ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → Десять взрослых дней обычного детства (отрывок)

Десять взрослых дней обычного детства (отрывок)

27 ноября 2012 - Алена Огинец
article96910.jpg

                      «Девять взрослых дней обычного детства» (драма)
Слово «чернобыльцы» с некоторых пор приобрело нарицательное значение.
С появлением огромного количества «ЛЖЕчернобыльцев» оно вызывает злость, раздражение, зависть и, лишь, иногда сочувствие. На самом же деле, под общей фразой «чернобыльская катастрофа» кроются конкретные судьбы – «большие» судьбы обычных («маленьких») людей…
В основе сюжета десять дней из жизни 13-летней девочки Алены Одинцовой, жившей с родителями в Припяти (до аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986г.).
На плечи 13-летнего ребенка из провинциального городка обрушиваются «недетские» обстоятельства, потрясения…
Период: 26 апреля 1986г. – 5 мая 1986г.
Главные герои:
*Семья Одинцовых  (проживают в г. Припять):
- Алена: ученица 7-го класса;
- Анатолий: 39 лет, отец Алены, старший машинист турбинного цеха на Чернобыльской АЭС;
- Людмила: 39  лет, мать Алены, учительница.
Герои:
*Семья Завацких (друзья семьи Одинцовых, проживают в соседнем доме в г. Припять):
- Валерий: 42 года, работник ЧАЭС;
- Елена: 40 лет, жена Валерия, библиотекарь;
- Роман: младший сын Елены и Валерия, (старший сын в армии).
* бабушка Алены.
В эпизодах: Братья Алены (двою./ троюр.) Виталий (12 лет) и Алексей (15 лет), тетя Алены – Валентина, попутчики в поезде, администратор гостиницы, работницы на Нововоронежской АЭС, работник пункта доз. контроля, хозяйка дома (во время эвакуации)- тетя Вера,…
                                                       -2-
Предисловие:
Документальные кадры (архивные): панорамная съемка г. Припять до аварии на ЧАЭС.
Голосом 13-летней девочки звучат строки стихов:
«Средь сосен волшебных вдруг город возник,
Прекрасный и юный, как чистый родник.
В нём воздух был свежий, повсюду цветы,
Жила в нём надежда. Был город мечты…»
                        (из стихотворения Алены Огинец «А город ждёт»)
Крупным планом: стела с обозначением названия города «ПРИПЯТЬ» и датой основания города – «1970 год».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1986 год (ночь с 25 на 26 апреля)
Квартира семьи Одинцовых («двушка» в пятиэтажном доме на втором этаже.  Дом в «зеленом» третьем микрорайоне, выход балкона на сосновый лес).
. . .
(В эти дни стоит аномальная жара).
В небольшой комнате с открытой форточкой спит девочка Алена (13 лет).
Раздаётся резкий и громкий звонок телефона. Действие переносится в другую комнату.
На диване-софе (возле открытого балкона) спят Анатолий и Людмила (родители Алены).. . Телефон настойчиво продолжает звонить. Анатолий встаёт и нащупывает выключатель торшера, идет к телефонному аппарату.
Людмила: (сонным голосом). Что?  Утро уже? (Переводит взгляд на окно с балконом. За окнами темно. Берет будильник.) Половина второго…
Анатолий: (Берёт трубку телефона).Слушаю… (по телефону ему сообщают, что на станции произошла авария. Анатолий внимательно выслушивает информацию.) Понял… Еду…
Людмила: Толь, что случилось?..

 

© Copyright: Алена Огинец, 2012

Регистрационный номер №0096910

от 27 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0096910 выдан для произведения:

                      «Девять взрослых дней обычного детства» (драма)
Слово «чернобыльцы» с некоторых пор приобрело нарицательное значение.
С появлением огромного количества «ЛЖЕчернобыльцев» оно вызывает злость, раздражение, зависть и, лишь, иногда сочувствие. На самом же деле, под общей фразой «чернобыльская катастрофа» кроются конкретные судьбы – «большие» судьбы обычных («маленьких») людей…
В основе сюжета десять дней из жизни 13-летней девочки Алены Одинцовой, жившей с родителями в Припяти (до аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986г.).
На плечи 13-летнего ребенка из провинциального городка обрушиваются «недетские» обстоятельства, потрясения…
Период: 26 апреля 1986г. – 5 мая 1986г.
Главные герои:
*Семья Одинцовых  (проживают в г. Припять):
- Алена: ученица 7-го класса;
- Анатолий: 39 лет, отец Алены, старший машинист турбинного цеха на Чернобыльской АЭС;
- Людмила: 39  лет, мать Алены, учительница.
Герои:
*Семья Завацких (друзья семьи Одинцовых, проживают в соседнем доме в г. Припять):
- Валерий: 42 года, работник ЧАЭС;
- Елена: 40 лет, жена Валерия, библиотекарь;
- Роман: младший сын Елены и Валерия, (старший сын в армии).
* бабушка Алены.
В эпизодах: Братья Алены (двою./ троюр.) Виталий (12 лет) и Алексей (15 лет), тетя Алены – Валентина, попутчики в поезде, администратор гостиницы, работницы на Нововоронежской АЭС, работник пункта доз. контроля, хозяйка дома (во время эвакуации)- тетя Вера,…
                                                       -2-
Предисловие:
Документальные кадры (архивные): панорамная съемка г. Припять до аварии на ЧАЭС.
Голосом 13-летней девочки звучат строки стихов:
«Средь сосен волшебных вдруг город возник,
Прекрасный и юный, как чистый родник.
В нём воздух был свежий, повсюду цветы,
Жила в нём надежда. Был город мечты…»
                        (из стихотворения Алены Огинец «А город ждёт»)
Крупным планом: стела с обозначением названия города «ПРИПЯТЬ» и датой основания города – «1970 год».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1986 год (ночь с 25 на 26 апреля)
Квартира семьи Одинцовых («двушка» в пятиэтажном доме на втором этаже.  Дом в «зеленом» третьем микрорайоне, выход балкона на сосновый лес).
. . .
(В эти дни стоит аномальная жара).
В небольшой комнате с открытой форточкой спит девочка Алена (13 лет).
Раздаётся резкий и громкий звонок телефона. Действие переносится в другую комнату.
На диване-софе (возле открытого балкона) спят Анатолий и Людмила (родители Алены).. . Телефон настойчиво продолжает звонить. Анатолий встаёт и нащупывает выключатель торшера, идет к телефонному аппарату.
Людмила: (сонным голосом). Что?  Утро уже? (Переводит взгляд на окно с балконом. За окнами темно. Берет будильник.) Половина второго…
Анатолий: (Берёт трубку телефона).Слушаю… (по телефону ему сообщают, что на станции произошла авария. Анатолий внимательно выслушивает информацию.) Понял… Еду…
Людмила: Толь, что случилось?

