Дорога к морю.

23 марта 2012 - Роман Артман
article37047.jpg

 

Дорога к морю



  " Дорога к морю зимой, что  может  быть скучнее!..."
   Облака опускались всё ниже и ниже и уже  задевали мутными соплями капот машины. Дождь заливал лобовое стекло, и   автомобильные дворники,   не справляясь с  потоком воды,   натужно скрипели. Машина монотонно  ползла навстречу  девятому валу приморского шторма, ниспосланному февральским чёрным небом и злыми  божествами северного моря. Пикап не ехал. - он  плыл по асфальтовому покрытию  дороги; его бросало  из стороны в сторону; оставаться на трассе   позволяла только его урождённая устойчивость и крепкий зад,  трясущийся на широких протекторах.
    Приближался закат.  Постепенно образы серых  обнажённых деревьев в вечернем воздухе принимали формы таинственных тварей, гуляющих по краю каменистого плато на обочинах узкого, потрёпанного временем асфальта. Машина терпеливо гудела и  постоянно работающая  в салоне печь,  незаметно пожирала воздух. Сидящая за рулём женщина лихо крутила баранку автомобиля  и, несмотря на полузакрытые глаза, всё же  успевала среагировать на глубокие дорожные ухабы.  Духота в салоне,  уже   высушивала её  глаза и бронхи,  облизывая  сухие губы она,  что-то бормотала себе под нос;  и  её дыхание становилось хриплым  и сбивчивым.   Теряя контроль над своими действиями, женщина медленно  потирала глаза  и  почти автоматически  тянулась к ручке радиоприёмника.  Тряхнув головой,  она,  наконец- то  добралась до  кнопок радиоприёмника и,  включив  его на всю громкость,  откинулась на сиденье.    Приоткрыв запотевшую  форточку,  глубоко  вдохнула прохладный воздух  с мелкой пылью дождя и растёрла лицо рукой тяжело и сипло откашливаясь.
- Этого ещё не хватало! Уснуть за рулём – это точно сейчас, не для меня. Вот же  блин, блин,  блин! Просыпайся!
      Подставив лицо водяной пыли и  вздрогнув от холода, женщина поторопилась закрыть форточку и тихо застонала.
-Ну,  и погода!  Дёрнул же меня чёрт, в такую погоду,  поехать в эту тьму - таракань!
      Из колонок заскрежетал барабанами  громкий рок;  но волна  неожиданно потерялась,  и вместо музыки послышался оглушительный треск и неожиданно  пространство салона разорвал чётко - поставленный голос диктора. Женщина, снова   потянулась  к настройкам приёмника,  но отдёрнув  руку в сторону, заинтересованно прислушалась. Не отрываясь от руля и закурив чёрную, длинную сигарету, - заулыбалась,  Наклонила  голову набок и поплёвывая на пол через губу,  стала внимательно слушать диктора..
 - … Ученые с помощью зонда MESSENGER обнаружили необычные полости в поверхности Меркурия. Любители непознанного уже успели заявить, что это могут быть подземные базы инопланетных наблюдателей. Однако официальная наука пока не знает точного ответа, а всякие уфологические теории категорически отметает.
      Загадочные впадины встречаются на снимках практически по всей поверхности. Эти пустоты оказались для ученых большим сюрпризом. Для них Меркурий всегда был небесным телом, которое не подвержено изменениям, реликтом. Но пустоты оказались моложе кратеров метеоритов. Значит, поверхность первой планеты продолжает эволюционировать.
-Вот же чепуха из чепухи!!! Юмористы! И не первое апреля вроде? Нет этих тварей ни там,  ни здесь.  Мы одни в этой вселенной, как не грустно, это осознавать…
-… Ранее похожие образования находили во льдах на южном полюсе Марса, но структуры на Меркурии обнаружены в куда более твердой породе. Списать их на эрозию нельзя, ибо на планете практически нет атмосферы. Природу образований еще предстоит.
-Да,  уж! Про наши базы в Оклахоме  говорили, говорили -  надоело, а теперь вот всю галактику заселили этими зелёными ублюдками… Идиотизм!
    Женщина  раздражённо  выключив приёмник, начинает рыться в бардачке,  изыскивая там аудиозаписи по вкусу, но ничего не найдя, тушит сигарету в пепельнице и громко изо всех сил начинает орать фольклорную песенку.
-Ой,  мороз, мороз! Не морозь меня… Моп твою ять! Когда эта дорога кончится!? Хоть бы один огонёк. Есть хочется - сил нет! Боже, дай мне знамение! Пошли мне хоть бы кафешку какую,  по пути! Море,   тебе дуре понадобилось!? И где оно по – твоему !? Море то это… Идиотка,  чёртова!
