ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на "вычерпанной" планете-6. В бездну океана. Рука помощи ( 5 ч.). 2.

Жизнь на "вычерпанной" планете-6. В бездну океана. Рука помощи ( 5 ч.). 2.

27 июня 2014 - Надежда Рыжих
article223473.jpg
    
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0223473

от 27 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0223473 выдан для произведения:
 
 
                                                                  2. Нападение
 
        - Слав, давай наперегонки по волнам! Погрузиться всегда успеем. Догоняй!
Они так бойко рванули от берега, что вскоре оказались вне видимости.  Им невдомек было, что никто и не смотрел, кроме Светки. Силы оказались, практически, равны, поэтому разрыв был небольшой. 
- Что это? - вдруг вскрикнула Гала. Гигантская волна вставала дыбом, буквально, в десятке метров от них. - Почти штиль. Откуда она взялась? Метров тридцать высоты уже... Странно!
- Вероятно, это та самая одинокая волна, которая возникает на ровном месте и творит безобразия. Есть такое явление в природе океанов. Славик случайно опустил глаза  на приборы и удивился реакции звукового датчика:
- Меньше 10 Герц. Мы не слышим, но она говорит сейчас с нами. Не нравится наш визит кому-то.
- Планета бунтует. Натворили мы дел своим техногенным развитием. Остров Сейбл, к примеру, остается загадкой до сих пор. Более 1000 кораблекрушений он устроил. Все можно объяснить : зыбучие пески на нем, бурлящую воду вокруг, воронки, закручивающие и уносящие в пучину корабли, его дрейф  по водным просторам. Но сильно стремителен этот дрейф! За 100 лет прошел путь в 20 километров. Никакими разумными соображениями и подсчетами не объяснить этот феномен. Возможно, иные формы жизни управляют им, но нам это знание недоступно. Имеет свойство менять расцветку.  В ясную погоду - бирюзовый, в ненастную - синевато-серый. Что особенно странно, его длина неизменна, а ширина меняется постоянно. Ладно, если бы она уменьшалась, смывая часть почвы , но она еще и имеет свойство увеличиваться.
- Хватит болтать. Ныряем, - закричал Славик,- а то побросает нас эта волна. Мало не покажется!

Они нырнули вовремя. И плыли теперь под водой. В том месте, где была волна, стало темно, но очень скоро они ушли из-под нее и плыли в метре от поверхности. Водную гладь просвечивало солнце. Одинокие рыбки безмятежно плавали рядом, испытывая праздное любопытство. 
- Мы с тобой, будто на южном море. Плаваем. Никаких проблем и забот. Хорошо! 
- Не расслабляйся, Гала! Судя по датчикам, мы возле впадины уже. Ну, что вперед? Идем на Дно Земли?!
Они устремились вниз. Вода постепенно темнела.
- Смотри, Славик, как работают здесь температурные датчики. При погружении было 4 градуса по Цельсию. Мы прошли всего два километра, а уже 450 градусов, но вода не кипит. Это так удивительно!
- Давление мешает ей кипеть. Все не слава богу, все не как у людей, наверное, подумала ты.
- Откуда ты знаешь?! Не смеши меня! - хихикнула Галка. - Нельзя расслабляться и терять бдительность. Не так, уж, много у нас знаний об этой впадине. Будем предельно осторожны.
- Не волнуйся! Создавая супер костюм мы предусмотрели все. Ничто нашим костям не угрожает! - с пафосом закончил Славик и рассмеялся вместе с Галкой.
- Жак Пекар с товарищем спускались  пять часов на Дно Земли и пробыли там двенадцать минут. В батискафе, конечно. Они видели дискообразный аппарат почти у поверхности, стайки рыб внизу, медуз. Они значительно больше размерами подобных видов в наших морях. Жуть, какие зубастые и свирепые на вид.
В 2012 году кинорежиссер Кэмерон предпринял подобную попытку. Он утверждал, что испытал чувство одиночества там, внизу, потому что не видел никакой жизни. Время секретности. Возможно, нельзя было говорить нечто вслух, дабы неискушенные обыватели жили в спокойном неведении.  В мире столько событий происходило в те времена,  что отодвинуло исследования на неопределенный срок.
- Смотри, как время быстро летит, когда болтаешь! - заметил Славик.
Неясная тень мелькнула в глубине. Нечто огромное. Похожее на сказочного дракона с несколькими головами и хвостами. Вот оно раздвоилось. Потом... Их было несколько. Разных размеров. По резким скачкам датчика стало понятно, что извне до них пытался пробиться некий, явно, чересчур громкий крик. Твари выясняли отношения или делили добычу.
Галка и Славик замерли, стараясь не привлекать к себе внимание.
- Помнишь, - зашептала Галка, будто из герметичного костюма их могли подслушать,- как в прошлом,  пытаясь взять образцы со дна, опускали на стальном тросе аппарат и на него кто-то напал. Пытался перегрызть трос диаметром двадцать сантиметров и держал аппарат, пока в него не стрельнули электрической пушкой. Он убежал в глубины, но, когда подняли спешно аппарат, трос оказался перегрызен наполовину. Представляешь, какие у него были зубы! Может, они сейчас совещаются, как куснуть нас?
- Не получится нас перегрызть... надеюсь... У костюма очень прочный материал, - как-то неуверенно произнес Славик. 
- Ой, что это мигает вокруг нас? - всполошилась Гала.
- Рыбки это. Присмотрись! Сами себя подсвечивают. Для чего только? Для красоты или практичности ради?!
  
