СУПОСТАТКА. Один

17 апреля 2012 - Михаил Заскалько

 3. ОДИН

**********

"Петербургские историки и археологи в недоумении.
Задачку им подкинули строители. При рытье траншеи для прокладки канализации, был обнаружен костяк. Принадлежал, предположительно 15 -16 летней девушке. Углеродный анализ показал: захоронение сделано примерно 2000 лет назад...
... А далее сплошные загадки. Например, как объяснить, что к левому бедру костяка прилипли три монеты, выпущенные... банком России - 5рублей в 1998году, 2 рубля в 2005году и 1 рубль 1997 году? По тому, как расположены монеты, можно сказать: девушка была в брюках. Анализ сохранившихся частичек ткани показал: состав характерен для... современной джинсовой ткани. То же самое и с обувью: предположительно, это были... кроссовки.
...Мистификация? Учёные отрицают: почвенный слой с момента захоронения не нарушался..."


СМИ

**********

Я не исключал "бзик" МВ, и в принципе, был готов к нему, но такого... Или я что-то не так сделал?

Одежда Даши мокла в тазике, поэтому пришлось одеть её в своё. Рубашку, которая была на Даше, не стал снимать, натянул поверх тонкий свитер. Джинсы пришлись в самый раз, а вот кроссовки великоваты: мой 41 размер на её ножки примерно 33 размера.
Не ведаю, почему, но, одев Дашу, я стал методично собирать заплечную сумку: продукты, спички (упаковку), все зажигалки, которые нашлись в доме, блок сигарет, нож, моток капроновой верёвки, туристский топорик. В отдельном пакетике рыболовные принадлежности: леска, крючки, грузила.
Со стороны поглядеть: на рыбалку собирается мужик, или просто в поход. Уже застёгивая сумку, вдруг спохватился: мазь от комаров.
Неужели интуитивно чувствовал, что всё это мне вскоре пригодится?

Я сам себе казался деловито спокойным, но когда зазвучала мелодия Моцарта в мобильнике, дико вздрогнул, по спине пробежал ледяной озноб. Нервишки-то, оказывается, натянуты были, как струны.
Звонила Роза.
- Да?
- Привет, папуля! Как отработалось? Что делаешь?
- Отработалось хорошо, готовлю ужин. Счас поклюю, и вздремну часиков пять-шесть-семь. Извини, Роз, у меня тут горит. Я перезвоню.
В который раз за сегодня соврал? Да так убедительно, без пауз. В Первом варианте от такой лжи я бы со стыда сгорел. С детства был приучен говорить "правду и только правду", что доставляло мне много хлопот и неприятностей. Во Втором варианте я вру без зазрения совести. Свыкнусь или так и буду терзаться?

- Ну, что Даша, я смотрю, ты уже готова. Я тоже. Полетели?
"Часы" у меня на руке, ремень сумки переброшен через плечо, Даша пристёгнута к спине другими ремнями.
- Убедительная просьба: не брыкаться. С богом, скатертью дорога, ни пуха, ни пера. К чёрту! Удачи нам, Даша!
Я нажал кнопку "секундомера". В следующее мгновение меня с силой вдавило в невидимую стену, дыхание перехватило, как во время спуска на "американских горках", веки слиплись... удар, падение, треск и... невесомость.

Открываю глаза - мать моя женщина! - висим высоко над землёй на дубовом суку. Перед глазами издевательски колышется резная дубовая ладошка-лист и полузелёный - полукоричневый пузатый жёлудь в кокетливой шапчонке.
Не фига себе, сказал я себе! Куда это нас зафинтилило?

Приветвились, если можно так сказать, мы удачно: сук зацепил не только ремень сумки, но и ремень, которым мы с Дашей были стянуты. На расстоянии полуметра находилась широкая развилка.
Общеизвестно: бывают ситуации, когда слабак выказывает недюжинные силы. Сколько себя помню, никогда не уделял внимания физическому здоровью. Жил, как жилось, не комплексуя, что пресс хлипкий, мышцы дряблые. Может, потому что в жизни ни разу не случилось их применить?

