ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФантастика → ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ,глава 13 Энева

 

ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ,глава 13 Энева

12 июля 2012 - Поцарапка

В соавторстве с Заскалько Михаилом

 

ГЛАВА 13
ЭНЕВА

Корабль был огромен и напоминал формой чуть скособоченную гайку.
 - Не фига себе махина! - от увиденного у Васи пропал весь хмель и уже не хотелось дурачиться. - Это ж сколько горючего жрёт такая тачка…
"Мужики" похоже, тоже протрезвели, притихли. По всему, им, как и Васе, прежде не доводилось видеть такой гигантский корабль.


 Вася облетел вокруг "гайки", затем сделал круг в "отверстие": нигде ни малейшего намёка на вход. Стороны "гайки" тянулись вверх небоскрёбами с тысячами окон, родилось угнетающее ощущение, что ты находишься на дне глубочайшего колодца и уже никогда из него не выберешься.
 - Вася, давай вернёмся на Ма, - вновь затянул Чук. - Может там…
 - …зараза какая-нибудь, - поддержал Гек. 
 - Логично. Целый корабль так просто не броса…

Вася не договорил: замигала рыжая кнопка, сообщая о поступавшем сигнале.
 - Ма? - предположили зорики, переглянувшись.
Вася мысленно попросил вывести сигнал на экран.
Секунду подёргалась рябь, а затем возникло довольно премилое девичье личико, обрамлённое пышной кипенью белых, точно взбитые сливки, волос. Лёгкая смуглость и большие миндальные глаза делали лицо девушки ещё милее, притягательней.
 - Здравствуй, Васечка! - неожиданно произнесла девушка, заставив Васю вздрогнуть всем телом.
Так иногда его звала та земная Юлька. Эта инопланетная девушка скопировала не только имя, но и тональность произношения.
 - Откуда ты…вы…
 - Я просканировала твой модуль и марму. Я теперь знаю всё про тебя, - ответила девушка, продолжая нагло копировать Юльку.
- Зачем?
- Мне скучно. И потом, Васечка, должна же я знать, кто идёт ко мне в гости.
 - Круто, блин! Ей скучно, а мои мозги значит парк аттракционов! Дискотека, да?
 - Не сердись, Васечка, я же не во зло. Заходи, что ж мы через порог говорим.
 - Порог? Тут и двери-то нет…

- Открываю посадочный шлюз, - девушка ещё не договорила, как в нескольких местах засветились окна, а слева медленно как в купе отошла панель, открыв вход.
 - Вася, а вдруг ловушка? - в один голос сказали зорики.
В ответ "Юлька" совсем как земная рассмеялась:
- Глупенькие, вам ничего не грозит. Я одна, давно уже одна. Вы первые мои гости, зачем же мне вас обижать.
 - Логично. Хорош ныть, мужики, нас дама приглашает. Держите хвост пистолетом!

Зорики недоумённо переглянулись, затем обратили взгляд на собственные хвосты.
 - Алё, мыслители, - окликнул их Вася. – С хвостами ничего не надо делать. Не грузитесь: это просто выражение такое. Значит - не унывай, не робей, держись уверенно. Усекли?
 - Да, Вася, - облегчённо выдохнули зорики.
 - Тогда вперёд! Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…

 Девушка была в блестящем с розовым отливом комбинезоне, плотно обтягивающем её стройную идеальную фигурку. На вид ей не более двадцати лет. Вася лишь на секундочку сробел, но радостная почти счастливая улыбка девушки тотчас прогнала скованность.
- Привет.
 - Привет, Васечка, привет! И вам привет, удивительные создания! Васечка вас зовёт Чук и Гек, я тоже так буду звать. А я Энева.
Зорики переглянулись, неопределённо хмыкнули.
 - Будьте как дома.
 - Ага, но не забывайте, что в гостях, - усмехнулся Вася, чувствуя, как внутри у него всё успокаивается, вскоре он ощущал себя так, будто действительно зашёл в гости к земной Юльке. - Энева, у тебя пожрать не найдётся что-нибудь? Ну, в смысле поесть, покушать?
- Покушать? Конечно, Васечка, найдётся.
- Мясо есть?
- Есть. Зеванские стурхи, олские савчы, армосские…
 - Годится, - мягко перебил Вася. - Накрывай стол.

