ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Записки обыкновенного человека 2: "Голубой шар"

Записки обыкновенного человека 2: "Голубой шар"

article49361.jpg

            И ведь сколько раз проходил этим знакомым маршрутом, а вот, поди, ж ты – задумался не вовремя, пропустил нужный поворот, и занесло меня, в результате такого вот легкомыслия, неведомо куда! Останавливаю свой, видавший виды, кокон*, гляжу – попал в какую-то незнакомую спиральную галактику. Спираль, как спираль, только закручена шиворот навыворот. Большинство спиральных галактик обычно закручены справа налево, а эта – слева направо. Мне, конечно, всё равно, в какую она сторону закручена, досадно только, что задумался всего-то на несколько мгновений, скорость не убрал – вот и заблудился, как говорят, в трёх планетах.
                  Остановился я в безвоздушном пространстве, вроде как бы застыл, дальше гнать всё равно бессмысленно, угодишь в такую Тмутаракань, что век не выберешься, не зная правильной дороги. Оглядываюсь – кругом ни души, никаких признаков цивилизации, дорогу спросить не у кого. Правда совсем недалеко планета, какая то расположена, а на ней моря, горы сквозь атмосферу виднеются – всё как полагается нормальной планете.
                    Ну, думаю, наверняка, кто-нибудь на ней живёт, у аборигенов дорогу и узнаю. Жму на педаль травистора** и уже через пару минут внимательно рассматриваю поверхность планеты. Издалека-то была аккуратная, а вблизи так вообще вылизана, как парк культуры. Трава, сколько хватает глаз, аккуратно подстрижена, будто на газоне. Деревья ровными рядами стоят, все одной высоты. Подстригли что ли? Потрудился точно кто-то на славу! И не лень ведь было!
                     Я открыл люк, вылез на крышу кокона* и огляделся по сторонам. Похоже, что хозяева прилизанной планеты никуда не летают, а только и занимаются своим любимым шариком! Вон как всё упорядочили! Но где же они? И вот сижу я, в полном одиночестве, заблудившийся, на поверхности неизвестной планеты, неизвестного сектора галактики, и раскаиваюсь на свою легкомысленность при движении в пространстве, в который раз, даю себе слово оставить в коконе ограничитель скорости, чтобы такое больше не повторялось. Понятно: чем меньше скорость, тем меньше возможности заблудиться!
                      Вдруг чистый воздух впереди меня немного помутнел, подул, неожиданно ветер, и там появился голубой, переливающийся разными оттенками, шар. Он был размером примерно метр в диаметре, почти идеальной шаровой  формы. Правда, вид его портили нечто вроде изгибающихся синих щупалец, которые, то втягивались внутрь шара, то выходили наружу.
                      Рассмотрев это необычное существо повнимательнее, я решаю, для себя, что, кажется, ничего хорошего от такого не услышу. И точно ведь, чувствую, в голове у меня какое-то копошение началось, мысли не мои появляются, а мои, чувствую, как просто напросто исчезают. Немедленно ставлю в голове у себя барьер: обучен этому с детства и вполне вежливо и доступно объясняю вслух этому неприятному шару, что, мол, нехорошо так делать - мысли воровать - если хочется поговорить, так надо говорить, нечего с мыслями хулиганить.
                      Смотрю, шар задумался, а потом вдруг заговорил с высокомерным оттенком, на понятном языке, но впрочем, с  искажениями! Он, мол, представитель могущественной цивилизации, находится на этой, завоёванной им планете, для ответственного задания: подготовки её для заселения цивилизацией Снупов и приведения её в полный порядок. Что я для них интереса не представляю, разве только как биологический курьёз для их зоопарка, и что заниматься ему сейчас мной некогда, поскольку не всю  зелёную траву ещё подстриг, а чтобы я не удрал, он лишает меня средства передвижения.
                       После таких вот, оскорбительных для меня, слов, не дав мне и рта открыть, эта  голубая «тыква» уничтожает мой кокон каким-то светящимся лучом и, тут же, бесследно исчезает. Шлепаюсь я о поверхность,  правда, не сильно, трава же везде, ещё и  успеваю даже вслед этому «представителю» пару горячих слов вдогонку бросить. Не сдержался  я сгоряча, понимаю, пожалел сразу об этом, давно со мной такого не было, но уж больно он нахально вёл себя.…Такой к себе антагонизм вызвал, я еле успокоился…
                          Долго я, конечно, на этом  Снуповском газоне стоять не стал - так было противно, что сразу вызвал запасной кокон по мыслесвязи. Вы же знаете, что аварийная служба высылает их в любую точку вселенной  в случае аварии.
                          Пять секунд и готово! Кокон тут! Не задерживаясь больше, сажусь в него, жму на педаль травистора и планета Снупов, как плохой сон, исчезает сзади в безднах пространства. И тут я вспоминаю, что забыл сделать одно дело.…Вытаскиваю новенький ограничитель скорости из кокона и выбрасываю его за борт! Вот теперь порядок! Вот это скорость, я понимаю! Ради этого стОит и потерпеть некоторые неудобства. Посторонитесь, господа Звёзды! А вот кругом уже и видны знакомые, родные с детства созвездия, где я вырос!
                           Вы, конечно, спросите меня, как же я всё-таки узнал дорогу? Да очень просто! Помните, как я у себя в голове поставил барьер? Так вот этого - то голубой шар у себя в голове делать ещё не научился. Жаль, конечно, а что делать!