                                                               -3-
Анатолий: Меня вызывают на станцию…  авария на 4-м блоке… Наверное, ты поезжай сама. Мой билет сдашь…
Людмила:  Что-то серьезное?
Анатолий: … Надеюсь, что нет…
Людмила: Толь, у вас там постоянно какие-нибудь поломки… Что? Без тебя не справятся?
Анатолий: Люд, ты же прекрасно понимаешь, что я должен ехать…
. . .
26 апреля ( семь часов утра)
Квартира Одинцовых.
В коридоре стоит большая дорожная сумка. Людмила идёт будить Алену.
Людмила: Солнышко, просыпайся. Завтрак на столе… Я уже опаздываю… автобус через час…
Алена: (вставая с кровати, сонным голосом). Мам, а папа где?
Людмила: Папа со мной не едет… Его на работу вызвали… Там на станции что-то… поломка какая-то. Так что, папа останется с тобой (Улыбаясь, целует дочь.) Всё! Мне пора… Будь умницей… И давай, собирайся… в школу не опоздай.
Алена: не опоздаю… Говорила ж: «давайте с вами поеду»… Как ты теперь одна эту сумку потащишь? Что вы туда напихали?
Людмила: Там продукты в основном… Чуть того, чуть того… За меня не волнуйся. До автостанции донесу как-нибудь. В Киеве с автовокзала до аэропорта автобусы ходят… А в Воронеже меня тятя Рая с дядь Сашей встретят, на машине до совхоза довезут… Ну всё дочь… Пора…
Алена: (целует Людмилу). Пока, мам! Бабушку поцелуй за меня…
. . .
26 апреля (полдень)
В школе, в классе Алёны… идет урок литературы.
В класс заходит медсестра школы, о чем-то говорит с учителем. Потом всем детям раздаёт таблетки с йодом. Медсестра выходит из класса… Дети перешептываются…
                                                                    
                                                                               -4-

Учительница (классный руководитель): Ребята, на станции произошла авария… Может случиться так, что нам всем придётся на несколько дней выехать за город… Скорее всего в Иловницу, в лагерь «Сказочный»…
Дети восторженно воспринимают новость о возможном отъезде. Перспектива, вместо уроков провести несколько дней в любимом лагере вместе, определённо радует детей (Большинство школьников города Припять каждое лето отдыхало именно в этом пионерском лагере).
Ученик из класса: Валентина Семеновна! А когда выезжать?
Учительница: Самойлов, а тебе лишь бы не учиться… (Дети смеются.) Если директору школы поступит соответствующее распоряжение, к школе подадут автобусы… И мы все организованно… Повторяю «ОРГАНИЗОВАННО»…
(Звенит звонок на «переменку». Дети вскакивают с мест, продолжая возбужденно обсуждать услышанное…).
26 апреля (14 часов):
Алена с несколькими одноклассниками идёт домой через сосновый лесок.
Одноклассник: Да… Жаль, что в «Сказочный» не поехали…
Одноклассница: Да… Жаль…
Одноклассник: А кто-нибудь слышал ЧТО за авария на станции?
Алена: Не знаю… Но моего отца вызвали ночью… Они с мамой должны были сегодня в Воронеж лететь, на годовщину…
Одноклассник: Какую годовщину?
Алена: Год, как дедушка умер…
Одноклассник: А ты?
Алена: Вы же знаете мою маму… А у меня «школа»…
26 апреля (14 ч. 30 мин.)
Квартира Одинцовых.
Алена на кухне, открывает холодильник, думает «чего бы покушать». Холодильник полон всяких вкуснях. Мама наготовила на целую неделю. Да, к тому же, впереди майские праздники…
                                                                  -5-

Звонит телефон.
Алена: Привет, пап! (Улыбается.) Ты когда дома будешь? (Слушает, что говорит отец… От услышанного выражение её лица меняется.)  Что, совсем-совсем нельзя выходить? Я к Оксанке хотела… Хорошо, пап. Поняла.
Алена идет в свою комнату, закрывает форточку, смотрит в окно. На улице, во дворе полно детей… даже младше её по возрасту. Девочки лет 10-ти играют в «резинки», мальчишки «гоняют» на велосипедах, малыши (с мамочками) в песочнице…
Раздаётся телефонный звонок, Алена идёт в комнату родителей, берёт трубку телефона. (Звонит подруга Оксана).
Алена: (Отвечает подруге без особого настроения). … Привет… Я не приду… Папа сказал «сидеть дома, позакрывать все окна и мыть полы через каждый час», представляешь?...  Тебе тоже?  ... Понятно… Ладно, пока!   
27 апреля, воскресенье (5 утра)
Квартира Одинцовых.
(Анатолий будит Алену).
Анатолий: Аленький… Аленький…
(Алена просыпается, видит склоненное к ней лицо отца).
Алена: (Обрадовано).  О, пап, привет! Ты когда пришел?
Анатолий: Пару часов назад, ты уже спала… Аленка, послушай… Я сейчас опять на станцию… Тут такое дело: может случиться так, что вас всех придется … эвакуировать…
Алена: (Округлив глаза). Эвакуировать???
Анатолий: Да… Ничего страшного… На станции произошла авария… Поломка. И пока её будут устранять, жителям нужно будет выехать из города дня на 3-4…
Алена: (взволнованно). Пап, а ты?
Анатолий: Солнышко, я должен быть на работе… Не перебивай… Не только я… Многие остаются…
Алена: (Расстроена , бубнит под нос). У тебя вообще отгулы… (Но видя взгляд отца, пытается сменить тему.) Пап, а куда эвакуировать будут? Нам в школе говорили, что в Иловницу, в «Сказочный»?

                                                                     -6-

Анатолий: Не факт… Может быть даже в лес… в походные условия. Но ты же у нас спортсменка? (Улыбаясь дочери.) Как там у вас, на спортивном ориентировании? Палатка, костёр… А теперь серьезно, дочь... Если эвакуация всё же будет…
Алена: (С надеждой в голосе). А может и не быть???
Анатолий: Да… может и не быть. Не перебивай, дослушай… Если эвакуация всё же будет, поедешь вместе с тётей Леной Завацкой и Ромкой…
Алена: (перебивая отца). А дядя Валера тоже остаётся?
Анатолий: Тоже… Пингвин, прошу тебя, не перебивай… и слушай внимательно: Оденешь теплый спортивный костюм, возьмешь куртку, шапку…
Алена: Пап, ты что? Жарища ж на улице?
Анатолий: В лесу ночью жарко не будет… А будет жарко, кофту снимешь… Далее... в секретере лежат деньги – 600 рублей,  наши обручальные кольца и мамин перстень…
Алена: С рубинчиком...
Анатолий: Да… Так вот, возьмёшь деньги и кольца и отдашь тёте Лене…  В холодильнике в кульке - колбаса и тушенка, тоже возьмешь с собой… Ну и что там еще… Трусишки, футболки…
Алена: Пап!..
Анатолий: Всё, пингвин… Мне пора. Я буду звонить…
(Алена обнимает отца, в глазах предательски выступают слёзы).
. . .
27 апреля, воскресенье (15-00)
Через радио-транслятор на улице звучит объявление об эвакуации «Внимание…»
Квартира Одинцовых.
По радио Алена слышит (повторяющееся без конца) объявление об эвакуации… Алена складывает вещи и пакет с продуктами в небольшую спортивную сумку. Звонит телефон.
Елена Завацкая (Голос в тел. трубке): Аленка, ты собралась?.. Давай пришлю Ромку, поможет тебе сумку вынести…
Алена: Тёть Лен,  да у меня сумка лёгкая…
                                                                  -7-

