Алькин сон (4)

6 июля 2020 - Савва Лёд
53)
На земле ручей проснулся - Лёд последний растопил.
Вдруг нежданно снег вернулся: Что-то, видимо, забыл.
С кем такое не бывает? Каждый что-то забывает!

Наша бабушка, бывало, деньги дома забывала.
Только выйдет за порог: Ой! Забыла кошелек!
С кем такое не бывает? Каждый что-то забывает!

По себе я точно знаю: Забывать совсем легко -
Я, к примеру, забываю выпить на ночь молоко!
С кем такое не бывает? Каждый что-то забывает!

Через приоткрытую дверь вагонного купе на Альку смотрела мама Катеньки. Когда Алька перестала читать стихи, Светлана проскользнула в купе и присела рядом.
- Как ты Аля ловко её заговорила. Если честно, то рядом с тобой так легко, так сразу жить хочется. У тебя свои детки есть? 
- Мне сначала с женихами разобраться надо, а потом уже о будущем думать. Вот и с этим тоже одни недоразумения. - Алька кивнула на нижнюю полку напротив.
- Спит? - в полголоса спросила Светлана.
- Пусть отсыпается. Мы в Москву лечиться едим. Пусть его профессора столичные посмотрят. - ответила Аля.
- А что случилось, если не секрет? 
- Ой, Светлана, лучше не спрашивай, а то я должна буду тебя ... - произнесла Аля задумчиво, но заметив смущение Светланы добавила, - Шутка.
- Да, наши мужчины как петухи разойдуться не на шутку, готовы головы друг другу разбить. Со стороны посмотришь, ведь не из за чего, а они всё равно дерутся.
- Точно, одних без присмотра оставить нельзя, просто как дети. - подметила Аля.
- Ну а замуж он тебя ещё не звал? Ты девушка видная, не уж-то у вас ничего не было. - хотела знать Алина попутчитца.
- Было уже, - хихикнула Аля - но он такой забывчивый. И за муж уже звал, и даже свадебное платье было, и даже... - Алька многозначительно посмотрела на Светлану, - Ну ты же понимаешь, а потом бутылка по голове и нож в ребро и мне всё надо начинать сначала.
- Ну да после такой травмы как у него и мать родную забудешь. - задумчиво произнесла Светлана.
- Так что Светлана, у нас с Саввой не только не понятное будущее, но даже не предсказуемое прошлое. Ну да ладно, раскисать нам не положено. Ты лучше про себя расскажи.
- А что, у нас всё хорошо. Вот с Катенькой в гости ездили, теперь домой в Москву едем. Там муж у меня художником работает. В общем всё как у людей. - отвечала Светлана.
- Да, Катюша у тебя и с голосом, и с характером - что для будущей актрисы очень важно. Пока я ей не начала стихи читать ни как не хотела засыпать.
- Это наследственное. У неё ведь прабабушка по отцу была таборной цыганкой. Может и ей талант какой передался по крови. А вы Аля откуда родом?
- Мы из будущего, - выдала Алька не подумав, но заметив очередное смущение Светланы добавила, - из хорошего будущего.
- Ну и что же нас в будущем ожидает. Может ты гадать умеешь? Вот и карты я на железнодорожном вокзале купила, может попробуем. - Светлана достала из чемодана игральные карты.
Аля и Светлана начали с вдохновением вспоминать что и как означает тот или иной расклад карт. Как ни ложились карты, а ждала их дальняя дорога, казённый дом и крепкая любовь.  Рядом с ними на нижних полках посапывало их счастливое будущее - полугодовалая Катенька и девятнадцатилетний Савка.

