ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Записки обыкновенного человека 1: "Пришельцы"

Записки обыкновенного человека 1: "Пришельцы"

article49049.jpg

 

        Эти сумасшедшие скорости в наше беспокойное время утомят кого угодно. Судите сами: сколько веков для людей звёзды были символом  чего-то незыблемого, постоянного, не изменяющегося! Ведь даже существовало древнее поверье, что звёзды будто бы прибиты железными гвоздями к  твёрдому небесному своду! А ездили, на этих, как их…автомобилях с колёсами! Километров сто за час проезжали! Нет, нет! Я не оговорился, именно маленьких таких километров, а не обычных парсеков!
         А сейчас? Завтракаешь в одной галактике, обедаешь совсем в другой! Пока летишь, тысячи звёзд вокруг тебя хоровод устраивают, только успевай, увёртывайся от них. Скажу по большому секрету: один раз я  даже не успел увернуться, так и прошил одну  бедную звезду насквозь! Честно говоря, не стал даже оглядываться – оглянешься, на другую звезду тут же налетишь! А  как только до нужного места доберёшься – минут десять в себя приходишь, поскольку в глазах всё  так и мелькает.… Вот вам и незыблемые, вот вам и постоянные!
        Это я к чему всё подробно рассказываю, то? Да к тому, что однажды я сказал себе: «Всё, хватит! Есть предел даже у меня! Надо просто отдохнуть!»
       Отдых в наше время конечно не проблема. Планет отдыха сейчас тысячи – выбирай по каталогу любую и лети, отдыхай на здоровье, если конечно тебе это нравится. Был я как-то на одной, такой планете отдыха, спасибо, больше не хочу. Там все не просто так отдыхают, а активно! Всё вокруг тебя вертится, крутится, краски глаза слепят – не по мне это!
        Решил я, залететь подальше от всех этих ярких и беспокойных планет отдыха, найти какую-нибудь тихую, необитаемую планетку и отдохнуть спокойно одному, чтобы никто и ничто не мельтешило перед моими уставшими глазами.
        Сказано-сделано! Беру  в управлении пятым сектором галактик отпуск и, рано утречком, в своём, повидавшем виды, коконе* отбываю в направлении одного знакомого пульсара. Не долетая до него, сворачиваю налево и вниз – я давно там приметил для себя один заброшенный уголок….
          Вы скажете далековато? Не спорю, далеко! Подходящую планету только к вечеру отыскал. Но времени не жаль, планета что надо: трава густая, мягкая, ковер, да и только! Я из кокона прямо упал на неё и лежу! Часа полтора провалялся, наверное. Встал и говорю себе: »Всё, отсюда – ни шагу!» Построил шалаш из веток и травы в лесу, на берегу маленькой, милой речки, ловлю в ней рыбу и о пропитании беспокоиться не надо. Жарю вкусную рыбу на костре, варю из неё уху, на сушил рыбы порядком, в общем, не жизнь –малина! Купаюсь, загораю на песке под местным солнышком. Вечером на огонь костра пялюсь! Слушайте, огонь то оказывается разноцветный!  С неделю где-то я блаженствовал и, главное, никто мне не мешал, ни одной живой души вокруг не видел. Красота!
          И, вдруг, однажды утром, слышу адский грохот. Пылища страшная поднялась, ветер жуткий, весь мой родной шалаш в момент сдуло. Сначала я даже  и не понял в чём дело то, потом смотрю: мама родная - колымага железная, клёпаная приземляется, наверняка ещё на антигравитации. В детстве, один раз, я типа такой видел в музее. А сейчас так уже и там, наверняка, подобного архаизма нет! Ну и древность! Громыхает вся, ослепительным огнём пышет, метров пятьдесят вокруг себя лес выжгли! Разозлился я не шутку на незваных пришельцев, ясное дело, за шалаш,  за лес, за шум, за одиночество моё нарушенное, и решаю – в упор я их никого не вижу!
           Сделал новый шалаш себе, благо веток и травы вокруг полно и опять лежу, на ласковом солнышке загораю. Правда, одним глазом иногда посматриваю – чего там пришельцы незваные делают? Долго они не выходили, дня два. Всё штучки блестящие, металлические, кажется,  из боков корабля высовывали – высунут, подержат немного и назад втягивают. Чудаки, да и только!   