Елена Завацкая: Хорошо, тогда спускайся к подъезду. Ромка уже внизу…
Алена смотрит в окно своей комнаты: во дворе собираются соседи… с вещами. У некоторых по 3-4 чемодана.
Алена выходит  с сумкой во двор. Возле дома напротив, видит Романа Завацкого, стоящего возле двух сумок. Алена подходит к Роману.
Все поворачивают голову и видят приближающуюся колонну автобусов.
. . .
27 апреля, воскресенье  (около четырех часов дня)
Алена сидит в автобусе (возле окна) рядом с Ромкой, позади них - Елена Завацкая… Двери автобуса открыты. Алена с надеждой смотрит в окно и вдруг видит лицо отца… С криком: «Пап, я здесь», - она пытается пробраться к двери автобуса… В дверях сталкивается с ним. За Анатолием поднимается Валерий Завацкий. Алена обнимает отца, начинает всхлипывать.
Алена: (Стоя, уткнувшись в грудь отцу, исподлобья поглядывая на соседей, сидящих в автобусе. Тихим голосом). Пап, а почему Синицыны с отцом едут?.. И дядя Боря,.. и Петр Дмитриевич… Все здесь… Они, ведь, тоже на станции работают?..
Анатолий: (На ухо Алене). Пингвин, ты что? Прекращай!
Валерий Завацкий прощается со своей семьей, целует и Алену со словами: «Что за сырость?», улыбаясь… Анатолий и Валерий выходят из автобуса.
Колонна автобусов начинает движение. Анатолий и Валерий машут рукой, улыбаются, пытаясь подбодрить своих близких.
Алена, прижавшись лбом к стеклу, не отрывая взгляда от лица отца, тихо плачет. Автобус набирает скорость. Алена теряет из вида Анатолия. Она поворачивает голову назад и видит заплаканное лицо Елены Завацкой…
. . .
27 апреля, воскресенье (около семи часов вечера)
В эвакуации:
Киевская область, село Сукачи (час езды: расстояние от Припяти 64 км.)
Местная женщина (возраста около 50-ти лет) Вера ведёт к своему дому Елену Завацкую с Ромкой и Алену.
                                                                        -8-

