу!
Дипломат как покрыл их матюком - Те - замахали руками - Всё поняли! Дальше грузили
на цыпочках!
То же со мной в Париже. В миллиметре успел остановиться перед другой машиной. При этом с трудом
удержал за шкирку дочку - летела с заднего сидения в лобовое стекло. Озверел я, выхожу.
На встречу бугай француз со зверской рожой и с девицей. А я, позабыв французский и крепко матерясь,
естествнно на родном, пошёл на них, злой необыкновенно! Дочь чуть не повредили!
Француз послушал,послушал, а потом сгрёб свою девицу и крича - Извините, месьё! - бегом в
свою машину.
Мощная энергитака в русском языаке! 36
Юрий Алексеенко # 24 сентября 2012 в 18:20 +1
Юрий, спасибо, англичане, французы все понимают три русских буквы.Они без русского, крепкого слова- как без пряника. Прочитал комментарий с большим интересом, сразу видно - у тебя большой жизненный опыт. Удачи !
Зинаида Кац # 24 сентября 2012 в 22:35 +2
Эх, ребята, любите вы тешить свою русскую душу! А ведь уже многие русские за границей по русски не читают, а из русского только мат знаю.А всё потому, что их русские родители русскому не учили,но по русски ругались матом.И такие рассказы я своим внукам не показываю.А читаю я им только стихи, что б красоту увидели и услышали русского языка.
0 # 25 сентября 2012 в 10:52 +2
Мдя..велик и могуч русский язык!
А как виртуозно им владеют торговцы на рынке определенной национальности..
Я недавно услышала...признаться,я русская..но такое слышала впервые))
yesyes
Света Цветкова # 29 сентября 2012 в 21:49 +2
А ещё в русском языке можно придумывать словечки самому экспромтом, меняя суффиксы и окончания, например: я пишу, чтобы не осклеротиться...
Успехов Вам !!!!!!!!!!!! rolf
alexandr # 3 октября 2012 в 20:15 +3
С нашим русским, великим и богатым, горы своротим super
Сергей Сухонин # 24 октября 2012 в 18:56 +3
Очень верно подмечено: х, у и еще какая-то неизвестная:)))
Лора Вербицкая # 10 декабря 2012 в 20:23 +1
Интересное эссе у вас получилось, Юрий!

Как сказал незабвенный ведущий телепередачи "Вокруг смеха" Александр Иванов:
"Велик могучий русский языка!"

Только в нашем великом есть такая форма отрицательного ответа:
- Ты придешь?
- Да нет...
И да, и нет - иностранец не поймет!
Юрий Алексеенко # 10 декабря 2012 в 20:31 +1
Пьяный я был, выпил лишнего, вот и получилось чёрте что... Тем не менее, Лора, огромное спасибо!
Лора Вербицкая # 10 декабря 2012 в 20:36 +1
По пьянке творческие личности иногда и шедевры создают! )))
Артурия Колон # 13 декабря 2012 в 05:46 +1
а мне нравится... и мои, в Германии рождённые, по- русски говорят, читают, песни поют и (о, ужас!) даже стихи пытаются писать)))... ну и три буквы знают, чего скрывать... их только слепой, или глухой не знает...
Лев Казанцев-Куртен # 30 июня 2013 в 10:30 +1
Уж точно, Юрий. Возможности русского языка неограниченны...))) rolf
Юрий Алексеенко # 30 июня 2013 в 10:58 0
Лев, Спасибо за коммент....