Сейчас, подвешенный на добрую сотню метров над землёй, а за спиной, казалось, прикреплена железобетонная балка (прости, Даша!), накачанный пресс и стальные мускулы ох, как пригодились бы. Но на безрыбье и рак рыба...
Какая жалость, что киношников нет: такие суперкадры пропадают!

Непостижимо как, но мне удалось достать из сумки верёвку, привязать один конец к Даше, другой к суку, после чего отстегнул ремень - Даша отпрянула и повисла в метре от меня. Зрелище, конечно, не из приятных, поэтому я старался не смотреть в ту сторону.
Поразительно: ремень сумки умудрился удержать и мой вес (килограммов 65 будет) и вес набитой сумки!
При помощи всё той же верёвки добраться до развилки не составило труда. Даже для такого как я слабака.
Тоже эффектные кадры, между прочим, без репетиций, с первого дубля.

Уже сидя в развилке, как на лошади в седле, я почувствовал адскую усталость. Ноги противно дрожали, мышцы рук ныли, причём ощущение такое, будто кто-то их оттягивает и отпускает, проверяя прочность.

- Так, это дело надо перекурить. Даша, тебе не предлагаю. Что? Не куришь? Мо
лодец. А я подымлю, и раскину мозгами: что нам делать дальше?
Это не Питер, тут и ёжику понятно. Что? Окрестности Академгородка? По идее, должна быть тайга. Я бывал в тайге в районе Читы, Иркутска и Улан-Удэ, там растительность другая. Здесь вон, куда не глянешь одни дубы. Дубравы характерны для европейской части России. И где мы? Сидя на дереве, не ответишь на этот вопрос - нужно спускаться.

Как ни странно, за время перекура и ноги перестали дрожать и "проверяющий" оставил в покое мышцы. Дашу я смайновал вниз на верёвке, благо участок попался без крупных веток, так что "груз" беспрепятственно достиг земли. Ну, а я, призвав на помощь мальчишество, полез вниз по стволу.

Внизу были дремучие заросли. Даша лежала, примяв растущие кустом, дубки, оплетённые, кажется, диким хмелем.
Передохнув, я намазался мазью от комаров - их тут столько! - и вооружился топориком. Очистил участок, примерно три на три метра. Дашу уложил на ворох срубленных веток.
Что-то подозрительно дикой выглядит дубрава. В какую сторону идти на разведку?

Время 19,57. Мои сейчас спокойненько усядутся перед ящиком смотреть страдания Кати Пушкарёвой, а я за тридевять земель рядом с мёртвой девчонкой из будущего, и очевидно придётся ночевать в этом диком лесу. Скоро стемнеет, так что нет смысла куда-то сейчас идти. Разумнее будет подготовиться к ночлегу.
- Эх, Даша, Даша, что же нам с тобой делать? Может, тебя здесь похоронить и тем развязать себе руки? Знать бы точно, куда попали... 77 год... дети мои ещё живы... может быть...
Сердце внезапно незнакомо сжалось, глаза увлажнились, а к горлу подкатил колючий ком. Всё, хватит трепаться и растравлять себя!

Дашу я похоронил тут же под дубом. При помощи топорика и примитивной "лопаты" из расщеплённого сухого сука вырыл почти настоящую могилу. Вместо гроба использовал кусок полуистлевшего дубового ствола - он лежал в пяти шагах от нас.
- Извини, Даша, что вот так... надеюсь, поймёшь и простишь. Спи спокойно... Я постараюсь завершить, что ты не успела... Не буду давать клятв, не умею. Я просто очень постараюсь... Пусть земля тебе будет пухом...

После похорон, я без всякого аппетита перекусил бутербродами и чаем из термоса. Перекурив, принялся сооружать шалаш.
Настроение было паршивое. Когда Даша была на виду, нас как бы двое было, теперь же я остро почувствовал одиночество. Оно давило, парализуя мои небогатые ресурсы по части силы воли. Хотелось просто упасть, вырубиться, и проснуться дома. Видимо, краешком сознания, понимая, что, поддавшись этому хотению, я окончательно раскисну и могу себя погубить, заставлял тело двигаться, работать. Порой даже толкал на ненужные действа: вырублю жердь, отброшу, начинаю новую вырубать.