54)
Так под монотонный стук колёс они вдвоём долго ещё судачили про жизнь. Далеко за полночь они всё же решили прилечь отдохнуть. Когда утром Аля проснулась, поезд стоял на какой-то большой станции. Она с ужасом обнаружила что Савва исчез - место на нижней полке было пусто. Накинув на себя халатик Аля выскочила из купе и побежала к проводнику. 
- Вы друга моего не видели? С перевязанной головой молодой человек, не видели? - с волнением спросила она проводника их вагона.
- Кого, Савву что ли? Так он на вокзал пошёл уже десять минут назад. Да вы не переживайте ещё полчаса стоять будем. - успокоил её проводник.
Аля выскочила на перон и побежала на вокзал. Там возле газетного киоска она нашла Савву спокойно читающего местную газету "Вечерняя Уфа".
- Савва, ну ты что? Ты зачем сбежал? - напала на него с упрёками Аля.
Савва оторвался от чтения газеты и с удивлением посмотрел не неё.
- Девушка, а разве мы знакомы?- произнёс он невозмутимым голосом.
- Савва, это же я, Аля? Я тебя люблю. Ты вспомнил? Мы с тобой в Москву едем лечится. Вспомнил? - продолжала ошарашенная вопросом Аля держа Савву за руку.
- Ну ладно, ладно. Я пошутил. Я тебя тоже люблю. Просто я решил посмотреть на Уфимский вокзал. Я в этом городе когда то в "будушем" пару лет жил. - улыбался невинно Савва.
- Савка! Вот если бы не твои ранения, надавала бы я тебе сейчас по одному месту! - с досадой выговаривала Аля беглецу, - Я аж но до смерти перепугалась.
- Аля, а разве ты сама не эта... Ну эта?  Как то всё было случая тебя спросить. Ты вообще кто, ну когда не на каникулах? 
- Я не эта и не та! Я твоя Аля, которая между прочем тебя любит и бегает за тобой как девчонка. Понял? 
- А-а-а... Ничего я честно говоря не понял, но я всё помню не переживай за меня. - промолвил Савва и обнял Алю, - Ой, и бок ещё болит.
- Скажи спасибо, что на тебе позавчера вечером средневековая кольчуга из музея была, а то бы ехали мы с тобой сечас в обратном направлении. - засмеялась довольная Савкой Аля.
Савва поцеловал Алю в нос в знак примирения и они пошли обратно на перон.
- Ты деньги взять не забыла?
- Взяла!
- Гитару моя с нами?
- Так точно, Ваше Нездоровие!
- Доложите, почему едем поездом в Москву?
- Вас подлечить, Ваше Нездоровие, и на Москву поглядеть!
- А ещё зачем? Подумай! Кто у нас живее всех живых?
- Похоже что это мы с тобой! - рассмеялась своей шутке Алька.
- Эх ты! - промолвил Савва, - Чему вас только в ваших школах учат? 
Они подошли к своему вагону. В этот момент Савва увидел как в ларьке напротив бойко торгуют белящами.
- Ой, смотри, давай беляшей купим! - Савке так сильно захотелось их попробовать.
- Ты что, на тот свет захотел? - возмутилась Аля и потянула его в вагон.

