ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → История одной жизни - 2 ( продолжение )

История одной жизни - 2 ( продолжение )

4 ноября 2013 - Лена Ефименко

 Итак, родившись мы стали сиротами.


Росли мы у бабушки в деревне, у нее были две козы, и мы без молока не оставались.Чья это была мама - мамы, или папы, мне неизвестно, и спросить теперь уже не у кого. С того печального события минуло два года. Бабушка стала совсем старенькой, и к ней стали наведываться из разных органов опеки с предложением отдать детей в детский дом. Бабушка плакала дни и ночи , ведь это единственное, ради чего она жила, что осталось от ее любимых деток!

Мы с сестричкой хорошо росли благодаря свежему молоку и свежему воздуху. И вот, в один из солнечных летних дней к бабушке приехала семейная пара, у них не было своих детей, и они решили удочерить девочек. Сестричка в это время приболела, и бабушка побоялась больного ребенка отпускать в дальнюю дорогу, да и ей было очень сложно расстаться сразу с двумя внучками! Боясь, что детей все равно отберут и определят в детский дом, бабушка согласилась.
Они долго беседуют о чем-то,бабушка утирает платочком глаза, просит хорошо за мной ухаживать и приезжать обязательно в гости.
Помню вокзал: там было много народу, больших чемоданов, и очень шумно.Я громко плакала, и ко мне наклонялись люди - они меня успокаивали, но мне становилось еще страшнее от такого количества незнакомых лиц. 
Выбрав момент, когда пара отвлеклась у кассы, я вырвалась и побежала.Около буфета была разлита вода, я поскользнулась и упала, чем-то поранила голову, и кровь стекала на летний сарафанчик...
Меня конечно догнали, сводили в мед.пункт, обработали ранку, и на поезде мы уезжали от родных мне мест, от родимой сестрички.
Ехала мы долго, два или три дня, я всю дорогу плакала, и вот тут взрослые пожалели, что не взяли сразу двух девочек.

И вот мы приехала в незнакомый город, в чужой дом. Здесь все было мне чуждо, и я перестала говорить, совсем. Сначала взрослые думали, что я привыкну и все пройдет само-собой, но этого не случилось. Меня показывали разным врачам, но это не помогало.
А у меня сложился свой мирок, куда я не желала никого пускать! Я разговаривала с куклой, которую мне подарили, и которая заменила мне сестру. Никто меня не слышал,кроме нее, потому, что я разговаривала с ней мысленно.

Так прошел год. Взрослыми было принято твердое решение ехать за второй девочкой! Я хорошо помню эту поездку, мы ехали на поезде, и со мной была моя любимая кукла. Сначала приехали в город, потом ехали долго на автобусе,и вот мы едем уже на телеге. Большая белая лошадь постоянно машет хвостом и издает страшные звуки, но со мной моя кукла, и мне ничего не страшно! Я прижимаю ее крепко к груди и успокаиваю. Мы вместе, и это самое главное!
Наконец кучер громко крикнул лошади, и она остановилась. 
Мы спешились, ноги затекли и болели, а повозка поехала дальше. Был уже вечер, нас никто не встречал, и в окнах не было света.
Вдруг появилась старенькая женщина, это была соседка нашей бабушки, и пригласила нас в свой дом на ужин и ночлег.

Проснувшись мы позавтракали, и пошли по дороге ведущей через поле. Шли долго, меня попросили собрать цветов, и я с удовольствием их собирала. Наконец мы пришли, но тут нет домов, а только холмики с крестами и цветами...Я с удивлением смотрела на взрослых - почему они плачут ? Они вполголоса о чем-то говорили, но я не понимала о ком они говорят.
Меня попросили положить цветы на холмик, и я их туда положила. 
Обратно шли долго, я очень устала.

Опять вокзал, суета, дорога. В поезде я забыла свою куклу, и эта пропажа обнаружилась уже по приезду домой. Я осталась одна и слезы лились ручьем... Да, мне потом купили много разных кукол, но они не понимали меня! Их взгляд был стеклянный, и сами они были холодные.

Было принято решение устроить меня в детский сад. Так-как я все еще не разговаривала, маме пришлось уйти с прежней работы - она работала акушеркой в больнице, и устроиться в детский сад медсестрой. Утром мы вместе с ней шли в детский сад - он был в двух кварталах от нашего дома, и дорога мне очень нравилась! В частных домах, расположенных вдоль дороги, были гуси и куры, собачки и даже котята, и они мне очень нравились. А еще в одном доме была красивая статуя женщины, вокруг нее был круглый бассейн с водой,а рядом всегда бегала маленькая беленькая собачка,- такая хорошая!

Как-то утром меня разбудила не мама,а папа. Он одел меня и понес на руках в детский сад. Я вырывалась и громко плакала до тех пор, пока не увидела ЕЁ - выходящую из калитки детского сада ! - Мама!,- закричала я, - Мама !- и у меня заложило уши. Это были первые слова с того времени, как они меня удочерили.

Продолжение следует..

© Copyright: Лена Ефименко, 2013

Регистрационный номер №0167674

от 4 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167674 выдан для произведения:

 Итак, не успев родиться, мы остались сиротами.

