Ключ от мира

29 июля 2022 - Надежда Рыжих


© Copyright: Надежда Рыжих, 2022

Регистрационный номер №0508151

от 29 июля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0508151 выдан для произведения:

- Фух! - выдохнула с облегчением. - Чудеса, да и только. Что за клубок одиночных явлений? Ужели мир попался противоречивый? Ступить никуда невозможно, чтобы не вступить в странность. Времена перемешались или иная оказия?

В недоумении и размышлениях ее скрывалось зерно истины, которую предстояло найти, и упорядочить небезопасные явления. Мир пожрет сам себя, если события не вернутся на свои места в истории. Это открытие еще предстояло и до него оставалось десятка два шагов по утоптанной земле…

О, эта старушка оказалась сильна! Стуча палкой по твердой земле, подскакивала, как молоденькая девчонка, бормотала себе под нос непонятные слова и, закатывая глаза, качала головой. Твердь земная никак не реагировала поначалу и вдруг стон ли, треск прозвучал в чужом безмолвье.

Звук набирал мощь, вибрировал и земля пошла трещинами. Они ширились и собирали дань с поверхности, но старухи изменения не касались. Палка ее, будто проросла глубоко корнями, и оставалась на одном месте, и, непонятным образом, удерживала трепещущую лохмотьями старушку наверху, утаскивая горы земли в пустоты вокруг.  

- Кто ты, не чувствующая притяжения? - пыталась докричаться до нее Астрид, но не получила в ответ даже любопытствующего взгляда. - Ведьма, демоница… или голограмма?!

«Волчок», - выплюнула память старое слово и, похоже, так оно и было.

- Закусай, Гав, злыдню, пока не поздно!

            - Как?! Под ногами ее - бесконечная пустота.

            - Поможем. Подержим,  - откликнулись Пси деловито. - А твое дело - щелкать челюстью и гневаться, вводить каналью в ступор, и кусать, чтобы остановила сумасшедший танец. Ишь, разошлась дьяволица! Нельзя долго смотреть в бездну…

            - Однако, Пси! - изумилась девушка, для которой подобные высказывания были в новинку. Обычно, советовали и ждали одобрения, и вдруг…

- С кем поведешься, - поддакнули те лукаво.

- Озеро возможно и в настоящем… Вода - не показатель. Вода – всегда вода… Рыцари из прошлого? Спорно! Миры устроены по-разному. Где-то прошлое, а где и настоящее. Паровоз, вообще, вне времен! Знают ли те, кто в вагонах кипяток распивают дармовой, в стоимость билета включенный, что станции «Березайка» долго ждать придется? И безрезультатно. А ведь, наверняка, к кому-то ехали или куда-то. Планы строили грандиозные, или не очень, но к чему-то стремились, а тут… такая незадача. И… старушенция, как апокалипсис для бедного мира, - бормотала девушка озадаченно, наблюдая, как Зубы правосудия творит историю, раскорячившись по желанию Пси.

«Милая девочка, нам и мыслей твоих хватало. К чему сотрясание воздуха?»

- Решила Гава впечатлить, - хмыкнула та, а тот вошел в раж и так старался, что клочья летели.    

Старушка оказалась настоящей фурией и всячески отбивалась, но криков и стонов от нее не дождались, из чего Астрид сделала неутешительный вывод, который позже подтвердил Гав. Она - не настоящая, а значит, есть хозяева, и тех придется найти и лишить возможности творить безобразие, какими бы великимисебя не мнили…

Гав следовал у правой ноги ее, откровенно щелкая челюстью, когда становилось скучно. Ему было все равно, где находиться, а она чувствовала неясную тревогу и неудовлетворенность. Зло невозможно искоренить однажды и навсегда. Как не промывай «ранку», оставит себе чуточку чужеродного вещества из любопытства, так как никогда с подобным не сталкивалась. И чтобы достичь положительного результата, повозиться девушке случалось изрядно. Честно старалась успеть везде – на нее, ведь, сделали ставку. Не отказывала, нет, но с некоторых пор желала капельку личной свободы, верного друга, на плече которого можно проявить слабость. Сердце намекало, что он у нее есть, но где?! Вспомнить бы!     