55)
Они вернулись в своё купе где их встретили Светлана с малюткой Катей.
- Доброе утро. А мы уже накормлены и переодеты. - Светлана держала на руках "цветущую" Катеньку.
- Доброе утро. А это кто такой большой у нас? - Аля и Катенька тянули друг к другу руки, - Можно мне её на руки взять? - обратилась она к Светлане.
- Конечно, вы же уже стали крепкими друзьями. - передала Светлана ей Катеньку.
Всё это время Савва стоял в дверях и наблюдал за этой милой идилией.
- Ну хоть картину маслом пиши, такие вы все хорошенькие! - с умилением произнёс он.
- Давайте знакомиться. Меня зовут Светлана, а это моя дочка Катенька. Ей уже пол годика. - Светлана приветливо смотрела на Савву.
- А я Савва. Про меня вам наверное уже всё рассказали? - Савва подмигнул Але.
- А я уже чай для нас всех заказала. Вот тут у меня печенье "Привет" и булочки домашние. Угощайтесь! - гостеприимно пригласила Светлана.
- Спасибо за чай, но кушать мне что то не хочется. И голова немного кружится. Я лучше прилягу.
- Беглец! Я с ног сбилась его искала, а он стоит у газетного киоска "Вечернюю Уфу" читает. Ой, смотрите какой памятник на утёсе стоит. Какой-то богатырь на коне.
- Это памятник Салавату Юлаеву, башкирскому национальному герою, - со знанием дела сообщил Савва, - сподвижнику Емельяна Пугачёва.
- Красивый памятник. Так Савушка лекарство выпил? Молодец! Ложись мой хороший и отдыхай. - уложила его Аля на нижней полке.
Савва как ребёнок послушно отвернулся к стенке и через минуту уже заснул. За окном проплывали великолепные пейзажи башкирских деревень. Можно часами глядеть в окно и восхищаться.
- Аля, а вы уже в Москве бывали? - спросила Светлана.
- Я вообще здесь в первый раз, а Савва уже бывал, но уже после Олимпиады. 
Светлана не обратила внимание на Алькину оплошность и не стала дальше распрашивать. Да и Катенька требовала постоянного к себе внимания, поэтому они с удовольстыием с ней занимались.
- Как только Савве будет легче, то обязательно посетите ВДНХ. Там всё ещё есть на что посмотреть.
- Да, это было бы хорошо. Обязательно хотим попасть на съёмки нового фильма "Москва слезам не верит", а потом на море. - размечталась Аля.
- Ну если на Чёрное море попадёте, то там тоже снимают сейчас классный телевизионный фильм "Место встречи изменить нельзя".
- Про что там сюжет фильма? Про любовь?
- Пока ещё никто путём ничего не знает, но кажется это бандитский сериал. - многозначительно покачала головой Светлана.
- О, нет. Нам туда уж точно нельзя. Своих приключений хватило! - замахала отрицательно руками Аля.
- Но там снимается Высоцкий в главной роли! И другие замечательные артисты.
- Высоцкий, это тот который "Парус" поёт? Тогда наверное Савва обязательно захочет его увидеть.
- Сейчас он в Париже у жены Влади, а в сентябре опять будет на съёмках фильма. К стати в соседнем купе едет двойник Владимира Высоцкого. Если хочешь познакомлю. - заговорщецки сообщила Светлана.

56)
Алька сделала круглые глаза.
- Двойник Высоцкого? Ещё немного и буду чувствовать себя как в индийском фильме. Не удивлюсь если сейчас откроется дверь и все начнут танцевать.
В этот момент и в самом деле открылась дверь и молодой, симпатичный человек лет тридцати ввалился в купе.
- Пардон, я кажется ошибся дверью. Я ваш сосед. Прошу меня извенить. - ретировался незнакомец.
- Нет уж, теперь давай танцуй! - вошла в раж Алька, - Так мы тебя не отпустим, это не по индийски.
- Вы что девчонки, поклонницы моего таланта? - удивился он такому обороту событий.
- Ты ещё для начала нам свой талант предъяви, а потом будем договариваться о поклонах. - обнаглела совсем Алька.
Для Альки это всё было так ново. После приключений на Разрезе, она и в самом деле думала что всё должно продолжаться в том же духе. 
- Нет я не против, но тогда пойдёмте ко мне в купе. И гитару прихватите пожалуйста. - улыбнулся молодой человек взглянув на спящего Савву.
Аля посмотрела на Светлану как бы спрашивая "Я не очень себя развязанно веду?". Но она только подмигнула Але.
- А что, мы не против. Только нас трое! - подхватила Светлана Катеньку на руки.
- Кто же будет против такого чуда! - с восторгом посмотрел на Катеньку незнакомец.
Савва остался спать один в купе, а дамы пошли к соседу на смотрины его таланта. Оказалось что от тоже едет не один. У окна сидел слегка лысеющий мужчина лет сорока. Он посмотрел на новых попутчиков с любопытством и даже с удивлением, потому что первой вошла Аля с гитарой, за ней следом Света с Катенькой. Они сели по обе стороны двери на нижние полки и стали ждать. Пригласивший их в гости молодой человек куда то исчез и молчаливая пауза затянулась очень долго.
- А вы к кому девушки? - спросил их вежливо хозяин купе.
Они молчали. Светлана почему то сидела с раскрытым ртом и широко раскрытыми глазами, а Але просто ничего не приходило в голову. Мужчина разглядывал попутчиц, Аля, от неловкого положения в какое они влипли, стала смотреть в окно, как будто за этим сюда и пришла. Светлана протянула на руках Катю в сторону хозяина купе, как будто хотела сказать "Смотри Катюха и запоминай!". Мужчина молча взял наконец Катеньку из рук Светланы и посадил её к себе на левую руку, придерживая её правой. Первой заговорила Катенька произнеся что то типа "афо". Через минут пять, в купе наконец то вернулся пригласивший их молодой человек. Он держал в руках бутылок восемь лимонада и ещё несколько пакетов с печеньем и пряниками. Разложив всё это на столике он повернулся к девушкам и сказал:
- Мимо проходила официантка из вагон-ресторана, вот я и прихватил у неё кое что. А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Валера.
- Я Аля, а эту девушку с раскрытым ртом зовут Светлана. Она замужем, а Катенька её дочка - сказала Аля указывая на Катю.
- А мы артисты. Я работаю в Театре на Таганке, а этого человека, я думаю, вам представлять не надо.
- Я артист больших и малых академических театров. - подтвердил тот улыбаясь. - Меня зовут Леонид.