Тетя Вера: (открывая калитку к дому, на укр. языке). Ось, туточки ми і мешкаємо… Проходьте, будь ласка… Як кажуть, «чим багаті…» Зараз кімнату вам покажу…
. . .
28 апреля , понедельник (8 часов утра)
Село Сукачи
Алена с Ромкой идут в местную школу: Алена в 7-й класс, Роман – в 8-й.
Роман: Старается поднять Алене настроение). Придумают же название «Сукачи»… Смешно, да?
Алена: (Думая о чем-то своем, автоматически отвечает). Да, смешное…
(Роман смотрит на Алену, видит, что её мысли где-то далеко. Роман замолкает).
. . .
28 апреля (примерно через полчаса)
с. Сукачи, местная школа, 7-й класс
В классе Алена встречает несколько знакомых ребят из параллельных классов припятской школы. Припятские дети садятся поближе друг к другу. Их обступают местные ребята, знакомятся, расспрашивают… Вдруг один из местных мальчишек сообщает новость…
Мальчишка: (укр.) А ви знаєте, що більш ніколи не повернитесь в свою Прип’ять?
Дети-припятчане наперебой начинают возражать, говоря, что они здесь всего на 3-4 дня.
Мальчишка: (укр.) Я чув, як батько матері казав… (и с гордостью добавляет. )Він на Камазі пісок возить у Прип’ять… Вам навмисно кажуть, що лише на декілька днів,.. щоб паніки не було… Там радіація. І жити в вашей Прип’яті більш не можна.
. . .
28 апреля, понедельник (после обеда)
с. Сукачи, во дворе дома тети Веры
Алена возвращается из школы, во дворе её встречает Елена Завацкая. Смотрит на девочку: Алена упорно продолжает носить шерстяные спортивные брюки, хотя на улице очень жарко.
                                                              -9-
Елена Завацкая: Алён, а ты одежду полегче не брала с собой? Платье или шорты?
Алена: Нет… Да мне и не жарко вовсе (Лукавя).
Елена Завацкая: Давай, прогуляемся в местный магазин и купим тебе что-нибудь… платьице или сарафанчик…
Алена: Тёть Лен, у меня деньги есть… (Задрав длинную футболку и неловко согнувшись, девочка расстегивает булавку на заднем кармане брюк, достает стопку бумажных денег и узелок из целлофана с тремя кольцами. Протягивает Елене.) Вот… Папа сказал Вам передать…
Елена Завацкая:  Аленка, ты с ума сошла! С такими деньжищами ходишь..! А если бы потеряла?
Алена: (Оправдываясь),. Забыла… (На самом деле девочка слукавила. Эти вещи, особенно обручальные кольца, были для неё частичкой родителей).
Елена Завацкая: (Догадавшись об истинной причине забывчивости девочки, улыбнулась). Ален, надо бы маме телеграмму дать. Ты бабушкин адрес знаешь?
Алена: Конечно… (И тут же чеканя, на одном дыхании). Воронежская обл., Новоусманский р-н,  совхоз «Воронежский», ул. Воронежская, дом 5…
Елена Завацкая: (Улыбаясь). Ну, чисто по-воронежски… Всё «воронежское»… Ладно идем, вначале на почту, потом в магазин.
. . .
28 апреля, понедельник (около шести часов вечера)
с. Сукачи, возле местной речушки, протекающей недалеко от дома, где временно живут Алена и Завацкие. (Речушка узкая – метра 2 шириной, мелкая и заросшая травой).
Ромка соорудил примитивную удочку, ловит жаб на червяка. Пытаясь отвлечь Алену от грустных мыслей, предлагает ей половить тоже.
Ромка: (Протягивая удочку с нанизанным червяком). Держи, Алён. Попробуй сама.
Алена (уже переодетая в новое платье-сарафан) забрасывает удочку, лягушка тут же хватает наживку. Алена резко дергает удочку вверх, лягушка повисает в воздухе, энергично дёргая лапками. Алена вскрикивает и бросает удочку.
Алена: Фу… ужас какой…
Роман смеётся, поднимает удочку и продолжает «рыбачить». Ловит жаб и снова отпускает…
                                                               -10-
Роман: (Поймав очередную жабу, но совершенно отличающуюся от других расцветкой) . Ален, смотри… Это, наверное, самая главная… вождь…
Алена: (Смеясь). Ага… Царевна-лягушка
Роман: Точно. Можно желание загадать…
Алена: Ты её с золотой рыбкой перепутал… А ЕЁ целовать надо… (Смеётся).
Роман: (Делая вид, что всерьез воспринимает слова Алены, смотрит на жабу). Нет… Что-то не хочется…
Алена: (шутливо). Зря. А так стал бы у нас Роман-царевичем…
. . .                                                                      
28 апреля, понедельник  (вечер: начало десятого)
Воронежская обл., совхоз «Воронежский» (деревня) В доме матери Людмилы Одинцовой
На тумбочке стоит портрет отца Людмилы (с орденами), перед портретом рюмка водки, накрытая кусочком хлеба…
(Людмила еще не получила телеграмму от Алены, так как почта в совхозе работает только до обеда. Она получит её только 29-го числа, утром).
Людмила помогает матери убрать со стола (После поминок). Её брат Николай (35 лет) включает телевизор… Идет программа «Время», диктор говорит об аварии на ЧАЭС, о том, что все жители Припяти эвакуированы…
Не сводя глаз с телевизора, Людмила  садится на стул, машинально продолжает вытирать полотенцем тарелку… Диктор по ТВ продолжает говорить.
Голос диктора: …Персонал поддерживает стабильную работу…  Создана комиссия…
Людмила в шоке от услышанного, её переполняют мысли. Страх за дочь и мужа… Она взглядом встречается с встревоженным взглядом матери.
. . .
29 апреля, вторник (7 часов утра)
с. Сукачи, в доме тети Веры
Алена и Ромка спят на соседних кроватях, в комнате, куда их (троих) поселила тетя Вера.
Издали доносятся голоса, Алена просыпается.
Голос тёти Веры: (Обращаясь к Елене Завацкой). (укр.): Тут якась жінка до вашої Оленки.
                                                                       -11-
В комнату заходят тетя Вера, Елена Завацкая и мама одноклассницы и подруги Алены – Люды Иваневич.
Мама Люды: Аленушка, а ты не знаешь, где Люда?
Алена: (Усаживаясь на кровати). Нет, тёть Галь.. Я Люду видела еще в школе… в пятницу.
Мама Люды: (Огорченно, поворачиваясь к Елене Завацкой). Мы с мужем еще за два дня до аварии, в среду, к старшей дочери, в Вильнюс, улетели… Внук родился. А тут такое… Вот, узнавали… Сказали, что домА по «Курчатова» в этом селе определили: 16-й, 20-й и наш 22-й… Мы сразу сюда. А тут встретила маму мальчика с параллельного класса… Сказал, что Аленка здесь… Вот я и подумала…
Елена Завацкая: (Успокаивая женщину).  Не волнуйтесь… Наверняка с кем-нибудь из соседей. Давайте попьем чайку, а к 8-ми часам в сельсовет пойдём. Там помогут выяснить. Есть же общая информация, какой дом куда эвакуирован.
Выходят из комнаты.
. . .
30 апреля, среда (6 часов утра)
с. Сукачи, двор дома тети Веры
Алена выходит на крыльцо, спать почему-то совсем не хочется. Девочку очень радует предстоящий приезд матери (вчера они получили телеграмму от Людмилы – сегодня она приезжает!).
От сарая к дому направляется тетя Вера.
Тетя Вера: (Увидев Алену, удивленно): (укр.) Тю… Ти чого піднялася так раненько? (Добавляя с доброй улыбкой). Мамку чекаєш? Так до нас перший автобус тільки у дев’ятій приїде…
Алена: Да нет, тёть Вер, поезд из Воронежа в Киев  в час дня приходит… Мама приедет  только после обеда сюда… А Вы Зорьку проведывали?
Тетя Вера: (укр..)Да… Її, голУбу…
Алена: Не родила еще?... Я ни разу не видела новорожденного теленка.
Тетя Вера: (укр.)  (Улыбаясь). Побачиш ще…
Алена: (Серьезно). Тетя Вера, а Вы не боялись нас к себе брать.
Тетя Вера: (Удивлена неожиданно серьезным вопросом девочки) (укр.) А що вас боятися… Хіба ви не такі ж  люди… Дві руки, дві ноги… (Улыбается).
                                                                    -12-
Алена: Просто… некоторые отказались…
Тетя Вера: (укр.) (Вздыхая). Що ж робити, коли біда така страшнА… Як тут не допомогти… Хіба люди винні? … Що ж їм, на вулицю з дІтьми?..
30 апреля, середа ( семь часов вечера)
с. Сукачи, дом тети Веры
Людмила приехала час назад.  Алена не отходит от матери.
Все сидят за столом:  только что поужинали. Алена держит Людмилу за руку, положив на её плечо голову. Людмила говорит, что завтра утром, она собирается ехать обратно в Киев вместе с Аленой, чтобы оттуда отправить дочь поездом в Воронеж, к своей маме… (У неё есть кое-какие неутешительные новости об Анатолии , предположительно, он в Москве, в 6-й клинике).
Людмила: (обращаясь к Алене). Сама понимаешь, дочь… Мне так легче будет – знать, что ты с бабушкой…
Елена Завацкая решает ехать в Киев вместе с Людмилой. Она планирует взять билет в Москву, чтобы отвезти Романа к родственникам.
. . .
1 мая, четверг ( около восьми часов утра)
Все (вчетвером)  стоят с вещами у калитки, прощаются с тетей  Верой.  В 8-15 отправляется автобус…
Тетя Вера: (Обращаясь к Людмиле) Що ж ви так швиденько… Хоч би ще день побули, а завтра вранці… Білетів все рівно нема…
Людмила: Спасибо Вам, Вера Васильевна! Спасибо большое… за всё!
Тетя Вера обнимает всех по очереди… Все её благодарят за теплое гостеприимство. Вдруг тетя Вера вспоминает, что они забыли забрать сумку с едой, которую она приготовила им в дорогу.
Она бежит в дом, возвращается с небольшой сумкой с продуктами, отдает её Елене Завацкой.

