ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФантастика → ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ,глава 12 Пираты

 

ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ,глава 12 Пираты

11 июля 2012 - Поцарапка

В соавторстве с Заскалько Михаилом

 

ГЛАВА 12
ПИРАТЫ

Военный корабль "Елг" осторожно черепашьим шагом пробирался к намеченной цели. Двигатели дышали на ладан и грозились вот-вот сдохнуть.
На корабле были не военные, а самые что ни на есть настоящие пираты. Беглецы. Когда на Зеване началась заварушка, заключённые одной из тюрем воспользовались моментом и вырвались на свободу. Были среди них пятеро, которые знали друг друга с давних пор, ибо вместе пиратствовали едва ли не с младых ногтей. Олном(вожаком) у них был Нежд, бесстрашный и коварный, не ведающий колебаний в принятии решений. Одиннадцать циклов назад Нежд сделал неверный шаг и потерпел крах: три его лучших корабля были уничтожены, от команды осталась жалкая горстка.

И вот удача ему снова улыбнулась: не только предоставила вожделенную свободу, но и помогла без проблем захватить военный корабль. Дрянная жестянка, годная лишь для свалки, но все же хоть и со скрипом, но движется. И есть немного, чем можно пострелять. Для начала очень даже неплохо. Только бы добраться до Схрона: там есть всё, чтобы вернуть былую мощь. Тем более сейчас, когда всю Шаргу сотрясают междоусобные драчки: некогда сильный Союз Планет развалился на кровоточащие куски. Не воспользоваться этой ситуацией, значит быть первым кретином. А Нежд не такой: он никогда мимо не проходил, если можно было что-то прихватить. Таких в любые времена полным-полно, так что перед отлётом с Зеваны команда набралась приличная. Только бы дотянуть до Схрона…


Услышав от навигатора Гарга, что если ничего не случится, то на месте будут через три моха (часа), Нежд решил немного подремать. Однако, только он стал медленно погружаться в сладкое лоно Богини снов, как его тут же грубо выдернули наружу: по индивидуальной связи к нему взывал Гарг.
 - Что у тебя? - недовольно рыкнул Нежд.
- Что-то непонятное…Ты должен услышать.
 - Ну?
- Сейчас переключу…

В следующее мгновение по ушам Нежда хлестнули странные звуки: сквозь обычный эфирный шум кто-то надрывно кричал почему-то в сопровождении нечто напоминавшем музыку. За свою жизнь Нежд повидал немало всякого и разного, слышал голоса почти всех музыкальных инструментов, в совершенстве знал три основных языка и понимал ещё шесть похожих, но то, что выдавал эфир, было абсолютно незнакомым. Ничего подобного, даже отдалённо не приходилось слышать. Ясно только, что "это" отчасти напоминало крикопение жрецов у некоторых отсталых рас, вроде амрегов.

 - Откуда сигнал?
Навигатор помолчал, неопределённо покряхтев.
- Ну же!
 - Оттуда…куда мы летим…
 - Что?! - Нежд вскочил как ошпаренный и молнией метнулся в пилотскую. - Точнее можешь определить?

Когда Нежд влетел в пилотскую, на экране уже была воспроизведена звёздная карта Стервы.
 - Ну?
Навигатор щёлкнул несколькими кнопками и на экране возник укрупнённый участок Стервы, а в центре его замигала ядовито-зелёная точка.
Нежд выругался, тяжело рухнул в кресло, с ненавистью взирая на экран. Сигнал шёл из сектора, где находился Схрон. А это значит, что его Схрон уже не его. Это не просто утрата чего-то - это крах всем надеждам…

 - Может, это Энева развлекается, - неуверенно обронил навигатор. - Со скуки…
- Ну, так свяжись!
 - Пытаюсь…Не выходит…Будто кто затвор ставит…О, новенькое!…
Крикопение отошло на задний план, стало приглушённым фоном, а вперёд вышел живой разговор. Говорили трое, причём у двоих явно были детские голоса. Впрочем, у олов тоже голоса почти детские, но язык был не олский.
 - Проглоти меня ракат, если они не пьяны, - хмыкнул навигатор.
Да, Нежд тоже краем сознания отметил: обладатели голосов явно навеселе. И тут же с горечью добавил: чего не веселиться, завладев моими сбережениями, я бы тоже веселился, отхватив такой куш…

