ГлавнаяПрозаЭссе и статьиРелигия → Когда один...

Когда один...

5 декабря 2015 - Ольга Вербицкая
article319836.jpg
Иногда Человек переоценивает свои возможности, иногда настолько верит в свои силы, что он как буд-то всемогущий, но на самом деле все мы ходим под Богом и не один волос не упадет с головы человеческой без Божьей на то Воли!
Иногда стыдно обращаться к кому-либо за помощью, когда надеешься только на самого себя и это понятно, не быть бременем...
Духовная практика и Психология православного очищения от условных грехов, когда очень-очень плохо и когда приходит отчаяние и тогда погружение в молитвенное состояние души начинает помогать тебе, и может только тогда просветляется сознание, и твое состояние приобретает уверенность, что ты не один на один перед неизбежностью судьбы, рока, кармы, а что есть Бог!, или высшие силы в конце концов, которые тебя не оставят в тот момент, когда ты понимаешь уже, что не справляешься, начинаешь болеть, и приходит не просто врач, как медик по скорой помощи, а приходит духовный врач, как целитель твой души, который начинает звучать в тебе голосом твоей совести, и ты начинаешь жить, как подсказывает тебе твоя совесть и хотя тот факт, что ты по жизни задействован может быть на все свои возможности, но иногда этих сил может статься недостаточно и тогда приходит Божья помощь, обстоятельства начинают складываются таким образом, когда все уже говорят о Божьем промысле, что на все воля Божья, и уповая уже только на эту волю, твоя жизнь приобретает тот единственно правильный смысл Служения, смысл жить в Любви и Сострадании к ближнему. 
Религия любая - это тот духовный институт, который помогает в духовной практике раскрыть человеку Сердце, соединить ум с сердцем, чтобы они были едины, чтоб не было раздрая в душе, вроди надо, но человек умничает и искушает свою судьбу и подписывается на такие дела, которые может Богу не угодны. 
С другой стороны, когда ты имеешь немощь и Слабость, то Господь тебе помогает уже через других людей. И приходит эта помощь, так как многие связаны в единый эгрегор так или иначе. И жажда благодати, душевного облегчения есть даже в самом падшем грешнике, СОВЕСТЬ, муки совести и одиночества! Приближающаяся концовка, жизнь прожита, подводятся основные итоги, есть ли смысл жить дальше? Откроется ли второе дыхание, и будет то ощущение, что ты доживешь до ста лет?, потому что твоя жизнь это не бессмыслица, а некое значение того факта, что ты послан на землю и воплотился для решения определенной задачи, для того, чтобы сделать в трудах своих именно то, что должен был сделать: то, о чем наверняка помнит душа каждого на земле, если конечно он пробужден, если он не спит, и живет как во сне. Но достигнуто ли то состояние,  когда происходит осмысленность каждого твоего действия, или бездействия, каждый твой поступок несет последствия, чиркает следом, и то, какой ты оставишь после себя след, что ты делаешь для того, чтобы пространство вокруг тебя было чистым и облагороженным, не в смысле чистого пола, евро ремонта и новой светлой мебели( у "прости господи" тоже все как-бы чисто), а в смысле чистой энергии, ведь не просто так говорят: "Спаситесь сами и рядом с вами спасутся все ближние". Почему и идут к святым, а все потому что они своим духовным рвением, и можно сказать подвигом, побороли в себе те искушения, которые были рядом, смогли справиться со своим грехом, обуздать свои страсти: "В гневе нет правды божьей" ап. Павел , "Не грешите и не будете болеть!" Все немощи наши от того, что душа не на месте, что сковывает тело боль и не дает ему уже продохнуть. Но есть усилие встать и не сложить руки, а бороться за свою жизнь, но не ради самого себя бороться, а ради своего значения на земле, ради ближних, ради того, что вокруг. Во имя чьего-то спасения! Во имя спасения своей души! Во имя спасения души тех, кто рядом! Жить так, чтобы быть нужным. Важно не что Вы делаете, а как и для чего Вы служите!
 Молитесь, когда казалось бы безысходность и не знаете, как сложится дальше!" Но ПРОВИДЕНИЕ и Божий промысел всегда рядом, элементы духовного мира есть, также как каждое мгновение идет борьба за гибель души, за духовную гибель; и то, как спастись - спасти свою душу от разорения, от цинизма, от сильнейшего духовного падения, за все в мире идет борьба! 
"Дайте навластвоваться властью всласть тому, кто жаждет этой власти"(Окуджава) - но что там дальше будет, насколько этот мощнейший наркотик принесет душе утешение? И в каких страшных муках будет отходить из жизни этот человек к Богу, или в каком царстве тьмы будет по-прежнему находиться его душа дальше. Или, по-прошествии пути, душа легко отойдет в своем завершении, и в подошедшем сроке окончания пути просто отойдет во сне: как старцы, как святые, как просветленные чистые души, прозревшие, в своем благодатном состоянии видевшие все вокруг, как оно есть на самом деле. Но уходя, подобные сущности светятся! И этому есть примеры: Сергий Радонежский, Святой Николай Угодник, Пантилеймон Целитель, Иеросхимонах Сампсон, Матушка Матрона и многие другие.
"Дерзаю сказать о себе:
Мне суждено так много получить милости от Господа Вседержителя, так много знать и узнать, так много видеть, пережить, почувствовать и усвоить, так много несказанного богатства духовного от Господа Вседержителя. 
Получить от Него - от юности моя, еще отроком, потребность как бы органическую:
Его познать,
Его исповедать,
Ему быть рабом.
То есть - Его, Спаса Христа, людям показать со всею убедительностью."( Иеросхимонах Сампсон).
И это был человек, рожденный от богатого сословия, произошедший от княжеского рода, высокообразованнейший, изучивший все религии и только в Православии нашедший те зерна благодати, чего не находил в других религиях, источниках, науках. 
А нам всем так повезло родиться в России, где Сердце всей земли!

