ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → История одной жизни ( Вот оно СЧАСТЬЕ ! )

История одной жизни ( Вот оно СЧАСТЬЕ ! )

20 ноября 2013 - Лена Ефименко
article145641.jpg

 Интересно устроен человек! Когда все хорошо, то время летит незаметно.

Вот и у меня жизнь вошла в свою колею: пролетела незаметно зима, за ней весна, и наступило лето!
Я ещё работала в детском саду, и даже проводила общую утреннюю зарядку для всех групп садика, несмотря на то, что мне пора было уже уходить в декрет, я ждала двойню.
Да, двойню! Видимо, гены сыграли свою роль.
Беременность протекала нормально, без всяких осложнений и токсикозов. Многие, вынашивая одного ребёнка, первые три месяца страдают, а тут с двумя  чувствовала себя отлично.
Как я была счастлива, вы представить себе не можете! А счастье, оно такое скромное и тихое...сидит в самом сердце, и только глаза и улыбка выдают его присутствие.
 Врачи  посоветовали мне, на последнем месяце беременности, лечь на сохранение в больницу, для   безопасности моей  и детей.  
Мы собрали все необходимое для поездки (лечь я должна была в Ереванской больнице) и со спокойной душой легли спать.
Ночью, проснулась от резкой боли, не могла даже вдохнуть воздуха, начались схватки.
Машины у нас  не было, и муж побежал к соседям за транспортным средством, ждать скорую долго.
Когда муж вернулся, у меня уже отошли воды.
С большим трудом удалось добраться до машины: схватки учащались, боль не отпускала.
В двенадцать ночи мы были уже в больнице. Дежурный врач и акушерка осмотрели меня, и попросили родных пока не уезжать.
То ли от страха,или боли, но у меня поднялось очень высокое давление. Мне, конечно, сразу стали делать уколы, но я периодически теряла сознание. Приду в себя — везут в родовую. Пришлось вызвать ещё одного врача акушера.
Схватки прекратились, теперь их вызывали искусственным способом. Уже наступило утро, а врачи и акушерка ничего не могли поделать.
Кесарево нельзя, у ребёнка ещё дома выпала ручка, да и воды давно отошли, боялись внести инфекцию.
День плавно перешёл в вечер. Все это время врачи, по очереди, вращая ребёнка, пытались его вытянуть, но все усилия были тщетны.
Посоветовавшись, они приняли решение вызвать мужа, и попросить у него расписку  о том, что он не имеет никаких претензий к врачам, и разрешает им действовать по обстоятельствам.

Главврач объяснил, что, если он хочет, чтобы его жена осталась жива, им придётся первого ребёнка вытаскивать кусками, а иначе он потеряет и жену, и второго ребёнка.
На что муж ответил, Главное, чтобы жена осталась жива, а дети ещё будут.
Всходил месяц, его я видела в окно в родовой. Спина болела так, что я больше не могла лежать на ней!
Со слезами просила, умоляла врачей, чтобы они меня хоть на минуточку повернули набок, но это было невозможно. Послышался мужской голос — Последняя попытка, если ничего не выйдет, первого будем резать.
Мне помогали как могли.  Скорее от страха, мой первый малыш родился.
Он почти не дышал, его восемнадцать часов тянули и вертели, каждый по-своему, но он был жив!
Были готовы ванночки с горячей и холодной водой, и после нескольких процедур ребёнок закричал!
Его взвесили, — 2 кг 100 гр. — сказала мне довольная акушерка. — У вас мальчик, мамаша! — а у меня уже сил для радости не оставалось!
- Мамочка, не спать, вам ещё второго рожать! — шлёпая по моим щекам, кричала акушерка.
Пришлось собрать все свои оставшиеся силы, нет ни силы, а «крохи», и дать возможность родиться второму малышу. И он родился через двадцать минут. 
- Мамочка, у вас опять мальчик, только он светлый, а первый брюнет. Этот  поменьше в весе, 1 кг 900 гр, но зато крикливый какой!
Уже совсем стемнело. Акушерки и врачи искренне радовались тому, что удалось спасти и маму и двух малышей. Они двадцать часов боролись за три жизни, и они победили.
Совершенно разбитую меня увезли в послеродовую палату. Я так устала, что провалилась в глубокий сон...
Утром проснулась от детского плача, так было непривычно, что я не сразу поняла где нахожусь. Открыв глаза, и увидев кормящих детей, я вернулась в реальность.
Мне сказали, что мои детки слишком малы, есть пока сами не могут, и их кормят в кувезе (инкубатор для недоношенных детей).
Днём я нашла в себе силы дойти до той палаты, очень хотелось посмотреть на малышей!
Ближе к стеклу лежал брюнет (Артемка), у него были коричневые глаза и каштановые волосы . За ним лежал светленький (Аркадий) с тёмно-голубыми глазами. Ничего общего между ними нет, подумала я, и вспомнила, что и мы с сестрой были совсем разные.
Я бы смотрела на них бесконечно, но меня заметила акушерка, пожурила, и проводила в мою палату.
Почти весь день проспала. Сил не было, есть не хотелось, поэтому  проваливалась в сон.
Утром постаралась незаметно пройти в палату, где лежали мои детки. В инкубаторе лежал только Аркадий, но в палате, спиной к двери, стоял детский врач. —. А где второй ребёнок?
- Он ночью умер, — ответил врач и повернулся в мою сторону.
- Лена? Ты что тут делаешь?!— удивился доктор. Это был мой сосед по дому, Гайк Карапетович. Раньше жили с ним на одной площадке, и он знает меня с того самого времени, как меня удочерили и привезли в Армению.
- Это мои мальчики,  расплакалась я.
Гайк Карапетович, конечно, присутствовал при родах, но он стоял сзади, лица моего не видел, поэтому для него моё присутствие в больнице, было полной неожиданностью.
- Леночка, успокойся, пожалуйста! Он бы не выжил, пойми! Ребёнок наглотался околоплодных вод, мы делали все, что в наших силах, но увы! Теперь наша основная задача  спасти второго, потому что и у него в лёгких вода, но поменьше.
Должна сказать, что все десять дней, мы с малышом находились в больнице, Гайк Карапетович и днём и ночью (приезжал специально проверить малыша) следил за состоянием ребёнка. Только благодаря ему, Аркадий выжил, и должен был жить за себя и за своего брата!