 Спустя десять хвил(минут) навигатор не без удовольствия сообщил, что удалось определить язык говоривших - это довольно любопытная смесь зеванского с марминским, щедро разбавленные неведомым чужим языком. 
 - Марминский - особый язык, им говорят только на мармах. Это живые корабли. Их остались единицы. Один из них принадлежит принцессе Аише с Зеваны.
- Что эта девчонка может делать в Стерве?
Навигатор пожал плечами, косясь на экран, затем поскреб за ухом, раздумчиво проговорил:
 - Спасалась бегством,…случайно занесло сюда, решила отсидеться…
 - Удачное место выбрала, - мрачно хмыкнул Нежд. - Ты сказал про чужой язык. Что это значит?
- Компьютер утверждает, что в нашей галактике такого нет. При этом отмечает, что есть небольшая схожесть…Вот если бы у нас были фроны…думаю, мы смогли бы понять о чём говорят…
 - Фроны…где ж их взять?…Ладно, вызывай Эневу, а я пойду, поговорю с командой: может, найдётся среди них с фронами.

Фроны - бактерии-переводчики - рождались только на мармах. Ходили слухи, что некоторые умники пытались их выращивать искусственно, но вне мармы они категорически отказывались размножаться, а малейшее давление на них приводило к гибели. Однажды помещённые в организм существа способного воспроизводить речь, они становятся его составным элементом, как группа крови. Причём та группа, которая не подходит ни к какой другой - полная несовместимость.

 Всё это вспомнилось Нежду, пока он шёл от пилотской в "кают-компанию", где разношёрстная команда убивала время, кто во что горазд: кто играл в азартные игры, кто цедил спиртное и вёл пространные беседы о прошлой жизни, робко прогнозировали будущую - Нежд известная личность, более чем удачлив, раз пообещал отличную весёлую жизнь, стало быть, так и будет.
Найти среди этого сброда фронированного - мизерный шанс. Их, фронированных, вообще раз два и обчёлся. Чтобы получить фроны, нужно хотя бы раз побывать на марме и эти самые фроны вам должны ввести лично зорики - только тогда они примут тебя и станут служить. В противном случае объявляют "голодовку" и умирают. Марма - элитный личный транспорт, не для всякого смертного. Чтобы попасть на марму, нужно быть либо родственником владельца, либо близким другом. А это явно не представители низов. Предположить, что в команде отыщется типчик из высшего общества…смешно, Нежд это прекрасно понимал, но всё же решил порасспросить, исходя из принципа: спрос не ударит в нос. И потом это хоть немного усмирит ту бурю, что клокотала внутри олна.

Удача, похоже, вновь воспылала любовью к Нежду: как ни странно, но в команде нашёлся фронированный. Некто Галах, двадцати трёх лет отроду, отпрыск богатейшей семьи с Зеваны - отец Галаха был в составе Королевского Совета. Галах приятельствовал с самой принцессой Аишей, и тайно тешил себя мыслью заполучить её в жёны. Хоть и понимал, что шансы нулевые: и даже не потому, что у Галаха врождённая хромота, просто такой тип мужчин принцессе не нравился. В любом другом месте мужчины выбирают и повелевают решением женщин, на Зеване же всё наоборот: женщина выбирает и её слово главнее мужского. Так что Галаху в отношении принцессы ничего не светило при любом раскладе. Когда начался переворот и самоназванный Правитель принялся вырезать всех сторонников старого Правителя, первыми пали семьи Королевских Советников. Галаху просто чудом удалось спастись и раствориться в гуще черни. Волей случая он оказался неподалеку, когда собиралась команда Нежда. О знаменитом пирате Галах слышал ещё в детстве, некоторые истории походили на геройские легенды. И вдруг - вот он рядом, не из легенды, живой. Терять Галаху было нечего, поэтому он, не раздумывая, влился в команду, моля всех богов, чтобы его хромота не стала причиной отказа. Возможно, если бы команда формировалась в более спокойной обстановке, помощники Нежда отвергли бы хромоножку. Повезло, одним словом.