57)
- А ты случайно не двойник? - потихоньку Светлана начала приходить в себя.
- Нет, нет. Ничего липового. Всё ещё в оригинальном состояние. Только умные волосы покидают дурную голову. - ответил тот.
Аля не совсем понимала о чём идёт речь, но её это даже очень забавляло. 
- А петь мы тоже будем? - выдала она наконец.
- С утра пьют только аристократы или дегенераты, но я предлагаю всё таки выпить за знакомство. - Валера разлил по стаканам лимонад.
- Эх, жалко фотоаппарата у меня нету. Катенька вырастет не поверит у кого она на руках сидела. - сокрушалась Светлана.
- Не переживайте, мы с Катей ещё вместе в кино сниматься будем. Видите как она радуется? Артистка, я чувствую, прирождённая артистка!
- А ты Аля на гитаре играть умеешь? - спросил Валера.
- Ещё не пробовала. Я на арфе играла в духовно-музыкальной школе. 
- Тогда с тебя и начнём, а то мы все самоучки. Спой ты нам Аля пожалуйста что нибудь. - попросил Леонид.
Аля взяла гитару, немного побрякала по струнам, настроила их и начала петь романс.

За все спасибо добрый друг,
За то, что был ты вправду другом,
За тот в медовых травах луг,
За месяц тоненький над лугом.

За то селенье над рекой,
Куда я шла, забыв про усталь.
За чувства, ставшие строкой,
За строки, вызванные чувством.

За то, что мне любовь твоя
Была порой нужнее хлеба...
За то, что выдумала я 
Тебя таким, каким ты не был!

Всех очень взволновали слова этого романса. Светлана гладила Катеньку по головке и приговаривала: "Вот, запоминай как надо петь".
- Хороший романс. Слова наверное народные? - спросила Светлана.
- Нет, поэтесса жива и живёт в Новосибирске. Это стихи Елизаветы Стюарт.
- Зато среди нас есть воистину народный артист. Давайте его попросим что нибудь нам рассказать. - предложил Валера обращаясь к Леониду.
- Хорошо. Я вам анекдот расскажу. Три мужчины бегут за отходящим поездом. Двое успевают запрыгнуть, третий остаётся и заливается хохотом. Дежурный по вокзалу: - Ну и что смешного? - Да эти два дурака меня провожали! 
Все засмеялись.
- Ну раз вам понравилось, тогда слушайте ещё один. На Одесском вокзале на перроне сидит женщина на чемоданах и рыдает. Подходит пожилой мужчина: - Мадам, что случилось? - На поезд опоздала!!! - И намного? - На две минуты! - Ну вот, а плачете так как-будто на два часа!
Всем стало очень весело.
- Хорошо что мы не опоздали, правда? - заявил Валера, - А куда собственно идёт этот поезд?
Все снова захохотали.

