ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → История одной жизни ( ВЕТЕРАН или ??? )

История одной жизни ( ВЕТЕРАН или ??? )

16 ноября 2013 - Лена Ефименко
Кто читал мой рассказ с самого начала, должен помнить, что папа стоял в очереди на получение квартиры в Ереване, и вот этот долгожданный день настал. Жалко, что мама не дожила до этих дней, ведь она так хотела жить рядом со своими сестрами в Ереване.
Нам с папой полагалась двухкомнатная квартира, так-как мы были разного с ним пола, и мы ее получили!
Можно было и не упоминать в рассказе это событие, но в дальнейшем этот факт сыграет особую роль в моей судьбе.
Рассказывала и о папиных боевых заслугах и наградах,  настало время вернутся к ним, но все по-порядку.
Пришла, как-то, к папе на  квартиру за своим свидетельством о рождении ( документы все еще хранились у него) и стала перебирать все документы лежавшие всегда в коробке. Среди множества различных бумаг  наконец отыскала свое свидетельство, и решила заодно найти и студенческий билет.
В результате поисков, наткнулась еще на одно свидетельство о рождении, и машинально раскрыла его. Ефименко Елена Ивановна,- читаю , - родилась в г. Киеве...
Стоп, я  уже взяла свое свидетельство, как так?
Раскрываю первое свидетельство и читаю,-  Ефименко Елена Ивановна, родилась в г.Калинино Арм.ССР . Выдано было оно в 1975 году, а первое свидетельство в 1968 году. Все стало понятно, значит папа сделал второе свидетельство уже для школы, чтобы не возникли вопросы у учителей и директора школы.
Попала в руки еще одна интересная бумага, а точнее это было письмо из Украины от брата папы ,- Григория.
Он сообщал, что папа  сейчас находится в розыске на Украине, и ему лучше сменить место жительства, причем побыстрее!
Час от-часу не легче,- подумала я! 
Почему его разыскивают ? Как и почему он попал в Армению, все еще оставалось тайной!
И, почему-то,  в голову пришла странная мысль- что розыск  может быть как-то связан с его " подвигами" на Войне и медалями.
Воевал ли он? А если воевал, на чьей стороне? Почему он скрывается столько лет?Какие серьезные причины заставили его уехать так далеко от Родины ? При каждом удобном случае  папа кричал, что он инвалид Войны, и ему ПОЛОЖЕНО и то, и другое ?!  В жизни, ветераны вели себя куда скромнее...
Знаю точно одно, что получив долгожданную квартиру в Ереване , папа тут-же уехал на Северный Кавказ искать новое место жительства.
-Как хорошо, что мама не дожила до этих дней,- первый раз, со времени ее смерти, я радовалась этому,- она бы такого не пережила!
Ну и дела!!! С кем же я жила все это время? Что он за человек и какую тайну скрывает его прошлое? - все эти вопросы меня угнетали, но папа мне на них не ответит!
Сложив все документы на место, включая и то свидетельство, в котором указано что я родилась в Киеве, поспешила покинуть это "загадочное" жилище.
Разные мысли лезли в голову, но твердо решила дождаться возвращения папы с Ессентуков, и попробовать поговорить с ним.
Дома, за чашечкой чая, поделилась своими переживаниями с мужем, но он только посочувствовал. Мы терялись в догадках.
Прошла неделя, папа вернулся в Армению. Заранее предупредив о своем визите по телефону, шла в гости, продумывая на ходу очередность  предстоящих вопросов.  Разговор предстоял неприятный, и присутствие посторонних могло испортить всю беседу.
С чего начать, - думала я,- со свидетельства о рождении, или письма?
Решила все же начать со свидетельства!
Рассказав папе, как  было дело,  терпеливо застыла в ожидании. Папа заявил, что никакого второго свидетельства не было, мне все это показалось. - Ты моя дочь, и все! Не было никакого удочерения. Я сказал это со злости!, - срывался на крик папа.
- Но, я держала его в своих руках, читала ! Там написано, что  родилась в Киеве!
Папа пошел за коробкой с документами, и вернувшись поставил ее на стол - Ищи!
 Перерыла все, высыпала содержимое коробки на стол, но свидетельства там уже не было. 
Какая  дура! Чего  ждала, что он будет откровенничать со мной, с какой стати?!
 - Папа, тут еще было письмо из Украины, от твоего брата Гриши. Прости, но прочла его только потому, что оно было тщательно спрятано, и мне показалось, что это, возможно, бумаги о моем удочерении.
Иван Терентьевич изменился в лице,- оно стало серым. Глаза... - Боже, какие страшные глаза, - подумала я, -  это были совсем чужие глаза!!!
- Кто тебе дал право, рыскать в моих документах ? - кричал, и даже странно подпрыгивал на месте, папа.
-  Отдай ключи от квартиры, и без моего разрешения ты сюда больше не войдешь!,
- продолжал кричать он.
Мне нельзя нервничать, - напоминала  себе, - я жду ребенка, а поэтому сейчас попрощавшись - спокойно уйду!
Все понятно, папа. Будь спокоен, никому ничего не расскажу . Возьми пожалуйста ключи от квартиры, они твои.
На улице шел крупный снег.
Снежинки ложились на мои ресницы, и, растаяв, разбавляли слезы, которые не подчинялись мне.
Оказывается, можно прожить с человеком много лет, быть уверенным, что все о нем знаешь, а потом оказывается, что ты жил ...  А с кем я жила? Этого я  еще не знала ! 
Продолжение следует...