Нежд привёл Галаха в пилотскую, усадил в кресло перед экраном, кивнул навигатору: прибавь звук. Нервно сжав плечо Галаха, выдохнул:
 - Кто говорит?
Галах сосредоточенно вслушался, тонкие с белым налётом губы его энергично зашевелились, точно он пробовал на вкус каждое услышанное слово.
 - Ну?
- Два зорика и, …скорее всего, губит. Подросток. Они пьяны.
 - Это мы и без тебя поняли. Толкуй, о чём говорят. Слово в слово.

Галах, неопределённо хмыкнув, стал синхронно переводить:
 - Вась, Вась, ты хочешь нас угробить?
 - Не ссы, мужики! Я геймер. Я такие игрушки щёлкал как семечки. Это на компе, а тут…Сча сделаем виражик…опля! Ну, а вы боялись, даже юбки не помялись. Ух, ты! Это ещё что?
 - Крейсер...
 - Я вижу, что не трактор. Целёхонький! Зачем выбросили? Пошарим? Може что полезное найдём.
 - Вась не надо…
 - Вась,Вась,давай вернёмся…
- Не дрейфь, мужики. Офигеть: целый корабль на помойку! Хорошо живут, блин. Если на ходу, возьмём себе. Лишняя тачка не помешает…

Галах вскрикнул, дёрнувшись: это Нежд больно стиснул его плечо точно стальными пальцами. Ругнувшись сразу на трёх языках, Нежд прорычал сквозь зубы:
- Я этого Васьвасю в порошок сотру! Гарг выжми из этой жестянки всё возможное…или мы станем нищими!
 - Уже…пытаюсь, - кашлянул навигатор. - Трактор…что-то я не слышал о таких кораблях… 

© Copyright: Поцарапка, 2012

Регистрационный номер №0061590

от 11 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0061590 выдан для произведения:

В соавторстве с Заскалько Михаилом

 

ГЛАВА 12
ПИРАТЫ

Военный корабль "Елг" осторожно черепашьим шагом пробирался к намеченной цели. Двигатели дышали на ладан и грозились вот-вот сдохнуть.
На корабле были не военные, а самые что ни на есть настоящие пираты. Беглецы. Когда на Зеване началась заварушка, заключённые одной из тюрем воспользовались моментом и вырвались на свободу. Были среди них пятеро, которые знали друг друга с давних пор, ибо вместе пиратствовали едва ли не с младых ногтей. Олном(вожаком) у них был Нежд, бесстрашный и коварный, не ведающий колебаний в принятии решений. Одиннадцать циклов назад Нежд сделал неверный шаг и потерпел крах: три его лучших корабля были уничтожены, от команды осталась жалкая горстка.

И вот удача ему снова улыбнулась: не только предоставила вожделенную свободу, но и помогла без проблем захватить военный корабль. Дрянная жестянка, годная лишь для свалки, но все же хоть и со скрипом, но движется. И есть немного, чем можно пострелять. Для начала очень даже неплохо. Только бы добраться до Схрона: там есть всё, чтобы вернуть былую мощь. Тем более сейчас, когда всю Шаргу сотрясают междоусобные драчки: некогда сильный Союз Планет развалился на кровоточащие куски. Не воспользоваться этой ситуацией, значит быть первым кретином. А Нежд не такой: он никогда мимо не проходил, если можно было что-то прихватить. Таких в любые времена полным-полно, так что перед отлётом с Зеваны команда набралась приличная. Только бы дотянуть до Схрона…


Услышав от навигатора Гарга, что если ничего не случится, то на месте будут через три моха (часа), Нежд решил немного подремать. Однако, только он стал медленно погружаться в сладкое лоно Богини снов, как его тут же грубо выдернули наружу: по индивидуальной связи к нему взывал Гарг.
 - Что у тебя? - недовольно рыкнул Нежд.
- Что-то непонятное…Ты должен услышать.
 - Ну?
- Сейчас переключу…

В следующее мгновение по ушам Нежда хлестнули странные звуки: сквозь обычный эфирный шум кто-то надрывно кричал почему-то в сопровождении нечто напоминавшем музыку. За свою жизнь Нежд повидал немало всякого и разного, слышал голоса почти всех музыкальных инструментов, в совершенстве знал три основных языка и понимал ещё шесть похожих, но то, что выдавал эфир, было абсолютно незнакомым. Ничего подобного, даже отдалённо не приходилось слышать. Ясно только, что "это" отчасти напоминало крикопение жрецов у некоторых отсталых рас, вроде амрегов.