. . .
1 мая  (около пяти  часов вечера)
г. Киев, центральный ж/д вокзал  Огромная очередь в кассы.
                                                                     -13-
Алена с Романом стоят недалеко от касс, с вещами. Елена только что подошла к ним и проверяет билеты, которые купила на завтра, на московский поезд. К ним подходит Людмила.
Алена: Ну что, мам?
Людмила: (Расстроенно). Тоже на завтра.
Ромка: (Пытаясь шутить). Так это ж хорошо… (И словно поясняя). Ведь могло бы быть и на послезавтра, и на…
Елена: (Перебивая сына). Не умничай (Сделав Ромке легкий подзатыльник).
Ромка: (Не унимаясь). Куда мы сейчас? В центр? Сегодня же первое мая.
Елена: Ром, какой «центр» с сумками?
Людмила: Давайте для начала сдадим вещи в камеру хранения… А потом будем решать.
Все вместе направляются к камерам хранения. Но там столпотворение. По всему видно, что сдать вещи в ближайшие несколько часов не получится.
Елена: И что делать будем? На вокзале останемся?
Людмила: Лен, посмотри, здесь  «яблоку негде упасть»… Давайте к нашей знакомой, к Маше, поедем. Она здесь, недалеко живёт.
Елена: А удобно таким кагалом?
Алена: Удобно! Тетя Маша классная!
Людмила: Ладно, берем вещи и к выходу… Там налево, к метро.
Ромка с Аленой: (Восторженно). Ура! На метро!
. . .
1 мая (около восьми часов вечера)
Киев, дом-гостинка.
Алена, Людмила, Елена и Роман на лестничной клетке, в подъезде Маши. Ждут её.  (В квартире нет никого).  Алена с Ромкой, сидя на сумках, жуют пирожки тети Веры.
Ромка: (Смотрит на часы). Почти три часа уже ждём. (И мечтательно.) Скоро салют…
Елена: (Сыну). Ром, Какой салют?.. А вещи куда?
Рома: Вещи я возьму…
                                                               -14-
Алена: И я… А вообще, можно тёть Машиных соседей попросить…
В этот момент открывается дверь соседской квартиры. По ступенькам, недовольно ворча, спускается соседка Маши… Недоброжелательно смотрит на четверку ожидающих…
Соседка: (Ворча). Понаехали тут… Сидят полдня и… мусорят.
(Алена, переглянувшись с Ромкой, машинально смотрит на пол вокруг себя: никаких крошек и другого мусора нигде нет).
Людмила: (Обращаясь к недоброжелательно настроенной соседке): Извините…  мы к Вашим соседям из 9-й квартиры… К Маше Путиловой. Правда, мы «без предупреждения». Так уж обстоятельства сложились.
Соседка: (Ворчливо). Празднуют люди… Может Ваша Маша уехала на майские. (Продолжает спускаться по лестнице, бубня себе «под нос».) И вообще, здесь вам не гостиница…
Елена: (Обращаясь к Ромке и Алене).  Ну что? Кто рискнет попросить её (Указывает на удаляющуюся соседку.) подержать у себя вещи? (Улыбается, глядя на потУпившихся детей и переводит взгляд на Людмилу) Люд, может и вправду, в гостиницу?
Людмила: Да уж… Наверное.
Ромка: В гостиницу через «салют»…
Елена: (Усталым голосом) Ром, давай  без «салютов».
Берут вещи и начинают спускаться (все вчетвером).
. . .
1 мая (одиннадцать часов вечера)
Киев, гостиница…
Администратор (женщина лет 45-ти) отказывает им в поселении
Елена: (Обращаясь к администратору).  Ну, пожалуйста! Я Вас очень прошу…
Людмила: (Добавляет). Хотя бы детей…
Администратор: (Раздраженно). Женщины. Я в сотый раз вам повторяю. Я не имею права вас селить. (Добавляет нервно.) Вы что не понимаете, что вы «ГРЯЗНЫЕ»??? (Имея ввиду радиацию. Администратор увидела в паспортах Елены и Людмилы припятскую прописку).
На лицах Людмилы и Елены недоумение…
                                                                        -15-
Алена: (В сторону Романа). Сама она… дура грязная…
Роман: (Обращаясь ко взрослым). Мам, тёть Люд, не унижайтесь. Идём отсюда.
Елена: (воинственно). Ну уж нет. Мы отсюда никуда не уйдём. (Обращаясь к администратору.) Если у Вас нет «ДЛЯ НАС» номера, значит мы будем спать здесь, в фойе… (Разворачивается и направляется к дивану, стоящему в фойе.) Рома, Алена. Идите сюда.
Администратор: (Торопливо). Ночуйте, я вас не гоню, НО не на диване… Вон на тех стульях…
Роман: (Иронично). Три стула на четверых… Ничего, будем спать по очереди…
. . .
Ночь с 1-го на 2-е мая
Киев, в фойе гостиницы…
В фойе полумрак… Алена с Ромкой спят на стульях, укрытые куртками. Людмила и Елена устроились на сумках, возле стены.
Алена просыпается от неудобной позы и слышит разговор Людмилы с Еленой.
Елена: Люд, всё спросить у тебя хотела… А ты КАК выехать-то смогла 26-го. Говорят, что все рейсы автобусов были отменены.
Людмила: Да, автобусы не ходили (Цитируя.) «в связи с учениями по гражданской обороне»…
 Елена:  (с горечью усмехнулась). Да, придумали формулировочку…
Людмила: (Продолжая). В общим, автобусы не ходили. Я на речной вокзал… Там ракета из Белоруссии… Правда, когда поднимались по трапу, меня с сумкой чуть в реку не сбросили. Представляешь, что там творилось? Видимо кое-кто уже знал обо всём… Господи, лучше б я не попала на ту ракету и дома осталась…
Елена: Ну, ты ж не развлекаться ехала. Повод-то не весёлый…
Людмила: Да, невесёлый… Но как подумаю… не дай бог ЧТО с Толиком случится… Ты же видишь, правды ни от кого не добиться… Кругом какие-то недомолвки… (Задумавшись, вспоминая прощание с мужем.) Как я по его лицу не догадалась, что на станции случилось что-то страшное…