58)
Валера был польщён такой реакцией на свою простенькую шутку и он решил покорить своих новых знакомых изысканным юмором.
- А вы знаете что купе поезда - это то место, где ты спишь с первыми встречными. - выдал он очередную мудрость бывалого путешественника.
Все засмеялись подмигивая друг другу.
- А вот ещё. Плохая примета встречать поезд сидя на рельсах.
Эта шутка из серии «чёрного юмора» была принята не однозначно и смех был тоже с натяжкой.
- Плох тот трамвай, который не мечтает стать скорым поездом. - попытался быстро исправить положение Валера.
- Ну это ещё Александр Суворов утверждал! - рассмеялась Светлана, - Хотя что я говорю, тогда ведь трамваи ещё не ходили.
Все опять от души посмеялись. Так продолжалось ещё долго до тех пор, пока Катеньку не уложили спать и разговор перешёл на более спокойные темы. Леонид хотел знать чем занимаются их новые знакомые.
- Я хозяйничаю по дому. У Катеньки ведь ещё старшая сестрёнка есть, которая осталась с папой в Москве. Так что у меня забот хватает, скучать не приходиться.
После этого все посмотрели на Алю.
- А я, как бы это перевести с древне греческого, я вожатая. - выдала после некоторой паузы Аля.
- Ну с такой прелестной пионервожатой даже мальчиши-плохиши готовы следовать куда угодно. Правда? - искал подтверждения своим словам Валера.
- Ну до сих пор только Савва меня и сопровождал. - наивно сообщила обстоятельство дел Аля. - Да и с ним пришлось сначала поработать.
- Счастливчик Савка, у него есть своя персональная вожатая. Да ещё какая умница. - похвалил Алю Леонид.
- Я между прочим школу на сплошные пятёрки закончила, но для жизни этого мало, а для смерти никчему. - расхвасталась вдруг Аля.
- А что по твоему важно знать? - хотелось разобраться Валере.
- Знание означает быть осведомленным о помехе до возникновения помехи, осознавать опасность до прихода опасности, осознавать разрушение до разрушения, осознавать несчастье до аварии. 
- Но знать и действовать это две разные вещи. - не унимался Валера.
- Сильные действия означают: Тренируй тело, не будучи обременённым телом, тренируй дух, не используя для этого ум, работай в мире, не находясь под влиянием мира, выполняя задачи, не мешай задачам. И только когда находишься на каникулах, например как мы все сейчас, можно и немножко расслабиться. - улыбнулась Аля желая закончить очень уж ставшим серьёзным разговор.
- Подожди, подожди, а как научиться побеждать, ведь имея всё выше сказанное можно при первом большом испытании провалиться. - хотел знать Валера.
- Нас учили так: Придерживайтесь тактики врага, пока не представится такая возможность, выйти и принять участие в битве, которая окажется решающей. Если честно, то я пока одержала только одну победу над Савкой, но это было не просто.
- Да ну! Вот тут я что-то очень сомневаюсь. Хотя скажи на милость, кто Савву так сильно побил? - засомневался в последних словах Али Леонид. 
- Да я то его только спасала, как говориться из лап судьбы вырывала. - усмехнулась Аля.
- Так я и знал! - воскликнул Валера, - Значить есть всё таки судьба у каждого человека!
- Да, но её себе сами выбирают. Причём каждый день, каждый час и каждую минуту. - подключилась к разговору  всё это время задумчиво сидевшая Светлана, - Правда ведь Аля?
- И опять ты попала прямо в точку! - подтвердила Аля, - А мы со Светланой гадать на картах умеем. Если хотите то вечером погадаем.
- Ой, что-то я побаиваюсь. А вдруг... - засомнивался Леонид, - Я когда в одном фильме снимался там такое было: И гробы летали, и мёртвые вставали, и зараза всякая на меня напасть пыталась... Как вспомню, так до сих пор не знаю как я всё это пережил. Может не будем заглядывать в будущее?