© Copyright: Лена Ефименко, 2013

Регистрационный номер №0169670

от 16 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0169670 выдан для произведения:
Кто читал мой рассказ с начала, должен помнить, что папа стоял в очереди на получении квартиры в Ереване. и вот этот долгожданный день настал. Жалко, что мама не дожила до этих дней, ведь она так хотела жить рядом с сестрами в Ереване!
Нам с папой полагалась двухкомнатная квартира, так-как мы были разного пола, и мы ее получили!
Я могла не упоминать в рассказе это событие, но в дальнейшем этот факт сыграет свою роль в моей судьбе.
Так-же я обещала подробнее рассказать о папиных боевых заслугах, и вот настало время вернутся к ним, но все по-порядку.
Пришла я как-то на нашу квартиру за своим свидетельством о рождении ( документы все еще хранились у папы дома) и стала перебирать все бумажки в коробке. Среди множества различных бумаг я наконец отыскала свое свидетельство, и решила заодно найти и студенческий билет.
В результате я наткнулась еще на одно свидетельство о рождении и машинально раскрыла его. Ефименко Елена Ивановна,- читаю я, - родилась в г. Киеве... Стоп, я -же уже взяла свое свидетельство, как так? раскрываю первое свидетельство и читаю,-  Ефименко Елена Ивановна, родилась в г.Калинино Арм.ССР и выдано оно в 1975 году, а первое в 1968 году. Понятно, значит папа сделал второе свидетельство уже для школы, чтобы не возникли вопросы. Попала еще одна интересная бумага, а точнее это было письмо из Украины от брата папы ,- Григория.
Он сообщал папе, что он сейчас находится в розыске, и ему лучше сменить место жительства.
Час от-часу не легче,- подумала я! 
Почему его разыскивают ??? Как и почему он попал в Армению, оставалось тайной!
И почему-то сразу в голову пришла мысль, что розыск как-то связан с его " подвигами" на Войне!
Воевал ли он??? А если воевал, с кем??? Почему он скрывается столько лет, и при каждом удобном случае кричит что ОН инвалид Войны, и ему ПОЛОЖЕНО и ТО и ДРУГОЕ ?!
Знаю точно одно, что получив долгожданную квартиру в Ереване , он тут-же уехал на Северный Кавказ искать новое место жительства.
-Как хорошо, что мама не дожила до этих дней,- первый раз за все это время я радовалась этому,- она бы не пережила!
Ну и дела!!! С кем я живу, что он за человек?,- эти вопросы меня угнетали, но я знала, что папа мне на них не ответит!
Сложив все документы на место, включая и то свидетельство, в котором указано, что я родилась в Киеве, я ушла.
Разные мысли лезли в голову, но я решила дождаться возвращения папы с Ессентуков и попробовать поговорить с ним.
Дома я поделилась своими переживаниями с мужем, но он только сочувствовал мне и терялся в догадках.
Прошла неделя, папа вернулся в Калинино. Заранее предупредив о своем визите, по телефону, я шла в гости.Шла одна, разговор предстоял неприятный, и присутствие посторонних могло испортить все планы. С чего начать, - думала я,- со свидетельства о рождении, или письма?
Решила все же начать со свидетельства!
Рассказ папе как дело было, я  ( наивная душа ) ждала от него разъяснений. Папа сказал, что никакого второго свидетельства не было, мне все это показалось, и вообще,- Ты моя дочь,и все!, Не было никакого удочерения, я сказал это со злости!,- срывался на крик папа.
- Но я держала его в своих руках, я читала его! Там написано, что я родилась в Киеве!,- говорила я.
Папа пошел за коробкой с документами, вернувшись он поставил ее на стол и сказа,- Ищи!
Я перерыла все, высыпала содержимое коробки на стол, но свидетельства там уже не было. 
Какая я дура,- думала я,- чего я ждала, что он будет откровенничать со мной, с какой стати?!
Папа, тут еще было письмо из Украины от твоего брата Гриши. Прости, но прочла его только потому, что оно было тщательно спрятано, и я надеялась, что это бумагу о моем удочерении.
Иван Терентьевич изменился в лице, оно стало серым. Глаза ,- Боже, какие страшны глаза,- подумала я,-  это были незнакомые мне глаза!!!
- Кто тебе дал право, читать мои документы ? - кричал, и даже странно подпрыгивал на месте папа,-  Отдай ключи от квартиры, и без моего разрешения ты сюда больше не войдешь!,- продолжал кричать папа.
Мне нельзя нервничать, - успокаивала я себя, - я жду ребенка, а поэтому сейчас попрощавшись уйду!
Я все поняла, папа. Я никому ничего не скажу . Возьми пожалуйста ключи от квартиры, они мне не-нужны  больше.
На улице шел крупный снег.
Снежинки ложились мне на ресницы, пытаясь увести меня от неприятных мыслей.
Я шла домой и думала, что можно прожить с человеком много лет, думая, что знаешь и любишь его, а потом оказывается, что ты жил ... с кем же я жила???  
Продолжение следует...
 