Росли мы у бабушки, благо у нее были две козы и мы без молока не оставались. Но, через некоторое время стали наведываться к бабушке из разных организаций с предложением отдать детей в детский дом, так-как она уже в преклонном возрасте, и должного ухода не может предоставить детям. Бабушка плакала дни и ночи , ведь это единственное, ради чего она жила, что осталось от ее деток!


 Нам исполнилось два года, мы хорошо росли на свежем воздухе. И вот, в один из прекрасных дней меня забирают чужие люди и увозят. Это семейная пара, но мне они чужие! Помню вокзал. Я громко плакала и ко мне наклонялись разные люди ( возможно они меня успокаивали ), и мне становилось еще страшнее от такого количества незнакомых лиц. Не помню, на чем мы ехали и куда, но я перестала говорить. Я все время плакала, и вот тут они пожалели, что не взяли сразу двух девочек. Сначала думали, что я просто капризничаю, но потом поняли - нужно вести к врачу.

Прошел год. Было принято твердое решение ехать за второй девочкой! Я хорошо помню эту поездку, мы ехала на поезде, и со мной была моя любимая кукла. И вот мы едем уже на телеге , лошадь постоянно машет хвостом и издает страшные звуки, но со мной моя кукла. Я прижимаю ее крепко к груди и успокаиваю. Я все это время разговаривала с ней, и слышала меня только она. Лошадь остановилась, мы спешились, а повозка поехала дальше. Нас никто не встречал, был уже вечер, но в окнах не было света. Пришла женщина - наверное, соседка, и привела нас в свой дом на ночлег.

Утром мы собрались и пошли по дороге в поле. Шли долго, меня попросили собрать цветов, и я с удовольствием их собирала. Наконец мы пришли, но тут нет домов, и никто нас не ждет. Я с удивлением смотрела на взрослых - почему они плачут ; но они не слышали меня. Меня попросили положить цветы на холмик, и мне пришлось их туда положить. Обратно шли долго, я очень устала.

Опять вокзал, суета, дорога. В поезде при выходе я забыла свою куклу, и эта пропажа обнаружилась уже дома. Я осталась одна и слезы лились ручьем! Да, мне потом купили много разных кукол, но они не понимали меня! Их взгляд был стеклянный, и сами они были холодные.

Решили устроить меня в детский сад. Так-как я все еще не разговаривала, маме пришлось уйти с прежней работы - она работала акушеркой в больнице, и устроиться в детский сад медсестрой. Утром мы вместе с ней шли в садик - он был в двух кварталах от нашего дома, и дорога мне очень нравилась! В частных домах были гуси и куры - а мы жили в квартире, и они мне очень нравились. А еще в одном доме была красивая статуя, и рядом всегда бегала маленькая собачка, такая хорошая!

Но однажды меня разбудил папа, одел и понес на руках в детский сад. Я вырывалась и плакала, до тех пор, пока не увидела ЕЁ - выходящую из калитки детского сада ! - Мама!,- закричала я, - Мама !- и у меня заложило уши. Это были первые слова с того времени, как они меня удочерили.

Продолжение следует...

 
Рейтинг: +20 684 просмотра
Комментарии (25)
Серов Владимир # 4 ноября 2013 в 19:10 +3
Странно, что ребёнок в два года так хорощо всё помнит.
Лена Ефименко # 4 ноября 2013 в 19:16 +3
Далеко не все, Владимир! Я совсем не помню свою сестру-двойняшку, а ведь мы были неразлучны!
Я не помнила прежнее имя, ведь имя Елена мне дали уже при усыновлении...
Рада вас снова видеть на моей страничке, спасибо вам большое! 30
Серов Владимир # 4 ноября 2013 в 20:49 +3
Мне нравится, как Вы пишите. Просто, грамотно, без вычурности super

Вообще считается, что дети до 3-х лет мало что помнят. Только отдельные моменты, связанные, как правило, с какими-то потрясениями.
Лена Ефименко # 4 ноября 2013 в 20:58 +2
На тот момент потрясений было с излишком... их-то я и запомнила.
А вообще это моя первая работа в прозе, получится она или нет - судить читателю.
Сейчас готовлю третью часть, как будет готова выставлю ))
elka2
Серов Владимир # 4 ноября 2013 в 22:29 +3
С дебютом Вас! И удачи! Жду продолжения!
Лена Ефименко # 5 ноября 2013 в 10:35 +2
Спасибо, Владимир!!!!
Продолжение пишу, надеюсь вам будет интересно его прочесть.
С наилучшими пожеланиями, Лена.
Владимир Кулаев # 4 ноября 2013 в 23:25 +3