      На бескрайней каменистой пустыне,  нежданно появляется тусклый трепетный огонёк,  перерастая в секунды  в   лучик надежды. Развернув машину на небольшую грунтовую дорогу,  по правую руку от трассы,  женщина продолжает свой путь на  свет, исходящий из туманной и   слизистой дали. Всматриваясь в  этот  зовущий к себе свет,  женщина уже вожделеет тёплую кровать и  вкусный, горячий ужин.
-Боже мой, помоги! Есть! Хочу есть! Еееесть! Ну,  давай, давай! Где ты там,  мой спаситель?
     Свет, исходящий  из неизвестности,  безудержно влёк   к себе  одинокую путешественницу. Плато  примыкало к отрогам   высоких, скалистых гор и на подъезде к ним,   дорога начинала петлять  и  каким - то сказочным образом резко пошла  под уклон и  неожиданно скрылась в узком туннеле. Загадочный свет исходит тонким лучом,  из этой  подземной коммуникации и   с каждой минутой приближения к входу в тоннель свет становился всё ярче и ярче.
-Боже мой!  Что это ещё такое!? Куда это я еду? Это инопланетяне нарыли у нас!? Интересно, а правительству это известно или может, существуют съёмки из космоса? Инопланетяне!? А у меня рукава грязные! Плевать, я их не звала сюда!  Там точно нет  - ни кафе, ни кофе и булочки,   там нет. Там нет еды. Господи, хочу жрать! Жраааать!
       На въезде в  тоннель женщина тормозит и, оглянувшись в непроглядную ночь позади себя; озадачено присвистывает. Снова смотрит вперёд и    решительно направляет  машину в светлый тоннель. Свет через несколько мгновений становится  невыносимо - ярким и, вытащив из бардачка светозащитные  очки,  женщина водружает  их на кончик носа.  Поглядывая в ослепляющий свет,   начинает  монотонно считать яркие шары, проплывающие под свод  тоннеля.
-Один,  два,  три, четыре, пять, шесть…   Господи!!!   Их  не  счесть! Их тысячи и тысячи. Как красиво!
     Шары медленно поднимаются  под свод и, прикасаясь к  себе подобным,   уходят всё    глубже по тоннелю,  скрываясь  в ярком свете.
-Что это, Господи!?
    Женщина вздрагивает от   тёмной тени, проскользнувшей  на фоне  окружающей  феерии.  Под сводом тоннеля зависает странный ромбовидный объект, напоминающий  коробку от пиццы. Объект  останавливается в воздухе над машиной  и начинает, тихо поскрипывать и  шипеть,  сбрасывая струи горячего пара. «Коробка» спокойно усаживается на крышу пикапа  и из неё,  в салон стекают две сине - серые струи  аморфной плазмы.
-Привет красавица! Когда, почила!?
     Плазма приобретает облик крупного мужика с ярко - синей кожей и,  расплывшись в улыбке,  пытается прикоснуться к руке женщины.  Второй более бледный объект прилипает к потолку и  томно вздыхает.  Женщина резко  бьёт по тормозам и оба объекта срываются и, ударившись в стекло,  стекают по нему на сиденье машины. Плазма  беспорядочно смешивается, и некоторое время  находится в  состоянии покоя, но через минуту снова  принимает форму синего мужика и серой кляксы.  Синий, берёт себя за нос и немного его вытягивает.
-Не делай так больше! А то,  накажу!
Женщина хватает себя за голову,  и начинает качаться на сидении вперёд  - назад.
-Кто вы такие!? Инопланетяне!?
Мужик оголяет ряд белых почти прозрачных зубов и весело ржёт.
-Инопланетяне!? Какая ты интересная! Точно – мы инопланетяне… Я Аватар, а он  прямо и не знаю,  наверно  - Чужой. Ха-ха!
- Не издевайтесь! Мне и так тяжело!!! У меня галлюцинации от голода  и я  хочу домой.
-Домой!? Ну, я думаю, тебе недолго осталось – скоро дома будешь.  Сейчас проверим, когда  ты там и полетишь домой. Разворачивайся назад!
    Женщина с удивлением поглядывает на пассажиров и,  хлюпая носом,  медленно поворачивает машину в обратный путь.
-Кто вы такие и почему вы здесь!?
-Мы переходная субстанция между мирами. Я младший и более прожорливый.  «Чужой» старше, но он  ещё иногда питается плотью  почивших.  А мне пока надо много…  Я ещё не забыл про плотские утехи.  Ты,  привлекла нас своими молитвами – типа:  «Господи хочу есть, хочу есть!»  Ты так сильно хотела,  что и мы захотели.  Давай, поторопись! А то остынешь и потеряешь все прелестные качества.
    Приближалась к асфальтированной  трассе женщина и начинает плакать навзрыд.
-Так я что,  - умерла!?
Синий  смотрит  внимательно на трассу и, показав направление рукой, злобно хмыкает.
-Вот сейчас и посмотрим.  Вон  твоя тачка,  у дерева стоит…
-Моя машина!??
На трассе, воткнувшись  в толстое кряжистое дерево,  стоит  пикап с разбитым «лобовиком»,  смятым бампером и  поднятым искореженным капотом.   Женщина  сидит на переднем сидении, уткнувшись носом  в подушку безопасности.