Елена: Ну-ну… Всё с ними будет хорошо: и с Толиком, и с Валерой (Вздыхает).
Алена тихо лежит на стульях, анализируя услышанное.
                                                         -16-
2-е мая, около 5-ти часов вечера
Киев, центральный ж/д вокзал, перрон
Людмила провожает Алену на поезд «Киев-Воронеж». Стоят у вагона, ждут посадки…
Людмила: Ну, Аленький,  будь умницей. Бабушке помогай…
Алена: Мам… Я так ждала тебя, а ты… всего один день…
Людмила: Аленький, пойми, мне так спокойнее будет…
Алена: (Перебивая мать). Мам, а ты мне правду сказала? Про папу… С ним точно всё в порядке?
А почему он аж в Москве в больнице, а не, здесь, в Киеве?
Людмила: (Пытаясь осторожно отвечать дочери, не расстраивая её). Алён, в Москве есть специалисты…
Алена: (Понимает, что мать знает больше, чем говорит ей. Алена видит, как тяжело Людмиле подбирать слова). Мам, ладно… Я всё понимаю… (Глаза девочки наполняются слезами, но она быстро берет себя в руки.) Просто я очень соскучилась по папе… и по тебе, мам.
Людмила:  (Обнимая дочь). Аленький, так сейчас нужно. Ты же взрослая у нас. Ты ВСЁ понимаешь.
. . .
2-е мая (через несколько минут)
Киев, ж/д вокзал, в вагоне поезда. Людмила провожает Алену
Людмила заглядывает в купе…
Людмила: Ага, … вот… четырнадцатое. Здравствуйте! (В купе сидит пожилая женщина с двумя внуками (8-ми и 10-лет)
Алена: (Заходя в купе следом за матерью). Верхнее? Класс!.. Здравствуйте!
Женщина и мальчики тоже здороваются.
Людмила просит женщину присмотреть в дороге за Алёной.
Людмила:  Вроде взрослая, а совсем еще ребенок. Одна еще никуда не ездила. Вы до конца? До Воронежа? (Женщина утвердительно кивает.) Ой, как хорошо!
Женщина обещает Людмиле присмотреть за девочкой.
                                                        -17-
Людмила и Алена выходят из купе и прощаются. Долго стоят молча, обнявшись. Людмила пытается скрыть слезы от дочери.  Алена изо всех сил старается  сдержаться, чтобы не разрыдаться..
. . .
2-е мая (около восьми часов вечера)
В поезде…
Алена с попутчиками ужинают, пьют чай. Алена рассказывает о Припяти, об эвакуации. Мальчишки слушают с «открытыми ртами», их бабушка, то и дело, сочувственно качает головой, причитая: «Ну надо же…».
. . .
3-е мая, утро (около 8-ми часов)
В поезде…
Алена выходит из туалетной комнаты с зубной пастой, щеткой и полотенцем… Следом за ней направляется мужчина с каким-то подозрительным прибором (дозиметром). Идя к своему купе, Алена удивленно оглядывается; мужчина, приставив прибор практически вплотную к ней, направляется следом. Испуганная Алена заходит в купе, мужчина следом за ней.
Женщина из купе: (Обращаясь к мужчине, растерянно). Вот она.
Мужчина: (Обращаясь к Алене). Это Ваша куртка?
Алена: (Испуганно). Да…
Мужчина: Вы, ведь, до Воронежа едете? (Алена утвердительно кивает головой.) Хорошо. В Воронеже, на вокзале ОБЯЗАТЕЛЬНО подойдите в медпункт.  Понятно?
Алена: Понятно… А зачем…
Но мужчина не отвечает и выходит из купе.
. . .
Третье мая (11 часов утра)
Воронеж, ж/д вокзал    
Поезд «Киев-Воронеж» прибывает на перрон. На перроне толпа встречающих.
Алена смотрит в окно, пытаясь среди встречающих увидеть бабушку.   Вдруг среди множества лиц она различает лицо двоюродного брата Витальки (12-ти лет), а возле
                                                               -18-
него  - лицо бабушки, тревожно вглядывающееся в окна поезда. Наконец, Виталька замечает мАшушую рукой  Алену. Он указывает   бабушке, «куда смотреть». (В руках у Витальки три небольшие розочки. Но, видимо, один из цветков в толпе повредили. Виталька пытается расправить поврежденный цветок, но ничего не получается – надломленный бутон продолжает уныло висеть).      
Алена с сумкой на плече выходит из вагона… Виталька вручает ей цветы, забирает сумку. Объятия, поцелуи…
Алена: (улыбаясь, благодарит брата за цветы) Спасибо!.. (Обращаясь к бабушке.) «Ба…» , тут сказали, что нужно в медпункт на вокзале зайти…
Бабушка: (Встревожено). Алёнк, а зачем?
Алена: (Улыбаясь бабушке, пожимая плечами). Не знаю…
Втроём направляются искать медпункт.
. . .
Третье мая (через несколько минут)        
Воронеж, ж/д вокзал, медпункт.
Возле медпункта человек тридцать.
Алена: А кто крайний?
Мужчина из очереди: Если просто записаться, то без очереди.
Алена стучит в дверь и заходит в кабинет. Бабушка с ней.
Медработник: (Сухо). Вы из Припяти?... Фамилия, имя, отчество, год рождения…(Слушая ответы Алены, делает определенные записи.) Где намерены остановиться? (Алена называет «совхозный» адрес бабушки.) Так, хорошо… Вроде всё. (Обращаясь к бабушке Алены.) Вы бабушка? … Хорошо, подождите вместе с девочкой возле кабинета.
Алена с бабушкой выходят из кабинета, где их ждёт Виталька.
Бабушка: (Растерянно). А чего ждать-то? Не сказала ничего…
Голос из очереди: Вот именно… Ничего не говорят… «Ждать», мол, и всё…  А ЧЕГО ждать? И так уж, два часа тут сидим…
Алена: (Глядя на Витальку, потом на бабушку). Два часа??? «Ба…», поехали отсюда…
Бабушка: А как же?.. Ведь, сказали…

