Одиночество нужно заслужить (36)

10 октября 2012 - Makarenkoff-&-Smirnova Co.

Тайсес. Посвящение в тайны.

====================================================================

Марево еще рассеяться не успело, как самые сладкие мечты неожиданно оборвались. Я стоял на коленях перед носителем черепа, который мы с Леркой нашли в лесу. Прародитель Виро Великодушный. Славный парень, по отзывам современников. Но как-то подозрительно живеньким мне призрачный дух казался. Он хитро ухмылялся, поглядывая на нас с девчонкой. Да еще и издеваться вдруг начал:

-Ай-яй-яй, Тайсес, тебе разве не говорили, что если будешь в твои годы с молодухами гулять, неприятностей наживешь?

Тут моя кровь закипать начала, да и мозг, запорошенный колдовством джариденов, ориентир потерял. Вот же ж родня, что внук, что дед, на одной волне живут. В общем, накатило на меня.

-Старик, а сам-то ты не в 150 ли лет женился на восемнадцатилетней?

-Ничего себе, дедуля! – встряла Лерка. – Так и знала!

-О, Творец, что за смутные времена настали?! Молодежь от рук отбилась совсем! Одна перечит без конца, теперь еще и пес зубы показывать начал, - сокрушенно покачал головой.

На девчонку Виро только косой взгляд кинул, а вот мне досталось за дерзость. Кулак доброго дедушки был вовсе не бесплотен. Я прямо челюстью все его костяшки почувствовал. А говорят, привидения не могут драться! Виро нагнулся надо мной.

-Знай свое место, шугар!

-Ну да, куда нам, низшим созданиям, до вас - богообразных бесальдов! - Ох, лучше бы я этого не говорил…

Окончательно я пришел в себя на пустынной дороге. Лерка молча правила Шимту, сосредоточенно глядя вперед.

-Где это мы? – садясь поудобнее, я увидел, что еду верхом на Орлике, в седле, которое вместе со сбруей стоили очень больших денег.

-Да старик сказал, чтобы на запад ехали. В город, где найдем второй клинок.

-Ясно. – Я с трудом подавил тошноту. Она и головокружение стали неприятными попутчиками. Все-таки половину сил из меня выкачать успели.

-А почему он тебя шугаром обозвал? Это что, ругательство такое в вашем мире модное?

-Почти угадала. Моя каста так называется. Лучше бы я с Чумой породнился. Они хоть осознают себя низшими, дрянью. Зато честно.

-Чем же тебе так не нравится твой род?

-Потому, что это не род, это сплоченная группа тварей, преданных хозяину. Не желающих жить нормальной жизнью, как другие. Знаешь, как мы на свет появляемся?

-Просвети меня.

-Вот возьмем женщину шугарку. Допустим,она там должна кому-то или деньги ей нужны. Она договаривается с мужчиной, тоже шугаром, желательно с хорошими боевыми навыками, и уже зрелого, который отслужил у хозяина. Договариваются до тех пор, пока ребенок не появляется. Не важно, мальчик или девочка. Хотя некоторые дворяне себе определенный пол заказывают заранее. Рождается ребенок, мамаша его быстренько продает заказчику, делит деньги с папашей, и тот, помахав ручкой, идет к новой пассии. Ну, или остается и делает ей новый товар.

-Боже! И ей не жалко продавать своего ребенка?

-Нисколько, он не ребенок для нее, а товар, очень дорогой товар и ценный. Особенно, если она сама была псом, и мужчина ее был успешным бойцом. А там уже проблема хозяина, сможет он вырастить ребенка достойным псом или нет.

-У нас так породистых собак разводят. Поэтому вас псами называют?

-Да, мы ведь по сути и есть псы. Охраняем, команды хозяина исполняем, получаем за это лакомства.

-А ты так делал, как рассказываешь?

-Не буду врать тебе, делал, один раз. Но все деньги, которые я потом получил, пошли на рожденного ребенка, я помогал его воспитывать до шести лет почти.

-А потом что стало?

-Он проиграл в поединке…

-В пять лет?

-Да, ставка была - смерть. Так пожелал хозяин его соперника. Мой хозяин не стал перечить…

Я заметил ее взгляд, она была шокирована. И скорее всего осуждала меня. За проданного ребенка. Мне стало грустно. Как я докажу ей, что моего мнения никто не спрашивал? Я всего лишь слуга.

-Я зарекся после этого заводить детей. – попытался я оправдаться перед ней.

-Это ничего не меняет, - чуть слышно прошептала она.

-Ты не знаешь наших законов. Я глаза лишился, когда хозяина прикрывал на учениях. Нас с рождения натаскивают, если в хозяина собираются стрелять, мы должны закрыть его своими телами. В тот раз «условный убийца» выстрелил на самом деле. Троих наповал, а я выжил… если это можно так назвать.

-А бежать не пробовал?

-Не имеет смысла. Они найдут меня по клейму. Которое исчезнет, только когда выйдет срок моей службы. А до этого я - собственность хозяина.

-Печально. И как ты жил все это время?

-А я и не жил. Меня убивали уже дважды. Первый раз меня свои реанимировать успели в момент клинической смерти. Повторно я опять пал за хозяина, только уже не на учениях, а в реальной жизни. Пятнистые полукровки, Чума, заговор делали, хозяин мой тогда правителем был. А чтобы добраться до правителя, нужно устранить сначала пса. Вот и устранили. Насмерть.

-Ты это сейчас так пошутил?

-Нисколько, я два с лишним года мертв был, лежал в ногах своего господина, как и положено хорошему охраннику. Меня один могущественный колдун к жизни вернул, когда понадобилось новые задания выполнять. Поэтому я еще жив.

-Мило… - верила она или нет, я не знаю, но я говорил правду.

–А женился ты зачем?

-Ну, мне женщина нужна была. А ее первого мужа как раз на охоте случайно зарубили. И идти бы ей вслед за ним, если бы не я. Подкатил к ней, пошептались, позаигрывал, она молоденькая у меня совсем была, доверчивая, добрая. Больше жалела, чем любила.

-Сколько ей было-то?

-Четырнадцать лет.

-И второй раз замужем?!

-В нашем мире так. Их не спрашивают. Продают мужу, и все.

-Так ты ее купил что ли?! Тайсес, буржуй проклятый, я тебя ненавижу!

-Некому было ее продавать. Родителей ее к тому времени не стало. Я же говорю, пропадала. Я взял ее, и влюбился. Два года берег. А потом ребенок…

-Ты же сказал, что зарекся…

-Лучше бы соблюдал зарок тот… А в итоге потерял обоих. Не готова она была.

Воспоминания обрушились лавиной, придавив меня к земле. Хотя наш с Орликом рост ни на локоть не изменился. Лера надолго замолчала. На лице ее мелькал калейдоскоп эмоций. Осуждение? Сочувствие? Там было все. Я обреченно ждал, что она мне скажет. И, самое удивительное, впервые в жизни я боялся решения женщины.

Регистрационный номер №0083331

от 10 октября 2012