Синий  нервно скрежещет  зубами.
- Вот же невезуха – облом!!! Живая!
Субстанции моментально смешиваются с туманным,   сизым  воздухом  и   исчезают  из виду.

Женщина, тяжело дыша, с трудом выбирается из-за руля и встаёт на ноги.
Откуда-то сверху слышится  знакомый голос диктора.

- Вот теперь - то и не грех,  вспомнить Бога!  Аллелуэ!

Дождь поливает  дымящийся двигатель пикапа…

                                       конец.

© Copyright: Роман Артман, 2012

Регистрационный номер №0037047

от 23 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0037047 выдан для произведения:

 

Дорога к морю



  " Дорога к морю зимой, что  может  быть скучнее!..."
   Облака опускались всё ниже и ниже и уже  задевали мутными соплями капот машины. Дождь заливал лобовое стекло, и   автомобильные дворники,   не справляясь с  потоком воды,   натужно скрипели. Машина монотонно  ползла навстречу  девятому валу приморского шторма, ниспосланному февральским чёрным небом и злыми  божествами северного моря. Пикап не ехал. - он  плыл по асфальтовому покрытию  дороги; его бросало  из стороны в сторону; оставаться на трассе   позволяла только его урождённая устойчивость и крепкий зад,  трясущийся на широких протекторах.
    Приближался закат.  Постепенно образы серых  обнажённых деревьев в вечернем воздухе принимали формы таинственных тварей, гуляющих по краю каменистого плато на обочинах узкого, потрёпанного временем асфальта. Машина терпеливо гудела и  постоянно работающая  в салоне печь,  незаметно пожирала воздух. Сидящая за рулём женщина лихо крутила баранку автомобиля  и, несмотря на полузакрытые глаза, всё же  успевала среагировать на глубокие дорожные ухабы.  Духота в салоне,  уже   высушивала её  глаза и бронхи,  облизывая  сухие губы она,  что-то бормотала себе под нос;  и  её дыхание становилось хриплым  и сбивчивым.   Теряя контроль над своими действиями, женщина медленно  потирала глаза  и  почти автоматически  тянулась к ручке радиоприёмника.  Тряхнув головой,  она,  наконец- то  добралась до  кнопок радиоприёмника и,  включив  его на всю громкость,  откинулась на сиденье.    Приоткрыв запотевшую  форточку,  глубоко  вдохнула прохладный воздух  с мелкой пылью дождя и растёрла лицо рукой тяжело и сипло откашливаясь.
- Этого ещё не хватало! Уснуть за рулём – это точно сейчас, не для меня. Вот же  блин, блин,  блин! Просыпайся!
      Подставив лицо водяной пыли и  вздрогнув от холода, женщина поторопилась закрыть форточку и тихо застонала.
-Ну,  и погода!  Дёрнул же меня чёрт, в такую погоду,  поехать в эту тьму - таракань!
      Из колонок заскрежетал барабанами  громкий рок;  но волна  неожиданно потерялась,  и вместо музыки послышался оглушительный треск и неожиданно  пространство салона разорвал чётко - поставленный голос диктора. Женщина, снова   потянулась  к настройкам приёмника,  но отдёрнув  руку в сторону, заинтересованно прислушалась. Не отрываясь от руля и закурив чёрную, длинную сигарету, - заулыбалась,  Наклонила  голову набок и поплёвывая на пол через губу,  стала внимательно слушать диктора..