            Потом смотрю – решились выйти, открыли свой обгорелый люк кое как и, что вы думаете, вылезли трое в резиновых надувных костюмах, а голова  под стеклянным прозрачным колпаком! Стоят, качаются, тяжело, наверное….
             Я, конечно, не выдержал, расхохотался! Уж больно у них вид потешный был. Тут они оглядываются и видят меня. Смотрю – засуетились, надутыми руками на меня показывают, аппараты примитивные, железные,  на меня наставляют, и всё ближе, ближе подступают ко мне! Ну, думаю, всю травку зелёную вытопчут, встал и сам к ним иду. Подхожу, вежливо поздоровался, конечно, и не повышая голоса, с достоинством объясняю, что к природе надо относиться бережно, а не жечь её огнём, да и шалаши разваливать тоже нехорошо. Правда смотрю, под стеклянными колпаками они меня совсем и не слышат. Видят только, что я всё-таки чем-то недоволен и всё! Знай себе, аппараты на меня наставляют, а один, в знак примирения, сувенир мне даёт. Блестящий такой, острый и ручка есть – нож называется. Я такого и в руках никогда не держал, только в музее видел – с детства концентрированными полями пользуюсь!
             Беру нож, благодарю, как полагается, и в ответ подношу  связку сушёной рыбы, благо насушил на солнышке её столько, что одному не съесть.… Как говорится, обменялись любезностями!
               Залезли они в свою антигравитационную, железную колымагу и, через некоторое время, снова подняв дикий шум, улетели, развалив мой, с любовью построенный шалаш. Чертыхнулся я, простите, и что поделаешь – сделал шалаш в третий раз и продолжаю отдыхать.
                Погода стоит ясная, солнышко янтарное припекает, загорел я хорошо! Вода в реке тёплая, как парное молоко – наплавался, нанырялся вдоволь. А, однажды, наломал сухих веток потолще, связал корой и стал на них плавать по речке. Чтобы удобнее было грести, я, подаренным ножом, выстругал одну нужную штуку – палку с расширением на конце. Измучился, пока строгал, но зато какая вещь полезная получилась! Вдоволь наплавался по речке вдоль и поперёк! И, главное, никто меня до конца отпуска уже не беспокоил.
                 Очень не хотелось мне улетать с этой чудной планеты, но, что поделаешь – ждут меня в управлении пятым сектором галактик. Предупредили даже, чтобы не задерживался. Со слезами на глазах сел в кокон, захватил на память выструганную, с расширением на конце, палку – показать друзьям. Вот уж удивятся, не поверят ведь, что своими руками сделал.…Пришлось нож, как доказательство, захватить. И, с грустью в сердце, покидаю планету.…Лечу назад, не спеша, всё раскидываю умом, когда дадут следующий отпуск?
                  Вдруг, смотрю – впереди летят те самые пришельцы, громыхают вовсю, слышно даже в безвоздушном пространстве, иллюминаторы светятся, не спят, значит. Обрадовался я , старые знакомые ведь, машу им рукой – ноль внимания! Подлетаю я к ним ближе, стучу в иллюминатор, смотрю, вроде заметили. Глаза, правда, у всех шальные, друг друга от иллюминаторов отталкивают, чтобы посмотреть на меня -  соскучились по мне что ли….
                    Помахал я им, приветливо, рукой в последний раз, решительно нажал на педаль травистора** и полетел обратным, знакомым маршрутом. Вверх, направо, до того самого пульсара, а там уже знакомые места, рукой до своей родной галактики подать. Вот так я и провёл свой незабываемый отпуск.
                     Вы спросите, что же могло удивить пришельцев до такой степени во время нашей последней встречи? Хм.… А ведь сначала я тоже не понял, что.…А потом только до меня дошло! Ведь вы же знаете, что стенки кокона в  безвоздушном пространстве совершенно прозрачные! Ну, так вот, а палку ту из-за тесноты в коконе я засунул наискосок между ног. Пришельцы наверняка решили, что я обгоняю их верхом на палке! Что же у них в головах то творилось? Бедняги!