У всех двойняшек есть приметы: у Аркадия пальцы на правой ножке были маленькие, как игрушечные, а у меня глаза серые, но правый глаз на одну — треть коричневый. Какая примета была у Артемки, так и не узнала.
За эти дни, проведённые в больнице, так похудела, что когда вышла из роддома, встречающие родственники не сразу узнали меня.

Моя доля счастья была со мной! И для меня она была самой большой и прекрасной!
Уже после родов я узнала подробности моего рождения.
Недаром в народе говорят, что дочка повторяет судьбу мамы... Но у нас все закончилось не так печально. У малыша были мама и папа!

И нет на свете прекрасней мгновений, чем эти!

 
Продолжение следует...

© Copyright: Лена Ефименко, 2013

Регистрационный номер №0170544

от 20 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0170544 выдан для произведения: Интересно устроен человек! Когда все хорошо, то время летит незаметно,
Вот и у меня жизнь вошла в свою колею, пролетела незаметно зима, за ней весна, и наступило лето!
Я все еще работала в детском саду, и даже проводила общую утреннюю зарядку для всех групп садика, не смотря на то, что мне пора было уже уходить в декрет, и я ждала двойню.
Да, двойню !!! Видимо гены сыграли свою роль))
Беременность протекала нормально, без всяких осложнений и токсикозов. Многие вынашивая одного ребенка первые три месяца страдают, а я с двумя себя отлично чувствовала.
Как я была счастлива, вы представить себе не можете! А счастье, оно  такое скромное и тихое -. сидит в самом сердце, и только глаза и улыбка выдают его присутствие.
  Врачи  посоветовали мне, на последнем месяце беременности, лечь на сохранение в больницу. для  моей  безопасности моей  и детей.  
Мы собрали все необходимое для поездки ( лечь я должна была в Ереванской больнице) и  со спокойной душой легли спать.
Ночью проснулась от резкой боли, не могла даже вдохнуть воздуха, начались схватки.
Машины тогда у нас своей еще не было, поэтому муж побежал к соседям за транспортным средством , ждать скорую долго.
Пока муж вернулся, у меня отошли воды.
С большим трудом удалось добраться до машины, схватки учащались, боль не отпускала.
В двенадцать ночи мы были уже в больнице. дежурный врач и акушерка осмотрели меня, и попросили родных пока не уезжать.
То ли от страха, то ли  от боли, у меня поднялось очень высокое давление. Мне конечно сразу стали делать уколы, но я периодически теряла сознание. Приду в себя, везут в родовую. Вызвали еще одного врача акушера.
Схватки прекратились, вызывали искусственным способом. Наступило утро, но два врача и акушерка ничего не могли поделать.
Делать кесарево нельзя , у ребенка еще дома выпала ручка, и воды давно отошли, боялись внести инфекцию.
День сменился вечером. все это время врачи по-очереди вращая ребенка пытались его вытянуть, но тщетно.
Тогда вызвали мужа и попросили его написать расписку , что он не имеет никаких претензий к врачам, и разрешает им действовать по обстоятельствам. Главврач объяснил мужу, что если он хочет, чтобы жена его осталась жива, им придется первого ребенка кусками вытаскивать, а иначе он потеряет и жену, и второго ребенка.
На что муж ответил,- Главное, чтобы жена осталась жива, а дети еще будут.
Наступал вечер, это я видела в окно в родовой. Ужасно болела спина, болела так, что я больше не могла лежать на ней!
Я со слезами просила, умоляла врачей, чтобы они меня хотя бы на минуточку  повернули набок, но это было невозможно. Тут я услышала голос сзади - Последняя попытка, если ничего не выйдет, первого будем резать.