 - … Ученые с помощью зонда MESSENGER обнаружили необычные полости в поверхности Меркурия. Любители непознанного уже успели заявить, что это могут быть подземные базы инопланетных наблюдателей. Однако официальная наука пока не знает точного ответа, а всякие уфологические теории категорически отметает.
      Загадочные впадины встречаются на снимках практически по всей поверхности. Эти пустоты оказались для ученых большим сюрпризом. Для них Меркурий всегда был небесным телом, которое не подвержено изменениям, реликтом. Но пустоты оказались моложе кратеров метеоритов. Значит, поверхность первой планеты продолжает эволюционировать.
-Вот же чепуха из чепухи!!! Юмористы! И не первое апреля вроде? Нет этих тварей ни там,  ни здесь.  Мы одни в этой вселенной, как не грустно, это осознавать…
-… Ранее похожие образования находили во льдах на южном полюсе Марса, но структуры на Меркурии обнаружены в куда более твердой породе. Списать их на эрозию нельзя, ибо на планете практически нет атмосферы. Природу образований еще предстоит.
-Да,  уж! Про наши базы в Оклахоме  говорили, говорили -  надоело, а теперь вот всю галактику заселили этими зелёными ублюдками… Идиотизм!
    Женщина  раздражённо  выключив приёмник, начинает рыться в бардачке,  изыскивая там аудиозаписи по вкусу, но ничего не найдя, тушит сигарету в пепельнице и громко изо всех сил начинает орать фольклорную песенку.
-Ой,  мороз, мороз! Не морозь меня… Моп твою ять! Когда эта дорога кончится!? Хоть бы один огонёк. Есть хочется - сил нет! Боже, дай мне знамение! Пошли мне хоть бы кафешку какую,  по пути! Море,   тебе дуре понадобилось!? И где оно по – твоему !? Море то это… Идиотка,  чёртова!
      На бескрайней каменистой пустыне,  нежданно появляется тусклый трепетный огонёк,  перерастая в секунды  в   лучик надежды. Развернув машину на небольшую грунтовую дорогу,  по правую руку от трассы,  женщина продолжает свой путь на  свет, исходящий из туманной и   слизистой дали. Всматриваясь в  этот  зовущий к себе свет,  женщина уже вожделеет тёплую кровать и  вкусный, горячий ужин.
-Боже мой, помоги! Есть! Хочу есть! Еееесть! Ну,  давай, давай! Где ты там,  мой спаситель?
     Свет, исходящий  из неизвестности,  безудержно влёк   к себе  одинокую путешественницу. Плато  примыкало к отрогам   высоких, скалистых гор и на подъезде к ним,   дорога начинала петлять  и  каким - то сказочным образом резко пошла  под уклон и  неожиданно скрылась в узком туннеле. Загадочный свет исходит тонким лучом,  из этой  подземной коммуникации и   с каждой минутой приближения к входу в тоннель свет становился всё ярче и ярче.
-Боже мой!  Что это ещё такое!? Куда это я еду? Это инопланетяне нарыли у нас!? Интересно, а правительству это известно или может, существуют съёмки из космоса? Инопланетяне!? А у меня рукава грязные! Плевать, я их не звала сюда!  Там точно нет  - ни кафе, ни кофе и булочки,   там нет. Там нет еды. Господи, хочу жрать! Жраааать!