МОЛОДЕЦ, ЛЕНА! ВСЁ ИНТЕРЕСНО! СРАЗУ СВОЁ ВСПОМИНАЕТСЯ... А ПОМНИТЬ ВСЕ НАЧИНАЮТ ПО РАЗНОМУ, ТАК ЖЕ, КАК И ГОВОРИТЬ... А С ТЕХ ПОР И ПАМЯТЬ РАБОТАЕТ, ТАК В КНИГАХ ПИШУТ! ПИШИТЕ! ВСЕХ БЛАГ!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лена Ефименко # 5 ноября 2013 в 10:33 +1
Спасибо, Владимир!
Готовлю третью главу. если время позволит, сегодня размещу продолжение истории.
Спасибо вам за внимание,прочтение и оставленный отзыв.
В памяти остаются значимые события из разных временных отрезков, вот их-то собирая я составляю свою историю.
С уважением,Лена.
Лена Ефименко # 10 ноября 2013 в 19:02 0
Юлия, прожив с этой болью столько лет, и наконец решившись вылить ее в строки, я поняла, что отпускаю ее... или она меня ?! Но стало значительно легче! Долго не решалась. Спасибо вам за те минуты, что провели на моей страничке, и нашли утешительные слова для души! С наилучшими пожеланиями, Лена
Людмила Пименова # 14 ноября 2013 в 19:36 +1
У меня остались такие ранние воспоминания, что моя мама пугается. Бедное дитя! Хорошо, что есть хорошие люди! Только они и скрашивают земное существование!
Лена Ефименко # 15 ноября 2013 в 13:02 0
Интересно, Людмила, что люди делятся на три основные категории: очень хорошие, безразличные и очень плохие. Если нам встречаются очень хорошие люди , то это подарок судьбы и его нужно беречь и ценить! А если окружают плохие люди, нужно пересмотреть свою жизнь и поступки. К маленьким детям ,конечно, это не относится- они зависят от взрослых.
Денис Маркелов # 17 ноября 2013 в 22:07 +1
Хорошо и честно написано. О себе и родных всегда сложно писать
Лена Ефименко # 18 ноября 2013 в 08:03 0
Денис, спасибо. Счастья вам и вашей семье! С теплом, Лена.
leonid abram # 19 ноября 2013 в 21:33 +1
Трогательно до слез! Читается легко с наростающим интересом! Спасибо, Лена! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лена Ефименко # 19 ноября 2013 в 23:02 0
Я хорошо помню, как играла с куклами и разговаривала с ними. Вот только вслух ничего не говорила...
Видимо разлука с сестрой и бабушкой было большой трагедией для меня.
Спасибо, Леонид!
Лариса Киселева # 2 декабря 2013 в 13:24 +1
Лена,прочла пока две главы - стараюсь не торопиться,продлить ...) Очень трогает судьба девочки. И хорошо написано. Завтра с удовольствием продолжу свое чтение спасибо 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Лена Ефименко # 3 декабря 2013 в 09:02 0
Спасибо Вам сердечное, Лариса!
Мне осталось дописать последнюю главу, никак не соберусь духом... Много эмоций при написании...
Но соберусь, и допишу!
Лариса Киселева # 3 декабря 2013 в 13:34 +1
Пожалуйста,напишите buket2
Лена Ефименко # 3 декабря 2013 в 14:20 0
Напишу!!! Сначала сбегаю в аптеку ))))
Галина Дашевская # 24 января 2014 в 10:15 0
Леночка, легко читается, но в сердце тоска.
Я вот всё помню с 2-х летнего возраста, видно получила огромный психологический стресс. И поезд был, и кукла была, но лишь в обещаниях. Но и родители у меня были, но только меня у них не было.
Я желаю счастья очень-очень много!
Немного медленно читаю (ув. причина)
Ольга Вербицкая # 3 февраля 2015 в 20:24 0
Спасибо Вам за вашу память, Леночка! Мы много чего неосознанно помним.., например, недавно на тренинге я вспомнила свои ощущения, когда была еще в животе у матери...мне очень хотелось быть окутанной любовью своей мамы, потом я почувствовала, как это быть одинокой..хотя я стремилась излучать лучи света вокруг. И решила, что тепло от других можно ждать всю жизнь, но так и не дождаться...и окружила и себя дымкой света.
У каждого из нас судьба предопределена... Мы приходим в этот мир одни, и немногим везет так, как вам с сестричкой-близнецом. Говорят, что у близнецов одна миссия, поэтому они вместе. Мне тоже посчастливилось родить близнецов-мальчишек, я этому известию была очень рада, что им никогда не будет одиноко, - так мне этого хотелось...
Сергий Дугулман-Тщевский # 2 марта 2015 в 23:18 +1
Вспомнил про тщетные попытки фашистов вывести арийцев. А тщетными они оказались потому как детей, полученных от чистых немцев, помещали в идеальные условия, но лишали самого главного - матери. Результат: почти все эти дети или умерли совсем маленькими, или же стали недоразвитыми.
Сергий Дугулман-Тщевский # 2 марта 2015 в 23:19 0
В тему, не в тему - не знаю. Прочитал и в голову пришло
Лена Ефименко # 3 марта 2015 в 01:02 0
Спасибо, Сергей! 38
Наталия Гордейко # 6 марта 2015 в 12:34 0
Очень трогательно... Хорошо пишете, Леночка!!!
Не согласна с Владимиром Серовым насчет памяти... Многие помнят себя с рождения... Я тоже помню...


http://parnasse.ru/prose/large/tale/pamjat-ili-ispoved-dushi.html