59)
- Да что нам будущее, не пора ли нам о настоящем подумать. Вот мы кажется ровно по расписанию подъезжаем к Куйбышеву. Стоянка 48минут. Я предлагаю запастись провиантом для совместного ужина в нашем купе. - предложил Валера.
- Я могу позаботится о минеральной воде и лимонаде. - вызвался Леонид.
- Тогда я берусь за покупки варёной картошки и овощей. И кстати, здесь можно запастись сушоной и вяленой рыбой. - вызвался Валера.
- Ой, я тоже хочу что нибудь покупать. - обрадовалась такой возможности развлечься Аля.
- Тогда мы с тобой позаботимся о фруктах и о пирожках с капустой. Только чур, ничего мясного не покупать, а то всучат на пирожки с котятами. - заявила Светлана.
Але от последней фразы стало как-то не по себе. Как только поезд остановился все вышли на перон. Леонид направился к ларьку где продавали напитки. Его сразу же окружили поклонники и на перебой хотели чем нибудь угостить и заодно взять автограф или сфотографироваться. В этом плане Валере было по проще - он не снимался в кино и был не так узнаваем в народе. Аля со Светланой и Катенькой у неё на руках пошли по рядам продавцов яблок, крыжовника и малины. Выбор был разнообразный и в скоре нагруженные пакетами и кульками они вернулись к себе в купе. Следующим прибежал Валера с малосольными огурчиками и помидорами. Он тут же убежал ещё раз чтобы купить варёной картошки и вяленой рыбки. Леонид вернулся в окружении поклонников его таланта и каждый выкладывал на столик какие-то бутылки с напитками и пакеты с продуктами местного изготовления. Все желали ему крепкого здоровья и успехов в творчестве.
- Народ любит своих героев и я ему отвечаю тем же. - объяснил Леонид, - А как же иначе. Одно трудно им объяснить, что с каждым я выпить не могу. Я вообще не пью.
- Вот как, это надо будет Савве рассказать. У него такие странные представления что ты Леонид алкаш. - выдала Аля.
- А я ему сам об этом скажу или он не будет с нами ужинать.
- Я думаю, пока он спит надо оставить его в покое. Сон лечит. - предложила Аля.
Вскоре появился Валера с горячей картошкой и всевозможной сушёной и вяленной рыбой. Поезд тронулся согласно расписанию и за окнами остались провожающие пассажиров люди.
- Как поётся в песне:  "Поезд ушёл - перон остался. Слёзы, объятья - дело станций." - сказала Светлана, - Ну вы тут начинайте кушать, пока картошка не остыла, а мне надо Катюху покормить. Пока.
- Ах, картошечка! Свежая уже, просто объедение. Мне дала попробовать бабушка на перроне. Чтобы мы без таких вот бабушек в дороге делали? - сказал Валера.
- Похудели бы. - утвердительно закивал головой Леонид, как бы давая понять, что без бабушек нам пока ещё не обойтись.
- Да, жизнь - это театр, где никто не знает сценария. - филосовски рассуждал Валера.
- Но все лезут в суфлеры. Извините нас Аля, - извинился Леонид, - замучаем мы тебя нашими актёрскими разговорами.
- О, вот ещё один актёрский анекдот. "Один говорит - Вчера в театре был такой мерзкий спектакль, что под конец я не выдержал и выматерился на весь зал. Какой же был скандал! - Незачем было так долго терпеть, - говорит другой, - плюнул бы и ушел в самом начале. - Не мог. У меня была главная роль."
Все дружно расмеялись.
- А что скажите в таких поездках ещё делать - травить анекдоты, кушать и смотреть в окно. Ведь правда? - заявил Леонид.
Все утвердительно закивали жуя дары природы Куйбышевской области. Вскоре к ним присоединилась Светлана и они продолжили приятную трапезу.
Светлана тоже вспомнила смешную байку про театр: "Артисты четырнадцать раз выходили на поклон, но зрители сначала хотели увидеть спектакль."
- Верно, это про наш театр. А вот вам ответный анекдот про прекрасную половину человечества: Муж с женой собираются в театр. "Милая, сколько тебе потребуется времени, чтобы выйти через двадцать минут?"- спрашивает муж за три часа до начала спектакля.
- Это про нас. Подмечено как нельзя точно. - согласилась Светлана.
Всё это время Алю мучил один вопрос про котят, но она не решалась впрямую спросить Светлану. 
- Светлана, а эти пирожки правда с капустой? 
- Да кушай, не переживай за котят. Я же вижу. Никто в Куйбышеве пирожков из котят не делает. Это просто так детей пугают. 
- А я так и думала. - с напущенной беспечностью ответила обрадованная Алька.
Так ещё долго текла приятная беседа обо всём и ни о чём, а за окном мелькали неописуемой красоты пейзажи необъятной Родины.