       На въезде в  тоннель женщина тормозит и, оглянувшись в непроглядную ночь позади себя; озадачено присвистывает. Снова смотрит вперёд и    решительно направляет  машину в светлый тоннель. Свет через несколько мгновений становится  невыносимо - ярким и, вытащив из бардачка светозащитные  очки,  женщина водружает  их на кончик носа.  Поглядывая в ослепляющий свет,   начинает  монотонно считать яркие шары, проплывающие под свод  тоннеля.
-Один,  два,  три, четыре, пять, шесть…   Господи!!!   Их  не  счесть! Их тысячи и тысячи. Как красиво!
     Шары медленно поднимаются  под свод и, прикасаясь к  себе подобным,   уходят всё    глубже по тоннелю,  скрываясь  в ярком свете.
-Что это, Господи!?
    Женщина вздрагивает от   тёмной тени, проскользнувшей  на фоне  окружающей  феерии.  Под сводом тоннеля зависает странный ромбовидный объект, напоминающий  коробку от пиццы. Объект  останавливается в воздухе над машиной  и начинает, тихо поскрипывать и  шипеть,  сбрасывая струи горячего пара. «Коробка» спокойно усаживается на крышу пикапа  и из неё,  в салон стекают две сине - серые струи  аморфной плазмы.
-Привет красавица! Когда, почила!?
     Плазма приобретает облик крупного мужика с ярко - синей кожей и,  расплывшись в улыбке,  пытается прикоснуться к руке женщины.  Второй более бледный объект прилипает к потолку и  томно вздыхает.  Женщина резко  бьёт по тормозам и оба объекта срываются и, ударившись в стекло,  стекают по нему на сиденье машины. Плазма  беспорядочно смешивается, и некоторое время  находится в  состоянии покоя, но через минуту снова  принимает форму синего мужика и серой кляксы.  Синий, берёт себя за нос и немного его вытягивает.
-Не делай так больше! А то,  накажу!
Женщина хватает себя за голову,  и начинает качаться на сидении вперёд  - назад.
-Кто вы такие!? Инопланетяне!?
Мужик оголяет ряд белых почти прозрачных зубов и весело ржёт.
-Инопланетяне!? Какая ты интересная! Точно – мы инопланетяне… Я Аватар, а он  прямо и не знаю,  наверно  - Чужой. Ха-ха!
- Не издевайтесь! Мне и так тяжело!!! У меня галлюцинации от голода  и я  хочу домой.
-Домой!? Ну, я думаю, тебе недолго осталось – скоро дома будешь.  Сейчас проверим, когда  ты там и полетишь домой. Разворачивайся назад!
    Женщина с удивлением поглядывает на пассажиров и,  хлюпая носом,  медленно поворачивает машину в обратный путь.
-Кто вы такие и почему вы здесь!?
-Мы переходная субстанция между мирами. Я младший и более прожорливый.  «Чужой» старше, но он  ещё иногда питается плотью  почивших.  А мне пока надо много…  Я ещё не забыл про плотские утехи.  Ты,  привлекла нас своими молитвами – типа:  «Господи хочу есть, хочу есть!»  Ты так сильно хотела,  что и мы захотели.  Давай, поторопись! А то остынешь и потеряешь все прелестные качества.
    Приближалась к асфальтированной  трассе женщина и начинает плакать навзрыд.
-Так я что,  - умерла!?
Синий  смотрит  внимательно на трассу и, показав направление рукой, злобно хмыкает.
-Вот сейчас и посмотрим.  Вон  твоя тачка,  у дерева стоит…
-Моя машина!??
На трассе, воткнувшись  в толстое кряжистое дерево,  стоит  пикап с разбитым «лобовиком»,  смятым бампером и  поднятым искореженным капотом.   Женщина  сидит на переднем сидении, уткнувшись носом  в подушку безопасности.

