Мысль о степенной семейной жизни не покидала Романа последнее время. Его мечтательное состояние стало бросаться в глаза всем окружающим. Даже отец, не привыкший вникать в мелкие, на его взгляд, изменения, происходящие в доме, и тот удивлённо поглядывал на сына. Как то за завтраком состоялся семейный совет. За ужином не получалось собраться всем вместе.
- Сынок, у тебя что–то происходит! – забросила первый пробный камушек мама. – Ты хоть поделился бы с нами! К чему нам готовиться?
- С чего ты это взяла, мама? – попытался уйти от ответа Роман.
- У тебя вид кота, объевшегося сметаны, и знающего, где ещё можно её добыть! – от проницательного взгляда мамы стало немного не по себе.
- Нашу мать не проведёшь! – усмехнулся отец. – Почище любого ФСБ будет!
Женщина зарделась, услышав такую высокую оценку со стороны мужа. Только было не очень ясно похвальба это, или порицание.
- Ну, и что же у нас грядёт?! – отец отложил в сторону газету, и твёрдо взглянул в глаза сыну.
- Я и сам пока не знаю! – немного смутившись от родительского напора, ответил Роман. – Но, скажу честно, впервые в жизни мечтаю о переменах! Боюсь спугнуть то, что есть!
Родители переглянулись между собой, понимая всю значимость сделанного их сыном откровения. Дальше они не стали расспрашивать. Сын взрослый, ему и решать, они могут лишь посоветовать при случае.
Больше за столом сегодня разговоров не было. Роман мечтал о встрече, считал мгновения до того, как снова увидит свою Веллу. Ещё мучительно долго ждать – до обеда, а это почти вечность.
Но как не тянутся минуты, а время не стоит на месте. Ровно в час он сидел за их столиком. А в пять минут второго на пороге кафе появилась она. На ней было облегающее платье серебристого оттенка. Высокие каблуки стального цвета туфелек делали её ещё стройнее. Она могла себе позволить надевать любые каблуки – её возлюбленный - высокий мужчина.
Когда она села за столик, и они сделали заказ, он протянул к ней руку и нежно сжал её красивые тонкие пальчики. Браслет мелодично зазвенел, когда он коснулся её руки. Роман смотрел на неё и любовался. Велла удивительным образом каждый раз менялась. Нет, она не полнела и не худела, и рост оставался прежним. Но вот её волосы и глаза, они менялись даже не понятно почему. То он видел чёрные и прямые волосы, блестящие от малейшего блика, то они становились светлее. В какой - то момент он замечал, что её причёска непостижимым образом делалась короче, и появлялись вьющиеся лёгкие локоны. И всё это происходило за один вечер, за те часы, когда они были вместе. Что оставалось неизменным, так это шелковистость волос. Глаза тоже имели особенность меняться. Они могли быть насыщенно синими, а могли стать зелёными, или серыми.
Роман очень любил её слушать. Неважно, что она говорила, лишь бы говорила. Он впитывал в себя каждое её слово. Мелодично звучащий её голос, завораживал его.
Они говорили уже минут десять. Вернее говорила она, а он продолжал нежно сжимать её пальцы и тонуть в её бездонных глазах, наслаждаясь звуками её голоса.
- Рома! Ты слышишь ли меня? – улыбнувшись, спросила она, точно поймав его состояние.
- Веллочка! Конечно слышу! – ответил он, и тут же покраснел, боясь, что она захочет уточнить ЧТО ему говорила.
- Я предлагаю съездить к морю! – повторила она, как ни в чём не бывало.
- Конечно! В любой момент! Море ведь рядом! – обрадовался предложению Роман. И тут же в голове созрел план. Он подумал, что это будет идеальным место отдыха, чтобы предложить ей навсегда быть с ним. В этот момент он поднял глаза и встретился с глазами Веллы. Интуиция подсказала ему, что и она подумала про это же, а самое главное, что она согласна. Душа пела от восторга. Её отношение к нему видно было, и по тому, как она принимала его ухаживания, как не убирала рук от его нежных прикосновений. Они встречались уже больше недели, но самое большее, на что он решился, это вот так трогать её нежные пальчики. Что-то внутри ему подсказывало, что торопиться не следует, что он всё делает верно, иначе можно её спугнуть. Ему так хотелось узнать о ней побольше.
- Велла! А ты не могла бы рассказать немного о себе! Мне очень интересно всё, что связано с тобой!
- А что бы ты хотел услышать? – она немного усмехнулась, но совсем чуть – чуть.
- Всё, что ты расскажешь! Где ты родилась, кто твои родители, чем занимались или занимаются? Есть ли у тебя сёстры или братья? Кем ты работаешь.
- Вот видишь, сколько у тебя скопилось вопросов! – уже откровенно смеялась она. – Я расскажу о себе! Хорошо!
И Роман приготовился слушать.
«Я родилась очень далеко отсюда. Пока не буду тебе говорить в каком городе. Пусть это будет тайной. У нас всегда очень тепло! И такой красивой зимы, как у вас, нет! Здесь я впервые увидела такое чудо, как снегопад! У нас очень много фруктов. Правда, здесь подобных я пока не встречала. Возможно, просто их трудно до вас довести, чтобы не испортить!
Родителей своих я не знаю. Никогда не видела ни папы, ни мамы. Воспитывалась, как это у вас говорят, в пансионе. Там со мной были только девочки. Нас обучали многому, и танцам и стихосложению, и борьбе, и грамоте, всему. Здесь я работаю в обычной библиотеке, она находится поблизости от этого кафе. Мне нравится тишина и то, что много разных книг. Очень люблю читать! Ну, что ещё? Вот вроде и всё!» - она улыбнулась вновь, закончив говорить.
Только теперь Роман понял, почему так нравится её слушать. Помимо мелодичного голоса, Велла говорила с лёгким и очень приятным акцентом. После её рассказа стало ясно, что жила она очень далеко отсюда. А не стала говорить, скорее всего, потому, что это был бедный район какой – нибудь маленькой страны. Так думал про себя Роман. Он слышал её рассказ, и почти всё понял. Однако поймал себя на мысли, что весь уже унёсся в воображении на берег моря. Одна картинка сменяла другую, и каждая была настолько желанна, что его нетерпение всё возрастало и возрастало. Теперь он жалел, что ещё только начало недели, а поездку решили организовать на выходные. Обед подошёл к концу, и сегодня он расставался с Веллой проще, чем до этого. Он знал, что завтра увидит её вновь, а ещё, что на выходных он будет с ней наедине, и скажет то, что давно решил сказать. И он просто был уверен, что получит согласие, ведь сегодня на прощание, она разрешила ему коснуться губами её бархатной щечки.
Мгновения скапливались в минуты, а минуты в часы, приближая неизбежное, которое сейчас так торопил влюблённый мужчина. Он ждал и надеялся, а Судьба уже расставляла их, как фигуры на своей шахматной доске, чтобы сделать то, что задумано только ею…