Мне помогали как могли, и видимо от страха пред предстоящим, родился мой первый малыш. Он не дышал, его уже восемнадцать часов тянули и вертели, каждый врач по-своему, но он был жив!
Были готовы ванночки с горячей и холодной водой, и после нескольких процедур ребенок закричал!
Его взвесили, - 2 кг. 100 гр. - сказала мне довольная акушерка. - У вас мальчик, мамаша! - а у меня уже сил для радости не оставалось!
- Мамочка, не спать, вам еще второго рожать! - шлепая по щекам кричала акушерка.
Пришлось собрать все свои оставшиеся силы, не силы, а жалкую пародию, и дать возможность родиться второму малышу. И он родился через двадцать минут. 
- Мамочка, у вас снова мальчик, только этот светлый, а первый брюнет. Этот чуть поменьше в весе, 1 кг 900 гр, но зато крикливый какой!
Уже совсем стемнело. Акушерки и врачи искренне радовались тому, что удалось спасти и маму и двух малышей. Они двадцать часов боролись за три жизни, и они победили.
Совершенно разбитую меня увезли в послеродовую палату. Я так устала, что провалилась в глубокий сон...
Утром проснулась от детского плача, так было непривычно, что я не сразу поняла, где нахожусь. Открыв глаза и увидев кормящих детей я вернулась в реальность.
Мне сказали, что мои детки слишком малы, кушать пока сами не могут, и их кормят в кувезе ( инкубатор для недоношенных детей).
Днем я нашла в себе силы дойти до той палаты, очень хотелось посмотреть на малышей!
Ближе к стеклу лежал брюнет ( Артемка), у него были коричневые глаза и каштановые волосы . За ним лежал светленький ( Аркадий) с темно голубыми глазами. Ничего общего между ними нет, подумала я , и вспомнила, что и мы с сестрой были совсем разные.
Я бы смотрела на них бесконечно, но меня увидела врач, пожурила и проводила в мою палату.
Почти весь день я проспала, сил не было, кушать не хотелось, поэтому я проваливалась в сон.
Утром я постаралась незаметно пройти в палату, где лежали мои детки. В инкубаторе лежал только Аркадий, но в палате спной к двери стоял детский врач-. А где второй ребенок?  Он ночью умер, - ответил врач и повернулся к двери.
- Лена???  Ты что тут делаешь? - удивился доктор. Это был мой сосед по дому, Гайк  Карапетович. Мы жили с ним на одной площадке, и он знает меня с того самого времени, как меня удочерили и привезли в Армению.
 -  Это мои мальчики, - расплакалась я. Гайк Карапетович конечно присутствовал при родах, но он стоял за мной, и лица не видел, поэтому для него мое присутствие было полой неожиданностью.
 -Леночка, успокойся пожалуйста!  Он бы не выжил, пойми! За двадцать часов он наглотался околоплодных вод, мы делали все, что в наших силах, но увы!!! Теперь наша основная задача спасти второго, потому что и у него в легких вода, но поменьше.
Должна сказать, что все десять дней, что мы с малышом находились в больнице, Гайк Карапетович и днем и ночью ( приезжал специально проверить малыша) следил за состоянием ребенка. Только благодаря ему Аркадий выжил, и он должен был жить за себя и за своего брата!
У всех двойняшек есть приметы: у Аркадия пальцы на правой ножке были маленькие, как игрушечные, а у меня глаза серые, но правый глаз на одну-треть коричневый. Какая примета была у Артемки я так и не узнала.
За эти дни  я так похудела, что когда вышла из роддома, встречающие родственники не сразу узнали меня.
Моя доля счастья была со мной! И для меня она была самой большой и прекрасной!
Уже после родов я узнала подробности моего рождения. Недаром в народе говорят, что дочка повторяет судьбу мамы... Но у нас все закончилось не так печально. У малыша были мама и папа !
И нет на свете прекрасней мгновений, чем эти!
 