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2015

Регистрационный номер №0319836

от 5 декабря 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0319836 выдан для произведения: Иногда Человек переоценивает свои возможности, иногда настолько верит в свои силы, что он как буд-то всемогущий, но на самом деле все мы ходим под Богом и не один волос не упадет с головы человеческой без Божьей на то Воли!
Иногда стыдно обращаться к кому-либо за помощью, когда надеешься только на самого себя и это понятно, не быть бременем...
Духовная практика и Психология православного очищения от условных грехов, когда очень-очень плохо и когда приходит отчаяние и тогда погружение в молитвенное состояние души начинает помогать тебе, и может только тогда просветляется сознание, и твое состояние приобретает уверенность, что ты не один на один перед неизбежностью судьбы, рока, кармы, а что есть Бог!, или высшие силы в конце концов, которые тебя не оставят в тот момент, когда ты понимаешь уже, что не справляешься, начинаешь болеть, и приходит не просто врач, как медик по скорой помощи, а приходит духовный врач, как целитель твой души, который начинает звучать в тебе голосом твоей совести, и ты начинаешь жить, как подсказывает тебе твоя совесть и хотя тот факт, что ты по жизни задействован может быть на все свои возможности, но иногда этих сил может статься недостаточно и тогда приходит Божья помощь, обстоятельства начинают складываются таким образом, когда все уже говорят о Божьем промысле, что на все воля Божья, и уповая уже только на эту волю, твоя жизнь приобретает тот единственно правильный смысл Служения, смысл жить в Любви и Сострадании к ближнему. 
Религия любая - это тот духовный институт, который помогает в духовной практике раскрыть человеку Сердце, соединить ум с сердцем, чтобы они были едины, чтоб не было раздрая в душе, вроди надо, но человек умничает и искушает свою судьбу и подписывается на такие дела, которые может богу не угодны. 
С другой стороны, когда ты имеешь немощь и Слабость , то Господь тебе помогает уже через других людей и приходит эта помощь, так как многие связаны в единый эгрегор так или иначе. И жажда благодати, душевного облегчения есть даже в самом падшем грешнике, СОВЕСТЬ, муки совести и одиночества! Приближающаяся концовка , жизнь прожита, подводятся основные итоги, есть ли смысл жить дальше? Откроется ли второе дыхание и будет то ощущение, что ты доживешь до ста лет?, потому что твоя жизнь это не бессмыслица, а некое значение того факта, что ты послан на землю и воплотился для решения определенной задачи, для того, чтобы сделать в трудах своих именно то, что должен был сделать, то, о чем наверняка помнит душа каждого на земле, если конечно он пробужден, если он не спит, и живет как во сне, но достигнуто ли то состояние?, когда происходит осмысленность каждого твоего действия, или бездействия, каждый твой поступок несет последствия, чиркает следом, и то, какой ты оставишь после себя след, что ты делаешь для того, чтобы пространство вокруг тебя было чистым и облагороженным, не в смысле чистого пола, евро ремонта и новой светлой мебели( у "прости господи" тоже все как-бы чисто), а в смысле чистой энергии, ведь не просто так говорят: "спаситесь сами и рядом с вами спасутся все ближние", почему идут к святым, а все потому что они своим духовным рвением и,можно сказать подвигом, побороли в себе те искушения, которые были рядом, смогли справиться со своим грехом, обуздать свои страсти: "В гневе нет правды божьей" ап. Павел , "Не грешите и не будете болеть!" Все немощи наши от того, что душа не на месте, что сковывает тело боль и не дает ему уже продохнуть, но есть усилие встать и не сложить руки, а бороться за свою жизнь, но не ради самого себя бороться, а ради своего значения на земле, ради ближних, ради того, что вокруг. Во имя чьего-то спасения! Во имя спасения своей души! Во имя спасения души тех, кто рядом! Молитесь, когда казалось бы безысходность и не знаешь, как сложится дальше!" Но ПРОВИДЕНИЕ и Божий промысел всегда рядом, элементы духовного мира есть, также как каждое мгновение идет борьба за гибель души, за духовную гибель, и то как спастись - спасти свою душу от разорения, от цинизма, от сильнейшего духовного падения, за все в мире идет борьба! "Дайте навластвоваться властью всласть тому, кто жаждет этой власти",(Окуджава) - но что там дальше будет, насколько этот мощнейший наркотик принесет душе утешения? ,и в каких страшных муках будет отходить из жизни этот человек к Богу, или в каком царстве тьмы будет по-прежнему находиться его душа дальше. Или по прошествии пути душа легко отойдет в своем завершении, подойдет срок окончания пути и просто отойдет во сне, как старцы, как святые, как просветленные чистые души, прозревшие и в своем благодатном состоянии видевшие все вокруг, как оно есть на самом деле. Но уходя, подобные сущности светятся! И этому есть примеры: Сергий Радонежский, Святой Николай Угодник, Пантилеймон Целитель, Иеросхимонах Сампсон, Матушка Матрона, и многие другие.
"Дерзаю сказать о себе:
Мне суждено так много получить милости от Господа Вседержителя, так много знать и узнать, так много видеть, пережить, почувствовать и усвоить, так много несказанного богатства духовного от Господа Вседержителя. 
Получить от Него - от юности моя, еще отроком, потребность как бы органическую:
Его познать,
Его исповедать,
Ему быть рабом.
То есть - Его, Спаса Христа, людям показать со всею убедительностью.( Иеросхимонах Сампсон).
И это был человек, рожденный от богатого сословия, произошедший от княжеского рода, высокообразованнейший, изучивший все религии и только в Православии нашедший те зерна благодати, чего не находил в других религиях, источниках, науках. 
А нам всем так повезло родиться в России, где Сердце всей земли!
Ответить | Удалить ветвь
Виктор Лидин #Вчера в 17:57+2
    
Вы, Ольга, настоящий просветитель. Проповедник даже... Умеете убеждать, причем очень доходчиво. Спасибо за отзыв.  
Ответить
 
Рейтинг: +4 729 просмотров
Комментарии (7)
Анна Гирик # 5 декабря 2015 в 22:09 +1

Оленька, работа замечательная!! Молодец!!

Ольга Вербицкая # 5 декабря 2015 в 22:28 0
Аннушка, милая спасибо! sneg
Виктор Ли # 6 декабря 2015 в 10:43 +1
Еще раз спасибо, Ольга - просветительница.
А строки моей землячки очень правильные и подходящие для данного эссе.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 6 декабря 2015 в 10:58 0
Виктор, мне всегда интересно читать, как Вы пишите, как тонко чувствуете и умеете понимать и видеть то, что дано не многим.
Всегда Вам рада! Двери моего дома с радостью распахнулись бы для такого желанного гостя, как Вы!
Виктор Ли # 6 декабря 2015 в 17:06 +1
Спасибо, Ольга! Жаль, что между нами сотни километров...
Марта Шаула # 18 декабря 2015 в 22:33 +1
Оленька! Твои рассуждения очень правильные, но,думаю,зацыкливаться и уповать на Бога, это проявлять слабость, а ты сильный человек, живи и радуйся жизни!!! Желаю тебе всего самого лучшего!!!