             

            Так и блуждали они от мира к миру, и конца этому не предвиделось, но однажды она сильно устала. Создатели использовали ее, как бездушную машину. Только завершалось одно дело, как поступал сигнал о новом, и она не смела отказать. Кто она? Чужое творение? Что мешает создать еще одно?!

            - Эффективнее тебя нет, - повинились те, притушив белоснежные улыбки, - но стараемся.

            - А куда деваете тех, кто жив, благодаря вам?

            - Обучаются видеть по-новому.

            - Меня никто не обучал. Не помню.

            - Ты - уникум!

            Они встретились вновь за гранью. Безликая и безмолвная пустота с голубоватым отливом и желто-зелеными брызгами не заинтересовала ее – навидалась всякого, скитаясь по неблагополучным мирам. Скривившись, тяжело вздохнула и критично осмотрела простые комбинезоны Создателей. На лица смотреть желания не было. «Всегда одинаковы», - подумала с неприязнью, и те вопросительно подняли брови. Одновременно. Что еще больше не понравилось.

            - Отщипнули от реки времени и славного пространства кусочек и спрятались от нескромных взглядов. Зачем? Кому вы и я нужны? 

            - Но нас никто не видит…

            - А мне давно все равно! Чем страннее выгляжу, тем проще дойти к цели. Зло ожесточило мое «чужое» сердце. Сосуд, в котором заключено оно, к какому органу может обратиться по-свойски на «ты»? Или скажете, что вплоть до каждого сустава я -  Ключ мира, сборно-разборная «вещица», неожиданно переполненная горечью?! Сегодня был чертовски неприятный день. Уж, простите, если не угодила! Жаль, не могу послать все Гаву под копчик и уйти домой. Нет его у меня. Нет! Гонимый ветром ядовитый плющ хватался цепкими шипами за твердь земли родной и, не чураясь ямы, таился в ней, щетинясь на врагов и тех, кто злопыхал, и днями, и ночами. Бедняга! Был он одинок. И был на грани…

            - Слезы твоей не перенесть! Не думали, что придется сказать, но лукавили, что нет корней, - засмущались Создатели, признавая свою ошибку.   

             - Что-то новенькое? - хмыкнула недоверчиво.

            - Изменили в тебе не так и много. Координатору подправили изыскания. Он не заметил. И в невидимости, как видишь, пользаесть.

            - Для кого? Для вас? Что мне с того?! И с какой стати вдруг интерес к скромной персоне?  

            - Народ твой не родит пустышек. Давно наблюдаем и восторгаемся, и ты лучшая - из лучших. Не устояли. Нуждалось в помощи Мироздание.

            Астрид выдохнула устало, и попыталась найти небо, вперив вверх свой взор, но искусственно созданный пузырь ничем порадовать не мог. Создатели молчали и внимательно разглядывали ее. Возможно, сами искали неожиданные изменения.

            - Распылили мыслями в пространстве…

            - … но наградили способностью находиться в любой среде. Легкая подправка генетического кода и замена нескольких органов на более устойчивые…

            - … к давлению?

            - К нему тоже.

            - А… видения мои?

            - Из поэтапных ступеней жизни. Считали превосходной идеей убедить, что корней нет и ты, смирившись, занималась бы делом постоянно, но, неожиданно для нас, устала. Виноваты. Не учли, что одиночество тяготит пылкие сердца.

            - Убеждали, принудив все забыть?!

            - Несколько отталкивающих экранчиков…

            - … которые плохо сработали, являя эпизоды из моей жизни во сне? Интересно жила, пока не явились вы с претензиями на мою исключительность.

