ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФэнтези → Миранда и ее миры. Часть 3.Празднование Йоля...

 

Миранда и ее миры. Часть 3.Празднование Йоля...

27 ноября 2012 - Татьяна Антонова
article96971.jpg

                                                                 Празднование Йоля...                 

 

              Пролетел  ноябрь, много событий свершилось в этом месяце. Наступил декабрь , постепенно приближалось Зимнее Солнцестояние – Йоль, приближалась встреча с духовными сёстрами и братьями, как всегда в Дублине у Гвен. Во время между Самайном и Йолем Богиня – Старуха отсекает своим серпом все ненужное, вот только в жизни у Миранды она всё оставила на своих местах,…Чем меньше времени оставалось до Йоля, тем тревожнее на душе было у Миранды. Все чаще раздавались звонки, и слышала она родные голоса Гвен, Веримы, Агнара, Виктора и Люка, в которых звучала тревога и вопросы о происходящем с нею, на которые Миранда не могла дать ответ.

 

                У самой в голове постоянно звучали вопросы: Почему это происходит? В чем причина и когда произошло событие, с которого все началось? Ведь это не её жизнь, а не разобраться и не помочь она не может.
 
               Миранда возлагала надежды на Ночь Матери и на помощь Богини…
 
               Многолетняя традиция - вот уже существует 25 лет и если все стремятся в отпуск летом, то эти шестеро встречаются в канун Йоля , в этом году встреча назначена на 20 декабря. Ведь в канун Йоля наступает Ночь Матери - это тёмное, женское время, время освобождения от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла.
 
               В эту ночь Миранда, Гвен и Верима проведут подведение итогов и отблагодарят богов и домашних духов за их оказанную ими помощь во всех делах в течение всего года.
 
              Сестры приобрели свечи, белые, красные, зелёные и черные, необходимые для проведения ритуала посвящённого Богине.
 
              Пока не приехали мужчины, а они приедут к рассвету, Миранда , Верима и Гвен проведут ритуальный бой , проводимый ежегодно – в этом году он необходим Миранде. Уехали за город на вересковую пустошь, где все сверкало девственной белизной. Жрицы расчистили площадку для боя -где и вышли , одетые в белые ритуальные одежды, на бой…
 
              Вспыхнули энергомечи.
 
              Цель боя - очищение, сброс застоявшейся энергии, которая комком сидит внутри и не находит выхода. Скрестили мечи и мощный поток энергии, вырвавшись на волю, ушёл в просторы вселенной. Во время боя они были более похожи на Валькирий, с растрепавшимися на ветру волосами и горящими глазами, бившиеся неистово до изнеможения, соблюдая главное правило ритуального боя – не навреди. Вспышки энергии озаряли ночное небо более трёх часов и вот обессилевшие физически и сильные духом женщины свернули мечи, поблагодарив богов, за дарованную им силу.
 
             Обнялись, рассмеялись и закружились в танце, волшебном и завораживающем и вся вселенная была им родным домом, и источником силы. Румяные и счастливые они подошли и сели в машину – пора домой, ведь скоро полночь, надо оформить алтарь и провести ритуал.
 
             Прокатились с ветерком, дорога была пустынна. С радостным гомоном сестры – подруги вошли в дом Гвен, упали на кресла , расслабились и замерли, так в тишине просидели некоторое время. Миранда пошла, варить глинтвейн, это её таинство, которое она совершает в одиночестве и секрет составляющих строго хранит, единственное, что всем известно вино используется красное, португальское, полусладкое, а насчёт специй и остальных компонентов - табу. Гвен с Веримой приступили приготовлению праздничных блюд.
 
            Глинтвейн готов и настаивается, пока завершается приготовление остальных блюд.
 
            Миранда занялась алтарём, ведь девочки сейчас заняты. Ритуальный столик накрыла новой белой скатертью, установила три свечи белую, красную и чёрную – свечи, предназначенные для ритуала почитания Трехликой Богини. Спутница и Мать Бога, Дева, Старуха и Мать, вечно прекрасная, вечная забота и сила всему живому, она присутствует в круге всегда, а так же для каждой из участниц - по белой свече. Алтарь украсила ветками сосны, розмарина, возле чёрной свечи положила ветку остролиста, а возле белой - жёлудь с ростком, символизирующий новую жизнь – возрождение Короля Дуба.
 
           Пришло время ритуала Верима, зажгла эти три свечи на алтаре в знак того, что в Йоль, праздник Бога и Короля, первый поклон и первое обращение – к Богине и Королеве.
 