 - Откуда сигнал?
Навигатор помолчал, неопределённо покряхтев.
- Ну же!
 - Оттуда…куда мы летим…
 - Что?! - Нежд вскочил как ошпаренный и молнией метнулся в пилотскую. - Точнее можешь определить?

Когда Нежд влетел в пилотскую, на экране уже была воспроизведена звёздная карта Стервы.
 - Ну?
Навигатор щёлкнул несколькими кнопками и на экране возник укрупнённый участок Стервы, а в центре его замигала ядовито-зелёная точка.
Нежд выругался, тяжело рухнул в кресло, с ненавистью взирая на экран. Сигнал шёл из сектора, где находился Схрон. А это значит, что его Схрон уже не его. Это не просто утрата чего-то - это крах всем надеждам…

 - Может, это Энева развлекается, - неуверенно обронил навигатор. - Со скуки…
- Ну, так свяжись!
 - Пытаюсь…Не выходит…Будто кто затвор ставит…О, новенькое!…
Крикопение отошло на задний план, стало приглушённым фоном, а вперёд вышел живой разговор. Говорили трое, причём у двоих явно были детские голоса. Впрочем, у олов тоже голоса почти детские, но язык был не олский.
 - Проглоти меня ракат, если они не пьяны, - хмыкнул навигатор.
Да, Нежд тоже краем сознания отметил: обладатели голосов явно навеселе. И тут же с горечью добавил: чего не веселиться, завладев моими сбережениями, я бы тоже веселился, отхватив такой куш…

 Спустя десять хвил(минут) навигатор не без удовольствия сообщил, что удалось определить язык говоривших - это довольно любопытная смесь зеванского с марминским, щедро разбавленные неведомым чужим языком. 
 - Марминский - особый язык, им говорят только на мармах. Это живые корабли. Их остались единицы. Один из них принадлежит принцессе Аише с Зеваны.
- Что эта девчонка может делать в Стерве?
Навигатор пожал плечами, косясь на экран, затем поскреб за ухом, раздумчиво проговорил:
 - Спасалась бегством,…случайно занесло сюда, решила отсидеться…
 - Удачное место выбрала, - мрачно хмыкнул Нежд. - Ты сказал про чужой язык. Что это значит?
- Компьютер утверждает, что в нашей галактике такого нет. При этом отмечает, что есть небольшая схожесть…Вот если бы у нас были фроны…думаю, мы смогли бы понять о чём говорят…
 - Фроны…где ж их взять?…Ладно, вызывай Эневу, а я пойду, поговорю с командой: может, найдётся среди них с фронами.

Фроны - бактерии-переводчики - рождались только на мармах. Ходили слухи, что некоторые умники пытались их выращивать искусственно, но вне мармы они категорически отказывались размножаться, а малейшее давление на них приводило к гибели. Однажды помещённые в организм существа способного воспроизводить речь, они становятся его составным элементом, как группа крови. Причём та группа, которая не подходит ни к какой другой - полная несовместимость.