Если на Ма-Юле все коридоры и проходы похожи на пещеры и туннели, то здесь всё было "как в лучших домах": ровные стены и потолки, встроенные светящиеся панели, радужная приятная для глаза расцветка. Воздух свежий, с лёгкими цветочными запахами.
Энева привела гостей в просторное светлое помещение, которое, судя по обилию столов в форме полумесяца и сидений, отдалённо напоминавших венские стулья, являлось столовой или рестораном.
В следующую минуту хозяйка продемонстрировала свою щедрость и хлебосольность: в мгновение ока рядом со столом, где расположились гости, возникли, видимо роботы и принялись извлекать из себя всевозможные блюда, некоторые дышали жаром и курились паром, будто только что вынули из духовки.
Вскоре стол, что называется, ломился от яств. Были учтены вкусы и мясоеда Васи и вегетарианцев зориков. Некоторые блюда своим цветом вызывали протест Васиного желудка, но аппетитные запахи пересилили. Глядя, как лихо расправлялись со своими салатами зорики, Вася, наконец, решился попробовать сизые кусочки мяса в ядовито-зелёном соусе. Мясо оказалось поразительно мягким и вкусным, буквально таяло во рту, возбуждая аппетит. Напоминало индейку, а соус отдалённо походил на майонез с нераздражающим гороховым привкусом. Вместо привычных уже хлебных шариков были оранжевые, будто морковные, лепёшки. По вкусу напоминали обычный ржаной хлеб. Желудок больше не привередничал, и Вася с удовольствием отдался насыщению.
Энева тоже присела за стол, но в отличие от гостей лишь отщипывала от синеватой кисти бирюзовые ягодки, походившие на трёхгранные подсолнечные семечки.

 - Рассказывай.
 - О чём, Васечка?
- Как докатилась до такой жизни. Почему одна…обитаешь на свалке, как бомж.
 - Бомж? - Энева замерла, наморщив лоб.
- Бездомная, значит.
 - А… - протяжно вздохнула Энева, и будто потускнела. - Дом…

Энева с планеты Шурпа, что на границе с Пограничными территориями. Восемь циклов(лет) там был её дом, но потом она попала в плен к пиратам, и вот уже 12 циклов живёт здесь на корабле, выполняя роль хозяйки, экономки и…сторожа этого склада. Пираты здесь хранили награбленное. Эневу не продали, как следовало, а зачем-то оставили себе. У Эневы есть предположение, что олн пиратов решил сделать её своей наложницей. Но этого не случилось: однажды пираты не вернулись с набега и вот уже двенадцать циклов от них ни слуху, ни духу. Все эти годы Энева не бездельничала, а методом тыка постигала технику корабля. К одиннадцати годам она настолько изучила корабль, что не только могла с закрытыми глазами блуждать по его ярусам, но и управлять им как заправский пилот. Всё это время Энева тешила себя надеждой, что в один прекрасный день сможет завести двигатели и улететь домой. Но, увы! Для запуска двигателя нужен был личный код и пароль самого Нежда, олна пиратов.
 - Вот так, Васечка я и стала… бомжом на свалке, - закончила свой рассказ Энева.
 - Выше нос, всё грустное позади. Присоединяйся к нам. Нам всё равно куда лететь, для начала доставим тебя домой. Да, а у тебя есть звёздные карты?
 - Есть. Я уже и маршрут наметила, думала, улечу…
 - Значит, всё океюшки. Вернёшься домой. А вот мы с Васей…Ладно, не бум о грустном.

После обеда пошли в пилотскую смотреть звёздные карты. Только расположились у пульта управления, как поступили два сигнала, перекрывавшие друг друга.
Первый был от Юли. Не обнаружив прилепу на борту, она просканировала весь сектор и нашла своего лАдоню на чужом корабле. Не долго думая, включила двигатели и приблизилась к "гайке". Вася успокоил Юлю, заверив, что ему ничего не грозит, спросил, сможет ли скачать из базы данных "гайки" звёздные карты. Юля скромно ответила, что уже закачивает всю информацию.
 - Класс! Юль, ты молодца!

Второй сигнал был …от пиратов. Энева узнала голос навигатора, помрачнела лицом:
- Нежд вернулся…
 - Не боись, - попытался успокоить Эневу Вася, хотя сам чуток струхнул: пираты - это уже не забава, а серьёзная проблема.
Зорики, похоже, одновременно с Юлей почувствовали состояние Васи, ибо почти голос в голос сказали:
- На корабле есть оружие…Много оружия.
 - Тогда чего нам бояться, - оживился Вася. - Жахнем пару раз, и забудут, зачем пришли. Как далеко они?