         Отвлеклись они, буквально, на секунду и это было непростительной ошибкой. Мощный удар хвостом бросил Славика в темноту. Кувыркаясь он уловил движение твари, схватившей Галку за туловище, и потерял сознание.
Гала боролась за свою жизнь, как тигрица. Включила силовое поле, о котором они даже не вспомнили. Ввела режим невидимости. Монстр вертел головой, выпучив глаза, но добычи своей не видел и не ощущал. Силовое поле не позволяло закрыть нашпигованный зубами рот. Он не чувствовал, как добыча, наполовину лежащая в его пасти, продвигалась на выход, стараясь не повредить костюм. Подводная тварь пыталась закрыть пасть, но не могла и это очень раздражало. Хищник заметался, пытаясь вытолкнуть нечто, мешающее ему, но ничего не получалось. От тряски Галке стало дурно.  У нее потемнело в глазах. 
         
       МАТЕРИАЛ СЫРОЙ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, Чуть позже продолжу

 
Рейтинг: +5 452 просмотра
Комментарии (11)
Галина Гурьянова # 29 июня 2014 в 09:53 +2
Отличный поворот. Вот бы нам такую умную вселенную. И войны бы глядишь не было.. 0_2d108_e60cfdfe_S
Надежда Рыжих # 29 июня 2014 в 12:18 +1
И не говори! Глупые мы, однако, люди!
Вячеслав Баранов # 28 июля 2014 в 20:52 +2
big_smiles_138
Надежда Рыжих # 29 июля 2014 в 08:23 +1
Ах, что там?! nogt
Надежда Рыжих # 29 июля 2014 в 08:23 +1
Ах, что там?! nogt
Зинаида Левенко # 1 августа 2014 в 01:03 +2
ВУМНИЦА ВЫ, Наденька!!! Это ж надо ТАК ВСЕ ... изобрести!!!
Надежда Рыжих # 1 августа 2014 в 13:01 +1
А то! Лезет в голову, вот и написала a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Алена Викторова # 3 августа 2014 в 15:16 +1
Так приятна, но так коротка встреча подруг elka
Пусть у друзей всё будет, как нельзя лучше))) smayliki-prazdniki-582
и богатства не так радуют, когда некого удивить t7304
Спасибо автору!!!!!
Надежда, и когда бы ещё я так жила?! buket4
Надежда Рыжих # 3 августа 2014 в 17:39 0
О чем речь?! Мечты материальны. Мечтай и прибудет многое!... Когда не с кем разделить свою радость. то это ужасно!
Маргарита Лёвушкина # 20 января 2016 в 01:27 +1
Да, с разумной Вселенной им очень повезло!
Надежда Рыжих # 20 января 2016 в 08:38 0
Это точно!