- Не посчитали нужным заглянуть глубже и породили проблему, но приносим извинения.

- Что мне с ваших извинений сейчас? Пси не все миры доступны. Гаву, как потерял тело, доступно все, но, как исполнителю моей воли. Был он страшно зол когда-то, но получив в позвоночник «праведный гнев», ввиде тычка, вынужденно изменился. А я - живая! Понимаете?! - вскричала она с горечью. - Не с кем душами соприкоснуться, излить впечатления.

            - Твой друг недалеко отсюда, пара миров всего, но и он уже не тот, кем был. Водная среда оказалась безжалостна, а он – легкомыслен.

            - Помочь сможете?

            - Если страстно пожелает, попробуем.

            - Не тот ли мир, где озеро… и белый цветок? Загляните в подсознание. Отгоните сомнения.

            - Тугой ком негативных впечатлений в нем... Не пойти ли простым путем и осчастливить Координатора? Он пылает, как костер, но молчит.

            - Жаль, но я-то не пылаю, а зажечь трут любви - спички отсырели, в той воде, где мой друг. Насильно мил не будешь. Не слышали о таком?

            Внепространственный пузырь лопнул и прекрасный, но чужой мир, как подарок явил свои прелести восторженным взглядам, но погруженная в печальные мысли Астрид ничего не замечала. «Сложно сопереживать, когда под властью несметное количество миров, и над каждой мелкой живой тварью не склонишься, и не войдешь в ее положение», - подумала как-то отстраненно.

            Теплые живительные лучики коснулись ее плеч, будто одобряя проявленное понимание, и Астрид опять вздохнула. Глубоко. Освобождая душу от тяжести. И простила Создателей. Им тоже непросто. Нести ответственность за народы – тяжелая ноша! Они улыбнулись в ответ. Одновременно. Что ж! Что-то же должно быть постоянным!

            - Иди с миром, дитя наше! - согласились те. - Сострадательное сердце откликнется само, если где-то случится великая беда. Твой посыл включит программу. Чип изъять невозможно, уж, прости!

            - Ключ от мира… Чем «Астрид» не угодила?

            - Идентифицировать сложно.

            - Почему же не «миров»?!

            - Сильно беспокоили воинственные и хитрые Маги. Патхи казались разумнее. Один мир и колония.    Мощный враг, советники вне критики…

- Угу! Затем прочие подсуетились, а прежняя вывеска на челе моем осталась. Гав, хочешь свободу?

- Предпочитаю повиноваться.

- С чего вдруг?

- Любой, страшась, кинет в меня камень.

- Боишься последствий? Что ж! Нам пора…

«Бедная мятущаяся девочка, - пожалели ее Создатели, глядя вслед. - Немного слукавили, принижая свое вмешательство в чуткий организм. Миры поймут. Кто, как не она - творение наше?!»

 

            На камне у озера не лежал белый цветок - символ чистых намерений, но запах его, казалось, еще витал в воздухе. Ветерок шевелил сухие травы. Над водами стелился утренний туман.

            - Илий! - звонко крикнула, волнуясь. Гав прижимался к ее ноге и молчал, осознавая важность момента. Сквозь толщу темной воды к поверхности стало подыматься неизвестное природе существо.

            - Я пришла, встречай, - сказала она и шагнула навстречу. - Ты ждал меня, мой друг, так долго!

            - А-а-астрид, - сквозь силу выдавил тот и расплылся в безобразной улыбке.

            - Как ты себя чувствуешь? – с состраданием спросила она и попыталась обнять, но мокрый и скользкий, он оттолкнул ее от себя.

            - Я не гожусь для поцелуев. Зачем ты здесь? Знай, вышел ненадолго - боюсь захлебнуться воздухом.  Могла бы ограничиться первым разом.   

            - Не могла. Вспоминала нашу дружбу и сожалела, что нет тебя рядом. Помнишь, как весело было в наших проделках? Много смеялись тогда.