Сумерки подступили внезапно, однако не захватили меня врасплох: и шалаш был готов, и дрова запасены, даже три разлапистых сухих коряги подтащил. Разжёг костёр. Сумерки, поджав лапы, отпрянули.
Сидел я на ворохе веток, курил, обмахивался пышной веткой и жевал, как жвачку, назойливую мысль: а не махнуть ли на всё рукой и попробовать скакнуть назад, домой? Пожалуй, если бы хоть на 50% была уверенность, что "часы" не взбрыкнут, так бы и сделал.
Здесь хоть какая-то надежда, что попали на место. Завтра схожу на разведку, выйду к населенному пункту, а оттуда уже и до Питера доберусь. Не верю, что опоздали: остались, остались ещё люди! Они дадут мне документы и помогут вернуться домой...

Я второй раз в жизни так плакал...
Первый - в 14 лет, когда умерла бабушка, второй - сейчас.
Я стоял у ствола упавшей сосны (корнями она ещё держалась за песчаный берег, а макушкой утонула в воде), и ревел как мальчишка, подло обманутый, горько обиженный.
 Ну, ничегошеньки знакомого в этой тихой лесной речке, но, должно быть, шестое, седьм
ое, десятое чувство подсказало: это Карповка, а стоишь ты на Берёзовом острове (позднее Петровском), как раз там, где в твоём времени Каменоостровский проспект подходит к Силин мосту. Глухая древность...

И ещё я понял, что мне НИКТО не поможет. Я не умею управлять "часами": попробовал - и оказался у чёрта на куличках. Куда следующий раз зашвырнёт? В Пекло? Я даже не знаю, на какой энергии работают "часы". Что, если, перебросив двойной груз, израсходовалась вся энергия, проще говоря, села батарейка? Это значит... я застрял здесь НАВСЕГДА...
Как тут не расплакаться от отчаянья и бессилия, невзирая на возраст?

© Copyright: Михаил Заскалько, 2012

Регистрационный номер №0043107

от 17 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0043107 выдан для произведения:

 3. ОДИН

**********

"Петербургские историки и археологи в недоумении.
Задачку им подкинули строители. При рытье траншеи для прокладки канализации, был обнаружен костяк. Принадлежал, предположительно 15 -16 летней девушке. Углеродный анализ показал: захоронение сделано примерно 2000 лет назад...
... А далее сплошные загадки. Например, как объяснить, что к левому бедру костяка прилипли три монеты, выпущенные... банком России - 5рублей в 1998году, 2 рубля в 2005году и 1 рубль 1997 году? По тому, как расположены монеты, можно сказать: девушка была в брюках. Анализ сохранившихся частичек ткани показал: состав характерен для... современной джинсовой ткани. То же самое и с обувью: предположительно, это были... кроссовки.
...Мистификация? Учёные отрицают: почвенный слой с момента захоронения не нарушался..."


СМИ

**********

Я не исключал "бзик" МВ, и в принципе, был готов к нему, но такого... Или я что-то не так сделал?

Одежда Даши мокла в тазике, поэтому пришлось одеть её в своё. Рубашку, которая была на Даше, не стал снимать, натянул поверх тонкий свитер. Джинсы пришлись в самый раз, а вот кроссовки великоваты: мой 41 размер на её ножки примерно 33 размера.
Не ведаю, почему, но, одев Дашу, я стал методично собирать заплечную сумку: продукты, спички (упаковку), все зажигалки, которые нашлись в доме, блок сигарет, нож, моток капроновой верёвки, туристский топорик. В отдельном пакетике рыболовные принадлежности: леска, крючки, грузила.
Со стороны поглядеть: на рыбалку собирается мужик, или просто в поход. Уже застёгивая сумку, вдруг спохватился: мазь от комаров.
Неужели интуитивно чувствовал, что всё это мне вскоре пригодится?

