Далёкое прошлое…
Анастасия не верила своим глазам, прямо к ней шёл Георгий. Сердце бешено колотилось, во рту пересохло, мысли неслись не в силах остановиться. Только сам Георгий сохранял полное спокойствие. Он подошёл к Анастасии, и поздоровался.
- Добрый день, Настя! – произнёс он так, как будто и не было стольких лет разлуки.
- Здравствуй, Георгий! - пытаясь не выдать своего волнения, произнесла она.
- Настя, скажи, а ты не видела Ираиду? Она не появлялась здесь? – говорил он спокойно, но чуткое ухо влюблённой женщины уловило дрожь в его голосе. Хотелось верить, что он здесь ради неё, а вопрос просто повод, чтобы снова заговорить и быть с ней. Однако, получив отрицательный ответ, Георгий просто молча развернулся, и пошёл в противоположном направлении. Анастасия не верила в реальность происходящего. Она бросилась в дом, а там обратилась к книгам чёрной магии и картам. Неистово перебирая чёрные картинки, она видела раз за разом, что хлопочет попусту, но пыталась расшифровать виденное в свою пользу. «Это не пустые хлопоты – это поздние события!» - утешала она сама себя.
Георгий тем временем прошёл по всем знакомым села, везде узнавая одно и то же. И чем чаще он слышал неутешительные ответы, тем больше хмурился. В селе он оставался ещё несколько дней, но так и не нашёл следа своей любимой жены. Не знал он, не ведал, что Ираида находится совсем рядом. Стоило ему только пройти в деревушку, что расположилась недалеко от села, он мог бы найти ту, что так безрезультатно искал.
Ираида пока ещё была очень слаба, но старик делал всё, чтобы снять чёрный заговор. Самое лучшее средство – вытащить фотографию женщины из могилы. Марфа умерла. Она и не знала, кому определила фотографию Анастасия. Значит, чтобы спасти женщину, надо идти к Анастасии и всё выяснять. Преодолев ещё одну мучительную ночь рядом с больной, старик пошёл рано утром в село. Ему не надо было рассказывать, как выглядит разыскиваемая им женщина, его вело чутьё. Он безошибочно нашёл её дом, и вошёл без стука. В чисто убранной комнате никого не было. Через минуту в дом вошла молодая женщина небольшого роста, её пшеничные волосы были стянуты в хвост, а зеленоватые глаза внимательно разглядывали нежданного гостя. Насте почему – то стало очень не по себе от тяжёлого взгляда старика. Почти не чувствуя под собой ног, она прошла к столу и села на табуретку, а потом быстро заговорила, словно отвечая на задаваемые вопросы. Старик молчал и слушал, только иногда кивал в знак согласия. А Настя говорила про обряд, про Марфу, про свою любовь и про то, когда и куда положила краденую фотографию. Закончив говорить, она прикрыла глаза. Спустя несколько минут женщина пришла в себя. В комнате она была одна. Осталось ощущение, что мгновенно сморил сон. Она даже помнила его обрывки. В густом тумане стоял старик седой и длиннобородый с очень суровым взглядом.
Два дня отсутствовал старик в своём доме. Теперь он не волновался за свою постоялицу. Вечером второго дня он явился домой. Ираида уже с нетерпением ждала его. Весь облик старика говорил о том, что он трудно и тяжело работал. Обувь носила следы пыли и грязи, и одежда тоже не отличалась чистотой. Пройдя к умывальнику, мужчина долго и с удовольствием умывался. Потом он присел рядом с кроватью, взял руку молодой женщины, и улыбнулся впервые спокойно и приветливо.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил он, разглядывая женщину.
- Чувствую себя хорошо! Только я есть хочу! Но мне как–то неудобно! – тихо проговорила она, опуская глаза и чуть краснея.
- А чего ты так застеснялась? – ещё более лукаво улыбаясь, поинтересовался старик.
- Я хочу лука! Просто репчатого! Не пойму почему! – продолжая стесняться, ответила молодая женщина.
- Ну, что же! Хочешь, значит – так надо! Это организм для выздоровления требует! А вот то, что поняла, чего хочешь, так это тебе огромный плюс!
Никогда в жизни не ела с таким удовольствием Ираида обыкновенный лук. Она съела почти килограмм, не чувствуя остроты и горечи.
С этого дня Ираида пошла на поправку. Старик чаще молчал, но рядом с ним ей было хорошо и уютно. А ещё она почему–то чувствовала себя в безопасности только здесь. Очень болела душа о детях, но он успокаивал её, говоря, что Георгий очень заботливый и хороший отец. Долгими зимними вечерами Ираида занималась вышивкой. Очень красивые получались рушники и салфетки. Единственное от чего сильно расстраивалась она – это картина – та самая, что висела дома. Старик видел слёзы женщины, качал головой и хмурился. Однажды картина снова исчезла. Сколько не расспрашивала его о ней Ираида, ответа так и не получила. Напоминанием о картине остался выцветшее пятно на стене.
Георгий из села уехал. Настя не смогла удержать его возле себя. Постепенно она стала промышлять чёрной магией. В селе к ней относились настороженно. Появилась в характере женщины злоба и мстительность – у меня нет счастья, и вам его не видать. Не знала колдунья о том, где живёт соперница. Но зато точно чувствовала, что она жива и здорова. Теперь делом жизни стало не приворожить Георгия, а найти и извести Ираиду…