Самое большое через полмоха(полчаса) они окажутся в поле зрения. Их двигатели работают на минимуме.
 - У нас вагон времени. Юля, будь другом, поковыряйся в мозгах этой гайки, может, сможешь код взломать.
 - Гайки? - опять таки почти в один голос спросили зорики и Юля.
 - А чё? - удивился в свою очередь Вася. - Классное имечко для корабля. Есть другие предложения?
 - "Жотт", так зовут этот корабль, - сказала Энева.
 - Ладно. Если мы угоним эту тачку - будет Гайка, если нет - останется Жоттом. 

Меньше чем через пять минут Юля сообщила, что код успешно взломан, более того она установила прямую связь с бортовым компьютером и не только может запустить двигатели, но и управлять зарядкой и наводкой пушек.
- Юль, ты суперский хакер! Умничка! Мы можем убираться отсюда?
Да, Юля заправилась энергией по максимуму, все системы отлажены и работают на отлично, так что их больше ничто не держит. Кстати, на Гайке можно двигатели не включать: во время звёздного скачка она последует за Юлей, будто в связке.
 - Ну и чудненько. Всё ребятки, убираемся из этого гостеприимного места. Энева готовься к встрече с родиной. Ну, а пираты получат дырку от бублика.
 - Васечка… - только и смогла вымолвить Энева, борясь с переполнявшими чувствами и слезами.
А зорики переглядываясь, с разными интонациями произносили словосочетание "дырка от бублика" и, похоже, искали ассоциации, чтобы понять суть этого значения.
 - Эх, жаль не можем оставить автограф для пиратов, - вздохнул Вася. - Юль, ты готова? Тогда чего стоим? кого ждём? Поехали!

Спустя двенадцать хвил(минут) на пределе сил "Елг" достиг цели полёта. Там, где ожидали увидеть "Жотт", была пустота. Вернее, не совсем: странным образом сплавленный металлолом изображал связку значков.
 - Что это? - с трудом выдавил Нежд: его душил гнев.
Галах с опаской косясь на вожака, запинаясь заговорил:
- Надпись…" Здесь был ВасьВась!" Непостижимо… Как они это сделали?!

© Copyright: Поцарапка, 2012

Регистрационный номер №0061881

от 12 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0061881 выдан для произведения:

В соавторстве с Заскалько Михаилом

 

ГЛАВА 13
ЭНЕВА

Корабль был огромен и напоминал формой чуть скособоченную гайку.
 - Не фига себе махина! - от увиденного у Васи пропал весь хмель и уже не хотелось дурачиться. - Это ж сколько горючего жрёт такая тачка…
"Мужики" похоже, тоже протрезвели, притихли. По всему, им, как и Васе, прежде не доводилось видеть такой гигантский корабль.


 Вася облетел вокруг "гайки", затем сделал круг в "отверстие": нигде ни малейшего намёка на вход. Стороны "гайки" тянулись вверх небоскрёбами с тысячами окон, родилось угнетающее ощущение, что ты находишься на дне глубочайшего колодца и уже никогда из него не выберешься.
 - Вася, давай вернёмся на Ма, - вновь затянул Чук. - Может там…
 - …зараза какая-нибудь, - поддержал Гек. 
 - Логично. Целый корабль так просто не броса…

Вася не договорил: замигала рыжая кнопка, сообщая о поступавшем сигнале.
 - Ма? - предположили зорики, переглянувшись.
Вася мысленно попросил вывести сигнал на экран.
Секунду подёргалась рябь, а затем возникло довольно премилое девичье личико, обрамлённое пышной кипенью белых, точно взбитые сливки, волос. Лёгкая смуглость и большие миндальные глаза делали лицо девушки ещё милее, притягательней.
 - Здравствуй, Васечка! - неожиданно произнесла девушка, заставив Васю вздрогнуть всем телом.
Так иногда его звала та земная Юлька. Эта инопланетная девушка скопировала не только имя, но и тональность произношения.
 - Откуда ты…вы…
 - Я просканировала твой модуль и марму. Я теперь знаю всё про тебя, - ответила девушка, продолжая нагло копировать Юльку.
- Зачем?
- Мне скучно. И потом, Васечка, должна же я знать, кто идёт ко мне в гости.
 - Круто, блин! Ей скучно, а мои мозги значит парк аттракционов! Дискотека, да?
 - Не сердись, Васечка, я же не во зло. Заходи, что ж мы через порог говорим.
 - Порог? Тут и двери-то нет…

- Открываю посадочный шлюз, - девушка ещё не договорила, как в нескольких местах засветились окна, а слева медленно как в купе отошла панель, открыв вход.
 - Вася, а вдруг ловушка? - в один голос сказали зорики.
В ответ "Юлька" совсем как земная рассмеялась:
- Глупенькие, вам ничего не грозит. Я одна, давно уже одна. Вы первые мои гости, зачем же мне вас обижать.
 - Логично. Хорош ныть, мужики, нас дама приглашает. Держите хвост пистолетом!