                                                          -19-
Алена: «Ба…», да мало ли, что они сказали… Не надо было сюда вообще идти… Пойдем, я уже есть хочу.
Бабушка: (Услышав, что внучка проголодалась вмиг забыла «про все медпункты»). Ты что ж? не завтракала?.. Мать небось  кучу еды с собой положила?
Алена: (улыбаясь бабушке). А я аппетит копила… для «блинцов» твоих…
Все втроем идут от медпункта прочь…
. . .
4-е мая (около семи часов утра)
Воронежская обл., совхоз «Воронежский» (деревня)
Дом бабушки.
Бабушка жарит «блинцы». Алена и Виталька еще спят. Слышен звук подъезжающей ко двору машину. В калитку заходит незнакомый мужчина (лет 35-ти) и направляется к дому. Бабушка выходит на крыльцо.
Мужчина: Рябова Александра Яковлевна?... Внучка Ваша, Алена, у Вас проживает?
Бабушка: (Вытирая руки об фартук). Да, а что случилось, сынок.
Мужчина: Нужно проехать в Нововоронеж, на пункт «дозконтроля».
Бабушка: А к чему это? И что за пункт такой?
Мужчина: (улыбаясь необразованности бабушки). Да вы не беспокойтесь. Нужно будет кое-какие измерения сделать. Сами знаете, откуда девочка приехала…
Бабушка: (так толком ничего и не поняв, встревожено). Ох, а как же… Мне на «птичник»… на птицефабрику надо… Работаю я еще…
Мужчина: Да Вы не волнуйтесь. Мы сами отвезем – привезем Вашу внучку. Вот… распишитесь… (Достает какой-то бланк и передает бабушке).
. . .
4 мая (около десяти часов утра)
п. Нововоронеж (Посёлок, построенный для персонала работников Нововоронежской АЭС, аналог Припяти). В этом поселке Алена родилась. Но позже (когда Алене было 4-е года), семья переехала в Припять  в связи с переводом Анатолия на Чернобыльскую АЭС.
Машина (УАЗ) подъезжает к пункту дозконтроля.
                                                            -20-
Мужчина (приезжавший к бабушке домой), заводит Алену вовнутрь помещения и просит обождать. В помещении находится человек 25-30: бОльшая часть молодых людей (лет 20-ти) и семья… Присмотревшись к семье, Алена узнает в них припятских соседей (живших в соседнем подъезде)…
Алена: (Радостно). Тетя Надя!
Надежда: (Удивлённо). Алена? А ты тут каким ветром..? Ты с мамой?
Алена: Нет… Я с бабушкой… вернее, бабушка дома, а я…
Их разговор прерывает мужчина, привезший Алену сюда.
Мужчина: Минуточку внимания! Прошу всех проследовать к автобусу…
Алена, держась поближе к тете Наде, идёт к автобусу вместе со всеми.
Неожиданно мужчина, просит Надежду и её мужа с сыном задержаться, а Алене говорит идти в автобус.
Алена, поднявшись в автобус и сев на сиденье, смотрит в окно.  Она видит, как мужчина с семьей Надежды возвращается в пункт дозконтроля. Вскоре мужчина появляется один. Он заходит в автобус, двери закрываются, автобус отъезжает.
Алена встревожено смотрит на мужчину, но он занят какими-то бумагами и не обращает внимания на девочку.
. . .
4 мая (около 10-ти часов утра)
Нововоронежская АЭС
Автобус подходит ко входу. Все поднимаются в вестибюль.
За столом сидит женщина.
Женщина записывает перечень одежды Алены.
Женщина: Куртка синяя… Какова стоимость? Хоть приблизительно… (Смотрит на Алену).
Алена: (Растерянно). Не знаю… Наверное, рублей пятьдесят… Она японская…
Женщина: Так, куртка синяя, японского производства… стоимость пятьдесят…  Нет, давай напишем тебе семьдесят…
Алена: А зачем это?
Женщина: Глупенькая. Для компенсации. Вашу ж одежду заберут и сожгут?
                                                               -21-
Алена: (Округлив глаза). Всю?
Женщина: Да, детка,.. всю.
Алена: А как же домой, холодно ведь… (Переводит взгляд за окно. Женщина тоже поворачивает голову к окну).
Не смотря на начало мая, после аномальной жары резко похолодало. Заморозки, ветер с дождем и мокрым снегом…
Женщина: (Грустным взглядом смотрит на девочку). Да одеть-то что-нибудь дадут…
К ним приближается женщина из санпропускника («санпропускница»).
Санпропускница: Ну что? Можно забирать? (После утвердительного кивка «регистраторши» она забирает девочку с собой.) Идем, моя хорошая.
Регистраторша: (Обращаясь к Алене). Я здесь всё сама допишу, потом придешь, распишешься…
Алена машинально кивает и идет вслед за «санпропускницей».
. . .
4 мая (около 12 часов дня)
Нововоронежская АЭС, санпропускник.
Алена, раздетая догола, стоит, стыдливо прикрываясь в раздевалке. Издали слышен голос «санпропускницы»
Санпропускница: Иди сюда!
Алена проходит в другое помещение, там стоит огромный аппарат, чем-то напоминающий  рентген-аппарат. Женщина говорит Алене встать «в аппарат».
Алена заходит в аппарат, как в кабинку лифта, становится лицом к лампам (По всей поверхности передней стенки аппарата огромные лампы)… Аппарат реагирует на присутствие Алены громким, повторяющимся неприятным звуком и загоранием абсолютно всех ламп.
Испуганная девочка смотрит на женщину. Та удрученно качает головой.
Санпропускница: (Вздыхая). Ох ты ж, боже мой… Иди сюда, золотце. Вот тебе, держи… (Даёт девочке  огромный кусок мыла, напоминающего хозяйственное.) Идем в душевую… Сейчас мыть тебя будем…
Алена: (Робко). Я мылась… Вчера, у бабушки. А сегодня…
                                                           -22-
Санпропускница: (Перебивая Алену). Да неТО это мытьё… не ТО… (Трогает краны в душевой.) Ох ты, напасть какая. Воды горячей совсем нет. (Включает холодную воду.)
Алена: А голову тоже мыть?
Санпропускница: А как же? Волосы в первую очередь…
Алена старается торопливо помыться. Ей очень холодно.
Санпропускница: (Ждет девочку, что-то записывает. Окликает Алену) Ну что? Готова?
Алена: А можно взять полотенце?
Санпропускница: Конечно! Я ж для тебя их принесла. Вытирайся обоими… И голову хорошо вытирай.
Алена, дрожа от холода, снова становится в «аппарат». На этот раз лампы загораются только на уровне головы и … правого колена… правда, по-прежнему слышен противный звук.
Санпропускница: Видно без «порошка» не обойтись…
Алена: Какого порошка? (Встревожено).
Санпропускница: (Пытаясь изобразить улыбку.) Да есть у нас такой «волшебный моющий порошок». Пойдем, помогу тебе…
Женщина одевает защитные перчатки и идёт с Аленой в душевую. Моет Алене «волшебным» порошком голову. Тщательно промывает волосы.
Санпропускница: А коленка какая была? Правая?... (Трет Алене правую ногу.) Ну всё… Совсем замерзла уж… Давай… бегом вытирайся, согревайся… Пойдем, еще раз посмотрим, что мы тут «намыли».
Алена в третий раз становится в «аппарат». На этот раз он «молчит» и лампы не загораются.
Санпропускница: (Улыбаясь Алене) Ну всё, ты теперь чище нас всех. Пойдем одёжку тебе выбирать. Совсем заморозила я тебя, бедолагу…
. . .
Алена стоит в раздевалке, укутанная в полотенце. На голове полотенце в виде чалмы.
С «горой» вещей заходит санпропускница.