           Верима, Гвен и Миранда стали вокруг алтаря, взявшись за руки прочитали молитву посвящённую богине:
 
Великая царица небесная,
Супруга короля богов,
Хранительница знания Вселенной,
Формирующая первоначальное,
Я взываю к тебе, Фригг.
Я прошу тебя надели меня силой,
Я прошу тебя, подари мне смелость,
Я прошу тебя, помоги мне справиться.
В час отчаянья я взываю к тебе,
В час беды я прошу твоей помощи,
Великая Фригг, божественная матерь,
Прекрасная покровительница,
Я прошу о твоей помощи.
Да будет так.
 
            После чего каждая из участниц ритуала, обратилась с личной просьбой к Богине…Завершили Жрицы свой ритуал повторным чтением молитвы, обращённой к Богине. 
 
           Теперь можно было выпить по бокалу глинтвейна и закусить сладостями, в ожидании приезда Агнара, Виктора и Люка. Забрезжил рассвет и окна осветил свет фар – вот они наши мальчики!!!
Время не властно над этими мужчинами, они стройны, как в молодости, с прекрасными шевелюрами и искрящимися глазами. Радости не было предела, все радовались встрече, что малые дети, да и вели себя соответственно.
Люк достал из багажника ель, которая впоследствии превратится в йольское дерево, которую после чаепития было решено начать украшать.
 
          Пока пили чай - успели обменяться новостями, а потому чаепитие затянулось и вот наступило утро, самого короткого дня в году. За это время все успели отдохнуть, Агнар установил ель, и Миранда принесла гирлянду из роз, Верима – гирлянду из мешочков с ароматравами, Гвен - цитрусовые, яблоки и орехи. Йольское дерево получилось нарядным  очень красивым. Теперь можно было каждому заняться собой, до наступления сумерек было более пяти часов.
 
          С наступлением тёмного времени Агнар, Люк и Виктор, взяв с собой своё жреческое одеяние, сели в машину и уехали к священным пустошам. Там они провели свой ритуал, по возжиганию нового огня, дарующего новую жизнь. Их ритуал – это их таинство. Единственное, о чем они рассказали - это о присутствии вокруг них волчьего круга. Волки постоянные спутники их ритуала – они как – бы охраняют священный огонь. Завершив ритуал и взяв горящее полено из костра, мужчины поехали домой.
Дома они передали горящее полено - новорождённый свет Вериме, которая поместила его в колыбель очага, со словами: "Свободно пылай огонь. Во мне пылай и мной".  И вскормила священным вином. В знак благодарности богам – за возвращённый свет, за обещание цветущей весны, тёплых летних дней, обильных урожаев. Солнцу ещё предстоит долгий путь…
 
          Зимняя Йольская Ночь. Королева среди ночей. На входной двери повесили йольский венок из веток остролиста и сосны. Вот все собрались за праздничным столом, разлили в чаши горячий глинтвейн, нарезали традиционную йольскую сладость - торт-полено, бисквит с кремом, покрытый шоколадом-корой, листовой хлеб, поставили мясные и рыбные блюда.
В камине пылает огонь, горят свечи, и ведётся приятная беседа. Это вторая "Ночь Духов" и главная из тринадцати ночей – ночь рождения нового солнца.
 
           Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, как брешь между двумя годами, где нет ни привычного времени, ни привычных границ, это период, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.
Тринадцатой Ночью заканчивается Йоль. Следующий день считается "днём судьбы" - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяет все события наступившего года , не зря говорят, что "как Новый год встретишь, так его и проведёшь". Считалось в древности , да и сейчас актуально, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Тринадцатой Ночи; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь, но эта ночь ещё впереди - мы знаем , что слово – материально, а потому пустых слов на ветер не бросаем. Эти две недели мы все гости Гвен, ведь за год столько всего накопилось, каждый рассказывает о прожитом времени, делится приобретёнными знаниями и опытом – ведь каждому из присутствующих достался свой случай, своя жизненная ситуация, которая была уроком и благодаря которой была пройдена ещё одна ступень, очередная инициация, получен бесценный опыт.
 
          Вот и последняя – тринадцатая Ночь Духов, прекрасная звёздная и Лунная ночь, последняя волшебная ночь. Богиня пришла к Миранде и сообщила, что её миссия будет продолжена, т.к. Миранда правильно определила источник негатива и переломный момент- момент потери единственного дорогого и близкого человека, а вместе с ним и веры в добро.
Сила есть - осталось найти пути разрешения данной ситуации. Спасибо Богиня!!! Жизнь продолжается!!!

 

© Copyright: Татьяна Антонова, 2012

Регистрационный номер №0096971

от 27 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0096971 выдан для произведения:

                                                                 Празднование Йоля...                 