Зорики недоумённо переглянулись, затем обратили взгляд на собственные хвосты.
 - Алё, мыслители, - окликнул их Вася. – С хвостами ничего не надо делать. Не грузитесь: это просто выражение такое. Значит - не унывай, не робей, держись уверенно. Усекли?
 - Да, Вася, - облегчённо выдохнули зорики.
 - Тогда вперёд! Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…

 Девушка была в блестящем с розовым отливом комбинезоне, плотно обтягивающем её стройную идеальную фигурку. На вид ей не более двадцати лет. Вася лишь на секундочку сробел, но радостная почти счастливая улыбка девушки тотчас прогнала скованность.
- Привет.
 - Привет, Васечка, привет! И вам привет, удивительные создания! Васечка вас зовёт Чук и Гек, я тоже так буду звать. А я Энева.
Зорики переглянулись, неопределённо хмыкнули.
 - Будьте как дома.
 - Ага, но не забывайте, что в гостях, - усмехнулся Вася, чувствуя, как внутри у него всё успокаивается, вскоре он ощущал себя так, будто действительно зашёл в гости к земной Юльке. - Энева, у тебя пожрать не найдётся что-нибудь? Ну, в смысле поесть, покушать?
- Покушать? Конечно, Васечка, найдётся.
- Мясо есть?
- Есть. Зеванские стурхи, олские савчы, армосские…
 - Годится, - мягко перебил Вася. - Накрывай стол.

Если на Ма-Юле все коридоры и проходы похожи на пещеры и туннели, то здесь всё было "как в лучших домах": ровные стены и потолки, встроенные светящиеся панели, радужная приятная для глаза расцветка. Воздух свежий, с лёгкими цветочными запахами.
Энева привела гостей в просторное светлое помещение, которое, судя по обилию столов в форме полумесяца и сидений, отдалённо напоминавших венские стулья, являлось столовой или рестораном.
В следующую минуту хозяйка продемонстрировала свою щедрость и хлебосольность: в мгновение ока рядом со столом, где расположились гости, возникли, видимо роботы и принялись извлекать из себя всевозможные блюда, некоторые дышали жаром и курились паром, будто только что вынули из духовки.
Вскоре стол, что называется, ломился от яств. Были учтены вкусы и мясоеда Васи и вегетарианцев зориков. Некоторые блюда своим цветом вызывали протест Васиного желудка, но аппетитные запахи пересилили. Глядя, как лихо расправлялись со своими салатами зорики, Вася, наконец, решился попробовать сизые кусочки мяса в ядовито-зелёном соусе. Мясо оказалось поразительно мягким и вкусным, буквально таяло во рту, возбуждая аппетит. Напоминало индейку, а соус отдалённо походил на майонез с нераздражающим гороховым привкусом. Вместо привычных уже хлебных шариков были оранжевые, будто морковные, лепёшки. По вкусу напоминали обычный ржаной хлеб. Желудок больше не привередничал, и Вася с удовольствием отдался насыщению.
Энева тоже присела за стол, но в отличие от гостей лишь отщипывала от синеватой кисти бирюзовые ягодки, походившие на трёхгранные подсолнечные семечки.

 - Рассказывай.
 - О чём, Васечка?
- Как докатилась до такой жизни. Почему одна…обитаешь на свалке, как бомж.
 - Бомж? - Энева замерла, наморщив лоб.
- Бездомная, значит.
 - А… - протяжно вздохнула Энева, и будто потускнела. - Дом…