Рейтинг: +9 597 просмотров
Комментарии (13)
Серов Владимир # 16 ноября 2013 в 10:34 +1
Интересно! super
Обратите внимание - Вы слишком часто употребляете местимение "Я" - просто весь текст заЯчен, сплошь!
Лена Ефименко # 16 ноября 2013 в 11:23 +1
Спасибо,ВЛАДИМИР ! Теперь, когда уже изложила все мысли, постараюсь отредактировать! Нет опыта, поэтому вот ТАК получилось ! 8-) С улыбкой, Лена
Серов Владимир # 16 ноября 2013 в 20:08 0
Рад, что Вы меня поняли правильно! lubov5
Лена Ефименко # 16 ноября 2013 в 13:00 +1
Светлана, сердечно благодарю Вас ! Это моя автобиография, продолжение будет обязательно. Пишу маленькими частями - берегу время читателя, да и мне легче вспомнить подробности тех лет. В любом случае я перечитаю и постараюсь исправить промахи. Я благодарна КАЖДОМУ ЧИТАТЕЛЮ , оставившему свое мнение, отзывы и пожелания! СПАСИБО ВСЕМ ВАМ !
Лена Ефименко # 16 ноября 2013 в 20:19 0
Исправила, Владимир , надеюсь, что в лучшую сторону !
Владимир Кулаев # 18 ноября 2013 в 20:26 +1

ВСЕХ ВАМ БЛАГ В НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ!!!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38
Лена Ефименко # 18 ноября 2013 в 20:53 0
Спасибо, за пожелания, Владимир! flo
С уважением, Лена.
leonid abram # 19 ноября 2013 в 22:32 0
 А с кем я жила? Этого я  еще не знала ! 

Все тайное со временем становится явным. Сильно написано! Это уже не рассказ, - это возрождение самого автора! korzina
Лена Ефименко # 19 ноября 2013 в 23:33 +1
Не узнаю, Леонид, возможно оно и к лучшему! Папы уже нет, а я его любила, и эту любовь трудно забыть...
У каждого человека, к моменту смерти, накапливаются грехи, и они тянут его душу вниз, не дают легко и спокойно покинуть этот мир. Не видела я, как умирал папа, была очень далеко, но мне его жаль!
Лариса Киселева # 4 декабря 2013 в 10:13 0
Я просто подумала,что судьба была ко мне добра...Очень интересно читать и пишите Вы,Лена,так,что,как говорят - на одном дыхании читаешь..Завтра продолжу удовольствие (не залпом ) big_smiles_138
Лена Ефименко # 4 декабря 2013 в 17:28 0
Спасибо за прочтение, а за отзывы отдельное спасибо! Сколько людей, столько и мнений. Возможно возникнут вопросы, при прочтении, то я смогу ответить на них ! С уважением, Лена.
Наталия Гордейко # 7 марта 2015 в 00:39 0
Очень интересно пишите, Леночка - душой! Каждый эпизод достаете из закоулков памяти и вновь переживаете его...