Я сам себе казался деловито спокойным, но когда зазвучала мелодия Моцарта в мобильнике, дико вздрогнул, по спине пробежал ледяной озноб. Нервишки-то, оказывается, натянуты были, как струны.
Звонила Роза.
- Да?
- Привет, папуля! Как отработалось? Что делаешь?
- Отработалось хорошо, готовлю ужин. Счас поклюю, и вздремну часиков пять-шесть-семь. Извини, Роз, у меня тут горит. Я перезвоню.
В который раз за сегодня соврал? Да так убедительно, без пауз. В Первом варианте от такой лжи я бы со стыда сгорел. С детства был приучен говорить "правду и только правду", что доставляло мне много хлопот и неприятностей. Во Втором варианте я вру без зазрения совести. Свыкнусь или так и буду терзаться?

- Ну, что Даша, я смотрю, ты уже готова. Я тоже. Полетели?
"Часы" у меня на руке, ремень сумки переброшен через плечо, Даша пристёгнута к спине другими ремнями.
- Убедительная просьба: не брыкаться. С богом, скатертью дорога, ни пуха, ни пера. К чёрту! Удачи нам, Даша!
Я нажал кнопку "секундомера". В следующее мгновение меня с силой вдавило в невидимую стену, дыхание перехватило, как во время спуска на "американских горках", веки слиплись... удар, падение, треск и... невесомость.

Открываю глаза - мать моя женщина! - висим высоко над землёй на дубовом суку. Перед глазами издевательски колышется резная дубовая ладошка-лист и полузелёный - полукоричневый пузатый жёлудь в кокетливой шапчонке.
Не фига себе, сказал я себе! Куда это нас зафинтилило?

Приветвились, если можно так сказать, мы удачно: сук зацепил не только ремень сумки, но и ремень, которым мы с Дашей были стянуты. На расстоянии полуметра находилась широкая развилка.
Общеизвестно: бывают ситуации, когда слабак выказывает недюжинные силы. Сколько себя помню, никогда не уделял внимания физическому здоровью. Жил, как жилось, не комплексуя, что пресс хлипкий, мышцы дряблые. Может, потому что в жизни ни разу не случилось их применить?

Сейчас, подвешенный на добрую сотню метров над землёй, а за спиной, казалось, прикреплена железобетонная балка (прости, Даша!), накачанный пресс и стальные мускулы ох, как пригодились бы. Но на безрыбье и рак рыба...
Какая жалость, что киношников нет: такие суперкадры пропадают!

Непостижимо как, но мне удалось достать из сумки верёвку, привязать один конец к Даше, другой к суку, после чего отстегнул ремень - Даша отпрянула и повисла в метре от меня. Зрелище, конечно, не из приятных, поэтому я старался не смотреть в ту сторону.
Поразительно: ремень сумки умудрился удержать и мой вес (килограммов 65 будет) и вес набитой сумки!
При помощи всё той же верёвки добраться до развилки не составило труда. Даже для такого как я слабака.
Тоже эффектные кадры, между прочим, без репетиций, с первого дубля.

Уже сидя в развилке, как на лошади в седле, я почувствовал адскую усталость. Ноги противно дрожали, мышцы рук ныли, причём ощущение такое, будто кто-то их оттягивает и отпускает, проверяя прочность.

- Так, это дело надо перекурить. Даша, тебе не предлагаю. Что? Не куришь? Мо
лодец. А я подымлю, и раскину мозгами: что нам делать дальше?
Это не Питер, тут и ёжику понятно. Что? Окрестности Академгородка? По идее, должна быть тайга. Я бывал в тайге в районе Читы, Иркутска и Улан-Удэ, там растительность другая. Здесь вон, куда не глянешь одни дубы. Дубравы характерны для европейской части России. И где мы? Сидя на дереве, не ответишь на этот вопрос - нужно спускаться.

Как ни странно, за время перекура и ноги перестали дрожать и "проверяющий" оставил в покое мышцы. Дашу я смайновал вниз на верёвке, благо участок попался без крупных веток, так что "груз" беспрепятственно достиг земли. Ну, а я, призвав на помощь мальчишество, полез вниз по стволу.

Внизу были дремучие заросли. Даша лежала, примяв растущие кустом, дубки, оплетённые, кажется, диким хмелем.
Передохнув, я намазался мазью от комаров - их тут столько! - и вооружился топориком. Очистил участок, примерно три на три метра. Дашу уложил на ворох срубленных веток.
Что-то подозрительно дикой выглядит дубрава. В какую сторону идти на разведку?