Рейтинг: +16 644 просмотра
Комментарии (13)
Серов Владимир # 20 ноября 2013 в 20:32 +4
Замечательно! super 5min
Лена Ефименко # 20 ноября 2013 в 22:05 +3
Спасибо, Владимир!
Я так переволновалась, вспоминая и записывая эти события, что у меня разболелась голова...
Очень приятно, что Вам понравилось! Если есть недоработки, указывайте!
buket4
С уважением, Лена.
АртёМ # 21 ноября 2013 в 00:12 +3
Очень печальный, но такой прекрасный рассказ! Вы - замечательная и очень красивая мамочка! 5min
Лена Ефименко # 21 ноября 2013 в 07:26 +2
Артем, благодарю Вас ! Так жизнь моя сложилась, что печаль моя подруга с минуты появления на этот Божий свет. Пишу, и думаю, читатель устал читать о грустном, но из песни слов не выкинешь! Это все было пережито ... Будут потом счастливые дни, но выдержать пришлось еще и другие испытания. Почему это все досталось мне я не знаю! Спасибо, что прочли мою историю жизни. С уважением, Лена
leonid abram # 21 ноября 2013 в 13:36 +1
Моя доля счастья была со мной! И для меня она была самой большой и прекрасной!
Уже после родов я узнала подробности моего рождения.
Недаром в народе говорят, что дочка повторяет судьбу мамы... Но у нас все закончилось не так печально. У малыша были мама и папа !

Слава Богу! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лена Ефименко # 21 ноября 2013 в 14:13 0
Да, Леонид , история повторилась ... Если бы моя мама оказалась в больнице, как я, она могла выжить, и у нас была бы мама ... А так, остаться сразу круглыми сиротами в день своего рождения ... Пусть Господь оберегает всех деток ! Спасибо Вам сердечное, Леонид!
Владимир Кулаев # 21 ноября 2013 в 20:56 +2

СПАСИБО ЗА ТО. ЧТО НАШЛИ СИЛЫ ВСЁ ЭТО ПОВЕДАТЬ... ВАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ..

.. 5min
Лена Ефименко # 21 ноября 2013 в 22:47 0
Вы правы, Владимир! Писать очень сложно, но потом становится намного легче!
Ват допишу всю историю, и буду жить как все!
С уважением и благодарностью, Лена. buket1
Людмила Ураева # 23 ноября 2013 в 00:00 +1
Каждому человеку выпадают испытания. Мне понравилось Ваша проза, Елена. Спасибо.
Лена Ефименко # 23 ноября 2013 в 00:55 0
Испытания даны, чтобы проверить нашу веру, выносливость, любовь к ближнему и заботу о немощном человеке. И лишь пройдя эту проверку мы можем с гордостью зваться ЧЕЛОВЕКОМ. Спасибо, Людмила, за прочтение и теплый отзыв! Счастья и благополучия Вам !
Лариса Киселева # 5 декабря 2013 в 15:44 +1
Лена,мне сразу очень понравилось лицо мамы на фото. я несколько раз к нему возвращалась,пока начала читать. Спокойное прекрасное лицо женщины.на долю которой много выпало,но она достойно все перенесла и счастлива - в уголках рта счастливая улыбка.Но действительно,как же повторилась мамина и твоя история,что твоя сестренка -двойняшка тоже не выжила. ( то,что близнецы у тебя и у мамы - это все понятно),но вот это...Иногда и правда думаешь - может это где-то все записвно...
С уважением Лариса. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лена Ефименко # 10 декабря 2013 в 16:44 0
Наверное так и есть, Лариса! Ведь не зря в народе так говорят... Но, слава Богу,у меня дочек нет, значит все печальные истории закончатся на мне))
Единственное, что может продолжаться в нашем роду, так это близнецы или двойни, потому, что у мужа родная сестры- двойняшки.Получается, что у моих детей теперь с двух сторон наследственность на двойняшек))
Спасибо за прочтение и комментарий, Лариса. С уважением и наилучшими пожеланиями, Лена. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Наталия Гордейко # 7 марта 2015 в 01:02 0
Все то что должно случится - случается...
Из песни слов не уберешь...
Вы стойкая, Лена!

Написано замечательно!!!!