* Кокон- индивидуальное шарообразное средство для передвижения в космосе в 31 веке, диаметром примерно два метра.Внешне совершенно прозрачен, имеет скорость до 6 световых лет в минуту.
** Педаль травистора - светящаяся силовая подушка, при нажатии на которую, можно управлять скоростью кокона.Направление движения кокона задаётся мысленно или по набранному коду движения в специальном устройстве,что очень удобно, поскольку не надо следить за своим местонахождением, а заниматься размышлениями например или чем то ещё.

© Copyright: Александр Анисимов, 2012

Регистрационный номер №0049049

от 19 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0049049 выдан для произведения:
 Эти сумасшедшие скорости в наше время утомят кого угодно. Судите сами: сколько веков для людей звёзды были символом незыблемого, постоянного, не изменяющегося! Ведь даже существовало поверье, что звёзды будто бы прибиты гвоздями к небесному своду! А ездили, на этих, как их…автомобилях! Километров сто за час проезжали! Нет, нет! Я не оговорился, именно километров, а не парсеков!
         А сейчас? Завтракаешь в одной галактике, обедаешь совсем в другой! Пока летишь, звёзды вокруг тебя хоровод устраивают, только успевай, увёртывайся от них. Скажу по секрету, между нами, один раз я не успел увернуться, так и прошил одну насквозь! Честно говоря, не стал даже оглядываться – оглянешься, на другую тут же налетишь! А до места доберёшься – минут десять в себя приходишь, поскольку в глазах всё мелькает.… Вот вам и незыблемые, вот вам и постоянные!
      Это я к чему всё рассказываю, то? Да к тому, что однажды я сказал себе: «Всё, хватит! Есть предел даже у меня! Надо отдохнуть!»
       Отдых в наше время конечно не проблема. Планет отдыха сейчас тысячи – выбирай по каталогу любую и лети, отдыхай на здоровье, если конечно тебе это нравится. Был я как-то на одной, спасибо, больше не хочу. Там все не просто отдыхают, а активно! Всё вокруг вертится, крутится, краски глаза слепят – не по мне это!
        Решил я, наоборот, залететь подальше от всех этих планет отдыха, найти какую-нибудь тихую, необитаемую планетку и отдохнуть одному, чтобы никто и ничто не мельтешило перед глазами.
        Сказано-сделано! Беру отпуск и, рано утречком, в своём, повидавшем виды, коконе отбываю в направлении одного знакомого пульсара. Не долетая до него, сворачиваю налево и вниз – у меня давно там, на примете есть один заброшенный угол…
          Вы скажете далековато? Не спорю, далеко! Подходящую планету только к вечеру отыскал. Но времени не жаль, планета что надо: трава густая, мягкая, ковер, да и только! Я из кокона прямо упал на неё и лежу! Часа полтора провалялся, наверное. Встал и говорю себе: »Всё, отсюда – ни шагу!» Построил шалаш в лесу, на берегу маленькой речки, ловлю в ней рыбу и о питании беспокоиться не надо. Жарю рыбу на костре, варю из неё уху, насушил рыбы порядком, в общем, не жизнь – малина! Купаюсь, загораю на песке под местным солнышком. С неделю где-то я блаженствовал и, главное, никто не мешал, ни одной живой души вокруг не видел. Красота!
          И, вдруг, однажды, слышу адский грохот. Пылища поднялась, ветер жуткий, весь мой шалаш в момент сдуло. Сначала я даже  и не понял в чём дело то, потом смотрю: мама родная - колымага железная приземляется, наверняка ещё на антигравитации. В детстве, один раз, я подобную видел в музее. А сейчас так уже и там, наверняка, такой нет! Ну и древность! Громыхает вся, огнём пышет, метров пятьдесят в диаметре леса выжгли! Разозлился я на незваных пришельцев, ясное дело, и за шалаш, и за лес, и за шум,  и за одиночество моё нарушенное, и решаю – в упор никого не вижу!
           Пошёл, сделал новый шалаш и опять лежу, загораю…Правда одним глазом посматриваю – чего там пришельцы делают? Долго они не выходили, дня два. Всё штучки блестящие из боков корабля высовывали – высунут, подержат немного и назад втянут. Чудаки, да и только!   
