ГлавнаяПрозаЭссе и статьиРелигия → СЛОВО на праздник Введения во Храм

СЛОВО на праздник Введения во Храм

4 декабря 2022 - Парнасская Горница
article511628.jpg

С Л О В О
на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архимандрита АНАТОЛИЯ (Киселева) (1941-2021),
настоятеля Свято-Введенского собора г. Караганды,
духовного чада последнего Оптинского Старца
преп. Севастиана Карагандинского

(конец 90-х гг. XX-го столетия)


5


Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
Днесь Храм Одушевленный и Великаго Царя в храм входит,
Тому уготоватися в Божественное жилище.
(Стихира по 50-м псалме)

В каждом христианском празднике мы видим историю праздника, значение в деле Домостроительства нашего спасения и, наконец, нравственное значение для каждого из нас. 
История сегодняшнего праздника такова. До рождения Пресвятой Девы Марии праведные родители Ее обещали посвятить Богу младенца, которого Он пошлет им. И сегодня они исполнили свое обещание. Преблагословенную Деву, трехлетнюю Отроковицу Марию, они торжественно привели в Иерусалимский храм. Ее сопровождали девы-отроковицы с зажженными свечами. Праведная Анна говорила своей дочери: "Иди, дочь моя, к Тому, Кто мне даровал тебя. Войди в церковь Господню, радость и веселие мира". Богоотроковица без посторонней помощи взошла по пятнадцати ступеням, ведущим в храм, где на каждой ступени полагалось петь псалом из 15-ти степенных псалмов Давида. Ее встретил первосвященник Захария и по наитию Святого Духа ввел в главное святилище храма — Святая Святых. В него никто не имел права входить, кроме первосвященника — единожды в год. Взирая на это, ныне Церковь воспевает: "Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых" . Пресвятая Дева Мария осталась жить при храме и воспитывалась в нем до четырнадцатилетнего возраста.
Значение этого события в созидании спасения человеческого рода раскрыто в церковном песнопении, которое поется по прочтении Евангелия на всенощном бдении: "Днесь Храм Одушевленный и Великаго Царя в храм входит, Тому уготоватися в Божественное жилище, людие веселитеся". Пресвятая Дева Мария вводится в храм, чтобы соделаться Храмом Одушевленным, "Пречистым Храмом Спасовым, многоценным Чертогом" для принятия Христа, чтобы приготовить Себя к величайшему служению — стать Матерью Господа, оставаясь Приснодевой.
В чем нравственное значение этого праздника? Что должен пережить и чем ответить Богу должен каждый верующий в этот день? Ответы на эти вопросы преподаны в кондаке праздника: "Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном". Богоотроковица Мария Своим вхождением в Храм вводит в мир благодать Святого Духа, которая соделает каждого верующего храмом Божиим. Об этом сказано у апостола Павла: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас"? Сам Спаситель обещает прийти и сотворить обитель у любящего Бога.
И это произошло через пришествие в мир Спасителя, Который Своею Жизнью и Искупительной Жертвой примирил человечество с Богом и открыл возможность пришествия на землю Духа Святаго, дабы соделать верующих во Христа храмами Божиими. Поэтому сегодня поется в тропаре: "В храме Божии Дева является и Христа всем предвозвещает". За Всенощной в этот праздник пением ирмосов Рождественского канона Церковь призывает нас соделаться храмом, яслями Богомладенца, приуготовиться к принятию Христа, грядущего "в вертепе и в яслех бессловесных возлещи: Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите!"
К этой встрече со Христом готовит нас сегодняшний праздник. В великую Рождественскую ночь мы должны принять участие в прекрасной Рождественской службе, а для того, чтобы приникнуть к яслям с лежащим в них Богомладенцем Христом — поклониться Ему, раскрыть свое сердце и принять Его в храм своей души.
Аминь.


 

© Copyright: Парнасская Горница, 2022

Регистрационный номер №0511628

от 4 декабря 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0511628 выдан для произведения: СЛОВО на праздник Введения во Храм
 
Рейтинг: +7 244 просмотра
Комментарии (6)
Галина Сотникова # 4 декабря 2022 в 11:56 +3
Нижайший поклон за разъяснения,Василисса.Наполнилась живой энергией святого слова.Спасибо.С праздником! read-8
Парнасская Горница # 4 декабря 2022 в 12:11 +3
Спаси Господи, Галина, за добрый отклик и поздравление.
Взаимно поздравляю! Да сохранит вас Матерь Божия, да избавит
от всяких бед и напастей...
cd5ade5fcd85508a0a03
Дмитрий Смирнов # 4 декабря 2022 в 20:56 +2
Василисса, спасибо! Храни вас Господь
Парнасская Горница # 4 декабря 2022 в 22:09 0
Спаси Господи, Дмитрий!
Заступничества и помощи Божией Матери!
read-8
Людмила Рулёва # 6 декабря 2022 в 08:37 +1
Спасибо огромное, Василисса! Ваши разъяснения очень важны и нужны! spasibo-10 read-8
Парнасская Горница # 6 декабря 2022 в 11:10 +1
Спаси Господи, Людмила, что почтили с нами Праздник
Пречистой Девы Богородицы! Божественной благодати
Вам и заступничества Божией Матери!..
buket-podsnezhnikov