Синий  нервно скрежещет  зубами.
- Вот же невезуха – облом!!! Живая!
Субстанции моментально смешиваются с туманным,   сизым  воздухом  и   исчезают  из виду.

Женщина, тяжело дыша, с трудом выбирается из-за руля и встаёт на ноги.
Откуда-то сверху слышится  знакомый голос диктора.

- Вот теперь - то и не грех,  вспомнить Бога!  Аллелуэ!

Дождь поливает  дымящийся двигатель пикапа…

                                       конец.
Рейтинг: +9 815 просмотров
Комментарии (17)
Ольга Шлыкова # 23 марта 2012 в 12:01 0
v
Роман Артман # 23 марта 2012 в 16:13 0
konfety7
Марина Гербер # 23 марта 2012 в 23:11 0
Спасибо, Рома........ ura Как всегда) ВОСТОРГ!!!!!!!!!!!!

С самыми-самыми для тебя....
Наташа soln
Роман Артман # 24 марта 2012 в 08:03 0
Спасибо Ната! Честно сказать, ты ко мне очень добра и наверно критику в моём опусе, есть за что зацепиться... Но я буду тебя слушать и жутко гордится))))))) buket7
Марина Гербер # 25 марта 2012 в 22:33 0
Рома.. критики всегда найдут за что зацепиться, но сердце не обманешь.... оно самый чуткий и самый правдивый критик...
Солнышка тебе и Радости...
тепло-тепло...
Наташа soln
0 # 24 марта 2012 в 13:11 0
Автор, отлично!
Роман Артман # 25 марта 2012 в 08:22 0
yesyes lubov5
Елена Разумова # 24 марта 2012 в 17:38 0
Роман, превосходно написано! live1 shokolade buket3
Роман Артман # 25 марта 2012 в 08:23 0
Спасибо)))))))))))) podarok6
Елена Нацаренус # 26 марта 2012 в 01:09 0
Зачиталась...Интересно! Богатая фонтазия, Роман...а там, кто его знает, что нас ТАМ ждёт? ЗДОРОВО!
Роман Артман # 26 марта 2012 в 14:57 0
30 Спасибо)))))
Алла Войнаровская # 29 марта 2012 в 18:09 0
Очень интересно и захватывающе написано!
Роман Артман # 29 марта 2012 в 23:05 0
buket3
Юрий Иванов # 7 апреля 2012 в 21:57 0
А что? Довольно позитивно. Вот только стоит ли рекомендовать в хосписах? scratch
Роман Артман # 16 апреля 2012 в 22:34 0
Это точно, там читать не рекомендуется)))))
Булат Туматаев # 16 апреля 2012 в 15:55 0
scratch
Александр Снегур # 13 декабря 2012 в 18:41 0
Богатая фантазия!