 

              Пролетел  ноябрь, много событий свершилось в этом месяце. Наступил декабрь , постепенно приближалось Зимнее Солнцестояние – Йоль, приближалась встреча с духовными сёстрами и братьями, как всегда в Дублине у Гвен. Во время между Самайном и Йолем Богиня – Старуха отсекает своим серпом все ненужное, вот только в жизни у Миранды она всё оставила на своих местах,…Чем меньше времени оставалось до Йоля, тем тревожнее на душе было у Миранды. Все чаще раздавались звонки, и слышала она родные голоса Гвен, Веримы, Агнара, Виктора и Люка, в которых звучала тревога и вопросы о происходящем с нею, на которые Миранда не могла дать ответ.

 

                У самой в голове постоянно звучали вопросы: Почему это происходит? В чем причина и когда произошло событие, с которого все началось? Ведь это не её жизнь, а не разобраться и не помочь она не может.
 
               Миранда возлагала надежды на Ночь Матери и на помощь Богини…
 
               Многолетняя традиция - вот уже существует 25 лет и если все стремятся в отпуск летом, то эти шестеро встречаются в канун Йоля , в этом году встреча назначена на 20 декабря. Ведь в канун Йоля наступает Ночь Матери - это тёмное, женское время, время освобождения от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла.
 
               В эту ночь Миранда, Гвен и Верима проведут подведение итогов и отблагодарят богов и домашних духов за их оказанную ими помощь во всех делах в течение всего года.
 
              Сестры приобрели свечи, белые, красные, зелёные и черные, необходимые для проведения ритуала посвящённого Богине.
 
              Пока не приехали мужчины, а они приедут к рассвету, Миранда , Верима и Гвен проведут ритуальный бой , проводимый ежегодно – в этом году он необходим Миранде. Уехали за город на вересковую пустошь, где все сверкало девственной белизной. Жрицы расчистили площадку для боя -где и вышли , одетые в белые ритуальные одежды, на бой…
 
              Вспыхнули энергомечи.
 
              Цель боя - очищение, сброс застоявшейся энергии, которая комком сидит внутри и не находит выхода. Скрестили мечи и мощный поток энергии, вырвавшись на волю, ушёл в просторы вселенной. Во время боя они были более похожи на Валькирий, с растрепавшимися на ветру волосами и горящими глазами, бившиеся неистово до изнеможения, соблюдая главное правило ритуального боя – не навреди. Вспышки энергии озаряли ночное небо более трёх часов и вот обессилевшие физически и сильные духом женщины свернули мечи, поблагодарив богов, за дарованную им силу.
 
             Обнялись, рассмеялись и закружились в танце, волшебном и завораживающем и вся вселенная была им родным домом, и источником силы. Румяные и счастливые они подошли и сели в машину – пора домой, ведь скоро полночь, надо оформить алтарь и провести ритуал.
 
             Прокатились с ветерком, дорога была пустынна. С радостным гомоном сестры – подруги вошли в дом Гвен, упали на кресла , расслабились и замерли, так в тишине просидели некоторое время. Миранда пошла, варить глинтвейн, это её таинство, которое она совершает в одиночестве и секрет составляющих строго хранит, единственное, что всем известно вино используется красное, португальское, полусладкое, а насчёт специй и остальных компонентов - табу. Гвен с Веримой приступили приготовлению праздничных блюд.
 
            Глинтвейн готов и настаивается, пока завершается приготовление остальных блюд.
 
            Миранда занялась алтарём, ведь девочки сейчас заняты. Ритуальный столик накрыла новой белой скатертью, установила три свечи белую, красную и чёрную – свечи, предназначенные для ритуала почитания Трехликой Богини. Спутница и Мать Бога, Дева, Старуха и Мать, вечно прекрасная, вечная забота и сила всему живому, она присутствует в круге всегда, а так же для каждой из участниц - по белой свече. Алтарь украсила ветками сосны, розмарина, возле чёрной свечи положила ветку остролиста, а возле белой - жёлудь с ростком, символизирующий новую жизнь – возрождение Короля Дуба.
 
           Пришло время ритуала Верима, зажгла эти три свечи на алтаре в знак того, что в Йоль, праздник Бога и Короля, первый поклон и первое обращение – к Богине и Королеве.
 
           Верима, Гвен и Миранда стали вокруг алтаря, взявшись за руки прочитали молитву посвящённую богине:
 
Великая царица небесная,
Супруга короля богов,
Хранительница знания Вселенной,
Формирующая первоначальное,
Я взываю к тебе, Фригг.
Я прошу тебя надели меня силой,
Я прошу тебя, подари мне смелость,
Я прошу тебя, помоги мне справиться.
В час отчаянья я взываю к тебе,
В час беды я прошу твоей помощи,
Великая Фригг, божественная матерь,
Прекрасная покровительница,
Я прошу о твоей помощи.
Да будет так.
 