 Всё это вспомнилось Нежду, пока он шёл от пилотской в "кают-компанию", где разношёрстная команда убивала время, кто во что горазд: кто играл в азартные игры, кто цедил спиртное и вёл пространные беседы о прошлой жизни, робко прогнозировали будущую - Нежд известная личность, более чем удачлив, раз пообещал отличную весёлую жизнь, стало быть, так и будет.
Найти среди этого сброда фронированного - мизерный шанс. Их, фронированных, вообще раз два и обчёлся. Чтобы получить фроны, нужно хотя бы раз побывать на марме и эти самые фроны вам должны ввести лично зорики - только тогда они примут тебя и станут служить. В противном случае объявляют "голодовку" и умирают. Марма - элитный личный транспорт, не для всякого смертного. Чтобы попасть на марму, нужно быть либо родственником владельца, либо близким другом. А это явно не представители низов. Предположить, что в команде отыщется типчик из высшего общества…смешно, Нежд это прекрасно понимал, но всё же решил порасспросить, исходя из принципа: спрос не ударит в нос. И потом это хоть немного усмирит ту бурю, что клокотала внутри олна.

Удача, похоже, вновь воспылала любовью к Нежду: как ни странно, но в команде нашёлся фронированный. Некто Галах, двадцати трёх лет отроду, отпрыск богатейшей семьи с Зеваны - отец Галаха был в составе Королевского Совета. Галах приятельствовал с самой принцессой Аишей, и тайно тешил себя мыслью заполучить её в жёны. Хоть и понимал, что шансы нулевые: и даже не потому, что у Галаха врождённая хромота, просто такой тип мужчин принцессе не нравился. В любом другом месте мужчины выбирают и повелевают решением женщин, на Зеване же всё наоборот: женщина выбирает и её слово главнее мужского. Так что Галаху в отношении принцессы ничего не светило при любом раскладе. Когда начался переворот и самоназванный Правитель принялся вырезать всех сторонников старого Правителя, первыми пали семьи Королевских Советников. Галаху просто чудом удалось спастись и раствориться в гуще черни. Волей случая он оказался неподалеку, когда собиралась команда Нежда. О знаменитом пирате Галах слышал ещё в детстве, некоторые истории походили на геройские легенды. И вдруг - вот он рядом, не из легенды, живой. Терять Галаху было нечего, поэтому он, не раздумывая, влился в команду, моля всех богов, чтобы его хромота не стала причиной отказа. Возможно, если бы команда формировалась в более спокойной обстановке, помощники Нежда отвергли бы хромоножку. Повезло, одним словом.

Нежд привёл Галаха в пилотскую, усадил в кресло перед экраном, кивнул навигатору: прибавь звук. Нервно сжав плечо Галаха, выдохнул:
 - Кто говорит?
Галах сосредоточенно вслушался, тонкие с белым налётом губы его энергично зашевелились, точно он пробовал на вкус каждое услышанное слово.
 - Ну?
- Два зорика и, …скорее всего, губит. Подросток. Они пьяны.
 - Это мы и без тебя поняли. Толкуй, о чём говорят. Слово в слово.

Галах, неопределённо хмыкнув, стал синхронно переводить:
 - Вась, Вась, ты хочешь нас угробить?
 - Не ссы, мужики! Я геймер. Я такие игрушки щёлкал как семечки. Это на компе, а тут…Сча сделаем виражик…опля! Ну, а вы боялись, даже юбки не помялись. Ух, ты! Это ещё что?
 - Крейсер...
 - Я вижу, что не трактор. Целёхонький! Зачем выбросили? Пошарим? Може что полезное найдём.
 - Вась не надо…
 - Вась,Вась,давай вернёмся…
- Не дрейфь, мужики. Офигеть: целый корабль на помойку! Хорошо живут, блин. Если на ходу, возьмём себе. Лишняя тачка не помешает…

Галах вскрикнул, дёрнувшись: это Нежд больно стиснул его плечо точно стальными пальцами. Ругнувшись сразу на трёх языках, Нежд прорычал сквозь зубы:
- Я этого Васьвасю в порошок сотру! Гарг выжми из этой жестянки всё возможное…или мы станем нищими!
 - Уже…пытаюсь, - кашлянул навигатор. - Трактор…что-то я не слышал о таких кораблях… 

Рейтинг: +2 429 просмотров
Комментарии (3)
0 # 11 июля 2012 в 09:44 0
laugh
Поцарапка # 13 июля 2012 в 06:51 +1
Рада Вашему смеху:значит что-то получается...
buket1
0 # 15 июля 2012 в 20:30 0
Отлично!