Время 19,57. Мои сейчас спокойненько усядутся перед ящиком смотреть страдания Кати Пушкарёвой, а я за тридевять земель рядом с мёртвой девчонкой из будущего, и очевидно придётся ночевать в этом диком лесу. Скоро стемнеет, так что нет смысла куда-то сейчас идти. Разумнее будет подготовиться к ночлегу.
- Эх, Даша, Даша, что же нам с тобой делать? Может, тебя здесь похоронить и тем развязать себе руки? Знать бы точно, куда попали... 77 год... дети мои ещё живы... может быть...
Сердце внезапно незнакомо сжалось, глаза увлажнились, а к горлу подкатил колючий ком. Всё, хватит трепаться и растравлять себя!

Дашу я похоронил тут же под дубом. При помощи топорика и примитивной "лопаты" из расщеплённого сухого сука вырыл почти настоящую могилу. Вместо гроба использовал кусок полуистлевшего дубового ствола - он лежал в пяти шагах от нас.
- Извини, Даша, что вот так... надеюсь, поймёшь и простишь. Спи спокойно... Я постараюсь завершить, что ты не успела... Не буду давать клятв, не умею. Я просто очень постараюсь... Пусть земля тебе будет пухом...

После похорон, я без всякого аппетита перекусил бутербродами и чаем из термоса. Перекурив, принялся сооружать шалаш.
Настроение было паршивое. Когда Даша была на виду, нас как бы двое было, теперь же я остро почувствовал одиночество. Оно давило, парализуя мои небогатые ресурсы по части силы воли. Хотелось просто упасть, вырубиться, и проснуться дома. Видимо, краешком сознания, понимая, что, поддавшись этому хотению, я окончательно раскисну и могу себя погубить, заставлял тело двигаться, работать. Порой даже толкал на ненужные действа: вырублю жердь, отброшу, начинаю новую вырубать.

Сумерки подступили внезапно, однако не захватили меня врасплох: и шалаш был готов, и дрова запасены, даже три разлапистых сухих коряги подтащил. Разжёг костёр. Сумерки, поджав лапы, отпрянули.
Сидел я на ворохе веток, курил, обмахивался пышной веткой и жевал, как жвачку, назойливую мысль: а не махнуть ли на всё рукой и попробовать скакнуть назад, домой? Пожалуй, если бы хоть на 50% была уверенность, что "часы" не взбрыкнут, так бы и сделал.
Здесь хоть какая-то надежда, что попали на место. Завтра схожу на разведку, выйду к населенному пункту, а оттуда уже и до Питера доберусь. Не верю, что опоздали: остались, остались ещё люди! Они дадут мне документы и помогут вернуться домой...

Я второй раз в жизни так плакал...
Первый - в 14 лет, когда умерла бабушка, второй - сейчас.
Я стоял у ствола упавшей сосны (корнями она ещё держалась за песчаный берег, а макушкой утонула в воде), и ревел как мальчишка, подло обманутый, горько обиженный.
 Ну, ничегошеньки знакомого в этой тихой лесной речке, но, должно быть, шестое, седьм
ое, десятое чувство подсказало: это Карповка, а стоишь ты на Берёзовом острове (позднее Петровском), как раз там, где в твоём времени Каменоостровский проспект подходит к Силин мосту. Глухая древность...

И ещё я понял, что мне НИКТО не поможет. Я не умею управлять "часами": попробовал - и оказался у чёрта на куличках. Куда следующий раз зашвырнёт? В Пекло? Я даже не знаю, на какой энергии работают "часы". Что, если, перебросив двойной груз, израсходовалась вся энергия, проще говоря, села батарейка? Это значит... я застрял здесь НАВСЕГДА...
Как тут не расплакаться от отчаянья и бессилия, невзирая на возраст?

Рейтинг: +1 189 просмотров
Комментарии (2)
0 # 17 апреля 2012 в 22:08 0
А дальше?
Михаил Заскалько # 17 апреля 2012 в 22:11 0
Таня, вон справа стрелочка- "Один:первая неделя" smile