Энева с планеты Шурпа, что на границе с Пограничными территориями. Восемь циклов(лет) там был её дом, но потом она попала в плен к пиратам, и вот уже 12 циклов живёт здесь на корабле, выполняя роль хозяйки, экономки и…сторожа этого склада. Пираты здесь хранили награбленное. Эневу не продали, как следовало, а зачем-то оставили себе. У Эневы есть предположение, что олн пиратов решил сделать её своей наложницей. Но этого не случилось: однажды пираты не вернулись с набега и вот уже двенадцать циклов от них ни слуху, ни духу. Все эти годы Энева не бездельничала, а методом тыка постигала технику корабля. К одиннадцати годам она настолько изучила корабль, что не только могла с закрытыми глазами блуждать по его ярусам, но и управлять им как заправский пилот. Всё это время Энева тешила себя надеждой, что в один прекрасный день сможет завести двигатели и улететь домой. Но, увы! Для запуска двигателя нужен был личный код и пароль самого Нежда, олна пиратов.
 - Вот так, Васечка я и стала… бомжом на свалке, - закончила свой рассказ Энева.
 - Выше нос, всё грустное позади. Присоединяйся к нам. Нам всё равно куда лететь, для начала доставим тебя домой. Да, а у тебя есть звёздные карты?
 - Есть. Я уже и маршрут наметила, думала, улечу…
 - Значит, всё океюшки. Вернёшься домой. А вот мы с Васей…Ладно, не бум о грустном.

После обеда пошли в пилотскую смотреть звёздные карты. Только расположились у пульта управления, как поступили два сигнала, перекрывавшие друг друга.
Первый был от Юли. Не обнаружив прилепу на борту, она просканировала весь сектор и нашла своего лАдоню на чужом корабле. Не долго думая, включила двигатели и приблизилась к "гайке". Вася успокоил Юлю, заверив, что ему ничего не грозит, спросил, сможет ли скачать из базы данных "гайки" звёздные карты. Юля скромно ответила, что уже закачивает всю информацию.
 - Класс! Юль, ты молодца!

Второй сигнал был …от пиратов. Энева узнала голос навигатора, помрачнела лицом:
- Нежд вернулся…
 - Не боись, - попытался успокоить Эневу Вася, хотя сам чуток струхнул: пираты - это уже не забава, а серьёзная проблема.
Зорики, похоже, одновременно с Юлей почувствовали состояние Васи, ибо почти голос в голос сказали:
- На корабле есть оружие…Много оружия.
 - Тогда чего нам бояться, - оживился Вася. - Жахнем пару раз, и забудут, зачем пришли. Как далеко они?


Самое большое через полмоха(полчаса) они окажутся в поле зрения. Их двигатели работают на минимуме.
 - У нас вагон времени. Юля, будь другом, поковыряйся в мозгах этой гайки, может, сможешь код взломать.
 - Гайки? - опять таки почти в один голос спросили зорики и Юля.
 - А чё? - удивился в свою очередь Вася. - Классное имечко для корабля. Есть другие предложения?
 - "Жотт", так зовут этот корабль, - сказала Энева.
 - Ладно. Если мы угоним эту тачку - будет Гайка, если нет - останется Жоттом. 

Меньше чем через пять минут Юля сообщила, что код успешно взломан, более того она установила прямую связь с бортовым компьютером и не только может запустить двигатели, но и управлять зарядкой и наводкой пушек.
- Юль, ты суперский хакер! Умничка! Мы можем убираться отсюда?
Да, Юля заправилась энергией по максимуму, все системы отлажены и работают на отлично, так что их больше ничто не держит. Кстати, на Гайке можно двигатели не включать: во время звёздного скачка она последует за Юлей, будто в связке.
 - Ну и чудненько. Всё ребятки, убираемся из этого гостеприимного места. Энева готовься к встрече с родиной. Ну, а пираты получат дырку от бублика.
 - Васечка… - только и смогла вымолвить Энева, борясь с переполнявшими чувствами и слезами.
А зорики переглядываясь, с разными интонациями произносили словосочетание "дырка от бублика" и, похоже, искали ассоциации, чтобы понять суть этого значения.
 - Эх, жаль не можем оставить автограф для пиратов, - вздохнул Вася. - Юль, ты готова? Тогда чего стоим? кого ждём? Поехали!

Спустя двенадцать хвил(минут) на пределе сил "Елг" достиг цели полёта. Там, где ожидали увидеть "Жотт", была пустота. Вернее, не совсем: странным образом сплавленный металлолом изображал связку значков.
 - Что это? - с трудом выдавил Нежд: его душил гнев.
Галах с опаской косясь на вожака, запинаясь заговорил:
- Надпись…" Здесь был ВасьВась!" Непостижимо… Как они это сделали?!

Рейтинг: +1 469 просмотров
Комментарии (2)
0 # 12 июля 2012 в 14:45 0
super
Поцарапка # 13 июля 2012 в 06:51 +1
ura