Санпропускница: А выбирать-то, голубка моя, и не из чего… (Кладёт ворох одежды на кушетку. Достает лифчики х/б огромных размеров.) Да, никак не пойдут… даже, чтоб теплее было. (Продолжает перебирать бельё.) Вот, держи (Бросает Алене  белую х/б
                                                                         -23-
рубашку времен Великой Отечественной.) И это (Протягивает девочке трусы -панталоны  огромных размеров.) Одевай, одевай…
Алена одевает трусы (длиной до колена), они сползают. Девочка пытается подтянуть резинку. Потом одевает рубашку, рукава висят. Алена подкатывает рукава.
Санпропускница: Вот нашла…  самая маленькая… 48-50… (Протягивает Алене робу пятидесятого размера. Алена одевает робу. Санпропускница помогает девочке подкатать рукава и брючины. Повязывает чалмой новое (сухое) полотенце.)
Алена не видит себя со стороны, но представляет, что зрелище жалкое…
Санпропускница: Ну ничего… Вот, носки одевай… А туфли… нашла самые маленькие: правда один 38-го, а другой – 39-го… Ну да нам не до жиру… Перепутали видать…
Девочка  обувает туфли.
. . .
4-е мая (около двух часов дня)
Нововоронежская АЭС, вестибюль
Алена выходит в вестибюль… в робе… с полотенцем на голове. Видит ребят, приехавших вместе с ней в автобусе. Все они в таких же робах и… побриты наголо. Алена на грани паники, но тут её окликает кто-то из ребят.
Парень: Привет малАя, тебя и не узнать! (Ребята смеются, но без злорадства.) Иди к нам.
Алена подходит к ребятам и садится рядом на стул. Издали слышен голос мужчины. По-видимому он разговаривает  с кем-то по телефону.
Мужской голос: КАК нет автобуса? Вы ЧТО? Шутите? … Как они до поселка доберутся, на улице холод какой!?  ... Да у меня здесь ребенок! Вы понимаете? … Хорошо, решайте.
Один из парней обращается к Алене.
Парень: Ты полотенце сними. Пусть волосы высыхают. А-то как с мокрыми? На улице вон что творится…
Алена снимает полотенце и пытается хоть как-то расчесать волосы – пальцами… Ребята наблюдают за ней.
Парень: (обращаясь к другим).  РЕбя!… У кого имеется расчесывающий прибор?
Парни смеются, гладя лысые черепа. Алена начинает смеяться вместе с ними.
Парень:  А твои родные в поселке?
                                                                           -24-
Алена: Нет, бабушка в совхозе живёт  (Вдруг, вспомнив, радостно.) У меня в поселке  двоюродная тетя живет – тетя Валя… и брат Лёшка.
                                                                -22-
Парень: Двоюродная говоришь? Ты хоть адрес помнишь?
Алена: Недалеко от автостанции. Там три одинаковые пятиэтажки. В первой, кажется, или во второй. На третьем этаже… В крайнем подъезде справа… если от автостанции идти.
Парень: (Усмехнувшись). «В первой или во второй»… Ну ты даешь! А если что путаешь? Вдруг вообще, в третьей или в другом месте…
Алена: (Улыбаясь). Нет, точно! В первой или во второй… А искать легко. Тетя Валя обожает красные шторы… Я по окнам найду.
Парень: А если она их поменяла?
Алена: А она их и меняет… постоянно… НО тоже на красные… всегда (Улыбается). Мы всегда по шторам ориентируемся. И всегда точно!..
В этот момент  к ним подходит мужчина, привезший всех их сюда.
Мужчина:  Минут через двадцать будет автобус. До поселка довезёт. (И обращаясь к Алене.) Тебя отвезут в пункт дозконтроля. Там чуть подождешь, через пару часов найдут машину и отвезут тебя к бабушке. Извини, но я вынужден задержаться здесь…
Алена: Не нужно! Не нужно машины! У меня в поселке тетя живет.
Мужчина: Уверена?
Алена: (Улыбаясь).  На все 100…
. . .
4-е мая (около трёх часов дня)
Автобус въезжает в поселок. Алена узнает район: она видит три одинаковых пятиэтажки.
Алена: (Робко). Ой, мне здесь… (Громче.) Мне здесь остановите, пожалуйста…
Водитель останавливает автобус.
Один из парней: Ты уверена? Не путаешь, точно здесь?
Алена уверенно кивает головой
Парень: Ну всё малАя! Пока! Давай, шустряком!
                                                          -25-
Алена выходит из автобуса. Автобус отъезжает.
На улице сильный, порывистый ветер и дождь со снегом. Понимая всю нелепость своего наряда, Алена низко наклоняет голову и, не глядя на прохожих, энергично шагает в сторону домов. Ей кажется, что все прохожие вокруг обращают внимание на её комический вид.
Подойдя к первому из трех домов-близнецов, Алена не находит в окнах нужного подъезда красных штор… Алена обходит дом и идет к следующему… Но там то же самое. Девочка в волнении идет к последнему – третьему, дому. Наконец-то! Вот они, красные шторы на третьем этаже, в крайнем правом подъезде. Оказывается, она просто перепутала последовательность домов. Алена мгновенно «взлетает» на третий этаж и жмет на звонок…
Держа в руке откушенное яблоко, дверь открывает троюродный брат Лешка (15 лет). На лице брата недоумение… Он перестает жевать яблоко и несколько секунд смотрит на «странный объект». Алексей никак не ожидал увидеть Алену в столь экстравагантном виде.  Он не видел её с прошлого лета и вовсе не ожидал увидеть её сейчас, да еще в ТАКОМ виде: продрогшую, промокшую, со спутанными, распущенными волосами и в огромной робе…
Постепенно Алексей прозревает и узнает Алену…
Алексей: Ба… какие люди! Мам! Тут к нам бродячие артисты нагрянули (Брат пытается шутить).
В этот момент, увидев брата (снова оказавшись в кругу близких), держащаяся до сих пор из последних сил Алена бросается на грудь растерянному брату, рыдая, как маленький и беззащитный ребенок.
Алексей: (Неловко приобняв сестру, растерянно гладя её по голове) Ну-ну, Ален, ты что? (Алексей, не зная, как успокоить рыдающую у него на груди сестру ,зовет мать.) Мам!!!
Из кухни в комнату забегает Валентина (мать Алексея), пытается понять, что происходит…
Алексей: (полушепотом, выразительно глазами указывая на рыдающую сестру)… Узнаешь?... Аленка наша… Как снег на голову…
Валентина: Аленушка! Солнышко!
Замедленная съемка:
Алена поворачивает к Валентине усеянное слезами лицо… На лице девочки читаются все тревоги и переживания девяти последних дней… Стоп-кадр…
                                                                   -26-
Послесловие:
Документальные кадры (из архива): Панорамная съемка Припяти после аварии.
Голосом девочки или уже взрослой женщины звучат строки стихов:
«Крепким сном, безмолвно, спит мой милый город...
Спит он днем и ночью; и в тепло, и в холод…
Злой рок ему вокруг расставил сети...
Теперь живёт в нём только боль и ветер…
СбылИсь все предсказания лихие,
Бедой ворвАлась чёрная стихия…»
Не дОжил он до совершеннолЕтья.
Он замер в грусти, боли и... бесцветьи…
                               (из стихотворения Алены Огинец «Город не умер… Он просто уснул»)
. . .
Появляется надпись черными буквами: «26 апреля 1986 года»…
. . .
Титры…
Конец.
        
 

 
Рейтинг: 0 794 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!