© Copyright: Савва Лёд, 2020

Регистрационный номер №0476479

от 6 июля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0476479 выдан для произведения: 53)
На земле ручей проснулся - Лёд последний растопил.
Вдруг нежданно снег вернулся: Что-то, видимо, забыл.
С кем такое не бывает? Каждый что-то забывает!

Наша бабушка, бывало, деньги дома забывала.
Только выйдет за порог: Ой! Забыла кошелек!
С кем такое не бывает? Каждый что-то забывает!

По себе я точно знаю: Забывать совсем легко -
Я, к примеру, забываю выпить на ночь молоко!
С кем такое не бывает? Каждый что-то забывает!

Через приоткрытую дверь вагонного купе на Альку смотрела мама Катеньки. Когда Алька перестала читать стихи, Светлана проскользнула в купе и присела рядом.
- Как ты Аля ловко её заговорила. Если честно, то рядом с тобой так легко, так сразу жить хочется. У тебя свои детки есть? 
- Мне сначала с женихами разобраться надо, а потом уже о будущем думать. Вот и с этим тоже одни недоразумения. - Алька кивнула на нижнюю полку напротив.
- Спит? - в полголоса спросила Светлана.
- Пусть отсыпается. Мы в Москву лечиться едим. Пусть его профессора столичные посмотрят. - ответила Аля.
- А что случилось, если не секрет? 
- Ой, Светлана, лучше не спрашивай, а то я должна буду тебя ... - произнесла Аля задумчиво, но заметив смущение Светланы добавила, - Шутка.
- Да, наши мужчины как петухи разойдуться не на шутку, готовы головы друг другу разбить. Со стороны посмотришь, ведь не из за чего, а они всё равно дерутся.
- Точно, одних без присмотра оставить нельзя, просто как дети. - подметила Аля.
- Ну а замуж он тебя ещё не звал? Ты девушка видная, не уж-то у вас ничего не было. - хотела знать Алина попутчитца.
- Было уже, - хихикнула Аля - но он такой забывчивый. И за муж уже звал, и даже свадебное платье было, и даже... - Алька многозначительно посмотрела на Светлану, - Ну ты же понимаешь, а потом бутылка по голове и нож в ребро и мне всё надо начинать сначала.
- Ну да после такой травмы как у него и мать родную забудешь. - задумчиво произнесла Светлана.
- Так что Светлана, у нас с Саввой не только не понятное будущее, но даже не предсказуемое прошлое. Ну да ладно, раскисать нам не положено. Ты лучше про себя расскажи.
- А что, у нас всё хорошо. Вот с Катенькой в гости ездили, теперь домой в Москву едем. Там муж у меня художником работает. В общем всё как у людей. - отвечала Светлана.
- Да, Катюша у тебя и с голосом, и с характером - что для будущей актрисы очень важно. Пока я ей не начала стихи читать ни как не хотела засыпать.
- Это наследственное. У неё ведь прабабушка по отцу была таборной цыганкой. Может и ей талант какой передался по крови. А вы Аля откуда родом?
- Мы из будущего, - выдала Алька не подумав, но заметив очередное смущение Светланы добавила, - из хорошего будущего.
- Ну и что же нас в будущем ожидает. Может ты гадать умеешь? Вот и карты я на железнодорожном вокзале купила, может попробуем. - Светлана достала из чемодана игральные карты.
Аля и Светлана начали с вдохновением вспоминать что и как означает тот или иной расклад карт. Как ни ложились карты, а ждала их дальняя дорога, казённый дом и крепкая любовь.  Рядом с ними на нижних полках посапывало их счастливое будущее - полугодовалая Катенька и девятнадцатилетний Савка.
 
Рейтинг: +1 458 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!