            Потом смотрю – решились выйти, открыли свой обгорелый люк и, что вы думаете, вылезли трое в резиновых надувных костюмах, а голова – под стеклянным колпаком! Стоят, качаются, тяжело, наверное…
             Я, конечно, не выдержал, расхохотался! Уж больно у них вид потешный был. Тут они оглядываются и видят меня. Смотрю – засуетились, руками на меня показывают, аппараты примитивные на меня наставляют, железные, и всё ближе, ближе ко мне! Ну, думаю, всю траву мне вытопчут, встал и сам к ним пошёл. Подхожу, поздоровался, конечно, и не повышая голоса, вежливо объясняю, что к природе надо относиться бережно, а не жечь её огнём, да и шалаши разваливать тоже нехорошо. Правда смотрю, под стеклянными колпаками они меня совсем и не слышат. Видят только, что я всё-таки чем-то недоволен и всё! Знай себе, аппараты на меня наставляют, а один, в знак примирения, сувенир мне даёт. Блестящий такой, острый и ручка есть – нож называется. Я такого и в руках то не держал – с детства концентрированными полями пользуюсь!
             Беру нож, благодарю, как полагается, и в ответ подношу  связку сушёной рыбы, благо насушил её столько, что одному не съесть.…В общем, обменялись любезностями, как говорится!
               Залезли они в свою антигравитационную  колымагу и, через некоторое время, снова подняв страшный шум, улетели, развалив мой, вновь построенный шалаш. Чертыхнулся я, а что поделаешь – сделал шалаш в третий раз и опять отдыхаю.
                Погода стоит ясная, солнышко местное припекает, загорел я хорошо! Вода в реке тёплая – наплавался, нанырялся вдоволь. А однажды наломал сухих веток потолще, связал корой и давай на них плавать по речке. Чтобы удобнее было грести, я, подаренным ножом, выстругал одну штуку – палку с расширением на конце. Измучился, пока строгал, но зато какая вещь полезная получилась! Вдоволь накатался по речке вдоль и поперёк! И, главное, никто меня до конца отпуска уже не беспокоил.
                 Очень не хотелось мне улетать оттуда, но, что поделаешь – ждут меня. Со слезами на глазах сел в кокон, захватил на память выструганную палку – показать друзьям. Вот уж удивятся, всё-таки своими руками сделал.…И, с грустью в сердце, покинул планету.…Летел назад, не спеша, всё раскидывал умом, когда дадут следующий отпуск?
                  Вдруг, смотрю – впереди летят те самые пришельцы, громыхают вовсю и иллюминаторы светятся, не спят, значит. Обрадовался я ,вроде старые знакомые, машу им рукой – ноль внимания! Подлетел я к ним ближе, постучался в иллюминатор, смотрю, вроде заметили. Глаза, правда, у всех шальные, друг друга от иллюминаторов отталкивают, чтобы посмотреть -  соскучились по мне что ли…
                    Помахал я им рукой в последний раз, нажал на педаль травистора и полетел обратным маршрутом. Вверх, направо, до пульсара, а там уже знакомые места, рукой до дома подать. Вот так я и провёл свой отпуск.
                     Вас интересует, что же могло удивить пришельцев до такой степени во время нашей последней встречи? Хм.… Сначала я тоже не понял, что.…А потом до меня дошло! Ведь вы же знаете, что стенки кокона в пространстве совершенно прозрачные! Ну, так вот, а палку ту из-за тесноты в коконе я засунул между ног. Они наверняка решили, что я обгоняю их верхом на палке! Бедняги!
 
Рейтинг: +3 822 просмотра
Комментарии (4)
Юрий Табашников # 25 мая 2012 в 15:00 +1
Интригует, читаю дальше.
Александр Анисимов # 25 мая 2012 в 15:10 0
ЗдОрово!Спасибо! v
Кирилл Вильегорский # 6 декабря 2012 в 10:00 +1
Необычный подход 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd super
Александр Анисимов # 18 апреля 2013 в 13:37 0
Благодарю! c0137