* Кокон- индивидуальное шарообразное средство для передвижения в космосе в 31 веке, диаметром примерно два метра.Внешне совершенно прозрачен, имеет скорость до 6 световых лет в минуту.
** Педаль травистора - светящаяся силовая подушка, при нажатии на которую, можно управлять скоростью кокона.Направление движения кокона задаётся мысленно или по набранному коду движения в специальном устройстве,что очень удобно, поскольку не надо следить за своим местонахождением, а заниматься размышлениями например или чем то ещё.

© Copyright: Александр Анисимов, 2012

Регистрационный номер №0049361

от 20 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0049361 выдан для произведения:

            И ведь сколько раз проходил этим маршрутом, а вот, поди, ж ты – задумался, пропустил нужный поворот, и занесло меня, в результате такого вот легкомыслия, неведомо куда! Остановился, гляжу – попал в какую то незнакомую спиральную галактику. Спираль, как спираль, только закручена шиворот навыворот. Все спиральные галактики обычно закручены справа налево, а эта – слева направо. Мне, конечно, всё равно, в какую она сторону закручена, досадно только, что задумался всего то на несколько минут, скорость не убрал – вот и заблудился, как говорят, в трёх планетах.
                  Остановился я в пространстве, вроде как бы повис, дальше гнать всё равно бессмысленно, угодишь в такую Тмутаракань, что век не выберешься, не зная дороги. Огляделся – кругом ни души, дорогу спросить не у кого. Правда совсем недалеко планета, какая то висит,а на ней моря, горы сквозь атмосферу виднеются – всё как полагается нормальной планете.
                    Ну, думаю, наверняка там, кто нибудь живёт, авось дорогу и узнаю. Жму на педаль травистора и уже через пару минут внимательно рассматриваю поверхность планеты. Издалека то была аккуратная, а вблизи так вообще как парк культуры. Трава, сколько хватает глаз, аккуратно подстрижена, будто на газоне. Деревья ровными рядами стоят – потрудился кто-то на славу. И не лень ведь было!
                     Я открыл люк, вылез на крышу кокона и огляделся по сторонам. Похоже, что хозяева никуда не летают, а только и занимаются своей планетой! Вон как вылизали! Но где же они? Сижу я, в полном одиночестве и вдруг нахлынуло на меня раскаяние на безалаберность свою и, в который раз, даю себе слово оставить в коконе ограничитель скорости.
                      Вдруг воздух впереди меня помутнел, подул ветер, и там появился голубой шар. Он был где то метр в диаметре, почти идеальной формы, правда, вид его портили нечто вроде щупалец, которые то втягивались внутрь шара, то выходили наружу.
                      Рассмотрев это существо повнимательнее, я решил, для себя, что ничего хорошего от такого не услышишь. И точно, чувствую, в голове у меня копошение началось, мысли не мои появляются, а мои вроде как исчезают. Немедленно ставлю в голове барьер и вполне вежливо объясняю этому невежливому шару, что, мол, нехорошо так делать, хочешь поговорить, так говори по-человечески, нечего хулиганить.
                      Смотрю, шар задумался, а потом вдруг заговорил с высокомерным оттенком, на понятном языке, но впрочем, гнусаво! Он мол, представитель могущественной цивилизации, находится на этой планете для ответственного задания: подготовки планеты для заселения и приведения её в порядок. Что я для них интереса не представляю, разве только как биологический курьёз для их зоопарка, и что заниматься ему сейчас мной некогда, поскольку не всю траву ещё подстриг, а чтобы я не удрал, он лишает меня средства передвижения.
                       После таких вот оскорбительных для меня слов, не дав мне и рта открыть, эта «тыква» уничтожает мой кокон каким то лучом и тут же исчезает. Шлепнулся я правда не сильно, успел даже вслед этому наглецу пару слов вдогонку бросить. Не сдержался сгоряча, пожалел сразу об этом, давно со мной такого не было, но уж больно он нахальный был.…Такой к себе антагонизм вызвал, я еле успокоился…
                          Долго я конечно на этом газоне стоять не стал - так было противно, что сразу вызвал запасной кокон по мыслесвязи. Вы же знаете, что аварийная служба высылает их в любую точку вселенной  в случае аварии.
                          Пять секунд и готово! Кокон тут! Не задерживаясь больше, сел в него, жму на педаль травистора и планета, как плохой сон, исчезает в безднах пространства. И тут я вспоминаю, что забыл сделать одно дело.…Вытащил новенький ограничитель скорости из кокона и выбросил его за борт! Вот теперь порядок! Посторонитесь, господа Звёзды! А кругом уже видны знакомые созвездия!
                           Вы, конечно, спросите меня, как же я всё-таки узнал дорогу? Да очень просто! Помните, как я у себя в голове поставил барьер? Так вот этого то голубой шар у себя в голове делать ещё не научился...А жаль!

 
Рейтинг: +1 653 просмотра
Комментарии (2)
Юрий Табашников # 25 мая 2012 в 15:01 +1
Интерес сохраняется, интрига появляется, очень хорошо.
Александр Анисимов # 25 мая 2012 в 15:11 0
Отлично! Я рад! 30