            - Извини, мне нужна вода, иначе умру.

            - У тебя появились жабры?!

            - Не в прямом понимании этого слова. Я много тренировался, и однажды упорство победило.

            - Не понимаю. Ты был обычным.

            - Прости! Я окунусь. Не спешишь?

            - Нет. Миров слишком много, а я одна и одинока, если не считать верного Гава. Мне хочется рассказать многое о себе и узнать о тебе еще больше.

            Он вошел в озеро, а она, продолжая говорить, присела на камень и стала ждать. Ей нравилось здесь все: и природа, и воздух, и простор, где вольно дышится, тишина обволакивает. Она не помнила, где ее настоящий дом, но могла считать своим любой, о котором имела воспоминания.

            - Гав, тебе нравится камень? Залезай ко мне!

            - Потерял мышцы и усталость не присуща.

            - А я не отдохнуть зову. Сидишь в траве, а она сквозь скелет торчит, и так потешно, будто в засаде таишься или растешь из земли, ну и, вообще, фантастическая мысль: почва поглощает тебя и уже обглодала до костей. Не смешно? Мне тоже. Червячок грызет, а что так Илий долго? Можно пол озера через себя пропустить! Гав, не терзает тебя въедливая мысль, что поспешил с туловищем расстаться? Был бы прямоходящий и злой! – не унималась Астрид, разволновавшись не на шутку.

            - Пересмотрел свои убеждения.  

            - А что еще остается? Иного не потерплю!

            Наконец, воды озера всколыхнулись. Илий вернулся на сушу, но выглядел теперь иначе.

            - Быстро похудеть ты не мог, - удивилась она.

            - Долго был на воздухе. Комбинезон пересох. Озеро не смогло восстановить. Нужен новый, а его нет. Могу не пережить эту встречу, но готов ко всему. Пока ты не пришла, был доволен. А сейчас жить не хочу. В погоне за конечным результатом эксперимента потерялся в спокойных водах. Как бы я хотел вернуться на сушу!

            - Желание учтено, – на лицах Создателей засияли одинаковые улыбки.

            - Вы откликнулись и пришли. Я рада, - обрадовалась Астрид. - Илий, они помогут тебе.

            - Не знаю, но ты всегда была упертой оптимисткой. Если что решила, то хоть свет туши!

- Вот и ладно, - рассмеялась она счастливо и показалась ему такой красивой, что он залюбовался.

            - Не будем затягивать время, а предложим безвременье, чтобы вернуть к истоку заблудшего.

            - Не знаю, что это по факту, но нужно поторопиться, уважаемые, - мне нужен живой друг.

            - Наполним сферу – ее вы видите за нашими спинами -  озерной водой и отправим в нулевую точку времени. Обратная трансформация никак не повлияет ни на возраст друга, ни на характеристики воды. Астрид скрасит одиночество и проследит, надеемся, за постепенным отказом от водной среды. Все просто, правда? Процесс пойдет быстрее, если подпитка воздухом будет осуществляться на грани: жить или умереть. Обращаем внимание: есть печальное  «но». Мозг не сразу согласится на изменения и станет провоцировать на необдуманные поступки, и попробует снова перетянуть в водный мир. Друг не сможет противиться. Сможешь ли ты, Астрид, противоречить и спасти его от него самого.

            Они говорили и одновременно делали. Что-то открывали, на что-то нажимали, и озеро отдавало часть себя инопланетной «штуке», в которую на приглашающий жест Создателей поспешил Илий. Ему ткнули пальцем и продемонстрировали сферу изнутри. «Вот почему он должен страстно возжелать вернуться к предыдущему состоянию, потому что сам будет открывать сферу», - поняла Астрид.

            - Значит, станет тянуть в водичку?! А если с вожделенной жидкостью возникнут проблемы? – хитро прищурила она глаз.

            - Знаешь, что делать? Мы рады.

 
Рейтинг: 0 567 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!