            После чего каждая из участниц ритуала, обратилась с личной просьбой к Богине…Завершили Жрицы свой ритуал повторным чтением молитвы, обращённой к Богине. 
 
           Теперь можно было выпить по бокалу глинтвейна и закусить сладостями, в ожидании приезда Агнара, Виктора и Люка. Забрезжил рассвет и окна осветил свет фар – вот они наши мальчики!!!
Время не властно над этими мужчинами, они стройны, как в молодости, с прекрасными шевелюрами и искрящимися глазами. Радости не было предела, все радовались встрече, что малые дети, да и вели себя соответственно.
Люк достал из багажника ель, которая впоследствии превратится в йольское дерево, которую после чаепития было решено начать украшать.
 
          Пока пили чай - успели обменяться новостями, а потому чаепитие затянулось и вот наступило утро, самого короткого дня в году. За это время все успели отдохнуть, Агнар установил ель, и Миранда принесла гирлянду из роз, Верима – гирлянду из мешочков с ароматравами, Гвен - цитрусовые, яблоки и орехи. Йольское дерево получилось нарядным  очень красивым. Теперь можно было каждому заняться собой, до наступления сумерек было более пяти часов.
 
          С наступлением тёмного времени Агнар, Люк и Виктор, взяв с собой своё жреческое одеяние, сели в машину и уехали к священным пустошам. Там они провели свой ритуал, по возжиганию нового огня, дарующего новую жизнь. Их ритуал – это их таинство. Единственное, о чем они рассказали - это о присутствии вокруг них волчьего круга. Волки постоянные спутники их ритуала – они как – бы охраняют священный огонь. Завершив ритуал и взяв горящее полено из костра, мужчины поехали домой.
Дома они передали горящее полено - новорождённый свет Вериме, которая поместила его в колыбель очага, со словами: "Свободно пылай огонь. Во мне пылай и мной".  И вскормила священным вином. В знак благодарности богам – за возвращённый свет, за обещание цветущей весны, тёплых летних дней, обильных урожаев. Солнцу ещё предстоит долгий путь…
 
          Зимняя Йольская Ночь. Королева среди ночей. На входной двери повесили йольский венок из веток остролиста и сосны. Вот все собрались за праздничным столом, разлили в чаши горячий глинтвейн, нарезали традиционную йольскую сладость - торт-полено, бисквит с кремом, покрытый шоколадом-корой, листовой хлеб, поставили мясные и рыбные блюда.
В камине пылает огонь, горят свечи, и ведётся приятная беседа. Это вторая "Ночь Духов" и главная из тринадцати ночей – ночь рождения нового солнца.
 
           Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, как брешь между двумя годами, где нет ни привычного времени, ни привычных границ, это период, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.
Тринадцатой Ночью заканчивается Йоль. Следующий день считается "днём судьбы" - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяет все события наступившего года , не зря говорят, что "как Новый год встретишь, так его и проведёшь". Считалось в древности , да и сейчас актуально, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Тринадцатой Ночи; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь, но эта ночь ещё впереди - мы знаем , что слово – материально, а потому пустых слов на ветер не бросаем. Эти две недели мы все гости Гвен, ведь за год столько всего накопилось, каждый рассказывает о прожитом времени, делится приобретёнными знаниями и опытом – ведь каждому из присутствующих достался свой случай, своя жизненная ситуация, которая была уроком и благодаря которой была пройдена ещё одна ступень, очередная инициация, получен бесценный опыт.
 
          Вот и последняя – тринадцатая Ночь Духов, прекрасная звёздная и Лунная ночь, последняя волшебная ночь. Богиня пришла к Миранде и сообщила, что её миссия будет продолжена, т.к. Миранда правильно определила источник негатива и переломный момент- момент потери единственного дорогого и близкого человека, а вместе с ним и веры в добро.
Сила есть - осталось найти пути разрешения данной ситуации. Спасибо Богиня!!! Жизнь продолжается!!!

 
Рейтинг: +2 248 просмотров
Комментарии (4)
Анна Магасумова # 28 ноября 2012 в 16:55 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Читаю. Интересно. Очень необычно.
Татьяна Антонова # 28 ноября 2012 в 17:02 0
Спасибо, Аннушка!!! Мне очень приятно...
Элина Данилина # 30 ноября 2012 в 18:16 +1
Красиво , загадочно, фантастично и волшебно!Отличная проза! Читаю с большим интересом!Танечка! Спасибо за доставленное удовольствие!
С восхищением Элина!
Татьяна Антонова # 30 ноября 2012 в 22:30 0
Милая Элиночка! Большое спасибо, за тепло души твоей и теплые, радующие отзывы.
С нежностью и признательностью, Татьяна.